• Условия для роста и развития растений

  • Почва и урожай

  • Виды удобрений и их использование

  • Выбор места и освоение огородного участка

  • Набор и чередование культур

  • Отрасль народного хозяйства

  • Развитие сельского хозяйства

  • Развитие земледельческой науки

  • Растения и условия их жизни

  • Строение растений

  • Размножение растений

  • Рост и развитие растений

  • Условия жизни растений

  • Две основные группы растений

  • Вода для растений

  • Почва, ее возникновение и развитие

  • Понятие о почве и ее плодородии

  • Состав почвы

  • Механический состав почвы

  • Почвенные зоны

  • Иллювиальный горизонт. Лесостепная зона

  • Накопление влаги . Степная зона.

  • Зона сухих степей

  • Пустынная зона

  • Солонцовые почвы

  • Зона влажных субтропиков

  • Физико-механические свойства почвы

  • Связность и липкость почвы

  • Физическая спелость почвы

  • Водные свойства почвы

  • Количество выпадающих осадков на территории России

  • Влагоемкость почвы

  • Водопроницаемость и испаряющая способность почвы

  • Приемы накопления и сохранения влаги в почве

  • Воздушный режим почвы и его значение для растений

  • Тепловой режим почвы

  • Строение пахотного слоя

  • Плотность почвы. Структура почвы

  • Пищевой режим почвы

  • Окультуривание почвы

  • Сорные растения- меры борьбы

  • Распостранение и живучесть сорняков

  • Группы сорных растений

  • Паразитные сорные растения

  • Непаразитные сорные растения

  • Многолетние и Двулетние сорные растения

  • Меры борьбы с сорными растениями

  • Агротехнические приемы, снижающие рост сорняков и засорение почвы семенами

  • Истребительные меры борьбы

  • Химические средства борьбы

  • Способы внесения гербицидов

  • Расчет гербицида на 1 га

  • Организация и техника проведения химической борьбы с сорнякам

  • Дозы и сроки применения гербицидов

  • Техника безопасности при работе с гербицидами

  • Обработка почвы

  • Оборачивание почвы

  • Что нужно знать о семенах?

  • Защищенный грунт

  • Огурцы, помидоры, и др. овощи

  • Теплицы

  • Парники

  • Дезинфекция почвы

  • Выращивание огурцов

  • Выращивание помидоров

  • Выращивание перцев и баклажанов

  • Утепленный грунт и временные уклытия

  • Открытый грунт. Значение сорта.

  • Капуста.Агротехника и наиболее распостраненные болезни

  • Огурцы.Высокоурожайные сорта и уход

  • Кабачки.Агротехника

  • Помидоры.Болезни помидоров.Сорта помидоров.

  • Физалис.Лук.Чеснок.Болезни и уход.

  • Столовые корнеплоды:морковь, свекла и ...

  • Бобовые культуры.

  • Сахарная кукуруза.

  • Выращивание картофеля.Сорта картофеля, вредители и меры борьбы с ними.

  • Распостраненные вредители овощных культур

  • Способы эффективного хранения овощей

  • Как самому вырастить кедр

  • Алыча на огороде

  • Альпийская горка

  • Вишня - уход, посадка

  • Биогумус своими руками

  • Как извести медведку

  • Как забыть про паршу

  • Боремся с засухой

  • Как избавиться от тли

  • Жимолость желанна в каждом саду

  • Как получить самый ранний урожай

  • Ветвь - самописец плодового растения

  • Как получить с сотки 20 ведер малины

  • Компостные кучи

  • Разобьем газон

  • Луковичные

  • Растения помогут при запое

  • Редкие луковичные

  • Как избавиться от муравьев


  • СТОЛОВЫЕ КОРНЕПЛОДЫ

    Для лучшего снабжения населения свежими овощами в течение круглого года и особенно в зимние месяцы необходимо расширять выращивание таких ценных овощей, как морковь и свекла. Эти культуры холодостойки, их выращивают повсеместно. Они долго сохраняются в свежем виде, не теряя высокой питательности. Морковь — источник каротина, о течении которого в питании человека мы уже говорили . В свекле содержатся некоторые вещества (цитрин, бетаин), которые укрепляют кровеносные капилляры, улучшают кровяное давление и общий обмен веществ в организме. Свекла является основным источником фосфора, калия и разнообразных солей, необходимых человеку. Медициной эти овощи рекомендуются как высокодиетические продукты. Морковь и свеклу употребляют в пищу круглый год в свежем, тушеном виде и как приправу к салатам, винегретам, многим первым и вторым блюдам. Большое значение эти овощи имеют и в консервной промышленности, где морковь используется в качестве основной части всяких овощных фаршей, а свекла — для приготовления маринадов и борщей.

    Эти овощи можно сохранить свежими до нового урожая, а также высушить, засолить. Урожай их при выполнении необходимой агротехники составляет 6—8 кг с 1 кв. м и выше. На экспонатном участке средний урожай моркови по десяти сортам — 7,8 кг с 1 кв. м, свеклы по пяти сортам — 5,3 кг с 1 кв. м. Лучшие сорта моркови: Натекая 4 — наиболее широко распространенный районированный сорт и Осинская ценятся за скороспелость, урожайность и отличный вкус, но корнеплоды недостаточно лежкие. Поэтому на приусадебных, коллективных и общественных огородах наряду с этими сортами для потребления в свежем виде рекомендуется выращивать один из сортов моркови с хорошей лежкостью. Это Шатене 2461, Московская зимняя А-515, Несравненная — высокоурожайные сорта. Из новых сортов заслуживают внимания: Лосиноостровская 13 — с повышенным содержанием каротина и Алтайская укороченная, не требующая глубокого пахотного слоя, с лежкими корнеплодами.

    Лучшие сорта свеклы: Бордо 237 и Несравненная 463 с нежной, густоокрашенной мякотью, почти без белых колец, с хорошей лежкостью. Наиболее скороспелые— Египетская и Грибовская плоская А-473 — имеют удовлетворительную лежкость. Сорт Подзимняя А-474 предназначен для посева под зиму. С каждым годом возрастает значение мангольда — листовой свеклы, используемой для выгонки ранней зелени, из которой приготовляют вкусные салаты и супы. Пряные корнеплоды — это сельдерей, петрушка, пастернак. Они высоковитаминны, ароматичны. Корни петрушки, пастернака, сельдерея называют белыми кореньями, а листья и черешки — пряной зеленью. Они широко используются в свежем, вареном виде как приправа к салатам, супам, гарнирам, применяются в консервной промышленности и входят в состав сушеных овощей. Свежая зелень петрушки — лучшее украшение стола. Петрушка бывает корневая и листовая; сельдерей — нитевой, листовой и черешковый; пастернак выращивают ради получения корнеплодов. С каждым годом возрастает заготовка этих ценных овощей впрок. Многие любители-овощеводы научились консервировать, солить, сушить эти овощи, чтобы использовать их и зимой. Репу ценят за холодостойкость, скороспелость и значительное содержание витамина С и белковых веществ, полезность возрастает при выращивании в районах севера и она хорошо сохраняется. Ее употребляют в пищу в свежем, тушеном и фаршированном виде. В средней полосе репу сеют повторно и собирают два урожая в год.

    Лучшие сорта репы: Петровская 1—светло-желтая, с нежной, сладкой мякотью; Миланская белая красноголовая 283 — наиболее скороспелый сорт. Брюква среди корнеплодов занимает первое место по содержанию витамина С. Ценится она за длительное хранение и способность сохранять питательность. Холодостойка, поэтому значение ее более важно в северных районах. В средней полосе ее выращивают рассадой и посевом семян в грунт. Употребляют брюкву в пищу свежей, тушеной и печеной. Наиболее распространенный сорт — Красносельская местная. Редьку возделывают повсеместно. Она ценится за специфический острый вкус и длительное хранение. Редьку с квасом, луком, нарезанную и натертую с солью, заправленную подсолнечным маслом или сметаной с удовольствием используют в пищу, особено зимой и в раннее время, когда ощущается недостаток в свежих овощах. Лучшие сорта редьки — Зимняя круглая белая и Зимняя Круглая черная — отличаются высокой лежкостью и предназначены для длительного хранения.

    АГРОТЕХНИКА КОРНЕПЛОДОВ

    Высокий урожай корнеплодов получают на плодородной, хорошо разработанной почве. Осенью или весной, при обработке почвы на глубину не менее 25—30 см, полезно внести по полведра перегнойной или компостной земли на 1 кв. м, добавив к ней по 30 г хлористого калия и суперфосфата, а весной под разделку граблями — по 20 г аммиачной селитры или мочевины на 1 кв. м. Если имеется удобрительная огородная смесь, лучше использовать ее: перемешать 1 кг удобрения с 2 кг перегноя и равномерно разбросать на 10 кв. м под разделку граблями. При отсутствии минеральных удобрений можно внести золу (3 стакана на 1 кв. м).

    Лучший срок посева моркови — конец апреля. Семена ее перед посевом полезно ирояровизировать . На экспонатном участке, как и в передовых овощеводческих хозяйствах, этот прием ускоряет выход пучковой моркови на 10—15 дней и повышает общий урожай на 15—20 %. Такую же прибавку урожая обеспечивает дражирование семян моркови .

    Свеклу сеют несколько позднее—10—15 мая, так как ее растения под влиянием низких температур выбрасывают цветоносы. Редьку для летнего потребления сеют рано, а предназначенную для зимнего хранения — в конце первой декады июня. Репу первый раз сеют в конце апреля, повторно — в июле. Петрушку и пастернак сеют одновременно с морковью. Способ посева моркови, петрушки, пастернака, репы, редьки, брюквы такой же, как и при посадке сельдерея,-— ленточный . При однорядном способе расстояние между рядами достаточно 30 см, а на грядах 20 см. Особое внимание нужно уделить норме высева семян и глубине их заделки . Для более равномерного распределения семена моркови, петрушки и репы смешивают с песком (1:5) и заделывают не глубже чем на 1 — 1,5 см, брюквы, редьки, пастернака— на 2, свеклы — на 3 см. Перед посевом намеченные бороздки поливают из лейки без ситечка, а после высева и заделки семян землей рядки прикатывают. Катком может служить отрезок гладкого бревна диаметром 15— 20 см, длиной до 60 см. Этот простой прием ускоряет появление дружных всходов. Если перед посевом семена приращивали, их нужно высевать только во влажную почву.

    На коллективных и общественных участках, на значительных по размеру площадях, для посева моркови целесообразно применить сеялку СОН-2,8 со специальными сошниками, обеспечивающими широкополосный посев: ленточный двухстрочный с расстоянием 20 см между строками, 50 см между лентами или однорядный с расстоянием 45 см. Такой способ посева позволяет ме¬ханизировать уход и уборку моркови. Па экспонатном участке широкополосный посев в течение трех лет не только обеспечивал прибавку урожая на 10—15%, но и увеличивал выход корнеплодов стандартного размера. Сельдерей высаживают рассадой 5—10 мая. На ровной поверхности способ высадки трехстрочный ленточный с расстоянием 40 см между лентами, 25 см между строками и 15 см растение от растения в ряду в шахматном порядке. В дальнейшем посадку прореживают через растение и используют на раннюю зелень. На грядах сельдерей высаживают рядками, расстояние между которыми 20 см, между растениями в рядах такое же, как и на ровной поверхности. Растения черешкового сельдерея высоко окучивают дважды для отбеливания черешков.

