Астильба Чоколейт Черри (Шоколадная вишня): фото и описание

Астиль­ба Май­ти Шоко­лад­ная Чер­ри – моло­дой, но очень инте­рес­ный сорт, кото­рый уже при­влек вни­ма­ние садо­во­дов. Его еще ред­ко мож­но уви­деть на дачах, но еще любо­пыт­нее изу­чить осо­бен­но­сти растения.

Описание астильбы Mighty Chocolate Cherry

Астиль­ба Могу­чая шоко­лад­ная виш­ня – рас­те­ние семей­ства кам­не­лом­ко­вых, поль­зу­ю­ще­е­ся боль­шой попу­ляр­но­стью в ланд­шафт­ном дизайне. У него мно­го­чис­лен­ные при­кор­не­вые листья, обыч­но пери­стые и зуб­ча­тые, на длин­ных череш­ках. Олив­ко­во-зеле­ные и тем­но-брон­зо­вые листья меня­ют цвет в тече­ние сезо­на: осе­нью Mighty Chocolate Cherry при­об­ре­та­ет насы­щен­ный шоко­лад­ный отте­нок. Стеб­ли мно­го­лет­ни­ка тон­кие, пря­мо­сто­я­чие, цвет­ки – высо­кие метел­ки виш­не­во­го цвета.

Астильба Шоколадная Черри (Chocolate Cherry): фото и описание

Гибрид име­ет тем­но-зеле­ные листья и насы­щен­ные цвет­ки вишни

В высо­ту Mighty Chocolate Cherry дости­га­ет 70 см, а в пери­од цве­те­ния – до 120 см за счет высо­ко­рос­лых соцве­тий. Куст может быть раз­бро­сан при­мер­но на 1–1,2 м.

По сло­вам цве­то­во­дов, астиль­ба рас­тет 3–4 года, за это вре­мя мно­го­лет­ник фор­ми­ру­ет пол­но­цен­ный куст. Астиль­ба Шоко­лад­ная виш­ня луч­ше все­го себя чув­ству­ет в тени, на солн­це мно­го­лет­ник пло­хо раз­ви­ва­ет­ся. Поч­ва Mighty Chocolate Cherry долж­на быть влаж­ной, но хоро­шо дренированной.

К досто­ин­ствам рас­те­ния мож­но отне­сти высо­кую моро­зо­стой­кость. Астиль­ба Шоко­лад­ная виш­ня может выра­щи­вать­ся в 3 зоне моро­зо­стой­ко­сти, т.е в реги­о­нах, где зим­ние тем­пе­ра­ту­ры дости­га­ют ‑35°С. Сорт реко­мен­ду­ет­ся для выра­щи­ва­ния в Цен­траль­ном и Ураль­ском реги­оне, в сред­ней поло­се и на Даль­нем Востоке.

Астильба Шоколадная Черри (Chocolate Cherry): фото и описание

Астиль­ба Шоко­лад­ная виш­ня пред­по­чи­та­ет тени­стые садо­вые участки

Важ­но! Mighty Chocolate Cherry – очень моло­дой сорт астиль­бы. Рас­те­ние было выве­де­но гол­ланд­ским селек­ци­о­не­ром Хан­сом ван дер Мее­ром толь­ко в 2016 году, но при этом момен­таль­но заня­ло пер­вое место в кон­кур­се на новые про­дук­ты селекции.

Особенности цветения

Сорт Могу­чая шоко­лад­ная виш­ня отно­сит­ся к гибрид­ной груп­пе астильб, кото­рая объ­еди­ня­ет тене­вы­нос­ли­вые мно­го­лет­ни­ки, про­ис­хо­дя­щие от япон­ских и гол­ланд­ских сортов.

Хотя даже листья ново­го сор­та обла­да­ют деко­ра­тив­ны­ми каче­ства­ми, осо­бен­но бро­са­ет­ся в гла­за его цве­те­ние. Астиль­ба Mighty Chocolate Cherry выпус­ка­ет кра­си­вые бар­ха­ти­стые виш­не­вые метель­ча­тые соцве­тия, по высо­те срав­ни­мые с зеле­ной частью растения.

Астильба Шоколадная Черри (Chocolate Cherry): фото и описание

Могу­чая шоко­лад­ная виш­ня цве­тет с июля до кон­ца августа

Цве­тет астиль­ба летом, в июле и авгу­сте, в тече­ние 2 меся­цев. Пыш­ность зави­сит в основ­ном от каче­ства ухо­да. Что­бы добить­ся обиль­но­го цве­те­ния, садо­во­ду сле­ду­ет регу­ляр­но под­карм­ли­вать Могу­чую шоко­лад­ную виш­ню, обе­ре­гать ее от пря­мых сол­неч­ных лучей и вовре­мя поливать.

Совет! Через 5 лет роста на одном месте реко­мен­ду­ет­ся пере­са­дить Астиль­бу Шоко­лад­ную или раз­де­лить раз­рос­ший­ся куст на части.

Применение в дизайне

Насы­щен­ные астиль­бой виш­не­вые цве­ты могут укра­сить любой садо­вый уча­сток. Непри­хот­ли­вое рас­те­ние исполь­зу­ют в сме­шан­ных цвет­ни­ках, выса­жи­ва­ют моно­груп­па­ми, часто укра­шая ими места воз­ле водо­е­мов. Могу­чая шоко­лад­ная виш­ня пре­крас­но себя чув­ству­ет в тени кусти­стых живых изго­ро­дей и под кро­на­ми высо­ких дере­вьев, ожив­ляя при этом зеле­ный фон.

Астильба Шоколадная Черри (Chocolate Cherry): фото и описание

Гибрид хоро­шо соче­та­ет­ся с дру­ги­ми тене­лю­би­вы­ми садо­вы­ми многолетниками

Мож­но соче­тать астиль­бу с мно­го­лет­ни­ка­ми с цель­ны­ми листья­ми, напри­мер, с хоста­ми и бада­на­ми, бузуль­ни­ка­ми и брун­не­ра­ми. Могу­чая шоко­лад­ная виш­ня хоро­шо ужи­ва­ет­ся с лан­ды­ша­ми, горян­ка­ми, лили­я­ми, тюль­па­на­ми и дру­ги­ми тене­лю­би­вы­ми многолетниками.

А вот с мно­го­лет­ни­ка­ми, пред­по­чи­та­ю­щи­ми сол­неч­ный свет, рас­те­ние луч­ше не сажать. Пио­ны, гиа­цин­ты, хри­зан­те­мы и маки пло­хо соче­та­ют­ся с астиль­бой из-за несо­от­вет­ствия тре­бо­ва­ний к выращиванию.

Астильба Шоколадная Черри (Chocolate Cherry): фото и описание

Шоко­лад­ная виш­ня эффект­но смот­рит­ся в груп­по­вых композициях

Способы размножения

Уве­ли­чить попу­ля­цию астиль­бы Шоко­лад­ная виш­ня на участ­ке мож­но веге­та­тив­ны­ми спо­со­ба­ми, деле­ни­ем кор­не­ви­ща и черенками:

  1. Деле­ние куста. Метод прак­ти­ку­ет­ся для раз­мно­же­ния взрос­лых кустов не моло­же 5 лет. Осе­нью или вес­ной мно­го­лет­ник выка­пы­ва­ют из зем­ли, кор­не­ви­ще раз­ре­за­ют на несколь­ко частей так, что­бы в каж­дой делен­ке были живые побе­ги, а затем выса­жи­ва­ют, заглуб­ляя побег высо­той не менее 7 см. 

    Астильба Шоколадная Черри (Chocolate Cherry): фото и описание

    Взрос­лую шоко­лад­ную виш­ню про­ще все­го раз­мно­жить деле­ни­ем куста

  2. Черен­ки. От верх­не­го слоя кор­не­ви­ща отде­ля­ют моло­дые розет­ки с 2–3 листоч­ка­ми и кор­нем, выса­жи­ва­ют в пло­до­род­ную поч­ву и накры­ва­ют на пер­вое вре­мя стек­лян­ной крышкой. 

    Астильба Шоколадная Черри (Chocolate Cherry): фото и описание

    Астиль­ба хоро­шо отзы­ва­ет­ся на раз­мно­же­ние кор­не­вы­ми черенками

Самый про­стой и дей­ствен­ный метод – деле­ние куста. А вот астиль­ба Mighty Chocolate Cherry семе­на­ми не размножается.

Алгоритм посадки

Выса­жи­вать астиль­бу в грунт при­ня­то во вто­рой поло­вине или в кон­це мая, после того как мину­ют воз­врат­ные замо­роз­ки. Место для мно­го­лет­ни­ка выби­ра­ют тени­стое, с рых­лой и пита­тель­ной почвой.

Вни­ма­ние! Могу­чая шоко­лад­ная виш­ня — одно из немно­гих рас­те­ний, поло­жи­тель­но отзы­ва­ю­щих­ся на посад­ку вбли­зи грун­то­вых вод и водоемов.

Алго­ритм посадки:

  1. Неза­дол­го до посад­ки на уча­сток нуж­но выко­пать яму глу­би­ной око­ло 30 см, у астиль­бы неглу­бо­кие кор­ни, поэто­му глу­бо­кая яма ей не нужна.
  2. На дно ямы кла­дут ого­род­ную зем­лю и пере­гной, калий­но-фос­фор­ные удоб­ре­ния и немно­го золы. Смесь пере­ме­ши­ва­ют и соот­вет­ству­ю­щим обра­зом увлажняют.
  3. В каче­стве поса­доч­но­го мате­ри­а­ла выби­ра­ют креп­кий и здо­ро­вый саже­нец с хоро­шо раз­ви­ты­ми целы­ми кор­ня­ми и зеле­ны­ми побе­га­ми сверху.
  4. Перед посад­кой астиль­бу нена­дол­го зама­чи­ва­ют в воде для насы­ще­ния кор­не­вой систе­мы вла­гой, затем поме­ща­ют в центр лун­ки и до кон­ца при­сы­па­ют поч­вен­ной смесью.

Астильба Шоколадная Черри (Chocolate Cherry): фото и описание

Выса­жи­вать гибрид мож­но у грун­то­вых вод или у водоема

Сра­зу после посад­ки рас­те­ние поли­ва­ют и муль­чи­ру­ют у осно­ва­ния тор­фом или пере­гнив­ши­ми опилками.

Последующий уход

При ухо­де за Могу­чей шоко­лад­ной виш­ней осо­бое вни­ма­ние сле­ду­ет уде­лять поли­ву, поч­ва у кор­ней не долж­на пере­сы­хать. Обес­пе­чить мно­го­лет­ник вла­гой жела­тель­но три­жды в неде­лю; в засуш­ли­вые пери­о­ды полив мож­но про­из­во­дить каж­дый день.

Под­корм­ку астиль­бы начи­на­ют после 3 лет жиз­ни. Корм­ле­ние осу­ществ­ля­ет­ся со стан­дарт­ной периодичностью:

  • ран­ней вес­ной, после отрас­та­ния листьев, вно­сят азот­ные удоб­ре­ния – моче­ви­ну или амми­ач­ную селитру;
  • перед цве­те­ни­ем мно­го­лет­нее рас­те­ние под­карм­ли­ва­ют фос­фо­ром и калием;
  • осе­нью астиль­бу под­карм­ли­ва­ют орга­ни­че­ски­ми удоб­ре­ни­я­ми – тор­фом или перегноем.

Астильба Шоколадная Черри (Chocolate Cherry): фото и описание

Для хоро­ше­го роста гибрид необ­хо­ди­мо часто увлажнять

Необ­хо­ди­мо регу­ляр­но рых­лить поч­ву у кор­ней, это предот­вра­ща­ет рост сор­ня­ков и обес­пе­чи­ва­ет поч­ву кис­ло­ро­дом. Рых­ле­ние про­из­во­дит­ся два раза в месяц. При про­ве­де­нии про­це­ду­ры будь­те осто­рож­ны: глу­бо­ко рых­лить поч­ву нель­зя, это затро­нет поверх­ност­ные корни.

Очень полез­но укры­вать астиль­бу после поли­ва. Слой муль­чи замед­лит испа­ре­ние вла­ги и предот­вра­тит высы­ха­ние кор­ней. Кро­ме того, он будет мешать росту сор­ня­ков, про­сто не давая им вый­ти на поверхность.

Подготовка к зиме

Астиль­ба Могу­чая Шоко­лад­ная Виш­ня, или Могу­чая Шоко­лад­ная Виш­ня, обла­да­ет высо­кой зимо­стой­ко­стью, но от моро­зов ее все рав­но нуж­но защи­щать. С наступ­ле­ни­ем осе­ни и окон­ча­ни­ем цве­те­ния про­во­дят обрез­ку мно­го­лет­ни­ка: сре­за­ют всю над­зем­ную часть на уровне зем­ли, так как стеб­ли астиль­бы за зиму все рав­но отомрут.

Астильба Шоколадная Черри (Chocolate Cherry): фото и описание

На зиму стеб­ли шоко­лад­ной виш­ни сре­за­ют целиком

Перед наступ­ле­ни­ем холо­дов уча­сток с астиль­бой засы­па­ют ком­по­стом или пере­гно­ем сло­ем око­ло 10 см, а так­же мож­но вне­сти в поч­ву фос­фор и калий, что повы­сит сопро­тив­ля­е­мость рас­те­ния. Для предот­вра­ще­ния вымер­за­ния сре­зан­ную астиль­бу до вес­ны допол­ни­тель­но укры­ва­ют лап­ни­ком или лутрасилом.

Болезни и вредители

Могу­чая шоко­лад­ная виш­ня ред­ко стра­да­ет от вре­ди­те­лей и болез­ней. Одна­ко ино­гда его пора­жа­ют сле­ду­ю­щие насекомые:

  • зем­ля­нич­ная нема­то­да – мел­кие чер­вяч­ки пита­ют­ся сока­ми мно­го­лет­ни­ка, листья астиль­бы Mighty Chocolate Cherry жел­те­ют, буре­ют и засы­ха­ют под их воздействием; 

    Астильба Шоколадная Черри (Chocolate Cherry): фото и описание

    Вовре­мя заме­тить нема­то­ды очень слож­но, но вред они нано­сят серьезный

  • пен­ни­ца слю­ня­вая – этот вре­ди­тель посе­ля­ет­ся в пазу­хах листьев и остав­ля­ет белый пени­стый сек­рет, напо­ми­на­ю­щий слю­ну, рас­те­ние со вре­ме­нем начи­на­ет отста­вать в росте, а листья ста­но­вят­ся ано­маль­но светлыми. 

    Астильба Шоколадная Черри (Chocolate Cherry): фото и описание

    Пен­ни­ца слю­ня­вая остав­ля­ет харак­тер­ные сле­ды на листьях и стеблях

Для борь­бы с вре­ди­те­ля­ми исполь­зу­ют Акта­ру и Кар­бо­фос, а так­же домаш­ние рас­тво­ры – чес­нок, мыло и лук. Сле­ду­ет отме­тить, что бороть­ся с нема­то­да­ми на астиль­бе очень слож­но. Если рас­те­ние силь­но зара­же­но, его лег­че выко­пать и уничтожить.

Из болез­ней Могу­чей Шоко­лад­ной Виш­ни осо­бен­но опас­ны следующие:

  • кор­не­вая гниль, в усло­ви­ях силь­но­го пере­увлаж­не­ния начи­на­ют гнить кор­ни мно­го­лет­ни­ка, а по кра­ям листо­вых пла­стин появ­ля­ет­ся чер­ная кайма; 

    Астильба Шоколадная Черри (Chocolate Cherry): фото и описание

    Кор­не­вая гниль может быст­ро убить урожай

  • на листьях появ­ля­ют­ся бак­те­ри­аль­ные пят­на, частые и круп­ные чер­ные точ­ки, рас­те­ние начи­на­ет засы­хать и увядать. 

    Астильба Шоколадная Черри (Chocolate Cherry): фото и описание

    Бак­те­ри­аль­ные пят­на про­яв­ля­ют­ся чер­ны­ми точ­ка­ми и пят­на­ми на листве

Для борь­бы с неду­га­ми нуж­но немед­лен­но уда­лить пора­жен­ные части мно­го­лет­ни­ка, кото­рые уже не спа­сти, и сжечь их в отда­лен­ном угол­ке участ­ка. После это­го нуж­но обра­бо­тать рас­те­ние бор­дос­ской жид­ко­стью, мед­ным купо­ро­сом или рас­тво­ром мар­ган­цов­ки, так­же подой­дут хими­че­ские фун­ги­цид­ные пре­па­ра­ты, напри­мер, Фундазол.

Астильба Шоколадная Черри (Chocolate Cherry): фото и описание

Могу­чая шоко­лад­ная виш­ня хоро­шо пере­но­сит силь­ные зим­ние морозы

Заключение

Астиль­ба Могу­чая шоко­лад­ная виш­ня – очень кра­си­вое рас­те­ние из груп­пы гибри­дов. Новый сорт появил­ся все­го 3 года назад, но успел заво­е­вать инте­рес и любовь садо­во­дов бла­го­да­ря сво­им деко­ра­тив­ным каче­ствам. Уха­жи­вать за шоко­лад­ной виш­ней неслож­но, вам про­сто нуж­но хоро­шо увлаж­нять ее.

Отзывы

Ига­ре­ва Вален­ти­на Сер­ге­ев­на, 47 лет, г. Москва, Могу­чая шоко­лад­ная виш­ня поса­ди­ла на сво­ем участ­ке 2 года назад и оста­лась очень доволь­на. Рас­те­ние цве­тет имен­но так, как обе­ща­ли мно­го­чис­лен­ные опи­са­ния. Виш­не­вый цвет мете­лок очень насы­щен­ный, глу­бо­кий, а осе­нью листья астиль­бы ста­но­вят­ся шоко­лад­ны­ми, бла­го­да­ря чему рас­те­ние при­об­ре­та­ет очень кра­си­вый вид Викен­тье­ва Оль­га Пав­лов­на, 39 лет, г. Орен­бург, и дей­стви­тель­но пока­за­ла отлич­ную устой­чи­вость к мороз. Вто­рой год насла­жда­юсь цве­те­ни­ем саку­ры необыч­но­го мно­го­лет­не­го рас­те­ния. Хотя астиль­ба еще не достиг­ла пол­ной зре­ло­сти, думаю, через 2 года мож­но ожи­дать пол­но­го цветения.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пять × пять =