• Условия для роста и развития растений

  • Почва и урожай

  • Виды удобрений и их использование

  • Выбор места и освоение огородного участка

  • Набор и чередование культур

  • Отрасль народного хозяйства

  • Развитие сельского хозяйства

  • Развитие земледельческой науки

  • Растения и условия их жизни

  • Строение растений

  • Размножение растений

  • Рост и развитие растений

  • Условия жизни растений

  • Две основные группы растений

  • Вода для растений

  • Почва, ее возникновение и развитие

  • Понятие о почве и ее плодородии

  • Состав почвы

  • Механический состав почвы

  • Почвенные зоны

  • Иллювиальный горизонт. Лесостепная зона

  • Накопление влаги . Степная зона.

  • Зона сухих степей

  • Пустынная зона

  • Солонцовые почвы

  • Зона влажных субтропиков

  • Физико-механические свойства почвы

  • Связность и липкость почвы

  • Физическая спелость почвы

  • Водные свойства почвы

  • Количество выпадающих осадков на территории России

  • Влагоемкость почвы

  • Водопроницаемость и испаряющая способность почвы

  • Приемы накопления и сохранения влаги в почве

  • Воздушный режим почвы и его значение для растений

  • Тепловой режим почвы

  • Строение пахотного слоя

  • Плотность почвы. Структура почвы

  • Пищевой режим почвы

  • Окультуривание почвы

  • Сорные растения- меры борьбы

  • Распостранение и живучесть сорняков

  • Группы сорных растений

  • Паразитные сорные растения

  • Непаразитные сорные растения

  • Многолетние и Двулетние сорные растения

  • Меры борьбы с сорными растениями

  • Агротехнические приемы, снижающие рост сорняков и засорение почвы семенами

  • Истребительные меры борьбы

  • Химические средства борьбы

  • Способы внесения гербицидов

  • Расчет гербицида на 1 га

  • Организация и техника проведения химической борьбы с сорнякам

  • Дозы и сроки применения гербицидов

  • Техника безопасности при работе с гербицидами

  • Обработка почвы

  • Оборачивание почвы

  • Что нужно знать о семенах?

  • Защищенный грунт

  • Огурцы, помидоры, и др. овощи

  • Теплицы

  • Парники

  • Дезинфекция почвы

  • Выращивание огурцов

  • Выращивание помидоров

  • Выращивание перцев и баклажанов

  • Утепленный грунт и временные уклытия

  • Открытый грунт. Значение сорта.

  • Капуста.Агротехника и наиболее распостраненные болезни

  • Огурцы.Высокоурожайные сорта и уход

  • Кабачки.Агротехника

  • Помидоры.Болезни помидоров.Сорта помидоров.

  • Физалис.Лук.Чеснок.Болезни и уход.

  • Столовые корнеплоды:морковь, свекла и ...

  • Бобовые культуры.

  • Сахарная кукуруза.

  • Выращивание картофеля.Сорта картофеля, вредители и меры борьбы с ними.

  • Распостраненные вредители овощных культур

  • Способы эффективного хранения овощей

  • Как самому вырастить кедр

  • Алыча на огороде

  • Альпийская горка

  • Вишня - уход, посадка

  • Биогумус своими руками

  • Как извести медведку

  • Как забыть про паршу

  • Боремся с засухой

  • Как избавиться от тли

  • Жимолость желанна в каждом саду

  • Как получить самый ранний урожай

  • Ветвь - самописец плодового растения

  • Как получить с сотки 20 ведер малины

  • Компостные кучи

  • Разобьем газон

  • Луковичные

  • Растения помогут при запое

  • Редкие луковичные

  • Как избавиться от муравьев


  • ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ ЗНАЧЕНИЕ СОРТА

    Огородники часто терпят неудачи. В получении урожая только потому, что приобретают и сеют семена или неизвестных им сортов, или даже тех, которые не рекомендованы для выращивания в данной местности. Каждый сорт имеет хозяйственно биологическую характеристику, включающую его скороспелость, урожайность, лежкость, пригодность к переработке, устойчивость к болезням и вредителям и т. д. Эту характеристику сорт получает в результате многолетнего испытания в различных зонах страны. Сорта, получившие положительную оценку Государственной комиссии по сортоиспытанию, районируются, т. е. для них устанавливают районы выращивания, где они дали лучшие результаты. Районирование способствует правильному использованию сорта по его прямому назначению и позволяет получать наиболее высокий урожай.

    Советуем приобретать и гетерозисные семена (гибридные): они дают более скороспелые и урожайные растения. За последние годы и овощеводы-любители вывели и улучшили сорта помидоров, которые заслуживают внимания для выращивания на приусадебных и коллективных участках. Среди них Корнеевский, Саврань, Грушецкого, Хурма, Гигант, Малиновый, Яблочный и другие. Многих привлекает интересный сорт Де Барао, высокорослый с повышенной холодостойкостью и обильным завязыванием плодов. Семян этих сортов в продаже нет, их размножают к распространяют сами любители. К сожалению, ни один из этих сортов не сдан в сортоиспытание, а надо бы.

    Опытники-любители должны знать, что ни один выведенный или улучшенный ими сорт, какой бы хороший он ни был, не получит «путевку в жизнь», т. е. не войдет в производство, пока не пройдет сортоиспытания. На овощном экспонатном участке Выставки достижений народного хозяйства Росии в течение многих лет, наряду с общими достижениями в области овощеводства и картофелеводства, большое внимание уделялось показу достижений российской селекции. Ежегодно здесь выращивали и показывали свыше 500 сортов овощных культур и картофеля, районированных в различных зонах Росии. В последние годы на экспонатном участке выращивают 50 овощных культур 70 разновидностей, 130 лучших районированных и перспективных сортов для средней полосы и 9 сортов картофеля, из которых 8 — раннеспелые. Все эти культуры и сорта при выполнении основных требований агротехники независимо от погоды дают высокий, устойчивый урожай . Вопросы защиты растений особенно волнуют огородников. Зная, что появление многих вредителей и болезней связано с неправильной агротехникой, мы сочли целесообразным мероприятия по борьбе с ними описать совместно с агротехникой по культурам.

    РАННИЕ ОВОЩИ

    Очень ценно вырастить овощи в открытом грунте как можно раньше. На экспонатном участке сбор урожая зелени начинают с конца апреля — начала мая, в зависимости от погодных условий. Такой ранний урожай можно иметь и на каждом приусадебном участке.

    МНОГОЛЕТНИЕ ОВОЩИ

    Не все знают, что самый ранний урожай дают такие ценные многолетние культуры, как ревень, щавель, лук-батун и многоярусный лук. Большую площадь под эти культуры отводить не следует. 3—4 куста ревеня, 1—2 кв. м щавеля и лука вполне достаточно на семью в 5—6 человек.

    Ревень. Лучшие сроки для посадки ревеня — апрель или вторая половина июня. Размножают его семенами, но быстрее он начинает плодоносить при посадке частями корневищ с одной-двумя хорошо развитыми почками. Корневища высаживают в лунки размером 30x30 см, находящиеся на расстоянии 1 м одна от другой. В каждую лунку вносят полведра компоста или разложившегося навоза, добавляют по 20 г суперфосфата и хлористого калия или 40 г огородной удобрительной смеси и хорошо перемешивают с землей. Корневище высаживают в уровень с землей, почву вокруг уплотняют, поливают, а сверху подсыпают сухой, лучше компостной или перегнойной, земли на 1,5—2 см. При размножении семенами посев проводят не позднее конца июня, в хорошо удобренную (компостом, перегноем) грядку. При 4-строчном посеве (расстояние между строчками 20 см, между лентами 35 см) на 1 кв. м высевают 3 г семян. Примерно через месяц всходы прореживают на 15—20 см растение от растения. Основной уход: прополка, рыхление, подкормки. Ранней весной следующего года, но после того, как растения тронутся в рост, рассадите их в лунки, подготовленные так же, как и при посадке корневищ. Отберите для посадки сильные растения, с выравненной окраской и листьями. Лучшей подкормкой для быстрого нарастания зеленой массы у ревеня, щавеля, луков является раствор коровяка, конского навоза или куриного помета, разбавленных соответственно водой в 6—8—10 раз. На 10 л раствора желательно добавить 30 г аммиачной селитры или 20 г мочевины. Такое количество раствора используют на подкормку 3—4 кустов ревеня. Опыт работы экспонатного участка показал, что весной и в течение всего периода плодоношения (до сентября) суперфосфат и другие фосфорные удобрения вносить не следует, так как они вызывают преждевременное образование стрелок (у луков) и цветение растений (ревеня и щавеля», что снижает урожай и качество продукции. Лучшие сорта ревеня: Виктория, Московский 42, Малиновый — самые ранние; Красный поздний 34— ценится за красные черешки; Мощный — ранний, высокоурожайный сорт, представлен на выставку опытником II. Я. Лаврушиным (ст. Тайнинская Ярославской ж. д.).

    Из листьев ревеня готовят зеленые щи, которые употребляют в холодном и горячем виде. Особенно вкусны щи, приготовленные из листьев ревеня и щавеля вместе. Из сочных черешков ревеня делают кисели, компоты, квас, морс, начинку для пирогов, пастилу, причем все это можно иметь, когда ягод и фруктов еще нет. Особенно полезны молодые черешки в ранние сроки, так как содержат яблочную кислоту (с повышением температуры и старением в них увеличивается содержание щавелевой кислоты). При отрастании растений весной необходимо вырезать все появляющиеся цветоносы, это увеличит урожай. В засушливую погоду за лето достаточно провести один полив, совместив его с подкормкой коровяком. При сборе черешков листья нужно выдергивать, а не обламывать. На экспонатном участке средний урожай ревеня по шести сортам составляет 5 кг с 1 кв. м. Укрытие растений пленкой с 5 апреля ускорило урожай на две недели и увеличило его до 7 кг с 1 кв. м. Наивысший урожай (10 кг с 1 кв. м) .собирают у сорта Мощный.

    Щавель и лук-батун .

    Семена их сеют в плодородную почву трех- и пятистрочными лентами. Расстояние между лентами 50 см, между строчками 25 см. Заделывают семена на глубину до 1 см, почву после посева обязательно прикатывают. На погонный метр высевают 0,3 г семян щавеля или 0,5 г семян батуна. Уход заключается в прополке, поливе, подкормках. Удобрения при подкормке щавеля и лука используют те же, что и для ревеня ; 10 л. приготовленного раствора бывает достаточно для подкормки 4— 5 кв. м щавеля или лука. На экспонатном участке лук-батун используют главным образом на срез зеленого пера. За лето проводят 5—6 срезов. После каждого среза дают азотно-калийную подкормку (по 30 г аммиачной селитры и хлористого калия на 10 л воды) и рыхлят междурядья. С каждым срезом качество пера улучшается: оно становится нежнее, без горечи. Последний раз срезают не позднее половины сентября. Без укрытия пленкой урожай щавеля на экспонатном участке составляет 3,7 кг с 1 кв. м, лука 3,9, а из-под пленки соответственно 8,3 и 4,8 кг с 1 кв. м. многоярусный лук лучше размножать воздушными луковичками, вырастающими на растениях в один, а иногда в два и три яруса, за что он и получил свое название. В средней полосе луковички обычно вызревают н июле. Их особенность в том, что они не имеют периода покоя и тотчас носче уборки могут быть снова высажены. Расстояния при посадке — 25 см одна от другой в двух направлениях. Делянку с многоярусным луком, начиная со второго года после посадки, целесообразно разделить пополам и использовать поочередно: одну на срез высокопитательного зеленого пера, а с другой собирать луковицы для посадки. Ценность этого лука и в том, что осенью от каждого растения можно отделить прикорневые луковицы и использовать их на продовольственные цели. Любитель-овощевод А. К. Воронихин, увлекающийся выращиванием многоярусного лука, за 20 лет распространил его по всему Уралу .

    ОДНОЛЕТНИЕ ЗЕЛЕННЫЕ ОВОЩИ

    Салат, кресс-салат, листовая салатная горчица, китайская салатная капуста, шпинат, укроп, огуречная трава (бораго) и неразлучный спутник этой зелени — редис начинают поступать из открытого грунта в мае, на 18—40-й день после посева. В это же время отрастает зелень петрушки и сельдерея, оставленных в грунте на зимовку специально для получения ранней зелени. У каждого из этих овощей свои особенности, питательные И лечебные свойства, но все они особенно полезны в свежем виде, так как богаты солями кальция, железа, фосфора, витамином С, каротином и представляют ценность как приправа к салатам, винегретам, супам, рыбным и мясным блюдам. Огуречная трава обладает ароматом свежего огурца и, мелко измельченная, а еще лучше протертая, хороша для приготовления самой ранней окрошки. Зелень быстрее отрастает и бывает более высокого качества при выращивании ее на легких почвах. Лучшие предшественники—капуста, огурцы, но на приусадебном огороде, где каждый метр площади на учете, эту зелень можно выращивать как уплотнитель — на откосах гряд или между растениями поздней капусты, пока она не заняла предоставленную ей площадь. На плохой почве зелень всех этих культур получается грубой, растения быстро идут в стрелку. При достаточной площади целесообразно все зеленные высеять на одной грядке по две-три строки на расстоянии 15 см одна от другой. При появлении всходов растения прореживают на 4—5 см.

    При выращивании рассадой салат листовой высаживают на расстояния 5x5 см, салатную китайскую капусту—7x8, кочанный салат —20X20 см. Салатная китайская капуста особенно ценится за быстрое отрастание листьев. Из листовых салатов самый скороспелый Московский парниковый. Кочанные салаты более удобны в хозяйстве, так как долго не вянут и не загрязняются при уборке. Лучшие районированные сорта: Хрустальный, Майский, Каменная головка и другие.

    Редис

    Многие овощеводы-любители задают вопрос: почему редис рано идет в стрелку, не давая хороших корнеплодов? Причиной этого могут быть недоброкачественные семена. Как правило, для семенных целей сортовые семена редиса сеют в середине марта в парники или теплые рассадники. На семенники отбирают самые скороспелые, типичные по окраске и форме для данного сорта корнеплоды и высаживают в грунт в конце апреля— начале мая рядовым способом (60x25 см). Семена, собранные с таких растений, полноценные и при соблюдении правил агротехники обеспечивают высокий урожай корнеплодов хорошего качества. Недоброкачественные семена бывают в том случае, если корнеплоды выращивали в открытом грунте или семена брали с растений без всякого отбора и рано образовавших цветоносы из-за неблагоприятных условий. Но бывает и так: семена качественные, а растения образовали цветоносы, не завязав корнеплода. Здесь уже были нарушены условия агротехники (почва плотная, сухая, посевы загущены, засорены). Для редиса следует выбирать участки с легкой высокоплодородной почвой. При ее подготовке (с осени) на каждый квадратный метр вносят по ведру перегноя или компоста с добавлением 30 г огородной удобрительной смеси. Весной почву перекапывают, разравнивают и высевают семена как можно раньше (конец апреля—начало мая) не гуще чем на 5 см одно от другого, заделывая на глубину 1—2 см. На 1 кв. м грядки высевают 4—6 г семян, и зависимости от крупности и сорта.

    На коллективных и общественных огородах редис лучше сеять ручной семирядной сеялкой ПРСМ-7, как это делают на экспонатном участке. Производительность сеялки 500 кв. м в час. Всходы редиса часто повреждает огородная блошка. Меры борьбы с ней приведены ниже. При раннем посеве всходы успевают окрепнуть и потому меньше повреждаются. Поливают посевы равномерно через каждые два-три дня, в сухую погоду — ежедневно на ночь. В первые 15 дней землю достаточно промачивать на 8—10 см, а при формировании корнеплодов—не менее чем на 15 см. Если образуется корка, после полива почву следует прорыхлить, еще лучше посевы замульчировать (засыпать) перегноем или торфом слоем 1—2 см. Если заметили, что растения растут медленно и имеют светло-зеленую окраску, подкормите их раствором огородной удобрительной смеси (30 г на 10 л воды, расходуя этот раствор на 2 кв. м посева). Лучшие скороспелые сорта редиса для ранневесеннего посева: Сакса, Рубин, Розово-красный с белым конником; для весенне-летнего: Розово-красный с белым кончиком, Вировский белый, Вировский розовый, Масляный, Шараповский; для осенней культуры и зимнего хранения: Октябрьский, Вюрцбургский, Дунганский.

    Некоторые огородники уверяют, что редис при посеве в летние месяцы урожая не дает. Это не так: при соблюдении указанной агротехники и обильном поливе редис на экспонатном участке в течение многих лет выращивают при трех сроках посева: 25 апреля, 27 июня, 15 августа и получают высокий урожай корнеплодов хорошего качества. На приусадебных и коллективных участках, чтобы иметь редис в течение всего лета, посев проводят через каждые 15—20 дней. Последний срок посева для средней полосы 10—15 августа. В последние годы наукой обоснована возможность посева редиса и под зиму.

    Укороченный день улучшает продукцию. Качество зеленных культур и редиса при посеве в летние месяцы можно улучшить, создавая им искусственно более короткий день. Поскольку эти растения длинного дня, то они тем быстрее развиваются, чем продолжительнее световой день, а это значит, что при длинном световом дне они образуют стрелки, зацветают и продукция становится непригодной для употребления. Для того чтобы укоротить день, по ширине грядки, где посеяны зеленные культуры и редис, делают из жердей съемный каркас высотой 25 см и обтягивают его любым непрозрачным материалом — проще всего толем. В 8 часов вечера грядки накрывают каркасом, а в 7 утра его снимают, при этом растения будут иметь 13-часовой световой день. Для сравнения один рядок не закрывайте, и вы скоро убедитесь, что на полном световом дне растения быстро образуют цветочные стрелки, а на укороченном имеют компактную розетку нежных листьев и сочные плотные корнеплоды .

    В одно время с редисом начинают собирать урожай летней редьки Одесская 5. Это перспективный сорт выведен на Одесской государственной сельскохозяйственной опытной станции и районирован в большинстве областей средней полосы. Корнеплоды белые, округлые, очень выравненные; мякоть сочная, нежная, с приятным полуострым вкусом. Эта редька — хороший уплотнитель поздней капусты и огурцов. На экспонатном участке ее выращивают как основную культуру в трех оборотах на одном месте, чтобы иметь урожай в течение всего лета. Посевы проводят 12—15 апреля, 10—15 июня и 25—30 июля трехстрочными денгами (25 см между строчками и 50 см между лентами), причем следят, чтобы рядки не попадали на старое место. Урожай за сезон составляет 8—10 кг с 1 кв. м. В получении ранних овощей все большее значение приобретают подзимние посевы. Преимущество подзимних посевов особенно ощущается в годы с засушливой весной, так как семена, посеянные под зиму, полнее используют зимнюю влагу, быстрее набухают и дают ранние дружные всходы.

    Подзимние посевы лучше размещать на высоких участках с рыхлой плодородной почвой, которые весной бы¬стро просыхают и прогреваются. Под зиму сеют морковь, петрушку, свеклу, редис, салат, укроп, шпинат, чеснок, лук (чернушку, мелкий севок— не более 1 см в диаметре). Из моркови лучше высевать .сорта Нантская 4 и Ленинградская, которые быстрее формируют корнеплод; для выборки на пучок можно сеять любые сорта свеклы, но лучше Подзимнюю А-474 с повышенной устойчивостью к стрелкованию; редис— Козово-красный с белым кончиком; салат — Московский парниковый. В последние годы передовые овощеводческие хозяйства успешно выращивают в раннее время зеленый лук от подзимней посадки крупного репчатого лука или выборка Реализацию зелени начинают с мая. Но для того чтобы лук зимой не промерз, с осени его укрывают, на что требуется большое количество утепляющих материалов (соломистый навоз, торфяная крошка и т. д.). Мелкий севок достаточно посадить на глубину 5—7 см без дополнительных укрытий. Важное значение имеет срок посева. Если посеешь рано, семена могут прорасти и зимой погибнуть, если запоздаешь—-почва промерзнет и посев будет невоз можным.

    Участок готовят заблаговременно, пока стоит хорошая погода. Почву перекапывают, удобряют, разравнивают, делают гряды (в районах с избыточно увлажненными почвами), нарезают бороздки глубиной 5— 6 см. После оседания почвы глубина бороздок будет 2—3 см. Посев проводят поздней осенью, когда температура почвы понизится до 2—3°. Это обычно совпадает с началом утренних заморозков. Если с посевом запоздали, семена можно высеять и в промороженную землю, но заделывать их надо все же талой землей; глубина заделки 1,5—2 см. Норму высева семян при посеве поя зиму несколько увеличивают. Рано весной при обозначении всходов почву рыхлят, С наступлением теплой погоды подкармливают аммиачной селитрой (20 г на 1 кв. м), что значительно ускоряет рост и развитие растений. Через 10 дней подкормку повторяют раствором огородной удобрительной смеси (30 г на 10 л воды).

    На экспонатном участке ВДНХ широко практикуют и пропагандируют подзимние посевы. Раннюю продукцию листового салата, укропа, зеленого лука из севка начинают убирать в конце мая—начале июня, пучковую морковь — в конце июня и после нее высаживают еще цветную капусту (повторная культура). Лук-репка из мелкого севка при подзимнем посеве в благоприятные годы полностью вызревает в августе. Лук-шалот незаменим для ранней выгонки зелени. Этот вид лука распространен лишь на юге, а должен и может выращиваться повсеместно. На экспонатном участке на зелень репку выращивают сорта Кубанский оюелтый 322, Краснодарский 582, Русский фиолетовый, Ранний 476 (Краснодарской овоще-картофельной станции). При пятистрочной посадке в конце апреля (расстоя¬ние между лентами 50 см, между строчками и в ряду 15 см) лут* через 30—45 дней готов к уборке. Урожай составляет 15—18 кг с 1 кв. м.

    Лучший для выгонки пера лук-шалот Кущевка харьковская . Вот что пишет об этом луке овощевод-любитель И. Александров (Чувашская АССР, Аликовский р-н, дер. Новая): «Кущевка харьковская, полученная мною из Мерефы, оказался замечательным луком, лучшим из всех, которые я выращивал. Теперь буду возделывать только этот лук на зелень и репку». Интересны некоторые приемы выращивания лука этим любителем. Для получения репки луковицу перед посадкой он режет ножом на части, чтобы в каждой был зачаток и кусочек донца. При этом посадочного материала расходуется меньше, а в гнезде все равно образуется 6—8 луковиц по 50—100 г каждая, как и при посадке целой луковицей. Для выгонки зелени он сажает только целые луковицы, но отбирает самые мелкие.


  • На садовых лужайках

  • Особенная ягода

  • Недогадливые кроты

  • Огурцам навоз - не для "еды", а для тепла

  • Огурцы... на сливе

  • Опилки вместо навоза

  • Осень пришла - работать пора подошла

  • Травяные фиточаи

  • ВОЗДУШНОЕ КРУЖЕВО АСТИЛЬБЫ

  • Спасем розу от холода

  • Сделаем скворечник

  • Виноградная лоза - зимуем вместе