Болезни и вредители чеснока: признаки, правила и методы лечения

Поса­див вес­ной яро­вой чес­нок, летом мож­но сре­зать перья, доба­вить их в салат, а осе­нью собрать клуб­не­лу­ко­ви­цы с зуб­чи­ка­ми. Они не пор­тят­ся даже при дли­тель­ном хра­не­нии. Зим­ние сор­та про­рас­та­ют осе­нью. Каза­лось бы, зачем чес­но­ку рас­ти еще несколь­ко меся­цев? Вро­де бы и нет для это­го пово­да, но соби­рать уро­жай в новом году все рав­но при­дет­ся чуть рань­ше. В этом пре­иму­ще­ство зим­них сор­тов. Поми­мо это­го сво­бод­но­го вре­ме­ни вес­ной в хозяй­стве есть еще.

Болезни и вредители чеснока: признаки, правила и методы лечения

Крепкий иммунитет

Раз­ные сор­та отли­ча­ют­ся по вку­су. Какие-то ост­рее, какие-то менее. Гул­ли­вер, напри­мер, менее вспыль­чив, чем Ершов­ский. Оба отно­сят­ся к яро­вым сор­там. Все виды чес­но­ка име­ют раз­ное коли­че­ство зуб­чи­ков на луко­ви­це. Одни стрел­ки фор­ми­ру­ют­ся, дру­гие нет. Все они укреп­ля­ют имму­ни­тет чело­ве­ка бла­го­да­ря нали­чию алли­ци­на, цин­ка, молиб­де­на, фос­фо­ра, силе­на, калия, каль­ция, хро­ма, желе­за, вита­ми­нов груп­пы В и про­че­го. Его рав­но­ве­сие созда­но при­ро­дой, при­зна­но мно­ги­ми уче­ны­ми идеальным.

На кухне исполь­зу­ют­ся перья, гвоз­ди и стре­лы. Их нуж­но обре­зать, что­бы чес­нок актив­нее рос. Есть сор­та без них, за кото­ры­ми лег­че уха­жи­вать в саду, но это не ума­ля­ет их био­ло­ги­че­ской цен­но­сти. В его соке содер­жит­ся не мень­ше вита­ми­нов и мине­ра­лов, чем в дру­гих частях. Их упо­треб­ля­ют в замо­ро­жен­ном, туше­ном, жаре­ном, мари­но­ван­ном виде. Из них полу­ча­ют­ся вкус­ные джемы.

Давать чело­ве­ку чес­нок, к сожа­ле­нию, само по себе не явля­ет­ся неуяз­ви­мым. Угро­зу для нее пред­став­ля­ют гриб­ки, виру­сы, бак­те­рии и насе­ко­мые. Каж­дый, кто выра­щи­ва­ет ее в оди­ноч­ку, дол­жен знать при­зна­ки опас­ных для этой куль­ту­ры болез­ней, мето­ды про­фи­лак­ти­ки и лечения.

Грибковые инфекции

Боль­шин­ство про­блем от гриб­ко­вых спор. Эти мик­ро­ор­га­низ­мы явля­ют­ся неотъ­ем­ле­мой и важ­ной частью био­сфе­ры пла­не­ты. Они выпол­ня­ют регу­ли­ру­ю­щую функ­цию в рам­ках есте­ствен­но­го отбо­ра. Это основ­ная при­чи­на его суще­ство­ва­ния. Одна­ко для чело­ве­ка это не выгод­но. Каж­дый год напо­ми­на­ют о себе, втор­га­ют­ся на гряд­ки. Болез­ни чес­но­ка, опи­са­ние пер­вых при­зна­ков, помо­жет убе­речь кор­мо­вую базу.

Для обра­бот­ки рас­те­ний исполь­зу­ют фун­ги­ци­ды, мед­ный купо­рос, бор­до­скую жидкость.

Фуми­га­ция в одном слу­чае спа­сет уро­жай, а в дру­гом нет, зато предот­вра­тит нане­се­ние ущер­ба гриб­кам в новом году.

Чес­ноч­ную ржав­чи­ну мож­но лечить. А при фуза­ри­озе уро­жай сжи­га­ют, поч­ву обра­ба­ты­ва­ют для вос­ста­нов­ле­ния микрофлоры.

При обна­ру­же­нии шей­ко­вой или белой гни­ли собран­ный чес­нок опрыс­ки­ва­ют мед­ным купо­ро­сом – фун­ги­ци­дом. Затем его суши­ли и клас­си­фи­ци­ро­ва­ли. Часть вырез­ки мож­но сохра­нить, но пре­зен­та­ция будет повреждена.

В слу­чае с лож­ной муч­ни­стой росой основ­ная зада­ча – спа­сти еще не зара­жен­ные сеян­цы. Зара­жен­ных сжи­га­ют. Чер­ную гниль обра­ба­ты­ва­ют не позд­нее, чем за 20 дней до сбо­ра урожая.

Фузариозное увядание или корневая гниль

Теп­лая зима не поз­во­ля­ет спо­рам фуза­ри­оза оста­вать­ся в состо­я­нии покоя. Они могут быть не актив­ны в тече­ние несколь­ких лет. Но, несмот­ря на эту осо­бен­ность, в южных реги­о­нах, где кли­мат бла­го­при­ят­ный, фер­ме­ры каж­дый сезон с нетер­пе­ни­ем ждут их визи­та, боят­ся это­го. На юге стра­ны и в сред­ней поло­се эти мик­ро­ор­га­низ­мы появ­ля­ют­ся чаще. Мы гово­рим о еди­нич­ных слу­ча­ях болез­ней рас­те­ний толь­ко пото­му, что суще­ству­ют эффек­тив­ные мето­ды про­фи­лак­ти­ки и лечения.

Болезни и вредители чеснока: признаки, правила и методы лечения

Спо­ры любят дожд­ли­вые лет­ние дни, крат­ко­вре­мен­ное похо­ло­да­ние и после­ду­ю­щее потеп­ле­ние. Опре­де­лить нали­чие фуза­ри­оза в чес­но­ке мож­но по сле­ду­ю­щим харак­тер­ным признакам:

  • перья цве­та лимона;
  • в пазу­хах листьев, а так­же у зуб­ков чес­но­ка, если снять шелу­ху, заме­тен кре­мо­во-розо­вый налет и прожилки;
  • мяг­кие зубы

Инфек­ция часто появ­ля­ет­ся после сбо­ра уро­жая. Спо­ры гри­бов выде­ля­ют яды, что дела­ет собран­ный чес­нок непри­год­ным для упо­треб­ле­ния в пищу чело­ве­ком. Съев его, чело­век может отра­вить­ся, при­чем очень серьез­но. Вам пона­до­бит­ся врач.

Ложная мучнистая роса

Пер­вым при­зна­ком перо­но­спо­ро­за или лож­ной муч­ни­стой росы явля­ют­ся оваль­ные пят­на на над­зем­ной части блед­но-зеле­но­го, жел­то­го, корич­не­во­го, серо­го или пур­пур­но­го цве­та. Затем появ­ля­ют­ся скру­чен­ные перья.

Болезни и вредители чеснока: признаки, правила и методы лечения

При этом рядом рас­тут совер­шен­но обыч­ные кусты, созда­ю­щие кон­траст и уси­ли­ва­ю­щие подозрения.

Ржавчина

Кор­ро­зия метал­ла напо­ми­на­ет дефор­ма­цию листа чес­но­ка, пора­жен­но­го гриб­ком Пуч­чи­ни­ей (Puccinia) или Меламп­со­рой (Melampsora). Поверх­ность покры­та тем­но-оран­же­вы­ми выпук­лы­ми точками.

Болезни и вредители чеснока: признаки, правила и методы лечения

Его пло­щадь уве­ли­чи­ва­ет­ся. Цвет каж­до­го чес­ноч­но­го пера меня­ет­ся одно за дру­гим. Вско­ре рас­са­да погибает.

Шейковая гниль

Шей­ко­вая гниль дол­гое вре­мя оста­ет­ся неза­мет­ной. Луко­ви­ца чес­но­ка напол­не­на серым порош­ком. Сте­бель у осно­ва­ния обры­ва­ет­ся акку­рат­ной белой лини­ей с зеле­ной кай­мой. Это гра­ни­ца вла­де­ний пато­ген­ных микроорганизмов.

Белая гниль

Мице­лий обра­зу­ет­ся после сбо­ра уро­жая или вес­ной. Сажать чес­нок уже нет смыс­ла из-за нали­чия спор в верх­них сло­ях поч­вы. Но никто не зна­ет. Они лете­ли с вет­ром и вполне веро­ят­но, что не толь­ко они, но и дру­гие гри­бы. Све­жий воз­дух +9…+12°С и высо­кая влаж­ность – то, что нуж­но для раз­ви­тия белой гнили.

Болезни и вредители чеснока: признаки, правила и методы лечения

Луко­ви­цы ста­но­вят­ся водя­ни­сты­ми и начи­на­ют гнить. На кор­нях появ­ля­ет­ся белый гриб­ной мице­лий. Над­зем­ная часть вне­зап­но уми­ра­ет. При хра­не­нии они про­ни­ка­ют в голов­ку. Гриб­ни­ца пол­но­стью покро­ет ее ниж­нюю часть, и зуб­ки нач­нут сохнуть.

Зеленая или голубая гниль

Пени­цил­лез или зеле­ная гниль, появив­ши­е­ся на участ­ке, не при­чи­ня­ют осо­бо­го вре­да по срав­не­нию с дру­ги­ми пара­зи­тар­ны­ми мик­ро­ор­га­низ­ма­ми. Его спо­ры вско­ре поги­ба­ют в поч­ве и не оста­ют­ся в поч­ве на сле­ду­ю­щий сезон. Но зара­жен­ный уро­жай уже собран и отправ­лен на хра­не­ние. Даже неза­ра­жен­ный чес­нок вско­ре покро­ет­ся мице­ли­ем. На зубах появят­ся вдав­лен­ные пят­на с зеле­ным налетом.

Черная плесень или аспергиллез

В этом слу­чае на зубах появ­ля­ет­ся чер­ный налет. Сна­ча­ла он скап­ли­ва­ет­ся в гор­ло­вине пера. Он посте­пен­но рас­про­стра­ня­ет­ся внут­ри луко­ви­цы вниз и в сто­ро­ны. Он может быть виден сквозь весы или оста­вать­ся невидимым.

Болезни и вредители чеснока: признаки, правила и методы лечения

Мице­лий раз­рас­та­ет­ся, вызы­вая загни­ва­ние всех долек луко­ви­цы чес­но­ка, уни­что­жая урожай.

Вирусные болезни чеснока

На сего­дняш­ний день не суще­ству­ет пре­па­ра­тов, спо­соб­ных оста­но­вить вирус­ные инфек­ции рас­те­ний. Но чес­нок не боле­ет мно­ги­ми вирус­ны­ми инфек­ци­я­ми, опас­ны­ми для дру­гих ого­род­ных куль­тур. Мож­но полу­чить моза­и­ку, жел­тую кар­ли­ко­вость. Борь­ба с ними сво­дит­ся к пра­виль­но­му уда­ле­нию рост­ков и пре­ду­пре­жде­нию заражения.

Вирусная мозаика

Вирус лука (Alliumvirus I) акти­вен летом, в жару, при повы­шен­ной влаж­но­сти. Вы може­те заме­тить сле­ду­ю­щие симп­то­мы заболевания:

  • пят­на, поло­сы на над­зем­ной части: белые, жел­тые или коричневые;
  • листья мед­ли­тель­ные, поникающие;
  • увя­да­ют мно­гие перья.

Его пере­нос­чи­ка­ми явля­ют­ся кле­щи. Вирус может неко­то­рое вре­мя суще­ство­вать в поч­ве и ком­по­сте. Боль­ные всхо­ды сжи­га­ют, а поч­ву и ком­пост обра­ба­ты­ва­ют инсек­ти­цид­ным или ака­ри­цид­ным сред­ством – мед­ным купо­ро­сом. Этих мер доста­точ­но, что­бы предот­вра­тить даль­ней­шее рас­про­стра­не­ние и повтор­ное зара­же­ние в пред­сто­я­щем сезоне.

Болезни и вредители чеснока: признаки, правила и методы лечения

Желтая карликовость

Вирус жел­той кар­ли­ко­во­сти лука (вирус жел­той кар­ли­ко­во­сти лука) пере­да­ет­ся кле­ща­ми, тлей и сор­ня­ка­ми. Перья покры­ва­ют­ся чер­точ­ка­ми лимон­но­го цве­та, ста­но­вят­ся вялы­ми и сох­нут. Рост куста прекращается.

Бактериальные болезни чеснока

Чес­но­ку вооб­ще не страш­ны не толь­ко вирус­ные, но и бак­те­ри­аль­ные инфек­ции. Исклю­че­ние состав­ля­ет бак­те­ри­аль­ная гниль. Опи­са­ние его симп­то­мов помо­жет убе­речь гряд­ки от эпи­де­мии. Сле­ду­ет пом­нить, что при­чи­ной зара­же­ния чес­но­ка виру­сом или бак­те­ри­я­ми ино­гда явля­ет­ся исполь­зо­ва­ние инфи­ци­ро­ван­ных инстру­мен­тов: садо­вых пер­ча­ток, лопат, граб­лей, сер­пов, нож­ниц. Такие обра­бот­ки, как про­ка­ли­ва­ние, обез­за­ра­жи­ва­ние мыль­ным рас­тво­ром, водой, поз­во­ля­ют защи­тить растения.

Бактериоз или бальная гниль

Насе­ко­мые-вре­ди­те­ли могут зане­сти на уча­сток бак­те­рии. Попа­да­ет в поч­ву, пора­жа­ет рас­са­ду. Никак не про­яв­ля­ет­ся в тече­ние все­го пери­о­да созре­ва­ния рас­те­ния. Собран­ный уро­жай вско­ре начи­на­ет портиться.

Болезни и вредители чеснока: признаки, правила и методы лечения

Источ­ник: www.5‑nt.ru

Зубы покры­ва­ют­ся корич­не­вы­ми язва­ми, гни­лью. Пере­нос­чи­ка­ми этой бак­те­рии явля­ют­ся чес­ноч­ные кле­щи, луко­вая муха и нема­то­ды. С ними нуж­но бороть­ся, а так­же исполь­зо­вать фун­ги­ци­ды с анти­бак­те­ри­аль­ны­ми свойствами.

Опасные вредители чеснока

Чес­ноч­ный настой – попу­ляр­ный народ­ный метод отпу­ги­ва­ния насе­ко­мых-вре­ди­те­лей. Эфир­ные мас­ла и соеди­не­ния серы явля­ют­ся для них ядом.

Болезни и вредители чеснока: признаки, правила и методы лечения

Одна­ко неко­то­рым видам нра­вит­ся его сок. Они не прочь решить­ся на чеснок.

Тля

Мел­кие чер­ные жуки появ­ля­ют­ся на рас­те­ни­ях в апре­ле-июне. Они пьют сок неж­ных листьев, спря­тав­шись на спине. Чес­ноч­ные перья от это­го дефор­ми­ру­ют­ся, скру­чи­ва­ют­ся, увя­да­ют. Для борь­бы реко­мен­ду­ет­ся при­об­ре­сти инсек­ти­цид­ный препарат.

Луковая моль

Насе­ко­мое про­сы­па­ет­ся вес­ной. Он садит­ся на листья чес­но­ка, обра­зуя замет­ные тем­ные поло­сы. Если они были обна­ру­же­ны на ран­ней ста­дии, лече­ние не заста­вит себя дол­го ждать. Инсек­ти­ци­ды, рас­твор остро­го крас­но­го пер­ца, табак – попу­ляр­ные мето­ды борь­бы и про­фи­лак­ти­ки, хоро­шо заре­ко­мен­до­вав­шие себя.

Чесночная нематода

Желч­ная, стеб­ле­вая, корень чес­но­ка, реже лука, кар­то­фель­ная нема­то­да оста­ет­ся неза­мет­ной, увя­да­ет рас­те­ния. Голов­ки чес­но­ка тают у осно­ва­ния. Вам нужен мик­ро­скоп, что­бы уви­деть это. Лабо­ра­тор­ные иссле­до­ва­ния поз­во­лят точ­но опре­де­лить сорт.
Они могут суще­ство­вать в откры­том поле вне носи­те­ля. Но сте­бель, напри­мер, не может путе­ше­ство­вать на боль­шие рас­сто­я­ния. Если меж­ду всхо­да­ми чес­но­ка будет выдер­жа­но рас­сто­я­ние в 20 см, зара­зит­ся будет толь­ко один куст.

Оку­ри­ва­ние нема­то­цид­ны­ми пре­па­ра­та­ми явля­ет­ся основ­ным мето­дом лече­ния. Выра­щи­ва­ние бар­хат­цев рядом с чес­ноч­ной план­та­ци­ей, обра­бот­ка поч­вы рас­тво­ром мед­но­го и мар­ган­це­во­го купо­ро­са – основ­ные мето­ды про­фи­лак­ти­ки заболевания.

Луковые трипсы

Табач­ные (луко­вые) трип­сы пита­ют­ся соком лист­вы, не дают им рас­ти. Если перья чес­но­ка дефор­ми­ро­ва­ны, есть жел­то­ва­то-белые муш­ки или личин­ки, зна­чит, пора воору­жить­ся инсектицидом.

Корневой клещ

Насе­ко­мые с про­зрач­ным телом оваль­ной фор­мы с четырь­мя пара­ми ног очень быст­ро пере­би­ра­ют­ся с зем­ли на луко­ви­цу чес­но­ка, если она повре­жде­на. Они любят не чес­нок, а лук, но не прочь пола­ко­мить­ся им. Их попу­ля­ция может дости­гать мест, где хра­нит­ся уро­жай, где он может начать рас­ти. Ака­ри­цид­ные рас­тво­ры угне­та­ют их рост, обес­пе­чи­ва­ют защи­ту растений.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

один × 5 =