• Условия для роста и развития растений

  • Почва и урожай

  • Виды удобрений и их использование

  • Выбор места и освоение огородного участка

  • Набор и чередование культур

  • Отрасль народного хозяйства

  • Развитие сельского хозяйства

  • Развитие земледельческой науки

  • Растения и условия их жизни

  • Строение растений

  • Размножение растений

  • Рост и развитие растений

  • Условия жизни растений

  • Две основные группы растений

  • Вода для растений

  • Почва, ее возникновение и развитие

  • Понятие о почве и ее плодородии

  • Состав почвы

  • Механический состав почвы

  • Почвенные зоны

  • Иллювиальный горизонт. Лесостепная зона

  • Накопление влаги . Степная зона.

  • Зона сухих степей

  • Пустынная зона

  • Солонцовые почвы

  • Зона влажных субтропиков

  • Физико-механические свойства почвы

  • Связность и липкость почвы

  • Физическая спелость почвы

  • Водные свойства почвы

  • Количество выпадающих осадков на территории России

  • Влагоемкость почвы

  • Водопроницаемость и испаряющая способность почвы

  • Приемы накопления и сохранения влаги в почве

  • Воздушный режим почвы и его значение для растений

  • Тепловой режим почвы

  • Строение пахотного слоя

  • Плотность почвы. Структура почвы

  • Пищевой режим почвы

  • Окультуривание почвы

  • Сорные растения- меры борьбы

  • Распостранение и живучесть сорняков

  • Группы сорных растений

  • Паразитные сорные растения

  • Непаразитные сорные растения

  • Многолетние и Двулетние сорные растения

  • Меры борьбы с сорными растениями

  • Агротехнические приемы, снижающие рост сорняков и засорение почвы семенами

  • Истребительные меры борьбы

  • Химические средства борьбы

  • Способы внесения гербицидов

  • Расчет гербицида на 1 га

  • Организация и техника проведения химической борьбы с сорнякам

  • Дозы и сроки применения гербицидов

  • Техника безопасности при работе с гербицидами

  • Обработка почвы

  • Оборачивание почвы

  • Что нужно знать о семенах?

  • Защищенный грунт

  • Огурцы, помидоры, и др. овощи

  • Теплицы

  • Парники

  • Дезинфекция почвы

  • Выращивание огурцов

  • Выращивание помидоров

  • Выращивание перцев и баклажанов

  • Утепленный грунт и временные уклытия

  • Открытый грунт. Значение сорта.

  • Капуста.Агротехника и наиболее распостраненные болезни

  • Огурцы.Высокоурожайные сорта и уход

  • Кабачки.Агротехника

  • Помидоры.Болезни помидоров.Сорта помидоров.

  • Физалис.Лук.Чеснок.Болезни и уход.

  • Столовые корнеплоды:морковь, свекла и ...

  • Бобовые культуры.

  • Сахарная кукуруза.

  • Выращивание картофеля.Сорта картофеля, вредители и меры борьбы с ними.

  • Распостраненные вредители овощных культур

  • Способы эффективного хранения овощей

  • Как самому вырастить кедр

  • Алыча на огороде

  • Альпийская горка

  • Вишня - уход, посадка

  • Биогумус своими руками

  • Как извести медведку

  • Как забыть про паршу

  • Боремся с засухой

  • Как избавиться от тли

  • Жимолость желанна в каждом саду

  • Как получить самый ранний урожай

  • Ветвь - самописец плодового растения

  • Как получить с сотки 20 ведер малины

  • Компостные кучи

  • Разобьем газон

  • Луковичные

  • Растения помогут при запое

  • Редкие луковичные

  • Как избавиться от муравьев


  • БОБОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ

    Горох, бобы и фасоль отличаются высокой питательностью. В зеленом горошке содержится до 9% сахара, большое количество белковых веществ, витаминов. Это не только лакомство, но и ценное питание для детей. Законсервированный зеленый горошек — высокодиетический продукт. Бобы — источник растительного белка, содержание которого доходит в них до 22—35%. В отдельных сортах фасоли содержится до 30% белка, по составу близкого к белку мяса.

    Ценность бобовых растений и в том, что на их корнях живут клубеньковые бактерии, усваивающие свободный азот из воздуха и делающие его доступным для растений, что повышает плодородие почвы. Бобовые растения — хороший предшественник для многих овощных культур. Горох и бобы холодостойки, скороспелы, их выращивают повсеместно, бобы к тому же хорошие кулисы для теплолюбивых культур. Сорта гороха подразделяются на сахарные и лущильные. Сахарные десертные сорта с мозговыми семенами: Неистощимый 195, Жегалова 112, Бровцына 28, Сахарный мозговой 6, Суповая лопаточка 181. Ценность этих сортов в том, что их бобы с возрастом мало грубеют и употребляются целиком с лопаткой и горошком. Бобы их в съемной спелости не имеют пергаментного слоя, крупные; сахарные створки мясистые, сочные, со сладким нежным горошком. Они наиболее полезны в сыром виде. Сбор урожая молодых лопаток начинают в конце июня— начале июля. Употребляют их и для приготовления супов, отваренные с маслом — как гарнир или тушеными с другими овощами.

    Лущильные сорта с мозговыми семенами: Победитель Г-33, Томас Лакстон Г-29, Чудо Кельведона 1378, Скороспелый мозговой 199. Зеленый горошек этих сортов нежный, сладкий, но его приходится вылущивать из боба, так как створки имеют пергаментный слой. Зеленый горошек в домашнем обиходе используют так же, как и сахарный, в условиях производства он идет для консервирования и замораживания. Наиболее распространенные сорта бобов — Русские черные и Белорусские. Молодые, незрелые бобы употребляют в свежем виде, спелые — для приготовления супов, гарниров, винегретов. В последние годы из бобов изготовляют отличные консервы в томатном соусе со свиным мясом и без него.

    Фасоль делится в зависимости от строения боба на лущильную—с грубым, толстым пергаментным слоем; полусахарную — со слабым или поздно появляющимся пергаментным слоем и сахарную, в которой пергаментный слой отсутствует, называемую иначе спаржевой. Лучшие сахарные сорта для выращивания в средней полосе: Сакса без волокна 615, Триумф сахарный 764 и Грибовская 92. Употребление молодых лопаточек фасоли разнообразно. Их отваривают в соленой воде и обжаривают в масле с сухарями, заправляют белым соусом из молока, муки и сливочного масла. Поджаренные на растительном масле и заправленные томатным соусом, они хороши в холодном виде и для заправки борща, картофельного, рисового супа. Лопатки фасоли консервируют, замораживают. Из зрелых семян изготовляют консервы с мясом, морковью в томатном соусе и без него. Очень хороши отваренные семена фасоли с майонезом. Консервирование и хорошая сохраняемость семян позволяют употреблять фасоль в течение круглого года.

    АГРОТЕХНИКА БОБОВЫХ КУЛЬТУР

    Семена гороха и бобов прорастают при температуре 2—4°. Поскольку они при прорастании требуют много влаги, то высевать их нужно как можно раньше, в средней полосе — в конце апреля—-начале мая. Предшественником бобовых может быть любая культура, но лучше та, под которую вносили навоз. Горох дает урожай выше на почвах с хорошей воздухопроницаемостью, что, очевидно, связано с наличием на его корнях клубеньковых бактерий. Он плохо мирится с кислыми почвами, резко снижая урожай. На легких, супесчаных почвах требует подкормок минеральными удобрениями, лучше гранулированными. Хорошо отзывается на внесение с осени фосфоритной муки (до 30 г на 1 кв. м). Весной под разделку граблями вносят по 30 г огородной удобрительной смеси и по два стакана золы на 1 кв. м.

    Семена гороха и бобов перед посевом протравливают 50%-ным препаратом ТМТД (5 г на 1 кг семян). Высевают горох на небольших делянках двух-трех-и четырехстрочными лентами с расстояниями между лентами 50 см, между строками 15 см, в рядах между растениями в зависимости от сорта расстояние 4—5 см, глубина заделки 3—5 см, обязательно прикатывание. После посева горох выклевывают птицы. Это особенно часто бывает, если семена плохо заделали или рассыпали. Поэтому до полного укоренения всходов их полезно закрыть газетами. К укоренившимся растениям гороха подставляют хворостины. Если почва сухая, всходы полезно дважды полить из лейки с ситечком, промачивая почву на глубину не менее 10 см. В дальнейшем, если выпадают осадки, можно не поливать, но полоть и рыхлить обязательно.

    Бобы сеют однорядным способом с расстоянием между рядами 45 см, в рядах растение от растения — 12 см. Заделывают семена на глубину до 6 см, после посева почву также прикатывают. Бобы можно выращивать и совместно с картофелем, высевая в лунку при посадке картофеля (сбоку) по 1—2 семени. Фасоль — культура теплолюбивая, семена ее прорастают при температуре выше 10—12°. Всходы фасоли совершенно не переносят не только легких заморозков, но и временных непродолжительных низких температур. Сеять ее раньше 10 июня в средней полосе не следует. Способ посева однорядный, расстояние между рядами 40 см, между растениями в рядках 10 см, глубина заделки до 3 см. После посева участок прикатывают. Фасоль не переносит кислых почв, хорошо отзывается на минеральные удобрения. Под весеннюю разделку почвы граблями можно внести по 40 г огородной смеси и по 300—400 г извести на 1 кв м. Сбор лопаток фасоли начинают с середины августа и повторяют через 4—5 дней.

    ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ БОБОВЫХ КУЛЬТУР



    В средней полосе горох чаще всего повреждают гусеницы гороховой плодожорки, которые пробираются внутрь боба и объедают горошины, что значительно снижает их качество. Меры борьбы: протравливание семян, чередование культур, глубокая зяблевая вспашка, ранний посев, прополка сорняков. Не меньше вредит и тля, о том, как с ней бороться, мы уже рассказывали . Из болезней на горохе и фасоли чаще появляется аскохитоз — в виде удлиненных пятен с бурой каймой и светлым центром с черными точками. В результате болезни растения прекращают рост, семена не вызревают. Передается болезнь через семена, поэтому обязательно протравливание семян ТМТД. Во время болезни растения опрыскивают бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды), которая не только избавляет их от аскохитоза, но и предупреждает заболевание гороха ложной мучнистой росой. При заболевании мучнистой росой следует предпринять меры, о которых мы рассказывали .


  • На садовых лужайках

  • Особенная ягода

  • Недогадливые кроты

  • Огурцам навоз - не для "еды", а для тепла

  • Огурцы... на сливе

  • Опилки вместо навоза

  • Осень пришла - работать пора подошла

  • Травяные фиточаи

  • ВОЗДУШНОЕ КРУЖЕВО АСТИЛЬБЫ

  • Спасем розу от холода

  • Сделаем скворечник

  • Виноградная лоза - зимуем вместе