• Условия для роста и развития растений

  • Почва и урожай

  • Виды удобрений и их использование

  • Выбор места и освоение огородного участка

  • Набор и чередование культур

  • Отрасль народного хозяйства

  • Развитие сельского хозяйства

  • Развитие земледельческой науки

  • Растения и условия их жизни

  • Строение растений

  • Размножение растений

  • Рост и развитие растений

  • Условия жизни растений

  • Две основные группы растений

  • Вода для растений

  • Почва, ее возникновение и развитие

  • Понятие о почве и ее плодородии

  • Состав почвы

  • Механический состав почвы

  • Почвенные зоны

  • Иллювиальный горизонт. Лесостепная зона

  • Накопление влаги . Степная зона.

  • Зона сухих степей

  • Пустынная зона

  • Солонцовые почвы

  • Зона влажных субтропиков

  • Физико-механические свойства почвы

  • Связность и липкость почвы

  • Физическая спелость почвы

  • Водные свойства почвы

  • Количество выпадающих осадков на территории России

  • Влагоемкость почвы

  • Водопроницаемость и испаряющая способность почвы

  • Приемы накопления и сохранения влаги в почве

  • Воздушный режим почвы и его значение для растений

  • Тепловой режим почвы

  • Строение пахотного слоя

  • Плотность почвы. Структура почвы

  • Пищевой режим почвы

  • Окультуривание почвы

  • Сорные растения- меры борьбы

  • Распостранение и живучесть сорняков

  • Группы сорных растений

  • Паразитные сорные растения

  • Непаразитные сорные растения

  • Многолетние и Двулетние сорные растения

  • Меры борьбы с сорными растениями

  • Агротехнические приемы, снижающие рост сорняков и засорение почвы семенами

  • Истребительные меры борьбы

  • Химические средства борьбы

  • Способы внесения гербицидов

  • Расчет гербицида на 1 га

  • Организация и техника проведения химической борьбы с сорнякам

  • Дозы и сроки применения гербицидов

  • Техника безопасности при работе с гербицидами

  • Обработка почвы

  • Оборачивание почвы

  • Что нужно знать о семенах?

  • Защищенный грунт

  • Огурцы, помидоры, и др. овощи

  • Теплицы

  • Парники

  • Дезинфекция почвы

  • Выращивание огурцов

  • Выращивание помидоров

  • Выращивание перцев и баклажанов

  • Утепленный грунт и временные уклытия

  • Открытый грунт. Значение сорта.

  • Капуста.Агротехника и наиболее распостраненные болезни

  • Огурцы.Высокоурожайные сорта и уход

  • Кабачки.Агротехника

  • Помидоры.Болезни помидоров.Сорта помидоров.

  • Физалис.Лук.Чеснок.Болезни и уход.

  • Столовые корнеплоды:морковь, свекла и ...

  • Бобовые культуры.

  • Сахарная кукуруза.

  • Выращивание картофеля.Сорта картофеля, вредители и меры борьбы с ними.

  • Распостраненные вредители овощных культур

  • Способы эффективного хранения овощей

  • Как самому вырастить кедр

  • Алыча на огороде

  • Альпийская горка

  • Вишня - уход, посадка

  • Биогумус своими руками

  • Как извести медведку

  • Как забыть про паршу

  • Боремся с засухой

  • Как избавиться от тли

  • Жимолость желанна в каждом саду

  • Как получить самый ранний урожай

  • Ветвь - самописец плодового растения

  • Как получить с сотки 20 ведер малины

  • Компостные кучи

  • Разобьем газон

  • Луковичные

  • Растения помогут при запое

  • Редкие луковичные

  • Как избавиться от муравьев


  • СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ

    Сорняки — это растения, не возделываемые человеком и засоряющие сельскохозяйственные угодья. Отсутствие на полях сорных растений является одним из показателей культуры земледелия. Сорные растения наносят сельскохозяйственному производству огромный вред. Поэтому борьба с ними является важнейшим мероприятием в комплексе приемов повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Вред, причиняемый сорняками. По данным Украинской научно-исследовательской станции по борьбе с горчаком, на полях со средней степенью засорения урожай зерна озимой пшеницы снижается на 45—57% , зерна ячменя или зеленой массы кукурузы — на 40^-60%, подсолнечника — на 60—80% Сорняки не только снижают урожай, но и ухудшают его качество. У засоренного овса увеличивается пленчатость с 25 до 30%, у озимой ржи повышается масса семенной оболочки с 24 до 28%; в зерне яровой пшеницы снижается протеин на 0,5—1,8% и более по сравнению с зерном пшеницы с чистых участков. Семена, листья, части стеблей сорных растений во время уборки попадают в зерно культуры и увеличивают его влажность. Влажное зерно согревается и портится. При хранении оно ;требует больших затрат на перелопачивание, сушку, очистку Одновременно со снижением урожая возрастает себестоимость получаемой продукции. Засоренные поля приходится чаще обрабатывать, причем качество обработок и посевных работ резко ухудшается. Многократная обработка почвы увеличивает износ почвообрабатывающих орудий. Высокостебельные и вьющиеся сорняки увеличивают простои уборочных машин на 20—30%, и нередко они выходят из строя из-за поломок. При обмолоте засоренных злаковых культур требуется дополнительная очистка зерна с тем, чтобы довести его до кондиционных норм.Снижение урожая сельскохозяйственных культур от сорняков происходит в результате многих причин. Сорняки усваивают из почвы азота, фосфора, калия и воды значительно больше, чем культурные растения. Десять растений на 1 м2 амброзии полыннолистной выносят 2000 т воды с 1 га, что соответствует 200 мм осадков. Гумай потребляет в 4 раза больше воды, чем хлопчатник. На засоренных полях большую часть вносимых удобрений используют сорные растения Большая листовая поверхность сорных растений и повышенный транспирационный коэффициент приводят к снижению температуры почвы на 3—4°С. В лесолуговой зоне при падении температуры ослабляются жизнедеятельность микроорганизмов и усвоение питательных веществ культурными растениями, замедляется их рост Перерастая культурные растения, сорняки с большой листовой поверхностью лишают света культуры. В результате выращиваемые растения полегают, а иногда и погибают, например всходы многолетних трав, технических и пропашных культур. На многих сорняках размножаются вредители и возбудители болезней культурных растений. Не меньший ущерб сорные растения наносят животноводству. Полынь горькая, лук, чеснок, дикая рябинка ухудшают качество молока и молочной продукции. Клоповник сорный придает мясу неприятный вкус. Еще болёе опасны сорные растения, содержащие ядовитые вещества. Поедая их, животные могут погибнуть. Ядовитость некоторых растений зависит от паразитирующих на них грибов. Длительная дождливая погода благоприятствует образованию в них ядовитых веществ. Люцерна малая, дурнишник обыкновенный, липучка обыкновенная и другие сорные растения имеют цепкие плоды. Они засоряют шерсть животных. Поэтому на фабриках необходимо устанавливать специальное оборудование для дополнительной очистки шерсти. Это удорожает себестоимость выпускаемых тканей, а иногда приводит и к браку Корневищные и корнеотпрысковые сорные растения увеличивают удельное сопротивление почвы, в результате повышается расход горючего при обработке засоренной почвы. Биологические особенности сорных растений. В противоположность культурным растениям сорняки обладают большой плодовитостью. В зависимости от почвенно-климатических условий и местообитания число семян, приходящихся на одно растение, может изменяться, но в среднем одно растение горца вьюнкового может дать более 11 тыс., лебеды—100 тыс., щирицы запрокинутой — более 500 тыс., полыни горькой — 900 тыс. семян. Достаточно сказать, что рост полевой, произрастающий на 10 м2, может обсеменить до 100 га пашни. У некоторых сорняков короткий вегетационный период, и за теплое время они могут дать несколько поколений. Так, одно растение звездчатки,хредней (мокрица) с вегетационным периодом 40 дней за лето может дать до 25 тыс. семян. Семена многих сорных растений после созревания легко осыпаются на поверхность почвы до уборки и во время уборки культуры. Чем раньше убирают засоренную культуру, тем меньше при уборке осыпается семян сорных растений на поверхность почвы. Чем позднее убирают засоренную культуру, тем меньше будет засорено зерно культуры и больше — поверхность почвы. Особенно сильно засоряют почву сорняки, созревающие после уборки культур. Недружность всходов семян сорных растений в еще большей степени усложняет борьбу с ними. Растянутость всхожести объясняется различным состоянием оболочки у разных групп семян, неодинаковой способностью пропускать воду и воздух, необходимые для прорастания семян. Повреждение или удаление пленок у семян овсюга, щирицы, дикой редьки повышают их всхожесть.


  • На садовых лужайках

  • Особенная ягода

  • Недогадливые кроты

  • Огурцам навоз - не для "еды", а для тепла

  • Огурцы... на сливе

  • Опилки вместо навоза

  • Осень пришла - работать пора подошла

  • Травяные фиточаи

  • Воздушное кружево астильбы

  • Спасем розу от холода

  • Сделаем скворечник

  • Виноградная лоза - зимуем вместе

  • Дом на колесах

  • Прививка розы дома

  • Присыпаем сорняки землей

  • Росткам - длинный день

  • Салат по всем правилам

  • Чтобы сохранить картошку, поработайте немножко

  • Груши в огороде

  • Выращивание яблони на приусадебном участке

  • Весенние сорта яблони

  • Чем удивить соседей на огороде

  • Зимние сорта яблони

  • Размножение яблони на огороде

  • Почва для яблони

  • Подготовка места под сад

  • Уход за молодым садом

  • Уход за плодоносящим садом

  • Обрезка и формирование кроны

  • Обрезка плодоносящих деревьев

  • Уход за штамбом и кроной яблони

  • Уборка и хранение урожая яблок

  • Переработка яблок дома

  • Груша

  • Строение дерева и биологические особенности груши

  • Требования груши к условиям внешней среды

  • Районированные и перспективные сорта груши

  • Уход за штамбом и кроной

  • Уборка и хранение урожая

  • Сорта груши летнего срока созревания

  • Сорта груши осеннего срока созревания.