Баклажан Алмаз. Описание сорта, фото, отзывы, характеристика

Бакла­жа­ны Алмаз уже несколь­ко десят­ков лет ценят­ся сре­ди дач­ни­ков за спо­соб­ность давать высо­кие уро­жаи в небла­го­при­ят­ных усло­ви­ях. Непри­хот­лив в ухо­де, засу­хо­устой­чив. Семе­на это­го сор­та про­да­ют­ся в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных мага­зи­нах. На упа­ков­ке есть инфор­ма­ция о сро­ках посе­ва и фото его плодов.

Особенности сорта баклажанов Алмаз

Бакла­жан – мно­го­лет­нее тра­вя­ни­стое рас­те­ние. Отно­сит­ся к семей­ству пас­ле­но­вых, к кото­ро­му отно­сят­ся поми­до­ры, кар­то­фель, перец. Плод счи­та­ет­ся ягодой.

Баклажановый бриллиант. Описание сорта, фото, отзывы, характеристики

Сорт Алмаз выве­ден селек­ци­о­не­ра­ми более 50 лет назад на базе Донец­кой опыт­ной стан­ции УССР. Вне­сен в Госре­естр семян в 1980 году. В насто­я­щее вре­мя патент при­над­ле­жит ком­па­нии «Интер­се­мья» Став­ро­поль­ско­го края.

Это не гибрид бакла­жа­на. Его семе­на, кото­рые соби­ра­ют из пло­дов, обла­да­ют все­ми сор­то­вы­ми при­зна­ка­ми куль­ту­ры и исполь­зу­ют­ся для посад­ки в сле­ду­ю­щем году. Но при посто­ян­ном исполь­зо­ва­нии соб­ствен­но­го посев­но­го мате­ри­а­ла сор­то­вые при­зна­ки ухуд­ша­ют­ся, что при­во­дит к сни­же­нию уро­жая. Что­бы это­го избе­жать, необ­хо­ди­мо каж­дые 5 лет обнов­лять поса­доч­ный материал.

Баклажановый бриллиант. Описание сорта, фото, отзывы, характеристики

Харак­те­ри­сти­ка бакла­жа­нов сор­та Алмаз. 

Глав­ное, что отли­ча­ет сорт Алмаз от осталь­ных, — спо­соб­ность пло­дов созре­вать в усло­ви­ях уме­рен­но­го кли­ма­та. Куль­ту­ра рас­тет как в откры­том грун­те, так и в оран­же­ре­ях (пар­ни­ках). Его мож­но выра­щи­вать на при­уса­деб­ных участ­ках и в про­мыш­лен­ных масштабах.

Достоинства и недостатки

К пре­иму­ще­ствам раз­но­об­ра­зия относятся:

  • Высо­кая производительность.
  • Ста­биль­ное плодоношение.
  • Сте­бель не име­ет колючек.
  • Рас­те­ния не тре­бу­ют осо­бо­го ухода.
  • Сред­няя устой­чи­вость к виру­сам и грибкам.
  • Пло­ды не содер­жат горе­чи, уни­вер­саль­ны для пере­ра­бот­ки. Их исполь­зу­ют для при­го­тов­ле­ния заку­сок и домаш­них кон­сер­вов, сала­тов, шаш­лы­ков. Они дол­го хра­нят­ся и хоро­шо пере­но­сят транспортировку.

Баклажановый бриллиант. Описание сорта, фото, отзывы, характеристики

Недо­стат­ки:

  • Рас­те­ние не любит рез­ких пере­па­дов температуры.
  • Нуж­да­ет­ся в регу­ляр­ной подкормке.
  • Куль­ту­ра чув­стви­тель­на к недо­стат­ку калия в почве.
  • Кон­такт пло­да с зем­лей при­во­дит к его разложению.
  • Вос­при­им­чи­вость к пора­же­нию коло­рад­ским жуком.

Описание культуры

Бакла­жан Алмаз (опи­са­ние сор­та, фото пло­дов помо­гут вла­дель­цам дач­ных участ­ков выбрать пра­виль­ный вари­ант для посад­ки) отно­сит­ся к теп­ло­лю­би­вым рас­те­ни­ям, но отли­ча­ет­ся спо­соб­но­стью давать высо­кие уро­жаи в про­хлад­ных лет­них условиях.

Срок созревания

Бакла­жа­ны отно­сят­ся к сред­не­спе­лым куль­ту­рам. Пер­вый уро­жай пло­дов сни­ма­ют с куста через 100–140 дней после про­рас­та­ния семян. Это зави­сит от пого­ды, тем­пе­ра­тур­ных пере­па­дов в лет­ний пери­од, свое­вре­мен­но­го поли­ва и подкормки.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Рас­те­ния это­го сор­та хоро­шо пере­но­сят засуху.

Баклажановый бриллиант. Описание сорта, фото, отзывы, характеристики

Но это пло­хо для:

  • Коли­че­ство яич­ни­ков (умень­ша­ет­ся).
  • Вес и вкус пло­дов. Они ста­но­вят­ся мел­ки­ми, горьковатыми.

Луч­ше обес­пе­чить кустам свое­вре­мен­ный и доста­точ­ный полив.

Бакла­жа­ны – теп­ло­лю­би­вые куль­ту­ры. При сни­же­нии сред­не­су­точ­ной тем­пе­ра­ту­ры ниже +20° созре­ва­ние пло­дов замед­ля­ет­ся. Бакла­жа­ны не пере­но­сят даже незна­чи­тель­ных замо­роз­ков, погибают.

Внешний вид растения и плодов

Куст бакла­жа­на ком­пакт­ный, его высо­та не пре­вы­ша­ет 60 см, у него хоро­шо раз­ви­та кор­не­вая систе­ма. Харак­те­ри­зу­ет­ся силь­ным ран­ним ветв­ле­ни­ем, боль­шим коли­че­ством завязей.

Отли­чи­тель­ные осо­бен­но­сти сорта:

  • Густая листва, ярко-зеле­ная с пур­пур­ны­ми прожилками.
  • Лез­вие овальное.
  • Чашеч­ка не содер­жит шипов.

Баклажановый бриллиант. Описание сорта, фото, отзывы, характеристики

Алмаз­ные фрукты:

  • Круп­ные, бле­стя­щие, с тон­кой и плот­ной кожицей.
  • На ста­дии тех­ни­че­ской спе­ло­сти корич­не­вые и тем­но-фио­ле­то­вые после пол­но­го созревания.
  • Фор­ма цилин­дри­че­ская, диа­мет­ром 4–7 см.
  • Дли­на до 18 см.
  • Вес 100–160г.
  • Мякоть белая, зеле­но­ва­тая, без горе­чи, содер­жит мно­го семян.

Баклажановый бриллиант. Описание сорта, фото, отзывы, характеристики

Семе­на для ново­го уро­жая соби­ра­ют из пере­зрев­ших бакла­жа­нов, кото­рые име­ют шоко­лад­но-корич­не­вый отте­нок. Мякоть таких пло­дов несъе­доб­ная, без­вкус­ная и горькая.

Урожайность

Это сред­не­спе­лый сорт. Кли­мат, тем­пе­ра­тур­ный режим сезо­на и уход вли­я­ют на сро­ки созре­ва­ния уро­жая. Рас­те­ние ста­биль­но пло­до­но­сит в тече­ние все­го лета до появ­ле­ния пер­вых замо­роз­ков. Соби­ра­ют в сред­нем до 4–7 кг пло­дов с 1 кв.

Особенности посадки и выращивания

Бакла­жан Алмаз (опи­са­ние сор­та, фото рас­те­ний и пло­дов пред­став­ле­ны в ката­ло­гах для ого­род­ни­ков) име­ет дли­тель­ный веге­та­ци­он­ный пери­од. Выра­щи­вать его луч­ше через рас­са­ду. Посев семян пря­мо в грунт воз­мо­жен толь­ко в южных реги­о­нах. Но этот спо­соб мало­про­дук­ти­вен, так как уро­жай отли­ча­ет­ся пло­хой всхожестью.

Почва и алгоритм посадки

Семе­на высе­ва­ют в послед­ней дека­де фев­ра­ля или нача­ле мар­та. С момен­та появ­ле­ния всхо­дов до высад­ки на посто­ян­ное место долж­но прой­ти 60–75 дней.

Баклажановый бриллиант. Описание сорта, фото, отзывы, характеристики

Перед посе­вом семян нуж­но под­го­то­вить поч­ву. Исполь­зу­ет­ся гото­вая смесь из мага­зи­на или ее дела­ют само­сто­я­тель­но из пере­гноя, зем­ли и тор­фа в рав­ных про­пор­ци­ях. Кро­ме того, в поч­ву добав­ля­ют по 1 ста­ка­ну дре­вес­ной золы и реч­но­го пес­ка (опи­лок) на каж­дые 10 лит­ров грунта.

Смесь (покуп­ная или при­го­тов­лен­ная само­сто­я­тель­но) обез­за­ра­жи­ва­ет­ся от бак­те­рий, личи­нок насе­ко­мых, гриб­ко­вых заболеваний.

Суще­ству­ет несколь­ко мето­дов обработки:

  • Про­ка­ли­ва­ние в духов­ке на про­тивне при тем­пе­ра­ту­ре 90–100° в тече­ние получаса.
  • Про­па­рить в дур­шла­ге на водя­ной бане, пери­о­ди­че­ски помешивая.
  • Мож­но про­лить поч­ву рас­тво­ром марганцовки.

Баклажановый бриллиант. Описание сорта, фото, отзывы, характеристики

Семе­на так­же тре­бу­ют пред­ва­ри­тель­ной подготовки.

Он вклю­ча­ет в себя сле­ду­ю­щие шаги:

  1. Клас­си­фи­ка­ция. Круп­ные семе­на, при­мер­но одно­го раз­ме­ра, отби­ра­ют­ся без повре­жде­ний. Их поме­ща­ют в рас­твор соли (1 сто­ло­вая лож­ка на 0,5 л воды) на 10 минут. Семе­на с хоро­шей всхо­же­стью нахо­дят­ся вни­зу, а пло­хие всплы­ва­ют наверх. Их ловят и выбрасывают.
  2. Дез­ин­фек­ция. Про­во­дит­ся в 3% рас­тво­ре пере­ки­си водо­ро­да, подо­гре­том до +50°С (5 мин), или пер­ман­га­на­те калия (30 мин). Так­же исполь­зу­ют фун­ги­цид­ные сред­ства Бак­то­фит, Гама­ир. После обра­бот­ки семе­на про­мы­ва­ют под про­точ­ной водой.
  3. Про­рас­та­ние. Семя заво­ра­чи­ва­ют во влаж­ную мар­лю, любую хлоп­ча­то­бу­маж­ную ткань, смо­чен­ную сти­му­ля­то­ра­ми роста Кор­не­вин или Цир­кон, и поме­ща­ют в теп­лое место на пару дней.
  4. Стра­ти­фи­ка­ция. Это воз­дей­ствие на семе­на низ­ки­ми тем­пе­ра­ту­ра­ми (+2–4°С), что обес­пе­чи­ва­ет появ­ле­ние креп­ких всхо­дов, устой­чи­вых к экс­тре­маль­ным тем­пе­ра­ту­рам. Для это­го перед посад­кой их на 2–3 часа кла­дут в холо­диль­ник на ниж­нюю полку.

Баклажановый бриллиант. Описание сорта, фото, отзывы, характеристики

Посев семян про­во­дят в неболь­шие емкости:

  1. Насыпь­те поч­во­смесь в емкость при­мер­но напо­ло­ви­ну и увлажните.
  2. Борозд­ки дела­ют­ся глу­би­ной 1,5–2 см, рас­сто­я­ние меж­ду ними долж­но быть око­ло 5 см.
  3. Семе­на раз­ме­ща­ют через неболь­шие про­ме­жут­ки, при­сы­пая зем­лей. Свер­ху зем­лю сно­ва увлажняют.
  4. Емкость накры­ва­ют пище­вой плен­кой и ста­вят в теп­лое место. Ком­форт­ная тем­пе­ра­ту­ра для рас­са­ды +24°C.
  5. Раз в сут­ки плен­ку сни­ма­ют на 20 минут для про­вет­ри­ва­ния. При необ­хо­ди­мо­сти зем­лю увлаж­ня­ют теп­лой водой из пульверизатора.

Баклажановый бриллиант. Описание сорта, фото, отзывы, характеристики

Пер­вые всхо­ды появ­ля­ют­ся через 2 неде­ли. Этот метод тре­бу­ет после­ду­ю­ще­го сбо­ра рас­са­ды в отдель­ные сосуды.

Для обес­пе­че­ния нор­маль­но­го роста рас­те­ний соблю­да­ют­ся сле­ду­ю­щие условия:

  • После появ­ле­ния всхо­дов поли­эти­лен снимают.
  • Полив про­из­во­дят с помо­щью шпри­ца или неболь­шой лей­ки. Вода долж­на быть ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры. Нано­сит­ся непо­сред­ствен­но на кор­ни рас­те­ний, так как при столк­но­ве­нии с листья­ми вызы­ва­ет ожог неж­ной растительности.
  • Опти­маль­ная тем­пе­ра­ту­ра для роста +20–22°С.
  • В пас­мур­ную пого­ду вклю­чи­те фитолампу.
  • Первую под­корм­ку про­во­дят через 2 неде­ли после появ­ле­ния всхо­дов. Еще с интер­ва­лом 14–18 дней. Исполь­зу­ет­ся смесь удоб­ре­ний: суль­фат калия (20 г), супер­фос­фат (45 г), селит­ра или моче­ви­на (10 г).
  • В фазе появ­ле­ния вто­ро­го насто­я­ще­го листа и нача­ла обра­зо­ва­ния сле­ду­ю­щей пары бакла­жа­ны пики­ру­ют в ста­кан­чи­ки с дре­наж­ны­ми отвер­сти­я­ми. Делай­те это осто­рож­но, выдер­ги­вая побе­ги с неболь­шим комом зем­ли. Если 2 рас­те­ния рас­тут рядом друг с дру­гом, их не сле­ду­ет раз­де­лять. Более сла­бый луч­ше при­щип­нуть, что­бы не тре­во­жить кор­ни другого.
  • Перед высад­кой на посто­ян­ное место рас­те­ния зака­ля­ют в тече­ние 1,5–2 недель. Для это­го сна­ча­ла откры­ва­ют окна, а затем выно­сят на бал­кон. Про­дол­жи­тель­ность твер­де­ния посте­пен­но уве­ли­чи­ва­ют. Этот спо­соб при­уча­ет всхо­ды не толь­ко к све­же­му воз­ду­ху, но и к пря­мым сол­неч­ным лучам.

Баклажановый бриллиант. Описание сорта, фото, отзывы, характеристики

Семе­на бакла­жа­нов ромб мож­но высе­вать сра­зу в тор­фя­ные ста­кан­чи­ки для предот­вра­ще­ния пики­ро­ва­ния, так как эти рас­те­ния пло­хо его пере­но­сят, что под­твер­жда­ют мно­го­чис­лен­ные фото неудач­ных попы­ток выращивания.

Опи­са­ние это­го спо­со­ба с поша­го­вой инструк­ци­ей хоро­шо извест­но тем, кто выра­щи­ва­ет все сор­та ово­щей через рас­са­ду. Для это­го в емкость поме­ща­ют 3–4 семеч­ка, а когда сеян­цы взой­дут и уко­ре­нят­ся, нуж­но будет выбрать самый креп­кий побег, а осталь­ную часть поч­вы сре­зать. Это защи­тит кор­ни рас­те­ния от повреждений.

Баклажановый бриллиант. Описание сорта, фото, отзывы, характеристики

В откры­тый грунт рас­са­ду пере­но­сят в воз­расте 2–2,5 меся­цев, ори­ен­ти­ро­воч­но в послед­них чис­лах мая или нача­ле июня. Луч­шее вре­мя – когда воз­дух про­гре­ет­ся до +20°С. Перед посад­кой рас­са­да бакла­жа­нов долж­на быть до 20–25 см высо­той и иметь 8 насто­я­щих листьев. Схе­ма посад­ки 50 х 40 см. Уча­сток дол­жен быть сол­неч­ным, защи­щен­ным от силь­но­го ветра.

Обрезка

Тем­пе­ра­тур­ный режим южных реги­о­нов поз­во­ля­ет не уда­лять у бакла­жа­нов пасын­ки и лиш­ние стебли.

Баклажановый бриллиант. Описание сорта, фото, отзывы, характеристики

В север­ных широ­тах для полу­че­ния ран­не­го уро­жая необходимо:

  1. Фор­ми­ро­ва­ние ство­ла. Для это­го уда­ли­те все ниж­ние пасынки.
  2. Оставь­те на рас­те­нии 2–3 высо­ких креп­ких стеб­ля. Оста­ток сре­за­ют ост­рым ножом или секатором.
  3. Перед цве­те­ни­ем лиш­ние побе­ги обрезают.
  4. У сор­та Алмаз пасын­ки на основ­ных стеб­лях не устра­ня­ют, так как на них обра­зу­ет­ся завязь, что ска­зы­ва­ет­ся на урожае.
  5. Если пло­дов 5–6, уда­ля­ют остав­ши­е­ся завя­зи, вер­хуш­ку куста прищипывают.
  6. Летом пери­о­ди­че­ски уда­ляй­те все листья, сопри­ка­са­ю­щи­е­ся с землей.

При низ­ких сред­не­су­точ­ных тем­пе­ра­ту­рах лет­не­го пери­о­да, пора­же­нии вре­ди­те­ля­ми на рас­те­нии оста­ет­ся 1 бутон. Это спо­соб­ству­ет созре­ва­нию пло­дов до наступ­ле­ния заморозков.

Уход

Мани­пу­ля­ции по ухо­ду сво­дят­ся к созда­нию бла­го­при­ят­ных усло­вий для роста и раз­ви­тия культуры.

Баклажановый бриллиант. Описание сорта, фото, отзывы, характеристики

Вам сле­ду­ет обра­тить вни­ма­ние на:

  • Пло­до­ро­дие поч­вы при нор­маль­ной аэра­ции. Для этой куль­ту­ры боль­ше под­хо­дят суглин­ки, супеси и серая лес­ная поч­ва. Реч­ной песок и опил­ки утя­же­ля­ют почву.
  • Кис­лот­ность. Бакла­жа­ны пред­по­чи­та­ют ней­траль­ную поч­ву. Если поч­ва на участ­ке кис­лая, реко­мен­ду­ет­ся вне­сти доло­ми­то­вую муку.
  • Бли­зость к грун­то­вым водам. При этом усло­вии гряд­ки дела­ют высо­той 30 см, что­бы обес­пе­чить отвод лиш­ней воды от корней.
  • Хоро­шие пред­ше­ствен­ни­ки – тык­ва, кре­сто­цвет­ные, бобо­вые; пло­хо – бел­ла­дон­на: кар­то­фель, помидоры.

Баклажановый бриллиант. Описание сорта, фото, отзывы, характеристики

  • При под­го­тов­ке гря­док на 1 м2 доста­точ­но вне­сти 40 г фос­фор­ных, 20 г калий­ных удоб­ре­ний. Мож­но доба­вить вед­ро пере­гноя или ком­по­ста. Затем при фор­ми­ро­ва­нии куста при­ме­ня­ют азот­ные под­корм­ки (моче­ви­на, кар­ба­мид), а для нор­маль­но­го фор­ми­ро­ва­ния завя­зей – ком­плек­сы (нит­ро­ам­мо­фос­ка, нит­ро­фос­ка). Хоро­шо заре­ко­мен­до­ва­ла себя повяз­ка с насто­ем крапивы.
  • В пери­од цве­те­ния завя­зи опрыс­ки­ва­ют рас­тво­ром бор­ной кислоты.
  • Для пре­ду­пре­жде­ния болез­ней под кусты бакла­жа­на рас­сы­па­ют дре­вес­ную золу. При отсут­ствии дождя его раз­бав­ля­ют водой и вно­сят под корень растения.
  • С север­ной сто­ро­ны рас­те­ния в зем­лю вби­ва­ет­ся кол, к кото­ро­му под­вя­зы­ва­ет­ся сте­бель. В про­тив­ном слу­чае под тяже­стью пло­дов куст может сломаться.
  • Доста­точ­ный полив, осо­бен­но в сухую и жар­кую пого­ду. Поли­вать сле­ду­ет под корень, так как из-за вла­ги в рас­те­ни­ях цвет­ки и завя­зи опа­да­ют. Муль­чи­ро­ва­ние соло­мой и опил­ка­ми спо­соб­ству­ет сохра­не­нию вла­ги в почве.
  • При выра­щи­ва­нии бакла­жа­нов в теп­ли­це необ­хо­ди­мо избе­гать спер­то­го, влаж­но­го воз­ду­ха, а цвет­ки долж­ны быть доступ­ны для опы­ле­ния. Необ­хо­ди­мо открыть окна и про­вет­рить помещение.

Болезни и вредители

Бакла­жан Дай­монд (опи­са­ние сор­та, фото пора­жен­но­го болез­ня­ми и вре­ди­те­ля­ми рас­те­ния помо­гут рас­по­знать про­бле­мы в самом нача­ле его раз­ви­тия) невос­при­им­чив к вирус­ной моза­и­ке и столбуру.

Баклажановый бриллиант. Описание сорта, фото, отзывы, характеристики

Забо­ле­ва­ния и меры профилактики:

Имя Симп­то­мы повреждения Что может быть сделано
Фитофто­роз Корич­не­вые пят­на на листьях. Через неко­то­рое вре­мя рас­те­ние погибает. Опрыс­ки­ва­ние рас­тво­ра­ми и пре­па­ра­та­ми: Мед­ный купо­рос, Хом, Про­фит, Бор­дос­ская жид­кость, Бактофит.
Цве­точ­ная гниль Появ­ле­ние свет­лых пятен на вер­хуш­ке плода. Вне­се­ние дре­вес­ной золы. Лече­ние солью.
Пар­ша Кор­не­вая шей­ка сужа­ет­ся, сте­бель темнеет. Пре­кра­тить полив, обес­пе­чить дре­наж почвы.
Вер­ти­цил­лез­ное увядание Сте­бель чер­не­ет, листья желтеют. Обра­ба­ты­ва­ют Фито­спо­ри­ном, под­карм­ли­ва­ют удоб­ре­ни­я­ми с кали­ем, фосфором.

Защи­та от болез­ней эффек­тив­на на эта­пе про­фи­лак­ти­ки. При появ­ле­нии на кусте при­зна­ков болез­ни его необ­хо­ди­мо вырвать и сжечь.

Баклажановый бриллиант. Описание сорта, фото, отзывы, характеристики

Бакла­жан уме­рен­но устой­чив к пора­же­нию вре­ди­те­ля­ми. Опас­ны для него мед­вед­ка и слизни.

Тре­бу­ет­ся защи­та от:

  • пау­тин­ный клещ
  • Кар­то­фель­ный жук.
  • Белые мухи.
  • Тля.

В каче­стве меры борь­бы исполь­зу­ют­ся систем­ные инсек­ти­ци­ды. Кори­дор посы­па­ют пуши­стой изве­стью, золой, кото­рую пери­о­ди­че­ски увлаж­ня­ют. Бакла­жа­ны не реко­мен­ду­ет­ся сажать рядом с картофелем.

Зимовка

Бакла­жа­ны Дай­монд (опи­са­ние сор­та, фото рас­те­ния часто пока­зы­ва­ют, сколь­ко чело­век рас­тет на под­окон­ни­ке) часто остав­ля­ют дома на зиму. Для это­го несколь­ко кустов не при­щи­пы­ва­ют вер­хуш­ки. При сни­же­нии тем­пе­ра­ту­ры воз­ду­ха ниже +10°С рас­те­ния осто­рож­но выка­пы­ва­ют и пере­са­жи­ва­ют в боль­шие горш­ки объ­е­мом не менее 5 литров.

Баклажановый бриллиант. Описание сорта, фото, отзывы, характеристики

В осенне-зим­ний пери­од бакла­жан выра­щи­ва­ют как ком­нат­ное рас­те­ние. Но вес спе­лых пло­дов будет мень­ше, чем в откры­том грун­те. В мае мож­но поса­дить кустик в теп­ли­цу или в сад. Сле­ду­ет отме­тить, что на сле­ду­ю­щую зимов­ку отби­ра­ют­ся и дру­гие рас­те­ния бакла­жа­нов. Этот сорт может зимо­вать в отап­ли­ва­е­мых теп­ли­цах и пар­ни­ках. Этот спо­соб под­хо­дит для круп­ных ферм.

Сбор урожая

Пло­ды сор­та Алмаз созре­ва­ют посте­пен­но. Их обре­за­ют сека­то­ром каж­дые 5–7 дней на ста­дии тех­ни­че­ской спе­ло­сти. Это сти­му­ли­ру­ет появ­ле­ние новой завя­зи. В первую оче­редь уда­ля­ют те бакла­жа­ны, кото­рые сопри­ка­са­ют­ся с зем­лей, так как они склон­ны к гни­е­нию. Созрев­шие пло­ды нель­зя остав­лять на кусте. Они ста­но­вят­ся гру­бы­ми и твер­ды­ми, быст­ро загнивают.

Баклажановый бриллиант. Описание сорта, фото, отзывы, характеристики

Созре­ва­ние пре­кра­ща­ет­ся при тем­пе­ра­ту­ре воз­ду­ха +12 °С и ниже в тече­ние несколь­ких дней. Что­бы бакла­жа­ны не постра­да­ли от моро­за, их реко­мен­ду­ет­ся удалять.

Хранение

Сре­зан­ные в нача­ле сен­тяб­ря бакла­жа­ны сор­ти­ру­ют. Под­гнив­шие и боль­ные пло­ды отправ­ля­ют на пере­ра­бот­ку. Хоро­шие бакла­жа­ны укла­ды­ва­ют в ящи­ки с соло­мой в несколь­ко рядов. Крыш­ка обтя­ну­та мешковиной.

Баклажановый бриллиант. Описание сорта, фото, отзывы, характеристики

Через 10–14 дней Брил­ли­ант повтор­но осмат­ри­ва­ют, заво­ра­чи­ва­ют в газе­ту и отправ­ля­ют на хра­не­ние: в погреб или холо­диль­ник. Они под­ле­жат хра­не­нию до 50–60 дней после сбо­ра уро­жая. Их мож­но пере­во­зить на боль­шие рас­сто­я­ния. Бакла­жа­ны мож­но замо­ро­зить. В таком состо­я­нии они хра­нят­ся до вес­ны. Такой спо­соб хра­не­ния не вли­я­ет на его вку­со­вые свойства.

