Посадив весной яровой чеснок, летом можно срезать перья, добавить их в салат, а осенью собрать клубнелуковицы с зубчиками. Они не портятся даже при длительном хранении. Зимние сорта прорастают осенью. Казалось бы, зачем чесноку расти еще несколько месяцев? Вроде бы и нет для этого повода, но собирать урожай в новом году все равно придется чуть раньше. В этом преимущество зимних сортов. Помимо этого свободного времени весной в хозяйстве есть еще.
- Крепкий иммунитет
- Грибковые инфекции
- Фузариозное увядание или корневая гниль
- Ложная мучнистая роса
- Ржавчина
- Шейковая гниль
- Белая гниль
- Зеленая или голубая гниль
- Черная плесень или аспергиллез
- Вирусные болезни чеснока
- Вирусная мозаика
- Желтая карликовость
- Бактериальные болезни чеснока
- Бактериоз или бальная гниль
- Опасные вредители чеснока
- Тля
- Луковая моль
- Чесночная нематода
- Луковые трипсы
- Корневой клещ
Крепкий иммунитет
Разные сорта отличаются по вкусу. Какие-то острее, какие-то менее. Гулливер, например, менее вспыльчив, чем Ершовский. Оба относятся к яровым сортам. Все виды чеснока имеют разное количество зубчиков на луковице. Одни стрелки формируются, другие нет. Все они укрепляют иммунитет человека благодаря наличию аллицина, цинка, молибдена, фосфора, силена, калия, кальция, хрома, железа, витаминов группы В и прочего. Его равновесие создано природой, признано многими учеными идеальным.
На кухне используются перья, гвозди и стрелы. Их нужно обрезать, чтобы чеснок активнее рос. Есть сорта без них, за которыми легче ухаживать в саду, но это не умаляет их биологической ценности. В его соке содержится не меньше витаминов и минералов, чем в других частях. Их употребляют в замороженном, тушеном, жареном, маринованном виде. Из них получаются вкусные джемы.
Давать человеку чеснок, к сожалению, само по себе не является неуязвимым. Угрозу для нее представляют грибки, вирусы, бактерии и насекомые. Каждый, кто выращивает ее в одиночку, должен знать признаки опасных для этой культуры болезней, методы профилактики и лечения.
Грибковые инфекции
Большинство проблем от грибковых спор. Эти микроорганизмы являются неотъемлемой и важной частью биосферы планеты. Они выполняют регулирующую функцию в рамках естественного отбора. Это основная причина его существования. Однако для человека это не выгодно. Каждый год напоминают о себе, вторгаются на грядки. Болезни чеснока, описание первых признаков, поможет уберечь кормовую базу.
Для обработки растений используют фунгициды, медный купорос, бордоскую жидкость.
Фумигация в одном случае спасет урожай, а в другом нет, зато предотвратит нанесение ущерба грибкам в новом году.
Чесночную ржавчину можно лечить. А при фузариозе урожай сжигают, почву обрабатывают для восстановления микрофлоры.
При обнаружении шейковой или белой гнили собранный чеснок опрыскивают медным купоросом – фунгицидом. Затем его сушили и классифицировали. Часть вырезки можно сохранить, но презентация будет повреждена.
В случае с ложной мучнистой росой основная задача – спасти еще не зараженные сеянцы. Зараженных сжигают. Черную гниль обрабатывают не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.
Фузариозное увядание или корневая гниль
Теплая зима не позволяет спорам фузариоза оставаться в состоянии покоя. Они могут быть не активны в течение нескольких лет. Но, несмотря на эту особенность, в южных регионах, где климат благоприятный, фермеры каждый сезон с нетерпением ждут их визита, боятся этого. На юге страны и в средней полосе эти микроорганизмы появляются чаще. Мы говорим о единичных случаях болезней растений только потому, что существуют эффективные методы профилактики и лечения.
Споры любят дождливые летние дни, кратковременное похолодание и последующее потепление. Определить наличие фузариоза в чесноке можно по следующим характерным признакам:
- перья цвета лимона;
- в пазухах листьев, а также у зубков чеснока, если снять шелуху, заметен кремово-розовый налет и прожилки;
- мягкие зубы
Инфекция часто появляется после сбора урожая. Споры грибов выделяют яды, что делает собранный чеснок непригодным для употребления в пищу человеком. Съев его, человек может отравиться, причем очень серьезно. Вам понадобится врач.
Ложная мучнистая роса
Первым признаком пероноспороза или ложной мучнистой росы являются овальные пятна на надземной части бледно-зеленого, желтого, коричневого, серого или пурпурного цвета. Затем появляются скрученные перья.
При этом рядом растут совершенно обычные кусты, создающие контраст и усиливающие подозрения.
Ржавчина
Коррозия металла напоминает деформацию листа чеснока, пораженного грибком Пуччинией (Puccinia) или Мелампсорой (Melampsora). Поверхность покрыта темно-оранжевыми выпуклыми точками.
Его площадь увеличивается. Цвет каждого чесночного пера меняется одно за другим. Вскоре рассада погибает.
Шейковая гниль
Шейковая гниль долгое время остается незаметной. Луковица чеснока наполнена серым порошком. Стебель у основания обрывается аккуратной белой линией с зеленой каймой. Это граница владений патогенных микроорганизмов.
Белая гниль
Мицелий образуется после сбора урожая или весной. Сажать чеснок уже нет смысла из-за наличия спор в верхних слоях почвы. Но никто не знает. Они летели с ветром и вполне вероятно, что не только они, но и другие грибы. Свежий воздух +9…+12°С и высокая влажность – то, что нужно для развития белой гнили.
Луковицы становятся водянистыми и начинают гнить. На корнях появляется белый грибной мицелий. Надземная часть внезапно умирает. При хранении они проникают в головку. Грибница полностью покроет ее нижнюю часть, и зубки начнут сохнуть.
Зеленая или голубая гниль
Пенициллез или зеленая гниль, появившиеся на участке, не причиняют особого вреда по сравнению с другими паразитарными микроорганизмами. Его споры вскоре погибают в почве и не остаются в почве на следующий сезон. Но зараженный урожай уже собран и отправлен на хранение. Даже незараженный чеснок вскоре покроется мицелием. На зубах появятся вдавленные пятна с зеленым налетом.
Черная плесень или аспергиллез
В этом случае на зубах появляется черный налет. Сначала он скапливается в горловине пера. Он постепенно распространяется внутри луковицы вниз и в стороны. Он может быть виден сквозь весы или оставаться невидимым.
Мицелий разрастается, вызывая загнивание всех долек луковицы чеснока, уничтожая урожай.
Вирусные болезни чеснока
На сегодняшний день не существует препаратов, способных остановить вирусные инфекции растений. Но чеснок не болеет многими вирусными инфекциями, опасными для других огородных культур. Можно получить мозаику, желтую карликовость. Борьба с ними сводится к правильному удалению ростков и предупреждению заражения.
Вирусная мозаика
Вирус лука (Alliumvirus I) активен летом, в жару, при повышенной влажности. Вы можете заметить следующие симптомы заболевания:
- пятна, полосы на надземной части: белые, желтые или коричневые;
- листья медлительные, поникающие;
- увядают многие перья.
Его переносчиками являются клещи. Вирус может некоторое время существовать в почве и компосте. Больные всходы сжигают, а почву и компост обрабатывают инсектицидным или акарицидным средством – медным купоросом. Этих мер достаточно, чтобы предотвратить дальнейшее распространение и повторное заражение в предстоящем сезоне.
Желтая карликовость
Вирус желтой карликовости лука (вирус желтой карликовости лука) передается клещами, тлей и сорняками. Перья покрываются черточками лимонного цвета, становятся вялыми и сохнут. Рост куста прекращается.
Бактериальные болезни чеснока
Чесноку вообще не страшны не только вирусные, но и бактериальные инфекции. Исключение составляет бактериальная гниль. Описание его симптомов поможет уберечь грядки от эпидемии. Следует помнить, что причиной заражения чеснока вирусом или бактериями иногда является использование инфицированных инструментов: садовых перчаток, лопат, граблей, серпов, ножниц. Такие обработки, как прокаливание, обеззараживание мыльным раствором, водой, позволяют защитить растения.
Бактериоз или бальная гниль
Насекомые-вредители могут занести на участок бактерии. Попадает в почву, поражает рассаду. Никак не проявляется в течение всего периода созревания растения. Собранный урожай вскоре начинает портиться.
Источник: www.5‑nt.ru
Зубы покрываются коричневыми язвами, гнилью. Переносчиками этой бактерии являются чесночные клещи, луковая муха и нематоды. С ними нужно бороться, а также использовать фунгициды с антибактериальными свойствами.
Опасные вредители чеснока
Чесночный настой – популярный народный метод отпугивания насекомых-вредителей. Эфирные масла и соединения серы являются для них ядом.
Однако некоторым видам нравится его сок. Они не прочь решиться на чеснок.
Тля
Мелкие черные жуки появляются на растениях в апреле-июне. Они пьют сок нежных листьев, спрятавшись на спине. Чесночные перья от этого деформируются, скручиваются, увядают. Для борьбы рекомендуется приобрести инсектицидный препарат.
Луковая моль
Насекомое просыпается весной. Он садится на листья чеснока, образуя заметные темные полосы. Если они были обнаружены на ранней стадии, лечение не заставит себя долго ждать. Инсектициды, раствор острого красного перца, табак – популярные методы борьбы и профилактики, хорошо зарекомендовавшие себя.
Чесночная нематода
Желчная, стеблевая, корень чеснока, реже лука, картофельная нематода остается незаметной, увядает растения. Головки чеснока тают у основания. Вам нужен микроскоп, чтобы увидеть это. Лабораторные исследования позволят точно определить сорт.
Они могут существовать в открытом поле вне носителя. Но стебель, например, не может путешествовать на большие расстояния. Если между всходами чеснока будет выдержано расстояние в 20 см, заразится будет только один куст.
Окуривание нематоцидными препаратами является основным методом лечения. Выращивание бархатцев рядом с чесночной плантацией, обработка почвы раствором медного и марганцевого купороса – основные методы профилактики заболевания.
Луковые трипсы
Табачные (луковые) трипсы питаются соком листвы, не дают им расти. Если перья чеснока деформированы, есть желтовато-белые мушки или личинки, значит, пора вооружиться инсектицидом.
Корневой клещ
Насекомые с прозрачным телом овальной формы с четырьмя парами ног очень быстро перебираются с земли на луковицу чеснока, если она повреждена. Они любят не чеснок, а лук, но не прочь полакомиться им. Их популяция может достигать мест, где хранится урожай, где он может начать расти. Акарицидные растворы угнетают их рост, обеспечивают защиту растений.