Де Барао – молодой бразильский сорт, быстро завоевавший популярность в России. Сильнорослый и урожайный томат очень быстро получил множество сортовых сортов с желтыми, оранжевыми и даже черными плодами. Но наиболее востребован именно розовый подвид.
Официальное описание сорта рекомендует Де Барао для защищенного грунта, но российские огородники изобрели свои способы выращивания томатов в открытом грунте без потери урожая.
- Характеристика
- Описание кустов
- Описание томатов
- Подготовка посадочного материала
- Подготовка семян
- Выращивание рассады
- Подготовка почвы и места посадки
- Алгоритм посадки
- Уход
- Уход в открытом грунте
- Опрыскивание и полив
- Подкормка
- Обрезка и прищипывание
- Подвязывание
- Оптимальные условия
- Возможные болезни и вредители, способы избавления от них
- Особенности
- Видео о томатах Де Барао
Характеристика
Сорт Де Барао попал на территорию России более 20 лет назад. За это время томат прошел сортоиспытания, подвергся различным отборам и распространился по всем регионам. Считается, что высокорослые сорта томатов проявляют свои лучшие качества исключительно в теплице. Де Барао стал примером того, как гигантский томат успешно плодоносит в открытом грунте.
Отличительной особенностью сорта является холодостойкость, теневыносливость и высокий иммунитет к типичным пасленовым заболеваниям. Эти свойства позволяют выращивать томат Де Барао в прохладном климате, при условии повышенной влажности или отсутствия солнечных дней.
Отзывы об успешном выращивании сорта поступают из Подмосковья, с северо-запада страны и даже с Алтая.
Урожайность Де Барао достигает 12 кг с 1 кв м. Один куст в среднем приносит от 4 до 6 кг томатов. Товарные качества среднеплодных розовых томатов признаны очень высокими. В сочетании с неприхотливостью такое плодородие сделало его популярной культурой у дачников, частных садов и фермеров.
Описание кустов
У Барао (розовый томат, описание сорта относится к индетерминантным видам) рост и закладка завязей продолжается на протяжении всей жизни растения. В оптимальных условиях побеги Де Барао могут вырастать более 3 м в высоту и образовывать множество пазушных побегов.
Это свойство сорта требует ограничения роста кустов и интенсивного формирования куста, удаления пасынков. Первая цветочная кисть размещается на девятом настоящем листе. Больше соцветий появляется после каждых 3‑х листьев.
Кисти простые, аккуратные, на каждой завязывается до 10 томатов. Нормировать грозди не нужно: кусты Де Барао хорошо несут нагрузку. Все помидоры могут дозревать на кустах или дозревать после снятия.
Томат Де Барао относится к среднеспелым сортам. Первые помидоры созревают в среднем через 115 дней после всходов. Важным преимуществом сорта является способность плодоносить до поздней осени. Закладка завязей и созревание томатов могут продолжаться до середины октября.
Описание томатов
Помидоры Де Барао имеют аккуратную вытянутую форму с небольшим острым кончиком. Его размер обычно одинаков в кисти. Измельчение плодов наблюдается в конце сезона или при недостаточном питании кустов.
Сортовые характеристики розовых томатов Де Барао:
Масса | В среднем около 60 г; максимальный вес на нижних руках – 80 г |
Форма | Круглоцилиндрические, с носиком и без него |
Краситель | Ало-розовый, часто с зелеными пятнами или полосами на стебле |
Чистить | Яркий, прочный, не трескается при переувлажнении, хорошо переносит транспортировку и термическую обработку |
Мякоть | Упругий, в меру сочный. В разрезе имеет две семенные камеры, количество семян небольшое |
Вкус | Классический помидор, кисло-сладкий, с умеренным вкусом |
Компактные плоды Де Барао идеально подходят для сбора урожая зимой. Его размер, вкус и плотность кожуры подходят для консервирования целиком. Помидоры обладают отличной транспортабельностью и лежкостью. Помидоры используют в свежем виде и для приготовления различных готовых блюд. Для соусов и соков рекомендуется выбирать другие сорта томатов.
Де Барао особенно ценится за способность созревать после сбора урожая и храниться до 2 месяцев в прохладном помещении. Чтобы сохранить помидоры, достаточно поместить коричневые плоды в сетчатые ящики для фруктов. Количество слоев в этом случае может достигать трех, при условии, что помидоры будут закрыты бумагой.
Подготовка посадочного материала
Де Барао (описание сорта описывает розовый томат как культуру, способную размножаться собственными семенами) чаще всего приобретают для посадки в садовых магазинах. Таким образом, вы можете получить обработанные от болезней сортовые семена, и вам не потребуется стратификация.
Собранный вручную посадочный материал нуждается в правильном хранении и подготовке к посадке. Для извлечения семян выбирайте крупные томаты с первых кистей. Мелкие зерна тщательно промывают, просушивают и хранят зимой при комнатной температуре, оберегая от влаги.
Подготовка семян
Перед посадкой проросшие семена необходимо отделить от не всхожих и сухих. Для этого их помещают в солевой раствор (1 чайная ложка на 1 л чистой воды). Держите материал в растворе около 2 часов. Затем все всплывающие семена выбрасываются.
Для полной переработки посадочного материала Де Барао потребуется несколько этапов. Для удобства семена укладывают в несколько слоев марли, а дальнейшую обработку проводят прямо в пакете.
Этапы подготовки Де Барао к посадке:
- Семена погружают в слабый раствор марганцовки максимум на 30 минут.
- Затем пакеты промывают чистой водой и помещают в воду со стимулятором роста.
- После биоактивации семена во влажной марле помещают в холодильник. Это ускоряет появление всходов.
- Затем обработанные семена нагревают при комнатной температуре не менее суток. Такое сырье готово к посадке.
Подготовка семян Де Барао начинается не раньше начала марта. При посадке в феврале саженцы, как правило, становятся больше, когда их высаживают на грядки. При посеве сразу на постоянное место (в жарких регионах) рекомендуется приступать к работе в середине апреля.
Выращивание рассады
Грунт для домашнего выращивания рассады Де Барао можно приобрести в садовых центрах. В общем, выбирайте специализированные субстраты для пасленовых культур. Самостоятельное приготовление грунта требует обязательной стерилизации всех компонентов, например, прогрев их в духовке.
Состав смеси для рассады томатов:
- садовая земля – 4 кг;
- перегной – 4 кг;
- песок – 2 кг;
- суперфосфат – 30 г;
- древесная зола – полная банка (0,5 л).
Для посадки сильнорослого сорта Де Барао рекомендуется сразу выбирать глубокие отдельные сосуды (около 15 см). При этом 2/3 емкости заполняются грунтом. Остальным субстратом подсыпают по мере роста рассады. Допускается выращивание Де Барао в общих ящиках с последующей селекцией.
Процесс посадки томатов и выращивания рассады:
- На дно посадочных емкостей насыпают дренажный слой (керамзит, галька, кусочки пенопласта). На дне всех чашек и ящиков должны быть дренажные отверстия.
- Присыпать почву в контейнере и обильно полить теплой водой.
- Семена размещают на поверхности на расстоянии не менее 3 см друг от друга. В отдельные стаканчики высаживают по 1–2 семечка.
- На семена напыляют слой субстрата не более 1 см и снова поливают посевы из пульверизатора.
- Накройте емкости полиэтиленом, чтобы получилась мини теплица, и оставьте в теплом месте.
- Идеальная температура для прорастания Де Барао +25°C. Емкости регулярно проветривают и при необходимости поливают. Всходы появятся дружно, через 5–7 дней.
После появления всходов укрытие снимают и снижают температуру. Рассаде Де Барао требуется хорошее освещение, не менее 12 часов в сутки. При необходимости растения досвечивают фитолампами.
Полив производят осторожно, стараясь не намочить листву и не размыть почву. Помидоры с 3‑мя настоящими листочками можно опустить в отдельные стаканы. Прежде чем выносить на открытые грядки, рассада Де Барао постепенно привыкает к температуре наружного воздуха: часто открывают окно для проветривания и каждый день перед посадкой выносят на открытый воздух.
Подготовка почвы и места посадки
Де Барао – розовый томат, сортовое описание которого рекомендует сажать в полутени. Растение хорошо развивается и плодоносит рядом с высокими деревьями или заборами. Это свойство также дает Де Барао преимущество при выращивании в теплицах.
Важно выбрать для томатов место, где в предыдущем сезоне не рос картофель или другие пасленовые. Де Барао нуждается в большом количестве питательных веществ. Поэтому полезно вносить в грядки перегной и улучшать дыхание корней – перегнившие листья, опилки или речной песок.
Подготовку грядок желательно начинать осенью. Цель обработки – рыхлый плодородный субстрат, поэтому перед томатами часто высаживают сидераты. Рожь, люпин и горчицу высевают осенью и оставляют на зиму. Весной достаточно перекопать грядку, засадить в землю сидератом и добавить 2‑литровые банки золы на квадратный метр.
Алгоритм посадки
Высокорослые кусты «Де Барао» хорошо переносят полутень, но расстояние между кустами следует выбирать тщательно:
- официальные руководства рекомендуют 90 см между растениями;
- для оптимальной урожайности не более 2 растений на 1 кв.м.;
- при посадке Де Барао с расстоянием 60 см рекомендуется держать растения на штамбе;
- для формирования 3‑х рукавов отступ увеличивают до 1,2 м;
- при более плотном росте помидоры плохо проветриваются, и плоды созревают медленнее.
Заранее выкопайте ямы и установите высокие опоры. На каждое сидение насыпают горсть золы или немного перегноя. Затем полезно застелить грядку черной пленкой. Так земля прогревается быстрее.
Высаживать рассаду Де Барао начинают не раньше, чем дневная температура поднимется до +20°С. Почва должна быть прогрета на всю глубину посадочной ямы до +15°С. В разных регионах эти сроки варьируются от начала мая до первых чисел июня.
При всей холодостойкости Де Барао рассада томатов остается уязвимой к повторяющимся ночным холодам. Поэтому, учитывая опасность заморозков на грядках, рекомендуется устанавливать самые простые пленочные укрытия.
Процесс высадки рассады Де Барао на постоянное место:
- Перед началом работы скважины заливают горячей водой.
- К моменту посадки рассаде Де Барао должно быть 60–65 дней.
- Растения осторожно удаляют из индивидуальных стаканов. Рассаду не поливают за несколько дней до посадки. При этом сохраняется целостность земляного кома и стебли становятся менее ломкими.
- Крепкие и невысокие томаты размещают в лунках вертикально. Слишком крупные экземпляры располагают под углом, направляя корни на юг, а зеленую часть на север. Допустимо заглубить высокие стебли и обрезать нижние листья.
- После установки саженца в лунку присыпьте недостающим грунтом. Повторно полейте плантации.
- После полного впитывания влаги подсыпать грунт в местах усадки.
Мульчирование ускоряет укоренение рассады, поддерживает постоянную температуру в почве и значительно упрощает уход. Землю под Де Барао можно засыпать скошенной травой (без цветов и семян) или опилками.
Уход
Высокорослый розовый Де Барао нетребователен в уходе. Сорт, как и другие томаты, нуждается в поливе, подкормке, прополке. Важнейшим приемом для получения хорошего урожая является формирование и своевременная прищипка пасынков.
Уход в открытом грунте
Выращивание Де Барао в открытом грунте имеет свои хитрости.
Для дополнительного питания куста и продления урожая российские садоводы разработали следующий прием:
- После того, как томатный куст вырастет более 1 м в высоту, вокруг него сооружают ящик или устанавливают бездонный деревянный ящик.
- Высокая импровизированная «клумба» наполовину заполнена плодородной почвой.
- Полив и подкормку проводят как в ящике, так и вокруг него.
- По мере роста Де Барао почву продолжают опрыскивать небольшими порциями.
Этот агроприем пробуждает дополнительные корни и позволяет кустам получать больше питания. Односпальная кровать-чердак служит дополнительной защитой от ранних осенних холодов. Урожай с таких кустов снимают до первых заморозков.
Опрыскивание и полив
Томат Де Барао не любит чрезмерного увлажнения. Однако силой своего роста быстро расходует почвенную влагу. Рекомендую поливать кусты раз в неделю, используя не менее 8 литров на одно растение. Поверхностный полив повреждает корневую систему томатов.
При выращивании Де Барао в теплице может потребоваться менее частый полив. Важно не допускать пересыхания почвы и поддерживать влажность воздуха на уровне 60 %.
Подкормка
Обильные кусты томатов, высокие стебли и листва требуют усиленного питания.
Де Барао советуют подкармливать несколько раз за сезон:
- через 2 недели после высадки рассады она готова к усвоению первой подкормки. В это время применяют растворы суперфосфата или травяные настои (сидераты).
- При массовом цветении первых ярусов томатов подкормку производят жидким коровяком или птичьим пометом с добавлением сульфата калия или нитрофоски – 1 столовая ложка на ведро органического раствора.
- Для улучшения свертывания полезно сделать 1–2 подкормки древесной золой: 1 л банка порошка на 5 л воды. Растворы борной кислоты (10 г на 10 л) опрыскивают зеленую часть куста и поливают под корень из расчета 1 л раствора на 1 растение.
Чтобы ускорить созревание томатов, во второй половине лета допустимо использование в качестве удобрения любого гумата. Минеральные подкормки прекращают за 2 недели до созревания первых томатов.
Обрезка и прищипывание
Де Барао – розовый томат, согласно официальному описанию сорта, относящийся к сильно разветвленному виду. Постоянно образуются боковые отростки в пазухах листьев. Осмотр кустов и удаление пасынков следует проводить каждые 7 – 10 дней в неделю.
При удалении побегов оставляют пеньки около 1 см, это замедлит отрастание пасынков. Любой рост, кроме основных стеблей, должен быть удален. Обычное формирование куста предполагает оставление не более 2 сильных побегов.
Индетерминантность де Барао означает, что рост центральных побегов не прекращается самостоятельно. Чтобы большая часть урожая созрела на кустах, ботву обрезают за несколько недель до наступления холодов. В средней полосе томатам вообще не дают подниматься выше 2м.
Также удалите все листья ниже первого соцветия, когда появятся завязи. С большей осторожностью рекомендуется удалять с куста несколько листьев после удаления каждой плодовой кисти.
Подвязывание
Альто Де Барао требует лигу от саппортов. При этом столбы должны быть выше 2,5 м, так удобнее использовать коврики. Оптимальная высота теплицы или парника около 3 м.
В более низких зданиях невозможно в полной мере использовать эстрадный потенциал De Barao. Кисти с томатами хорошо крепятся к стволам. Несмотря на большое количество томатов, завязывать отдельные гроздья не нужно.
Оптимальные условия
Отличительными свойствами помидоров Де Барао являются холодостойкость и полноценная продуктивность при слабом солнечном свете.
Характеристики розовых помидоров Де Барао.
Лучшие температурные условия для роста и развития томатных кустов:
Температура прорастания | +25°С |
Развитие рассады | +16…+18 °С |
Критические показатели для рассады | +10°С |
Условия для роста и плодоношения | +20…+25 °С |
Прекращение вегетации | При первых морозах |
Укрепленные кусты сорта Де Барао легко справляются с суточными колебаниями температуры. Растения хорошо переносят жару, при достаточном поливе не сбрасывают цветки.
Возможные болезни и вредители, способы избавления от них
Де Барао (розовый сорт томатов, который в описании рекомендован как один из самых устойчивых к болезням) обладает хорошим иммунитетом к фитофторозу. Типичные томатные инфекции и вредители редко беспокоят насаждения.
Однако длительный период плодоношения требует обязательной профилактики. Ближе к осени активизируются садовые инфекции, и кусты ослабевают от перемены погоды, затяжных дождей или жары.
Профилактика болезни:
- в теплице стараются поддерживать оптимальный уровень влажности и часто проветривают помещение;
- в защищенном и открытом грунте проводят трехэтапную обработку биофунгицидами типа «Фитоверм;
- от вершинной гнили томаты спасает обработка настоем древесной золы;
- при появлении на соседних растениях тли, трипсов, листогрызущих вредителей, колорадского жука все томаты опрыскивают Бизоном;
- бактериальные пятна предотвращаются биоантибиотиком Фитолавином.
Поддерживать иммунитет Де Барао рекомендуется современными безопасными препаратами: Эпин, Фитоспорин, Иммуноцитофит, Циркон. Повышает устойчивость сорта при подкормке гуматами. Применение строго по инструкции дает растениям достаточную устойчивость к заражению.
Популярными способами профилактики фитофторы являются регулярные опрыскивания чесноком, настоями полыни, раствором хлористого кальция. Классическая обработка бордосской жидкостью (на основе медного купороса) применяется редко из-за ее неэкологичности.
Особенности
Многие садоводы и владельцы ферм называют Де Барао безупречным сортом.
Среди положительных качеств чаще всего выделяют:
- способность приносить хорошие плоды в тени;
- неприхотлив к условиям выращивания и нетребователен в уходе;
- устойчивость к типичным инфекциям;
- отличные товарные качества плодов;
- высокая производительность;
- отзывчивость на переодевание любого вида;
- возможность консервирования целых плодов.
Среди неоспоримых достоинств Де Барао – плодоношение с начала лета и до самых заморозков. Садоводам северных регионов особенно нравится возможность дозревать зеленые плоды в комнатных условиях. Употребление свежих томатов таким способом продолжается до ноября, начала декабря.
Редкие насаждения иногда рассматриваются как отрицательные качества Де Барао. Это часто называют недостатком для теплиц, где важен каждый метр площади. Опытные садоводы утверждают, что остальные качества сорта с лихвой окупают пространство, занимаемое кустами.
Де Барао- обладает такой силой роста, что на этом основании розовый томат относят к разряду гигантов. Без формировки кусты могут вырастить 4‑метровые стебли и постоянно ветвиться.
Эта особенность в описании сорта может отпугнуть дачников, посещающих сад всего раз в неделю. Но по отзывам Де Барао получает отличные урожаи, даже удаляя пасынки всего раз в 2 недели, а рост кустов легко остановить на любом удобном уровне.
Видео о томатах Де Барао
Подробный обзор томатов Де Барао: