Баклажаны Алмаз уже несколько десятков лет ценятся среди дачников за способность давать высокие урожаи в неблагоприятных условиях. Неприхотлив в уходе, засухоустойчив. Семена этого сорта продаются в специализированных магазинах. На упаковке есть информация о сроках посева и фото его плодов.
- Особенности сорта баклажанов Алмаз
- Достоинства и недостатки
- Описание культуры
- Срок созревания
- Засухоустойчивость, морозостойкость
- Внешний вид растения и плодов
- Урожайность
- Особенности посадки и выращивания
- Почва и алгоритм посадки
- Обрезка
- Уход
- Болезни и вредители
- Зимовка
- Сбор урожая
- Хранение
- Регионы для выращивания
- Способы размножения
- Где купить, сколько стоит
- Видео о баклажане Алмаз
Особенности сорта баклажанов Алмаз
Баклажан – многолетнее травянистое растение. Относится к семейству пасленовых, к которому относятся помидоры, картофель, перец. Плод считается ягодой.
Сорт Алмаз выведен селекционерами более 50 лет назад на базе Донецкой опытной станции УССР. Внесен в Госреестр семян в 1980 году. В настоящее время патент принадлежит компании «Интерсемья» Ставропольского края.
Это не гибрид баклажана. Его семена, которые собирают из плодов, обладают всеми сортовыми признаками культуры и используются для посадки в следующем году. Но при постоянном использовании собственного посевного материала сортовые признаки ухудшаются, что приводит к снижению урожая. Чтобы этого избежать, необходимо каждые 5 лет обновлять посадочный материал.
Характеристика баклажанов сорта Алмаз.
Главное, что отличает сорт Алмаз от остальных, — способность плодов созревать в условиях умеренного климата. Культура растет как в открытом грунте, так и в оранжереях (парниках). Его можно выращивать на приусадебных участках и в промышленных масштабах.
Достоинства и недостатки
К преимуществам разнообразия относятся:
- Высокая производительность.
- Стабильное плодоношение.
- Стебель не имеет колючек.
- Растения не требуют особого ухода.
- Средняя устойчивость к вирусам и грибкам.
- Плоды не содержат горечи, универсальны для переработки. Их используют для приготовления закусок и домашних консервов, салатов, шашлыков. Они долго хранятся и хорошо переносят транспортировку.
Недостатки:
- Растение не любит резких перепадов температуры.
- Нуждается в регулярной подкормке.
- Культура чувствительна к недостатку калия в почве.
- Контакт плода с землей приводит к его разложению.
- Восприимчивость к поражению колорадским жуком.
Описание культуры
Баклажан Алмаз (описание сорта, фото плодов помогут владельцам дачных участков выбрать правильный вариант для посадки) относится к теплолюбивым растениям, но отличается способностью давать высокие урожаи в прохладных летних условиях.
Срок созревания
Баклажаны относятся к среднеспелым культурам. Первый урожай плодов снимают с куста через 100–140 дней после прорастания семян. Это зависит от погоды, температурных перепадов в летний период, своевременного полива и подкормки.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Растения этого сорта хорошо переносят засуху.
Но это плохо для:
- Количество яичников (уменьшается).
- Вес и вкус плодов. Они становятся мелкими, горьковатыми.
Лучше обеспечить кустам своевременный и достаточный полив.
Баклажаны – теплолюбивые культуры. При снижении среднесуточной температуры ниже +20° созревание плодов замедляется. Баклажаны не переносят даже незначительных заморозков, погибают.
Внешний вид растения и плодов
Куст баклажана компактный, его высота не превышает 60 см, у него хорошо развита корневая система. Характеризуется сильным ранним ветвлением, большим количеством завязей.
Отличительные особенности сорта:
- Густая листва, ярко-зеленая с пурпурными прожилками.
- Лезвие овальное.
- Чашечка не содержит шипов.
Алмазные фрукты:
- Крупные, блестящие, с тонкой и плотной кожицей.
- На стадии технической спелости коричневые и темно-фиолетовые после полного созревания.
- Форма цилиндрическая, диаметром 4–7 см.
- Длина до 18 см.
- Вес 100–160г.
- Мякоть белая, зеленоватая, без горечи, содержит много семян.
Семена для нового урожая собирают из перезревших баклажанов, которые имеют шоколадно-коричневый оттенок. Мякоть таких плодов несъедобная, безвкусная и горькая.
Урожайность
Это среднеспелый сорт. Климат, температурный режим сезона и уход влияют на сроки созревания урожая. Растение стабильно плодоносит в течение всего лета до появления первых заморозков. Собирают в среднем до 4–7 кг плодов с 1 кв.
Особенности посадки и выращивания
Баклажан Алмаз (описание сорта, фото растений и плодов представлены в каталогах для огородников) имеет длительный вегетационный период. Выращивать его лучше через рассаду. Посев семян прямо в грунт возможен только в южных регионах. Но этот способ малопродуктивен, так как урожай отличается плохой всхожестью.
Почва и алгоритм посадки
Семена высевают в последней декаде февраля или начале марта. С момента появления всходов до высадки на постоянное место должно пройти 60–75 дней.
Перед посевом семян нужно подготовить почву. Используется готовая смесь из магазина или ее делают самостоятельно из перегноя, земли и торфа в равных пропорциях. Кроме того, в почву добавляют по 1 стакану древесной золы и речного песка (опилок) на каждые 10 литров грунта.
Смесь (покупная или приготовленная самостоятельно) обеззараживается от бактерий, личинок насекомых, грибковых заболеваний.
Существует несколько методов обработки:
- Прокаливание в духовке на противне при температуре 90–100° в течение получаса.
- Пропарить в дуршлаге на водяной бане, периодически помешивая.
- Можно пролить почву раствором марганцовки.
Семена также требуют предварительной подготовки.
Он включает в себя следующие шаги:
- Классификация. Крупные семена, примерно одного размера, отбираются без повреждений. Их помещают в раствор соли (1 столовая ложка на 0,5 л воды) на 10 минут. Семена с хорошей всхожестью находятся внизу, а плохие всплывают наверх. Их ловят и выбрасывают.
- Дезинфекция. Проводится в 3% растворе перекиси водорода, подогретом до +50°С (5 мин), или перманганате калия (30 мин). Также используют фунгицидные средства Бактофит, Гамаир. После обработки семена промывают под проточной водой.
- Прорастание. Семя заворачивают во влажную марлю, любую хлопчатобумажную ткань, смоченную стимуляторами роста Корневин или Циркон, и помещают в теплое место на пару дней.
- Стратификация. Это воздействие на семена низкими температурами (+2–4°С), что обеспечивает появление крепких всходов, устойчивых к экстремальным температурам. Для этого перед посадкой их на 2–3 часа кладут в холодильник на нижнюю полку.
Посев семян проводят в небольшие емкости:
- Насыпьте почвосмесь в емкость примерно наполовину и увлажните.
- Бороздки делаются глубиной 1,5–2 см, расстояние между ними должно быть около 5 см.
- Семена размещают через небольшие промежутки, присыпая землей. Сверху землю снова увлажняют.
- Емкость накрывают пищевой пленкой и ставят в теплое место. Комфортная температура для рассады +24°C.
- Раз в сутки пленку снимают на 20 минут для проветривания. При необходимости землю увлажняют теплой водой из пульверизатора.
Первые всходы появляются через 2 недели. Этот метод требует последующего сбора рассады в отдельные сосуды.
Для обеспечения нормального роста растений соблюдаются следующие условия:
- После появления всходов полиэтилен снимают.
- Полив производят с помощью шприца или небольшой лейки. Вода должна быть комнатной температуры. Наносится непосредственно на корни растений, так как при столкновении с листьями вызывает ожог нежной растительности.
- Оптимальная температура для роста +20–22°С.
- В пасмурную погоду включите фитолампу.
- Первую подкормку проводят через 2 недели после появления всходов. Еще с интервалом 14–18 дней. Используется смесь удобрений: сульфат калия (20 г), суперфосфат (45 г), селитра или мочевина (10 г).
- В фазе появления второго настоящего листа и начала образования следующей пары баклажаны пикируют в стаканчики с дренажными отверстиями. Делайте это осторожно, выдергивая побеги с небольшим комом земли. Если 2 растения растут рядом друг с другом, их не следует разделять. Более слабый лучше прищипнуть, чтобы не тревожить корни другого.
- Перед высадкой на постоянное место растения закаляют в течение 1,5–2 недель. Для этого сначала открывают окна, а затем выносят на балкон. Продолжительность твердения постепенно увеличивают. Этот способ приучает всходы не только к свежему воздуху, но и к прямым солнечным лучам.
Семена баклажанов ромб можно высевать сразу в торфяные стаканчики для предотвращения пикирования, так как эти растения плохо его переносят, что подтверждают многочисленные фото неудачных попыток выращивания.
Описание этого способа с пошаговой инструкцией хорошо известно тем, кто выращивает все сорта овощей через рассаду. Для этого в емкость помещают 3–4 семечка, а когда сеянцы взойдут и укоренятся, нужно будет выбрать самый крепкий побег, а остальную часть почвы срезать. Это защитит корни растения от повреждений.
В открытый грунт рассаду переносят в возрасте 2–2,5 месяцев, ориентировочно в последних числах мая или начале июня. Лучшее время – когда воздух прогреется до +20°С. Перед посадкой рассада баклажанов должна быть до 20–25 см высотой и иметь 8 настоящих листьев. Схема посадки 50 х 40 см. Участок должен быть солнечным, защищенным от сильного ветра.
Обрезка
Температурный режим южных регионов позволяет не удалять у баклажанов пасынки и лишние стебли.
В северных широтах для получения раннего урожая необходимо:
- Формирование ствола. Для этого удалите все нижние пасынки.
- Оставьте на растении 2–3 высоких крепких стебля. Остаток срезают острым ножом или секатором.
- Перед цветением лишние побеги обрезают.
- У сорта Алмаз пасынки на основных стеблях не устраняют, так как на них образуется завязь, что сказывается на урожае.
- Если плодов 5–6, удаляют оставшиеся завязи, верхушку куста прищипывают.
- Летом периодически удаляйте все листья, соприкасающиеся с землей.
При низких среднесуточных температурах летнего периода, поражении вредителями на растении остается 1 бутон. Это способствует созреванию плодов до наступления заморозков.
Уход
Манипуляции по уходу сводятся к созданию благоприятных условий для роста и развития культуры.
Вам следует обратить внимание на:
- Плодородие почвы при нормальной аэрации. Для этой культуры больше подходят суглинки, супеси и серая лесная почва. Речной песок и опилки утяжеляют почву.
- Кислотность. Баклажаны предпочитают нейтральную почву. Если почва на участке кислая, рекомендуется внести доломитовую муку.
- Близость к грунтовым водам. При этом условии грядки делают высотой 30 см, чтобы обеспечить отвод лишней воды от корней.
- Хорошие предшественники – тыква, крестоцветные, бобовые; плохо – белладонна: картофель, помидоры.
- При подготовке грядок на 1 м2 достаточно внести 40 г фосфорных, 20 г калийных удобрений. Можно добавить ведро перегноя или компоста. Затем при формировании куста применяют азотные подкормки (мочевина, карбамид), а для нормального формирования завязей – комплексы (нитроаммофоска, нитрофоска). Хорошо зарекомендовала себя повязка с настоем крапивы.
- В период цветения завязи опрыскивают раствором борной кислоты.
- Для предупреждения болезней под кусты баклажана рассыпают древесную золу. При отсутствии дождя его разбавляют водой и вносят под корень растения.
- С северной стороны растения в землю вбивается кол, к которому подвязывается стебель. В противном случае под тяжестью плодов куст может сломаться.
- Достаточный полив, особенно в сухую и жаркую погоду. Поливать следует под корень, так как из-за влаги в растениях цветки и завязи опадают. Мульчирование соломой и опилками способствует сохранению влаги в почве.
- При выращивании баклажанов в теплице необходимо избегать спертого, влажного воздуха, а цветки должны быть доступны для опыления. Необходимо открыть окна и проветрить помещение.
Болезни и вредители
Баклажан Даймонд (описание сорта, фото пораженного болезнями и вредителями растения помогут распознать проблемы в самом начале его развития) невосприимчив к вирусной мозаике и столбуру.
Заболевания и меры профилактики:
Имя | Симптомы повреждения | Что может быть сделано |
Фитофтороз | Коричневые пятна на листьях. Через некоторое время растение погибает. | Опрыскивание растворами и препаратами: Медный купорос, Хом, Профит, Бордосская жидкость, Бактофит. |
Цветочная гниль | Появление светлых пятен на верхушке плода. | Внесение древесной золы. Лечение солью. |
Парша | Корневая шейка сужается, стебель темнеет. | Прекратить полив, обеспечить дренаж почвы. |
Вертициллезное увядание | Стебель чернеет, листья желтеют. | Обрабатывают Фитоспорином, подкармливают удобрениями с калием, фосфором. |
Защита от болезней эффективна на этапе профилактики. При появлении на кусте признаков болезни его необходимо вырвать и сжечь.
Баклажан умеренно устойчив к поражению вредителями. Опасны для него медведка и слизни.
Требуется защита от:
- паутинный клещ
- Картофельный жук.
- Белые мухи.
- Тля.
В качестве меры борьбы используются системные инсектициды. Коридор посыпают пушистой известью, золой, которую периодически увлажняют. Баклажаны не рекомендуется сажать рядом с картофелем.
Зимовка
Баклажаны Даймонд (описание сорта, фото растения часто показывают, сколько человек растет на подоконнике) часто оставляют дома на зиму. Для этого несколько кустов не прищипывают верхушки. При снижении температуры воздуха ниже +10°С растения осторожно выкапывают и пересаживают в большие горшки объемом не менее 5 литров.
В осенне-зимний период баклажан выращивают как комнатное растение. Но вес спелых плодов будет меньше, чем в открытом грунте. В мае можно посадить кустик в теплицу или в сад. Следует отметить, что на следующую зимовку отбираются и другие растения баклажанов. Этот сорт может зимовать в отапливаемых теплицах и парниках. Этот способ подходит для крупных ферм.
Сбор урожая
Плоды сорта Алмаз созревают постепенно. Их обрезают секатором каждые 5–7 дней на стадии технической спелости. Это стимулирует появление новой завязи. В первую очередь удаляют те баклажаны, которые соприкасаются с землей, так как они склонны к гниению. Созревшие плоды нельзя оставлять на кусте. Они становятся грубыми и твердыми, быстро загнивают.
Созревание прекращается при температуре воздуха +12 °С и ниже в течение нескольких дней. Чтобы баклажаны не пострадали от мороза, их рекомендуется удалять.
Хранение
Срезанные в начале сентября баклажаны сортируют. Подгнившие и больные плоды отправляют на переработку. Хорошие баклажаны укладывают в ящики с соломой в несколько рядов. Крышка обтянута мешковиной.
Через 10–14 дней Бриллиант повторно осматривают, заворачивают в газету и отправляют на хранение: в погреб или холодильник. Они подлежат хранению до 50–60 дней после сбора урожая. Их можно перевозить на большие расстояния. Баклажаны можно заморозить. В таком состоянии они хранятся до весны. Такой способ хранения не влияет на его вкусовые свойства.
Регионы для выращивания
Подходит для умеренного и субтропического климата. В южных широтах выращивание получается путем посадки в открытый грунт, а в северных широтах необходимо использовать теплицы.
Климатические зоны, подходящие для выращивания сельскохозяйственных культур:
- Поволжский район.
- Центральная область Черноземья.
- Средний и Южный Урал.
- Дальний Восток.
- Юг Западной Сибири.
- Северный Кавказ.
Способы размножения
Есть 2 способа размножения баклажанов:
- Чаще всего растение размножают семенами. Чтобы получить семена из своего урожая, нужно сорвать спелые плоды, дать им дозреть в теплом месте 10–15 дней. После этого их разрезают, удаляют семена, промывают и сушат. В бумажной упаковке они хранятся 5 лет.
- Выращивание из черенков подойдет тем, кто осенью выкопал плодовые растения и высадил их в горшки для дальнейшего выращивания в домашних условиях.
Последовательность действий:
- С куста баклажанов нарезают небольшие черенки.
- Помещают в банку с водой (не более трех штук).
- Когда появятся корешки (через 2 недели), их помещают в глубокие емкости с грунтом.
- После наступления теплой погоды их высаживают в открытый грунт путем перевалки (с сохранением кома земли).
Где купить, сколько стоит
Семена покупают в специализированных магазинах или собирают с плодов последнего урожая. Также их можно заказать почтой с доставкой у официальных представителей. Семена содержат защитный слой стимуляторов роста и фунгицидов. И поэтому им не нужен подготовительный этап, который связан с дезинфекцией.
Цена сорта Алмаз, расфасованного в индивидуальные пакетики, в интернете стоит от 7 рублей за 1 г, при заказе на развес стоимость 1 кг начинается от 1000 рублей.
Баклажан Алмаз радует не только высокой урожайностью и компактными размерами, но и неприхотливостью в уходе. Многие дачники оставляют положительные отзывы и фотокропы. В описании сорта отмечают необходимость своевременной подкормки и борьбы с личинками колорадского жука.
Видео о баклажане Алмаз
Характеристики сортов баклажанов Алмаз: