Чеснок – одна из самых простых огородных культур, которая делится на 2 основных сорта: яровой и озимый. Мягкий вкус весенних сортов идеален не только для приготовления пищи, но и для употребления в сыром виде.
- Описание, достоинства и недостатки ярового чеснока в открытом грунте
- Правила выращивания ярового чеснока в открытом грунте
- Почва и алгоритм посадки
- Уход за растением
- Сбор урожая
- Подверженность заболеваниям и вредителям
- Лучшие сорта для северных районов
- Пермяк
- Поречье
- Самородок
- Уралец
- Шунут
- Сорта для южных районов
- Викторио
- Гулливер
- Сочинский 56
- Универсальные сорта ярового чеснока
- Московский
- Абрек
- Ершовский
- Алейский
- Еленовский
- Гафурийский
- Дегтярский
- Демидовский
- Землячок
- Французские сорта
- Кледор
- Принтанор
- Флавор
- Видео о яровом чесноке
Описание, достоинства и недостатки ярового чеснока в открытом грунте
Выращивание травянистого растения осуществляется 2‑мя способами. Зимний способ заключается в посадке чеснока осенью. Весенний способ – традиционная весенняя посадка зубков чеснока после прогрева почвы. Яровой чеснок, сорта которого перечислены далее в статье, отличается от озимого несколькими свойствами. В отличие от зимних луковиц весенние луковицы не имеют стебля от цветоноса в центре головки.
Дольки представлены разнообразными формами и размерами, покрыты более мягкими и тонкими чешуйками, и их намного больше, чем у зимы. Зубцы приклеены к низу, образуя спираль, при этом внешний ряд крупнее внутреннего. Обычный цвет высушенной скорлупы — белый. Молодой чеснок никогда не образует стрелок, что затрудняет процесс размножения. Считается, что весенние сорта имеют более мягкий вкус.
Яровые сорта чеснока следует высаживать как можно раньше (апрель-май), чтобы не задерживать естественный цикл роста, после прогрева почвы до 3° С. Поздний посеянный чеснок не успеет сформировать обильную листву до солнцестояние. В этом случае растения могут не давать настоящих стеблей или луковиц.
Правила выращивания ярового чеснока в открытом грунте
Выращивание ярового чеснока мало чем отличается от выращивания озимого чеснока. Ежедневный уход состоит из поливов, рыхлений, подкормок и прополок. Отличия заключаются во времени посадки и выборе места для грядок. Мероприятия по подготовке инокулята включают отбраковку поврежденных лепестков, обеззараживание потенциальных патогенов на поверхности чешуек, закаливание.
Яровой чеснок: этапы роста от зубка до готового урожая.
Предварительная подготовка грядок состоит из обработки почвы, внесения удобрений и формирования посадочных мест. Профилактические меры с обработкой инсектицидами и фунгицидами сводят к минимуму потери урожая и защищают от возможных инфекций и нападения насекомых-вредителей.
Почва и алгоритм посадки
Выращивание чеснока начинается с луковиц, которые представляют собой клоны материнского растения, состоящие из зубчиков. Вы можете вырастить их сами или купить. Для посадки ярового чеснока подходят только самые крупные зубки без механических повреждений и признаков заражения. Осторожно снимите зубчики с головки непосредственно перед посадкой. Фон должен иметь свежие корни.
Из мелких зубчиков получить хороший урожай чеснока не получится. Они подходят только для выращивания острой зеленой части.
Чесночным грядкам необходимо сухое, хорошо освещенное место. Недостаток солнечного света скажется на урожайности. Близость грунтовых вод или заболоченной местности являются факторами риска развития гнилостных процессов и гибели всего урожая. В низинах необходимо искусственно поднять уровень земли и оборудовать высокие грядки.
Почва должна иметь нейтральный рН, оптимальный диапазон от 6,5 до 7 единиц. Закисленные почвы желательно нейтрализовать толченым мелом или доломитовой мукой. В идеале почву для грядок следует готовить с осени. Почву перекапывают на глубину штыка лопаты, удаляют остатки корневищ и камней. На 1 кв.м вносят 6–7 кг перепревшего перегноя, 25 г суперфосфата и 20 г калийных солей.
Участок под чеснок желательно менять ежегодно. Это предотвратит заражение нового урожая. Высаживать чеснок на старое место допустимо не ранее, чем через 4–5 лет. Непосредственно перед весенней посадкой почву рыхлят, разравнивают и слегка утрамбовывают. Выбирая участок, нужно ориентироваться на корневую систему старого урожая.
Имея неглубокие корни, чеснок эффективно использует питательные вещества верхнего слоя почвы. Поэтому предшественниками должны быть культуры с корневой системой, растущей в толще земли. Чеснок оптимально выращивать на месте после бобовых, трав, злаков и бахчевых культур. Не рекомендуется использование грунта после клубнеплодов, картофеля, луковичных культур, перца и помидоров.
