• Условия для роста и развития растений

  • Почва и урожай

  • Виды удобрений и их использование

  • Выбор места и освоение огородного участка

  • Набор и чередование культур

  • Что нужно знать о семенах?

  • Защищенный грунт

  • Огурцы, помидоры, и др. овощи

  • Теплицы

  • Парники

  • Дезинфекция почвы

  • Выращивание огурцов

  • Выращивание помидоров

  • Выращивание перцев и баклажанов

  • Утепленный грунт и временные уклытия

  • Открытый грунт. Значение сорта.

  • Капуста.Агротехника и наиболее распостраненные болезни

  • Огурцы.Высокоурожайные сорта и уход

  • Кабачки.Агротехника

  • Помидоры.Болезни помидоров.Сорта помидоров.

  • Физалис.Лук.Чеснок.Болезни и уход.

  • Столовые корнеплоды:морковь, свекла и ...

  • Бобовые культуры.

  • Сахарная кукуруза.

  • Выращивание картофеля.Сорта картофеля, вредители и меры борьбы с ними.

  • Распостраненные вредители овощных культур

  • Способы эффективного хранения овощей

  • Как самому вырастить кедр

  • Алыча на огороде

  • Альпийская горка

  • Вишня - уход, посадка

  • Биогумус своими руками

  • Как извести медведку

  • Как забыть про паршу

  • Боремся с засухой

  • Как избавиться от тли

  • Жимолость желанна в каждом саду

  • Как получить самый ранний урожай

  • Ветвь - самописец плодового растения

  • Как получить с сотки 20 ведер малины

  • Компостные кучи

  • Разобьем газон

  • Луковичные

  • Растения помогут при запое

  • Редкие луковичные

  • Как избавиться от муравьев


  • Зимние сорта яблони

    Ароматная

    Отличного кисло-сладкого вкуса, содержит 8—12% сахаров, 0,4—1% кислот, 15—21,4 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Созревают плоды в первой половине сентября (в Лениградской области), хранятся до ноября, используются в свежем виде на десерт. Дерево сильнорослое (до 5 м), с высокоокруглой, редкой кроной. Однолетние побеги средней толщины, прямые, розовато-красные. Листья овальной форм выпуклые, крупные, светло-зеленые, среднеопушенные. Зимостойкость дерева средняя и низкая . В пору плодоношения вступает на 4-й год после посадки. Урожайность — до 100 кг с одного дерева в 15-летнем возрасте, максимальная — до 120 кг. Сорт сильно поражается паршой. Частично самоплоден. Лучшие опылители: Антоновка обыкновенная, Осеннее полсатое, Бессемянка мичурииская, Уэлси. Районирован в 13 областях Нечерноземья.

    Осеннее полосатое (Штрейфлинг).

    Сорт народной селекции, издавна культивируемый в Прибалтике. Плод округло-конической или широкотупоконической формы, с заметными ребрами, иногда без углубления у плодоножки. Личина плода выше средней (100—150 г). Основная окраска светло-желтая, с почти сплошной покровной в виде ярко-кра ных полос различной длины и ширины. Кожица гладкая, толстая, плотная. Мякоть слегка желтоватая, иногда под кожицей розовая, сочная, кисловато-сладкая, пряная и ароматна содержит 10—12,3% Сахаров, 0,6—0,7% кислот, 11,9-16,4 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Созревают плоды в последней декаде сентября и хранятся до ноября месяца, и пользуются в свежем виде.

    Дерево сильнорослое (до 5,5 м с округлой или плоско-округлой кроной, С прочными основными ветвями, довольно густо облиственное. Побеги сильно опушенные, толстые. Листья крупные, округлые или широкоовальные, толстые, очень сильно опушенные, пластинка пряма края крупногородчатые. Зимостойкость сорта удовлетворительная. В суровые зимы подмерзает до 3,5—4 баллов, но быстро восстанавливается. В пору плодоношения вступает на 7-10-й год после посадки. Урожайность — 54—100 кг с одного дерева в продуктивном периоде, максимальная — 200 кг. Сорт довольно устойчив к парше, во влажные годы поражается фшлостиктозом. Лучшие опылители: Антоновка обыкновенная: Мелба, Уэлси. Районирован во многих областях Нечерноземь: Белоруссии, Чувашии, Мордовии и Карелии.

    Тамбовское

    Получен С. Ф. Черненко в ЦГЛ им. И. Г. Мичурина. Плоды высокоокруглой формы, выше средней величины и крупные (120—170 г), бледно-зеленые с густоразмытым темно-малиновым румянцем на большей части поверхности. Кожица гладкая, плотная, блестящая. Мякоть белая слегка рыхлая, нежная, ароматная, сочная, мелкозернистая приятного кисло-сладкого вкуса, содержит 9,4—11,2% caxapoв 0,5—0,8% кислот, 10—13,9 мг/100 г аскорбиновой кислоть Снимают плоды во второй половине сентября, сохраняют до ноября — декабря и используют в свежем виде.

    Дерево сильнорослое, с раскидистой кроной. Побеги толстые, прямые. Листья овальной формы, крупные, зеленые, среднеопушенные. Зимостойкость дерева в Ленинградской области слабая. В пору плодоношения вступает на 4—5-й год после посадки. Урожайность — 80 кг с одного дерева в 20-летнем возрасте, максимальная — до 170 кг. Сорт устойчив к парше. Лучшие опылители: Коричное полосатое, Антоновка обыкновенная, Осеннее полосатое. Районирован в Псковской области, Сорта зимнего срока созревания.

    Антоновка обыкновенная.

    Старинный русский сорт народной селекции. Плоды овально-конической или округлой формы, средней и выше средней величины (80—140 г), зеленовато-желтые, при полной зрелости бледно-желтые, поверхность плода ребристая, ребра тупые, проходят по всему плоду. Кожица гладкая, матовая, плотная. Мякоть зеленовато-белая, сочная, кисло-сладкая, плотная, крупнозернистая, очень ароматная, содержит ы 7,7—9,1% Сахаров, 0,8—1,3% кислот, 2,3—23,7 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Созревают плоды в конце сентября или начале октября, сохраняются до января; используются как в а свежем виде, так и для технической переработки. Крона шаровидная, иногда однобокая, средней густоты.

    Побеги средней толщины, слабоопушенные, голенастые (с изгибами от одной почки к другой. Листья удлиненно-яйцевидные или эллипсовидные, средней величины, зеленые, среднеопушенные, короткочерешковые, края с двойной, иногда с тройной зубчатостью. Зимостойкость сорта средняя . В пору плодоношения деревья вступают на 5—7-й год после посадки. Урожайность — 30 — 50 кг с 17-летнего дерева, максимальная— 100—300 кг. Паршой поражается в средней степени. Сорт самобесплодный.Лучшие опылители: Осеннее полосатое, Уэлси и др. Районирован в 23 областях Нечерноземья.

    Дружное.

    Получен П. И. Лавриком и Л. А. Жмурко на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Плоды округло-конической формы, с тупыми ребрами, крупные (120— 140 г). Кожица гладкая, плотная, блестящая. Основная окраска бледно-желтая, покровная — буро-красная. Мякоть белая, плотная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, содержит , 8—12% Сахаров, 0,5—1% кислот, 25 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Дерево средне- и сильнорослое, с густой кроной овальной формы. Вступает в пору плодоношения на 3—4-й год, плодоносит обильно и ежегодно (с возрастом периодично). Максимальная урожайность — до 300 кг с дерева. Сорт средней зимостойкости и устойчив к парше. Лучшие опылители: Антоновка обыкновенная, Уэлси, Ладога и др. Районирован в Ленинградской области.

    Звездочка.

    Выведен С. Ф. Черненко в ЦГЛ им, И. В. Турина. Плоды округлой формы, ниже средней величины. Плоды желтоватые, с размытым темно-красным румянцем по всей поверхности у большинства плодов. Кожица гладкая,матовая, покрыта сизым восковым налетом. Мякоть зеленоватая или белая, нежная, сочная, кисло-сладкая, вкусная, содержит 8,4—9,7% Сахаров, 0,7—1,8% кислот, 2,3—15,9 мг/100гр аскорбиновой кислоты. Созревают плоды в октябре и хранятся до февраля — марта, используются в свежем виде. Дерево сильнорослое (до 6 м).

    В молодом возрасте с раскидистое, слегка плакучей кроной, в плодоносящем возрасте крона с новится овальной, густой. Побеги тонкие, буровато-коричневые, опушенные. Листья ниже средней величины, эллипсовидные, верхние листья на побеге выпуклые, светло-желтые, изношенные. Зимостойкость сорта слабая, но восстановительная способность хорошая. Плоды слабо поражаются паршой, листья — в средней степени. В пору плодоношения деревья вступают на 5—7-й год. Урожайность — 70 кг с одного дерева 25-летнем возрасте и 120 кг — максимальная. Лучшие опылители: Антоновка обыкновенная, Уэлси, Осеннее полосат Районирован в Ленинградской и других областях.
    пуховые спальники дельтастрой

    Ладога.

    Сорт выведен П. И. Лавриком и Л. А. Жмур на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Плоско-округлой формы, средней и выше средней величины (115 г). Кожица гладкая, матовая, плотная, сухая, светло-зеленая, при созревании зеленовато- и светло-желтая с небольшим буровато-красным румянцем. Мякоть белая, плотная сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, содержит 8—11,6 Сахаров, 0,4—0,96% кислот, 10—20 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Полную зрелость плоды приобретают в конце сентября — начале октября и хранятся до февраля — марта, используются в свежем виде. Дерево слаборослое (до 4 м), с округлой компактной кроной средней густоты.

    Побеги средней толщины, с близким расположением почек. Листья округлой формы, ниже средней величины, морщинистые, темно-зеленые блестящие. Зимостойкость сорта на уровне Антоновки обыкновенной. Восстановительная способность отличная. В пору плодоношения вступает на 4—5-й год после посадки. Урожайность с 17-летнего дерева — 40—60 кг, максимальная— 100 кг. Сорт довольно устойчив к парше. Лучшие опылители:Антоновка обыкновенная, Уэлси, Звездочка.

    Норис.

    Выведен А. И. Штарасом на Витенайской опытной станции. Плоды средней величины (80—100 г), одномерные, правильной сплюснутой формы, светло-желтые с красным румянцем и малозаметными полосами, кисло-сладкого вкус с приятным ароматом. Созревают они в конце сентября и сохраняются до апреля. Дерево сильнорослое, с широкой кроной конусовидной формы. Листья среднего размера, округлые. Сорт слабозимостойкий, высокоурожайный, устойчивый к парше. Районирован в Литве.

    Оранжевое.

    Выведен С. Ф. Черненко в ЦГЛ им. И. Мичурина. Плоды плоско-округлые, средней величины (105 гр зеленовато-желтые с тонким, размытым бледно-оранжевым румянцем. Кожица плотная, гладкая, матовая. Мякоть зеленовато-желтая, плотная, приятного кисло-сладкого вкуса, содержит за 7 5—12,3% Сахаров, 0,6—0,7% кислот, 9,3—28 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Съемную зрелость плоды приобретают в октябре, сохраняются до февраля, используются в свежем виде. Дерево сильнорослое, с округлой густой кроной. Побеги толстые, прямые.

    Листья удлиненные, темно-зеленые, с ярким блеском, среднеопушенные. Зимостойкость сорта средняя . Начинает плодоносить на 5—6-й год после посадки. Урожайность 27-летнего дерева — 40—60 кг, максимальная — 200 кг. Плоды и листья паршой почти не поражаются. Лучшие опылители: Звездочка, Антоновка обыкновенная, Уэлси, Пепин шафранный. Районирован в Псковской области.


  • На садовых лужайках

  • Особенная ягода

  • Недогадливые кроты

  • Огурцам навоз - не для "еды", а для тепла

  • Огурцы... на сливе

  • Опилки вместо навоза

  • Осень пришла - работать пора подошла

  • Травяные фиточаи

  • ВОЗДУШНОЕ КРУЖЕВО АСТИЛЬБЫ

  • Спасем розу от холода

  • Сделаем скворечник

  • Виноградная лоза - зимуем вместе