Краснощекий абрикос — один из самых популярных сортов плодовых деревьев, произрастающий в основном на юге России. Особенно ценится за сочность и яркий вкус плодов. Подробное описание сорта с фото плодов поможет избавиться от сомнений по поводу посадки урожая.
- Особенности сорта абрикоса Краснощекий
- Достоинства и недостатки
- Описание культуры
- Срок созревания
- Засухоустойчивость, морозостойкость
- Внешний вид растения и плодов
- Урожайность
- Особенности посадки и выращивания
- Почва и алгоритм посадки
- Обрезка
- Уход
- Болезни и вредители
- Зимовка
- Сбор урожая
- Хранение
- Регионы для выращивания
- Способы размножения
- Где купить, сколько стоит
- Видео о дереве
Особенности сорта абрикоса Краснощекий
Достоверных сведений о том, как появился сорт Красночекий, до наших дней не дошло. Известно только, что селекционеры работали в одном из крымских ботанических садов. Предполагается, что такой сорт получен на основе одной из дикорастущих форм среднеазиатского плодового дерева с красноватыми плодами.
Последний был опылен в искусственных условиях. Официально новая форма существует с середины прошлого века.
Рассматриваемый сорт сильнорослый, с округлой, буйной и удлиненной кроной. Дерево вырастает высоким. При этом крона отлично сохраняет форму на долгие годы. Она не склонна к чрезмерному утолщению. Количество побегов в культуре среднее.
Краснощекий абрикос
Другие интересные характеристики сорта:
Характерная черта | Особенности |
Фрукты | Большие, округлые, слегка сжатые с боков. Его средний вес 45–55 г. Кожица тонкая, но плотная. |
Вкус | Хороший яркий – кисло-сладкий. Сочность фруктов – средняя |
Кости | Крупные, легко отделяются от мякоти при надавливании. |
Высота дерева | В среднем 4 м. |
Спелые и сочные плоды абрикоса используются повсеместно. Так как плоды довольно сладкие, их часто едят свежими. А вот абрикосы можно использовать для приготовления соков, компотов, зефира, варенья, джемов. Плоды добавляют в различные сложные десерты. Пюре из спелых фруктов отлично подходит для детского питания.
Достоинства и недостатки
Абрикос Красночекий, описание сорта и фото представлены далее в статье, имеет свои достоинства и недостатки. Все они важны для детального изучения для садовода.
К преимуществам разнообразия относятся:
- скороспелость и высокая урожайность;
- внушительный размер, сочность и насыщенный яркий вкус плодов;
- устойчивость к неожиданным весенним перепадам температуры (даже значительным) – цветки не повреждаются;
- нет необходимости в опылении;
- засухоустойчивость, что позволяет цветоводу пропускать некоторые поливы;
- нетребователен к качеству, составу почвы;
- сильный иммунитет к различным болезням, распространенным среди плодовых деревьев, а также к паразитам;
- длительное созревание (урожай нужно собирать в несколько приемов);
- универсальность в применении к культурам.
Недостатков у сорта оказалось гораздо меньше.
Среди них стоит выделить:
- влияние влажности на иммунитет деревьев;
- плохая переносимость повышенной влажности;
- низкая устойчивость к пятнам;
- подверженность различным заболеваниям, если культура выращивается в низинах.
Описание культуры
Сорт Красночекый заметно выделяется среди других абрикосов, распространенных сегодня у садоводов. С уходом за таким деревом справится даже начинающий дачник. Особых требований в этом случае нет. Достаточно изучить подробное описание культуры и следовать основным советам опытных цветоводов.
Срок созревания
Получить урожай абрикосов садовод сможет уже в конце июля – первых числах августа. Первые плоды обычно собирают между 20 и 23 июля. Поэтому именно в это время стоит начинать осматривать дерево. Вы можете собирать урожай немедленно.
Отдельно стоит отметить высокую самоплодность культуры. По этой причине сажать рядом опылителей не требуется. Но сам краснощекий абрикос может опылять другие сорта, цветущие примерно в одно время. Например, Реклама.
Обсуждаемый сорт зацветает поздно. Поэтому его цветы не страдают от весенних заморозков. А в конце июля можно приступать к сбору урожая.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сорт засухоустойчив. Поэтому он способен нормально расти и развиваться длительное время даже без полива. Очень важна влага в достаточном количестве для выращивания только в период образования на дереве завязей. В это время полив должен быть обильным и регулярным.
Из-за низкой морозостойкости абрикосы необходимо изолировать на зиму
Морозостойкость краснощекого абрикоса чуть ниже средней. Поэтому рекомендуется выращивать в теплых регионах. В средней полосе, а тем более на труднопроходимых участках, деревья могут замерзнуть и погибнуть. По этой причине важно правильно подготовить урожай к зиме, особенно снегу. Деревья тщательно изолированы и укрыты.
Внешний вид растения и плодов
Как было отмечено выше, абрикосовое дерево обсуждаемого сорта имеет очень большие размеры. Распускается длинными ветвями. Если средняя высота дерева 4 м, то она может достигать максимум 12 м, это актуально для уже старых абрикосов. Продолжительность жизни культуры составляет 50–60 лет.
Плоды плодового дерева овальные с глубоким вентральным швом у основания. Тонкая, но плотная кожица окрашена в золотисто-оранжевый цвет. Также на его поверхности присутствует красноватый оттенок (отсюда и появилось название сорта). Кожа бархатистая и очень приятная на ощупь. Мякоть светло-оранжевая. Имеет характерный аромат абрикоса.
В плодах также содержится сахар (почти 10%) и аскорбиновая кислота (более 13,5 мг).
Урожайность
Абрикос краснощекий (садоводы подробно изучают описание сорта и фото перед посадкой) может похвастаться внушительным урожаем. Уже через 3–4 года после посадки саженца можно собирать первые плоды. При качественном уходе с одного дерева можно собрать до 10 кубиков плодов. За один сезон можно собирать урожай до 3‑х раз подряд.
Важно отметить, что культура имеет нестабильную урожайность. Через год, когда садовник активно собирал плоды с дерева, ему необходимо отдохнуть. Поэтому можно сказать, что урожай абрикосов обильный, но получить его можно 1 раз в 2 года.
Снимать плоды необходимо в несколько этапов. После того, как на дереве появились плоды, не нужно давать им долго созревать. Абрикосы убираются сразу. Это связано с тем, что они долго не держатся на ветках. Плоды начнут быстро осыпаться. Когда они падают на землю, то плотно мнутся.
Особенности посадки и выращивания
Краснощекий абрикос – светолюбивая культура. Этот момент необходимо учитывать при выборе места для культуры. Важно, чтобы грунтовые воды на участке имели глубину не менее 2,5 м. Ведь корни дерева довольно глубоко уходят в землю. Об этом говорит описание сорта и его фото.
Почва и алгоритм посадки
Лучше всего для абрикосов подходят глинистые или легкие глинистые почвы. Также комфортно расти в слабокарбонатной почве с уровнем кислотности от 7 до 8. Опытные садоводы категорически не рекомендуют сажать дерево в почву, содержащую известь. Такой грунт может даже полностью погубить культуру.
Важно, чтобы участок для абрикоса располагался на возвышенности. Также стоит выбрать место, хорошо защищенное от сильных порывов ветра. Например, другие деревья или высокий забор, еще один забор.
Если таких конструкций на участке не было, то защитную конструкцию можно устроить самостоятельно. Например, ваши деревянные листы/доски. Получившийся щит устанавливают с северной или восточной стороны. Он не позволит порывам ветра негативно воздействовать на рассаду.
Но такой щит требуется только для очень молодых деревьев. Когда абрикосу исполнится более 3–4 лет, защитный состав можно снять. Для краснощекого абрикоса категорически не подходят темные места в низинах. Особенно в тех помещениях, где застаивается влажность. В таких условиях корни дерева начинают гнить, и дерево быстро погибает.
Высаживать саженцы деревьев на постоянное место жительства можно 2 раза в год. Например, весной, во второй половине апреля или осенью, в середине октября. Нельзя сажать в период вегетации.
Какие бы сроки посадки абрикоса ни были выбраны, лунку для растения необходимо подготовить заранее. Если заняться этой проблемой задолго до основного процесса, то грунт успеет осесть. В результате будет легче разместить рассаду в лунке.
Если абрикос планируется посадить в грунт осенью, то углубление придется долго начинать готовить за 10–15 дней до процесса. Если весной, то яму выкапывают заблаговременно. Делать это нужно осенью, в октябре или ноябре.
Важно следить, чтобы абрикос находился примерно в 3–4 м от других деревьев на участке. Аналогичное расстояние следует соблюдать при посадке сразу нескольких одинаковых саженцев на одном участке. Если есть такая возможность, то расстояние лучше увеличить и сделать до 5 м.
В процессе посадки вам понадобятся:
- Выкопайте большую лунку для каждого саженца. Его оптимальные параметры: 70 см в ширину и 75–80 см в глубину.
- На дне лунки устроить качественный дренаж. Его слой должен быть около 9–11 см, для этого подойдут обычные ветки или гравий.
- В полученную лунку отправьте качественную смесь удобрений. Лучше всего взять перегной (13–15 кг), золу (1,5–2 кг), суперфосфат (полкило), калийную соль (80–100 г), аммиачную селитру (200 г), известь (900–950 г).) для этого.). Полученную смесь удобрений важно тщательно перемешать с таким же количеством грунта, и только потом возвращать массу в яму.