Яровой чеснок, сорта которого имеют некоторые отличия, должен соответствовать правилам хранения семян. Семена, хранящиеся при температуре 20°C, дадут большие новые головки, но не смогут достичь биологической зрелости. Если хранить луковицы в прохладе (6–10°С), урожай молодого чеснока будет небольшим, но он успеет достичь технической спелости.
Комбинируя оба метода хранения, достигается стабильный уровень производительности. После удаления или покупки чеснок следует хранить в теплом помещении. За 2 месяца до посева кочаны необходимо закалить, перенеся их в прохладу. Чем больше диаметр головок, тем дольше они должны твердеть. Наиболее эффективна для посадки гвоздика с отрастающими корнями.
Для более успешного урожая рекомендуется обработать семена органическими средствами. Замачивание в удобрении ускорит развитие корневой системы, обеспечит урожай питательными веществами и создаст более здоровое растение, из которого вырастут более крупные луковицы. Этап замачивания в стерилизаторе также снижает количество естественных патогенных переносчиков.
Этапы обработки зубов:
- Нарежьте луковицы чеснока на отдельные зубчики, не снимая кожицы.
- Замочите на 10–20 минут в дезинфицирующем средстве, таком как 70% изопропиловый спирт, перекись водорода или другое дезинфицирующее средство. Это уменьшает количество вредных микроорганизмов, которые естественным образом присутствуют в культуре.
- Сухой стерилизованный семенной материал замочите в емкости с удобрением. Это может быть гранулированное органическое удобрение для чеснока (1 столовая ложка на 3,5 литра воды). Замочить минимум на 2 часа или на ночь.
- Утром воду сливают и сразу высаживают.
- Обеззараживать посадочный материал можно, поместив его на полчаса в слегка розовый раствор марганцовки или 0,1% раствор медного купороса. После замачивания гвоздику заворачивают во влажную ткань, помещают в непромокаемый пакет и переносят на нижние полки холодильника или в погреб на несколько дней.
Время посадки ярового чеснока определяется погодными условиями. Посев возможен после прогрева земли до +3–5°С. Появление легких заморозков не вредит молодым насаждениям. После схода снега нужно проверить почву, чтобы определить, когда сажать. Для этого скатайте горсть земли в шар и утрамбуйте его пальцами. Если он легко крошится, пора сажать.
Если держится, подождите еще немного, пока почва еще больше просохнет:
- На существующей грядке формируют траншеи глубиной 3–4 см и с междурядьями 25–30 см.
- Углубите срез в траншею пальцами на 3–4 см.
- Зубы располагают снизу к низу на расстоянии 10–12 см.
- Нижняя часть зуба (откуда начинаются корни) должна идти вниз, а заостренная, острая часть – вверх.
- Затем насаждения засыпают небольшим количеством рыхлой почвы.
- После посадки ярового чеснока мульчу можно не проводить.
Уход за растением
Яровые сорта чеснока нуждаются в уходе. Он заключается в поддержании режима полива, подкормках, периодической прополке и прополке огорода. В процессе наращивания зеленой массы растения нуждаются в обильном и регулярном поливе. Появление сухих желтоватых кончиков перьев свидетельствует о недостатке влаги.
По завершении роста 6–7 перьев начинает формироваться головка чеснока. В этот период полив сокращают. Избыток влаги стимулирует гнилостные процессы и служит очагом распространения инфекций. На следующий день после каждого полива необходимо рыхлить почву. Образующаяся земляная корка препятствует правильному проветриванию корневой системы, что приводит к торможению процессов старения.
Подкормка молодого чеснока требуется на определенных этапах:
После выплевывания первых всходов | Следует вносить азотные удобрения. Подойдет разведенный коровяк 1:10, птичий помет 1:12. |
Через 2 недели | Вносят те же удобрения, что и в первом случае. |
В начале созревания луковицы | В конце июня растению требуются соединения калия и фосфора. Подходят как коммерческие препараты, так и настой древесной золы. |
Подкармливать чеснок необходимо до второй половины августа с интервалом в 2–3 недели. Для повышения урожайности листочки чеснока рекомендуется завязывать узлом. Этот прием позволяет перенаправить поток питательных веществ из зеленой массы в луковицу. Подвязку проводят за несколько дней до сбора урожая.
Сбор урожая
Сигналом окончания созревания является высыхание перьев. Сбор урожая должен быть в сухую и теплую погоду. Аккуратно поддев вилкой, чеснок вынимают из толщи грунта и стряхивают остатки грунта. Собранные пернатые луковицы помещают в сухое, хорошо проветриваемое помещение, раскладывают рядами или подвешивают. После полного высыхания зеленой массы следует срезать головки, оставив от среза 4–5 см.
Чеснок хранят в прохладном месте, в тканевых мешочках или ящиках. При правильном температурном режиме чеснок может храниться до 2 лет.
Подверженность заболеваниям и вредителям
Часто причиной развития болезней является чрезмерное увлажнение почвы и использование зараженных семян:
Болезни | Причины и признаки повреждения | Методы борьбы |
Белая гниль | Из-за своей агрессивной природы гниль может сохраняться в почве длительное время. Первоначально у зараженных растений наблюдается пожелтение и увядание листьев. Растения также могут казаться низкорослыми. По мере гниения корней больные растения продолжают ослабевать, и их становится легко выдергивать из земли. Вы можете увидеть пушистый белый слой, мицелий гриба, у основания растения. | Борьба с белой гнилью заключается в предварительной дезинфекции посевного материала. Применяют раствор ФАМ-30, разбавленный водой 1:100, или препараты на основе четвертичного аммония. |
Черная плесень (аспергиллез) | Болезнь вызывается грибком Aspergillus. Признаки заболевания выражаются наличием скоплений спор грибка между наружными чешуйками и зубцами. На головке чеснока через кожицу видны чешуйки споровой массы. Болезнь размягчает луковицы, они часто засыхают. | Перед посадкой лепестки следует обработать противогрибковым средством, например, Maxim XL от Syngenta. |
Пероноспороз (ложная мучнистая роса) | Дефицит азота, калия, низкая температура почвы, недостаточный полив приводят к развитию болезни. На листьях появляются светло-зеленые нечеткие пятна, затем серый налет, который придает чесноку желтоватый оттенок. | Добавление мочевины (1 столовая ложка на 10 л воды), суспензии, калимагнезии (10 г на 10 л воды), золы (2 столовые ложки на 10 л воды). |
Фузариоз | Придонную гниль вызывают грибы рода Fusarium. Это опаснейшее заболевание чеснока возникает из-за избытка влаги и недостатка питательных веществ. Первые симптомы появляются в период вегетации в виде пожелтения или бронзовости листьев, начиная с верхушки. Луковица чеснока поражается преимущественно снизу, грибок проникает в корневую систему, корни розовеют, загнивают и отмирают. В основании зараженных луковиц иногда можно увидеть распространение белого гриба. | Профилактические мероприятия заключаются в обеззараживании посадочного материала препаратом Максим XL. В вегетационный период можно обработать Юниформом, Кустодией. |
Сопутствующие бактериальные инфекции часто сопровождаются гнилостным запахом. Органолептические свойства урожая не полностью отпугивают насекомых. Многие виды паразитов живут на сельскохозяйственных культурах, и некоторые из них настолько специфичны для чеснока, что к их названию было добавлено слово «чеснок». Это чесночный долгоносик, личинки которого нападают и уничтожают луковицы, мух и мотыльков, чесночных клещей.
Яровой чеснок привлекателен для журчалок, стеблевых нематод и корневых клещей. Обработка сульфатом аммония помогает предотвратить атаки паразитов. При большом количестве повреждений поврежденные растения необходимо удалять вместе с корневой системой.
Лучшие сорта для северных районов
Суровый климат районов с рискованными посевами накладывает ограничение на использование озимого чеснока. Промерзание почвы приводит к гибели осенних посадок. В этих климатических зонах успешно используется яровой чеснок, сорта которого дают ранний или средний урожай.
Пермяк
Нестрелкующийся сорт, дает среднеспелый урожай. Зеленоватые листья покрыты небольшим слоем воскового налета. Плоскокорневые культуры весят около 30–35 г. Зубки сложные, располагаются по 16–17 штук на луковице.
Ориентировочная урожайность 300 г с 1 кв. М. Головки чеснока хранятся от 10 месяцев до 1 года.
Поречье
Среднеспелый сорт, не образующий стрелок. Листья удлиненные, покрыты слоем воска средней интенсивности. Луковицы не превышают 24 г, но каждая луковица содержит 12–20 долек, строение которых простое. Урожай с 1 кв.м 900 г. Хранится 7 месяцев.
Самородок
Большие сплюснутые луковицы содержат от 19 до 23 зубчиков. Среднеспелый сорт с длинными узкими листьями, покрытыми легким восковым налетом. Урожайность составляет 500 г с 1 метра площади.
Уралец
Узкие листья слегка покрыты слоем воска. Луковицы не превышают 35 Г. Зубцы сложные, по 18–20 штук на каждой головке. Урожайность полуостровного чеснока составляет 300 г с 1 м2. М. Внутренняя мякоть приятного светлого тона, наружные чешуйки с продольными линиями.
Шунут
Листья покрыты воском. Средняя масса плода 45–47 г. Долей 13–16, сложного строения. Сорт хранится 10 месяцев. Урожайность составляет 400 г с 1 кв.
Сорта для южных районов
Яровой чеснок, сорта которого предназначены для посадки в южных регионах, выдерживает неблагоприятные климатические условия и может созревать в условиях недостаточного орошения.
Викторио
Короткие, но широкие листья покрыты легким слоем воска. Плоские округлые луковицы весят 38–43 г.
Зубы простые по строению, расположены на головке по 13–15 штук. Товарная урожайность 980 г с 1 кв.м.
Гулливер
Единственный сорт нежного чеснока, образующий стрелки. Темно-зеленые листья длинные и широкие, обильно покрытые воском. Плотные по структуре, округлые и уплощенные головки состоят из 3–5 крупных зубцов. Средняя масса луковицы 90–120 г. Хороший урожай 980 г с 1 м2 метра.
Сочинский 56
Ранний сорт имеет плотные луковицы, состоящие из 25–30 зубков. Средняя масса в пределах 50 г. Сорт отличается красновато-фиолетовой окраской кочанов. Хорошо хранится 2 года без потери товарных качеств.
Универсальные сорта ярового чеснока
Яровые сорта, пригодные для выращивания в любой зоне, отличаются средней урожайностью. Они способны пережить легкие заморозки и кратковременные периоды жары.
Московский
Среднеспелый сорт с мелкими плодами. Средняя масса 1 кочана не превышает 14 г. Отличается высокой лежкостью и устойчивостью к серой гнили.
Абрек
Среднеспелый сорт дает урожай округлых луковиц массой 26–30 г. Головка содержит 15–17 зубков сложного строения.
Товарный выход 700г на 1 кв м. Хорошо сохраняется полгода.
Ершовский
Длинные листья покрыты средним восковым налетом. Средняя масса луковиц в пределах 35 г. Головки составляют простые зубки в количестве 16–25 штук. Урожайность в пределах 700 г на 1 кв.
Алейский
Сорт не внесен в Государственный реестр Российской Федерации. Листья темно-зеленые, покрыты восковым налетом средней интенсивности. Луковицы высокой плотности состоят из 15–18 долек, расположенных в 2 ряда. Средний вес 1 головы 17 г.
Еленовский
Среднеспелый сорт дает луковицы различной формы. В общем объеме культуры плоскоокруглые головки встречаются в 70% случаев, оставшийся процент составляют круглые головки. Луковица содержит в среднем 16 долек, общей массой 21–23 г. Сорт отличается кремово-розовой мякотью. Культура устойчива к нашествиям нематод.
Гафурийский
Среднеранний сорт не входит в списки Государственной комиссии по сортам. Маленькие головки состоят из 16–18 зубов. Средняя масса кочана в пределах 40–42 г. Листья выделяются голубоватым оттенком.
Дегтярский
Широкие листья покрыты слабым восковым налетом. Плоские округлые луковицы состоят из 16–18 долек, массой 38–40 г. Сухие чешуи красновато-белые с антоциановыми прожилками. Средняя урожайность составляет 300 г с 1 кв.
Демидовский
Длинные и широкие листья отличаются голубоватым оттенком. Луковицы массой 45–47 г состоят из 15–16 долек сложного строения.
Высушенные чешуи белые со следами антоцианов. Урожай хорошо хранится в течение 10 месяцев.
Землячок
Луковицы среднего размера состоят из 15–16 зубков и весят 26–30 г, ориентировочная урожайность 300 г с 1 м2. М. Зеленые листья слегка покрыты воском.
Французские сорта
Молодой чеснок, сорта которого французские, отличается ароматом и мягким вкусом. Они хорошо приспособлены к климатическим условиям средней полосы России. Кроме того, эти сорта имеют крупные головки зрелого чеснока.
Кледор
Обладает высокой устойчивостью к бактериальным и грибковым инфекциям. Крупные головки 6 см в диаметре, состоящие из 20 и более зубцов. Средняя масса корнеплода 45–55 г. Срок созревания средний, холодов не переносит. Отличается стойким иммунитетом к грибкам и вирусам.
Принтанор
Среднеспелый сорт с крупными плодами. Масса луковицы 80–130 г. Головка состоит из крупных долек в количестве 12–18 штук. Внутренние чешуи розовые.
Культура хранится 1 год без потери полезных свойств. Имеет хороший яркий вкус, аромат.
Флавор
Ярко-розовые чешуйки покрывают крупные плотные головки. Сорт не образует стрелок и относится к среднеспелым. Средний диаметр 45–55 мм, масса до 80 г, среднее количество зубцов 15–20 штук. Они покрыты розовыми чешуйками и имеют полуострый вкус.
Яровой чеснок не особо требовательная культура. Уход за постельным бельем не сложен и не экзотичен. А соблюдение агротехники и требований к отдельным сортам позволит получить обильный урожай пряных культур.
Видео о яровом чесноке
Характеристики ярового чеснока и отличие от озимого: