Выращивание абрикосов в Подмосковье стало возможным благодаря науке селекции, которая выводит лучшие холодостойкие сорта. Многие деревья обладают стойким иммунитетом к грибковым заболеваниям, могут самоопыляться, дают хорошие урожаи с отличными вкусовыми характеристиками.
- Как выбрать самоплодный сорт абрикоса для выращивания в Подмосковье
- Лучшие самоплодные сорта для Подмосковья
- Зимостойкие сорта для Подмосковья
- Низкорослые сорта
- Сорта в зависимости от сроков созревания
- Ранние
- Среднего срока созревания
- Поздние
- Самые сладкие сорта
- Советы и рекомендации по выращиванию
- Видео об абрикосах для Подмосковья
Как выбрать самоплодный сорт абрикоса для выращивания в Подмосковье
Еще в первой половине 20 в. Отечественными и зарубежными селекционерами выведены самоопыляемые сорта абрикоса без дополнительных мероприятий или с их частичным использованием. Явление заключается в способности деревьев плодоносить без перекрестного опыления с другими сортами.
На производительность влияют следующие факторы:
- возраст растения;
- соблюдение норм обрезки;
- погодные условия.
Селекционеры указывают на то, что растения дают урожай и самоопыляются в разных климатических условиях по-разному, то есть отсутствие необходимости скрещивания зависит от сорта. Проверить свойства дерева можно следующим образом: на отдельную ветку перед цветением нужно поставить пакет, а после этого подсчитать количество бутонов и плодов на этой ветке.
Абсолютных показателей эффективности в зависимости от особенностей культуры можно добиться только при соблюдении правил агротехники, к которым относятся ее обрезка, обработка защитными и питательными смесями, правильный подбор растения к местному климату.
Абрикос – деревянистое растение с раскидистой округлой кроной. Каждую весну обильно цветет розовыми или белыми цветами. После цветения появляются листья. В Подмосковье в зависимости от погодных условий такое явление наблюдается в начале мая. В это время возможны заморозки, которые могут погубить дерево в период цветения.
Выбор абрикоса по климатическим условиям производится с учетом следующих аспектов:
- Морозостойкость сорта – это способность дерева выдерживать длительные низкие температуры.
- Устойчив к экстремальным температурам и осадкам. Свойство особенно актуально в период весенних оттепелей и похолоданий.
- Способность выдерживать периоды дождя или засухи. В некоторые сезоны могут быть ситуации, когда не хватает солнца и тепла, или идут сильные дожди.
Кроме того, климатические условия влияют на время появления урожая.
В Подмосковье предпочтительнее сажать ранние сорта, которые плодоносят в первых числах июля. Однако не отказывайтесь от средне- и позднеспелых деревьев. Многие сорта обладают всеми необходимыми для региона характеристиками.
Важным фактором является размер дерева. Компактные растения подходят для небольших участков. На больших площадях можно выращивать высокорослые и раскидистые абрикосы, хотя собирать их — тяжелая работа.
Выбор сорта плодового дерева можно свести к следующим этапам:
- Определение способа опыления (самобесплодие или перекрестное).
- Подбор по климатическим требованиям.
- Обозначение периода сбора урожая.
- Выбор размеров дерева.
Лучшие самоплодные сорта для Подмосковья
Абрикосы для Подмосковья, лучшие сорта которых специалисты рекомендуют выбирать из самоплодных растений, перечислены с описанием:
- Севастопольский ветеран. Культурный сорт относится к результатам селекции, полученным специалистами Украинского института садоводства. Дерево имеет следующие характеристики:
- средние размеры;
- скороспелость (начинает давать урожай на третий год);
- раннеспелый (первая половина июля);
- плоды неправильной овальной формы, приплюснутые по бокам с румянцем;
- вес от 50 до 80 г;
- высокая производительность;
- хорошая зимостойкость;
- высокий иммунитет к заболеваниям;
- отмечается высокая устойчивость завязи к возвратным морозам;
- хорошо переносит жару.
- Ранний Морден. Сорт получен селекционерами из Канады. Растение обладает следующими свойствами:
- морозостойкость (переносит до ‑35°С);
- высокая степень защиты от болезней;
- плоды похожи на небольшие лимоны с клювом, слегка приплюснутым;
- цвет ярко-желтый с легким оранжевым румянцем;
- вес 40–50г;
- высокоурожайное дерево может давать до 27–35 кг;
- нормальная устойчивость к бактериальному поражению;
- требует прореживания яичников.
- Оболонский. Культурный сорт выведен украинским агрономом А. Денисюком, имеет следующие характеристики:
- масса плода до 60 г;
- цвет ярко-желтый с розовыми пятнами;
- внешнее и вкусовое сходство с персиками;
- не боится грибковых заболеваний; относится к морозоустойчивым видам;
- абрикос раннеспелый (начинает плодоносить на третий год);
- сбор происходит с середины июля.
Зимостойкие сорта для Подмосковья
Зимостойкие сорта отличаются от морозостойких тем, что в первом случае деревья максимально выдерживают неблагоприятные зимние условия, а во втором – перепады температур с оттепелями и заморозками, поздними весенними заморозками.
Обычно абрикосы отличаются высокой зимостойкостью. А уровень защиты от погодных условий напрямую зависит от правильного ухода, который начинается с момента высадки.
Гибель побегов деревьев зимой может происходить при температуре ‑28°С. Однако ранней весной этот показатель составляет ‑22°С. При значительных амплитудах колебаний температуры в течение суток почки повреждаются при значении ‑15°С. Бутоны, в зависимости от сорта, погибают в одни и те же морозы.
Если цветки раскрылись и завязь уже сформировалась, опасна любая минусовая температура.
Растения, существующие в очень влажных почвенных условиях, являются видами, более устойчивыми к морозам и, наоборот, засуха снижает этот показатель. Абрикосы для Подмосковья, лучшие сорта которых являются зимостойкими деревьями, должны переносить морозы до ‑30°С. Обязательным условием является хорошая морозостойкость.
К культурным сортам, рекомендованным садоводами, относятся:
- Красные щеки. Абрикос имеет длительный срок хранения, впервые был выращен в 1947 году и является исходным материалом для других селекционных сортов. Его отличительными чертами являются:
- приспособляемость к разрушительным атмосферным явлениям;
- популярность в Подмосковье;
- скороспелость (начинает давать урожай уже в 4 сезоне);
- средний срок созревания;
- масса плода до 50 г;
- форма слегка вытянуто-округлая;
- золотистый цвет с легким румянцем;
- при дегустации ощущается легкий кисловатый привкус;
- сильный приятный запах;
- хороший иммунитет к заболеваниям.
- Русский. Дерево обладает следующими свойствами:
- низкий рост, широкое распространение;
- отличный показатель морозостойкости (переносит до ‑30°С);
- хорошая защита от грибковых инфекций;
- начало сбора урожая через 5 лет;
- насыщенный оранжевый цвет с легким загаром;
- овальная форма;
- вес 50г;
- сочные и сладкие фрукты;
- высокая производительность.
- Снегирек. Культурный сорт способен переносить суровый климат северных территорий. Он характеризуется следующими показателями:
- небольшой рост (максимум вырастает до 2 м);
- морозостойкость ‑42°С (это рекорд);
- неприхотлив к составу почвы;
- самоплодность;
- позднее созревание;
- хранится 3–4 месяца;
- вес 20–25г;
- лимонный цвет;
- аромат хорошо выражен;
- слабая устойчивость к заболеваниям (наиболее опасны для него пятнистости и монилиоз);
- требует дополнительного профилактического окуривания от паразитов и серьезного лечения в случае заражения;
- не переносит периоды затяжных дождей.
Низкорослые сорта
Маленькие деревца подойдут для небольших садовых участков, где растения нужно размещать вплотную друг к другу, а также для людей, которые хотят с комфортом собирать плоды. Некоторые садоводы стараются сажать на даче мелкорослые абрикосы из-за того, что за ними легче ухаживать, их рост не превышает отметки в 2,5 м.
Такие культурные сорта обладают следующими характеристиками:
- раннее плодоношение (начало июля);
- урожай уже в 3‑й сезон после посева;
- короткий период достижения возраста максимальной работоспособности.
Для Подмосковья адаптированы следующие сорта низкорослых абрикосов:
- Чашка. Растение относится к карликовым деревьям, достигает высоты 1,5 м, зимостойкое. Свое название абрикос получил из-за чашевидной кроны. Дерево стабильно плодоносит, ежегодно дает большие урожаи. Плоды достигают массы 30 г, имеют светло-желтоватый цвет (ближе к бежевому) с румянцем. Вкус плодов сладкий, сочный.
- Снегирек.
- Ранний красный апельсин. Это дерево было выведено американскими селекционерами. Относится к первым гибридам, начинает созревать в Подмосковье в начале июля. Масса плодов 65 г. Урожай хорошо транспортируется и отлично хранится в ящиках. Дерево имеет компактный размер, плоды морковного цвета, сладкие на вкус.
- Крымский Амур. Культурный сорт появился в Никитском ботаническом саду. Отличается неприхотливостью, хорошим иммунитетом к поражениям (особенно грибковым). Растение хорошо приспосабливается к заморозкам и засушливым периодам. Сорт среднеспелый, самоплодный, первые плоды появляются через 5–6 лет. Масса плода до 90 г, морковного цвета без румянца, сладкого вкуса.
Сорта в зависимости от сроков созревания
Абрикосы для Подмосковья (лучшие сорта относятся к разным срокам созревания) садоводы рекомендуют выбирать в зависимости от погодных условий. Для любого растения важным фактором является необходимое количество теплых дней, в течение которых плоды собираются с соком и достигают зрелости.
В зависимости от сроков созревания плодов культурные сорта делятся на 3 вида:
- рано;
- средство, среда;
- потом.
Сроки сбора плодов также влияют на капризность и чувствительность деревьев к весеннему понижению термометров ниже нуля, температурным колебаниям.
В таблице приведены общие характеристики видов:
Разновидности | Период сбора урожая | Общие характеристики |
Рано | С первых чисел июля до середины месяца | Существует большая чувствительность к колебаниям показаний термометра во время цветения и образования завязей. Требуют больше профилактических мероприятий по борьбе с болезнями и грибками. Подходит для натуральной пищи. |
Средства, среда | С середины июля до начала августа | Сорт хорошо переносит весеннюю непогоду и болезни. Для его обслуживания требуется меньше труда. Подходит как для потребления в свежем виде, так и для переработки, консервирования. |
После полудня | Середина августа – начало сентября | Эти плоды лучше переносят транспортировку и могут храниться в свежем виде до Нового года. |
Ранние
Ранние сорта абрикоса являются наиболее предпочтительными сортами для селекции в условиях короткого лета, что наблюдается в Подмосковье. Первые абрикосы могут плодоносить уже в начале июля.
К таким сортам относятся:
- Айсберг. Растение выведено в 1986 году. Дерево отличается невысокими размерами, хорошей зимостойкостью, устойчивостью к болезням, но плохо переносит сквозняки, поэтому сажать его следует в местах, не продуваемых ветром. Абрикос – перекрестноопыляемый сорт. Садоводы отмечают, что рядом с ним лучше посадить Алешу или Лелю. Плоды светло-морковного цвета, с легким румянцем, среднего размера. Во вкусе преобладает сладость.
- Настоящий. Сорт выведен сравнительно недавно (около 30 лет назад). Абрикос рекомендуется выращивать в Подмосковье. Это популярное дерево, которое растет медленно, достигая высоты 4 м. Плоды отличаются небольшой массой (20 г), овальной формой, желтой окраской с легким розовым румянцем. Абрикос имеет приятный аромат, сладкое персиковое послевкусие. Плоды относятся к среднеурожайным сортам. Хорошо транспортируется.
- Ранний красный апельсин.
- Ранний Морден.
Среднего срока созревания
Абрикосы для Подмосковья (лучшие сорта относятся к разным видам) можно выбрать из списка деревьев среднего срока созревания:
- Монастырский. Абрикос – результат гибридизации сортов Березняковский и Шаболовский в Украине. Растение имеет следующие характеристики:
- высокая зимостойкость и устойчивость к болезням;
- относится к сильнорослым деревьям с раскидистой кроной;
- крупные плоды массой до 50 г;
- цвет плодов насыщенный оранжево-желтый;
- вкус при дегустации был оценен на 5 баллов.
- Монгольский. Растение является результатом селекции сеянцев сибирского абрикоса. Его получил Мичурин дерево другое
- средний рост;
- мелкие плоды (по 10 г) правильной овальной формы;
- желтовато-оранжевая окраска плодов с небольшим количеством точек карамельного цвета;
- сладкий и сочный вкус с легкой кислинкой;
- тонкий фруктовый аромат;
- имеет хорошую морозостойкость.
- Крымский Амур.
- Красные щеки.
- Оболонский.
- Чашка.
- Русский.
Поздние
Позднеспелые плоды созревают только осенью, но хранятся и транспортируются лучше, чем первые два вида.
это включает:
- Мед. Сорт выведен в Челябинске. Его отличают следующие характеристики:
- элегантная удлиненная крона;
- рост до 4–5 м;
- устойчивость к продолжительным температурам ниже 0 (переносит до ‑40°С);
- фрукты можно употреблять как в натуральном виде, так и в переработанном виде;
- регулярное плодоношение;
- масса плода около 15–20 г;
- желтый цвет без румянца;
- сладкий и сочный вкус.
- Любимый. Дерево хорошо переносит весенние заморозки и перепады температур, поэтому его рекомендуется выращивать в Подмосковье. Осенью созревают оранжевые плоды с румянцем и массой до 30 г самоплодный сорт.
- Снегирек.
Самые сладкие сорта
Большинство сортов абрикосов на вкус сладкие, однако среди сортов есть деревья, получившие самые высокие вкусовые баллы.
это включает:
- Ананас. Только недавно сорт приобрел популярность среди домашних садоводов. Дерево выбора Костиной другое:
- самоплодность;
- удлиненные плоды насыщенно-желтого цвета;
- приятный фруктовый аромат;
- абрикосы весом 40 г;
- хорошая транспортная переносимость;
- отличная защита от грибковых заболеваний;
- урожай появляется на 3–4 сезон после посева;
- плоды созревают во второй половине июля.
Садоводы рекомендуют собирать урожай за несколько дней до полного созревания, так как он осыпается.
- Лел. Культивар относится к предпочтительному и самому вкусному сорту, получившему дегустационную оценку 5. Дерево отличают следующие показатели:
- плоды правильной овальной формы лимонного цвета с поджаренной морковью;
- раннее созревание;
- абрикосы небольшого размера отличаются изысканным кисло-сладким вкусом, который как бы «растворяется на языке»;
- высокие урожаи;
- благодаря отличному иммунитету дерево не подвергается болезням и нападениям насекомых.
- Сочная Хани. Абрикос получил дегустационную оценку 4,9. Его хвалят за следующие особенности:
- стабильная переносимость температурных колебаний, в том числе низких и достаточно высоких;
- неприхотлив в агротехнике;
- хорошая засухоустойчивость;
- масса абрикосов около 65 г;
- эти фрукты очень нравятся детям;
- подходит для употребления в консервах, для приготовления кураги;
- урожай созревает с середины июля, хорошо транспортируется.
- Десерт. Культурный сорт выведен во Франции. Деревья вырастают до 5 м, отличаются сплошной кроной округлой формы. Плоды ярко-морковного цвета массой до 40 г. Мякоть имеет нежный сладкий вкус, в котором чувствуется легкая кислинка. Отличные вкусовые характеристики обеспечиваются за счет тонкой кожицы. Урожай хорошо транспортируется, не поражается грибковыми инфекциями (особенно монилиозом), имеет свойство растрескиваться при повышенной влажности.
Советы и рекомендации по выращиванию
Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья не могут дать урожай, если не соблюдать правила ухода.
Существует ряд общих рекомендаций для посевов:
- Деревья лучше сажать на солнечной стороне участка (в южном или юго-восточном направлении).
- Идеально, когда растение защищено от северных ветров стеной или забором.
- Все деревья предпочитают плодородную, удобренную, рыхлую почву.
- Важную роль играет соблюдение правил агротехники выращивания сельскохозяйственных культур. Деревья необходимо ежегодно подвергать санитарной обрезке. Полив обеспечивает хорошие урожаи. Обычно нормой считается 15–40 литров воды за раз, в зависимости от возраста дерева и климата.
- Необходимой мерой является внесение подкормки, которую начинают ранней весной. Подходящими удобрениями для абрикосов являются мочевина и суперфосфат. Их вносят в количестве 15–20 г на 10 л воды в приствольный круг. В период плодоношения лучше использовать комплексные минеральные удобрения. После плодоношения проводят подкормку перегноем с переливанием воды и мульчей, а осенью снова вносят раствор фосфорно-калийных удобрений в количестве 15–20 г на 10 л воды.
- При выборе сорта следует учитывать, что некоторые самоплодные требуют регулирования количества завязей. При обильном цветении часть его необходимо удалить.
- Опытные огородники проводят профилактику грибковых заболеваний и их лечение препаратом Скор Хорус согласно инструкции.
Развитие селекционной науки постоянно идет вперед и ежегодно в садоводстве появляются новые сорта абрикосов, в том числе и самоплодные. Они заслуживают внимания, когда площадь посадки небольшая, она не позволяет выращивать большое количество деревьев.
Для Подмосковья необходимо выбирать морозостойкие и зимостойкие сорта абрикоса, это лучшее, что адаптировано к местному климату. Остальные параметры (высота дерева, устойчивость к болезням, сроки созревания, вкусовые характеристики) можно подобрать по личным предпочтениям.
Видео об абрикосах для Подмосковья
Выращивание абрикосов в Подмосковье: