5 популярных способов сохранения роз свежими и прекрасными

Розы люби­мы мно­ги­ми цве­та­ми, они совер­шен­ны в сво­ем изя­ще­стве и явля­ют­ся сим­во­лом люб­ви и стра­сти. Его неж­ные буто­ны раду­ют нас кра­со­той и изыс­кан­но­стью сво­их линий, а тон­кий аро­мат заво­ра­жи­ва­ет. Но поче­му-то одни буке­ты дер­жат­ся неде­ля­ми, а дру­гие увя­да­ют через несколь­ко часов. Как сохра­нить розы, что­бы доль­ше насла­ждать­ся ими и любо­вать­ся ими?

5 популярных способов сохранить розы свежими и красивыми

Советы по выбору самых свежих роз

5 популярных способов сохранить розы свежими и красивыми

Цве­ты ста­ли неотъ­ем­ле­мой частью нашей жиз­ни. Ни один празд­ник невоз­мож­но пред­ста­вить без буке­тов ярких цве­тов. Но ино­гда пред­при­им­чи­вые про­дав­цы могут про­дать уста­рев­шие това­ры, и вы ста­но­ви­тесь обла­да­те­лем, каза­лось бы, еще при­вле­ка­тель­ных, но уже увя­да­ю­щих цве­тов. Бук­валь­но через несколь­ко часов после поме­ще­ния буке­та в воду мож­но наблю­дать опав­шие листья, выгну­тые буто­ны и начав­шие опа­дать лепестки.

Как не попасть в беду и купить све­жие розы? При­слу­шай­тесь к сове­там опыт­ных цветоводов.

  1. Пощу­пай­те бутон близ­ко к стеб­лю, он дол­жен быть твердым.
  2. Отдай­те пред­по­чте­ние нерас­пу­стив­шим­ся буто­нам, они долж­ны быть рых­лы­ми, гото­вы­ми рас­крыть­ся. Плот­ный бутон может упасть, не рас­крыв­шись. Пол­но­стью зре­лая, пыш­ная и пол­но­стью рас­кры­тая роза дол­го не хранится.
  3. Лепест­ки упру­гие, без изъ­я­нов и пятен. Вокруг буто­на пер­вый лепе­сток дол­жен быть зеле­но­ва­тым. Сна­ча­ла вянут внеш­ние лепест­ки и про­дав­цы их обры­ва­ют, как капуст­ные листья, при этом цве­ток «худе­ет».
  4. Если на лепест­ки нано­си­лось укра­ше­ние в виде бле­сток или белой снеж­ной крош­ки, то здесь явно при­кры­ва­лись дефекты.
  5. Не поку­пай­те гото­вые буке­ты, в них обя­за­тель­но будут несве­жие цве­ты. Сет­ка, фоль­га или бума­га удер­жи­ва­ют увяд­шие буто­ны, что­бы они не сги­ба­лись. Выби­рай­те розы по одной, состав­ляй­те букет само­сто­я­тель­но, и толь­ко потом упа­ко­вы­вай­те их в пыш­ную «одеж­ку».
  6. Листья ярко окра­шен­ные, плот­ные и насы­щен­ные, направ­ле­ны вверх.
  7. Сте­бель не дол­жен ста­но­вить­ся тонь­ше к цвет­ку, а быть такой же толщины.
  8. Стеб­ле­вой срез име­ет свет­ло-зеле­ный цвет, если есть корич­не­вые тона, нача­лось гниение.
  9. По воз­мож­но­сти поку­пай­те цве­ты из холо­диль­ни­ка и не стой­те в теп­лом помещении.

Этапы ухода за срезанными розами

Цве­ты долж­ны быть пра­виль­но под­го­тов­ле­ны, что­бы розы доль­ше оста­ва­лись в буке­те. В первую оче­редь сни­ми­те празд­нич­ную деко­ра­тив­ную упа­ков­ку, она уже отслу­жи­ла свое. Напол­ни­те ван­ну холод­ной водой и опу­сти­те розы на несколь­ко часов, что­бы они напи­та­лись вла­гой. Ста­рай­тесь не купать буто­ны, это про­ни­за­но гни­лью. Затем зай­мем­ся обра­бот­кой стебля.

Обработка стеблей

5 популярных способов сохранить розы свежими и красивыми

Сре­зан­ные розы мож­но дол­го хра­нить в вазе, если они пра­виль­но сре­за­ны. Про­це­ду­ру необ­хо­ди­мо про­во­дить в воде, что­бы даль­ней­шее про­хож­де­ние вла­ги не было забло­ки­ро­ва­но воздухом.

Стеб­ли не долж­ны быть дефор­ми­ро­ва­ны, ина­че будут повре­жде­ны капил­ля­ры, кото­рые «пьют» воду, поэто­му луч­ше исполь­зо­вать ост­рый нож. Ника­ких нож­ниц! Они раз­дав­ли­ва­ют стебель.

Срежь­те под углом и рас­ко­ли­те кон­чик крест-накрест, уве­ли­чив таким обра­зом пло­щадь откры­тых капил­ля­ров. Пря­мой срез будет лишь касать­ся дна вазы, и доступ к жид­ко­сти будет минимальным.

Сте­бель необ­хо­ди­мо очи­стить от лиш­них листьев и вето­чек, что­бы они не каса­лись воды и не загнили.

Выбор вазы

При выбо­ре емко­сти необ­хо­ди­мо учи­ты­вать дли­ну стеб­лей и коли­че­ство цвет­ков. Что­бы обес­пе­чить ком­форт, убе­ди­тесь, что розам не тес­но и стеб­ли могут пол­но­стью впи­ты­вать воду.

Розы име­ют раз­ную высо­ту и делят­ся на 3 груп­пы: мини­а­тюр­ные, сред­не­рос­лые и коро­лев­ские, дости­га­ю­щие 1 мет­ра. Соот­вет­ствен­но, высо­та вазы долж­на быть подо­гна­на под раз­мер буке­та и доста­точ­но устой­чи­ва. Для ком­по­зи­ций, состо­я­щих из одно­го-пяти цве­тов, луч­ше все­го подой­дет ваза с узким гор­лыш­ком, что поз­во­лит розам сидеть аккуратно.

Розам пой­дет толь­ко на поль­зу про­стая ваза, без вычур­ных зави­ту­шек. Ведь они сами слу­жат укра­ше­ни­ем и не тре­бу­ют допол­ни­тель­но­го укра­ше­ния пыш­ны­ми локо­на­ми и ярки­ми цветами.

Не исполь­зуй­те пла­сти­ко­вые или метал­ли­че­ские кон­тей­не­ры, толь­ко стек­лян­ные и кера­ми­че­ские. Гли­ня­ные и кера­ми­че­ские вазы надол­го сохра­ня­ют воду свежей.

Правильная вода

5 популярных способов сохранить розы свежими и красивыми

Воду луч­ше исполь­зо­вать дистил­ли­ро­ван­ную или филь­тро­ван­ную, в край­нем слу­чае отсто­ян­ную. Летом в нем долж­но быть про­хлад­но, а зимой – ком­нат­ной температуры.

Меняй­те воду регу­ляр­но, не реже одно­го раза в 3–5 дней. Каж­дый день нали­вай­те в вазу све­жую воду. Объ­ем дол­жен быть таким, что­бы стеб­ли были погру­же­ны в жид­кость на треть.

Продлеваем «срок службы»

Розы очень каприз­ные и неж­ные цве­ты, очень чув­стви­тель­ны к пере­па­дам тем­пе­ра­ту­ры, влаж­но­сти воз­ду­ха и дру­гим внеш­ним фак­то­рам. Что­бы розы доль­ше оста­ва­лись в вазе, есть неко­то­рые хитрости.

Мно­гие цве­то­во­ды сове­ту­ют добав­лять в воду раз­лич­ные добав­ки, дру­гие же кате­го­ри­че­ски не при­ем­лют исполь­зо­ва­ние хими­че­ских средств. В любом слу­чае выбор за вами. Если вы реши­ли доба­вить ингре­ди­ен­ты для «под­пит­ки» буке­та, исполь­зуй­те толь­ко один из компонентов.

В цве­точ­ных мага­зи­нах мож­но купить спе­ци­аль­ные веще­ства для доба­вок, напри­мер кри­зал или амми­ак. Домаш­ние сред­ства так­же очень популярны.

5 популярных способов сохранить розы свежими и красивыми

Рас­про­стра­нен­ные фор­мы следующие.

  1. Аспи­рин. Он обез­за­ра­жи­ва­ет воду, «кон­сер­ви­ру­ет» цве­ток и про­дле­ва­ет ему жизнь. Таб­лет­ку аспи­ри­на измель­чить и рас­тво­рить в лит­ре воды.
  2. Сахар и уксус. Уни­вер­саль­ный пита­тель­ный кок­тейль. Одна сто­ло­вая лож­ка на 1 литр.
  3. Отбе­ли­вать. Розы для про­да­жи выра­ще­ны с при­ме­не­ни­ем хими­ка­тов для быст­ро­го роста. Поэто­му несколь­ко капель хлор­ной изве­сти в воде дей­ству­ют на цве­ты, как доза на наркомана.
  4. Вод­ка. Предот­вра­ща­ет пор­чу, уни­что­жа­ет мик­ро­бы. Доста­точ­но несколь­ких сто­ло­вых ложек в вазе.
  5. Квас­цы или бура. Он так­же исполь­зу­ет­ся в каче­стве обез­за­ра­жи­ва­ю­ще­го сред­ства для воды. Добавь­те пару кристаллов.

Каж­дые три дня меняй­те воду с добав­ле­ни­ем «пита­тель­ных» ингре­ди­ен­тов. При этом хоро­шо вымой­те вазу, жела­тель­но с содой. Поставь­те розы на несколь­ко часов в ван­ну с холод­ной водой, обно­ви­те срез, про­мой­те листья.

Реанимация для увядших роз

Если кра­си­вая ком­по­зи­ция из роз нача­ла увя­дать, мож­но попро­бо­вать про­длить жизнь роз в вазе. Есть несколь­ко способов.

  1. Осве­жа­ет срез на стеб­ле. Завер­ни­те розы в поли­эти­лен и погру­зи­те кон­чик стеб­ля в очень горя­чую, но не кипя­щую воду на 10 секунд. Пере­ме­сти­те букет в холод­ную ван­ну на 20 минут. После такой шоко­вой тера­пии цве­ты будут под­ни­мать настро­е­ние и радо­вать дольше.
  2. Поло­жи­те розы в газе­ту и хоро­шень­ко опрыс­кай­те их из пуль­ве­ри­за­то­ра, уку­тай­те и поставь­те в холод­ную воду на три часа.
  3. Рас­тво­ри­те чай­ную лож­ку селит­ры в трех­лит­ро­вой бан­ке воды. Оставь­те букет на несколь­ко часов, и он ожи­вет на ваших глазах.
  4. Кожу­ру над сре­зом сле­ду­ет соскоб­лить ост­рым ножом на высо­ту 5–7 см. Срез сожги­те над огнем.
  5. Добавь­те в вазу сто­ло­вую лож­ку наша­тыр­но­го спирта.

Эти мето­ды помо­гут спа­сти отцвет­шие цве­ты, но нена­дол­го. Если вы хоти­те оста­вить розы на память о тор­же­ствен­ном собы­тии, их мож­но засу­шить. Подо­жди­те, пока реани­ма­ция не помо­жет, а лепест­ки еще не отва­ли­лись. Что­бы листья сохра­ни­ли цвет и фор­му, про­гладь­те их через ткань. Завя­жи­те букет у осно­ва­ния и под­весь­те буто­ны на несколь­ко дней до пол­но­го высыхания.

Засу­шен­ный букет может дол­го про­сто­ять и пре­крас­но впи­шет­ся в интерьер.

Полезные советы от флористов

5 популярных способов сохранить розы свежими и красивыми

При­слу­шай­тесь к реко­мен­да­ци­ям опыт­ных цветоводов.

  1. Цве­ты с длин­ны­ми стеб­ля­ми выра­щи­вать слож­но, поэто­му чем длин­нее сте­бель, тем доро­же будет роза. Но если в доме нет под­хо­дя­щей вазы, то при­дет­ся отре­зать «нож­ку» цветка.
  2. Розы, выра­щен­ные в Рос­сии, часто име­ют тон­кий сте­бель, но не усту­па­ют гол­ланд­ским. Зача­стую они доль­ше хра­нят­ся, луч­ше сохра­ня­ют аро­мат и цвет.
  3. При опрыс­ки­ва­нии цве­тов из пуль­ве­ри­за­то­ра ста­рай­тесь не попа­дать в центр буто­на. Посту­пив­шая вода будет заста­и­вать­ся и вызы­вать гниение.
  4. Не ставь­те вазу под пря­мые сол­неч­ные лучи или рядом с обо­гре­ва­те­ля­ми. Беречь от сквоз­ня­ков. Луч­шая тем­пе­ра­ту­ра в поме­ще­нии 20–22 градуса.
  5. Вече­ром мож­но отпра­вить розы в про­хлад­ную воду, кото­рую при­ни­ма­ют в ванне. Убе­ди­тесь, что буто­ны не каса­ют­ся воды, под­ни­ми­те их над поверх­но­стью. Это осве­жит розы и напи­та­ет их влагой.
  6. Часто обнов­ляй­те срез.
  7. Исполь­зуй­те непро­зрач­ные вазы, в тем­но­те мик­ро­ор­га­низ­мы раз­мно­жа­ют­ся медленнее.
  8. Эти цве­ты «эго­и­стич­ны» и не любят делить вазу с другими.
  9. Вымой­те вазу пище­вой содой.
  10. Розы хра­нят­ся в про­хлад­ном поме­ще­нии, иде­аль­ная тем­пе­ра­ту­ра +5 гра­ду­сов. Если вы купи­ли их зара­нее, поло­жи­те в холо­диль­ник. Это очень важ­но перед празд­ни­ка­ми, когда цве­ты доро­жа­ют. Хра­нить в холо­диль­ни­ке мож­но до 5 дней.

Заключение

Роза все­гда счи­та­лась коро­ле­вой цве­тов, сим­во­лом люб­ви и издав­на была объ­ек­том обо­жа­ния и вос­хва­ле­ния. Ее срав­ни­ва­ют с жен­щи­ной за кра­со­ту и гра­цию, неж­ность и кра­си­вый гор­дый взгляд.

Пра­виль­ный уход за пода­рен­ным буке­том роз даст воз­мож­ность созер­цать совер­шен­ство линий, изя­ще­ство и неж­ность до трех недель.

Вос­поль­зуй­тесь сове­та­ми фло­ри­стов, и люби­мые цве­ты будут радо­вать вас не один день.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

16 − 8 =