Болезни и вредители красной смородины

Болезни и вредители красной смородины

Любой садо­вод, обна­ру­жив на смо­ро­дине окра­шен­ные или сре­зан­ные листья, дефор­ми­ро­ван­ные буто­ны или изме­нен­ные цвет­ки, дога­да­ет­ся, что с рас­те­ни­ем что-то не так и нуж­но сроч­но при­ни­мать меры. В ста­тье дает­ся опи­са­ние рас­про­стра­нен­ных болез­ней и вре­ди­те­лей кры­жов­ни­ка, а так­же спо­со­бы их лече­ния и виды профилактики.

Заболевания

Антракноз

Антрак­ноз или медян­ка, забо­ле­ва­нию кото­рой под­вер­же­ны бобо­вые куль­ту­ры, тык­ва и кустар­ни­ки: мали­на, смо­ро­ди­на, чер­ная, крас­ная, белая и золо­тая смо­ро­ди­на. Крас­ная смо­ро­ди­на более вос­при­им­чи­ва к это­му забо­ле­ва­нию, чем чер­ная смородина.

Вызы­ва­ет забо­ле­ва­ние гри­бок Colletotrichum orbiculare, спо­ры кото­ро­го могут пере­но­сить­ся вет­ром, дождем, насе­ко­мы­ми и садо­вым инвен­та­рем. Раз­ви­ва­ет­ся при тем­пе­ра­ту­ре +22…+25°С и высо­кой – более 90% влажности.

Пер­вы­ми пора­жа­ют­ся ниж­ние вет­ки, на листьях появ­ля­ют­ся корич­не­вые пят­на, кото­рые затем ржа­ве­ют и взду­ва­ют­ся, покры­вая всю листо­вую поверх­ность. Листья сох­нут, скру­чи­ва­ют­ся и опа­да­ют. Если болезнь вовре­мя не оста­но­вить, куст может сбро­сить все листья. При этом пре­кра­ща­ет­ся плодоношение.

Ран­ней вес­ной, до набу­ха­ния побе­гов, кры­жов­ник обда­ют горя­чей водой с чес­ноч­ным насто­ем. Настой гото­вит­ся сле­ду­ю­щим образом:

  • Чес­но­ка 200 г залить 10 л воды.
  • Они сохра­ня­ют­ся в тече­ние суток.
  • Полу­чен­ный состав зали­ва­ют в опрыс­ки­ва­тель и обра­ба­ты­ва­ют кусты.

Для пре­ду­пре­жде­ния болез­ни из-под кустов смо­ро­ди­ны уда­ля­ют опав­шие листья, зем­лю пере­ка­пы­ва­ют, ста­ра­ясь не допус­кать пере­увлаж­не­ния поч­вы. Уже боль­ной куст обра­ба­ты­ва­ют фун­ги­ци­да­ми, но толь­ко если еще нет ягод. Когда пло­до­но­ше­ние уже нача­лось, кры­жов­ник опрыс­ки­ва­ют мик­ро­био­ло­ги­че­ски­ми пре­па­ра­та­ми, напри­мер, фито­спо­ри­ном, с интер­ва­лом в 14 дней.

Антрак­ноз лечат сле­ду­ю­щи­ми средствами:

  • Топ­син;
  • суль­фат меди;
  • бор­до­ская жидкость.

Фун­ги­ци­ды сле­ду­ет чере­до­вать во избе­жа­ние выра­бот­ки имму­ни­те­та к воз­бу­ди­те­лю болез­ни. Осе­нью, после сбо­ра уро­жая и листо­па­да, кры­жов­ник сно­ва обра­ба­ты­ва­ют про­тив грибка.

Мучнистая роса

Воз­бу­ди­те­лем явля­ют­ся гри­бы видов Podosphaera fuliginea и Erysiphe cichoracearum.

Пер­вым при­зна­ком явля­ет­ся появ­ле­ние белых пятен на внеш­ней сто­роне листьев. Вско­ре они уве­ли­чи­ва­ют­ся, сли­ва­ют­ся, и вся листо­вая пла­сти­на покры­ва­ет­ся беле­сым нале­том. Затем гри­бок пере­хо­дит на сосед­ние побе­ги, и весь куст как бы при­сы­пан мукой или покрыт тон­кой пау­ти­ной — это цепоч­ки конидий.

Болезни и вредители красной смородины

Муч­ни­стая роса на смородине 

Инку­ба­ци­он­ный пери­од, то есть вре­мя от зара­же­ния до пер­вых при­зна­ков болез­ни, состав­ля­ет от 5 до 10 дней. Раз­ви­тие инфек­ции про­ис­хо­дит при тем­пе­ра­ту­ре +5°…+28°С и влаж­но­сти 60 – 80%. Осо­бен­но быст­ро гри­бок раз­мно­жа­ет­ся в жар­кую пого­ду после силь­ных дождей. Поми­мо фак­то­ров, спо­соб­ству­ю­щих раз­ви­тию инфек­ции, выделяют:

  • вобтяж­ку;
  • избы­ток азот­ных удобрений.

Наи­бо­лее вос­при­им­чи­вы к муч­ни­стой росе моло­дые, толь­ко что раз­вер­нув­ши­е­ся листья. При раз­ви­тии инфек­ции замед­ля­ет­ся рост куста, на побе­гах не обра­зу­ет­ся дре­ве­си­на, яго­ды, пора­жен­ные гриб­ком, ста­но­вят­ся непри­год­ны­ми в пищу.

Читай­те так­же: Поче­му жел­те­ют листья у смородины 

Для про­фи­лак­ти­ки муч­ни­стой росы необ­хо­ди­мо соблю­дать сле­ду­ю­щие правила:

  • Ран­ней вес­ной кры­жов­ник обра­ба­ты­ва­ют фун­ги­цид­ны­ми пре­па­ра­та­ми, напри­мер, Топазом.
  • Через две неде­ли, когда появят­ся завя­зи, сно­ва обрабатывают.
  • Осе­нью сле­ду­ет про­ве­сти тре­тье опрыскивание.
  • Опав­шие листья и побе­ги, на кото­рых обна­ру­жен гриб, под­ле­жат обя­за­тель­но­му сжиганию.
  • Садо­вый инвен­тарь необ­хо­ди­мо дезинфицировать.
  • Сор­ня­ки необ­хо­ди­мо пропалывать.
  • Поли­вать кры­жов­ник луч­ше рано утром.
  • Нель­зя загу­щать посадку.

В каче­стве про­фи­лак­ти­ки исполь­зу­ет­ся такой попу­ляр­ный метод, как опрыс­ки­ва­ние сыво­рот­кой. Обра­бот­ку про­во­дят утром в сол­неч­ный день. Одну часть сыво­рот­ки сме­ши­ва­ют с дву­мя частя­ми воды и обиль­но опрыс­ки­ва­ют смо­ро­ди­ну и близ­ле­жа­щие куль­ту­ры, смо­ро­ди­ну, розы. Про­це­ду­ру про­во­дят каж­дую неделю.

Для лече­ния уже зара­жен­но­го рас­те­ния при­ме­ня­ют фун­ги­ци­ды Фитоспорин‑М, Квад­рис, бор­до­скую жид­кость, кол­ло­ид­ную серу.

Септориоз

Сеп­то­ри­оз или пят­ни­стость белой смо­ро­ди­ны – забо­ле­ва­ние, вызы­ва­е­мое гриб­ком Septoria. Тем­пе­ра­ту­ра +15…+20°С и дожд­ли­вая пого­да спо­соб­ству­ют быст­ро­му раз­ви­тию инфек­ции, пора­жа­ю­щей в основ­ном ниж­ние листья пере­рос­ших ягод.

Неболь­шие корич­не­вые пят­на на листьях – пер­вый при­знак зара­же­ния. Вско­ре они при­об­ре­та­ют белую окрас­ку и тем­ную кай­му по пери­мет­ру. В цен­тре пятен чер­ные точ­ки, это не что иное, как кони­дии гриб­ка. Инку­ба­ци­он­ный пери­од состав­ля­ет 10 дней.

Болезнь раз­ви­ва­ет­ся очень быст­ро и может при­ве­сти к гибе­ли куста. Уро­жай­ность сни­жа­ет­ся, яго­ды при­об­ре­та­ют непри­ят­ный вкус.

К про­фи­лак­ти­че­ским мерам относятся:

  • регу­ляр­ная обрезка;
  • уни­что­же­ние опав­ших листьев;
  • копать меж­ду рядами.

При пер­вых при­зна­ках забо­ле­ва­ния рас­те­ния обра­ба­ты­ва­ют пре­па­ра­та­ми, содер­жа­щи­ми мед­ный или желез­ный купо­рос, пора­жен­ные части куста обре­за­ют и сжи­га­ют. Из народ­ных средств при­ме­ня­ют опрыс­ки­ва­ние смо­ро­ди­ны чес­ноч­ным настоем.

Опи­са­ние при­го­тов­ле­ния чес­ноч­но­го настоя:

  • Чес­нок измель­ча­ют и зали­ва­ют марганцовкой.
  • Полу­чен­ная смесь наста­и­ва­ет­ся два часа.
  • Настой рас­тво­ря­ют в вед­ре теп­лой воды.
  • Полу­чен­ной сме­си дают насто­ять­ся сут­ки и опрыс­ки­ва­ют кусты крыжовника.

В сырую пого­ду сеп­то­ри­оз рас­про­стра­ня­ет­ся осо­бен­но быст­ро, в это вре­мя нуж­но вни­ма­тель­но сле­дить за растениями.

Ржавчина

Ржав­чи­на на смо­ро­дине быва­ет двух видов:

  • круж­ка;
  • стол­бец.

Чашеч­ная ржав­чи­на харак­те­ри­зу­ет­ся появ­ле­ни­ем оран­же­вых или жел­тых пятен на внеш­ней сто­роне листьев, на внут­рен­ней обра­зу­ют­ся жел­тые поду­шеч­ки, напо­ми­на­ю­щие чашечки.

Листья дефор­ми­ру­ют­ся и отми­ра­ют, изме­ня­ет­ся фор­ма ягод, пре­кра­ща­ет­ся их раз­ви­тие. Пуши­стый оран­же­вый налет на ниж­ней сто­роне листьев — вер­ный при­знак столб­ча­той ​​ржав­чи­ны. При этом забо­ле­ва­нии замед­ля­ет­ся рост побе­гов кры­жов­ни­ка, опа­да­ют листья, сни­жа­ет­ся урожайность.

Болезни и вредители красной смородины

чаше­вид­ная ржав­чи­на на смородине 

Бороть­ся с ржав­чи­ной мож­но сле­ду­ю­щи­ми способами:

  • сре­зать и сжечь пора­жен­ные части куста;
  • обра­бо­тать рас­те­ние фунгицидами.

Пре­па­ра­ты, хоро­шо заре­ко­мен­до­вав­шие себя в борь­бе с гриб­ко­вы­ми забо­ле­ва­ни­я­ми крас­ной смо­ро­ди­ны: фито­спо­рин, топаз, бор­до­ская жид­кость, мед­ный купо­рос. Для лече­ния народ­ны­ми мето­да­ми при­ме­ня­ют содо­вый рас­твор, табач­ную пыль, чеснок.

Махровость

Мах­ро­вая или кры­жов­ни­ко­вая выво­рот­ка – вирус­ное забо­ле­ва­ние. Пере­но­сит кры­жов­ни­ко­вый пау­тин­ный клещ, гряз­ные садо­вые нож­ни­цы, посад­ку боль­ных сеян­цев. Инку­ба­ци­он­ный пери­од может дости­гать четы­рех лет.

Болезнь мож­но рас­по­знать по появ­ле­нию вето­чек с мел­ки­ми листья­ми и отсут­ствию спе­ци­фи­че­ско­го смо­ро­ди­но­во­го запа­ха. Цвет­ки розо­ве­ют, завязь не образуется.

Это забо­ле­ва­ние не под­ле­жит лече­нию, зара­жен­ные кусты необ­хо­ди­мо выкор­че­вать и сжечь. Про­фи­лак­ти­кой явля­ет­ся обра­бот­ка смо­ро­ди­ны ака­ри­ци­да­ми, для защи­ты от поч­ко­во­го кле­ща, как основ­но­го пере­нос­чи­ка инфекции.

Полосатая мозаика

Это вирус­ное забо­ле­ва­ние. Преж­де­вре­мен­ное пожел­те­ние листьев долж­но насто­ро­жить. Пожел­те­ние лока­ли­зу­ет­ся по ходу жилок, обра­зуя харак­тер­ный моза­ич­ный рису­нок. Моза­и­ка, как и дру­гие вирус­ные болез­ни кры­жов­ни­ка, не лечит­ся. Мож­но лишь попы­тать­ся спа­сти ягод­ное рас­те­ние, уни­что­жив зара­жен­ное рас­те­ние с кор­нем и про­дез­ин­фи­ци­ро­вав уча­сток под ним.

Вредители и способы борьбы с ними

Вре­ди­те­ли крас­ной смо­ро­ди­ны быст­ро раз­мно­жа­ют­ся и пере­ме­ща­ют­ся по все­му садо­во­му участ­ку. Они непри­ве­ред­ли­вы и нано­сят боль­шой вред как ягод­ным кустар­ни­кам, так и дру­гим куль­тур­ным растениям.

Ниже при­во­дит­ся опи­са­ние рас­про­стра­нен­ных вре­ди­те­лей и спо­со­бы борь­бы с ними.

Почковый клещ

Поч­ко­вый клещ – один из самых опас­ных вре­ди­те­лей, пора­жа­ю­щих ягод­ные кустар­ни­ки. Выгля­дит как мел­кий чер­вяк не более 0,15 – 0,20 мм в дли­ну, оби­та­ет в поч­ках кры­жов­ни­ка. Сам­ка откла­ды­ва­ет туда яйца, моло­дые осо­би выхо­дят из почек, когда на кры­жов­ни­ке появ­ля­ют­ся пер­вые цве­ты и листья. Кле­щи выса­сы­ва­ют из кле­ток сок, нару­ша­ют рост цве­точ­ных почек, кото­рые после повре­жде­ния кле­щом име­ют ано­маль­но выпук­лый вид.

Так­же пара­зи­ты пере­но­сят опас­ные вирус­ные инфек­ции, в част­но­сти, кры­жов­ни­ко­вую инвер­сию. Болезнь неиз­ле­чи­ма, куст сроч­но уда­ля­ют путем выкор­че­вы­ва­ния и сжигания.

Борь­ба заклю­ча­ет­ся в уни­что­же­нии боль­ных почек и обра­бот­ке смо­ро­ди­ны ака­ри­ци­да­ми, напри­мер, Энви­дор. Через 10 дней про­це­ду­ру повторяют.

Паутинный клещ

Пау­тин­ный клещ – насе­ко­мое блед­но-жел­то­го цве­та, раз­ме­ром до 1 мм, сам­ки осе­нью крас­не­ют. Клещ актив­но раз­мно­жа­ет­ся в сухую и жар­кую пого­ду. Сам­ки откла­ды­ва­ют до 7 яиц в день и при­креп­ля­ют их к ниж­ней сто­роне листо­вой пла­сти­ны. Зиму­ют вре­ди­те­ли на коре или опав­ших листьях. Кле­щи пьют сок кле­ток и раз­ру­ша­ют хло­ро­пла­сты растений.

При­зна­ки зара­же­ния: свет­лые пят­на на ниж­ней сто­роне листа, пау­ти­на на листьях, яго­дах и побе­гах. Листья меня­ют окрас­ку на крас­ную и скру­чи­ва­ют­ся, пло­ды теря­ют аро­мат и товар­ный вид.

Если воз­ни­ка­ет вопрос, чем обра­бо­тать смо­ро­ди­ну от кле­ща, нуж­но пом­нить, что инсек­ти­ци­ды, кото­рые при­ме­ня­ют­ся для борь­бы с насе­ко­мы­ми, не дей­ству­ют. Здесь необ­хо­ди­мо исполь­зо­вать ака­ри­ци­ды. Так­же помо­га­ет полив куста стру­ей воды, уда­ле­ние пора­жен­ных частей растения.

Важ­но! Обра­бот­ку фун­ги­ци­да­ми, ака­ри­ци­да­ми и инсек­ти­ци­да­ми про­во­дят в сухую пого­ду, при отсут­ствии вет­ра, с исполь­зо­ва­ни­ем средств инди­ви­ду­аль­ной защи­ты: пер­ча­ток, очков, респиратора. 

Ягодный пилильщик

Пилиль­щик ягод­ный – насе­ко­мое дли­ной око­ло 4 мм, корич­не­ва­то-жел­то­го цве­та, любит садить­ся на чер­ную смо­ро­ди­ну, сам­ки откла­ды­ва­ют яйца на цве­ты. Личин­ки вырас­та­ют до 11 мм, мор­щи­ни­стые, бело­го цве­та, с жел­то­ва­той голо­вой. Они поеда­ют мякоть ягод вме­сте с косточ­ка­ми. Яго­ды вытя­ги­ва­ют­ся, темнеют.

Для защи­ты от пилиль­щи­ка вес­ной и осе­нью зем­лю под куста­ми пере­ка­пы­ва­ют, перед цве­те­ни­ем смо­ро­ди­ну силь­но опрыс­ки­ва­ют. Что­бы изба­вить­ся от вре­ди­те­лей, рас­те­ния опрыс­ки­ва­ют инсектицидами.

Крыжовниковая огнёвка

Бабоч­ка — пест­рая бабоч­ка, откла­ды­ва­ю­щая яйца в цвет­ки и завя­зи кры­жов­ни­ка. Гусе­ни­цы пита­ют­ся яго­да­ми и обма­ты­ва­ют куст пау­ти­ной. Через месяц они спус­ка­ют­ся на зем­лю воз­ле куста, где и окукливаются.

Что­бы предот­вра­тить наше­ствие моли, осе­нью поч­ву под куста­ми глу­бо­ко пере­ка­пы­ва­ют и засы­па­ют ком­по­стом или агро­во­лок­ном. Повре­жден­ные ягод­ные гроз­ди уда­ля­ют и сжи­га­ют. Люби­те­ли народ­ных мето­дов сове­ту­ют бороть­ся с вре­ди­те­лем, ошпа­ри­вая его кипят­ком. Ран­ней вес­ной кры­жов­ник опрыс­ки­ва­ют инсектицидами.

Пяденица

Гусе­ни­цы этой круп­ной чер­но-белой бабоч­ки пита­ют­ся листья­ми смо­ро­ди­ны. При мно­го­крат­ном раз­мно­же­нии они могут уни­что­жить весь куст. Пер­вые при­зна­ки наше­ствия вре­ди­те­лей – сквоз­ные отвер­стия в листо­вых пластинах.

Борь­ба с пара­зи­та­ми заклю­ча­ет­ся в руч­ном сбо­ре гусе­ниц, уни­что­же­нии коко­нов, опрыс­ки­ва­нии инсек­ти­ци­да­ми, а так­же более щадя­щей обра­бот­ке насто­я­ми полы­ни, пиж­мы, остро­го перца.

Смородинная стеклянница

Этот вре­ди­тель пред­став­ля­ет собой бабоч­ку с узки­ми про­зрач­ны­ми кры­лья­ми и чер­ным брюш­ком с жел­той поло­сой, с кисточ­кой на кон­це. Его личин­ки белые с корич­не­вой голо­вой, они дости­га­ют 3 см в дли­ну. Они живут внут­ри побе­гов, про­гры­зая на них длин­ные ходы. Повре­жден­ные вет­ки пере­ста­ют рас­ти, увя­да­ют, а затем засы­ха­ют. В каче­стве народ­но­го сред­ства для вит­ри­ны в меж­ду­ря­дьях выса­жи­ва­ют лук, чес­нок, бар­хат­цы и бархатцы.

Галловая тля

Крас­но­ва­то-корич­не­вые взду­тия – это гал­лы на вер­ху­шеч­ных листьях, при­знак того, что на кусте заве­лась гал­ло­вая тля. Это насе­ко­мое явля­ет­ся опас­ным вре­ди­те­лем кры­жов­ни­ка. Золо­ти­стый и чер­ный пора­жа­ют­ся тлей намно­го реже, воз­мож­но, при­чи­на это­го в более тол­стых листьях.

Мел­кое насе­ко­мое с яйце­вид­ным телом, дли­ной не более двух мил­ли­мет­ров, выса­сы­ва­ет сок из моло­дых листьев смо­ро­ди­ны, пре­пят­ствуя росту новых побе­гов и исто­щая рас­те­ние. С тлей борют­ся, обра­ба­ты­вая кусты инсек­ти­ци­да­ми, напри­мер, Биот­ли­ном. Опрыс­ки­ва­ние про­во­дят перед цве­те­ни­ем рас­те­ния в сухую и без­вет­рен­ную погоду.

Близ­ле­жа­щая клум­ба с бар­хат­ца­ми может отпуг­нуть тлю, кото­рая не выно­сит ее запа­ха. Они отлич­но спра­вят­ся с вре­ди­те­ля­ми и их есте­ствен­ным вра­гом явля­ет­ся божья коров­ка, одна ее личин­ка уни­что­жа­ет до 40 тлей в день.

Смородинная златка

Этот узкий жук с бле­стя­щим зеле­но­ва­тым телом дли­ной до 1 см поеда­ет листья смо­ро­ди­ны. Личин­ки жуков про­гры­за­ют ходы в сере­дине побе­гов, вет­ки засы­ха­ют и отми­ра­ют. Для борь­бы с жуком уда­ля­ют пора­жен­ные вет­ки, куст опрыс­ки­ва­ют рас­тво­ром карбофоса.

Почковая моль

Это насе­ко­мое лег­ко узнать по буро­ва­то-белым пят­ни­стым опу­шен­ным кры­льям. Его гусе­ни­цы под­гры­за­ют вер­ху­шеч­ные побе­ги изнут­ри. Уро­жай­ность смо­ро­ди­ны сни­жа­ет­ся, куст исто­ща­ет­ся, может не пере­жить зиму.

Болезни и вредители красной смородины

Кры­жов­ни­ко­вая моль 

Щитовка

Мел­кие корич­не­вые пят­на диа­мет­ром до 5 мм на стеб­лях и ниж­ней сто­роне листьев при бли­жай­шем рас­смот­ре­нии ока­зы­ва­ют­ся пан­ци­ря­ми насе­ко­мых. Щитов­ка пред­по­чи­та­ет ста­рые запу­щен­ные кусты. Взрос­лые осо­би фик­си­ру­ют­ся на ство­лах и побе­гах кры­жов­ни­ка и выса­сы­ва­ют соки.

Избавь­тесь от муч­ни­стых чер­ве­цов с помо­щью систем­ных инсектицидов.

Серый почковый долгоносик

Дол­го­но­сик, или, как его еще назы­ва­ют, сло­не­нок или жук-борозд­ник зиму­ет в зем­ле, выхо­дит ран­ней вес­ной. Заби­ра­ет­ся на смо­ро­ди­но­вые поч­ки и поеда­ет их. Поз­же он пере­хо­дит на листья и побеги.

Что­бы изба­вить­ся от дол­го­но­си­ка до набу­ха­ния побе­гов, обра­ба­ты­ваю кусты инсек­ти­цид­ны­ми препаратами.

Важ­но! Необ­хо­ди­мо пом­нить, что систем­ные инсек­ти­ци­ды, та же Акта­ра, смер­тель­но опас­ны для пчел. Их нель­зя исполь­зо­вать, если побли­зо­сти есть пасека. 

Листовёртка

Это беже­вая бабоч­ка с раз­ма­хом кры­льев 3 см, ее гусе­ни­цы пря­чут­ся в листьях, заво­ра­чи­вая их в тру­боч­ки. Они пита­ют­ся не толь­ко листья­ми, но и буто­на­ми и цвет­ка­ми. Про­жор­ли­вые гусе­ни­цы листо­верт­ки спо­соб­ны уни­что­жить 80% зеле­ной мас­сы куста.

Бороть­ся с листо­верт­кой мож­но есте­ствен­ным путем, при­вле­кая на уча­сток ее есте­ствен­ных вра­гов: тря­со­гу­зок, мухо­ло­вок и синиц. Если пора­же­ние кры­жов­ни­ка вре­ди­те­лем силь­ное, при­ме­ня­ют опрыс­ки­ва­ние инсектицидами.

В выра­щи­ва­нии здо­ро­во­го кры­жов­ни­ка важ­ную роль игра­ют хоро­ший уход и пра­виль­ная агро­тех­ни­ка. Соблю­де­ние сево­обо­ро­та, рас­сто­я­ния меж­ду куста­ми, обез­за­ра­жи­ва­ние всхо­дов, борь­ба с сор­ня­ка­ми пре­ду­пре­дит раз­ви­тие болез­ней, защи­тит от наше­ствия вредителей.

Видео по теме

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

двадцать − пять =