Белый налет на ягодах и листьях винограда

Белый налет на ягодах и листьях винограда

Белый налет на вино­гра­де – при­знак того, что рас­те­ние нездо­ро­во. Если про­игно­ри­ро­вать этот симп­том, лиа­на может серьез­но постра­дать и даже погибнуть.

При обна­ру­же­нии белых пятен сто­ит вни­ма­тель­но осмот­реть весь вино­град­ник, опре­де­лив рас­по­ло­же­ние побе­лев­ших участ­ков и их струк­ту­ру. Исхо­дя из это­го, при­ни­май­те меры по борь­бе с болезнью.

Причины появления белого налёта

Чаще все­го при­чи­ной бело­го нале­та на вино­гра­де явля­ют­ся гриб­ко­вые заболевания.

Появ­ле­ние белых пятен на листьях вино­гра­да может сви­де­тель­ство­вать о заражении:

  • муч­ни­стая роса или муч­ни­стая роса;
  • лож­ная муч­ни­стая роса;
  • аль­тер­на­ри­оз.

Зара­же­ние гриб­ком про­ис­хо­дит из-за ряда небла­го­при­ят­ных факторов:

  • Тяже­лые посад­ки. Если кусты вино­гра­да поса­же­ны близ­ко друг к дру­гу, то им может не хва­тать сол­неч­но­го све­та и пита­тель­ных веществ, роса дол­го оста­ет­ся на листьях.
  • Пло­хой уход за полом. После сбо­ра уро­жая его сле­ду­ет пере­ко­пать на глу­би­ну око­ло 30 см, поч­ву нель­зя вырав­ни­вать, остав­лять комья­ми. Уда­ли­те сор­ня­ки с участ­ка. Вес­ной рых­ли­те поч­ву. Летом, после дождей, несколь­ко раз рых­ли­те, что­бы убрать зем­ля­ную кор­ку, меша­ю­щую досту­пу кис­ло­ро­да. После листо­па­да и ран­ней вес­ной удоб­ря­ют мине­раль­ны­ми удоб­ре­ни­я­ми и органикой.
  • Мало воз­ду­ха и све­та. Недо­ста­ток све­же­го воз­ду­ха и сол­неч­но­го све­та ска­зы­ва­ет­ся на росте вино­гра­да, рас­те­ние начи­на­ет чах­нуть, на побе­гах и листьях раз­ви­ва­ют­ся микроорганизмы.
  • Отсут­ствие удоб­ре­ний. Если поч­ва исто­ще­на, вино­град пло­хо рас­тет, жел­те­ет и засы­ха­ет. На боль­ных кустах рас­тут гри­бы. Рас­те­ние нуж­да­ет­ся в мине­раль­ных удоб­ре­ни­ях, но важ­но соблю­дать меру при их вне­се­нии. Избы­ток азо­та спо­соб­ству­ет быст­ро­му росту рас­ти­тель­но­сти. Мяг­кие, водя­ни­стые побе­ги более вос­при­им­чи­вы к болезням.
  • Листья и сор­ня­ки с про­шло­го года. После опа­да­ния осен­них листьев их сле­ду­ет собрать и вывез­ти за пре­де­лы участ­ка, подаль­ше от насаж­де­ний. Они могут содер­жать спо­ры гри­бов и личин­ки насе­ко­мых. Летом вла­га скап­ли­ва­ет­ся на рас­ти­тель­но­сти под вино­град­ни­ка­ми. Тра­ва, на кото­рой посто­ян­но нахо­дит­ся роса, явля­ет­ся иде­аль­ной сре­дой для раз­ви­тия грибка.
  • Вре­мя. Вино­град рас­тет в усло­ви­ях с огра­ни­чен­ным коли­че­ством осад­ков. Эта куль­ту­ра засу­хо­устой­чи­ва. Зара­же­нию гриб­ком спо­соб­ству­ет жар­кая пого­да с крат­ко­вре­мен­ны­ми ноч­ны­ми дождя­ми. Вино­град мень­ше боле­ет в засу­ху при тем­пе­ра­ту­ре 30–35 градусов.

Если гри­бок появил­ся в нача­ле лета, зна­чит, вес­ной рас­те­ние недо­ста­точ­но обра­ба­ты­ва­ли хими­ка­та­ми. Для раз­мно­же­ния гриб­ка доста­точ­но шести часов дождя при тем­пе­ра­ту­ре 25 градусов.

Оидиум

Все сор­та вино­гра­да в той или иной сте­пе­ни под­вер­же­ны муч­ни­стой росе. 

Одним из пер­вых при­зна­ков явля­ет­ся появ­ле­ние на поч­ках мел­ких белых пят­ны­шек. Вско­ре побе­ги, листья и яго­ды рас­те­ния покры­ва­ют­ся пят­на­ми. На руках, рас­по­ло­жен­ных бли­же к зем­ле, появ­ля­ет­ся беле­сый налет. Соцве­тия засы­ха­ют и опа­да­ют. Яго­ды лопа­ют­ся, если пого­да влаж­ная или сухая, если нет дождя. Побе­ги пере­ста­ют раз­ви­вать­ся, а листья, поми­мо того, что покры­ва­ют­ся пят­на­ми, начи­на­ют скру­чи­вать­ся. Начи­ная с июня на вер­хуш­ках и низах листьев заме­тен серо­ва­то-белый налет. Вино­град, кажет­ся, был посы­пан мукой.

Муч­ни­стая роса – инфек­ци­он­ное забо­ле­ва­ние, вызы­ва­е­мое ана­морф­ным сум­ча­тым гри­бом. В Евро­пу его завез­ли в 1845 году из Север­ной Аме­ри­ки, тогда вино­град уда­лось спа­сти бла­го­да­ря обра­бот­ке план­та­ций серой. Но ущерб был ката­стро­фи­че­ским, осо­бен­но для фран­цуз­ских виноградников.

Белый налет на ягодах и листьях винограда

Муч­ни­стая роса на винограде 

Быст­ро­му раз­мно­же­нию гри­ба бла­го­при­ят­ству­ет влаж­ность воз­ду­ха 60 – 85 % и тем­пе­ра­ту­ра в рай­оне +20…30°С. Раз­ви­тию забо­ле­ва­ния спо­соб­ству­ют густые насаж­де­ния, инку­ба­ци­он­ный пери­од кото­ро­го состав­ля­ет от 7 до 14 дней.

Зиму­ет гриб на опав­ших листьях и опав­ших яго­дах, в холод­ное вре­мя года не поги­ба­ет, а спо­кой­но дожи­да­ет­ся, когда усло­вия ста­нут бла­го­при­ят­ны­ми. А затем начи­на­ет раз­мно­жать­ся, нано­ся зна­чи­тель­ный ущерб винограднику.

Милдью

Появ­ле­ние бело­ва­то-серо­го пуха на ниж­ней сто­роне листьев вино­гра­да, осо­бен­но замет­но­го в сырую пого­ду, со вре­ме­нем буре­ю­ще­го, явля­ет­ся при­зна­ком дру­го­го рас­про­стра­нен­но­го забо­ле­ва­ния вино­гра­да: мил­дью или лож­ной муч­ни­стой росы. Вызы­ва­ет­ся гриб­ком Plasmopara viticola.

Пле­сень появ­ля­ет­ся на внут­рен­ней сто­роне листа. Впо­след­ствии пора­жа­ет все части вино­гра­да: побе­ги, соцве­тия, завя­зи. Раз­ви­ва­ет­ся в усло­ви­ях повы­шен­ной влаж­но­сти и недо­стат­ка вен­ти­ля­ции. Бла­го­при­ят­ная тем­пе­ра­ту­ра для раз­ви­тия инфек­ции +20°С…+27°С, спо­ры гриб­ка раз­но­сят­ся вет­ром и насе­ко­мы­ми, садо­вым инвен­та­рем. В усло­ви­ях силь­ной жары и тем­пе­ра­ту­ры ниже +8°С раз­ви­тие инфек­ции замедляется.

Струк­ту­ра пятен похо­жа на ман­ную, гра­ни­цы чет­ко очер­че­ны. Для предот­вра­ще­ния пора­же­ния пле­се­нью необ­хо­ди­мо про­вет­ри­вать лозы, в пре­де­лах вино­град­ни­ка дол­жен сво­бод­но цир­ку­ли­ро­вать све­жий воз­дух, не допус­ка­ет­ся загу­ще­ние поса­док. Нель­зя сажать вино­град в низи­нах, забо­ло­чен­ных местах. Свое­вре­мен­ная обрез­ка, полив по мере необ­хо­ди­мо­сти и под­корм­ка, а так­же про­фи­лак­ти­че­ская обра­бот­ка бор­до­ской жид­ко­стью помо­гут предот­вра­тить заражение.

Раз в три года реко­мен­ду­ет­ся обра­ба­ты­вать поч­ву под куста­ми вино­гра­да фунгицидами.

Читай­те так­же: муч­ни­стая роса на винограде 

Альтернариоз

При аль­тер­на­ри­озе на листьях вино­гра­да появ­ля­ют­ся сереб­ри­стые пят­на. На пло­дах заме­тен метал­ли­че­ский блеск, они рас­трес­ки­ва­ют­ся, меня­ет­ся вкус. Спо­ры гри­ба зиму­ют в верх­нем слое почвы.

Болезнь раз­ви­ва­ет­ся не толь­ко на вино­гра­де, но и на дру­гих куль­ту­рах: тома­тах, кар­то­фе­ле, ябло­нях. При пер­вых при­зна­ках реко­мен­ду­ет­ся лече­ние Триходермином.

Аспергиллезная гниль

На гроз­дьях вино­гра­да появ­ля­ют­ся свет­лые пят­на, кото­рые со вре­ме­нем тем­не­ют. Болезнь осо­бен­но быст­ро раз­ви­ва­ет­ся при тем­пе­ра­ту­ре выше +30°С и высо­кой влаж­но­сти. Яго­ды рас­трес­ки­ва­ют­ся и беле­ют, а затем буреют.

Серая гниль

Если болезнь появи­лась на белом вино­гра­де бли­же к осе­ни, то она не опас­на, так как улуч­ша­ет вкус белых вин. Нали­чие серой гни­ли на крас­ном вино­гра­де неже­ла­тель­но, в этом слу­чае раз­ру­ша­ет­ся кра­ся­щий пиг­мент. Забо­ле­ва­ние раз­ви­ва­ет­ся в жар­ком и влаж­ном климате. 

Обыч­но пора­жа­ют­ся все части куста. Боль­ное рас­те­ние покры­ва­ет­ся серым или корич­не­вым нале­том. Серая гниль может при­ве­сти к загни­ва­нию пло­дов. Осо­бен­но под­вер­же­ны забо­ле­ва­нию незре­лые пло­ды, повре­жден­ные гусе­ни­ца­ми. Так­же чаще все­го пора­жа­ют­ся спе­лые яго­ды, через кото­рые про­са­чи­ва­ет­ся сахар. Рас­про­стра­не­ние болез­ни пре­кра­ща­ет­ся с наступ­ле­ни­ем жар­кой сухой погоды. 

Для борь­бы с серой гни­лью исполь­зу­ют бор­до­скую жид­кость с жид­ким мылом. Ран­ней вес­ной при­ме­ня­ют медь­со­дер­жа­щие препараты.

Войлочный клещ (виноградный зудень)

Появ­ле­ние на ниж­ней сто­роне листьев белых вой­лоч­ных обра­зо­ва­ний, ско­рее все­го, озна­ча­ет, что лиа­на зара­же­на вой­лоч­ным кле­щом. Пят­на округ­лые и рас­по­ло­же­ны на внут­рен­ней поверх­но­сти листа. Когда клещ про­ка­лы­ва­ет лист и впрыс­ки­ва­ет свою слю­ну, в этом месте обра­зу­ет­ся белый пух, кото­рый вско­ре буре­ет, а внеш­няя сто­ро­на листа покры­ва­ет­ся бугор­ка­ми. Со вре­ме­нем они ста­но­вят­ся жел­то­ва­то-корич­не­вы­ми или крас­но­ва­ты­ми. Кле­щи обыч­но выби­ра­ют ниж­ние листья, но при повтор­ном наше­ствии могут пере­брать­ся и на верхние.

Белый налет на ягодах и листьях винограда

Вино­град­ную чесот­ку мож­но рас­по­знать по вой­лоч­ным пят­нам на листьях 

Кле­щи меша­ют фото­син­те­зу, сни­жа­ют уро­жай­ность и каче­ство пло­дов. Но глав­ная опас­ность заклю­ча­ет­ся в пере­да­че эти­ми пара­зи­та­ми инфек­ци­он­ных болез­ней винограда.

Клещ име­ет дли­ну не более 0,2 мм и неза­ме­тен нево­ору­жен­ным гла­зом. Зиму­ет в вино­град­ных поч­ках, акти­ви­зи­ру­ет­ся при тем­пе­ра­ту­ре выше +15°С, пита­ет­ся соком рас­те­ний. За сезон может дать до 7 поко­ле­ний. Личин­ки раз­ви­ва­ют­ся око­ло 10 дней.

Если клещ повре­дил более 20% зеле­ной мас­сы, необ­хо­ди­мо при­ни­мать меры. Выле­чить лиа­ну мож­но спе­ци­аль­ны­ми сред­ства­ми – акарицидами.

Хлороз

Если вокруг жилок над и под листо­вой пла­сти­ной появ­ля­ют­ся свет­лые участ­ки, это может сви­де­тель­ство­вать о нехват­ке желе­за. Про­бле­му так назы­ва­е­мо­го желез­но­го хло­ро­за реша­ют опрыс­ки­ва­ни­ем вино­гра­да 0,5% рас­тво­ром желез­но­го купо­ро­са. Ино­гда это при­знак чрез­мер­но щелоч­ной поч­вы. Если поч­ва плот­ная и насы­щен­ная кар­бо­на­та­ми и щело­ча­ми, воз­ни­ка­ет кар­бо­нат­ный хлороз.

Белый налет на ягодах и листьях винограда

Хло­роз винограда 

Профилактика

Для про­фи­лак­ти­ки гриб­ко­вых забо­ле­ва­ний, про­во­ци­ру­ю­щих появ­ле­ние бело­го нале­та на листьях вино­гра­да, мож­но исполь­зо­вать опрыс­ки­ва­ние мар­ган­цов­кой. Для это­го в лит­ре воды рас­тво­ря­ют 10 кри­стал­лов мар­ган­цов­ки, рас­твор дол­жен быть блед­но-розо­во­го цве­та. Обра­ба­ты­вать таким спо­со­бом вино­град сле­ду­ет до цветения.

Что­бы предот­вра­тить рас­про­стра­не­ние болез­ни, зара­жен­ные рас­те­ния выка­пы­ва­ют и сжи­га­ют. После это­го поч­ву пере­ка­пы­ва­ют, обра­ба­ты­ва­ют фун­ги­ци­да­ми и два года туда ниче­го не сажают.

Для про­фи­лак­ти­ки муч­ни­стой росы вес­ной, как толь­ко появят­ся 3–5 листьев, вино­град­ник опрыс­ки­ва­ют систем­ны­ми фун­ги­цид­ны­ми пре­па­ра­та­ми: Топаз, Фаль­кон, Стро­би. За неде­лю до цве­те­ния про­во­дят новую обра­бот­ку. Перед укры­ти­ем вино­гра­да на зиму кусты опрыс­ки­ва­ют бор­до­ской сме­сью. Регу­ляр­ная обрез­ка, уда­ле­ние ненуж­ных листьев предот­вра­тит заражение.

Что­бы избе­жать зуда вино­гра­да, нель­зя остав­лять вино­град­ную лозу на зем­ле. Еще до рас­пус­ка­ния почек кусты опрыс­ки­ва­ют ака­ри­ци­да­ми, а осе­нью обра­ба­ты­ва­ют извест­ко­вым отваром.

При обна­ру­же­нии при­зна­ков хло­ро­за необ­хо­ди­мо обес­пе­чить доста­точ­ную воз­ду­хо­про­ни­ца­е­мость поч­вы, дре­ни­ро­вать ее, вне­ся керам­зит. Пре­кра­ти­те на неко­то­рое вре­мя удоб­рять наво­зом. Под­кор­ми­те вино­град суль­фа­том калия или суль­фа­том аммо­ния. Люцер­на или люпин круп­ным пла­ном. Обра­бо­тай­те кор­ни суль­фа­том желе­за, а листья хела­том железа.

Лечение

Если рас­те­ния покры­ты подо­зри­тель­ны­ми пят­на­ми, не нуж­но пус­кать все на само­тек, нуж­но бороть­ся за свой уро­жай. При пора­же­нии вино­гра­да гриб­ко­вы­ми забо­ле­ва­ни­я­ми, таки­ми как мил­дью или муч­ни­стая роса, уда­ля­ют части рас­те­ния, покры­тые белы­ми цвет­ка­ми. Лозу обра­ба­ты­ва­ют фунгицидами.

Наи­бо­лее без­опас­ной явля­ет­ся обра­бот­ка вино­гра­да рас­тво­ром серы. Если инфек­ция была обна­ру­же­на на ран­ней ста­дии, вопрос, как ее лечить, одно­знач­но реша­ет­ся в вашу пользу. 

Для при­го­тов­ле­ния сме­си рас­тво­ря­ют 30 г серы в 10 л воды. Хоро­шо пере­ме­шай­те, пока не полу­чи­те одно­род­ную мас­су. Полу­чен­ный рас­твор филь­тру­ют и сли­ва­ют в емкость для опрыс­ки­ва­ния, обра­ба­ты­ва­ют листья и вино­град. При этом тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха долж­на быть выше +20°С, что­бы сера мог­ла испа­рять­ся, обла­ко серы обя­за­тель­но долж­но про­ник­нуть внутрь куста. Обра­бот­ку про­во­дят в пас­мур­ную пого­ду, ина­че высок риск полу­че­ния вино­гра­дом сол­неч­ных ожо­гов. Под­хо­дя­щим вре­ме­нем дня для опрыс­ки­ва­ния будет ран­нее утро или вечер. 

При боль­шой пло­ща­ди пора­же­ния гриб­ком тре­бу­ет­ся обра­бот­ка рас­те­ний более агрес­сив­ны­ми хими­че­ски­ми фун­ги­ци­да­ми – Дитан, Танос. Систем­ные фун­ги­ци­ды при­ме­ня­ют не менее чем за 30 дней до созре­ва­ния ягод. 

Как обра­бо­тать вино­град от гриб­ка, что­бы не навре­дить окру­жа­ю­щей сре­де? Напри­мер, био­пре­па­ра­ты: Ново­сил, Аль­бит, Три­хо­вит, Гуапсин.

Народ­ные сред­ства от муч­ни­стой росы вклю­ча­ют йод, мар­ган­цов­ку, соду, сыво­рот­ку, дре­вес­ную золу.

Для при­го­тов­ле­ния золь­но­го рас­тво­ра для обра­бот­ки вино­град­ных кустов возь­ми­те 1 кг дре­вес­ной золы, рас­тво­ри­те ее в вед­ре воды, хоро­шо раз­ме­шай­те и наста­и­вай­те око­ло трех дней. Один литр полу­чен­но­го экс­трак­та рас­тво­ря­ют в вед­ре воды, добав­ля­ют три сто­ло­вые лож­ки хозяй­ствен­но­го мыла, про­це­жи­ва­ют и опрыс­ки­ва­ют полу­чен­ным соста­вом виноград.

При­чи­ны появ­ле­ния белых пятен на вино­гра­де раз­ные. Что­бы не мучить себя вопро­сом, что делать, когда вино­град­ник уже забо­лел, и во избе­жа­ние нега­тив­ных послед­ствий, доста­точ­но хоро­шо уха­жи­вать за рас­те­ни­я­ми. Регу­ляр­ная обрез­ка, под­корм­ка, про­фи­лак­ти­че­ское опрыс­ки­ва­ние, пра­виль­ный выбор места посад­ки и регу­ляр­ный осмотр лозы помо­гут предот­вра­тить появ­ле­ние на вино­гра­де такой беды, как белый налет.

Видео по теме

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

12 + 5 =