• Условия для роста и развития растений

  • Почва и урожай

  • Виды удобрений и их использование

  • Выбор места и освоение огородного участка

  • Набор и чередование культур

  • Что нужно знать о семенах?

  • Защищенный грунт

  • Огурцы, помидоры, и др. овощи

  • Теплицы

  • Парники

  • Дезинфекция почвы

  • Выращивание огурцов

  • Выращивание помидоров

  • Выращивание перцев и баклажанов

  • Утепленный грунт и временные уклытия

  • Открытый грунт. Значение сорта.

  • Капуста.Агротехника и наиболее распостраненные болезни

  • Огурцы.Высокоурожайные сорта и уход

  • Кабачки.Агротехника

  • Помидоры.Болезни помидоров.Сорта помидоров.

  • Физалис.Лук.Чеснок.Болезни и уход.

  • Столовые корнеплоды:морковь, свекла и ...

  • Бобовые культуры.

  • Сахарная кукуруза.

  • Выращивание картофеля.Сорта картофеля, вредители и меры борьбы с ними.

  • Распостраненные вредители овощных культур

  • Способы эффективного хранения овощей


  • КАПУСТА

    Это одна из основных овощных культур. Ценится за разнообразие видов, многостороннее использование (свежая, квашеная, консервированная, маринованная, сушеная), длительное хранение в свежем виде с сохранением витамина С в течение 7—8 месяцев, а также за лечебные и диетические свойства.

    В 100 г свежей капусты содержится 40 мг витамина С, в кочерыге 71, в квашеной рубленой 25, в кочанах и рассоле 35 мг. Мыть квашеную капусту не следует, так как при этом теряется витамин С. Тартроновая кислота, содержащаяся в свежей капусте, предупреждает ожирение, а витамин С — заболевание язвой. Поэтому особенно полезны салаты из свежей капусты и ее сок. Дешевизна капусты делает ее доступной для употребления в течение круглого года. Солянка, голубцы, щи свежие, щи кислые — любимые блюда русского народа. На экспонатном участке ВДНХ выращивают семь видов капусты. В середине июня начинают собирать урожай кольраби, цветной и ранней белокочанной капусты.

    Кольраби.

    В пищу употребляют разросшийся стеблеплод. Он вкусен и сочен, пока не перерос. В нем много витамина С, за что кольраби получила название «северный лимон». Полезнее всего употреблять ее в сыром виде, готовят из нее также, вкусные весенние супы и вторые блюда в тушеном или отваренном виде с маслом и сухарями. Сырая протертая, подсоленная и политая сметаной, она является диетическим блюдом. Кольраби ценится за скороспелость. При выращивании рассадой получают два урожая в год. Так как кольраби требует небольшой площади питания (20x10 см), можно выращивать уплотнителем поздней капусты. Как основную культуру ее лучше высаживать трехстрочными лентами (расстояние между лентами 40 см, между строчками — 20, между растениями в ряду—10 см). Урожай 3—3,5 кг с 1 кв. м. Наиболее распространенный и скороспелый сорт кольраби — Венская белая 1350.

    Капуста цветная.

    В пищу употребляют разросшееся соцветие—головку. Цветная капуста по вкусовым и питательным качествам среди овощей занимает одно из первых мест, но из-за содержания в ней вещества пурина она противопоказана для больных подагрой. Цветная капуста скороспелая. При рассадном способе получают два урожая в год, а от третьего срока посева головки доращивают в парниках, подвалах. Помните, что из переросшей рассады полноценных головок вырастить нельзя.Из сортов цветной капусты следует отметить следующие: Снежинка, Скороспелка, Ранняя грибовская 1355— наиболее раннеспелые, дружно созревающие; Отечественная, Московская консервная, Москвичка — созревают несколько позднее, но дают более высокий урожай; сорт Урожайная особенно пригоден для осенней культуры, так как хорошо доращивается. На экспонатном участке цветную капусту выращивают при двух сроках посева. Междурядья при высадке 60 см, в ряду растение от растения 35 см. Если при осенней и весенней обработке почву удобрениями не заправляли, их можно внести в лунки перед посадкой, хорошо перемешав с землей. Для этого удобна готовая огородная смесь, которой вносят по 3— 5 г в каждую лунку. Компостную землю можно вносить по пригоршне, а древесную или торфяную золу по одной-две спичечные коробки. Лунки перед посадкой хорошо промачивают, выливая в каждую не меньше 1 л воды, а если почва кислая, то в воду полезно добавить свежегашеную известь (150—200 г на ведро воды)

    Рассаду капусты высаживают так, чтобы не засыпать верхушечную почку—«сердечко». Землю вокруг растения хорошо обжимают, еще раз поливают, а затем присыпают политые места сухой землей, чтобы не образовалась корка. Посадки цветной капусты уплотняют редисом, салатом или укропом, высевая по 2—3 строчки в середину междурядья, но не в каждое, а через одно (расстояние между строчками 10 см). Такое размещение не помешает уходу за капустой и в то же время значительно увеличит урожай с 1 кв. м. Основной уход за капустой — полив, подкормки, рыхление, окучивание. В первый период очень важно нарастить мощную листовую розетку. Этому способствует обильный полив, один-два раза в неделю (по 2—3 л под растение). Один раз в 10 дней полив сочетают с подкормкой коровяком (1:8) или птичьим пометом (1:12). При первых подкормках под растение вносят пол-литра раствора, затем по литру. Когда на растениях образуется 6—7 хорошо развитых листьев, их окучивают. Если окраска листьев бледная, то на 10 л раствора коровяка можно добавить 20 г мочевины.

    Цветная капуста очень отзывчива на удобрение. При появлении зачатков головки ее нужно подкормить полным минеральным удобрением. Для этого в 10 л воды растворяют по 20 г аммиачной селитры и хлористого калия и 50 г суперфосфата; под каждое растение выливают по 1 л раствора. Через неделю подкормку повторяют. После каждого полива обязательно рыхление междурядий. Для того чтобы головки цветной капусты были белыми, их укрывают, заламывая один-два листа. Срезают головки своевременно, не допуская их рассыпания.

    Белокочанная капуста. Лучшие скороспелые сорта, созревающие на экспонатном участке через 100—120 дней от посева: Номер первый грибовский 147 — высокоурожайный, распространен по всей стране. Предназначен для потребления в летние месяцы. Непревзойден по урожайности, качеству и выравненности кочанов. На экспонатном участке его урожай составляет 7 кг с 1 кв. м. Номер первый полярный К-206. — растения не стрелкуются при весенне-летних низких температурах, поэтому предназначен для выращивания в северо-западных и северных районах, где используется и на квашение. Дитмарская ранняя — перспективный сорт, благодаря скороспелости быстро и широко распространяется в средней полосе, северных и южных районах для раннего потребления. Динзоллон — скороспелее предыдущих сортов, но товарность кочанов и вкусовые качества ниже. Требует особой агротехники. Сажают растения загущенно (50x25 см) и не окучивают. Золотой гектар 1432 — среднеранний, высокоурожайный сорт. Высаживают рассаду ранней белокочанной капусты с площадью питания 50x50 см. Посадка и уход те же, что и при выращивании цветной капусты. Убирают скороспелые сорта в конце июня—начале июля. На экспонатном участке средний за 5 лет урожай ранней белокочанной капусты по пяти сортам составляет 5,8 кг с 1 кв. м.

    Лучшие среднеспелые и поздние сорта:

    Вальватьевка грибовская 145 — среднеспелый с повышенной устойчивостью к киле. Используется для потребления в свежем виде в осеннее время. Слава грибовская 231 и Слава 1305 — по созреванию среднеспелые, урожайные. Белорусская 455 — среднеспелая или среднепоздняя, в зависимости от зоны выращивания. Высокоурожайная, устойчивее других сортов к болезням и вредителям. Три последние сорта районированы наиболее широко; предназначены для потребления в свежем виде в осенне-зимний период, а в более северных районах—и для квашения. Каширка 202 — среднепоздний урожайный сорт. Московская поздняя 15 — отличается высокой урожайностью. В благоприятные годы урожай ее на экспонатном участке достигал 12 кг с 1 кв. м, средний — 10 кг. Вес отдельных кочанов был равен 16 кг. Оба сорта — лучшие для квашения. Амагер 611, Зимняя грибовская, Подарок — сорта высокой лежкости. При снеговании сохраняются до но¬вого урожая. Средний урожай составляет 8,8 кг с 1 кв. м. Краснокочанная капуста. Каменная головка 447 — раннеспелый сорт; Гако — позднеспелый сорт. Оба сорта предназначены для приготовления салатов в свежем виде и маринования.

    Капуста брюссельская.

    Мелкие, плотные кочанчикн брюссельской капусты, образующиеся на высоком стебле в пазухах листьев, обладают отличными вкусовыми и диетическими качествами. По содержанию витамина С брюссельская капуста занимает первое место среди овощных культур. Кочанчики используют в целом виде для приготовления первых и вторых блюд. Основной сорт брюссельской капусты — Геркулес. По созреванию он среднепоздний, высаживают его с площадью питания 70X60 см. Брюссельскую капусту нужно выращивать на почвах с небольшим содержанием азота, так как на почвах, богатых азотом, кочанчики завиваются плохо и бывают рыхлыми. В момент их образования растения полезно один-два раза подкормить суперфосфатом и хлористым калием (по 30 г каждого на 10 л Воды), выливая под растение по 1 л раствора.

    Капуста савойская.

    Отличается от белокочанной капусты пузырчато-морщинистыми листьями. Ее используют для приготовления салатов, а главным образом для начинок в пироги, так как она нежнее и вкуснее белокочанной. Из сортов распространены Юбилейная 2170— скороспелый сорт и Вертю 1340 — среднепоздний.


  • На садовых лужайках

  • Особенная ягода

  • Недогадливые кроты

  • Огурцам навоз - не для "еды", а для тепла

  • Огурцы... на сливе

  • Опилки вместо навоза

  • Осень пришла - работать пора подошла

  • Травяные фиточаи

  • ВОЗДУШНОЕ КРУЖЕВО АСТИЛЬБЫ

  • Спасем розу от холода

  • Сделаем скворечник

  • Виноградная лоза - зимуем вместе