Астильба Страуссенфедер (Страусиное перо): фото и описание

Астиль­ба Штра­ус­сен­фе­дер — вели­ко­леп­ное садо­вое рас­те­ние, кото­рое все чаще мож­но встре­тить в при­уса­деб­ных участ­ках. Моло­дые дере­вья исполь­зу­ют­ся в ланд­шафт­ном дизайне: их выса­жи­ва­ют на дач­ных участ­ках, на город­ских скве­рах, на тер­ри­то­рии госу­дар­ствен­ных учре­жде­ний и част­ных компаний.

Описание астильбы Страуссенфедер

Астиль­ба Штра­ус­сен­фе­дер (стра­у­си­ные перья) отно­сит­ся к семей­ству кам­не­ло­моч­ных. Куль­ту­ра появи­лась в Рос­сии в XIX веке; Его роди­ной назы­ва­ют Восточ­ную Азию, Япо­нию и Син­га­пур. Соглас­но опи­са­нию, Астиль­ба Тун­бер­га Штра­ус­сен­фе­дер пред­став­ля­ет собой рас­ки­ди­стый, обиль­но цве­ту­щий кустар­ник, раз­ме­ры кото­ро­го дости­га­ют 120 см в высо­ту и 1 м в диа­мет­ре. Быст­ро раз­рас­та­ет­ся за один сезон, выбра­сы­вая мно­го побе­гов. Листья с зуб­ча­тым кра­ем, глад­кие, рез­ные, слож­ные, два­жды пери­стые, опу­шен­ные, опу­шен­ные корич­не­вы­ми или блед­но-зеле­ны­ми волос­ка­ми. Стеб­ли и черен­ки астиль­бы Штра­ус­сен­фе­дер окра­ше­ны в крас­но­ва­то-корич­не­вый или розо­ва­тый оттенок.

Усло­вия выра­щи­ва­ния: неболь­шое затенение.

Астильба Штрауссенфедер (страусиное перо): фото и описание

В пол­день куст не дол­жен нахо­дить­ся на солнце

Астиль­ба Штра­ус­сен­фе­дер (на фото) моро­зо­устой­чи­ва, хоро­шо пере­но­сит кли­мат сред­ней поло­сы. Его реко­мен­ду­ют сажать на юге Рос­сии, но пре­крас­но себя чув­ству­ет цве­ток и в Подмосковье.

Особенности цветения

Астиль­ба Штра­ус­сен­фе­дер зацве­та­ет во вто­рой поло­вине лета. Пери­од цве­те­ния дли­тель­ный, око­ло 40 дней. Соцве­тия ярко-розо­вые или корал­ло­вые, пони­ка­ю­щие, собра­ны в круп­ные метел­ки дли­ной до 30 см и шири­ной око­ло 10 см, состо­я­щие из мно­же­ства мел­ких цвет­ков. При попа­да­нии на солн­це куль­ту­ра цве­тет более пыш­но и обиль­но. После увя­да­ния мете­лок появ­ля­ют­ся коро­боч­ки с семенами.

Важ­но! В тени астиль­бы штра­ус­сен­фе­де­ры пере­ста­ют раз­ви­вать­ся, теря­ют свои деко­ра­тив­ные качества.

Применение в дизайне

Бла­го­да­ря сво­е­му необыч­но­му внеш­не­му виду и ярким цвет­кам астиль­ба Тун­бер­га Штра­ус­сен­фе­де­ра заво­е­ва­ла широ­кую попу­ляр­ность не толь­ко сре­ди цве­то­во­дов-люби­те­лей. Его выса­жи­ва­ют в пар­ках, скве­рах, укра­ша­ют тер­ри­то­рию гости­ниц, гости­ниц и муни­ци­паль­ных учреждений.

Штра­ус­сен­фе­дер пре­крас­но смот­рит­ся как в оди­ноч­ной посад­ке, так и в груп­пе с дру­ги­ми цве­ту­щи­ми садо­вы­ми кустарниками.

Цве­то­во­ды и дизай­не­ры реко­мен­ду­ют раз­ме­щать астиль­бы от Штра­ус­сен­фе­де­ра в соче­та­нии с флок­са­ми, хоста­ми, раз­лич­ны­ми хвой­ны­ми кустар­ни­ка­ми, сам­ши­та­ми, гвоз­ди­ка­ми. Луч­ше все­го рас­те­ние при­жи­ва­ет­ся на солн­це воз­ле искус­ствен­ных водо­е­мов. В состав добав­ля­ют хвощ, ирис болот­ный, меду­ни­цу, папо­рот­ник. Астиль­ба Стра­у­си­ное Перо непри­хот­ли­ва и ужи­вет­ся почти со все­ми сосе­дя­ми по саду, кро­ме роз и шиповников.

Астильба Штрауссенфедер (страусиное перо): фото и описание

Розо­вые соцве­тия астиль­бы Штра­ус­сен­фе­дер созда­ют кон­траст с жел­ты­ми и голу­бы­ми цветками

Астильба Штрауссенфедер (страусиное перо): фото и описание

С помо­щью кустов «стра­у­си­ное перо» и цве­тов кон­траст­ных оттен­ков фор­ми­ру­ют яркие композиции

Вни­ма­ние! В каче­стве сосе­дей на клум­бе подой­дут кро­ку­сы, тете­ре­ва, коло­коль­чи­ки, тюль­па­ны, нар­цис­сы, белая сирень и жасмин.

Пыш­ные корал­ло­вые цве­ты наи­бо­лее выиг­рыш­но смот­рят­ся на фоне тем­ной обиль­ной рас­ти­тель­но­сти дере­вьев: кипа­ри­са, туи, мож­же­вель­ни­ка, бар­ба­ри­са, спи­реи, хосты.

Астильба Штрауссенфедер (страусиное перо): фото и описание

Яркую обста­нов­ку созда­дут несколь­ко видов астильб, выса­жен­ных вме­сте вдоль дорож­ки или ограж­де­ния из перил

Астильба Штрауссенфедер (страусиное перо): фото и описание

Моло­дые кусты астиль­бы хоро­шо себя чув­ству­ют в горш­ках, кад­ках и горшках

Ком­нат­ные рас­те­ния могут укра­сить крыль­цо или укра­сить террасу.

Способы размножения

Штра­ус­сен­фе­дер рас­про­стра­ня­ет­ся несколь­ки­ми способами:

  1. Деле­ние куста. Когда начи­на­ет таять снег, в пер­вые неде­ли мар­та взрос­лый куст пол­но­стью выка­пы­ва­ют, очи­ща­ют от зем­ли и делят на части садо­вы­ми нож­ни­ца­ми. На каж­дой части долж­но быть не менее трех све­жих почек. Ста­рые кор­ни обре­за­ют­ся. Части выса­жи­ва­ют в ряд на рас­сто­я­нии 30–40 см.
  2. Черен­ки. Куст, кото­рый пла­ни­ру­ют поса­дить на черен­ки, гото­вят зара­нее. Не обре­зай­те вес­ной. В июне моло­дые черен­ки с кор­не­вой частью (с пят­кой) акку­рат­но отде­ля­ют ножом. Сни­ми­те все боко­вые листы. Низ черен­ков при­сы­па­ют удоб­ре­ни­ем для уско­ре­ния роста и выса­жи­ва­ют в кры­тые теп­ли­цы или рас­сад­ные кад­ки с интер­ва­лом 10 см. Уход заклю­ча­ет­ся в пери­о­ди­че­ском опрыс­ки­ва­нии и поли­ве. Через 2–3 неде­ли черен­ки пус­ка­ют кор­ни и све­жие листья и гото­вы к высад­ке на посто­ян­ное место житель­ства. Через 1–2 года уже зацве­тет моло­дая актиль­ба Штрауссенфедер. 

    Астильба Штрауссенфедер (страусиное перо): фото и описание

    При пра­виль­ном ухо­де астиль­ба Штра­ус­сен­фе­дер зацве­тет в пер­вый год посадки

  3. Выра­щи­ва­ние из семян. Это самый слож­ный и непо­пу­ляр­ный спо­соб. Семе­на не сохра­ня­ют роди­тель­ских сор­то­вых признаков.

Алгоритм посадки

Вес­на – луч­шее вре­мя для посад­ки астиль­бы Стра­ус­сен­фе­дер. В этот пери­од в поч­ве мно­го вла­ги, что бла­го­при­ят­но ска­зы­ва­ет­ся на раз­ви­тии рассады.

Место для посад­ки долж­но быть осве­ще­но солн­цем, что­бы в самый жар­кий пери­од рас­те­ние нахо­ди­лось в тени. Поч­ва под­хо­дит влаж­ная, сугли­ни­стая, астиль­ба Штра­ус­сен­фе­де­ра любит высо­кий уро­вень грун­то­вых вод. Опти­маль­ное место для посад­ки – берег искус­ствен­но­го водоема.

Тех­но­ло­гия посадки:

  • для рас­са­ды выка­пы­ва­ют лун­ки раз­ме­ра­ми 25х30х30. Если нуж­но поса­дить несколь­ко рас­те­ний, лун­ки дела­ют на рас­сто­я­нии 30–40 см друг от друга;
  • в лун­ку вно­сит­ся смесь удоб­ре­ний: ком­плекс­ная под­корм­ка для садо­вых цве­тов, зола, пере­гной или ком­пост, кост­ная мука. Все сме­ши­ва­ет­ся друг с дру­гом. Доля азот­ных удоб­ре­ний не долж­на пре­вы­шать 10%;
  • в лун­ку налить 5–7 лит­ров воды;
  • перед посад­кой кор­ни сажен­ца астиль­бы Штра­ус­сен­фе­де­ра рас­прав­ля­ют, рас­те­ние поме­ща­ют в лун­ку, при­сы­па­ют зем­лей и утрам­бо­вы­ва­ют. Свер­ху рас­пре­де­ля­ет­ся слой муль­чи из опи­лок, сухих листьев или травы.

Астильба Штрауссенфедер (страусиное перо): фото и описание

Астиль­ба Штра­ус­сен­фе­дер не любит сухо­сти, в таких усло­ви­ях будет мед­лен­но расти

Последующий уход

Астиль­ба Тун­бер­га Штра­ус­сен­фе­де­ра непри­хот­ли­ва, но тре­бу­ет про­сто­го и регу­ляр­но­го ухо­да. Бла­го­при­ят­ные усло­вия помо­гут кусту обиль­но и дол­го цвести.

Поч­ва для штра­ус­сен­фе­де­ра долж­на быть все вре­мя влаж­ной. Полив тре­бу­ет­ся один раз в сут­ки, в жар­кие пери­о­ды про­це­ду­ру про­во­дят утром и вече­ром. Не допус­кай­те заки­са­ния и пере­увлаж­не­ния почвы.

Что­бы не появи­лась кор­ка, после поли­ва поч­ву рых­лят поверхностно.

Куст астиль­бы муль­чи­ру­ют раз в месяц, заме­няя ста­рую муль­чу на новую. Это предот­вра­тит пере­грев поч­вы, появ­ле­ние сор­ня­ков, огра­ни­чит доступ вре­ди­те­лей к всходам.

Вес­ной мар­та астиль­бу Штра­ус­сен­фе­де­ра под­карм­ли­ва­ют азот­ны­ми удоб­ре­ни­я­ми. На каж­дый цве­ток потре­бу­ет­ся 30–40 г вещества.

Засох­шие соцве­тия и листья сре­за­ют сека­то­ром, это поз­во­лит сохра­нить опрят­ный внеш­ний вид штрауссенфедера.

Подготовка к зиме

Астиль­ба Штра­ус­сен­фе­дер хоро­шо пере­но­сит моро­зы (даже в сред­ней поло­се) и в допол­ни­тель­ном укры­тии не нуж­да­ет­ся. Если куст моло­дой, доста­точ­но будет осе­нью при­сы­пать его тол­стым сло­ем муль­чи, что­бы близ­ко рас­по­ло­жен­ные к поверх­но­сти побе­ги и кор­ни не вымерз­ли. В реги­о­нах со слож­ны­ми кли­ма­ти­че­ски­ми усло­ви­я­ми сеян­цы мож­но укрыть лап­ни­ком, выре­зан­ным кар­то­ном, садо­вой плен­кой и сухой листвой.

Осе­нью, с пер­вы­ми замо­роз­ка­ми, астиль­бу Штра­ус­сен­фе­дер обре­за­ют с кор­нем, остав­ляя над­зем­ную часть высо­той не более 3 см. Они пер­фо­ри­ро­ва­ны – это необ­хо­ди­мо для допол­ни­тель­ной защи­ты почек от моро­за и ветра.

Астильба Штрауссенфедер (страусиное перо): фото и описание

Свое­вре­мен­ная осен­няя обрез­ка помо­жет астиль­бе Штра­ус­сен­фе­дер выпу­стить вес­ной боль­ше побегов

Так­же перед зимов­кой штра­ус­сен­фе­де­ру под­карм­ли­ва­ют калий­но-фос­фор­ны­ми удоб­ре­ни­я­ми по 20–30 г на куст.

Болезни и вредители

Соглас­но опи­са­нию, астиль­ба из стра­у­си­ных перьев не очень устой­чи­ва к сле­ду­ю­щим заболеваниям:

  • бак­те­ри­аль­ные пят­на про­яв­ля­ют­ся почер­не­ни­ем листьев, сла­бо­стью и сухо­стью новых побе­гов. Опас­ная инфек­ция может при­ве­сти к гибе­ли все­го куста. Пато­ло­гию очень труд­но выле­чить, поэто­му избав­ля­ют­ся от зара­жен­ных кустов астильбы;
  • кор­не­вая гниль появ­ля­ет­ся от чрез­мер­ной влаж­но­сти поч­вы или в резуль­та­те меха­ни­че­ско­го повре­жде­ния кор­не­вой систе­мы. Спо­соб борь­бы: полить астиль­бу Стра­ус­сен­фе­де­ра водой с добав­ле­ни­ем мар­ган­цов­ки и уда­лить загнив­шие корни;
  • пест­рая моза­и­ка про­яв­ля­ет­ся в виде пятен, кото­рые могут пора­жать как края, так и весь лист. Он скру­чи­ва­ет­ся, сох­нет и дефор­ми­ру­ет­ся. Опрыс­ки­ва­ние листьев пре­па­ра­та­ми на осно­ве меди помо­жет спра­вить­ся с опас­ным вирус­ным заболеванием.

Не мень­ший вред нано­сят насе­ко­мые, пара­зи­ти­ру­ю­щие на листьях и стеб­лях астиль­бы Штрауссенфедера:

  • слюн­ная пен­ни­ца напо­ми­на­ет куз­не­чи­ка. Он окру­жа­ет себя и свое потом­ство лип­кой пеной. Откла­ды­ва­ет яйца на ниж­нюю сто­ро­ну листа астиль­бы Штра­ус­сен­фе­де­ра. Личин­ки выса­сы­ва­ют соки из побе­гов и обгры­за­ют неж­ные листья. Фуми­га­ция неэф­фек­тив­на. Про­ве­рен­ный метод борь­бы: сбор насе­ко­мых вруч­ную и уни­что­же­ние за пре­де­ла­ми участка;
  • нема­то­ды (зем­ля­нич­ная, гал­ло­вая). Они пере­се­ля­ют­ся на астиль­бу Штра­ус­сен­фе­дер с дру­гих рас­те­ний и пара­зи­ти­ру­ют на ее кор­нях и ниж­них стеб­лях. Вер­ный при­знак пора­же­ния – сухие скру­чен­ные листья у осно­ва­ния куста. Если чер­ви еще не успе­ли раз­мно­жить­ся, то поч­ву поли­ва­ют рас­тво­ром мар­ган­цов­ки. В осталь­ных слу­ча­ях при­дет­ся выко­пать и сжечь рас­те­ние за пре­де­ла­ми участ­ка. Чер­ви и дру­гие вре­ди­те­ли заво­дят­ся из-за чрез­мер­но­го увлаж­не­ния поч­вы, доста­точ­но сле­дить за этим и они нико­гда не побес­по­ко­ят астиль­бу Штрауссенфедера;
  • коло­нии тли за один сезон могут убить астиль­бу. Как пра­ви­ло, наря­ду с тлей на цве­тах селят­ся садо­вые муравьи. От таких непро­ше­ных гостей спа­са­ет оку­ри­ва­ние таба­ком. Астиль­ба Штра­ус­сен­фе­дер хоро­шо пере­но­сит такие про­це­ду­ры. Цве­ток обра­ба­ты­ва­ют рано утром в без­вет­рен­ную сухую погоду.

Астильба Штрауссенфедер (страусиное перо): фото и описание

Тля – бич садо­вых рас­те­ний; без обра­бот­ки вре­ди­те­ли раз­мно­жа­ют­ся очень быстро

Заключение

Астиль­ба Штра­ус­сен­фе­дер дав­но полю­би­лась домаш­ним садо­во­дам. При пра­виль­ном ухо­де рас­те­ние ста­нет укра­ше­ни­ем любо­го поме­ще­ния. Может исполь­зо­вать­ся в инди­ви­ду­аль­ных и груп­по­вых насаждениях.

Отзывы об астильбе Straussenfeder

Васи­ли­са Ника­но­ро­ва, 35 лет, Ленин­град­ская область Мне пору­чи­ли как-то укра­сить част­ный двор рас­те­ни­я­ми. Хозя­ин уже сде­лал на участ­ке пруд и неболь­шой фон­тан. Я сра­зу решил засы­пать бере­га водо­е­ма астиль­ба­ми раз­ных сор­тов, но осо­бен­но кли­ент­ку при­влек Straussenfeeder Thunberg. Сажен­цы отлич­но при­жи­лись и через пару недель уже пусти­ли новые буто­ны и листья. Я объ­яс­нил хозя­и­ну заго­род­но­го дома все тон­ко­сти ухо­да. До сих пор бла­го­да­рен за кусо­чек рая в саду. Астиль­бы цве­тут все лето, под­рос­ли, не боле­ют Нина Геор­ги­ев­на, 62 года, г. Шах­ты Дети вес­ной пода­ри­ли несколь­ко кустов астиль­бы Стра­у­си­ное перо. На фото были яркие сажен­цы с уди­ви­тель­ны­ми цве­та­ми. Я поса­дил их в саду в тени фрук­то­вых дере­вьев. Они хоро­шо при­жи­лись, быст­ро рос­ли, но цве­сти не спе­ши­ли. Потом про­чи­та­ла, что астиль­ба Стра­ус­сен­фе­дер любит солн­це, при­шлось сре­зать вет­ку с ябло­ни и вынуть виш­ню. Но не про­шло и неде­ли, как на кустах появи­лись всхо­ды. Рых­лю и поли­ваю уме­рен­но, ино­гда под­карм­ли­ваю компостом.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

один + 11 =