Хоста для солнечных мест: сорта с фото

Инте­рес­но, что хосты дей­стви­тель­но мож­но сажать на солн­це, вопре­ки усто­яв­ше­му­ся пред­став­ле­нию о том, что «коро­ле­ва теней» не пере­но­сит ярко­го све­та. Боль­шин­ство видов это­го рас­те­ния, на самом деле, тене­лю­би­вы, и их есте­ствен­ная сре­да оби­та­ния – густые сумер­ки под кро­на­ми дере­вьев во влаж­ном лесу, про­хлад­ный берег водо­е­ма, зарос­ший раз­лом овра­га или склон горы. Одна­ко есть и такие функ­ции, кото­рые пре­крас­но смот­рят­ся и про­цве­та­ют под сол­неч­ны­ми луча­ми: на откры­той мест­но­сти, посре­ди луга, в пой­ме реки. В первую оче­редь речь идет о хосте подо­рож­ни­ко­вой и ее гибри­дах, но в насто­я­щее вре­мя на осно­ве дру­гих рас­про­стра­нен­ных видов выве­де­ны сор­та, сре­ди досто­инств кото­рых воз­мож­ность посад­ки на осве­щен­ных местах

Можно ли хосту сажать на солнце

Конеч­но, не все хосты хоро­шо пере­но­сят высад­ку на ярком солн­це. Одна­ко если выбрать экзем­пляр под­хо­дя­ще­го сор­та и создать ему бла­го­при­ят­ные усло­вия на осве­щен­ном участ­ке сада, рас­те­ние может чув­ство­вать себя комфортно.

Хосты для солнечных мест: сорта с фото

На сего­дняш­ний день выве­де­но мно­же­ство сор­тов хосты, кото­рые хоро­шо себя чув­ству­ют на солнце

Решая, какую хосту выса­жи­вать на сол­неч­ной сто­роне, нуж­но учи­ты­вать сле­ду­ю­щие факторы:

  1. Мор­фо­ло­ги­че­ская харак­те­ри­сти­ка сор­та. Если у хосты тол­стые бле­стя­щие листья, то ее устой­чи­вость к сол­неч­ным лучам одно­знач­но выше, чем у экзем­пля­ров с тон­ки­ми мато­вы­ми пла­стин­ка­ми. Глад­кая бле­стя­щая поверх­ность хоро­шо отра­жа­ет лучи, а бла­го­да­ря плот­ной струк­ту­ре зеле­ная мас­са луч­ше удер­жи­ва­ет влагу.
  2. Окрас­ка рас­те­ний. Бор­де­ры с жел­ты­ми и золо­ты­ми листья­ми луч­ше пере­но­сят солн­це, даже если в этот цвет окра­ше­ны толь­ко центр или край. Несколь­ко хуже пере­но­сят избы­ток све­та сор­та с белы­ми поло­са­ми и пят­на­ми. И, нако­нец, исклю­чи­тель­но тене­лю­би­вы хосты голу­бо­ва­то-голу­бые с вос­ко­вым нале­том на поверх­но­сти листьев. Солн­це рас­плав­ля­ет это защит­ное покры­тие, предо­хра­ня­ю­щее рас­те­ние от сол­неч­ных ожо­гов, пиг­мент­ных пятен, гриб­ко­вых забо­ле­ва­ний, чрез­мер­но­го испа­ре­ния вла­ги. В резуль­та­те куст преж­де­вре­мен­но ста­ре­ет и засыхает.
  3. Кли­ма­ти­че­ские усло­вия реги­о­на. Если лето насту­па­ет рано и обыч­но быва­ет сухим и жар­ким, то хосте будет гораз­до труд­нее при­спо­со­бить­ся к зали­то­му солн­цем участ­ку, чем к усло­ви­ям, где это вре­мя года обыч­но влаж­ное и про­хлад­ное с боль­шим коли­че­ством пас­мур­ных дней. Пра­виль­ная агро­тех­ни­ка помо­жет испра­вить уста­нов­лен­ные при­ро­дой усло­вия: орга­ни­зуй­те свое­вре­мен­ный полив и при­те­не­ние кустов в пол­день, выса­жи­вай­те их в ажур­ную тень высо­ко­рос­лых кустов и деревьев.

Важ­но! Зате­нен­ные хосты, как пра­ви­ло, име­ют боль­шие ярко окра­шен­ные листья, но раз­ви­ва­ют­ся мед­лен­нее. Те, что выса­же­ны на солн­це, при пра­виль­ном ухо­де луч­ше рас­тут и обиль­нее цве­тут, но при этом их листья мель­ча­ют и может изме­нить­ся окраска.

Цвет раз­лич­ных сор­тов хосты, выра­щен­ных на све­ту, ино­гда может зна­чи­тель­но откло­нять­ся от сор­то­во­го стандарта:

  • зелень блед­не­ет;
  • блюз при­об­ре­та­ет зеле­ные оттенки;
  • жел­тые ста­но­вят­ся ярче (у люми­нес­цент­ных раз­но­вид­но­стей) или ста­но­вят­ся зеле­ны­ми (у зеле­но­ва­то-жел­тых разновидностей).

Рекла­ма! Хосты с пест­ры­ми листья­ми обыч­но нуж­да­ют­ся в боль­шем коли­че­стве све­та, чем хосты с одно­тон­ны­ми листьями.

В любом слу­чае, невоз­мож­но точ­но пред­ска­зать, как будет выгля­деть и чув­ство­вать себя хоста того или ино­го сор­та при выра­щи­ва­нии на солн­це. Обыч­но это выяв­ля­ют опыт­ным путем, поса­див куст в нуж­ных усло­ви­ях и пона­блю­дав за ним.

Лучшие сорта хосты для солнечных мест

Самый ответ­ствен­ный этап — решить, какой эле­мент будет раз­ме­щен в осве­щен­ной обла­сти. Ниже при­ве­де­ны опи­са­ния и фото­гра­фии сор­тов хост, кото­рые луч­ше все­го под­хо­дят для сол­неч­ных мест.

Сан Пауэр

Клас­си­че­ская хоста сред­не­го и круп­но­го раз­ме­ра (до 60 см высо­той) с купо­ло­об­раз­ны­ми куста­ми и ярки­ми блед­но-лаван­до­вы­ми цве­та­ми. Его листья эллип­ти­че­ской фор­мы с заост­рен­ным кон­цом. На его вол­ни­стой, слег­ка риф­ле­ной поверх­но­сти отчет­ли­во вид­ны про­жил­ки. Окрас моло­дой лист­вы Sun Power зеленоватый.

Хосты для солнечных мест: сорта с фото

С воз­рас­том цвет ста­но­вит­ся тем­но-золо­тым, если хоста рас­тет на солн­це, или при­бли­жа­ет­ся к цве­ту лай­ма в полутени

Blue Mouse Ears

‘Blue Mouse Ears’ – попу­ляр­ная мини-хоста высо­той око­ло 25 см, ее сереб­ри­сто-голу­бые листья со слег­ка вол­ни­стым кра­ем напо­ми­на­ют сер­деч­ки, а бла­го­да­ря плот­ной тек­сту­ре они неуяз­ви­мы для слиз­ней. Зиму­ет хоро­шо. Мед­лен­но­рас­ту­щий, актив­но исполь­зу­ет­ся как поч­во­по­кров­ная куль­ту­ра или для кон­тей­нер­ной посадки.

Хосты для солнечных мест: сорта с фото

Hosta Blue Mouse Ears пред­по­чи­та­ет полу­тень, но пре­крас­но себя чув­ству­ет и на утрен­нем солнце

Джун Февер

«Июнь­ская лихо­рад­ка» — невы­со­кая (35–45 см) ком­пакт­ная хоста с мел­ки­ми, но плот­ны­ми листья­ми кап­ле­вид­ной фор­мы. Цвет его ярко-жел­тый с тон­кой изу­мруд­ной кай­мой по краю. При посад­ке на пол­ном солн­це цвет листьев июнь­ской лихо­рад­ки ста­но­вит­ся ярче, но почти теря­ет контраст.

Хосты для солнечных мест: сорта с фото

Цве­тет June Fever во вто­рой поло­вине лета свет­ло-фио­ле­то­вы­ми цветками

Devon Green

Хоста сред­не­го раз­ме­ра (до 45 см) с жест­ки­ми глян­це­вы­ми тем­но-зеле­ны­ми листья­ми, на поверх­но­сти кото­рых хоро­шо вид­ны жил­ки, и цвет­ка­ми лаван­до­во­го цве­та. Фор­ма листо­вой пла­стин­ки широ­ко­оваль­ная с заост­рен­ным кон­цом. Куст плот­ный, плот­ный, листья пере­кры­ва­ют друг друга.

Хосты для солнечных мест: сорта с фото

Hosta Devon Green — уни­вер­саль­ный сорт, кото­рый хоро­шо рас­тет как на солн­це, так и в тени

Файер Мэйден

«Пре­крас­ная дева» — очень деко­ра­тив­ная хоста сред­них раз­ме­ров (куст дости­га­ет 20–30 см). Края его вол­ни­стых, слег­ка вогну­тых, серо-зеле­ных листьев окайм­ле­ны кон­траст­ны­ми кре­мо­во-белы­ми или жел­то­ва­ты­ми «перья­ми». Fair Maiden рас­тет мед­лен­но, пло­хо пере­но­сит тяже­лую поч­ву. Его мож­но сажать как на солн­це, так и в полутени.

Хосты для солнечных мест: сорта с фото

Во вто­рой поло­вине лета Hosta Fair Maiden укра­ша­ют круп­ные бело-лаван­до­вые цветы.

Empress Wu

«Импе­ра­три­ца Ву» при­зна­на самой высо­кой деко­ра­тив­ной хостой в мире. Высо­та его куста дости­га­ет 1,2–1,8 м, а шири­на мас­сив­но­го плот­но­го листа с вафель­ной струк­ту­рой поверх­но­сти око­ло 40 см. Цвет листо­вой пла­сти­ны тем­но-зеле­ный, вес­ной он покры­ва­ет­ся сизо­ва­тым нале­том. Куст очень быст­ро раз­рас­та­ет­ся при усло­вии под­дер­жа­ния в поч­ве доста­точ­ной влаж­но­сти и регу­ляр­ных под­кор­мок. Круп­ные лаван­до­вые цве­ты на высо­ких стеб­лях появ­ля­ют­ся в сере­дине июля.

Хосты для солнечных мест: сорта с фото

Импе­ра­три­ца Ву рас­тет на солн­це или в тени

Блю Айвори

Гибрид­ный сорт Blue Ivory сред­не­го раз­ме­ра (до 45 см), спо­соб­ный пре­вра­тить­ся в широ­кий куст до 1,2 м в диа­мет­ре. Цен­траль­ная часть плот­но­го, серд­це­вид­но­го, слег­ка вытя­ну­то­го листа голу­бо­ва­то-голу­бая, а широ­кая кай­ма по краю кре­мо­во-белая с жел­то­ва­тым оттен­ком. Неж­ные, свет­ло-голу­бые цве­ты. Хоро­шо рас­тет воз­ле водоемов.

Хосты для солнечных мест: сорта с фото

Hosta Blue Ivory пред­по­чи­та­ет полу­тень, но может нахо­дить­ся и на солн­це, при усло­вии, что нахо­дит­ся в тени в полу­ден­ные часы

Francee

Пыш­ный и быст­ро­рас­ту­щий куст хосты «Франс» име­ет фор­му полу­ша­рия и может дости­гать 70 см в высо­ту. Листья у него плот­ные, соч­ные, тем­но-зеле­ные, с узкой белой зуб­ча­той ​​кай­мой по краю. При посад­ке в тени зеле­ный цвет насы­щен­нее, на солн­це светлее.

Хосты для солнечных мест: сорта с фото

Цвет­ки сор­та Фран­ция круп­ные, ворон­ко­вид­ные, лаван­до­вые, с неж­ным при­ят­ным ароматом.

Ком­мен­та­рий! Хосту “Франс” часто исполь­зу­ют сре­зан­ной для укра­ше­ния букетов.

Кристмас Кэнди

«Christmas Candy» так­же мож­но отне­сти к солн­це­лю­би­вым сор­там хосты. Пря­мо­рас­ту­щий куст может вырас­ти до 45 см. Листья у Christmas Candy оваль­ные с заост­рен­ным кон­цом, плот­ные, круп­ные. Цен­траль­ная их часть окра­ше­на в цвет сло­но­вой кости и сохра­ня­ет этот тон на про­тя­же­нии все­го сезо­на. Широ­кая зуб­ча­тая кай­ма по краю темно-зеленая.

Хосты для солнечных мест: сорта с фото

Иде­аль­ный вари­ант осве­ще­ния места посад­ки хосты: утром – солн­це, в осталь­ное вре­мя лег­кая тень

Guacamole

Широ­кие листья этой круп­ной хосты (высо­той до 60 см) яйце­вид­ной фор­мы, бле­стя­щие, с хоро­шим жил­ко­ва­ни­ем. Цвет блю­да в нача­ле сезо­на бли­зок к лай­мо­во­му или яблоч­но-зеле­но­му оттен­ку, со вре­ме­нем меня­ет­ся на золотой.

Хосты для солнечных мест: сорта с фото

Тем­но-зеле­ная кай­ма гуа­ка­мо­ле по краю листа едва замет­на и про­яв­ля­ет­ся толь­ко при нахож­де­нии хосты на солн­це несколь­ко часов в тече­ние дня

Ком­мен­та­рий! Гово­рят, что боль­шие блед­но-лаван­до­вые цве­ты гуа­ка­мо­ле име­ют более выра­жен­ный аро­мат, чем дру­гие хосты.

Соу Свит

Сред­не­рос­лая (40–50 см) ком­пакт­ная хоста харак­те­ри­зу­ет­ся слег­ка сжа­ты­ми, ярко-зеле­ны­ми листья­ми с широ­ким зуб­ча­тым кре­мо­во-жел­тым кра­ем, в кон­це сезо­на беле­ю­щи­ми. So Sweet быст­ро рас­тет, хоро­шо пере­но­сит лег­кую полу­тень и откры­тое солнце.

Хосты для солнечных мест: сорта с фото

Цвет­ки So Sweet аро­мат­ные, белые, с лег­ким лаван­до­вым оттенком

Irish Luck

Lucky Irishman – очень необыч­ная круп­ная хоста высо­той око­ло 60–70 см, все­гда узна­ва­е­мая по харак­тер­но­му глян­це­во­му блес­ку глад­ких тем­но-зеле­ных листьев с вол­ни­стым кра­ем. Листо­вые пла­стин­ки с выра­жен­ны­ми реб­рыш­ка­ми, слег­ка удли­нен­ные, на длин­ных череш­ках. Куст быст­ро растет.

Хосты для солнечных мест: сорта с фото

Ирланд­ская уда­ча тене­вы­нос­ли­ва, но хоро­шо пере­но­сит солнце

Кэптен Кирк

Сред­не­рос­лый сорт (60 см) с мяси­сты­ми и плот­ны­ми округ­лы­ми листья­ми. Посе­ре­дине каж­дый из них окра­шен в яркий свет­ло-зеле­но-жел­тый цвет, а по краю замет­на широ­кая кай­ма насы­щен­но­го оттен­ка зеле­но­го. Капи­тан Кирк хоро­шо рас­тет на влаж­ной кис­лой почве.

Хосты для солнечных мест: сорта с фото

Цве­тет Captain Kirk в нача­ле авгу­ста круп­ны­ми сире­не­во-розо­вы­ми цветками

Lemon Delight

Быст­ро­рас­ту­щая мини­а­тюр­ная (до 20 см) хоста с тон­ки­ми лан­цет­ны­ми листья­ми с вол­ни­стым кра­ем, отли­ча­ю­щи­ми­ся зеле­ным цен­тром и узкой золо­ти­стой кай­мой. Цве­тет ярки­ми сире­не­вы­ми буто­на­ми, кра­си­вы­ми и очень обиль­ны­ми, ино­гда даже два­жды за сезон.

Хосты для солнечных мест: сорта с фото

Lemon Delight пред­по­чи­та­ет солн­це утром и лег­кую тень в осталь­ное вре­мя дня

Сам энд Субстанс

Сре­ди жел­то­лист­ных сор­тов хосты, хоро­шо рас­ту­щих на солн­це, эта кра­са­ви­ца счи­та­ет­ся одной из самых круп­ных и эффект­ных. Его высо­та состав­ля­ет око­ло 90 см, а шири­на листо­вой пла­сти­ны дости­га­ет 38 см. Взрос­лый куст Sum and Substance име­ет купо­ло­об­раз­ную фор­му и быст­ро рас­тет. Его широ­кие листья изо­гну­ты «чаш­кой», они плот­ные, заост­рен­ные и уме­рен­но гоф­ри­ро­ван­ные. Цвет цен­траль­ной части листа свет­ло-зеле­ный, по кра­ям посте­пен­но желтеющий.

Хосты для солнечных мест: сорта с фото

На солн­це жел­тая пиг­мен­та­ция Sam & Substance усиливается

Ауреомаргината

Сорт хосты Фор­ту­на, вырас­та­ю­щий до 50 см. Харак­те­ри­зу­ет­ся широ­ки­ми оваль­ны­ми листья­ми, напо­ми­на­ю­щи­ми сер­деч­ки, насы­щен­но-зеле­но­го цве­та с тон­кой олив­ко­во-зеле­ной кай­мой по краю. На солн­це Аурео­мар­ги­на­та рас­тет хоро­шо, но окрас­ка ста­но­вит­ся несколь­ко блед­нее. Он быст­ро растет.

Хосты для солнечных мест: сорта с фото

Aureomarginata обла­да­ет отлич­ной морозостойкостью

Striptease

Стрип­тиз полу­чил свое назва­ние из-за узкой белой поло­сы, кото­рая про­хо­дит по жел­то­ва­то­му цен­тру листа и его широ­ким тем­но-зеле­ным кра­ям. Пла­стин­ки плот­ные, с лег­ким блес­ком, слег­ка волнистые.

Хосты для солнечных мест: сорта с фото

Мож­но выса­жи­вать сорт на солн­це, но наи­бо­лее уди­ви­тель­но необыч­ная окрас­ка этой хосты про­явит себя в полутени

Уайт Физер

Ком­пакт­ное рас­те­ние до 30 см высо­той с лан­цет­ны­ми, бле­стя­щи­ми, кре­мо­во-белы­ми листья­ми. В сезон появ­ля­ют­ся зеле­ные поло­сы, кото­рые в кон­це лета запол­ня­ют почти всю пла­сти­ну. Сорт с белым пером моро­зо­устой­чив. У него имму­ни­тет ко мно­гим заболеваниям.

Хосты для солнечных мест: сорта с фото

Белое перо не нуж­да­ет­ся в обрез­ке и быст­ро растет

Tattoo

Бле­стя­щие листья этой мини-хосты (высо­та куста до 15 см), свет­ло-золо­ти­стые с зеле­ной опуш­кой, слов­но укра­ше­ны «тату­и­ров­кой» в виде кле­но­во­го листа. У взрос­лых рас­те­ний рису­нок более заме­тен и пла­стин­ки выгля­дят слег­ка вдав­лен­ны­ми. Куст рас­тет медленно.

Хосты для солнечных мест: сорта с фото

Тату­и­ров­ка пред­по­чи­та­ет полу­тень, хотя может пере­но­сить и утрен­нее солнце

Особенности ухода за солнцелюбивыми хостами

Уход за сор­та­ми хост, кото­рые рас­тут на солн­це, заклю­ча­ет­ся в созда­нии бла­го­при­ят­ных усло­вий для того, что­бы эти рас­те­ния оста­ва­лись силь­ны­ми и здо­ро­вы­ми, мак­си­маль­но про­яв­ляя свои сор­то­вые при­зна­ки. Вне зави­си­мо­сти от того, где выса­же­ны эти рас­те­ния, им необходимо:

  • доста­точ­но влаж­ная пита­тель­ная почва;
  • регу­ляр­ное рых­ле­ние и про­пол­ка сорняков;
  • 2–3 под­корм­ки ком­плекс­ны­ми удоб­ре­ни­я­ми за сезон;
  • защи­та от болез­ней и вредителей.

При этом к неко­то­рым пред­ме­там ухо­да сле­ду­ет отне­стись с осо­бым вни­ма­ни­ем, если пред­по­ла­га­ет­ся выра­щи­ва­ние хосты на солнце:

  1. Посад­ка на грунт под­хо­дя­щим соста­вом. Поч­ва долж­на быть лег­кой, рых­лой и влаж­ной, в иде­а­ле сугли­ни­стая с ней­траль­ной или сла­бо­кис­лой реак­ци­ей. Для повы­ше­ния пита­тель­но­сти ее жела­тель­но пред­ва­ри­тель­но запра­вить орга­ни­кой (листо­вой зем­лей, ком­по­стом, пере­прев­шим наво­зом). Обя­за­тель­ные усло­вия – хоро­шая аэра­ция и дренаж.
  2. Пра­виль­но орга­ни­зо­ван­ный полив. Листья хосты, рас­ту­щей на солн­це, актив­но испа­ря­ют воду. В этом смыс­ле их необ­хо­ди­мо обиль­но поли­вать по мере под­сы­ха­ния поч­вы, увлаж­няя грунт при­мер­но на 10 см вглубь. Делать это жела­тель­но утром или вече­ром, вни­ма­тель­но сле­дя за тем, что­бы кап­ли не попа­ли на поверх­ность листьев, ина­че днев­ное солн­це может их силь­но обжечь.
  3. Покрой­те поч­ву у кор­ней измель­чен­ной корой дере­вьев, щепой, мел­ким гра­ви­ем. Это помо­жет сохра­нить влагу.
  4. Зате­нен­ный в пол­день. Эта мера осо­бен­но акту­аль­на, если высо­кая тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха (свы­ше +35°С) вку­пе с ярким солн­цем дер­жит­ся дли­тель­ное вре­мя. Мож­но обо­ру­до­вать для хосты искус­ствен­ное укры­тие или навес, либо создать ажур­ную тень, поса­див с южной сто­ро­ны высо­кие растения-компаньоны.

Хосты для солнечных мест: сорта с фото

Хоста ста­нет отлич­ным укра­ше­ни­ем сол­неч­но­го участ­ка сада при пра­виль­ном выбо­ре сор­та и пра­виль­ном уходе

Болезни и вредители

Неко­то­рые болез­ни могут нане­сти суще­ствен­ный вред здо­ро­вью и кра­со­те хосты, рас­ту­щей на солн­це. Чаще все­го садо­во­ды стал­ки­ва­ют­ся с таки­ми проблемами:

  1. Солн­це горит. Листья теря­ют тур­гор и увя­да­ют, на их поверх­но­сти появ­ля­ют­ся обес­цве­чен­ные пят­на, ткань в этих местах быст­ро засы­ха­ет и осыпается. 

    Хосты для солнечных мест: сорта с фото

    Оче­вид­но, что избы­ток солн­ца губи­те­лен для хосты, поэто­му целе­со­об­раз­но орга­ни­зо­вать укры­тие от паля­щих лучей или пере­са­дить в ажур­ную тень

  2. Кор­не­вая шей­ка гни­ет. Рас­те­ние необ­хо­ди­мо выко­пать, акку­рат­но очи­стить от кор­ней зем­лю, сре­зать повре­жден­ные участ­ки сте­риль­ным ножом и обра­бо­тать фун­ги­ци­дом. После это­го необ­хо­ди­мо пере­са­дить хосту на новое место, в лег­кую, хоро­шо дре­ни­ро­ван­ную почву. 

    Хосты для солнечных мест: сорта с фото

    Болезнь про­яв­ля­ет­ся в обес­цве­чи­ва­нии и быст­ром отми­ра­нии лист­вы, при этом пла­сти­ны сох­нут или ста­но­вят­ся мок­ры­ми и липкими

  3. Зара­же­ние виру­сом HVX. Может появить­ся через 2–3 года после зара­же­ния рас­те­ния. На ран­ней ста­дии харак­тер­на непра­виль­ная и неесте­ствен­ная окрас­ка листьев – появ­ле­ние штри­хов, полос, штам­пов, «моза­и­ки». Болезнь не под­да­ет­ся лече­нию, поэто­му важ­но не допу­стить зара­же­ния здо­ро­вых рас­те­ний: дез­ин­фи­ци­ро­вать инвен­тарь и инстру­мен­ты перед пере­сад­кой и обрез­кой, перед посад­кой дер­жать куп­лен­ные экзем­пля­ры на каран­тине рядом с уже рас­ту­щи­ми на участ­ке; при­об­ре­сти хосту, стро­го соот­вет­ству­ю­щую опи­са­нию сорта. 

    Хосты для солнечных мест: сорта с фото

    На послед­ней ста­дии виру­са раз­ви­ва­ет­ся кор­не­вая гниль и гиб­нет хозяин

Важ­но! Из хост, кото­рые хоро­шо рас­тут на пол­ном солн­це, сор­та «Стрип­тиз» и «Сол­неч­ная сила» уяз­ви­мы для HVX».

Наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ны­ми насе­ко­мы­ми, вре­дя­щи­ми хозя­и­ну, явля­ют­ся слиз­ни и улит­ки. Они про­гры­за­ют мно­же­ствен­ные отвер­стия с рва­ны­ми кра­я­ми в листо­вых пла­стин­ках и остав­ля­ют сле­ды на их поверх­но­сти. Бороть­ся с ними помо­гут хими­че­ские пре­па­ра­ты («Сли­зо­ед», «Гро­за»), а так­же засы­па­ние поч­вы под рас­те­ни­я­ми битой скор­лу­пой, хво­ей и дре­вес­ной золой. Дает резуль­та­ты и руч­ной сбор вредителей.

Заключение

Выби­рая, какую хосту мож­но сажать на солн­це, нуж­но пра­виль­но опре­де­лить ее сорт, учи­ты­вая такие харак­те­ри­сти­ки, как тол­щи­на листьев, их цвет, тек­сту­ра поверх­но­сти. Так­же важ­но учи­ты­вать спе­ци­фи­че­ские осо­бен­но­сти кли­ма­та реги­о­на, в кото­ром нахо­дит­ся уча­сток. Если под­го­то­вить для рас­те­ния под­хо­дя­щую поч­ву, обес­пе­чить его доста­точ­ным поли­вом, регу­ляр­но рых­лить и муль­чи­ро­вать поч­ву под кор­ня­ми, а в сере­дине дня орга­ни­зо­вать при­те­не­ние, то сол­неч­ные лучи, ско­рее все­го, не поме­ша­ют кусту быть хостой рос­кош­ное и кра­си­вое укра­ше­ние клумб.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

5 × 3 =