Яблоня Антоновка. Описание сорта, фото, отзывы: Золотая, Обыкновенная, Десертная, морозостойкость

Ябло­ня Анто­нов­ка – клас­си­че­ский рус­ский сорт с мно­го­ве­ко­вой исто­ри­ей. Пер­вое офи­ци­аль­ное опи­са­ние сор­та с таким назва­ни­ем отно­сит­ся к сере­дине 19 века, до это­го у куль­ту­ры было мно­го дру­гих народ­ных названий.

Фото и отзы­вы само­го ста­ро­го сор­та ябло­ни име­ют самую обшир­ную гео­гра­фию, а на сорт Анто­нов­ка при­хо­дит­ся более поло­ви­ны все­го уро­жая яблок в Чер­но­зе­мье и Сред­ней России.

Характеристика

Уче­ные пред­по­ла­га­ют, что Анто­нов­ка была полу­че­на путем слу­чай­но­го опы­ле­ния куль­тур­но­го вида пыль­цой лес­ной ябло­ни. Аре­ал его пер­во­на­чаль­но­го рас­про­стра­не­ния био­ло­ги отно­сят к совре­мен­ным Туль­ской и Кур­ской обла­стям. Высо­кая и непре­хо­дя­щая попу­ляр­ность сор­та во мно­гом обу­слов­ле­на ​​осо­бым и непо­вто­ри­мым вку­сом пло­дов анто­нов­ки в тра­ди­ци­он­ных рецеп­тах мари­но­ван­ных яблок.

При поста­нов­ке Анто­нов­ки в Госре­естр в 1947 году сорт был реко­мен­до­ван для воз­де­лы­ва­ния на Севе­ро-Запа­де Рос­сии, Ниж­нем и Сред­нем Повол­жье, Запа­де и Восто­ке Сиби­ри, Ура­ле, а так­же в Чер­но­зе­мье и Среднем.

Яблоня Антоновка. Описание сорта, фото, отзывы: Золотой, Обыкновенный, Десертный, морозостойкость

На сего­дняш­ний день суще­ству­ет мно­же­ство сор­тов, спо­соб­ных пло­до­но­сить в нети­пич­ных для выра­щи­ва­ния усло­ви­ях: на юге Рос­сии, в Укра­ине, Мол­до­ве и Бело­рус­сии. К «обыч­но­му» назва­нию при реги­стра­ции доба­ви­ли назва­ние «Анто­нов­ка», что­бы отли­чить основ­ной сорт от его мно­го­чис­лен­ных подвидов.

Ябло­ня Анто­нов­ка Опи­са­ние сор­та, фото и отзы­вы пред­став­ле­ны как высо­кое и мощ­ное дере­во со сво­бод­ной кро­ной. В моло­до­сти (до 20 лет) вет­ви име­ют тен­ден­цию рас­ти вер­ти­каль­но, обра­зуя вытя­ну­тый овал, а затем начи­на­ют раз­рас­тать­ся в шири­ну. Рост анто­нов­ки, в зави­си­мо­сти от под­воя, может пре­вы­шать 6 м или оста­вать­ся в пре­де­лах 3 м.

Рва­ные, чле­ни­стые побе­ги на яблоне актив­но фор­ми­ру­ют­ся и покры­ва­ют­ся корич­не­вой корой. Мор­щи­ни­стые листья на корот­ких череш­ках рас­тут пер­пен­ди­ку­ляр­но вет­вям. Листо­вые пла­сти­ны бле­стя­щие с ярко выра­жен­ны­ми зуб­чи­ка­ми по краю.

Пло­до­но­ше­ние про­ис­хо­дит корот­ки­ми коль­ца­ми. А так­же длин­ные пло­до­вые побе­ги (до 15 см), кото­рые часто рас­тут пер­пен­ди­ку­ляр­но стеб­лям. Цвет­ки анто­нов­ки круп­ные с удли­нен­ны­ми лепест­ка­ми, белые с розо­вым отли­вом. Уро­жай нуж­да­ет­ся в опы­ле­нии дру­ги­ми сор­та­ми, с таким же вре­ме­нем бутонизации.

Яблоня Антоновка. Описание сорта, фото, отзывы: Золотой, Обыкновенный, Десертный, морозостойкость

На фото харак­те­ри­сти­ка пло­дов и ябло­ни сор­та Антоновка. 

Опи­са­ние пло­дов Анто­нов­ки Обыкновенной:

  • мас­са от 100 до 150 г, еди­нич­ные экзем­пля­ры – око­ло 300 г;
  • фор­ма яблок от кони­че­ской до плос­ко­округ­лой, не выров­нен­ная по все­му дереву;
  • ворон­ка на нож­ке «ржа­вая», блюд­це круп­ное, ребристое;
  • кожи­ца жел­то­ва­то-зеле­ная с белы­ми кра­пин­ка­ми при тех­ни­че­ской спе­ло­сти (при снятии);
  • при пол­ном созре­ва­нии (при хра­не­нии) цвет ста­но­вит­ся рав­но­мер­но соломенным;
  • румя­нец у анто­нов­ки появ­ля­ет­ся ред­ко, чаще все­го ржа­во­го оттенка;
  • мякоть сред­ней соч­но­сти, жел­то­ва­тая, плот­ная, зер­ни­стой струк­ту­ры, при хра­не­нии ста­но­вит­ся более податливой;
  • при пол­ной зре­ло­сти ябло­ки при­об­ре­та­ют харак­тер­ный аромат;
  • вкус горь­ко­ва­то-слад­кий, по оцен­ке дегу­ста­ции дости­га­ю­щий 4,1 балла;

Кис­лот­ность яблок обес­пе­чи­ва­ет­ся высо­ким содер­жа­ни­ем вита­ми­на С, от 8 до 23%, в зави­си­мо­сти от усло­вий выращивания.

Вита­мин­ная цен­ность яблок вли­я­ет на оцен­ку вку­са, но даже кис­ло­ва­тый вкус анто­нов­ки неза­ме­ним в варе­ньях, соле­ньях, ком­по­тах и ​​варе­ньях. При­ме­не­ние пло­дов уни­вер­саль­но, их упо­треб­ля­ют в све­жем виде, а так­же исполь­зу­ют для все­воз­мож­ных заготовок.

Анто­нов­ка счи­та­ет­ся самым пла­стич­ным сор­том, он при­ем­лет любые при­вив­ки и спо­со­бен пре­вра­тить­ся в при­вой любой ябло­ни. Каж­дое рас­те­ние раз­ви­ва­ет­ся по-сво­е­му и дает совер­шен­но раз­ные резуль­та­ты в раз­ных садах, даже при выра­щи­ва­нии в одном и том же питомнике.

Так­же сорт явля­ет­ся попу­ляр­ным селек­ци­он­ным объ­ек­том и насчи­ты­ва­ет более 2 десят­ков офи­ци­аль­ных сор­тов. Мно­гие из них объ­еди­не­ны соби­ра­тель­ным сор­то­вым назва­ни­ем Антоновка.

Яблоня Антоновка. Описание сорта, фото, отзывы: Золотой, Обыкновенный, Десертный, морозостойкость

Самые попу­ляр­ные под­ви­ды сорта:

Назва­ние подвида Осо­бен­но­сти Про­из­во­дить
Анто­нов­ка десертная Ран­не­спе­лый уро­жай (с 3 сезо­на), с более круп­ны­ми и слад­ки­ми пло­да­ми, не исполь­зу­е­мы­ми для мочеиспускания В сред­нем – 300 кг;

Ино­гда до 500кг

Анто­нов­ка золотая Сорт устой­чив к пар­ше и засу­хе. Ябло­ки с высо­ким содер­жа­ни­ем саха­ра, но без харак­тер­но­го вкуса До 250 кг
Анто­нов­ка Пол­то­ра фунта Пло­ды мас­сой до 600 г с ярко выра­жен­ной реб­ри­сто­стью. Зимо­стой­кость сор­та высо­кая, но транс­пор­та­бель­ность ниже, чем у Анто­нов­ки Обык­но­вен­ной. Раз­мно­же­ние воз­мож­но толь­ко двой­ны­ми побегами До 1000кг
Анто­нов­ка Крас­но­бо­кая (Каме­нич­ка) Теп­ло­лю­би­вый под­вид с мел­ки­ми, плос­ки­ми, округ­лы­ми пло­да­ми с розо­ва­тым румянцем Око­ло 500 кг
Анто­нов­ка серая (ржа­вая) Выяв­ля­ет­ся самый высо­кий имму­ни­тет из всей серии сор­тов. Пло­ды мел­кие, с крас­ным цвет­ком и пря­ным аро­ма­том мякоти Более 300 кг

Анто­нов­ка Обык­но­вен­ная во взрос­лом воз­расте при хоро­шем ухо­де по про­дук­тив­но­сти может пре­взой­ти все свои кло­ны. Ябло­ня может дать более 1 тон­ны плодов.

Яблоня Антоновка. Описание сорта, фото, отзывы: Золотой, Обыкновенный, Десертный, морозостойкость

Новые дочер­ние сор­та обыч­но сла­ще сво­их пред­ше­ствен­ни­ков, но из-за это­го они мень­ше и хуже хра­нят­ся при транс­пор­ти­ров­ке. Ябло­ки сор­та Анто­нов­ка клас­си­че­ская самые цен­ные по вита­мин­но-мине­раль­но­му соста­ву, сохра­ня­ют товар­ные каче­ства более 90 дней.

Подготовка посадочного материала

Анто­нов­ка очень адап­ти­ру­е­ма, ее сеян­цы могут раз­ви­вать­ся дале­ко от места раз­мно­же­ния, поэто­му поса­доч­ный мате­ри­ал мож­но при­об­ре­сти в любом регионе.

Поку­пая ябло­ни даже у надеж­ных про­из­во­ди­те­лей, нуж­но обра­щать вни­ма­ние на состо­я­ние их кор­ней. Они не долж­ны быть сухи­ми, а на раз­ре­зе долж­на быть вид­на чистая мякоть без пожел­те­ния и потемнения.

Под­го­тов­ка рас­са­ды Анто­нов­ки к посадке:

  1. Обрежь­те все сухие, сырые или сло­ман­ные кор­не­вые побе­ги ост­рым, про­дез­ин­фи­ци­ро­ван­ным ножом.
  2. Увяд­шие кор­ни сле­ду­ет замо­чить в воде на сут­ки. Если на ство­ле так­же наблю­да­ют­ся мор­щи­ны коры, рас­те­ние поме­ща­ют в жид­кость целиком.
  3. Для улуч­ше­ния выжи­ва­е­мо­сти полез­но доба­вить в рас­твор несколь­ко таб­ле­ток Гете­ро­аук­си­на или Корневина.

Есть тра­ди­ци­он­ный спо­соб повы­сить при­жи­ва­е­мость яблонь в грун­те – оку­нуть кор­не­ви­ще в «гово­руш­ку» с коро­вя­ком. Для тако­го рас­тво­ра подой­дет пита­тель­ная зем­ля или хоро­шо пере­прев­ший навоз, раз­ве­ден­ный водой до кон­си­стен­ции сме­та­ны. Опыт­ные садо­во­ды не реко­мен­ду­ют исполь­зо­вать в рас­тво­ре глину.

Подготовка почвы и места посадки

Неудач­ное место посад­ки может ска­зать­ся на буду­щем уро­жае анто­нов­ки, сни­зить накоп­ле­ние саха­ров в ябло­ках или даже пол­но­стью погу­бить рас­те­ние. Хоть сорт и сла­вит­ся сво­ей непри­хот­ли­во­стью к зем­ле, но место для сто­лет­не­го дере­ва нуж­но тща­тель­но выби­рать и готовить.

Яблоня Антоновка. Описание сорта, фото, отзывы: Золотой, Обыкновенный, Десертный, морозостойкость

Пра­виль­ный выбор места для Антоновки:

  • откры­тое и сол­неч­ное место;
  • отсут­ствие застоя вла­ги и нали­чие грун­то­вых вод не менее 3 м от поверхности;
  • во влаж­ных местах устра­и­ва­ют дре­наж­ные щели или насы­па­ют горку;
  • кис­лот­ность до pH=6, либо про­ве­де­ние рас­кис­ле­ния доло­ми­то­вой мукой или гаше­ной известью;
  • Анто­нов­ка пред­по­чи­та­ет пес­ча­ные и гли­ни­стые поч­вы, чер­но­зе­мы долж­ны быть слег­ка выщелоченными.

Для весен­ней посад­ки Анто­нов­ки уча­сток гото­вят осенью.

При зим­них рабо­тах ямы необ­хо­ди­мо закла­ды­вать не менее чем за месяц. На гли­ни­стых и непло­до­род­ных участ­ках выко­пан­ную поч­ву мож­но пол­но­стью заме­нить или улуч­шить. В любом слу­чае для посад­ки мож­но исполь­зо­вать толь­ко верх­ний слой грун­та, грунт сни­ма­ет­ся со дна ямы.

За 1 квад­рат­ный метр вношу:

  • до 10 кг торфа;
  • 40 г суль­фа­та калия;
  • ½ ста­ка­на суперфосфата;
  • 5 кг хоро­шо раз­ло­жив­ше­го­ся наво­за или компоста.

В пес­ча­ные поч­вы добав­ля­ют орга­ни­че­ские веще­ства, а в гли­ни­стые – песок. Для Анто­нов­ки под­хо­дят рвы глу­би­ной не менее 80 см и диа­мет­ром до 1 м. Затем насы­па­ет­ся дре­наж­ный слой из щеб­ня, пес­ка, реч­ной галь­ки, бито­го кирпича.

Свер­ху укла­ды­ва­ют пита­тель­ный суб­страт с удоб­ре­ни­я­ми, запол­няя лун­ку на 1/3. Обиль­но полить лун­ку водой, в цен­тре насы­пать зем­ля­ной хол­мик и оста­вить не менее чем на 15 дней.

Алгоритм посадки

Ябло­ня Анто­нов­ка, опи­са­ние сор­та, фото, отзы­вы о кото­рой сви­де­тель­ству­ют о высо­кой зимо­стой­ко­сти куль­ту­ры, чув­стви­тель­на к моро­зам на ста­дии рас­са­ды, как и дру­гие садо­вые рас­те­ния. Высад­ку в грунт про­во­дят осе­нью (за 2 меся­ца до замо­роз­ков) толь­ко в теп­лую пого­ду или на чер­но­зем­ных почвах.

Яблоня Антоновка. Описание сорта, фото, отзывы: Золотой, Обыкновенный, Десертный, морозостойкость

Весен­ние рабо­ты (до появ­ле­ния листьев) защи­тят саже­нец Анто­нов­ки от вымер­за­ния, дадут ему вре­мя уко­ре­нить­ся и окреп­нуть к пред­сто­я­щей зиме.

После­до­ва­тель­ность работы:

  1. При заклад­ке поса­доч­ных ям меж­ду ними остав­ля­ют не менее 4 мет­ров. Взрос­лая анто­нов­ка име­ет широ­кую кро­ну и пло­хо пере­но­сит загущение.
  2. В цен­тре каж­до­го сиде­нья закреп­ля­ет­ся кол для под­держ­ки растения.
  3. При вне­се­нии мине­раль­ных удоб­ре­ний в поч­вен­ную смесь сле­ди­те за тем, что­бы кор­ни не сопри­ка­са­лись с ними напря­мую. Грунт без доба­вок насы­па­ют на хол­мик в центре.
  4. Саже­нец поме­ща­ют на гор­ку в яму так, что­бы кор­не­вая шей­ка была немно­го выше кра­ев (око­ло 10 см).
  5. Кор­ни рас­прав­ля­ют и начи­на­ют при­сы­пать сна­ча­ла обыч­ной садо­вой зем­лей, а затем зем­ля­ной сме­сью с удобрениями.
  6. Каж­дый слой тща­тель­но упакован.

После запол­не­ния лун­ки сажен­цы обиль­но поли­ва­ют, остав­ляя под дере­вом не менее 20 лит­ров. Ждут, пока зем­ля ося­дет, и под­вя­зы­ва­ют рас­те­ния к кольям, про­пус­кая «вось­мер­ку» меж­ду ство­лом и опо­рой. После всех мани­пу­ля­ций место при­вив­ки долж­но оста­вать­ся над землей.

Через несколь­ко часов сле­ду­ет про­ве­рить поло­же­ние сажен­ца, а поч­ву мож­но обиль­но засы­пать пере­гно­ем, тор­фя­ной крош­кой или опилками.

Уход

Ябло­ня Анто­нов­ка извест­на сво­ей непри­хот­ли­во­стью и дол­го­веч­но­стью. Может рас­ти без вся­ко­го ухо­да или при мини­маль­ном вни­ма­нии со сто­ро­ны садо­во­да. Но за моло­ды­ми рас­те­ни­я­ми после посад­ки все рав­но нуж­но уха­жи­вать. Сажен­цы, при­ве­зен­ные из дру­гих реги­о­нов, тре­бу­ют осо­бо­го вни­ма­ния, до пол­ной акклиматизации.

Одной из осо­бен­но­стей Анто­нов­ки, отме­чен­ной садо­во­да­ми, явля­ет­ся хоро­шая реак­ция на задер­ни­ва­ние почвы.

Если в ого­ро­де меж­ду­ря­дья поса­дить тра­вой, а при­стволь­ный круг не тре­во­жить пере­коп­кой и рых­ле­ни­ем, уро­жай Анто­нов­ки быст­ро уве­ли­чи­ва­ет­ся, улуч­ша­ют­ся даже вку­со­вые пока­за­те­ли. В этом слу­чае для поли­ва и под­корм­ки умест­но раз­ме­стить по пери­мет­ру кро­ны неболь­шие лун­ки и пода­вать пита­ние непо­сред­ствен­но к глу­бо­ким корням.

Опрыскивание, полив

Сле­дить за влаж­но­стью поч­вы воз­ле Анто­нов­ки нуж­но толь­ко в пер­вый сезон после посад­ки. В раз­ви­тии мощ­ная кор­не­вая систе­ма ябло­ни не нуж­да­ет­ся в частом поли­ве. Сажен­цы пер­во­го года поли­ва­ют несколь­ко раз в неде­лю, уде­ляя осо­бое вни­ма­ние про­сы­ха­нию верх­не­го слоя поч­вы. Под каж­дое рас­те­ние реко­мен­ду­ет­ся делать не менее 2 ведер воды за один раз.

Яблоня Антоновка. Описание сорта, фото, отзывы: Золотой, Обыкновенный, Десертный, морозостойкость

Взрос­лые ябло­ни сор­та Анто­нов­ка допол­ни­тель­но увлаж­ня­ют все­го 3 раза за сезон:

  • ран­ней вес­ной, при недо­стат­ке талых вод и при отсут­ствии осадков;
  • в пери­од плодоношения;
  • перед зимов­кой.

Муль­ча умень­ша­ет испа­ре­ние и спо­соб­ству­ет уко­ре­не­нию в пер­вые несколь­ко сезо­нов после посад­ки. Для взрос­лых яблонь сор­та Анто­нов­ка реко­мен­ду­ет­ся посев или посев сидератов.

Подкормка

Анто­нов­ка – уни­каль­ный сорт ябло­ни, спо­соб­ный пло­до­но­сить и раз­ви­вать­ся вне зави­си­мо­сти от нали­чия под­корм­ки. Но на каж­дую допол­ни­тель­ную добав­ку пита­тель­ных веществ рас­те­ние отве­ча­ет уве­ли­че­ни­ем завя­зи, раз­ме­ра и коли­че­ства пло­дов. Поэто­му Анто­нов­ку реко­мен­ду­ет­ся под­карм­ли­вать не реже одно­го раза в год. Удоб­ре­ния осо­бен­но умест­ны после бога­то­го урожая.

Яблоня Антоновка. Описание сорта, фото, отзывы: Золотой, Обыкновенный, Десертный, морозостойкость

Вес­ной и осе­нью при обра­бот­ке при­стволь­но­го кру­га в поч­ву мож­но вне­сти дре­вес­ную золу, супер­фос­фат, хло­ри­стый калий. Покры­тие поч­вы хоро­шо пере­прев­шей орга­ни­кой на зиму так­же обо­га­ща­ет поч­ву пита­тель­ны­ми веще­ства­ми. Тол­щи­на слоя муль­чи в этом слу­чае не долж­на быть мень­ше 8 см.

Так­же допу­сти­мо удоб­рять при­стволь­ный круг непо­сред­ствен­но перед нача­лом цве­те­ния. В этот момент умест­ны ком­плекс­ные или орга­ни­че­ские гото­вые соста­вы: хоро­шо пере­прев­ший навоз или пти­чий помет. Нату­раль­ное удоб­ре­ние нуж­но раз­ве­сти водой от 1 до 10 и всы­пать в полив­ные бороз­ды или спе­ци­аль­ные колод­цы после поли­ва или силь­ных дождей.

Обрезка и формировка

Ябло­ня Анто­нов­ка, опи­са­ние сор­та, фото, отзы­вы реко­мен­ду­ет­ся как дере­во, не созда­ю­щее про­блем при фор­ми­ро­ва­нии. Для под­дер­жа­ния ред­ко­сти и вен­ти­ля­ции кро­ны чаще все­го доста­точ­но уда­лить все ста­рые, повре­жден­ные и рас­ту­щие про­тив роста дру­гих вет­вей побе­ги. Сани­тар­ную обрез­ку про­во­дят осе­нью после окон­ча­ния листопада.

Весен­няя фор­ми­ров­ка при­зва­на изба­вить Анто­нов­ку от всех повре­жден­ных моро­за­ми участ­ков, создать нуж­ную фор­му кро­ны и нор­ма­ли­зо­вать буду­щий уро­жай. У взрос­лых яблонь уда­ля­ют до 1/3 всех мно­го­лет­них коль­ча­тых чер­вей. Это поз­во­ля­ет не пере­гру­жать Анто­нов­ку уро­жа­ем и спо­соб­ству­ет заклад­ке новых пло­до­вых побе­гов на сле­ду­ю­щий сезон.

Яблоня Антоновка. Описание сорта, фото, отзывы: Золотой, Обыкновенный, Десертный, морозостойкость

Весен­нее нор­ми­ро­ва­ние уро­жая во взрос­лой анто­нов­ке несколь­ко сни­жа­ет уро­жай­ность яблок в теку­щем году, но этот при­ем зна­чи­тель­но сни­жа­ет веро­ят­ность пере­бо­ев в плодоношении.

Температурный режим и влажность

Сорт Анто­нов­ка Обык­но­вен­ный не пред­на­зна­чен для выра­щи­ва­ния в жар­ком кли­ма­те. Для южных рай­о­нов выби­ра­ют кло­ны и теп­ло­лю­би­вые под­ви­ды. Устой­чи­вость к засу­хе и жаре у Анто­нов­ки доволь­но посред­ствен­ная. Моро­зо­стой­кость куль­ту­ры, наобо­рот, мож­но назвать эта­лон­ной. Клас­си­че­ский сорт исполь­зу­ет­ся в каче­стве кон­тро­ля при испы­та­нии новых селек­ци­он­ных видов.

Анто­нов­ка нуж­да­ет­ся в допол­ни­тель­ной защи­те от замо­роз­ков толь­ко в пер­вые 3 сезо­на после посад­ки. Для это­го до наступ­ле­ния пер­вых замо­роз­ков брев­на лома­ют и укла­ды­ва­ют по все­му кру­гу у ство­ла сло­ем орга­ни­че­ской муль­чи тол­щи­ной до 12 см.

Это обес­пе­чи­ва­ет защи­ту моло­дой кор­не­вой систе­мы. Ство­лы сажен­цев окра­ши­ва­ют мело­вым рас­тво­ром, а взрос­лые дере­вья обра­ба­ты­ва­ют изве­стью. Моло­дую анто­нов­ку на зиму сле­ду­ет уку­тать меш­ко­ви­ной, а свер­ху защи­тить от гры­зу­нов лапником.

Возможные болезни и вредители, способы избавления от них

Анто­нов­ка не име­ет осо­бо­го имму­ни­те­та к болез­ням или вре­ди­те­лям. Глав­ной защи­той дере­ва от зара­же­ния явля­ет­ся гар­мо­нич­ное раз­ви­тие и хоро­ший уход. Свое­вре­мен­ная обрез­ка, очист­ка кро­ны, необ­хо­ди­мый полив и про­фи­лак­ти­че­ское опрыс­ки­ва­ние – доста­точ­ные меры для предот­вра­ще­ния боль­шин­ства заболеваний.

Чаще все­го зара­же­ние анто­нов­кой про­ис­хо­дит при мас­со­вом зара­же­нии каким-либо забо­ле­ва­ни­ем все­го сада.

Яблоня Антоновка. Описание сорта, фото, отзывы: Золотой, Обыкновенный, Десертный, морозостойкость

Для про­фи­лак­ти­ки или лече­ния при­ме­ня­ют сле­ду­ю­щие средства:

  1. От чесот­ки: био­ло­ги­че­ские фун­ги­ци­ды (Фито­спо­рин, Фито­фла­вир) или бор­до­ская жид­кость (3 %);
  2. От мони­ли­о­за, муч­ни­стой росы и дру­гих болез­ней, при неэф­фек­тив­но­сти бор­дос­ской жид­ко­сти исполь­зуй­те более силь­ный Скор, Топ­син или Антракол.
  3. От гусе­ниц (в част­но­сти, пло­до­жор­ки) – Энте­робак­те­рин, а при неэф­фек­тив­но­сти раз­лич­ных обра­бо­ток сме­ши­ва­ют с хлорофосом.

Для про­фи­лак­ти­ки любых забо­ле­ва­ний полез­но обра­ба­ты­вать Анто­нов­ку в пер­вые всхо­ды 0,5% рас­тво­ром хло­ро­ки­си меди. Если в саду на раз­ных куль­ту­рах часто воз­ни­ка­ют гриб­ко­вые забо­ле­ва­ния, еще до пол­но­го рас­кры­тия почек реко­мен­ду­ет­ся опрыс­кать ябло­ни бор­до­ской жид­ко­стью и обра­бо­тать поч­ву под ними Нитрафеном.

Особенности

По опи­са­нию ста­ро­рус­ско­го сор­та, а так­же по фото и отзы­вам совре­мен­ных садо­во­дов ябло­ня Анто­нов­ка отно­сит­ся к вынос­ли­вым и непри­хот­ли­вым сор­там. Куль­ту­ра про­ста в выра­щи­ва­нии и спо­соб­на пло­до­но­сить прак­ти­че­ски без вме­ша­тель­ства чело­ве­ка более 50 лет.

На про­тя­же­нии мно­го­лет­ней исто­рии Анто­нов­ки отме­че­но мно­же­ство поло­жи­тель­ных качеств сорта:

  1. Осо­бый аро­мат “Анто­нов” яблок.
  2. Позд­нее цве­те­ние, спа­са­ю­щее уро­жай от воз­врат­ных заморозков.
  3. Отлич­ная уро­жай­ность и пло­ды, кото­рые не опа­да­ют после созревания.
  4. Дли­тель­ное хра­не­ние и хоро­шая транспортабельность.
  5. Моро­зо­стой­кость.

Яблоня Антоновка. Описание сорта, фото, отзывы: Золотой, Обыкновенный, Десертный, морозостойкость

Из недо­стат­ков клас­си­че­ской Анто­нов­ки нетер­пе­ли­вые садо­во­ды часто отме­ча­ют позд­нее вступ­ле­ние в пло­до­но­ше­ние. В тече­ние пер­вых 6 лет за уро­жа­ем уха­жи­ва­ют без надеж­ды на пло­ды. Еще один недо­ста­ток анто­нов­ки – рас­ки­ди­стая кро­на, несвой­ствен­ная совре­мен­ным садам и неудоб­ная на неболь­ших участках.

Дру­гие недо­стат­ки сор­та Антоновка:

  1. Сред­няя устой­чи­вость к засу­хе и жаре.
  2. Недо­ста­точ­но яркий.
  3. Появ­ле­ние ржа­во­го зага­ра при хранении.
  4. Мед­лен­ный рост высо­ко­го моло­до­го взрос­ло­го дерева.
  5. Появ­ле­ние пери­о­дич­но­сти пло­до­но­ше­ния у взрос­лых яблонь.

Ябло­ня Анто­нов­ка – клас­си­че­ский сорт, хоро­шо изу­чен­ный на про­тя­же­нии веков и став­ший осно­вой для мно­гих совре­мен­ных сор­тов. Опи­са­ние сор­та, мно­го­чис­лен­ные фото и отзы­вы под­твер­жда­ют попу­ляр­ность куль­ту­ры у совре­мен­ных садо­во­дов. Хотя сей­час Анто­нов­ка ред­ко явля­ет­ся осно­вой боль­ших садов, она неиз­мен­но при­сут­ству­ет на под­соб­ных хозяй­ствах на боль­шей части тер­ри­то­рии России.

Видео о яблоне Антоновка

Крат­кое опи­са­ние и харак­те­ри­сти­ка ябло­ни Анто­нов­ка обыкновенной:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

шесть + 9 =