- Заполните отверстие смесью, сделайте из него подъем. Важно следить, чтобы в дальнейшем корни дерева не касались подкормки без почвы. В противном случае культура может сильно обгореть.
- Посадите абрикосовое дерево в горку. В этом случае культура устанавливается строго вертикально. Корневую систему хорошо распределяют и сверху присыпают землей.
- Оцените положение корневой шейки. Она не присыпана землей. Эта часть должна возвышаться над землей примерно на 3 см.
- Уплотнить почву.
- Хорошо полейте плантацию. На одно дерево уходит примерно 2–3 ведра воды.
- Засыпьте землю возле ствола. Для этой цели хорошо подойдет торф или навоз. Слой мульчи должен быть толщиной около 10 см.
Удобно, что для посадки не требуются опылители. Но проводить все вышеперечисленные процедуры вместе достаточно хлопотно. Поэтому начинать посадку лучше всего с помощником.
Вы также можете вырастить абрикосовое дерево из косточки, если хотите. Для этого посадочный материал предварительно отправляют в емкость с водой. Содержащаяся в нем жидкость должна быть комнатной температуры. В таких условиях семена оставляют на сутки.
После косточку можно отправить в уже подготовленную заранее землю. Для них создаются лунки глубиной около 6 см. Выемки делаются через каждые 10–15 см. Когда растению уже исполнится 2 года, его нужно будет пересадить.
В течение первых нескольких лет после посадки важно регулярно мульчировать приствольный круг. Это удобно делать торфом или свежескошенной травой. Выбранный материал укладывается тонким слоем, около 10 см, такая процедура позволяет защитить дерево от ветра, сорняков с мощной корневой системой и даже низких температур.
И вот уже 3 года мульчу убрали. Если этого не сделать, культура перестанет втягивать влагу вглубь почвы. Тогда его корни будут располагаться очень близко к поверхности земли. Зимой они могут замерзнуть.
Обрезка
Абрикос требует регулярной и осторожной обрезки, так как не сбрасывает завязь. В противном случае дерево начнет перегружаться плодами. В результате растение будет истощено, а ветки начнут ломаться. Если пренебречь важной процедурой, не стоит ожидать впечатляющего урожая.
Обрезку рекомендуется устраивать трижды за сезон. Первое время года весной. Лучше всего для нее конец марта или начало апреля. Обрезать важно еще до начала сокодвижения и бутонизации. Летом процедуру организуют в июне. Осенью – в октябре (примерно в середине).
Краснощёкий абрикос – обрезка
Допустимо начинать обрезку культуры примерно через 12 месяцев после посадки.
В процессе важно помнить следующие правила:
- весной растение укорачивают на 90–95 см;
- если дерево сильно ветвится, то 2 ветки основного ряда обрезают на половину длины;
- остальные побеги укорочены к основанию ствола – кольцевидный наплыв;
- на втором уровне ветки должны располагаться примерно на 35 см друг над другом;
- если у дерева много ветвей, длинные однолетние (более 60 см) обрезают примерно наполовину, а если их мало, то на 2/3, короткие ветки оставляют для роста;
- нельзя обрезать побеги, которые уже плодоносят.
Летом и осенью также важно обрезать уже поврежденные и сухие ветки. Для процесса удобно использовать нож или секатор.
Уход
Абрикос краснощекий (описание сорта и фото его представлены в статье для вашего ознакомления) не требует слишком тщательного ухода. Его достаточно периодически поливать, подкармливать.
Сорт засухоустойчив, но для получения большого количества плодов с дерева его необходимо регулярно поливать. Поэтому оптимально дополнительно увлажнять культуру 4 раза за сезон.
Для этого есть удобная схема:
- Первый дополнительный полив организуют до или во время цветения.
- Второй желательно начать в мае. В этот период активно формируются побеги.
- Третью процедуру проводят в начале июля.
- Четвертый раз поливать абрикос следует в ноябре.
В первые три процедуры оптимально использовать по 20–30 литров воды на каждую. А к четвертому ноября уже принимается 50–60 литров жидкости. Существует множество способов полива абрикосов. Например, с помощью кольцевых канавок. Его диаметр должен быть равен примерно половине диаметра кроны дерева.
Разбрызгиватели можно использовать для полива абрикосов
Еще один способ – использовать спринклеры. Это удобные приспособления, которые устанавливаются прямо под кроной дерева. При этом вода распыляется таким образом, что одновременно увлажняются и земля, и воздух. Особенно удобно, что в процессе не смывается верхний слой плодородной почвы.
Третий вариант – создать «чашу» под корону. По краям вырытой ямы рассыпается земляной валик. Высота последнего должна быть 20–25 см. Также выкапывается канавка шириной 20–30 см, которая соединяется с емкостью. По такой конструкции подается вода для полива.
Важно параллельно с поливом позаботиться о подкормке деревьев. В первых гигиенических процедурах используется аммиачная селитра. Примерно полкилограмма удобрения растворяется в 10 литрах воды. Для третьего полива уже берется смесь различных добавок. Это сразу калийная соль, сульфат калия и суперфосфат.
Уже в возрасте 4–5 лет можно начинать использовать органические удобрения для дерева. Например, подойдет коровий или птичий навоз, компост. Описанной смеси на каждое дерево требуется примерно 1,5–2 ведра. Масса добавляется за счет вкапывания вокруг ствола. При этом с возрастом объем кормления должен увеличиваться. Каждый год – +1 ведро.
Болезни и вредители
Краснощекий абрикос обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Однако некоторые заболевания все же могут вам угрожать. Чаще всего это серая гниль. Определить его можно по коричневому оттенку ветвей и появлению трещин, наростов на коре. Плоды болезни начинают гнить.
Избавиться от него позволяют следующие препараты: Фуфанон, Децис. Их разводят в воде, согласно инструкции.
Другими распространенными проблемами являются дыры или коричневые пятна. В первом случае на листьях появляются дырочки, кора дерева и плоды окрашиваются. Образуются наросты, из которых вытекает десна.
Во втором случае листья покрываются бурыми пятнами, скручиваются и отмирают. Плоды меняют форму и опадают. Для лечения обоих заболеваний принимают бордоскую жидкость (1%). Разводится в воде и используется для опрыскивания посевов.
Из вредителей на абрикосе можно встретить сливовую тлю, яблоневую плодожорку восточную. Уничтожить их помогает опрыскивание растения раствором Карбофоса и Фазалола. Оба средства используются точно по инструкции.
Иногда садоводам приходится бороться и с грызунами, которые повреждают абрикосовые деревья. Для этого используется препарат Шторм (его кладут рядом с культурой) со смесью глины, навоза и карболовой кислоты. Есть более простые способы: побелить деревья или обвязать их бумагой.
Зимовка
В холодных регионах России абрикосы необходимо тщательно подготовить к зимовке. Для этого осенью нужно перекопать землю вокруг дерева на 1–2 м, а участок засыпать торфом, листьями или перегноем. Толщина слоя должна быть не менее 10–20 см.
Прикорневую шейку урожая можно обмотать несколькими слоями мешковины. Это отлично защитит дерево от перепадов температур. Зимой ветки могут повреждаться сильными порывами ветра. Так бутоны не раскроются.
Чтобы избежать таких проблем, рекомендуется разместить 4 кола вокруг дерева чуть ниже начала зоны роста ветвей снизу. На растение натягивается плотная пленка, вокруг нее оборачивается урожай, а концы покрытия привязываются к скатным доскам.
Вокруг ствола создается кучка грязи, которая доходит до самой пленки. Так на абрикосе появляется плотный слой, который не позволит холодному ветру повредить его.
Сбор урожая
К сбору абрикосов можно приступать во второй половине июля. С одного дерева можно собрать около 60–70 кг плодов. За сезон повторить сбор обычно получается 2–3 раза. Рекомендуется собирать урожай вручную. Если вы потрясете дерево и дождетесь, пока абрикосы упадут, они, скорее всего, будут повреждены.
Хранение
Если вы планируете перевозить абрикосы, срывайте их слегка зелеными. Тогда они будут минимально повреждены при транспортировке.
Деревянные ящики или картонные контейнеры отлично подходят для хранения фруктов. Оптимальная температура для него 0 градусов. А влажность воздуха не превышает 90%. В таком виде плоды могут храниться 7–8 дней. Если нужно значительно увеличить этот срок, то плоды необходимо засушить.
Регионы для выращивания
Краснощекий абрикос, описание сорта и фото которого приведены в статье для наглядного изучения, рекомендуется выращивать в жарких регионах. Степная и лесостепная полоса отлично подходит для деревьев. Чаще всего этот сорт абрикоса можно встретить в Краснодарском крае, Крыму и Ростове. Также активно культивируется в Астрахани, Калмыкии.
Способы размножения
Разрешается размножать обсуждаемый сорт абрикоса тремя способами. Это черенки, трансплантаты и даже кость. Какой из них лучше выбрать, каждый огородник решает сам.
Где купить, сколько стоит
Чтобы абрикос благополучно прижился, его лучше сажать в виде саженца. Купить их можно в тематических интернет-магазинах, личных подсобных хозяйствах и питомниках. Стоимость одного саженца варьируется от 600 до 900 рублей.
Краснощекий абрикос не требует слишком щепетильного ухода, и в то же время позволяет в кратчайшие сроки получить достойный урожай. Описание сорта и его фото говорят о том, что на дереве вырастают крупные плоды с красноватым боком. Они очень вкусны и универсальны в применении.
Видео о дереве
Краснощекий абрикос: