• Условия для роста и развития растений

  • Почва и урожай

  • Виды удобрений и их использование

  • Выбор места и освоение огородного участка

  • Набор и чередование культур

  • Что нужно знать о семенах?

  • Защищенный грунт

  • Огурцы, помидоры, и др. овощи

  • Теплицы

  • Парники

  • Дезинфекция почвы

  • Выращивание огурцов

  • Выращивание помидоров

  • Выращивание перцев и баклажанов

  • Утепленный грунт и временные уклытия

  • Открытый грунт. Значение сорта.

  • Капуста.Агротехника и наиболее распостраненные болезни

  • Огурцы.Высокоурожайные сорта и уход

  • Кабачки.Агротехника

  • Помидоры.Болезни помидоров.Сорта помидоров.

  • Физалис.Лук.Чеснок.Болезни и уход.

  • Столовые корнеплоды:морковь, свекла и ...

  • Бобовые культуры.

  • Сахарная кукуруза.

  • Выращивание картофеля.Сорта картофеля, вредители и меры борьбы с ними.

  • Распостраненные вредители овощных культур

  • Способы эффективного хранения овощей


  • КАРТОФЕЛЬ

    Это важнейшая продовольственная, техническая и кормовая культура, в народе ее называют «вторым хлебом». В картофеле содержится 11—23% крахмала, в зависимости от сорта и места выращивания, от 1 до 3% белка, имеются также жиры, различные минеральные соли и витамин С. При потреблении в день 300 г картофеля человек удовлетворяет половину суточной потребности в витамине С (20 мг). По сохранности витамина С первое место занимает печеный картофель, второе — вареный, затем жареный и, наконец, тушеный. Чтобы убавить потери витамина, чистить картофель следует перед варкой и не надо держать его долго в воде очищенным.

    Его главная биологическая особенность — способность образовывать подземные побеги — столоны. Концы столонов, развиваясь и утолщаясь, превращаются в клубни. Вот почему картофель особенно требователен к рыхлым, умеренно влажным почвам. Картофель чувствителен к заморозкам: при температуре минус 6 ботва погибает. Лучшая температура почвы при клубнеобразовании 16—18°.

    Картофель — лучший предшественник для большинства овощных культур, за исключением помидоров, перцев, баклажанов, физалиса, которые принадлежат к тому же семейству, что и картофель. При соблюдении необходимой агротехники урожай позднего картофеля на огородах можно получить до 4—6 кг с 1 кв. м и выше, а раннего (в зависимости от сроков уборки) 1—2—4 кг с 1 кв. м. Первостепенное значение в получении высокого урожая имеет правильный выбор сорта. По срокам созревания сорта делятся на скороспелые, уборку клубней которых начинают на 60—80-й день, и поздние, дающие основной урожай на 120—-150-й день.

    Лучшие сорта: Приекульский ранний — столовый сорт, самый ранний, ракоустойчивый, с белыми клубнями высокой товарности, хорошей лежкости и вкуса. Этот сорт наиболее широко районирован. В условиях производства при уборке в июле обеспечивает урожай от 1,7 до 2,5 кг с 1 кв. м. На экспонатном участке средний урожай этого сорта за пять лет при уборке до 1 августа составил 3,9 кг, а наивысший 4,5 кт с 1 кв. м. Седов — столовый, раннеспелый сорт, с крупными белыми клубнями. В Московской области не районирован, но из года в год на экспонатном участке дает ранний высокий урожай: при уборке до 1 августа средний за 5 лет 3,9 кг, наивысший — 5,2 кг с 1 кв. м. Ранняя роза — столовый сорт, раннеспелый, с удлиненными красивыми клубнями розового цвета, один из самых вкусных, за что широко районирован по стране. При уборке до 1 августа средний урожай за 5 лет на экспонатном участке составил 2,6 кг, наивысший — 3,6 кг с 1 кв. м. Фаленский — раннеспелый, ракоустойчивый сорт, универсальный по использованию. Клубни овальные, белые, отличаются высокой товарностью, хорошей лежкостью и вкусом.

    В условиях производства при уборке в июле урожай 1.2 кг с 1 кв. м, на экспонатном участке средний —3,5 наивысший— 4,7 кг с 1 кв. м. Пензенская скороспелка — раннеспелый, ракоустой¬чивый, столовый сорт, с крупными клубнями, хорошей лежкости и отличного вкуса. Средний урожай этого сорта в Пензенской области за много лет 3,4 кг с 1 кв. м. На экспонатном участке выращивался один год (1965), при уборке 14 сентября урожай составил 8,3 кг с 1 кв. м. Детскосельский— среднераний, ракоустойчивый, столовый сорт, с красивыми овальными клубнями розоватого цвета. Многолетний урожай в Ленинградской области—3,5 кг с 1 кв. м. на экспонатном участке в 1965 г.— 5.3 кг с 1 кв. м. Столовый 19 — новый, перспективный, высокоурожайный, среднеспелый, ракоустойчивый сорт, с белыми, овальными, очень вкусными клубнями. Урожай на экспонатном участке в 1965 г. составил 9,6 кг с 1 кв. м. Очень ценны для выращивания в средней полосе ракоустойчивые, среднеранние сорта Северная роза, Октябренок, Петровский, Любимец, из среднеспелых — Передовик.

    Лучшие среднепоздние сорта, широко распространенные и районированные повсеместно в средней полосе, — Лорх и Берлихинген (ракоустойчивый). Если вы желаете иметь ранний картофель, а также картофель для длительного зимнего хранения, то следует выращивать два сорта: раннеспелый и поздний.

    ВЫРАЩИВАНИЕ РАННЕГО КАРТОФЕЛЯ

    Для раннего картофеля нужно подобрать участок земли, просыхающий весной раньше других. На нем и почва прогреется раньше, и посадку картофеля можно будет провести в ранние сроки. Лучшая почва под картофель —легкий суглинок или осушенный торфяник. Хороша и супесчаная. Пахотный плодородный слой должен быть не меньше 25—30 см. Для накопления влаги землю нужно обработать с осени и внести органические и минеральные удобрения. Их опыт полезно перенять. Вот как готовят почву под ранний картофель любители в Подмосковье, которые по лучают в конце июня — начале июля клубни картофеля

    величиной с куриное яйцо. Осенью на 100 кв. м разбрасывают 2 кг калийной 40%-ной соли, 4 кг суперфосфата и 20 ведер перегноя. Если есть возможность, калийную соль полезно заменить калимагнезией в таком же количестве. Глубина перекопки почвы 25 см. Аммиачную селитру (2 кг на эту же площадь) вносят под весеннюю обработку, проводимую на глубину 20 см. У кого минеральных удобрений нет, с осени вносят по полведра перепревшего навоза или компоста на 1 кв. м, перекапывают почву на 30 см, а весной — на 25 см. В лунки перед посадкой картофеля вносят почвенную смесь, приготовленную из 5 ведер проветренного низинного торфа (а при его отсутствии, такого же количества компостной земли), 2 ведер перегноя, 0,5 ведра измельченного коровяка и 0,5 ведра древесной золы. Смесь хорошо перемешивают, вносят по пол -литровой банке в лунку и смешивают с землей.

    Подготовка клубней к посадке.

    Для получения более раннего урожая клубни картофеля перед посадкой яровизируют, подращивают во влажной среде с минеральными удобрениями. На яровизацию отбирают только здоровые клубни весом не менее 60—100 г. Проросшие клубни использовать для этого нельзя, так как обламывание ростков сильно снижает урожай. Яровизируют клубни в светлом помещении при температуре 12—15° в течение 30—40 дней. Период яровизации позволит выявить все больные клубни. Картофель раскладывают на полках, этажерках, подоконниках или специально сделанных стеллажах. Кладут клубни не более чем в 2—3 слоя. Через 8—10 дней клубни перекладывают и переворачивают, удаляя каждый раз больные. При отсутствии помещения картофель можно яровизировать нанизанным на тонкую проволоку или капроновую леску, которые развешивают у окон и дверей балконов. Яровизировать можно и при электрическом освещении. Для этого клубни укладывают в два слоя в болгарские ящики со стойками по углам и устанавливают один на другой до 15 штук с последующей перестановкой. В проходах между ящиками размещают электрические лампы мощностью 150—200 вт (из расчета 75 вт на 1 кв. м). Облучают картофель в течение 17—25 дней по 12—14 часов в сутки. Если нет условий для продолжительной световой яровизации, то клубни перед посадкой необходимо хотя бы прогреть в комнате в течение 7 дней или провялить под навесом в течение 5 дней при температуре 10—15°. На ночь клубни следует укрывать. Перед высадкой клубни в обоих случаях полезно опудрить золой из марлевого мешочка (100 г золы на 20 кг картофеля).

    Многих интересует вопрос, какими клубнями лучше сажать картофель — целыми или резаными?

    Посадку лучше проводить целыми клубнями, весом от 60 до 100 г. Крупные клубни можно резать, но умело, излишне не измельчать: на каждой части разрезанного клубня должно быть 2—3 глазка. Если клубень разрезают на две части, то это нужно делать только вдоль и заблаговременно, чтобы срез успел опробковеть, что предохранит растение от заражения в почве. Для посадки можно использовать и верхушки крупных здоровых клубней, но заготовлять их нужно также заблаговременно. После опробковения среза верхушки до посадки следует хранить при температуре 3°, регулярно просматривать и удалять заболевшие. В Подмосковье любители, получающие ранний картофель, используют сорта Приекульский ранний, Раннюю розу, Эпикур. Яровизируют клубни 25 дней на свету при температуре 16—18°. Делают это в болгарских ящиках, ставя один на другой по 8 штук. Укладывают картофель в 2 слоя. Клубни через 8—10 дней переворачивают, больные выбирают. Примерно за 8 дней до посадки клубни с ростками 1,5—2 см укладывают в глубокие ящики по 5—6 рядов, пересыпают каждый ряд торфом слоем в в 2 см, а затем обильно поливают раствором минеральных удобрений (в 10 л воды растворяют по 10 г калийной соли и суперфосфата). Раствор готовят за 3—4 часа и дают отстояться. Через четыре дня повторяют полив этими же удобрениями. Высаживают клубни в конце апреля — начале мая, когда почва на глубине 10 см про¬греется до 8°. Расстояния при посадке 70x35 см.

    Уход за картофелем обычный — прополка, при сухой погоде — полив, рыхление растений в рядах и междурядьях, после полива и дождя — окучивание. Весь картофель убирают до 1 августа. Урожай получают 2 кг с 1 кв. м. На освободившуюся площадь сеют редис сорта Дунганский, который при уборке в конце сентября отлично сохраняется до марта в подвале во влажном песке, не теряя вкусовых и товарных качеств.

    АГРОТЕХНИКА КАРТОФЕЛЯ НА ЭКСПОНАТНОМ УЧАСТКЕ

    На экспонатном участке осенью под обработку почвы на глубину 30 см вносят хорошо разложившийся навоз и минеральные удобрения (4 кг навоза, по 40 г сернокислого калия и суперфосфата и 20 г сульфата аммония на 1 кв. м.). Рано весной после перекопки почвы под разделку граблями на глубину 10 см вносят аммиачную селитру (20 г на 1 кв. м), а в лунки при посадке добавляют торфо-навозный компост (по 0,5 кг в каждую), приготовленный с фосфоритной мукой (30 кг на 1 куб. м компоста).

    Садят ранний картофель не позднее пятого мая. На одной половине участка высаживают клубни (весом 100 г), яровизированные на свету в течение 30 дней, на второй — яровизированные 25—23 дня и подращенные за 5—7 дней до посадки в торфе, увлажненном раствором минеральных удобрений (в 10 л воды растворяют по 20 г сульфата аммония, суперфосфата и сернокислого калия). Влажное подращивание вызывает у оснований ростков образование корневой мочки, что ускоряет появление всходов после высадки. Этот способ ежегодно обеспечивает на участке прибавку урожая раннего картофеля на 8—15 ц с 1 га. Сажают клубни не глубже чем на 7 см, рядовым способом (60x35 см). Сверху лунки на 2 см засыпают хорошо выветрившимся торфом. Если всходы появились, а ожидается заморозок, их нужно окучить землей так, чтобы засыпать и верхушки. При угрозе заморозка вновь, окучивание повторяют. Земля при окучивании должна быть влажной. Это не только самый простой и надежный способ защиты от заморозка, но и прием, который повышает урожай, так как окучивание влажной почвой вызывает образование дополнительных столонов. Через месяц после посадки проводят полив, совмещая его с подкормкой (10 г сульфата аммония и 20 г суперфосфата на 1 кв. м). Второй раз подкармливают, когда растения достигнут высоты 30—35 см (30 г сернокислого калия на 1 кв. м). Кроме поливов и подкормок растения окучивают и рыхлят междурядья. Уборку раннего картофеля проводят до 1 августа.

    Уборка картофеля в ранние сроки уберегает его от заболевания фитофторой, что позволяет оставить клубни на семена. На семена отбирают выравненные, абсолютно здоровые клубни, весом 60—100 г. Более мелкие клубни оставлять не рекомендуется, так как это снижает урожай. Многих огородников интересует, нужно ли озеленять клубни и что это дает? Послеуборочное озеленение клубней на свету (светозакалка) в течение 10— 15 дней очень полезно для картофеля, предназначенного на семенные цели.

    Картофель, прошедший светозакалку, лучше хранится, меньше поражается болезнями, его не трогают мыши. Озеленяют клубни осторожно, чтобы солнце не обожгло молодую кожицу. Позеленевший картофель употреблять в пищу и на корм скоту нельзя, так как в нем образуется ядовитое вещество — соланин. Поздние сорта высаживают 15 мая, на расстоя¬ния 70x35 см. Уход тот же, что и при выращивании ранних сортов, но в начале цветения, период смыканием ботвы, в бороздки на расстоянии 7—10 см от растений вносят гранулированный суперфосфат (по 15 г на 1 пог. м), поливают и вторично окучивают. Внесение суперфосфата в это время ускоряет завязывание клубней. За три недели до уборки картофеля полезно провести внекорневую подкормку растений суперфосфатом, что ускорит образование клубней и повысит их крахмалистость. Из суперфосфата готовят вытяжку . На 10 л воды берут 100 г суперфосфата, 1 л раствора расходуют на 10 кв. м посадок.

    Очень часто огородники жалуются, что ботва большая, а клубней нет. Это результат излишнего содержания азота в почве. Растения «жируют». В этом случае на 1 кв. м почвы внесите 30 г суперфосфата и 10 г хлористого, а лучше сернокислого калия. Калийные удобрения можно заменить золой (2 стакана на 1 кв. м). Удобрения внесите в борозы. Такая подкормка не только ускорит образование клубней, но и значительно улучшит вкус картофеля. Если ботва небольшая и бледная, картофель лучше всего подкормить раствором коровяка (1 :8) или птичьего помета (1 : 10). На 10 л раствора хорошо добавить 20 г аммиачной селитры и расходовать по 2 л раствора под растение. В бороздки вокруг растений внесите по 0,5 стакана золы под каждый куст. На экспонатном участке поздний картофель убирают 20—25 сентября. Средний урожай за три года по 28 сортам—4 кг с 1 кв. м, по сорту Лорх —5,4, Берли-хинген — 5,1 кг с 1 кв. м. Для получения хорошего урожая картофеля необходимо защитить растения от болезней и вредителей.

    НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ БОЛЕЗНИ КАРТОФЕЛЯ

    Фитофтора — болезнь, чаще других угрожающая урожаю картофеля . Клубни заражаются фитофторой от ботвы через дождевую Воду и во время уборки. Заболевание проявляется не сразу, а лишь через 2—3 недели после уборки. На клубнях появляются твердые вдавленные бурые пятна, которые проникают вглубь и вызывают гниение клубня. Болезнь распространяется молниеносно, поэтому заложенный на хранение картофель с больными клубнями может погибнуть за короткий срок. Бели фитофтора появилась на отдельных растениях, ботву с них нужно немедленно срезать как можно ниже, вынести за пределы участка и сжечь. Клубни с этих растений следует убрать отдельно.

    При массовом поражении растений всю ботву перед выкопкой нужно опрыснуть медным купоросом (20 г на 10 л воды), а затем поступить так же, как и при единичном заболезании. Оставлять картофель с этого участка на семена нельзя, повторно на него высаживать картофель можно лишь через несколько лет. Предупредительные меры борьбы с фитофторой в будущем году начинаются с уборки урожая текущего года. Выкопанные клубни необходимо хорошо просушить в течение 4 часов, но на постоянное хранение не закладывать, а выдержать их три недели в сухом проветриваемом помещении. Затем тщательно перебрать, удалить клубни с признаками малейшего заболевания. Дальнейшая сохранность картофеля зависит от температуры в хранилище: она должна быть не выше 3°, а относительная влажность воздуха — 80%. Наиболее благоприятная температура для развития грибницы фитофторы в клубнях 19—20°, поэтому держать картофель в жилом помещении нельзя.

    Черная ножка (бактериальное заболевание) резко проявляется при всходах и в период бутонизации. Растения желтеют, корни отмирают, стебли легко выдергиваются. Растения, заболевшие в ранней стадии, клубней не образуют. При более позднем возникновении болезнь по столонам проникает в клубни, которые внутри превращаются в слизистую массу. Снаружи болезнь незаметна.

    Кольцевая гниль(бактериальное заболевание) начинается с увядания ботвы, чаще после цветения. Вначале увядают листья, а потом стебли. При разрезе клубня видны следы загнивания по кольцу сосудистых пучков. Заражение картофеля происходит в основном в результате механического повреждения ботвы и клубней в период уборки. В дальнейшем болезнь передается при посадке зараженных клубней. Растения, заболевшие черной ножкой или кольцевой гнилью, необходимо удалять в период всходов, цветения и образования клубней. Перед закладкой в хранилище клубни следует хорошо просушить и тщательно отсортировать. Эффективной мерой борьбы является правильное чередование культур.

    Рак картофеля — опаснейшая, карантинная болезнь, которая сохраняется в почве от 18 до 20 лет. На приусадебных участках рак особенно опасен. Возбудитель— гриб. При заражении этой болезнью половина урожая гибнет в поле, а почти вся остальная часть при хранении. Болезнь проявляется в виде бурых наростов на клубнях и столонах, причем наросты часто бывают больше самих клубней. Сгнивая, наросты сильно заражают почву. Рак передается через почву, клубни, тару. Основные мероприятия, предупреждающие распространение рака,— своевременное выявление очагов и посадка рако-устойчивых сортов . Во время копки внимательно присматривайтесь к клубням. Клубни с подозрительными наростами покажите агроному. При правильном чередовании культур болезнь встречается реже.

    Парша обыкновенная. На поверхности клубня видны шероховатые язвы, которые при сильном поражении сливаются, образуя грубую корку. Ткань глазков разрушается, всхожесть клубней резко снижается. Пораженные клубни при хранении загнивают. Парша развивается сильнее на песчаных почвах, чем на глинистых. Выращивание картофеля на сильно известкованных почвах и по свежему навозу усиливает развитие этой болезни. Болезнь передается через почву. Чтобы избежать заболевания, нужно сажать только здоровые клубни, а при сильном заражении использовать сорта, устойчивые к парше, — Берлихинген, Юбель. Если почва кислая и требует обязательного известкования, то лучше применить не известь, а мергель или доломитовую муку (100 г на 1 кв. м).

    Сухая гниль. На клубнях появляются мягкие, бурые пятна с подушечками различной окраски. Больные клубни или не всходят совсем, или у них преждевременно засыхают стебли, что резко снижает урожай. Болезнь поражает исключительно поврежденные клубни.

    Мокрая гниль вызывается бактериями и грибами, поселяющимися на больных, пораженных и подмороженных клубнях, которые ослизняются и приобретают зловонный запах. При гниении клубней бактерии выделеют тепло, и картофель в хранилище «загорается». За несколько часов может погибнуть большая часть картофеля.

    Ризоктония— грибная болезнь, сильно распространена в районах Московской области. Поражает все органы растения. На клубнях появляются черные, твердые коростинки, приросшие к кожуре. В почве они прорастают и проникают в подземные ростки картофеля, которые сгнивают, а клубень не всходит. Для предупреждения сухой, мокрой гнили и ризоктонии во время уборки и перевозки нужно оберегать картофель от поранений. Закладывать на хранение следует только целые, сухие, здоровые клубни. Их нельзя бросать и ходить по ним. Хранилище должно быть просушено и продезинфицировано. Болезни вырождения картофеля возникают при неблагоприятных условиях роста и развития, вызывая различные видоизменения листьев, стеблей, клубней. В результате заболеваний большинство растений погибает, что резко снижает урожай. Болезни вырождения передаются с посадочным материалом.

    Морщинистая мозаика — листья становятся морщинистыми, по краям волнистыми. Стебли преждевременно полегают и отмирают. Наиболее устойчив к этому заболеванию сорт Лорх.

    Полосчатая мозаика — на стеблях, черешках и жилках листьев с нижней стороны появляются бурые полоски. Листья засыхают, но не осыпаются. Скрученность листьев проявляется на нижних листьях: они становятся жесткими, засыхают. В отличие от заболевапия черной ножкой стебли не подгнивают и не выдергиваются. У растений, больных готикой, клубни часто бывают всретеновидные, что особенно заметно на сортах картофеля с круглыми клубнями. Меры борьбы с болезнями. Тщательный осмотр всходов и удаление с участка растений с малейшими признаками вырождения. В период цветения — вторая прочистка с удалением не только больных, но и несортовых растений. Пустые места после прочистки растений следует засыпать землей или торфом слоем до 8 см, чтобы не допустить перегрева формирующихся клубней у оставшихся растений При обнаружении готики в начале роста в почву вносят мергель или доломитовую муку (100—150 г на 1 кв. м): а в более поздний период — сернокислый магний (3 г на I кв. м). Лучшим мероприятием в борьбе с вырождением является посадка картофеля только здоровыми клубнями, в летние сроки, когда образование клубней проходит в более благоприятных температурных условиях. Для средней полосы — это 25 июня—5 июля.

    ОТБОР НА СЕМЕНА

    Огородникам, выращивающим свой семенной картофель, полезно с целью оздоровления клубней применять летние посадки. При отборе семенных клубней с участков от весенней посадки необходимо с самого раннего возраста отмечать цветными тесемками кусты, абсолютно здоровые, а больные растения с участка удалять. В момент уборки клубни на семена отбирать только с отмеченных растений, принимая во внимание и их урожай.

    Картофель для нашей климатической зоны - это культура, очень активно отвечающая большим урожаем на внимание и заботу. Встав перед выбором: сажать 10-15 соток картофеля "обычным" способом и получить 8-10 мешков не очень качественного продукта, или, сажая 2 сотки, старательно ухаживая за ними, получить в 2 раза больше прекрасных, здоровых клубней - мы выбрали второе. Вот уже шесть лет собираем урожай, достаточный для круглогодичного использования семьей из 4 человек. В благоприятный год - это 120-130 ведер, в неблагоприятный - 70-80 ведер. Вот некоторые наши рекомендации по выращиванию картофеля. Сажать сорта картофеля, которые на вашем участке покажут наибольшую урожайность. У нас это Романо, Санте, Латона, Розара, Бирюч. Тщательно отбирать на семена только от лучших кустов клубни среднего размера, озеленять их осенью и проращивать на свету весной до посадки; при посадке в лунки вносить перегной, суперфосфат, золу, шелуху лука, засыпать клубень землей высотой 3-5 см. В процессе вегетации провести не менее двух окучиваний, а лучше три, во время цветения обрывать цветки, проводить необходимые обработки от колорадского жука. При слабом росте кустов и неблагоприятных погодных условиях опрыскивать стимуляторами роста ("Эпин", "Гумат+7"). За две недели до уборки картофеля срезать ботву, оставляя пеньки в 8-10 см, вынести ботву за участок и сжечь. Буду рада, если мои советы кому-то пригодятся.

    Татьяна Вячеславовна ЛИСИНА, г. Ульяновск


  • На садовых лужайках

  • Особенная ягода

  • Недогадливые кроты

  • Огурцам навоз - не для "еды", а для тепла

  • Огурцы... на сливе

  • Опилки вместо навоза

  • Осень пришла - работать пора подошла

  • Травяные фиточаи

  • ВОЗДУШНОЕ КРУЖЕВО АСТИЛЬБЫ

  • Спасем розу от холода

  • Сделаем скворечник

  • Виноградная лоза - зимуем вместе