Часто для засолки и хранения подходят позднеспелые сорта капусты. Однако сорт «Амагер» не подходит для ферментации, так как после сбора урожая его листва становится слишком жесткой. Его можно положить на длительное хранение до поздней весны или летнего сезона.
При этом уже через несколько месяцев хранения вкусовые качества овоща улучшаются. Ниже вы можете найти более подробное описание и фото культуры, а также принципы выращивания на дачном участке.
- Характеристика сорта
- Подготовка посадочного материала и размножение
- Семенами
- Подготовка почвы и места посадки
- Алгоритм посадки
- Уход
- Опрыскивание и полив
- Подкормка
- Оптимальные условия
- Возможные болезни и вредители, способы избавления от них
- Особенности
- Видео о капусте Амагер
Характеристика сорта
Во-первых, ВНИИССОК вывел на свет вид, в названии которого содержались числа Амагера 611. Его можно было выращивать почти во всех районах, кроме северных, так как позднеспелый овощ не успел бы созреть. С течением времени произошли незначительные изменения сортовых характеристик.
Семенной материал капусты Амагер 611, полученный в южных регионах, стал намного устойчивее к высоким температурам в обеденное время. В то же время растение выработало небольшую устойчивость к засухе. При этом все основные признаки сорта полностью сохранились. В результате цифры были удалены из названия сорта.
Капуста амагер (описание сорта и фото представлены для ознакомления с культурой) выглядит так:
- Кочан капусты имеет высокую плотность и плоскую округлую форму. В среднем он весит до 4 кг.
- Листва окрашена в серо-зеленый оттенок и покрыта слоем воска. Листовая пластина имеет широкую вогнуто-яйцевидную форму. Поверхность слегка морщинистая.
- Розетка имеет средние размеры и полураскидистый вид. Его диаметр варьируется от 70 до 110 см. Листва возвышается над поверхностью напочвенного покрова. Пень достигает около 30 см в длину.
- Черешки средние и достигают около 14 см.
Урожайность высокая, поэтому с 1 м2 участка можно получить до 6 кг плодов. При выращивании на промышленных плантациях с 1 га можно собрать до 65 т урожая. При заготовке кочанов можно использовать механизированный способ. В то же время сорт подходит для транспортировки на дальние расстояния. В связи с этим растение пользуется большим спросом у фермеров.
По срокам созревания сорт считается позднеспелым. От посева семян на рассаду до технического созревания плодов должно пройти около 140 дней. На стадии сбора листья капусты имеют слегка горьковатый вкус. Однако при зимнем хранении вкусовые качества улучшаются, при этом исчезает горечь, а листья капусты становятся более сочными.
Культура характеризуется слабой устойчивостью к сосудистому бактериозу и фузариозному увяданию. В то же время на стадии хранения плоды могут поражаться точечным некрозом или серой гнилью.
Когда урожай созревает в погребе 45 дней, его можно использовать для приготовления гарниров, первых блюд и салатов. При этом овощ можно солить и мариновать, ведь после длительного хранения в нем будет накапливаться большое количество полезных веществ. Собирать урожай можно в конце сентября. В северо-западном регионе процедуру лучше отложить до начала октября, так как взрослая рассада не боится легкого похолодания и первого снега.
Срезать кочаны нужно в сухую погоду, сохраняя длинный стебель. Для хранения подойдет сухой погреб или погреб. У вилок требуется частично снимать листву с верхнего полога, размещая плоды на стеллажах или подвешивая их к стеблю. Если для овоща создать оптимальный режим температуры и влажности воздуха, он может сохраняться до середины весеннего сезона.
Подготовка посадочного материала и размножение
Капуста амагер (описание сорта и фото подскажут начинающим селекционерам, как подготовить и размножить посадочный материал) – позднеспелый сорт, который выращивают несколькими способами:
- посадить семена в почвенный слой;
- посев семенного материала на рассаду с последующим перемещением на постоянное место в саду.
Возраст рассады колеблется от 40 до 45 дней, поэтому сеять семена следует в конце апреля. Через 2 недели рассаду, прошедшую обязательное закаливание, перемещают на гряды. Сорт рекомендуется выращивать на Урале, в Подмосковье и Северо-Западном регионе только через рассаду. Это поможет сэкономить время и получить плотную, крепкую капусту к осеннему сезону.
В южных регионах растение выращивают посевом прямо в почвенный слой в начале апреля. Для этих целей рекомендуется использовать покупной семенной материал, не требующий дополнительной обработки. Главное, чтобы срок годности продукта не превышал установленных пределов, так как это влияет на скорость всхожести.
Если семена были получены от предыдущего урожая, перед посадкой рекомендуется обработать их фитоспорином, соком алоэ или слабым раствором марганцовки.
Семенами
Семена для выращивания рассады сплошным посевом помещают в ящик с субстратом или в отдельные стаканы по 200 мл по 3 семени. Почвенную смесь для рассады необходимо готовить в осенний период, чтобы она хорошо промерзала в зимний период. Это поможет устранить опасные бактерии, личинки и вредителей.
Для того чтобы рассада лучше прижилась на грядках после посева, семена рекомендуется высаживать в слой почвы из перегноя и огородной земли, взятых в равных пропорциях.
Подойдут и другие смеси:
- илистая земля, песок и торф, взятые в равных пропорциях;
- перегной, земля, торф и песок в равных пропорциях;
- песок и торф по 1 части и торфа по 2 части.
Пошаговая процедура посадки семян:
- Предварительно обработанные и отсортированные экземпляры просушить и переложить в емкость с субстратом, который был взят с того места, где в дальнейшем будет расти капуста.
- за 24 часа до посева семян продезинфицируйте почвосмесь, полив фитоспорином или кипятком.
- Поместите семя в емкость, сверху накройте пленкой или стаканом. Оставить емкости в теплом месте до появления первых всходов.
- Сделайте выборку, распределив каждый молодой кустик по отдельным емкостям.
- В конце рассаду снова обрабатывают фитоспорином.
Затем рассаду следует перенести в прохладное, хорошо освещенное место. Полив осуществляют только тогда, когда подсохнет верхний слой почвосмеси. Температурный режим в первые 5 дней должен быть в пределах от +10 до +12°С, после +16 до +20°С.
за 15 дней до перемещения рассады в открытый слой почвы ее нужно будет закалить, вынеся всходы на улицу на 1 час. В дальнейшем время пребывания рассады на открытом воздухе должно постепенно увеличиваться до 12 часов, после чего можно пересаживать их на постоянное место.
Подготовка почвы и места посадки
Сорт капусты «Амагер», судя по описанию и фото, требует плодородного почвопокровного покрова. В этом плане тыквенные и бобовые с помидорами, кабачками и картофелем могут выступать предшественниками культуры. Почвенный слой должен быть плодородным и иметь почти нейтральную кислотность, около 7,5 единиц. Участок, где ранее выращивались другие сорта капусты с горчицей, редькой и редькой, для посадки рассады не подходит.
Покрытие почвы и подготовка участка:
- Земля должна быть ровной и хорошо освещенной.
- С наступлением осеннего сезона перекопайте и разрыхлите почвенный слой, чтобы воздух и влага попали в него в достаточном объеме.
- В подготовленный напочвенный покров вносят золу с перегноем, торфом и минеральными подкормками.
Алгоритм посадки
Капусту амагер (описание сорта и фото пояснят, как реализовать алгоритм посадки на рассаду) выращивают на рассаду в конце марта – начале апреля. Через 55 дней его перемещают на открытый участок после появления 3‑х сформировавшихся настоящих листьев.
Алгоритм посадки рассады описан в следующих пунктах:
- Поместите 5 г мочевины в лунку. Отправить растение в лунку.
- Присыпать все субстратом до первых нижних листьев.
- Уплотнив почвосмесь, слегка полить и накрыть пленкой или тканью, оставив в таком положении на 5 дней.
В южных регионах можно сажать семена прямо в открытый слой почвы.
Для этого вам потребуется выполнить следующие шаги:
- Поместите семена в почвосмесь, когда она прогреется до температуры выше +5°С.
- Каждую лунку посыпать золой и добавить 5 г мочевины.
- Углубить посевной материал на 1 см в каждую лунку, засыпав рыхлым грунтом и засыпав лутрасилом.
- Через 21 день, когда появятся первые всходы, укрывной материал снимите.
Семена помещают в лунку на глубину 1,5 см, а рассаду углубляют до первых нижних листьев. Поскольку капуста капризна к тени, расстояние между рассадой должно быть 80 см, между рядами — 70 см.
Уход
Капуста амагер (описание сорта и фото помогут огородникам правильно ухаживать за растением на открытых участках) требует регулярного полива, при постоянном контроле за состоянием почвенного покрова и всходов. Кроме того, необходимо рыхлить, пропалывать субстрат и вносить мульчу на разных стадиях развития растений.
Культура предпочитает умеренно влажный слой почвы, но требует обильного полива. В связи с этим количество влаги следует рассчитывать с учетом климатических условий и возраста культуры. Также рекомендуется мульчирование.
Опрыскивание и полив
После пересадки рассады на открытый участок ее необходимо поливать каждые 2 дня в течение 14 дней. Затем количество поливов следует сократить до 2 раз в неделю. Однако слой почвы не должен полностью просыхать и трескаться. В июле и августе, когда кочаны начинают завязываться, количество поливов следует увеличить.
Процедуру желательно практиковать утром или вечером, чтобы листья капусты не обгорели на солнце. Для полива подойдет теплая жидкость, так как холодная вода может замедлить рост овоща и привести к различным заболеваниям.
Можно использовать капельный метод, подливая жидкость только под корень. Эту процедуру необходимо приостановить за 30 дней до сбора урожая. Благодаря этому можно увеличить срок хранения, а также предотвратить поломку плодов.
Подкормка
Удобрять растение необходимо 4 раза за сезон. Для этого повязку накладывают под корень или в бороздки. Внесение питательных составов следует совмещать с поливом или после выпадения осадков.
Схема подкормки:
Период внесения удобрений | Что применять |
Через 15 дней с момента высадки рассады на постоянный участок | Необходимо использовать комплексное питание. Также можно приготовить раствор на основе калийной соли и суперфосфата, взятых в количестве 20 г и размешанных в ведре жидкости. |
12 дней после первого оплодотворения | Требуется использовать коровяк, разведенный в воде в пропорции 1:10. Под каждое растение следует вносить до 500 мл раствора. |
18 дней после второго выстрела | Посадки можно удобрять травяным настоем, разбавленным коровяком или настоем золы. |
Через 20 дней | Необходимо использовать комплексное питание. |
Древесную золу можно использовать в виде настоя, а также для опрыскивания напочвенного покрова возле рассады в виде просеянного сухого состава. При этом никакие подкормки не должны попадать на листву овощей.
Оптимальные условия
Необходимо регулярно пропалывать и рыхлить почвенный слой, чтобы он оставался чистым. В этом случае корневая система будет крепче и не будет подвержена различным инфекциям. Рыхление следует проводить перед каждым поливом и после осадков. Когда на сеянцах образуется до 3‑х крупных листьев, необходимо провести первое окучивание. За счет этого начинают развиваться боковые корни.
С появлением завязи и укреплением ножки необходимо провести повторное окучивание. Дополнительные процедуры должны быть выполнены во время обнажения стебля. Чтобы влага не быстро испарялась из почвенного слоя, рекомендуется мульчирование. При этом позволяет сократить количество поливов. В качестве мульчирующего слоя подойдет торф с сеном.
Возможные болезни и вредители, способы избавления от них
Сорт «Амагер» не устойчив к различным заболеваниям. Одним из самых опасных является фузариозное увядание, которое может проявиться сразу после высадки рассады на грядки. Растение неустойчиво к бактериозу, а при длительном хранении – к некрозу.
Основные инфекции, методы лечения и профилактики описаны в следующей таблице:
Болезнь | Сигналы | Ссориться | Профилактика |
Сосудистый бактериоз | Листовая пластина желтеет, жилки чернеют, образуя черную сетку. Ткани отмирают, что приводит к гибели растения. На разрезе видны черные кольца. | Посевы необходимо обработать Фитолавином-300. Больные растения полностью уничтожаются. Капусту необходимо обработать составами «Планриз» и «Бинорам» согласно инструкции. | Перед посадкой семенной материал необходимо замочить в растворе «Агат-25» или «Фитолавин». Требуется придерживаться чередования посадки культур в землю. Необходимо проводить борьбу с вредителями, которые могут передавать инфекцию. |
Точка некроза | Инфекция поражает растение в саду, причем очаги появляются непосредственно в период хранения. На листве образуются точки серовато-черного оттенка, сливающиеся в пятна. Кочан быстро теряет товарный вид, а также аромат. | Кочаны, пораженные инфекцией, следует снять с хранения и уничтожить. | В период подкормки целесообразно регулировать азотные удобрения, а также опрыскивать посевы растворами, содержащими микроэлементы. Необходимо соблюдать режим полива и осматривать кочаны при хранении. Кроме того, посадку культур на участке следует чередовать. |
Фузариозное увядание | Листовые пластины желтеют и теряют эластичность. Наблюдается хлороз ткани между жилками листьев. Растение начинает чахнуть, листья опадают. В дальнейшем остается только пенек. Симптомы сходны с сосудистым бактериозом или киллозом. | Растение необходимо обработать иммуноцитофитом Агат-25. Также необходимо удалить с грядки деформированные растения с последующим их сжиганием. Дезинфекцию напочвенного покрова необходимо проводить после удаления кочанов. | Рекомендуется соблюдать агротехнические мероприятия и севооборот. Необходимо продезинфицировать субстрат и семена, а также опрыскать всходы Иммуноцитофитом, Фитоспорином или Агатом-25». |
Сорт не проблемный, если соблюдать все рекомендации агрономов. Соблюдение правил внесения удобрений, регулярный и умеренный полив, а также своевременное рыхление почвосмеси помогут получить высокий урожай и сохранить его до весеннего сезона.
Избавиться от вредителей можно, обработав насаждения народными средствами:
- настой золы;
- сухая смесь горчичного порошка и черного перца;
- табачный отвар.
Рядом с капустой рекомендуется сажать укроп, календулу, бархатцы, имеющие резкий запах. При большом скоплении вредителей применяют химические препараты, соблюдая нормы обработок.
Особенности
Положительные качества сорта «Амагер»:
- кочаны капусты не трескаются при повышенной влажности;
- можно долго хранить и транспортировать;
- не опасаясь спуска и перепадов температур;
- плоды не деформируются при механическом воздействии;
- приносит богатый урожай.
Капуста амагер приносит обильный урожай.
Отрицательные качества культуры:
- могут подвергаться инфекционным заболеваниям;
- после сбора овощи имеют горький вкус.
Сорт капусты «Амагер» подходит для выращивания на промышленных плантациях и на частной даче. Судя по описанию и фото, вкусовые характеристики овоща со временем могут улучшаться, поэтому хранить его можно до конца весеннего сезона. Для того чтобы получить обильный урожай, необходимо придерживаться основных принципов агротехники.
Видео о капусте Амагер
Обзор сортов капусты Амагер: