• Условия для роста и развития растений

  • Почва и урожай

  • Виды удобрений и их использование

  • Выбор места и освоение огородного участка

  • Набор и чередование культур

  • Что нужно знать о семенах?

  • Защищенный грунт

  • Огурцы, помидоры, и др. овощи

  • Теплицы

  • Парники

  • Дезинфекция почвы

  • Выращивание огурцов

  • Выращивание помидоров

  • Выращивание перцев и баклажанов

  • Утепленный грунт и временные уклытия

  • Открытый грунт. Значение сорта.

  • Капуста.Агротехника и наиболее распостраненные болезни

  • Огурцы.Высокоурожайные сорта и уход

  • Кабачки.Агротехника

  • Помидоры.Болезни помидоров.Сорта помидоров.

  • Физалис.Лук.Чеснок.Болезни и уход.

  • Столовые корнеплоды:морковь, свекла и ...

  • Бобовые культуры.

  • Сахарная кукуруза.

  • Выращивание картофеля.Сорта картофеля, вредители и меры борьбы с ними.

  • Распостраненные вредители овощных культур

  • Способы эффективного хранения овощей

  • Как самому вырастить кедр

  • Алыча на огороде

  • Альпийская горка

  • Вишня - уход, посадка

  • Биогумус своими руками

  • Как извести медведку

  • Как забыть про паршу

  • Боремся с засухой

  • Как избавиться от тли

  • Жимолость желанна в каждом саду

  • Как получить самый ранний урожай

  • Ветвь - самописец плодового растения

  • Как получить с сотки 20 ведер малины

  • Компостные кучи

  • Разобьем газон

  • Луковичные

  • Растения помогут при запое

  • Редкие луковичные

  • Как избавиться от муравьев


  • Обрезка плодоносящих деревьев

    Обрезку плодоносящих деревьев можно начинать еще при слабых морозах и продолжать до начала цветения. Однако сильную обрезку старых или подмерзших деревьев затягивать не следует. В первую очередь вырезают засохшие, поломанные и трущиеся друг о друга ветви (так называемая санитарная обрезка). В сочетании с высокой агротехникой систематическая обрезка усиливает рост и развитие обнастающих плодовых веточек на основных ветвях. Обрезка способствует получению более крупных, яркоокрашенных плодов с лучшими вкусовыми качествами. В плодах повышается содержание сахаров, витаминов.

    У вступающих в плодоношение деревьев надо продолжать обрезку на формирование кроны, снижая ее высоту. Деревья формируют так, чтобы у них было достаточно основных ветвей и каждая из них находилась в наилучших условиях освещения. В этом случае яблоня будет иметь прочную крону и сможет давать высокие урожаи. Нельзя, чтобы ветви налегали друг на друга, переплетались, затеняли одна другую. Боковые ветви должны быть соподчинены основным. При неправильной и неумелой обрезке затягивается рост и вызревание древесины, снижается зимостойкость, деревья позже начинают плодоносить, урожаи дают более низкие и нерегулярно.

    В начале плодоношения дерева для увеличения количества плодовых образований и поддержания ростовых процессов частично прореживают крону—укорачивают ветви на 1/3—2/3 их длины.

    Во второй половине лета прищипывают верхушки побегов (имеющих длину не менее 20 см) для лучшей закладки цветковых почек и более полного вызревания древесины.

    При обрезке обязательно надо учитывать состояние, возрастные изменения дерева, сортовые особенности. Наиболее существенные из них: строение и форма кроны (плакучая, пирамидальная), характер возбудимости почек и побегообразо-вательная способность, углы отхождения ветвей и направление их роста, характер плодоношения. Все эти особенности необходимо научиться видеть на дереве. Если крона плакучая, обрезку однолетнего прироста скелетных ветвей делают над внутренней (верхней) почкой. Для усиления отстающих в росте ослабленных скелетных ветвей, растущих горизонтально или отвисающих, однолетний их прирост подрезают сильно (тем сильнее, чем они слабее) и обязательно над верхней почкой.

    Однолетний прирост скелетных ветвей сортов с узкопирамидальной кроной подрезают слабее, если ветвь слабая, и сильнее, если сильная. Возбудимость почек и побегообразо-вательная способность сорта определяют степень укорачивания однолетнего прироста. Если ветви хорошо подчинены лидеру, имеют прирост 35—40 см, то нужна слабая или средней степени обрезка однолетнего прироста для усиления побегообразования. При тех же условиях сорта с хорошей побегообразовательной способностью не нуждаются в подрезке однолетнего прироста.

    Плодовые образования без необходимости не обрезают, прореживают лишь стареющие и плохо плодоносящие, по биологическим особенностям роста и плодоношения Яблони подразделяются на три основные группы. У сортов первой группы (Осеннее полосатое, Антоновка обыкновенная, Суйслепское, Мелба, Душистое, Звездочка), характеризующихся хорошей побегообразовательной способностью, дичные приросты и ветви сильно укорачивать нельзя. К таким сортам лучше применить прореживание.

    У второй группы сортов (Коричное полосатое, Коробовка, Китайка золотая ранняя, Аркад желтый и др.) скелетные ветви часто оголенные, слабые, отвисающие под тяжестью урожая. К ним применима умеренная обрезка, ускоряющая образование разветвлений и обрастающих веточек. В местах развилок хорошо развитые боковые приросты, не используемые для образования скелетных ветвей, сильной обрезкой (оставляя 3—4 почки) превращают в плодовые веточки.

    Сорта третьей группы (Грушовка московская, Боровинка и др.) нуждаются в слабой обрезке лишь для усиления росц скелетных ветвей и образования обрастающих веточек в нижних частях приростов. Прореживать крону у этих сортов поч ти не требуется.

    У сортов с раскидистыми пониклыми кронами побеги обрезают на боковую или внутреннюю почку. У сортов с пирамидальными кронами — на внешнюю или хорошо развитую боковую.

    Вы будете удивлены irobot и купить моющий пылесос, оптимальные сроки!

    С усилением плодоношения и постепенным уменьшением длины годичных приростов (в связи с увеличением возраста дерева) производят главным образом прореживание — укорачивание скелетных и полускелетных ветвей, временно оставленных на стволе. Вырезают больные, трущиеся, отвисающие; сплетающиеся ветви, равномерно прореживая крону. Основная цель прореживания — сохранить продуктивность дерева и предупредить раннее отмирание и оголение скелетных ветвей

    В период полного плодоношения (от 15 до 20 лет) благодаря обрезке поддерживают нормальный ежегодный прирос и образование молодых плодовых веточек. А это — залог ежегодного плодоношения.

    Обычно к 20—25 годам, несмотря на хороший уход, прямой рост дерева ослабевает и не бывает больше 20 см. Плодоношение концентрируется в верхней части кроны и по периферии, крона загущается, часть плодовых образований отмирает — дерево начинает плодоносить периодично. В это врем усиливают прореживание кроны, приступают к омолаживаний яблоии, к обрезке на многолетнюю (2—5-летнюю и более древесину. Степень укорачивания многолетних ветвей зависит от состояния дерева. Высокие деревья обрезают, снижая их высоту до 3,5—4 м.

    В годы обильных урожаев необходима более сильная ом сглаживающая обрезка как скелетных, так и плодовых веток Для ликвидации периодичности плодоношения укорачивают в прореживают плодовые образования, удаляют слабые кольчатки. Старые деревья для повышения продуктивности обрезают на многолетнюю древесину.

    Волчки (вертикальные сильные побеги, развивающиеся из спящих почек) формируют так же, как и скелетные ветви период формирования кроны. Когда начинают усыхать и отмирать крупные скелетные ветви, дерево омолаживают т.е. укорачивают основные скелетные ветви на 1/з—1/4 их длины вблизи сформированного волчка. Из сформированных сильных волчков образуется новая крона. Омолаживают деревья и тогда, когда скелетные сучья значительно пострадали от морозов.

    Раз в 4—5 лет делают легкое омолаживание. При этом укорачивают скелетные сучья на боковую ветвь, т. е. отходящую от скелетной , ограничивая рост дерева в высоту и стремясь создать лучшее освещение внутри кроны. Верхние скелетные ветви подрезают над боковыми ответвлениями, направленными к наружной части кроны, обвисающие на ответвление, идущее вверх (особенно у сортов с обвислыми кронами — Коричное полосатое, Пепин шафранный, Осенее полосатое и др.).

    Правильно и вовремя проведенная обрезка всегда положительно влияет на плодовое дерево: повышаются прочность скелета дерева, морозостойкость, возрастают урожаи, увеличивается количество листьев и цветковых почек, уменьшается заражение паршой, улучшается качество плодов. Каждому садоводу рекомендуется иметь садовую пилу, садовую лестницу, секатор, садовый нож, замазку. После обрезки дерева все раны диаметром свыше 1 см замазывают и садовым варом.


  • На садовых лужайках

  • Особенная ягода

  • Недогадливые кроты

  • Огурцам навоз - не для "еды", а для тепла

  • Огурцы... на сливе

  • Опилки вместо навоза

  • Осень пришла - работать пора подошла

  • Травяные фиточаи

  • Воздушное кружево астильбы

  • Спасем розу от холода

  • Сделаем скворечник

  • Виноградная лоза - зимуем вместе

  • Дом на колесах

  • Прививка розы дома

  • Присыпаем сорняки землей

  • Росткам - длинный день

  • Салат по всем правилам

  • Чтобы сохранить картошку, поработайте немножко

  • Груши в огороде

  • Выращивание яблони на приусадебном участке

  • Весенние сорта яблони

  • Чем удивить соседей на огороде

  • Зимние сорта яблони

  • Размножение яблони на огороде

  • Почва для яблони

  • Подготовка места под сад

  • Уход за молодым садом

  • Уход за плодоносящим садом