Чеснок яровой. Сорта, выращивание, уход в открытом грунте

Чес­нок – одна из самых про­стых ого­род­ных куль­тур, кото­рая делит­ся на 2 основ­ных сор­та: яро­вой и ози­мый. Мяг­кий вкус весен­них сор­тов иде­а­лен не толь­ко для при­го­тов­ле­ния пищи, но и для упо­треб­ле­ния в сыром виде.

Описание, достоинства и недостатки ярового чеснока в открытом грунте

Выра­щи­ва­ние тра­вя­ни­сто­го рас­те­ния осу­ществ­ля­ет­ся 2‑мя спо­со­ба­ми. Зим­ний спо­соб заклю­ча­ет­ся в посад­ке чес­но­ка осе­нью. Весен­ний спо­соб – тра­ди­ци­он­ная весен­няя посад­ка зуб­ков чес­но­ка после про­гре­ва поч­вы. Яро­вой чес­нок, сор­та кото­ро­го пере­чис­ле­ны далее в ста­тье, отли­ча­ет­ся от ози­мо­го несколь­ки­ми свой­ства­ми. В отли­чие от зим­них луко­виц весен­ние луко­ви­цы не име­ют стеб­ля от цве­то­но­са в цен­тре головки.

Весенний чеснок. Сорта, выращивание, уход в открытом грунте

Доль­ки пред­став­ле­ны раз­но­об­раз­ны­ми фор­ма­ми и раз­ме­ра­ми, покры­ты более мяг­ки­ми и тон­ки­ми чешуй­ка­ми, и их намно­го боль­ше, чем у зимы. Зуб­цы при­кле­е­ны к низу, обра­зуя спи­раль, при этом внеш­ний ряд круп­нее внут­рен­не­го. Обыч­ный цвет высу­шен­ной скор­лу­пы — белый. Моло­дой чес­нок нико­гда не обра­зу­ет стре­лок, что затруд­ня­ет про­цесс раз­мно­же­ния. Счи­та­ет­ся, что весен­ние сор­та име­ют более мяг­кий вкус.

Яро­вые сор­та чес­но­ка сле­ду­ет выса­жи­вать как мож­но рань­ше (апрель-май), что­бы не задер­жи­вать есте­ствен­ный цикл роста, после про­гре­ва поч­вы до 3° С. Позд­ний посе­ян­ный чес­нок не успе­ет сфор­ми­ро­вать обиль­ную лист­ву до солн­це­сто­я­ние. В этом слу­чае рас­те­ния могут не давать насто­я­щих стеб­лей или луковиц.

Правила выращивания ярового чеснока в открытом грунте

Выра­щи­ва­ние яро­во­го чес­но­ка мало чем отли­ча­ет­ся от выра­щи­ва­ния ози­мо­го чес­но­ка. Еже­днев­ный уход состо­ит из поли­вов, рых­ле­ний, под­кор­мок и про­по­лок. Отли­чия заклю­ча­ют­ся во вре­ме­ни посад­ки и выбо­ре места для гря­док. Меро­при­я­тия по под­го­тов­ке ино­ку­ля­та вклю­ча­ют отбра­ков­ку повре­жден­ных лепест­ков, обез­за­ра­жи­ва­ние потен­ци­аль­ных пато­ге­нов на поверх­но­сти чешу­ек, закаливание.

Весенний чеснок. Сорта, выращивание, уход в открытом грунте

Яро­вой чес­нок: эта­пы роста от зуб­ка до гото­во­го урожая. 

Пред­ва­ри­тель­ная под­го­тов­ка гря­док состо­ит из обра­бот­ки поч­вы, вне­се­ния удоб­ре­ний и фор­ми­ро­ва­ния поса­доч­ных мест. Про­фи­лак­ти­че­ские меры с обра­бот­кой инсек­ти­ци­да­ми и фун­ги­ци­да­ми сво­дят к мини­му­му поте­ри уро­жая и защи­ща­ют от воз­мож­ных инфек­ций и напа­де­ния насекомых-вредителей.

Почва и алгоритм посадки

Выра­щи­ва­ние чес­но­ка начи­на­ет­ся с луко­виц, кото­рые пред­став­ля­ют собой кло­ны мате­рин­ско­го рас­те­ния, состо­я­щие из зуб­чи­ков. Вы може­те вырас­тить их сами или купить. Для посад­ки яро­во­го чес­но­ка под­хо­дят толь­ко самые круп­ные зуб­ки без меха­ни­че­ских повре­жде­ний и при­зна­ков зара­же­ния. Осто­рож­но сни­ми­те зуб­чи­ки с голов­ки непо­сред­ствен­но перед посад­кой. Фон дол­жен иметь све­жие корни.

Из мел­ких зуб­чи­ков полу­чить хоро­ший уро­жай чес­но­ка не полу­чит­ся. Они под­хо­дят толь­ко для выра­щи­ва­ния острой зеле­ной части.

Чес­ноч­ным гряд­кам необ­хо­ди­мо сухое, хоро­шо осве­щен­ное место. Недо­ста­ток сол­неч­но­го све­та ска­жет­ся на уро­жай­но­сти. Бли­зость грун­то­вых вод или забо­ло­чен­ной мест­но­сти явля­ют­ся фак­то­ра­ми рис­ка раз­ви­тия гни­лост­ных про­цес­сов и гибе­ли все­го уро­жая. В низи­нах необ­хо­ди­мо искус­ствен­но под­нять уро­вень зем­ли и обо­ру­до­вать высо­кие грядки.

Поч­ва долж­на иметь ней­траль­ный рН, опти­маль­ный диа­па­зон от 6,5 до 7 еди­ниц. Закис­лен­ные поч­вы жела­тель­но ней­тра­ли­зо­вать тол­че­ным мелом или доло­ми­то­вой мукой. В иде­а­ле поч­ву для гря­док сле­ду­ет гото­вить с осе­ни. Поч­ву пере­ка­пы­ва­ют на глу­би­ну шты­ка лопа­ты, уда­ля­ют остат­ки кор­не­вищ и кам­ней. На 1 кв.м вно­сят 6–7 кг пере­прев­ше­го пере­гноя, 25 г супер­фос­фа­та и 20 г калий­ных солей.

Весенний чеснок. Сорта, выращивание, уход в открытом грунте

Уча­сток под чес­нок жела­тель­но менять еже­год­но. Это предот­вра­тит зара­же­ние ново­го уро­жая. Выса­жи­вать чес­нок на ста­рое место допу­сти­мо не ранее, чем через 4–5 лет. Непо­сред­ствен­но перед весен­ней посад­кой поч­ву рых­лят, раз­рав­ни­ва­ют и слег­ка утрам­бо­вы­ва­ют. Выби­рая уча­сток, нуж­но ори­ен­ти­ро­вать­ся на кор­не­вую систе­му ста­ро­го урожая.

Имея неглу­бо­кие кор­ни, чес­нок эффек­тив­но исполь­зу­ет пита­тель­ные веще­ства верх­не­го слоя поч­вы. Поэто­му пред­ше­ствен­ни­ка­ми долж­ны быть куль­ту­ры с кор­не­вой систе­мой, рас­ту­щей в тол­ще зем­ли. Чес­нок опти­маль­но выра­щи­вать на месте после бобо­вых, трав, зла­ков и бах­че­вых куль­тур. Не реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­ва­ние грун­та после клуб­не­пло­дов, кар­то­фе­ля, луко­вич­ных куль­тур, пер­ца и помидоров.

Яро­вой чес­нок, сор­та кото­ро­го име­ют неко­то­рые отли­чия, дол­жен соот­вет­ство­вать пра­ви­лам хра­не­ния семян. Семе­на, хра­ня­щи­е­ся при тем­пе­ра­ту­ре 20°C, дадут боль­шие новые голов­ки, но не смо­гут достичь био­ло­ги­че­ской зре­ло­сти. Если хра­нить луко­ви­цы в про­хла­де (6–10°С), уро­жай моло­до­го чес­но­ка будет неболь­шим, но он успе­ет достичь тех­ни­че­ской спелости.

Ком­би­ни­руя оба мето­да хра­не­ния, дости­га­ет­ся ста­биль­ный уро­вень про­из­во­ди­тель­но­сти. После уда­ле­ния или покуп­ки чес­нок сле­ду­ет хра­нить в теп­лом поме­ще­нии. За 2 меся­ца до посе­ва коча­ны необ­хо­ди­мо зака­лить, пере­не­ся их в про­хла­ду. Чем боль­ше диа­метр голо­вок, тем доль­ше они долж­ны твер­деть. Наи­бо­лее эффек­тив­на для посад­ки гвоз­ди­ка с отрас­та­ю­щи­ми корнями.

Для более успеш­но­го уро­жая реко­мен­ду­ет­ся обра­бо­тать семе­на орга­ни­че­ски­ми сред­ства­ми. Зама­чи­ва­ние в удоб­ре­нии уско­рит раз­ви­тие кор­не­вой систе­мы, обес­пе­чит уро­жай пита­тель­ны­ми веще­ства­ми и создаст более здо­ро­вое рас­те­ние, из кото­ро­го вырас­тут более круп­ные луко­ви­цы. Этап зама­чи­ва­ния в сте­ри­ли­за­то­ре так­же сни­жа­ет коли­че­ство есте­ствен­ных пато­ген­ных переносчиков.

Эта­пы обра­бот­ки зубов:

  1. Нарежь­те луко­ви­цы чес­но­ка на отдель­ные зуб­чи­ки, не сни­мая кожи­цы.

    Весенний чеснок. Сорта, выращивание, уход в открытом грунте

  2. Замо­чи­те на 10–20 минут в дез­ин­фи­ци­ру­ю­щем сред­стве, таком как 70% изо­про­пи­ло­вый спирт, пере­кись водо­ро­да или дру­гое дез­ин­фи­ци­ру­ю­щее сред­ство. Это умень­ша­ет коли­че­ство вред­ных мик­ро­ор­га­низ­мов, кото­рые есте­ствен­ным обра­зом при­сут­ству­ют в культуре.
  3. Сухой сте­ри­ли­зо­ван­ный семен­ной мате­ри­ал замо­чи­те в емко­сти с удоб­ре­ни­ем. Это может быть гра­ну­ли­ро­ван­ное орга­ни­че­ское удоб­ре­ние для чес­но­ка (1 сто­ло­вая лож­ка на 3,5 лит­ра воды). Замо­чить мини­мум на 2 часа или на ночь.
  4. Утром воду сли­ва­ют и сра­зу высаживают.
  5. Обез­за­ра­жи­вать поса­доч­ный мате­ри­ал мож­но, поме­стив его на пол­ча­са в слег­ка розо­вый рас­твор мар­ган­цов­ки или 0,1% рас­твор мед­но­го купо­ро­са. После зама­чи­ва­ния гвоз­ди­ку заво­ра­чи­ва­ют во влаж­ную ткань, поме­ща­ют в непро­мо­ка­е­мый пакет и пере­но­сят на ниж­ние пол­ки холо­диль­ни­ка или в погреб на несколь­ко дней.

Вре­мя посад­ки яро­во­го чес­но­ка опре­де­ля­ет­ся погод­ны­ми усло­ви­я­ми. Посев воз­мо­жен после про­гре­ва зем­ли до +3–5°С. Появ­ле­ние лег­ких замо­роз­ков не вре­дит моло­дым насаж­де­ни­ям. После схо­да сне­га нуж­но про­ве­рить поч­ву, что­бы опре­де­лить, когда сажать. Для это­го ска­тай­те горсть зем­ли в шар и утрам­буй­те его паль­ца­ми. Если он лег­ко кро­шит­ся, пора сажать.

Если дер­жит­ся, подо­жди­те еще немно­го, пока поч­ва еще боль­ше просохнет:

  1. На суще­ству­ю­щей гряд­ке фор­ми­ру­ют тран­шеи глу­би­ной 3–4 см и с меж­ду­ря­дья­ми 25–30 см.
  2. Углу­би­те срез в тран­шею паль­ца­ми на 3–4 см.

    Весенний чеснок. Сорта, выращивание, уход в открытом грунте

  3. Зубы рас­по­ла­га­ют сни­зу к низу на рас­сто­я­нии 10–12 см.
  4. Ниж­няя часть зуба (отку­да начи­на­ют­ся кор­ни) долж­на идти вниз, а заост­рен­ная, ост­рая часть – вверх.
  5. Затем насаж­де­ния засы­па­ют неболь­шим коли­че­ством рых­лой почвы.
  6. После посад­ки яро­во­го чес­но­ка муль­чу мож­но не проводить.

Уход за растением

Яро­вые сор­та чес­но­ка нуж­да­ют­ся в ухо­де. Он заклю­ча­ет­ся в под­дер­жа­нии режи­ма поли­ва, под­корм­ках, пери­о­ди­че­ской про­пол­ке и про­пол­ке ого­ро­да. В про­цес­се нара­щи­ва­ния зеле­ной мас­сы рас­те­ния нуж­да­ют­ся в обиль­ном и регу­ляр­ном поли­ве. Появ­ле­ние сухих жел­то­ва­тых кон­чи­ков перьев сви­де­тель­ству­ет о недо­стат­ке влаги.

По завер­ше­нии роста 6–7 перьев начи­на­ет фор­ми­ро­вать­ся голов­ка чес­но­ка. В этот пери­од полив сокра­ща­ют. Избы­ток вла­ги сти­му­ли­ру­ет гни­лост­ные про­цес­сы и слу­жит оча­гом рас­про­стра­не­ния инфек­ций. На сле­ду­ю­щий день после каж­до­го поли­ва необ­хо­ди­мо рых­лить поч­ву. Обра­зу­ю­ща­я­ся зем­ля­ная кор­ка пре­пят­ству­ет пра­виль­но­му про­вет­ри­ва­нию кор­не­вой систе­мы, что при­во­дит к тор­мо­же­нию про­цес­сов старения.

Под­корм­ка моло­до­го чес­но­ка тре­бу­ет­ся на опре­де­лен­ных этапах:

После выпле­вы­ва­ния пер­вых всходов Сле­ду­ет вно­сить азот­ные удоб­ре­ния. Подой­дет раз­ве­ден­ный коро­вяк 1:10, пти­чий помет 1:12.
Через 2 недели Вно­сят те же удоб­ре­ния, что и в пер­вом случае.
В нача­ле созре­ва­ния луковицы В кон­це июня рас­те­нию тре­бу­ют­ся соеди­не­ния калия и фос­фо­ра. Под­хо­дят как ком­мер­че­ские пре­па­ра­ты, так и настой дре­вес­ной золы.

Весенний чеснок. Сорта, выращивание, уход в открытом грунте

Под­карм­ли­вать чес­нок необ­хо­ди­мо до вто­рой поло­ви­ны авгу­ста с интер­ва­лом в 2–3 неде­ли. Для повы­ше­ния уро­жай­но­сти листоч­ки чес­но­ка реко­мен­ду­ет­ся завя­зы­вать узлом. Этот при­ем поз­во­ля­ет пере­на­пра­вить поток пита­тель­ных веществ из зеле­ной мас­сы в луко­ви­цу. Под­вяз­ку про­во­дят за несколь­ко дней до сбо­ра урожая.

Сбор урожая

Сиг­на­лом окон­ча­ния созре­ва­ния явля­ет­ся высы­ха­ние перьев. Сбор уро­жая дол­жен быть в сухую и теп­лую пого­ду. Акку­рат­но под­дев вил­кой, чес­нок выни­ма­ют из тол­щи грун­та и стря­хи­ва­ют остат­ки грун­та. Собран­ные пер­на­тые луко­ви­цы поме­ща­ют в сухое, хоро­шо про­вет­ри­ва­е­мое поме­ще­ние, рас­кла­ды­ва­ют ряда­ми или под­ве­ши­ва­ют. После пол­но­го высы­ха­ния зеле­ной мас­сы сле­ду­ет сре­зать голов­ки, оста­вив от сре­за 4–5 см.

Чес­нок хра­нят в про­хлад­ном месте, в тка­не­вых мешоч­ках или ящи­ках. При пра­виль­ном тем­пе­ра­тур­ном режи­ме чес­нок может хра­нить­ся до 2 лет.

Подверженность заболеваниям и вредителям

Часто при­чи­ной раз­ви­тия болез­ней явля­ет­ся чрез­мер­ное увлаж­не­ние поч­вы и исполь­зо­ва­ние зара­жен­ных семян:

Болез­ни При­чи­ны и при­зна­ки повреждения Мето­ды борьбы
Белая гниль Из-за сво­ей агрес­сив­ной при­ро­ды гниль может сохра­нять­ся в поч­ве дли­тель­ное вре­мя.

Пер­во­на­чаль­но у зара­жен­ных рас­те­ний наблю­да­ет­ся пожел­те­ние и увя­да­ние листьев. Рас­те­ния так­же могут казать­ся низ­ко­рос­лы­ми. По мере гни­е­ния кор­ней боль­ные рас­те­ния про­дол­жа­ют осла­бе­вать, и их ста­но­вит­ся лег­ко выдер­ги­вать из зем­ли. Вы може­те уви­деть пуши­стый белый слой, мице­лий гри­ба, у осно­ва­ния растения.

Борь­ба с белой гни­лью заклю­ча­ет­ся в пред­ва­ри­тель­ной дез­ин­фек­ции посев­но­го материала.

При­ме­ня­ют рас­твор ФАМ-30, раз­бав­лен­ный водой 1:100, или пре­па­ра­ты на осно­ве чет­вер­тич­но­го аммония.

Чер­ная плесень

(аспер­гил­лез)

Болезнь вызы­ва­ет­ся гриб­ком Aspergillus. При­зна­ки забо­ле­ва­ния выра­жа­ют­ся нали­чи­ем скоп­ле­ний спор гриб­ка меж­ду наруж­ны­ми чешуй­ка­ми и зубцами.

На голов­ке чес­но­ка через кожи­цу вид­ны чешуй­ки спо­ро­вой массы.

Болезнь раз­мяг­ча­ет луко­ви­цы, они часто засыхают.

Перед посад­кой лепест­ки сле­ду­ет обра­бо­тать про­ти­во­гриб­ко­вым сред­ством, напри­мер, Maxim XL от Syngenta.
Перо­но­спо­роз

(лож­ная муч­ни­стая роса)

Дефи­цит азо­та, калия, низ­кая тем­пе­ра­ту­ра поч­вы, недо­ста­точ­ный полив при­во­дят к раз­ви­тию болезни.

На листьях появ­ля­ют­ся свет­ло-зеле­ные нечет­кие пят­на, затем серый налет, кото­рый при­да­ет чес­но­ку жел­то­ва­тый оттенок.

Добав­ле­ние моче­ви­ны (1 сто­ло­вая лож­ка на 10 л воды), сус­пен­зии, кали­маг­не­зии (10 г на 10 л воды), золы (2 сто­ло­вые лож­ки на 10 л воды).
Фуза­ри­оз При­дон­ную гниль вызы­ва­ют гри­бы рода Fusarium. Это опас­ней­шее забо­ле­ва­ние чес­но­ка воз­ни­ка­ет из-за избыт­ка вла­ги и недо­стат­ка пита­тель­ных веществ. Пер­вые симп­то­мы появ­ля­ют­ся в пери­од веге­та­ции в виде пожел­те­ния или брон­зо­во­сти листьев, начи­ная с верхушки.

Луко­ви­ца чес­но­ка пора­жа­ет­ся пре­иму­ще­ствен­но сни­зу, гри­бок про­ни­ка­ет в кор­не­вую систе­му, кор­ни розо­ве­ют, загни­ва­ют и отми­ра­ют. В осно­ва­нии зара­жен­ных луко­виц ино­гда мож­но уви­деть рас­про­стра­не­ние бело­го гриба.

Про­фи­лак­ти­че­ские меро­при­я­тия заклю­ча­ют­ся в обез­за­ра­жи­ва­нии поса­доч­но­го мате­ри­а­ла пре­па­ра­том Мак­сим XL.

В веге­та­ци­он­ный пери­од мож­но обра­бо­тать Юни­фор­мом, Кустодией.

Весенний чеснок. Сорта, выращивание, уход в открытом грунте

Сопут­ству­ю­щие бак­те­ри­аль­ные инфек­ции часто сопро­вож­да­ют­ся гни­лост­ным запа­хом. Орга­но­леп­ти­че­ские свой­ства уро­жая не пол­но­стью отпу­ги­ва­ют насе­ко­мых. Мно­гие виды пара­зи­тов живут на сель­ско­хо­зяй­ствен­ных куль­ту­рах, и неко­то­рые из них настоль­ко спе­ци­фич­ны для чес­но­ка, что к их назва­нию было добав­ле­но сло­во «чес­нок». Это чес­ноч­ный дол­го­но­сик, личин­ки кото­ро­го напа­да­ют и уни­что­жа­ют луко­ви­цы, мух и мотыль­ков, чес­ноч­ных клещей.

Яро­вой чес­нок при­вле­ка­те­лен для жур­ча­лок, стеб­ле­вых нема­тод и кор­не­вых кле­щей. Обра­бот­ка суль­фа­том аммо­ния помо­га­ет предот­вра­тить ата­ки пара­зи­тов. При боль­шом коли­че­стве повре­жде­ний повре­жден­ные рас­те­ния необ­хо­ди­мо уда­лять вме­сте с кор­не­вой системой.

Лучшие сорта для северных районов

Суро­вый кли­мат рай­о­нов с рис­ко­ван­ны­ми посе­ва­ми накла­ды­ва­ет огра­ни­че­ние на исполь­зо­ва­ние ози­мо­го чес­но­ка. Про­мер­за­ние поч­вы при­во­дит к гибе­ли осен­них поса­док. В этих кли­ма­ти­че­ских зонах успеш­но исполь­зу­ет­ся яро­вой чес­нок, сор­та кото­ро­го дают ран­ний или сред­ний урожай.

Пермяк

Нестрел­ку­ю­щий­ся сорт, дает сред­не­спе­лый уро­жай. Зеле­но­ва­тые листья покры­ты неболь­шим сло­ем вос­ко­во­го нале­та. Плос­ко­кор­не­вые куль­ту­ры весят око­ло 30–35 г. Зуб­ки слож­ные, рас­по­ла­га­ют­ся по 16–17 штук на луковице.

Весенний чеснок. Сорта, выращивание, уход в открытом грунте

Ори­ен­ти­ро­воч­ная уро­жай­ность 300 г с 1 кв. М. Голов­ки чес­но­ка хра­нят­ся от 10 меся­цев до 1 года.

Поречье

Сред­не­спе­лый сорт, не обра­зу­ю­щий стре­лок. Листья удли­нен­ные, покры­ты сло­ем вос­ка сред­ней интен­сив­но­сти. Луко­ви­цы не пре­вы­ша­ют 24 г, но каж­дая луко­ви­ца содер­жит 12–20 долек, стро­е­ние кото­рых про­стое. Уро­жай с 1 кв.м 900 г. Хра­нит­ся 7 месяцев.

Самородок

Боль­шие сплюс­ну­тые луко­ви­цы содер­жат от 19 до 23 зуб­чи­ков. Сред­не­спе­лый сорт с длин­ны­ми узки­ми листья­ми, покры­ты­ми лег­ким вос­ко­вым нале­том. Уро­жай­ность состав­ля­ет 500 г с 1 мет­ра площади.

Уралец

Узкие листья слег­ка покры­ты сло­ем вос­ка. Луко­ви­цы не пре­вы­ша­ют 35 Г. Зуб­цы слож­ные, по 18–20 штук на каж­дой голов­ке. Уро­жай­ность полу­ост­ров­но­го чес­но­ка состав­ля­ет 300 г с 1 м2. М. Внут­рен­няя мякоть при­ят­но­го свет­ло­го тона, наруж­ные чешуй­ки с про­доль­ны­ми линиями.

Шунут

Листья покры­ты вос­ком. Сред­няя мас­са пло­да 45–47 г. Долей 13–16, слож­но­го стро­е­ния. Сорт хра­нит­ся 10 меся­цев. Уро­жай­ность состав­ля­ет 400 г с 1 кв.

Сорта для южных районов

Яро­вой чес­нок, сор­та кото­ро­го пред­на­зна­че­ны для посад­ки в южных реги­о­нах, выдер­жи­ва­ет небла­го­при­ят­ные кли­ма­ти­че­ские усло­вия и может созре­вать в усло­ви­ях недо­ста­точ­но­го орошения.

Викторио

Корот­кие, но широ­кие листья покры­ты лег­ким сло­ем вос­ка. Плос­кие округ­лые луко­ви­цы весят 38–43 г.

Весенний чеснок. Сорта, выращивание, уход в открытом грунте

Зубы про­стые по стро­е­нию, рас­по­ло­же­ны на голов­ке по 13–15 штук. Товар­ная уро­жай­ность 980 г с 1 кв.м.

Гулливер

Един­ствен­ный сорт неж­но­го чес­но­ка, обра­зу­ю­щий стрел­ки. Тем­но-зеле­ные листья длин­ные и широ­кие, обиль­но покры­тые вос­ком. Плот­ные по струк­ту­ре, округ­лые и упло­щен­ные голов­ки состо­ят из 3–5 круп­ных зуб­цов. Сред­няя мас­са луко­ви­цы 90–120 г. Хоро­ший уро­жай 980 г с 1 м2 метра.

Сочинский 56

Ран­ний сорт име­ет плот­ные луко­ви­цы, состо­я­щие из 25–30 зуб­ков. Сред­няя мас­са в пре­де­лах 50 г. Сорт отли­ча­ет­ся крас­но­ва­то-фио­ле­то­вой окрас­кой коча­нов. Хоро­шо хра­нит­ся 2 года без поте­ри товар­ных качеств.

Универсальные сорта ярового чеснока

Яро­вые сор­та, при­год­ные для выра­щи­ва­ния в любой зоне, отли­ча­ют­ся сред­ней уро­жай­но­стью. Они спо­соб­ны пере­жить лег­кие замо­роз­ки и крат­ко­вре­мен­ные пери­о­ды жары.

Московский

Сред­не­спе­лый сорт с мел­ки­ми пло­да­ми. Сред­няя мас­са 1 коча­на не пре­вы­ша­ет 14 г. Отли­ча­ет­ся высо­кой леж­ко­стью и устой­чи­во­стью к серой гнили.

Абрек

Сред­не­спе­лый сорт дает уро­жай округ­лых луко­виц мас­сой 26–30 г. Голов­ка содер­жит 15–17 зуб­ков слож­но­го строения.

Весенний чеснок. Сорта, выращивание, уход в открытом грунте

Товар­ный выход 700г на 1 кв м. Хоро­шо сохра­ня­ет­ся полгода.

Ершовский

Длин­ные листья покры­ты сред­ним вос­ко­вым нале­том. Сред­няя мас­са луко­виц в пре­де­лах 35 г. Голов­ки состав­ля­ют про­стые зуб­ки в коли­че­стве 16–25 штук. Уро­жай­ность в пре­де­лах 700 г на 1 кв.

Алейский

Сорт не вне­сен в Госу­дар­ствен­ный реестр Рос­сий­ской Феде­ра­ции. Листья тем­но-зеле­ные, покры­ты вос­ко­вым нале­том сред­ней интен­сив­но­сти. Луко­ви­цы высо­кой плот­но­сти состо­ят из 15–18 долек, рас­по­ло­жен­ных в 2 ряда. Сред­ний вес 1 голо­вы 17 г.

Еленовский

Сред­не­спе­лый сорт дает луко­ви­цы раз­лич­ной фор­мы. В общем объ­е­ме куль­ту­ры плос­ко­округ­лые голов­ки встре­ча­ют­ся в 70% слу­ча­ев, остав­ший­ся про­цент состав­ля­ют круг­лые голов­ки. Луко­ви­ца содер­жит в сред­нем 16 долек, общей мас­сой 21–23 г. Сорт отли­ча­ет­ся кре­мо­во-розо­вой мяко­тью. Куль­ту­ра устой­чи­ва к наше­стви­ям нематод.

Гафурийский

Сред­не­ран­ний сорт не вхо­дит в спис­ки Госу­дар­ствен­ной комис­сии по сор­там. Малень­кие голов­ки состо­ят из 16–18 зубов. Сред­няя мас­са коча­на в пре­де­лах 40–42 г. Листья выде­ля­ют­ся голу­бо­ва­тым оттенком.

Дегтярский

Широ­кие листья покры­ты сла­бым вос­ко­вым нале­том. Плос­кие округ­лые луко­ви­цы состо­ят из 16–18 долек, мас­сой 38–40 г. Сухие чешуи крас­но­ва­то-белые с анто­ци­а­но­вы­ми про­жил­ка­ми. Сред­няя уро­жай­ность состав­ля­ет 300 г с 1 кв.

Демидовский

Длин­ные и широ­кие листья отли­ча­ют­ся голу­бо­ва­тым оттен­ком. Луко­ви­цы мас­сой 45–47 г состо­ят из 15–16 долек слож­но­го строения.

Весенний чеснок. Сорта, выращивание, уход в открытом грунте

Высу­шен­ные чешуи белые со сле­да­ми анто­ци­а­нов. Уро­жай хоро­шо хра­нит­ся в тече­ние 10 месяцев.

Землячок

Луко­ви­цы сред­не­го раз­ме­ра состо­ят из 15–16 зуб­ков и весят 26–30 г, ори­ен­ти­ро­воч­ная уро­жай­ность 300 г с 1 м2. М. Зеле­ные листья слег­ка покры­ты воском.

Французские сорта

Моло­дой чес­нок, сор­та кото­ро­го фран­цуз­ские, отли­ча­ет­ся аро­ма­том и мяг­ким вку­сом. Они хоро­шо при­спо­соб­ле­ны к кли­ма­ти­че­ским усло­ви­ям сред­ней поло­сы Рос­сии. Кро­ме того, эти сор­та име­ют круп­ные голов­ки зре­ло­го чеснока.

Кледор

Обла­да­ет высо­кой устой­чи­во­стью к бак­те­ри­аль­ным и гриб­ко­вым инфек­ци­ям. Круп­ные голов­ки 6 см в диа­мет­ре, состо­я­щие из 20 и более зуб­цов. Сред­няя мас­са кор­не­пло­да 45–55 г. Срок созре­ва­ния сред­ний, холо­дов не пере­но­сит. Отли­ча­ет­ся стой­ким имму­ни­те­том к гриб­кам и вирусам.

Принтанор

Сред­не­спе­лый сорт с круп­ны­ми пло­да­ми. Мас­са луко­ви­цы 80–130 г. Голов­ка состо­ит из круп­ных долек в коли­че­стве 12–18 штук. Внут­рен­ние чешуи розовые.

Весенний чеснок. Сорта, выращивание, уход в открытом грунте

Куль­ту­ра хра­нит­ся 1 год без поте­ри полез­ных свойств. Име­ет хоро­ший яркий вкус, аромат.

Флавор

Ярко-розо­вые чешуй­ки покры­ва­ют круп­ные плот­ные голов­ки. Сорт не обра­зу­ет стре­лок и отно­сит­ся к сред­не­спе­лым. Сред­ний диа­метр 45–55 мм, мас­са до 80 г, сред­нее коли­че­ство зуб­цов 15–20 штук. Они покры­ты розо­вы­ми чешуй­ка­ми и име­ют полу­ост­рый вкус.

Яро­вой чес­нок не осо­бо тре­бо­ва­тель­ная куль­ту­ра. Уход за постель­ным бельем не сло­жен и не экзо­ти­чен. А соблю­де­ние агро­тех­ни­ки и тре­бо­ва­ний к отдель­ным сор­там поз­во­лит полу­чить обиль­ный уро­жай пря­ных культур.

Видео о яровом чесноке

Харак­те­ри­сти­ки яро­во­го чес­но­ка и отли­чие от озимого:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

тринадцать − 10 =