Астильба Майти Шоколадная Черри – молодой, но очень интересный сорт, который уже привлек внимание садоводов. Его еще редко можно увидеть на дачах, но еще любопытнее изучить особенности растения.
Описание астильбы Mighty Chocolate Cherry
Астильба Могучая шоколадная вишня – растение семейства камнеломковых, пользующееся большой популярностью в ландшафтном дизайне. У него многочисленные прикорневые листья, обычно перистые и зубчатые, на длинных черешках. Оливково-зеленые и темно-бронзовые листья меняют цвет в течение сезона: осенью Mighty Chocolate Cherry приобретает насыщенный шоколадный оттенок. Стебли многолетника тонкие, прямостоячие, цветки – высокие метелки вишневого цвета.
Гибрид имеет темно-зеленые листья и насыщенные цветки вишни
В высоту Mighty Chocolate Cherry достигает 70 см, а в период цветения – до 120 см за счет высокорослых соцветий. Куст может быть разбросан примерно на 1–1,2 м.
По словам цветоводов, астильба растет 3–4 года, за это время многолетник формирует полноценный куст. Астильба Шоколадная вишня лучше всего себя чувствует в тени, на солнце многолетник плохо развивается. Почва Mighty Chocolate Cherry должна быть влажной, но хорошо дренированной.
К достоинствам растения можно отнести высокую морозостойкость. Астильба Шоколадная вишня может выращиваться в 3 зоне морозостойкости, т.е в регионах, где зимние температуры достигают ‑35°С. Сорт рекомендуется для выращивания в Центральном и Уральском регионе, в средней полосе и на Дальнем Востоке.
Астильба Шоколадная вишня предпочитает тенистые садовые участки
Важно! Mighty Chocolate Cherry – очень молодой сорт астильбы. Растение было выведено голландским селекционером Хансом ван дер Меером только в 2016 году, но при этом моментально заняло первое место в конкурсе на новые продукты селекции.
Особенности цветения
Сорт Могучая шоколадная вишня относится к гибридной группе астильб, которая объединяет теневыносливые многолетники, происходящие от японских и голландских сортов.
Хотя даже листья нового сорта обладают декоративными качествами, особенно бросается в глаза его цветение. Астильба Mighty Chocolate Cherry выпускает красивые бархатистые вишневые метельчатые соцветия, по высоте сравнимые с зеленой частью растения.
Могучая шоколадная вишня цветет с июля до конца августа
Цветет астильба летом, в июле и августе, в течение 2 месяцев. Пышность зависит в основном от качества ухода. Чтобы добиться обильного цветения, садоводу следует регулярно подкармливать Могучую шоколадную вишню, оберегать ее от прямых солнечных лучей и вовремя поливать.
Совет! Через 5 лет роста на одном месте рекомендуется пересадить Астильбу Шоколадную или разделить разросшийся куст на части.
Применение в дизайне
Насыщенные астильбой вишневые цветы могут украсить любой садовый участок. Неприхотливое растение используют в смешанных цветниках, высаживают моногруппами, часто украшая ими места возле водоемов. Могучая шоколадная вишня прекрасно себя чувствует в тени кустистых живых изгородей и под кронами высоких деревьев, оживляя при этом зеленый фон.
Гибрид хорошо сочетается с другими тенелюбивыми садовыми многолетниками
Можно сочетать астильбу с многолетниками с цельными листьями, например, с хостами и баданами, бузульниками и бруннерами. Могучая шоколадная вишня хорошо уживается с ландышами, горянками, лилиями, тюльпанами и другими тенелюбивыми многолетниками.
А вот с многолетниками, предпочитающими солнечный свет, растение лучше не сажать. Пионы, гиацинты, хризантемы и маки плохо сочетаются с астильбой из-за несоответствия требований к выращиванию.
Шоколадная вишня эффектно смотрится в групповых композициях
Способы размножения
Увеличить популяцию астильбы Шоколадная вишня на участке можно вегетативными способами, делением корневища и черенками:
- Деление куста. Метод практикуется для размножения взрослых кустов не моложе 5 лет. Осенью или весной многолетник выкапывают из земли, корневище разрезают на несколько частей так, чтобы в каждой деленке были живые побеги, а затем высаживают, заглубляя побег высотой не менее 7 см.
Взрослую шоколадную вишню проще всего размножить делением куста
- Черенки. От верхнего слоя корневища отделяют молодые розетки с 2–3 листочками и корнем, высаживают в плодородную почву и накрывают на первое время стеклянной крышкой.
Астильба хорошо отзывается на размножение корневыми черенками
Самый простой и действенный метод – деление куста. А вот астильба Mighty Chocolate Cherry семенами не размножается.
Алгоритм посадки
Высаживать астильбу в грунт принято во второй половине или в конце мая, после того как минуют возвратные заморозки. Место для многолетника выбирают тенистое, с рыхлой и питательной почвой.
Внимание! Могучая шоколадная вишня — одно из немногих растений, положительно отзывающихся на посадку вблизи грунтовых вод и водоемов.
Алгоритм посадки:
- Незадолго до посадки на участок нужно выкопать яму глубиной около 30 см, у астильбы неглубокие корни, поэтому глубокая яма ей не нужна.
- На дно ямы кладут огородную землю и перегной, калийно-фосфорные удобрения и немного золы. Смесь перемешивают и соответствующим образом увлажняют.
- В качестве посадочного материала выбирают крепкий и здоровый саженец с хорошо развитыми целыми корнями и зелеными побегами сверху.
- Перед посадкой астильбу ненадолго замачивают в воде для насыщения корневой системы влагой, затем помещают в центр лунки и до конца присыпают почвенной смесью.
Высаживать гибрид можно у грунтовых вод или у водоема
Сразу после посадки растение поливают и мульчируют у основания торфом или перегнившими опилками.
Последующий уход
При уходе за Могучей шоколадной вишней особое внимание следует уделять поливу, почва у корней не должна пересыхать. Обеспечить многолетник влагой желательно трижды в неделю; в засушливые периоды полив можно производить каждый день.
Подкормку астильбы начинают после 3 лет жизни. Кормление осуществляется со стандартной периодичностью:
- ранней весной, после отрастания листьев, вносят азотные удобрения – мочевину или аммиачную селитру;
- перед цветением многолетнее растение подкармливают фосфором и калием;
- осенью астильбу подкармливают органическими удобрениями – торфом или перегноем.
Для хорошего роста гибрид необходимо часто увлажнять
Необходимо регулярно рыхлить почву у корней, это предотвращает рост сорняков и обеспечивает почву кислородом. Рыхление производится два раза в месяц. При проведении процедуры будьте осторожны: глубоко рыхлить почву нельзя, это затронет поверхностные корни.
Очень полезно укрывать астильбу после полива. Слой мульчи замедлит испарение влаги и предотвратит высыхание корней. Кроме того, он будет мешать росту сорняков, просто не давая им выйти на поверхность.
Подготовка к зиме
Астильба Могучая Шоколадная Вишня, или Могучая Шоколадная Вишня, обладает высокой зимостойкостью, но от морозов ее все равно нужно защищать. С наступлением осени и окончанием цветения проводят обрезку многолетника: срезают всю надземную часть на уровне земли, так как стебли астильбы за зиму все равно отомрут.
На зиму стебли шоколадной вишни срезают целиком
Перед наступлением холодов участок с астильбой засыпают компостом или перегноем слоем около 10 см, а также можно внести в почву фосфор и калий, что повысит сопротивляемость растения. Для предотвращения вымерзания срезанную астильбу до весны дополнительно укрывают лапником или лутрасилом.
Болезни и вредители
Могучая шоколадная вишня редко страдает от вредителей и болезней. Однако иногда его поражают следующие насекомые:
- земляничная нематода – мелкие червячки питаются соками многолетника, листья астильбы Mighty Chocolate Cherry желтеют, буреют и засыхают под их воздействием;
Вовремя заметить нематоды очень сложно, но вред они наносят серьезный
- пенница слюнявая – этот вредитель поселяется в пазухах листьев и оставляет белый пенистый секрет, напоминающий слюну, растение со временем начинает отставать в росте, а листья становятся аномально светлыми.
Пенница слюнявая оставляет характерные следы на листьях и стеблях
Для борьбы с вредителями используют Актару и Карбофос, а также домашние растворы – чеснок, мыло и лук. Следует отметить, что бороться с нематодами на астильбе очень сложно. Если растение сильно заражено, его легче выкопать и уничтожить.
Из болезней Могучей Шоколадной Вишни особенно опасны следующие:
- корневая гниль, в условиях сильного переувлажнения начинают гнить корни многолетника, а по краям листовых пластин появляется черная кайма;
Корневая гниль может быстро убить урожай
- на листьях появляются бактериальные пятна, частые и крупные черные точки, растение начинает засыхать и увядать.
Бактериальные пятна проявляются черными точками и пятнами на листве
Для борьбы с недугами нужно немедленно удалить пораженные части многолетника, которые уже не спасти, и сжечь их в отдаленном уголке участка. После этого нужно обработать растение бордосской жидкостью, медным купоросом или раствором марганцовки, также подойдут химические фунгицидные препараты, например, Фундазол.
Могучая шоколадная вишня хорошо переносит сильные зимние морозы
Заключение
Астильба Могучая шоколадная вишня – очень красивое растение из группы гибридов. Новый сорт появился всего 3 года назад, но успел завоевать интерес и любовь садоводов благодаря своим декоративным качествам. Ухаживать за шоколадной вишней несложно, вам просто нужно хорошо увлажнять ее.
Отзывы
Игарева Валентина Сергеевна, 47 лет, г. Москва, Могучая шоколадная вишня посадила на своем участке 2 года назад и осталась очень довольна. Растение цветет именно так, как обещали многочисленные описания. Вишневый цвет метелок очень насыщенный, глубокий, а осенью листья астильбы становятся шоколадными, благодаря чему растение приобретает очень красивый вид Викентьева Ольга Павловна, 39 лет, г. Оренбург, и действительно показала отличную устойчивость к мороз. Второй год наслаждаюсь цветением сакуры необычного многолетнего растения. Хотя астильба еще не достигла полной зрелости, думаю, через 2 года можно ожидать полного цветения.