• Условия для роста и развития растений

  • Почва и урожай

  • Виды удобрений и их использование

  • Выбор места и освоение огородного участка

  • Набор и чередование культур

  • Отрасль народного хозяйства

  • Развитие сельского хозяйства

  • Развитие земледельческой науки

  • Растения и условия их жизни

  • Строение растений

  • Размножение растений

  • Рост и развитие растений

  • Условия жизни растений

  • Две основные группы растений

  • Вода для растений

  • Почва, ее возникновение и развитие

  • Понятие о почве и ее плодородии

  • Состав почвы

  • Механический состав почвы

  • Почвенные зоны

  • Иллювиальный горизонт. Лесостепная зона

  • Накопление влаги . Степная зона.

  • Зона сухих степей

  • Пустынная зона

  • Солонцовые почвы

  • Зона влажных субтропиков

  • Физико-механические свойства почвы

  • Связность и липкость почвы

  • Физическая спелость почвы

  • Водные свойства почвы

  • Количество выпадающих осадков на территории России

  • Влагоемкость почвы

  • Водопроницаемость и испаряющая способность почвы

  • Приемы накопления и сохранения влаги в почве

  • Воздушный режим почвы и его значение для растений

  • Тепловой режим почвы

  • Строение пахотного слоя

  • Плотность почвы. Структура почвы

  • Пищевой режим почвы

  • Окультуривание почвы

  • Сорные растения- меры борьбы

  • Распостранение и живучесть сорняков

  • Группы сорных растений

  • Паразитные сорные растения

  • Непаразитные сорные растения

  • Многолетние и Двулетние сорные растения

  • Меры борьбы с сорными растениями

  • Агротехнические приемы, снижающие рост сорняков и засорение почвы семенами

  • Истребительные меры борьбы

  • Химические средства борьбы

  • Способы внесения гербицидов

  • Расчет гербицида на 1 га

  • Организация и техника проведения химической борьбы с сорнякам

  • Дозы и сроки применения гербицидов

  • Техника безопасности при работе с гербицидами

  • Обработка почвы

  • Оборачивание почвы

  • Что нужно знать о семенах?

  • Защищенный грунт

  • Огурцы, помидоры, и др. овощи

  • Теплицы

  • Парники

  • Дезинфекция почвы

  • Выращивание огурцов

  • Выращивание помидоров

  • Выращивание перцев и баклажанов

  • Утепленный грунт и временные уклытия

  • Открытый грунт. Значение сорта.

  • Капуста.Агротехника и наиболее распостраненные болезни

  • Огурцы.Высокоурожайные сорта и уход

  • Кабачки.Агротехника

  • Помидоры.Болезни помидоров.Сорта помидоров.

  • Физалис.Лук.Чеснок.Болезни и уход.

  • Столовые корнеплоды:морковь, свекла и ...

  • Бобовые культуры.

  • Сахарная кукуруза.

  • Выращивание картофеля.Сорта картофеля, вредители и меры борьбы с ними.