    Уход за корнеплодами на любом участке состоит в прополке сорняков, своевременном прореживании всходов, поливе. На коллективных участках при прополке нужно использовать гербициды. На экспонатном участке хорошие результаты дает применение на посевах моркови и других зонтичных при появлении второго настоящего листа тракторного керосина (3—4 л на 100 кв. м), а перед посевом — пропазина (15 г на 100 кв. м). Это значительно снижает затраты труда по сравнению с ручной прополкой и рыхлением. Прореживанию необходимо уделять особое внимание. Запаздывание с прореживанием резко снижает урожай. Нужно, чтобы между растениями с первых дней появления всходов были расстояния не менее чем 1— 2 см. Первое прореживание проводят, когда у свеклы образуется 1—2, у моркови, других зонтичных и крестоцветных 3—4 настоящих листа. Это обеспечит нормальное формирование корнеплодов. Второе, окончательное, прореживание обычно совпадает с выборкой продукции на пучок. При этом между растениями оставляют расстояния: у моркови, петрушки —4—5 см, свеклы, репы—8—10, пастернака — 6—8, редьки зимней—13— 16 см.

    При втором прореживании надо удалять слабые или поврежденные растения. Красно-фиолетовая окраска листьев моркови и петрушки говорит об их повреждении личинками морковной мухи. Оставлять большие расстояния при прореживании не имеет смысла, так как это вызовет чрезмерное разрастание корнеплодов и резко ухудшит их качество. Полив необходим для всех корнеплодов, особенно в первый период роста. Позднее корнеплоды используют благодаря длинным корням, уходящим вглубь, влагу из нижних слоев почвы и нуждаются в поливе лишь при продолжительной засухе. В данном случае с поливом нужно быть осторожным. При длительном перерыве в поливах ткани корнеплодов пробковеют, а при возобновлении полива растрескиваются, что увеличивает выход нестандартной продукции . Прополка и рыхление междурядий необходимы на протяжении всего роста, особенно на тяжелых, заплывающих почвах.

    Значение подкормок огромно, особенно на бедных почвах. При слабом развитии растений хорошие результаты дает подкормка в бороздки глубиной до 4 см вдоль рядков на расстоянии 7 см от растения. С одной стороны в бороздки сыплют гранулированный суперфосфат, с другой — гранулированную мочевину, смешанную в равных частях с хлористым калием (по 10 г на 1 пог. м). После заделки удобрений почву необходимо промочить не менее чем на 10 см, а на следующий день прорыхлить. При отсутствии минеральных удобрений хорошо в бороздки внести золу (по стакану на 1 пог. м). На почвах с недостаточным содержанием азота, что также проявляется в слабом развитии и бледной окраске растений, очень полезны органические подкормки раствором коровяка (1:8) или птичьего помета (1:10) с добавлением на 10 л раствора 15 г аммиачной селитры или мочевины. Такую подкормку также рекомендуется вносить в бороздки вдоль рядков, расходуя 10 л на 10 пот. м.

    Если растения свеклы слабо развиваются, а на листьях появилась мраморность, переходящая в желтые округлые пятна, это говорит о том, что почва кислая и в ней недостает калия. Приготовьте известковое молоко (200—300 г извести-пушенки на 10 л воды), добавьте 80 г хлористого калия и полейте растения, расходуя 10л на 10—12 пог. м посадки. Через 10 дней подкормку повторите. Сроки уборки зависят от состояния корнеплодов и погоды. Если заметили, что морковь растрескивается, немедленно приступайте к уборке. Если корнеплоды целые, погода стоит сухая, с уборкой можно повременить. Обычно в средней полосе корнеплоды убирают в первой половине октября. При подкапывании нужно остерегаться повреждений. Надрезанные корнеплоды для хранения не пригодны. Морковь, как и другие корнеплоды, на солнце не просушивают, так как это вызывает большое испарение влаги и снижает качество корнеплодов. Ботву обрезают вровень с плечиками, но не задевая их. В это же время корнеплоды сортируют, отбирая для хранения только здоровые. Растреснутые, надрезанные, уродливые откладывают и используют на сушку, засолку, консервирование. Часть сельдерея корневого и черешкового и петрушку для удлинения срока использования их зелени прикапывают в подвале в землю или песок (слоем 12— 15 см), а также в парники и теплицы.

    БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ КОРНЕПЛОДОВ

    Фомоз (сухая гниль) моркови — наиболее опасная болезнь, поражающая ее чаще к концу роста. Проявляется на черешках листьев и верхушках корнеплодов в виде удлиненных серовато-коричневых пятен, иногда малозаметных. Наибольшая опасность этого заболевания в том, что оно сильно распространяется при хранении. На корнеплоде появляются поперечные темные пятна, а вскоре и гниль, полностью уничтожающая корнеплод. Для предохранения от этого заболевания семена зонтичных и крестоцветных культур протравливают гранозаном (4 г на 1 кг семян), а лучше ТМТД (8 г на 1 кг семян). Этот препарат снижает заболевание корнеплодов и черной гнилью. Эффективность протравливания семян повышается, если соблюдаются основные требования агротехники: строгое чередование культур , прополка сорняков, уборка растительных остатков и самый тщательный отбор больных корнеплодов при уборке.

    За месяц до уборки посевы корнеплодов полезно с профилактической целью опрыснуть 1 %-ной бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды). Опрыскивание нужно проводить так, чтобы раствор попал на нижние листья, почву и головки корнеплодов. Фомоз (сердцевинную гниль) свеклы можно обнаружить при разрезе корнеплодов. Болезнь проявляется в виде сухой черной гнили, передается с семенами, поэтому их необходимо перед посевом протравливать гранозаном (4 г на 1 кг семян). В молодом возрасте у больных растений отмирает точка роста. В более позднем возрасте на листьях появляются бурые круглые, а на корнеплодах — сухие вдавленные пятна. Тщательный отбор здоровых корнеплодов при уборке снижает заболеваемость при хранении и высадке семенников. Весной под разделку почвы полезно внести буру (2 г на 1 кв. м).

    Морковная муха — злостный вредитель моркови. Для снижения повреждаемости морковь следует сеять на открытых участках, подальше от водоемов, живых изгородей. Морковная муха тенелюбива.

    Свекловичная муха откладывает яйца в начале июля. Личинки выедают мякоть листьев, не повреждая верхней и нижней кожицы. Повреждение можно заметить по пузыревидным вздутиям на листьях, позднее листья желтеют, засыхают, а растение гибнет. Для того, чтобы уберечь растения, нужно во время кладки яиц или начала отрождения личинок опрыснуть их раствором хлорофоса (20 куб. см на 10 л воды) так, чтобы раствор попадал на нижнюю сторону листьев. Если с нижней стороны листьев свеклы заметили серовато-фиолетовый налет, это ложная мучнистая роса. В этом случае растения нужно опрыснуть бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды) и через 10 дней опрыскивание повторить. Семена, собранные с растений, зараженных ложной мучнистой росой, необходимо перед посевом протравить формалином (10куб.см 40%-ного формалина N8 3 л воды). Их выдерживают в растворе 2 минуты, затем вынимают и томят под холстиной или в тряпке под толем в течение 2 часов.


  • На садовых лужайках

  • Особенная ягода

  • Недогадливые кроты

  • Огурцам навоз - не для "еды", а для тепла

  • Огурцы... на сливе

  • Опилки вместо навоза

  • Осень пришла - работать пора подошла

  • Травяные фиточаи

  • ВОЗДУШНОЕ КРУЖЕВО АСТИЛЬБЫ

  • Спасем розу от холода

  • Сделаем скворечник

  • Виноградная лоза - зимуем вместе