Ель сербская: фото и описание

Сре­ди дру­гих елей серб­ских отли­ча­ют­ся хоро­шей устой­чи­во­стью к город­ским усло­ви­ям, высо­кой ско­ро­стью роста. Их часто выса­жи­ва­ют в пар­ках и воз­ле обще­ствен­ных зда­ний. Уход за серб­ской елью прост, а деко­ра­тив­ность высо­ка. В Рос­сии выра­щи­вать лег­че, чем севе­ро­аме­ри­кан­ский вид, моро­зо­стой­кость поз­во­ля­ет дер­жать дере­во без укры­тия до Урала.

Ель сербская: фото и описание

Описание сербской ели

Ель серб­ская омо­ри­ка энде­мич­на для доли­ны сред­не­го тече­ния Дри­ны, про­из­рас­та­ет на кру­тых север­ных скло­нах горы Тара на высо­те от 800 до 1600 м. Рай­он зани­ма­ет пло­щадь око­ло 60 га и рас­по­ло­жен в восточ­ной Бос­нии и запад­ной Сер­бии. Куль­ту­ра была откры­та и опи­са­на бота­ни­ком Йозе­фом Пан­чи­чем в 1875 году.

Ель серб­ская (Picea omorika) — хвой­ное рас­те­ние рода Ель семей­ства Сос­но­вые. Дости­га­ет высо­ты до 30 м, шири­ны 2,5–4 м, обра­зу­ет строй­ное дере­во с кро­ной в виде узко­го кону­са или стол­би­ка, немно­го рас­ши­ря­ю­ще­го­ся вни­зу. Диа­метр ство­ла до 1,5 м.

Вет­ви доволь­но ред­кие, корот­кие, слег­ка изо­гну­тые дугой, кон­цы при­под­ня­ты. Моло­дые побе­ги корич­не­вые и опу­шен­ные, взрос­лые покры­ты тон­кой крас­но­ва­то-серой чешуй­ча­той корой.

Окрас хвои не меня­ет­ся в зави­си­мо­сти от сезо­на. Дли­на иго­лок от 8 до 18 мм, шири­на 2 мм. Ниж­няя часть хвои про­ри­со­ва­на дву­мя свет­лы­ми полос­ка­ми, ввер­ху – яркая дорож­ка тем­но-зеле­но­го цве­та. Хвоя ели серб­ской колю­чая, но не такая колю­чая, как у дру­гих видов.

Куль­ту­ра цве­тет в мае. Муж­ские шиш­ки крас­ные, жен­ские – сна­ча­ла окра­ше­ны в крас­но-фио­ле­то­во-корич­не­вый цвет, затем буре­ют, бле­стят. Созре­ва­ет к авгу­сту сле­ду­ю­ще­го года. Шиш­ки могут появить­ся уже на 12–15-летнем дере­ве, они пред­став­ля­ют собой яйце­вид­но-про­дол­го­ва­тые чешуи, дли­ной от 3 до 6, округ­лые и слег­ка зуб­ча­тые. Они сви­са­ют с кон­цов веток и выгля­дят очень при­вле­ка­тель­но. Семе­на дли­ной 2–3 мм снаб­же­ны про­зрач­ным кры­лом 5–8 мм.

Серб­ские ели луч­ше дру­гих при­спо­соб­ле­ны к город­ским усло­ви­ям, хоро­шо пере­но­сят зага­зо­ван­ность и задым­лен­ность воз­ду­ха. Тене­вы­нос­лив, отно­си­тель­но нетре­бо­ва­те­лен к поч­вам. Хоро­шо пере­но­сит низ­кие тем­пе­ра­ту­ры. В дикой при­ро­де они живут до 300 лет.

Ель сербская: фото и описание

Сорта и виды сербской ели

В Евро­пе и Рос­сии пих­та серб­ская рас­тет луч­ше и тре­бу­ет мень­ше­го ухо­да, чем более деко­ра­тив­ные виды Север­ной Аме­ри­ки – колю­чая и канад­ская. Выве­де­но мно­же­ство раз­лич­ных сор­тов с раз­ной фор­мой кро­ны, высо­той и неко­то­рым раз­но­об­ра­зи­ем окрас­ки хвои. 

Ель сербская Ауреа

Отли­чи­тель­ной чер­той серб­ской ели Aurea явля­ет­ся ее золо­ти­стая хвоя. Но такую ​​окрас­ку име­ют толь­ко моло­дые хво­ин­ки, к сере­дине сезо­на они начи­на­ют блед­неть, а к кон­цу при­об­ре­та­ют обыч­ную серо-зеле­ную окраску.

Сорт Aurea дости­га­ет 1,5–3 м в воз­расте 10 лет, в 30 лет вытя­ги­ва­ет­ся на 10–12 м (в Рос­сии – око­ло 9 м). Диа­метр кро­ны ели серб­ской в ​​этом воз­расте 5 м. Годо­вой при­рост 15–30 см, по неко­то­рым дан­ным – больше.

Корот­кая полу­жест­кая хвоя до 2 см дли­ной. На ста­рой хвое верх­няя часть тем­но-зеле­ная, ниж­няя сереб­ри­стая. Вет­ви рас­тут близ­ко друг к дру­гу, обра­зуя плот­ный конус. Высо­кое взрос­лое дере­во ста­но­вит­ся рыхлым.

Ель серб­скую аурею сле­ду­ет сажать на солн­це, тогда хвоя доль­ше сохра­ня­ет золо­ти­стый цвет, а вет­ки рас­тут густо. Если поста­вить в полу­тень, жел­тая окрас­ка поблед­не­ет, кро­на раз­ре­жен­ная. Без досту­па све­та Aurea теря­ет свой пер­во­на­чаль­ный цвет.

Этот сорт хоро­шо пере­но­сит загряз­нен­ный воз­дух, зиму­ет в 4 зоне без укрытия.

Ель сербская: фото и описание

Ель сербская Цукерхут

Назва­ние сор­та пере­во­дит­ся на рус­ский язык как сахар­ная голо­ва. На самом деле ель серб­ская Цукерхут (Zuckerhut) име­ет кони­че­скую кро­ну пра­виль­ной фор­мы и отно­сит­ся к кар­ли­ко­вым. В про­да­же с 1999 года и до сих пор не встречается.

В воз­расте 10 лет ель Цукерхут дости­га­ет дли­ны до 1,5 м при ширине 80 см. Взрос­лое дере­во после 30 лет вырас­та­ет до 2–2,5 м, диа­метр кро­ны око­ло 1,5 м. Это мак­си­маль­ные раз­ме­ры, в Рос­сии ель серб­ская вряд ли до них дотя­нет­ся. Годо­вой при­рост не пре­вы­ша­ет 15 см.

Побе­ги сор­та Zuckerhut жест­кие, корот­кие, боль­шей частью направ­ле­ны вверх, густо покры­ты хво­ей. В моло­дом воз­расте кро­на несколь­ко округ­лая, поз­же при­об­ре­та­ет более стро­гие фор­мы. Вет­ви взрос­ло­го дере­ва не ста­но­вят­ся редкими. 

Хвоя ели серб­ской сни­зу голу­бая, свер­ху зеле­ная, слег­ка скру­чен­ная. Это созда­ет инте­рес­ный эффект. Вет­ви сор­та Zuckerhut при­под­ня­ты, а зеле­ный цвет кажет­ся сме­шан­ным с серебром.

Дере­во может рас­ти в полу­те­ни или на откры­том воз­ду­хе, тре­бу­ет защи­ты от солн­ца в кон­це фев­ра­ля и ран­ней вес­ной. Зиму­ет без укры­тия в чет­вер­той зоне.

Ель сербская: фото и описание

Ель сербская Пимоко

Сорт ели серб­ской Пимо­ко (Pimoko), полу­чен­ный в резуль­та­те мута­ции ведь­ми­ной мет­лы, был открыт в нача­ле 80‑х годов 20 века. Он очень похож на всем извест­ную Нану, но гораз­до мень­ше. Кро­на шаро­вид­ная или гнез­до­вид­ная, в воз­расте 10 лет дости­га­ет высо­ты 30 см. Годо­вой при­рост нерав­но­мер­ный, не более 7 см.

Вет­ки корот­кие, жест­кие, крас­но­ва­тые. Они при­жа­ты друг к дру­гу, пло­хо пере­но­сят солн­це и вла­гу, нуж­да­ют­ся в регу­ляр­ной чист­ке. Но кро­на пимо­ко густая не за счет боль­ше­го коли­че­ства побе­гов, а за счет более корот­ких междоузлий.

Хвоя мел­кая, свер­ху тем­но-зеле­ная, сни­зу сереб­ри­сто-голу­бая. Иглы тор­чат во все сто­ро­ны, кажет­ся, что Пимо­ко окра­ше­на неравномерно.

Устой­чи­вость к загряз­не­нию воз­ду­ха высо­кая. Ель пимо­ко серб­ская зиму­ет без защи­ты в чет­вер­той зоне моро­зо­стой­ко­сти. Мож­но выра­щи­вать на стебле.

Ель сербская: фото и описание

Ель сербская Водан

Резуль­та­том искус­ствен­но­го скре­щи­ва­ния ели серб­ской с елью пиво­вид­ной севе­ро­аме­ри­кан­ской стал кар­ли­ко­вый гибрид Вода­на. Он был создан в нача­ле века в питом­ни­ке Вер­де­на, Гер­ма­ния. Назва­ние дано в честь вер­хов­но­го бога Вода­на (Вота­на), кото­рый явля­ет­ся немец­ким ана­ло­гом скан­ди­нав­ско­го Оди­на, более извест­но­го в России.

До 10 лет сорт рас­тет очень мед­лен­но, еже­год­но при­бав­ля­ет око­ло 5–8 см и дости­га­ет высо­ты 60–70 см при ширине в ниж­ней части до 50 см, затем дере­во начи­на­ет быст­ро рас­ти – 15–20 см см каж­дые 30 лет неиз­вест­но, так как сорт молодой.

Кро­на пира­ми­даль­ная, не слиш­ком густая. Хвоя зеле­но­ва­то-голу­бая, корот­кая. Устой­чи­вость к город­ским усло­ви­ям удо­вле­тво­ри­тель­ная. Моро­зо­стой­кость – 4 зона, в неко­то­рых источ­ни­ках утвер­жда­ет­ся, что сорт зиму­ет при ‑40°С.

Ель сербская: фото и описание

Ель сербская Линда

Этот сорт наи­бо­лее попу­ля­рен в Евро­пе. Его труд­но най­ти в Рос­сии. Боль­шин­ство люби­те­лей, кото­рые соби­ра­ют кол­лек­цию хвой­ных или по каким-то при­чи­нам хотят полу­чить имен­но этот сорт, пишут Лин­де из-за рубежа.

Люби­те­ли елей штам­бо­вой фор­мы счи­та­ют этот сорт одним из самых кра­си­вых. Кро­на у Лин­ды пира­ми­даль­ная, вет­ви змее­вид­ные, но не настоль­ко, что­бы назвать дере­во стран­ным, ниж­ние лежат юбкой на зем­ле непод­стри­жен­ные. Высо­та в 10 лет — око­ло 1,5 м, при­рост — 15 см в год.

Хвоя Лин­ды сни­зу голу­бо­ва­тая, а свер­ху тем­но-зеле­ная. Бла­го­да­ря тому, что побе­ги «текут», визу­аль­ный эффект впе­чат­ля­ет — цвет нерав­но­мер­ный и неиз­мен­но при­вле­ка­ет вни­ма­ние к дереву.

Ель сербская: фото и описание

Ель сербская Медуза

Пожа­луй, Меду­за — самый экзо­ти­че­ский сорт серб­ской ели. Назвать его кра­си­вым слож­но, ско­рее здесь боль­ше под­хо­дит сло­во стран­ный. Меду­за ред­ка даже в Евро­пе. Рос­сий­ские люби­те­ли экзо­ти­ки вынуж­де­ны про­пи­сы­вать раз­но­об­раз­ные зару­беж­ные питомники.

Высо­та взрос­ло­го рас­те­ния око­ло 3 м. Вет­ви рас­по­ло­же­ны нерав­но­мер­но и тор­чат в раз­ные сто­ро­ны. Они доволь­но длин­ные, изги­ба­ют­ся и изви­ва­ют­ся, как змей­ки. К тому же веток мало, как и боко­вых побе­гов! Эффект впечатляет.

Важ­но! Люби­те­лям штам­бо­вых хвой­ных вряд ли понра­вит­ся эта серб­ская ель.

Хвоя силь­но при­жа­та к побе­гам, зеле­но­ва­то-голу­бо­го цве­та. Моло­дая хвоя голу­бо­ва­тая, светлее.

Ель сербская: фото и описание

Ель сербская Карел

Попу­ляр­ный и широ­ко рас­про­стра­нен­ный сорт. Это кар­ли­ко­вое веч­но­зе­ле­ное дере­во, в воз­расте 10 лет вырас­та­ю­щее до 60 см при ширине рав­ной или чуть боль­ше. Моло­дая хвоя свет­ло-зеле­ная, в кон­це сезо­на ста­но­вит­ся сине-зеленой.

Кро­на подуш­ко­вид­ная или похо­жа на полу­ша­рие. Он хоро­шо дер­жит фор­му и может быть выпол­нен без фор­ми­ров­ки путем обрез­ки. Зиму­ет без укры­тия в зоне 4.

Ком­мен­та­рий! В горш­ке ель каре­ла серб­ская при хоро­шем ухо­де чув­ству­ет себя вполне комфортно.

Ель сербская: фото и описание

Ель сербская Нана

Один из самых извест­ных сор­тов. В 10 лет Нана име­ет рост 1,5 м, в 30 она вытя­ги­ва­ет­ся до 4–5 м, в Рос­сии раз­ме­ры поскром­нее. Годо­вой при­рост в высо­ту 5–15 см, в шири­ну уве­ли­чи­ва­ет­ся на 5 см.

У моло­дой ели серб­ской Нана кро­на густая, округ­ло-яйце­вид­ная, вождь выра­жен сла­бо. Взрос­лое дере­во более рых­лое, фор­ма ста­но­вит­ся кони­че­ской. Хвоя голу­бо­ва­то-зеле­ная, редкая.

Ель сербская: фото и описание

Ель сербская Пендула

Мно­гие спе­ци­а­ли­сты счи­та­ют, что Pendula — это не отдель­ный сорт, а соби­ра­тель­ное назва­ние серб­ских елей с поник­лой кро­ной. Все они раз­мно­жа­ют­ся толь­ко при­вив­кой и не име­ют ство­ла. Его функ­цию выпол­ня­ет проч­ная вет­ка, про­из­воль­но выбран­ная и при­вя­зан­ная к опоре.

Имен­но по харак­те­ру роста цен­траль­но­го про­вод­ни­ка раз­ли­ча­ют сор­та. Напри­мер, опи­са­ние пих­ты Брун­са серб­ской пока­зы­ва­ет, что дере­во сна­ча­ла вытя­ги­ва­ет­ся, а затем начи­на­ет гнуть­ся. А сорт Кука име­ет тен­ден­цию зани­мать гори­зон­таль­ное поло­же­ние чуть выше места прививки.

В отли­чие от дру­гих видов пих­ты Pendula, серб­ская не нуж­да­ет­ся в жест­кой под­вяз­ке. Его вет­ки креп­кие и быст­ро одре­вес­не­ва­ют. Цен­траль­ный про­вод изги­ба­ет­ся, но не опи­ра­ет­ся на зем­лю. Побе­ги спус­ка­ют­ся близ­ко к ство­лу и обра­зу­ют непро­ни­ца­е­мую кур­ти­ну. Хвоя голубовато-зеленая.

Годо­вой при­рост зави­сит от сор­та, в сред­нем он состав­ля­ет 15–20 см в год. Высо­та опре­де­ля­ет­ся тем, при­вя­за­но ли дере­во и насколь­ко силь­но изги­ба­ет­ся сво­бод­ный цен­траль­ный про­вод­ник. Удоб­нее гово­рить о длине повод­ка, и после 30 лет она может состав­лять 10–15 м.

Ель сербская: фото и описание

Сербская ель в ландшафтном дизайне

В Рос­сии ели серб­ские часто исполь­зу­ют в ланд­шафт­ном дизайне. Они боль­ше под­хо­дят для выра­щи­ва­ния в город­ских усло­ви­ях, чем дру­гие, и тре­бу­ют мини­маль­но­го ухо­да. Раз­но­об­ра­зие сор­тов поз­во­ля­ет исполь­зо­вать куль­ту­ру в раз­ных композициях:

  • серб­ская пих­та Брун­са и дру­гие Pendulas ста­нут отлич­ным вер­ти­каль­ным акцен­том, если их туго свя­зать, или при­чуд­ли­вым дере­вом фан­та­сти­че­ской фор­мы, если они будут распущены;
  • кар­ли­ко­вые сор­та Карел, Пимо­ко и Водан мож­но раз­ме­щать в рока­ри­ях, аль­пи­на­ри­ях и на клумбах;
  • Aurea при­вле­ка­ет вни­ма­ние необыч­ным золо­ти­стым цве­том кроны;
  • Цукерхут и Лин­ду мож­но рас­са­дить в стой­лах и укра­сить игруш­ка­ми и гир­лян­да­ми к Ново­му году;
  • Меду­за слов­но ино­пла­не­тя­нин сре­ди хвой­ных дере­вьев, и она подой­дет людям, кото­рые хотят пора­зить вооб­ра­же­ние окружающих;
  • фор­мы с узкой небо­вид­ной стрел­кой мож­но выса­жи­вать в каче­стве аллей­но­го или вер­ти­каль­но­го акцен­та в груп­пах круп­ных и мел­ких деревьев.

Сосе­дя­ми серб­ской ели могут быть любые куль­ту­ры, тре­бу­ю­щие регу­ляр­но­го, обиль­но­го, но ред­ко­го поли­ва и пред­по­чи­та­ю­щие кис­лые почвы.

Совет! Вла­го­лю­би­вые рас­те­ния выса­жи­ва­ют, огра­ни­чи­вая пло­щадь их пита­ния бор­дюр­ной лен­той (что­бы вода не рас­те­ка­лась), или дру­гим способом.

Ель серб­ская фото в ланд­шафт­ном дизайне

Ель сербская: фото и описание

Посадка и уход за сербской елью

Уход за серб­ской елью не сло­жен, но он дол­жен быть регу­ляр­ным. С ней спра­вит­ся любой начи­на­ю­щий садо­вод без посто­рон­ней помо­щи. Если надол­го оста­вить рас­те­ние без при­смот­ра, оно нач­нет болеть и поте­ря­ет свою деко­ра­тив­ность. В худ­шем слу­чае дере­во погибнет.

Подготовка саженца и посадочного участка

Ель серб­скую выса­жи­ва­ют на откры­том сол­неч­ном месте. Хоро­шо пере­но­сит полу­тень, но при недо­стат­ке све­та кро­на рас­ша­ты­ва­ет­ся и у сор­та Ауреа хвоя блед­не­ет. Поч­ва долж­на быть рых­лой, про­ни­ца­е­мой для воды и воз­ду­ха, кис­лой или сла­бо­кис­лой. Вид хоро­шо пере­но­сит антро­по­ген­ное загряз­не­ние воздуха.

Если есть воз­мож­ность, сажен­цы сле­ду­ет брать из мест­ных питом­ни­ков. Импорт­ная ель долж­на быть в кон­тей­не­ре. Поме­ще­ние мож­но при­об­ре­сти с комом зем­ли, выстлан­ным меш­ко­ви­ной. Ели серб­ские с откры­тым кор­нем вряд ли при­жи­вут­ся. Хвоя долж­на быть све­жей и упру­гой, даже побу­рев­шие кон­чи­ки хвои – при­знак неблагополучия.

Правила посадки сербской ели

Поса­доч­ную яму гото­вят мини­мум за 2 неде­ли. Пол­но­стью менять пол не нужно:

  • для раз­рых­ле­ния и улуч­ше­ния струк­ту­ры в суб­страт добав­ля­ют листо­вой пере­гной и дер­но­вую землю;
  • кис­лот­ность нор­ма­ли­зу­ет­ся с помо­щью вер­хо­во­го торфа;
  • в слиш­ком лег­кие пес­ча­ни­ки добав­ля­ют глину.

Кор­не­вая шей­ка при посад­ке долж­на оста­вать­ся на уровне зем­ли. По мере засы­па­ния лун­ки суб­страт уплот­ня­ет­ся, поэто­му пустот не обра­зу­ет­ся. После посад­ки дере­во обиль­но поли­ва­ют, а зем­лю мульчируют.

Полив и подкормка

Ель серб­скую часто поли­ва­ют сра­зу после посад­ки, при­мер­но в тече­ние 2–4 недель. Затем поч­ву увлаж­ня­ют ред­ко, но обиль­но, на каж­дое малень­кое дерев­це нуж­но не менее 10 лит­ров воды. Взрос­лые поли­ва­ют так, что­бы на каж­дый погон­ный метр роста при­хо­ди­лось вед­ро жид­ко­сти. В жар­кую пого­ду необ­хо­ди­мо опрыс­ки­вать крону.

Из кор­не­вых и вне­кор­не­вых удоб­ре­ний дела­ют спе­ци­аль­ные удоб­ре­ния для хвой­ных культур.

Мульчирование и рыхление

Поч­ва под елью серб­ской раз­рых­ля­ет­ся толь­ко в пер­вые 2 года после посад­ки. Затем, что­бы не повре­дить близ­ко рас­по­ло­жен­ные к поверх­но­сти кор­ни, про­сто засы­па­ют муль­чей. Луч­ше исполь­зо­вать кис­лый торф или сос­но­вую кору.

Обрезка

Пих­ты серб­ские в основ­ном не нуж­да­ют­ся в фор­ми­ру­ю­щей обрез­ке, но хоро­шо пере­но­сят стриж­ку. Сухие и сло­ман­ные вет­ки тре­бу­ют регу­ляр­но­го уда­ле­ния при про­ве­де­нии сани­тар­ных мероприятий.

Чистка кроны

У круп­ных дере­вьев и пихт серб­ских с ред­кой кро­ной очист­ка кро­ны про­хо­дит быст­ро и неза­мет­но сре­ди про­чих сани­тар­ных меро­при­я­тий. Осо­бое вни­ма­ние сле­ду­ет уде­лить кар­ли­ко­вым сор­там с густой кро­ной: без досту­па све­та, при пло­хой вен­ти­ля­ции воз­ле ство­ла хвоя и веточ­ки быст­ро засы­ха­ют, скап­ли­ва­ет­ся пыль, заво­дят­ся пау­тин­ные клещи.

Убор­ку про­во­дят еже­год­но, а затем рас­те­ние и уча­сток под ним обра­ба­ты­ва­ют медь­со­дер­жа­щим фунгицидом.

Защита от солнца

В кон­це зимы и нача­ле вес­ны хвоя быст­ро испа­ря­ет вла­гу, а корень, нахо­дя­щий­ся в мерз­лой зем­ле, не может ее вос­пол­нить. Осо­бен­но стра­да­ют дере­вья воз­рас­том до 10 лет, кар­ли­ко­вые фор­мы и сорт Aurea. В сол­неч­ную пого­ду дере­вья сле­ду­ет накрыть меш­ко­ви­ной или белым нетка­ным мате­ри­а­лом, пока они не тро­нут­ся в рост.

Подготовка к зиме

Боль­шин­ство сор­тов серб­ской ели зиму­ют без защи­ты в зоне 4. Недав­но поса­жен­ные дере­вья сле­ду­ет защи­щать в тече­ние пер­во­го или двух лет, а затем огра­ни­чить­ся мульчей. 

Ель сербская: фото и описание

Как быстро растет сербская ель

Серб­ская ель рас­тет быст­рее дру­гих видов. Боль­шин­ство сор­тов при­бав­ля­ют 15–20 см за сезон. Кар­ли­ко­вые сор­та рас­тут немно­го медленнее.

Размножение

Ели серб­ские в зави­си­мо­сти от сор­та размножаются:

  1. Фор­мы, близ­кие к рас­те­нию вида и мед­ве­жьих шишек, мож­но раз­мно­жать семе­на­ми. Для сохра­не­ния сор­та выбра­ков­ку сеян­цев, отлич­ных от роди­тель­ской фор­мы, начи­на­ют с пер­во­го года жиз­ни. Обыч­но выход каче­ствен­ных рас­те­ний не пре­вы­ша­ет 20–50%. С момен­та появ­ле­ния всхо­дов до пере­сад­ки на посто­ян­ное место про­хо­дит 4–5 лет.
  2. Боль­шин­ство серб­ских елей мож­но раз­мно­жать черен­ка­ми. Спе­ци­а­ли­сты при­ни­ма­ют их в тече­ние все­го года, люби­те­ли реко­мен­ду­ют уко­ре­нять­ся вес­ной. Напа­де­ний быва­ет мно­го даже при про­фес­си­о­наль­ном разведении.
  3. Пла­ку­чие фор­мы раз­во­дят исклю­чи­тель­но при­вив­кой. Для люби­те­лей эта опе­ра­ция не под силу. Даже домаш­ние питом­ни­ки толь­ко осва­и­ва­ют­ся и не могут насы­тить рынок.

Болезни и вредители

Серб­ская ель здо­ро­ва и ред­ко под­вер­га­ет­ся напа­де­ни­ям вре­ди­те­лей. Но толь­ко в том слу­чае, если за дере­вом регу­ляр­но уха­жи­ва­ют, вовре­мя поли­ва­ют, под­карм­ли­ва­ют и про­во­дят про­фи­лак­ти­че­ские обработки.

Уро­жай часто пора­жа­ет­ся при отсут­ствии опрыс­ки­ва­ния кро­ны пау­тин­ным кле­щом. Если хвоя про­мок­нет позд­но ночью и не успе­ет высох­нуть, в жар­кую пого­ду может появить­ся муч­ни­стый чер­вец. Дру­гие вре­ди­те­ли зано­сят­ся с зара­жен­ных рас­те­ний. В годы эпи­зоо­тий (мас­со­во­го раз­мно­же­ния того или ино­го насе­ко­мо­го) стра­да­ют все сель­ско­хо­зяй­ствен­ные культуры.

Сре­ди болез­ней сле­ду­ет отдель­но отме­тить гниль, воз­ни­ка­ю­щую при пере­ли­вах, осо­бен­но на плот­ных поч­вах, и опо­я­сы­ва­ю­щую фор­му, пора­жа­ю­щую боль­шей частью вет­ви, лежа­щие на зем­ле. Инфек­ция от дере­ва к дере­ву может пере­да­вать­ся гряз­ны­ми руками.

Болез­ни кон­тро­ли­ру­ют фун­ги­ци­да­ми, вре­ди­те­лей уни­что­жа­ют инсектицидами.

Ель сербская: фото и описание

Заключение

Уход за серб­ской елью не сло­жен, но он дол­жен быть регу­ляр­ным. Эта кра­си­вая и полез­ная хвой­ная куль­ту­ра пре­крас­но рас­тет в Рос­сии и стра­нах ближ­не­го зару­бе­жья. На осно­ве серб­ской ели созда­но несколь­ко раз­лич­ных сор­тов, спо­соб­ных удо­вле­тво­рить любой вкус.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

тринадцать + 5 =