  • Распостраненные вредители овощных культур

  • Способы эффективного хранения овощей

  • Как самому вырастить кедр

  • Алыча на огороде

  • Альпийская горка

  • Вишня - уход, посадка

  • Биогумус своими руками

  • Как извести медведку

  • Как забыть про паршу

  • Боремся с засухой

  • Как избавиться от тли

  • Жимолость желанна в каждом саду

  • Как получить самый ранний урожай

  • Ветвь - самописец плодового растения

  • Как получить с сотки 20 ведер малины

  • Компостные кучи

  • Разобьем газон

  • Луковичные

  • Растения помогут при запое

  • Редкие луковичные

  • Как избавиться от муравьев


  • ПОЧВА, ЕЕ ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ

    Русский ученый-почвовед В. В. Докучаев дал следующее определение почвы: «Почвой следует называть «дневные», или наружные, горизонты горных пород (все равно, каких), естественно изменённые, совместным воздействием воды, воздуха и различного рода организмов, живых и мертвых». Эти изменения протекают под влиянием факторов почвообразования, к которым В. В. Докучаев отнес материнскую породу, климат, растительность, рельеф местности, возраст страны, состав живых организмов. Подчеркивая основное свойство почвы — ее плодородие, В. Р. Вильямс называл почвой рыхлый поверхностный горизонт суши земного шара, способный производить урожай растений. Краткая история развития почвы. Земная кора состоит из твердых пород, которые разрушаются под воздействием солнечной энергии, воды, воздуха. Процесс разрушения горных пород и образование рыхлых обломочных и осадочных пород называют выветриванием. На продуктах выветриваиия горных йород развиваются почвы. Формирование почвы связано с почвообразованием. Выветривание и почвообразование идут одновременно ( и тесно связаны между собой. В зависимости от факторов (агентов), разрушающих горные породы, различают физическое, химическое и биологическое выветриваниё. Физическое выветривание приводит к механическому измельчению горных пород под влиянием температуры, воды, ветра, не вызывая изменений химического состава. Породы разрушаются из-за неравномерного нагревания их поверхности лучами солнца днем и более быстрого охлаждения верхних слоев породы по сравнению с глубокими слоями в ночное время. В результате в горной породе образуются вертикальные и горизонтальные трещины, в которые попадает вода. При замерзании вода увеличивается в объеме и раскалывает породу. В результате получается рухляк. В отличие от горной породы рухляк хорошо пропускает воду и воздух, что усиливает химическое выветривание. Химическое выветривание может идти одновременно с физическим. Оно протекает под влиянием воды, углекислого газа и кислорода воздуха и других воздействий. В результате химического выветривания возникают вторичные минералы, которые отличаются от горных пород по химическому составу и свойствам. Образовавшийся в результате физического и химического выветривания рухляк водой и ветром перемещается на большие расстояния, подвергаясь при этом дальнейшему размельчению и изменению, образуя разнообразные материнские породы. Материнские породы обладают пористостью, имеют некоторый запас воды и подвижные элементы питания. Создаются благоприятные условия для появления в них живых организмов. Биологическое выветривание связано с возникновением жизни на земном шаре. Даже на голых скалах поселяются микроорганизмы, использующие для питания минеральные соединения горных пород. Органические кислоты, выделяемые микроорганизмами, постепенно изменяют химический состав горных пород, создают условия для произрастания низших растений (лишайников, мхов). По сравнению с микроорганизмами они сильнее изменяют состав породы. Отмирающие мхи, й лишайники разлагаются микроорганизмами, накапливаются органическое вещество, элементы питания, появляется почва, изменяются ее свойства. Поселяются высшие растения. Под влиянием высших растений и животных организмов увеличивается мощность почвы. Накапливающийся в верхних слоях перегнбй содержит нужные для растений азот, фосфор, калий и другйё элементы пищи. Все это говорит о том, что образование почвы — биологический процесс. Роль микроорганизмов в почвообразовании. Микроорганизмы можно увидеть только при сильном увеличении. Необходимую энергию для жизнедеятельности они получают из органического вещества, создаваемого зелеными растениями. Чем больше в почве растительных остатков, тем больше в ней микроорганизмов. Организмы, разлагающие растительные остатки, разделяют на аэробные и анаэробные бактерии и грибы. Аэробные бактерии развиваются при условии свободного доступа кислорода воздуха в почву. Отсутствие кислорода вызывает их гибель. Анаэробные бактерии живут и размножаются без доступа кислорода. Грибы в отличие от бактерий выносят кислую среду. Они развиваются при доступе кислорода и способны разлагать дубильные вещества, которые не разлагают бактерии. При доступе кислорода и слабой кислотности почвы разложение растительных остатков идет очень быстро, при этом образуются элементы зольного питания растений. Некоторые бактерии, например азотобактер, усваивают азот воздуха, выделяют в почву витамины и ростовые вещества. В анаэробных условиях темп разложения растительных остатков замедляется, накапливаются полуразложившиеся растительные остатки (торф) и могут образовываться вредные для растений закисные соединения и кислоты. Аэробные и анаэробные процессы в отдельности не могут обеспечить высокое плодородие почвы. Только при одновременном их действии создаются условия, благоприятные для растений. В почве, кроме полезных, имеются и вредные для растений микроорганизмы, с которыми приходится вести борьбу агротехническими и другими средствами. Накопление и разрушение органического вещества в почве играет большую роль в земледелии, Чтобы создать благоприятные для культурных растений условия жизни, нужно обогащать почву органическим веществом.


  • На садовых лужайках

  • Особенная ягода

  • Недогадливые кроты

  • Огурцам навоз - не для "еды", а для тепла

  • Огурцы... на сливе

  • Опилки вместо навоза

  • Осень пришла - работать пора подошла

  • Травяные фиточаи

  • Воздушное кружево астильбы

  • Спасем розу от холода

  • Сделаем скворечник

  • Виноградная лоза - зимуем вместе

  • Дом на колесах

  • Прививка розы дома

  • Присыпаем сорняки землей

  • Росткам - длинный день

  • Салат по всем правилам

  • Чтобы сохранить картошку, поработайте немножко

  • Груши в огороде

  • Выращивание яблони на приусадебном участке

  • Весенние сорта яблони

  • Чем удивить соседей на огороде

  • Зимние сорта яблони

  • Размножение яблони на огороде

  • Почва для яблони

  • Подготовка места под сад

  • Уход за молодым садом

  • Уход за плодоносящим садом

  • Обрезка и формирование кроны

  • Обрезка плодоносящих деревьев

  • Уход за штамбом и кроной яблони

  • Уборка и хранение урожая яблок

  • Переработка яблок дома

  • Груша

  • Строение дерева и биологические особенности груши

  • Требования груши к условиям внешней среды

  • Районированные и перспективные сорта груши

  • Уход за штамбом и кроной

  • Уборка и хранение урожая

  • Сорта груши летнего срока созревания

  • Сорта груши осеннего срока созревания.