Регионы для выращивания

Под­хо­дит для уме­рен­но­го и суб­тро­пи­че­ско­го кли­ма­та. В южных широ­тах выра­щи­ва­ние полу­ча­ет­ся путем посад­ки в откры­тый грунт, а в север­ных широ­тах необ­хо­ди­мо исполь­зо­вать теплицы.

Кли­ма­ти­че­ские зоны, под­хо­дя­щие для выра­щи­ва­ния сель­ско­хо­зяй­ствен­ных культур:

  • Поволж­ский район.
  • Цен­траль­ная область Черноземья.
  • Сред­ний и Южный Урал.
  • Даль­ний Восток.
  • Юг Запад­ной Сибири.
  • Север­ный Кавказ.

Способы размножения

Есть 2 спо­со­ба раз­мно­же­ния баклажанов:

  • Чаще все­го рас­те­ние раз­мно­жа­ют семе­на­ми. Что­бы полу­чить семе­на из сво­е­го уро­жая, нуж­но сорвать спе­лые пло­ды, дать им дозреть в теп­лом месте 10–15 дней. После это­го их раз­ре­за­ют, уда­ля­ют семе­на, про­мы­ва­ют и сушат. В бумаж­ной упа­ков­ке они хра­нят­ся 5 лет.
  • Выра­щи­ва­ние из черен­ков подой­дет тем, кто осе­нью выко­пал пло­до­вые рас­те­ния и выса­дил их в горш­ки для даль­ней­ше­го выра­щи­ва­ния в домаш­них условиях.

Баклажановый бриллиант. Описание сорта, фото, отзывы, характеристики

После­до­ва­тель­ность действий:

  1. С куста бакла­жа­нов наре­за­ют неболь­шие черенки.
  2. Поме­ща­ют в бан­ку с водой (не более трех штук).
  3. Когда появят­ся кореш­ки (через 2 неде­ли), их поме­ща­ют в глу­бо­кие емко­сти с грунтом.
  4. После наступ­ле­ния теп­лой пого­ды их выса­жи­ва­ют в откры­тый грунт путем пере­вал­ки (с сохра­не­ни­ем кома земли).

Где купить, сколько стоит

Семе­на поку­па­ют в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных мага­зи­нах или соби­ра­ют с пло­дов послед­не­го уро­жая. Так­же их мож­но зака­зать поч­той с достав­кой у офи­ци­аль­ных пред­ста­ви­те­лей. Семе­на содер­жат защит­ный слой сти­му­ля­то­ров роста и фун­ги­ци­дов. И поэто­му им не нужен под­го­то­ви­тель­ный этап, кото­рый свя­зан с дезинфекцией.

Баклажановый бриллиант. Описание сорта, фото, отзывы, характеристики

Цена сор­та Алмаз, рас­фа­со­ван­но­го в инди­ви­ду­аль­ные паке­ти­ки, в интер­не­те сто­ит от 7 руб­лей за 1 г, при зака­зе на раз­вес сто­и­мость 1 кг начи­на­ет­ся от 1000 рублей.

Бакла­жан Алмаз раду­ет не толь­ко высо­кой уро­жай­но­стью и ком­пакт­ны­ми раз­ме­ра­ми, но и непри­хот­ли­во­стью в ухо­де. Мно­гие дач­ни­ки остав­ля­ют поло­жи­тель­ные отзы­вы и фото­кро­пы. В опи­са­нии сор­та отме­ча­ют необ­хо­ди­мость свое­вре­мен­ной под­корм­ки и борь­бы с личин­ка­ми коло­рад­ско­го жука.

Видео о баклажане Алмаз

Харак­те­ри­сти­ки сор­тов бакла­жа­нов Алмаз:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

двенадцать + двенадцать =