Чтобы успешно выращивать баклажаны, нужно сначала научиться выбирать сорта этой культуры, которые в больших количествах продаются в садовых центрах, интернет-магазинах и различных торговых сетях.
Одним из самых популярных является сорт Черный Красавчик, описание, фото и технологию выращивания которого можно найти в ботанических справочниках и инструкциях производителей семенных средств.
Описание сорта
Баклажан черный красивый среднеспелый выведен в 2003 году на предприятии «АгроПоиск», расположенном в Московской области. Сортовые испытания прошел в 2006 году. Сорт предлагается для выращивания на грядках дачных и садовых участков, а также на небольших приусадебных участках в Северо-Кавказском и Центрально-Черноземном районах.
Весь период роста от появления первых всходов до начала сбора урожая составляет 110–150 дней. Этот среднеспелый сорт вырастает в виде довольно крепкого, слегка раскидистого куста, высота которого может варьироваться от 60 до 70 см.
На стебле с небольшим слоем пуха, окрашенного в зеленоватый цвет с мелкими вишневыми вкраплениями, располагаются некрупные листья салата с шипами, зеленоватого цвета. По его краю редкие и малозаметные зубцы.
Мелкие пурпурно-коричневые плоды, в форме вытянутой груши, покрыты блестящей оболочкой. Его длина может варьировать от 12–16 до 20 см. Чашечка, поддерживающая длинный плод, покрыта немногочисленными короткими и острыми шипами.
Достаточно плотная мякоть, не имеющая ни капли горечи, окрашена в нежный кремово-белый оттенок. Вес плода может варьироваться от 112 до 200 г. Вкусовые качества сорта Блэк Бьюти выше всяких похвал. С 1 м2 насаждений можно собрать до 7,5 кг урожая.
Достоинства и недостатки сорта
Этот сорт баклажанов нравится садоводам и огородникам за отличные вкусовые качества и отсутствие горечи, регулярные урожаи, устойчивость к заболеваниям, а также возможность транспортировки и достаточно длительное время хранения без ущерба для вкусовых характеристик.
К отрицательным свойствам не относится высочайшая производительность.
Как и когда сажают на рассаду
Баклажан черный красивый (описание сорта, фото и подробная инструкция всегда присутствуют на упаковке с семенами) чаще всего выращивают из рассады. Магазинные семена, особенно известных производителей, почти всегда проходят предпосевную обработку. А вот обработку собственных семян придется проводить самостоятельно.
Он состоит из нескольких этапов:
- Первым шагом является классификация семян. Сначала удаляют все деформированные и мелкие семена. Затем все семена погружают в воду на 10–20 минут и извлекают всплытием на поверхность.
- Затем нужно провести обеззараживающую обработку, которая поможет уберечь рассаду от многих болезней.
Перманганат калия используют для обеззараживания семян
В большинстве случаев для этого готовят 1% раствор марганцовки (черно-розовый), в течение 15–20 минут семена выдерживают в тканевом мешочке, а затем хорошо промывают водой, желательно проточной.
- Также для обеззараживания семян от различных грибков и бактерий подходят такие препараты, как триходермин, фитоспорин – М, гамаир и алирин – Б, которые относятся к биофунгицидам. После замачивания в таком растворе семена плохо промываются и просушиваются.
Так как эта культура довольно тяжело прорастает и к тому же нуждается в достаточном количестве питательных веществ на самом раннем этапе выращивания, стоит провести дополнительную обработку стимуляторами прорастания семян и микроэлементами.
Стерилизация семян также может проводиться биофунгицидами
Следует знать, что такую обработку достаточно просто совместить с обработкой биофунгицидами.
Всхожесть семян можно повысить простой закалкой, которую проводят в течение 1 недели. Днем обработанные семена выдерживают при температуре 18–20°С, а на ночь помещают в холодильник (в отделение с овощами), где температура колеблется от 2 до 5°С.
Посевная смесь состоит из хорошей садовой земли, песка и торфяной земли нейтральной кислотности в соотношении 2:1:1. Его хорошо перемешивают, затем обеззараживают и вносят в него минеральные удобрения и микроэлементы.
На 1 ведро такой смеси приходится 30–40 г нитрофоски и около стакана золы, или 20 г аммиачной селитры, 10–15 г сернокислого калия, 30 г суперфосфата и микроэлементов. В рассадные кассеты, торфяные горшочки, ящики и контейнеры, наполненные умеренно увлажненной смесью, высевают семена на глубину 1–2 см, а затем присыпают тонким слоем (1–2 см) этой же смеси.
Условия посадки овощей в Сибири
Время посадки зависит от региона. В южных областях и областях России баклажаны высевают с конца февраля по 10 марта, в средней полосе и самых северных районах посев проводят с 15 марта. В период прорастания семян температуру почвы следует поддерживать на уровне +20–28°С.
С появлением на поверхности всходов температуру почвы снижают до +20–22°С днем и +17–18°С ночью. При этом температура воздуха должна быть +16–18°С — днем и +12–14°С ночью. Через 5–6 дней температура воздуха днем повышается до +22 – 25°С, а ночью держится на уровне +15–16°С.
за 2 недели до пересадки в открытые грядки рассаду следует закалить, чтобы она легко адаптировалась к уличным условиям. Для этого температуру постепенно снижают до +14–16°С.
Баклажан Черный красавец (описание сорта, фото, а иногда и инструкция не дают полной информации об особенностях выращивания рассады этой культуры) пикировку не переносит, поэтому ее лучше делать пораньше, когда рассада подтянется им 8–10 дней.
При пикировке обязательно нужно держать ком земли на корнях, что позволяет молодым растениям хорошо укорениться.
Для пикировки баклажанов чаще всего выбирают торфяные горшочки диаметром 6–9 см, которые наполняют смесью хорошего перегноя (4 части), песка (1 часть) и питательной садовой или дерновой земли (4 ‑5 частей). Чтобы молодые растения хорошо развивались, им необходимо обеспечить достаточное освещение. Это означает, что с появлением второго листа баклажану необходимо 12 часов света.
Первый полив рассады проводят при появлении первых 2‑х настоящих листочков, а второй – через 2 недели. Но стоит помнить, что при выращивании нельзя допускать сильного пересыхания земли и образования поверхностной корки, а при необходимости осуществляется полив по мере необходимости.
При слабом росте рассаду обычно подкармливают через 2 недели после пикировки. Для этого делают раствор мочевины (10–15 г на 10 л воды). Если растения становятся слишком мощными, их начинают подкармливать удобрениями с большим количеством калия.
Культурный баклажан без колоса можно высаживать на грядку через 1,5 месяца после появления первых всходов. В это время у молодого растения должно быть 5–7 настоящих листьев.
Выращенную с помощью шипа рассаду можно высаживать только в возрасте 50–60 дней. Готовые к посадке молодые растения высотой 10–14 см должны иметь хорошо разветвленную корневую систему и 6–8 настоящих листьев.
Высадка в открытый грунт
Показателем для посадки баклажанов в открытый грунт является температура. Когда столбик термометра начнет стабильно держаться на отметке +16–18°С, пора приземляться.
Схема посадки баклажанов
Баклажаны в поле или на грядке обычно сажают лентами, состоящими из 2‑х рядов. Расстояние между лентами может варьироваться от 75 до 90 см, а расстояние между рядами – от 40 см до полуметра. Между растениями в ряду обычно оставляют от 25 до 35 см.
Иногда баклажаны сажают по 2 растения в одну лунку, но тогда применяют квадратную схему гнезда. При этом расстояние между рядами и в одном ряду составляет 70–75 см.
За сутки до высадки баклажанов на постоянное место грунт в емкости для рассады хорошо поливают водой. Растения на земле располагают так, чтобы семядольные листья не находились на земле. Лунки или борозды также увлажняют перед посадкой.
Уход в открытом грунте
Основное внимание при выращивании баклажанов должно быть направлено на полив, мульчирование, подкормку и формирование куста.
Мульчирование
Чтобы растения не страдали от недостатка влаги и сильного уплотнения почвы, землю засыпают достаточно большим слоем перегноя, опилок и соломы.
Лузгу подсолнечника и гречихи также можно использовать в качестве мульчи. Высота мульчи может варьироваться от 3–4 до 8–10 см. Такое покрытие предотвращает появление множества различных сорняков, пересыхание и перегрев почвы, а потому облегчает уход.
Подкормка
Для нормального развития этого сорта баклажанов, а соответственно и хорошего урожая, требуется достаточно большое количество питательных веществ. Для этого каждые 7–10 дней проводят принудительную подкормку.
В начале выращивания желательно вносить больше азотных удобрений. А вот с началом цветения в удобрениях должно быть больше калия и фосфора. Лучше всего для подкормки подходят хорошо растворимые полные минеральные удобрения с добавлением микроэлементов и сульфата магния.
Один спичечный коробок таких удобрений берется на 1 ведро воды. За весь период роста проводят 2–3 подкормки. Описание сорта, фото и рекомендации по уходу дают садоводам представление об основных этапах роста растения.
Часто утверждается, что баклажан Блэк Бьюти питается во время появления большей части бутонов. Следующую подкормку необходимо провести до начала массовой срезки плодов. Подкармливают растения 3 раза после уборки основного урожая, когда на боковых ветвях начинают завязываться плоды.
Не забывайте, что при понижении температуры подкормки практически не проводят, так как это может привести к появлению корневых гнилей.
Полив
Баклажаны очень требовательны к влаге, поэтому нуждаются в постоянном поливе. Для полива используйте только воду, нагретую до +25°С. Поливать растения следует через 7–12 дней, следя за тем, чтобы глубина увлажнения была не менее 30–40 см, а в период формирования и созревания плодов глубина увлажнения должна достигать 50 см.
Красавчик Черный баклажан нуждается в регулярном обильном поливе
Стоит помнить, что жаркая и сухая погода быстро приводит к опадению завязей и цветков. Постоянный недостаток влаги резко снижает урожайность и сильно влияет на развитие растения (останавливается рост, опадают цветки и завязи, деформируются плоды).
Формирование куста
Саженцы этого сорта следует подвязывать к опоре, как только они достигнут высоты 30 см. Черные красивые баклажаны формируются на 3–4 стеблях. Как только боковые побеги полностью сформируются, их также подвязывают к опоре. Оставшиеся боковые ветки необходимо удалить.
Во время формирования куста необходимо удалить часть листьев, чтобы уменьшить их густоту, а также чтобы цветы имели доступ к солнечному свету. Также необходимо срезать все деформированные плоды и листья, которые начинают желтеть.
По окончании вегетационного периода концы побегов следует прищипнуть. Это позволяет нескольким небольшим завязям созреть до того, как наступят холода. При этом удаляются все появившиеся цветки.
Сбор и хранение урожая
Черные красивые сорта баклажанов начинают собирать через 30–40 дней, когда наступает техническая спелость. Плоды хорошо хранятся несколько недель, но обязательным условием для этого является отсутствие света. В холодильнике срок хранения ограничивается 2 неделями, в погребе или погребе – до 3 недель, а в помещении баклажаны можно хранить не более 1 недели.
Обработка от болезней и вредителей
Баклажан Черный Красавчик (описание сорта, фото хоть и достаточно подробное, но не дает достаточной информации о возможных заболеваниях и вредителях) считается устойчивым к различным заболеваниям и атакам вредителей, но нарушения агротехники и непогода могут привести к вашей внешний вид на нем.
Фитофтороз
А это может сильно навредить растению и, конечно же, лишить урожая. Фитофтороз появляется на кустах в виде ржаво-бурых пятен на листьях, плодах и побегах, которые быстро начинают гнить. Для обработки готовят 0,2% раствор любого медьсодержащего препарата. Фумигацию проводят ночью.
Белая гниль (склеротиния) поражает корни баклажанов и препятствует поступлению питательных веществ в растение. Это приводит к увяданию и засыханию. Чтобы не допустить возникновения этого заболевания, необходимо соблюдать все правила агротехники. Это значит, что поливать растение нужно только теплой водой, в холода нельзя обильно поливать, нельзя допускать переувлажнения почвы.
При появлении белой гнили проводят обработки биофунгицидами (фитоспорин, триходермин) и системными химическими фунгицидами.
Бактериальная черная пятнистость может появиться на любом участке растения (кроме корней). Выглядит как очень маленькие черные точки с желтоватой полосой по краю. Но диаметр пятен быстро увеличивается почти до 2,5 см. На плодах пятна появляются в виде выпуклых пятен с водянистыми краями, которые впоследствии превращаются в язвы.
Бактериальная черная пятнистость
В начале болезни растения обрабатывают раствором бордоской жидкости (1%), а больные части куста следует обрезать. Также баклажаны следует обрабатывать такими биопрепаратами, как фитоспорин, Байкал М, триходермин или химическими фунгицидами.
Черная ножка чаще всего появляется на протравленной рассаде. Сначала на нижней части растения образуется темная полоса, после чего начинается быстрое увядание и гибель баклажана. При появлении этого заболевания все больные растения быстро удаляют, а оставшиеся обрабатывают бордоской жидкостью (1%) или фитоспорином.
Красивый черный баклажан (в описании сорта, фото, как правило, не указаны конкретные вредители, которые могут поражать растение) подвержен нападению различных насекомых-вредителей, способных практически полностью уничтожить его за короткое время.
Может быть:
- Тля селится на кустах довольно большими колониями. Эти мелкие насекомые, окрашенные в светлый оттенок салатового зеленого цвета, питаются соком растений. Это приводит к засыханию и гибели растений. Против тли хорошо действуют обработки луковым отваром, хозяйственным мылом, а также кельтаном.
- Крестоцветная блошка, прогрызающая дырочки в зеленых листьях, относится к листоедам. Вредит растению и его личинки, которые оседают в почве, где зарываются в корневую систему.
Для борьбы с этой чумой готовят настои из полыни горькой, ростков помидоров, чеснока и одуванчика. Также растения и почву между ними можно посыпать золой или табачной пылью. Из химических средств для обработки подойдет Актеллик.
- Наибольшую опасность для баклажанов представляет колорадский жук. На маленьком дачном участке этого вредителя и его личинок лучше собирать вручную. Для отгона можно посадить рядами бархатцы или бархатцы.
Но если нападение колорадского жука отразить не удается, следует провести обработку инсектицидами. Но при этом стоит знать, что эти химические вещества нельзя использовать во время формирования плодов и их созревания.
Советы по выращиванию
Опытные цветоводы советуют:
- При выращивании рассады нужно знать, что световой день должен быть не менее 12 и не более 14 часов.
- У саженцев с открытой корневой системой перед посадкой стоит немного обрезать основные стержневые корни и замочить их в растворе жидкой глины и перепревшего навоза. Этот прием помогает получить разветвленную корневую систему.
- Резкие перепады температур часто приводят к опаданию цветков и завязей, поэтому в холодные дни посадки баклажанов следует полностью накрывать нетканым материалом (например, агрилом).
- Удобрения с большим содержанием азота ускоряют рост растений. А вот фосфорные удобрения замедляют рост и ускоряют плодоношение.
- Рассаду без горшков следует сажать немного глубже, чтобы баклажаны оставались в вертикальном положении.
Баклажан черный красивый среднеспелый, с которым по описанию и фото сорта знакомы опытные овощеводы, является подходящим для выращивания в открытом грунте сортом, который даст вкусные плоды.
Видео об овоще
Красивый черный баклажан: