Яблоня Антоновка – классический русский сорт с многовековой историей. Первое официальное описание сорта с таким названием относится к середине 19 века, до этого у культуры было много других народных названий.
Фото и отзывы самого старого сорта яблони имеют самую обширную географию, а на сорт Антоновка приходится более половины всего урожая яблок в Черноземье и Средней России.
- Характеристика
- Подготовка посадочного материала
- Подготовка почвы и места посадки
- Алгоритм посадки
- Уход
- Опрыскивание, полив
- Подкормка
- Обрезка и формировка
- Температурный режим и влажность
- Возможные болезни и вредители, способы избавления от них
- Особенности
- Видео о яблоне Антоновка
Характеристика
Ученые предполагают, что Антоновка была получена путем случайного опыления культурного вида пыльцой лесной яблони. Ареал его первоначального распространения биологи относят к современным Тульской и Курской областям. Высокая и непреходящая популярность сорта во многом обусловлена особым и неповторимым вкусом плодов антоновки в традиционных рецептах маринованных яблок.
При постановке Антоновки в Госреестр в 1947 году сорт был рекомендован для возделывания на Северо-Западе России, Нижнем и Среднем Поволжье, Западе и Востоке Сибири, Урале, а также в Черноземье и Среднем.
На сегодняшний день существует множество сортов, способных плодоносить в нетипичных для выращивания условиях: на юге России, в Украине, Молдове и Белоруссии. К «обычному» названию при регистрации добавили название «Антоновка», чтобы отличить основной сорт от его многочисленных подвидов.
Яблоня Антоновка Описание сорта, фото и отзывы представлены как высокое и мощное дерево со свободной кроной. В молодости (до 20 лет) ветви имеют тенденцию расти вертикально, образуя вытянутый овал, а затем начинают разрастаться в ширину. Рост антоновки, в зависимости от подвоя, может превышать 6 м или оставаться в пределах 3 м.
Рваные, членистые побеги на яблоне активно формируются и покрываются коричневой корой. Морщинистые листья на коротких черешках растут перпендикулярно ветвям. Листовые пластины блестящие с ярко выраженными зубчиками по краю.
Плодоношение происходит короткими кольцами. А также длинные плодовые побеги (до 15 см), которые часто растут перпендикулярно стеблям. Цветки антоновки крупные с удлиненными лепестками, белые с розовым отливом. Урожай нуждается в опылении другими сортами, с таким же временем бутонизации.
На фото характеристика плодов и яблони сорта Антоновка.
Описание плодов Антоновки Обыкновенной:
- масса от 100 до 150 г, единичные экземпляры – около 300 г;
- форма яблок от конической до плоскоокруглой, не выровненная по всему дереву;
- воронка на ножке «ржавая», блюдце крупное, ребристое;
- кожица желтовато-зеленая с белыми крапинками при технической спелости (при снятии);
- при полном созревании (при хранении) цвет становится равномерно соломенным;
- румянец у антоновки появляется редко, чаще всего ржавого оттенка;
- мякоть средней сочности, желтоватая, плотная, зернистой структуры, при хранении становится более податливой;
- при полной зрелости яблоки приобретают характерный аромат;
- вкус горьковато-сладкий, по оценке дегустации достигающий 4,1 балла;
Кислотность яблок обеспечивается высоким содержанием витамина С, от 8 до 23%, в зависимости от условий выращивания.
Витаминная ценность яблок влияет на оценку вкуса, но даже кисловатый вкус антоновки незаменим в вареньях, соленьях, компотах и вареньях. Применение плодов универсально, их употребляют в свежем виде, а также используют для всевозможных заготовок.
Антоновка считается самым пластичным сортом, он приемлет любые прививки и способен превратиться в привой любой яблони. Каждое растение развивается по-своему и дает совершенно разные результаты в разных садах, даже при выращивании в одном и том же питомнике.
Также сорт является популярным селекционным объектом и насчитывает более 2 десятков официальных сортов. Многие из них объединены собирательным сортовым названием Антоновка.
Самые популярные подвиды сорта:
Название подвида | Особенности | Производить |
Антоновка десертная | Раннеспелый урожай (с 3 сезона), с более крупными и сладкими плодами, не используемыми для мочеиспускания | В среднем – 300 кг; Иногда до 500кг |
Антоновка золотая | Сорт устойчив к парше и засухе. Яблоки с высоким содержанием сахара, но без характерного вкуса | До 250 кг |
Антоновка Полтора фунта | Плоды массой до 600 г с ярко выраженной ребристостью. Зимостойкость сорта высокая, но транспортабельность ниже, чем у Антоновки Обыкновенной. Размножение возможно только двойными побегами | До 1000кг |
Антоновка Краснобокая (Каменичка) | Теплолюбивый подвид с мелкими, плоскими, округлыми плодами с розоватым румянцем | Около 500 кг |
Антоновка серая (ржавая) | Выявляется самый высокий иммунитет из всей серии сортов. Плоды мелкие, с красным цветком и пряным ароматом мякоти | Более 300 кг |
Антоновка Обыкновенная во взрослом возрасте при хорошем уходе по продуктивности может превзойти все свои клоны. Яблоня может дать более 1 тонны плодов.
Новые дочерние сорта обычно слаще своих предшественников, но из-за этого они меньше и хуже хранятся при транспортировке. Яблоки сорта Антоновка классическая самые ценные по витаминно-минеральному составу, сохраняют товарные качества более 90 дней.
Подготовка посадочного материала
Антоновка очень адаптируема, ее сеянцы могут развиваться далеко от места размножения, поэтому посадочный материал можно приобрести в любом регионе.
Покупая яблони даже у надежных производителей, нужно обращать внимание на состояние их корней. Они не должны быть сухими, а на разрезе должна быть видна чистая мякоть без пожелтения и потемнения.
Подготовка рассады Антоновки к посадке:
- Обрежьте все сухие, сырые или сломанные корневые побеги острым, продезинфицированным ножом.
- Увядшие корни следует замочить в воде на сутки. Если на стволе также наблюдаются морщины коры, растение помещают в жидкость целиком.
- Для улучшения выживаемости полезно добавить в раствор несколько таблеток Гетероауксина или Корневина.
Есть традиционный способ повысить приживаемость яблонь в грунте – окунуть корневище в «говорушку» с коровяком. Для такого раствора подойдет питательная земля или хорошо перепревший навоз, разведенный водой до консистенции сметаны. Опытные садоводы не рекомендуют использовать в растворе глину.
Подготовка почвы и места посадки
Неудачное место посадки может сказаться на будущем урожае антоновки, снизить накопление сахаров в яблоках или даже полностью погубить растение. Хоть сорт и славится своей неприхотливостью к земле, но место для столетнего дерева нужно тщательно выбирать и готовить.
Правильный выбор места для Антоновки:
- открытое и солнечное место;
- отсутствие застоя влаги и наличие грунтовых вод не менее 3 м от поверхности;
- во влажных местах устраивают дренажные щели или насыпают горку;
- кислотность до pH=6, либо проведение раскисления доломитовой мукой или гашеной известью;
- Антоновка предпочитает песчаные и глинистые почвы, черноземы должны быть слегка выщелоченными.
Для весенней посадки Антоновки участок готовят осенью.
При зимних работах ямы необходимо закладывать не менее чем за месяц. На глинистых и неплодородных участках выкопанную почву можно полностью заменить или улучшить. В любом случае для посадки можно использовать только верхний слой грунта, грунт снимается со дна ямы.
За 1 квадратный метр вношу:
- до 10 кг торфа;
- 40 г сульфата калия;
- ½ стакана суперфосфата;
- 5 кг хорошо разложившегося навоза или компоста.
В песчаные почвы добавляют органические вещества, а в глинистые – песок. Для Антоновки подходят рвы глубиной не менее 80 см и диаметром до 1 м. Затем насыпается дренажный слой из щебня, песка, речной гальки, битого кирпича.
Сверху укладывают питательный субстрат с удобрениями, заполняя лунку на 1/3. Обильно полить лунку водой, в центре насыпать земляной холмик и оставить не менее чем на 15 дней.
Алгоритм посадки
Яблоня Антоновка, описание сорта, фото, отзывы о которой свидетельствуют о высокой зимостойкости культуры, чувствительна к морозам на стадии рассады, как и другие садовые растения. Высадку в грунт проводят осенью (за 2 месяца до заморозков) только в теплую погоду или на черноземных почвах.
Весенние работы (до появления листьев) защитят саженец Антоновки от вымерзания, дадут ему время укорениться и окрепнуть к предстоящей зиме.
Последовательность работы:
- При закладке посадочных ям между ними оставляют не менее 4 метров. Взрослая антоновка имеет широкую крону и плохо переносит загущение.
- В центре каждого сиденья закрепляется кол для поддержки растения.
- При внесении минеральных удобрений в почвенную смесь следите за тем, чтобы корни не соприкасались с ними напрямую. Грунт без добавок насыпают на холмик в центре.
- Саженец помещают на горку в яму так, чтобы корневая шейка была немного выше краев (около 10 см).
- Корни расправляют и начинают присыпать сначала обычной садовой землей, а затем земляной смесью с удобрениями.
- Каждый слой тщательно упакован.
После заполнения лунки саженцы обильно поливают, оставляя под деревом не менее 20 литров. Ждут, пока земля осядет, и подвязывают растения к кольям, пропуская «восьмерку» между стволом и опорой. После всех манипуляций место прививки должно оставаться над землей.
Через несколько часов следует проверить положение саженца, а почву можно обильно засыпать перегноем, торфяной крошкой или опилками.
Уход
Яблоня Антоновка известна своей неприхотливостью и долговечностью. Может расти без всякого ухода или при минимальном внимании со стороны садовода. Но за молодыми растениями после посадки все равно нужно ухаживать. Саженцы, привезенные из других регионов, требуют особого внимания, до полной акклиматизации.
Одной из особенностей Антоновки, отмеченной садоводами, является хорошая реакция на задернивание почвы.
Если в огороде междурядья посадить травой, а приствольный круг не тревожить перекопкой и рыхлением, урожай Антоновки быстро увеличивается, улучшаются даже вкусовые показатели. В этом случае для полива и подкормки уместно разместить по периметру кроны небольшие лунки и подавать питание непосредственно к глубоким корням.
Опрыскивание, полив
Следить за влажностью почвы возле Антоновки нужно только в первый сезон после посадки. В развитии мощная корневая система яблони не нуждается в частом поливе. Саженцы первого года поливают несколько раз в неделю, уделяя особое внимание просыханию верхнего слоя почвы. Под каждое растение рекомендуется делать не менее 2 ведер воды за один раз.
Взрослые яблони сорта Антоновка дополнительно увлажняют всего 3 раза за сезон:
- ранней весной, при недостатке талых вод и при отсутствии осадков;
- в период плодоношения;
- перед зимовкой.
Мульча уменьшает испарение и способствует укоренению в первые несколько сезонов после посадки. Для взрослых яблонь сорта Антоновка рекомендуется посев или посев сидератов.
Подкормка
Антоновка – уникальный сорт яблони, способный плодоносить и развиваться вне зависимости от наличия подкормки. Но на каждую дополнительную добавку питательных веществ растение отвечает увеличением завязи, размера и количества плодов. Поэтому Антоновку рекомендуется подкармливать не реже одного раза в год. Удобрения особенно уместны после богатого урожая.
Весной и осенью при обработке приствольного круга в почву можно внести древесную золу, суперфосфат, хлористый калий. Покрытие почвы хорошо перепревшей органикой на зиму также обогащает почву питательными веществами. Толщина слоя мульчи в этом случае не должна быть меньше 8 см.
Также допустимо удобрять приствольный круг непосредственно перед началом цветения. В этот момент уместны комплексные или органические готовые составы: хорошо перепревший навоз или птичий помет. Натуральное удобрение нужно развести водой от 1 до 10 и всыпать в поливные борозды или специальные колодцы после полива или сильных дождей.
Обрезка и формировка
Яблоня Антоновка, описание сорта, фото, отзывы рекомендуется как дерево, не создающее проблем при формировании. Для поддержания редкости и вентиляции кроны чаще всего достаточно удалить все старые, поврежденные и растущие против роста других ветвей побеги. Санитарную обрезку проводят осенью после окончания листопада.
Весенняя формировка призвана избавить Антоновку от всех поврежденных морозами участков, создать нужную форму кроны и нормализовать будущий урожай. У взрослых яблонь удаляют до 1/3 всех многолетних кольчатых червей. Это позволяет не перегружать Антоновку урожаем и способствует закладке новых плодовых побегов на следующий сезон.
Весеннее нормирование урожая во взрослой антоновке несколько снижает урожайность яблок в текущем году, но этот прием значительно снижает вероятность перебоев в плодоношении.
Температурный режим и влажность
Сорт Антоновка Обыкновенный не предназначен для выращивания в жарком климате. Для южных районов выбирают клоны и теплолюбивые подвиды. Устойчивость к засухе и жаре у Антоновки довольно посредственная. Морозостойкость культуры, наоборот, можно назвать эталонной. Классический сорт используется в качестве контроля при испытании новых селекционных видов.
Антоновка нуждается в дополнительной защите от заморозков только в первые 3 сезона после посадки. Для этого до наступления первых заморозков бревна ломают и укладывают по всему кругу у ствола слоем органической мульчи толщиной до 12 см.
Это обеспечивает защиту молодой корневой системы. Стволы саженцев окрашивают меловым раствором, а взрослые деревья обрабатывают известью. Молодую антоновку на зиму следует укутать мешковиной, а сверху защитить от грызунов лапником.
Возможные болезни и вредители, способы избавления от них
Антоновка не имеет особого иммунитета к болезням или вредителям. Главной защитой дерева от заражения является гармоничное развитие и хороший уход. Своевременная обрезка, очистка кроны, необходимый полив и профилактическое опрыскивание – достаточные меры для предотвращения большинства заболеваний.
Чаще всего заражение антоновкой происходит при массовом заражении каким-либо заболеванием всего сада.
Для профилактики или лечения применяют следующие средства:
- От чесотки: биологические фунгициды (Фитоспорин, Фитофлавир) или бордоская жидкость (3 %);
- От монилиоза, мучнистой росы и других болезней, при неэффективности бордосской жидкости используйте более сильный Скор, Топсин или Антракол.
- От гусениц (в частности, плодожорки) – Энтеробактерин, а при неэффективности различных обработок смешивают с хлорофосом.
Для профилактики любых заболеваний полезно обрабатывать Антоновку в первые всходы 0,5% раствором хлорокиси меди. Если в саду на разных культурах часто возникают грибковые заболевания, еще до полного раскрытия почек рекомендуется опрыскать яблони бордоской жидкостью и обработать почву под ними Нитрафеном.
Особенности
По описанию старорусского сорта, а также по фото и отзывам современных садоводов яблоня Антоновка относится к выносливым и неприхотливым сортам. Культура проста в выращивании и способна плодоносить практически без вмешательства человека более 50 лет.
На протяжении многолетней истории Антоновки отмечено множество положительных качеств сорта:
- Особый аромат “Антонов” яблок.
- Позднее цветение, спасающее урожай от возвратных заморозков.
- Отличная урожайность и плоды, которые не опадают после созревания.
- Длительное хранение и хорошая транспортабельность.
- Морозостойкость.
Из недостатков классической Антоновки нетерпеливые садоводы часто отмечают позднее вступление в плодоношение. В течение первых 6 лет за урожаем ухаживают без надежды на плоды. Еще один недостаток антоновки – раскидистая крона, несвойственная современным садам и неудобная на небольших участках.
Другие недостатки сорта Антоновка:
- Средняя устойчивость к засухе и жаре.
- Недостаточно яркий.
- Появление ржавого загара при хранении.
- Медленный рост высокого молодого взрослого дерева.
- Появление периодичности плодоношения у взрослых яблонь.
Яблоня Антоновка – классический сорт, хорошо изученный на протяжении веков и ставший основой для многих современных сортов. Описание сорта, многочисленные фото и отзывы подтверждают популярность культуры у современных садоводов. Хотя сейчас Антоновка редко является основой больших садов, она неизменно присутствует на подсобных хозяйствах на большей части территории России.
Видео о яблоне Антоновка
Краткое описание и характеристика яблони Антоновка обыкновенной: