Ясколка Биберштейна: фото, описание, выращивание из семян

Тра­ва бибер­штей­на – отно­си­тель­но мало­из­вест­ное садо­вое рас­те­ние. Он боль­ше под­хо­дит для оформ­ле­ния боль­ших про­странств в пар­ках. Но и там он быва­ет ред­ко из-за слож­ных погод­ных условий.

Описание ясколки Биберштейна и характеристики

Мно­го­лет­нее тра­вя­ни­стое рас­те­ние семей­ства гвоз­дич­ных рода Яско­лок. Дру­гое назва­ние — Hornfels Бибер­штей­на. Меж­ду­на­род­ное назва­ние Cerastium biebersteinii дано в честь немец­ко­го бота­ни­ка Федо­ра Бибер­штей­на. Посту­пив на служ­бу Рос­сий­ской короне в 1792 г., уче­ный в 1793 г начал рабо­ту над важ­ным тру­дом по тав­ро-кав­каз­ской фло­ре. В кни­гу так­же вошло мно­го­лет­нее ответв­ле­ние Биберштейна.

Тра­ва корот­кая. Высо­та его стеб­лей не пре­вы­ша­ет 25 см, листья лан­цет­ные, с заост­рен­ной вер­хуш­кой и цель­ны­ми кра­я­ми. Дли­на от 0,2 до 3,5 см при ширине 1–9 мм. Белые волос­ки, покры­ва­ю­щие листо­вые пла­стин­ки, созда­ют впе­чат­ле­ние «вой­лоч­ной» поверх­но­сти. Чере­шок отсут­ству­ет. За счет вор­си­нок раз­рос­ший­ся сте­бель Бибер­штей­на обра­зу­ет рых­лые газо­ны, похо­жие на сереб­ри­стый ковер. Листья быст­ро отми­ра­ют ярусами.

Ком­мен­та­рий! Во вре­мя дождей листья ста­но­вят­ся зелеными.

Цве­те­ние начи­на­ет­ся в послед­ней дека­де апре­ля и про­дол­жа­ет­ся до кон­ца мая. В общей слож­но­сти он длит­ся 40–42 дня. В неко­то­рые годы бутон Бибер­штей­на может зацве­сти в сере­дине апре­ля или нача­ле мая. Все зави­сит от того, насколь­ко холод­ной была вес­на. Но сплош­ной белый покров мож­но наблю­дать толь­ко в тече­ние трех недель.

Эффект «сугро­ба» созда­ет­ся за счет посте­пен­но­го рас­кры­тия буто­нов и боль­шой про­дол­жи­тель­но­сти жиз­ни цвет­ка – до шести дней. Про­дол­жи­тель­ность жиз­ни отдель­но­го экзем­пля­ра зави­сит от его поло­же­ния на стеб­ле стеб­ля. Верх­ние побе­ги, рас­кры­ва­ю­щи­е­ся в кон­це мая, сохра­ня­ют свою деко­ра­тив­ность все­го 2–3 дня.

Ком­мен­та­рий! Неко­то­рые соцве­тия живут от 20 до 28 дней.

Отдель­ные цвет­ки на стеб­ле Бибер­штей­на собра­ны в рых­лые полу­зон­ти­ки на вер­хуш­ке стеб­ля. Диа­метр вен­чи­ков бело­снеж­ных от 1,5 до 3 см.

Рас­те­ние обиль­но пло­до­но­сит. Bieberstein Hornfels име­ют очень корот­кий пери­од от цве­те­ния до созре­ва­ния семян. Это зани­ма­ет все­го 17–25 дней. Пер­вые семе­на созре­ва­ют в кон­це мая. Но мас­со­вое пло­до­но­ше­ние при­хо­дит­ся на нача­ло июня.

Ком­мен­та­рий! После созре­ва­ния семян­ки сра­зу осы­па­ют­ся в землю.

Саженец Биберштейна: фото, описание, выращивание из семян

Цве­ту­щий росток Бибер­штей­на похож не на ковер, а на нерас­та­яв­шие сугробы

Стеб­ли сте­лю­щи­е­ся, сто­ло­но­вид­ные. Хоро­шо уко­ре­ни­лись как мож­но быст­рее. Кор­не­вая систе­ма Бибер­штей­на Hornfels мощ­ная, но гори­зон­таль­ная. Нахо­дит­ся глу­бо­ко под зем­лей. Отли­ча­ет­ся тем, что лег­ко про­ни­ка­ет в мель­чай­шие тре­щин­ки в кам­нях. А ино­гда это так­же может спо­соб­ство­вать рас­ко­лу скалы.

Где растет

Шифон Бибер­штей­на – крым­ский энде­мик, про­из­рас­та­ю­щий толь­ко в горах. Его есте­ствен­ная сре­да оби­та­ния – яйла. Рас­те­ние явля­ет­ся релик­том тре­тич­но­го пери­о­да, закон­чив­ше­го­ся 1,8 млн лет назад.

Пред­по­чи­та­ет рас­ти на каме­ни­стых и гра­вий­но-каме­ни­стых скло­нах. Его мож­но най­ти ниже яйлы, но все­гда близ­ко к ее краю. Отно­сит­ся к видам, аре­ал которых:

  • в Закав­ка­зье;
  • в гор­ной части Бал­кан­ско­го полуострова;
  • в Малой Азии.

На фото сте­бель Бибер­штей­на очень похож на сте­бель дру­гих пред­ста­ви­те­лей рода. Но усло­вия их выра­щи­ва­ния разные.

Саженец Биберштейна: фото, описание, выращивание из семян

Народ­ное назва­ние сажен­ца Бибер­штей­на – крым­ский эдель­вейс, на кото­рый он похож по цве­ту и фор­ме опу­шен­ных листьев

Ком­мен­та­рий! Саже­нец аль­пий­ский (Cerastium alpinum) — самое север­ное цвет­ко­вое рас­те­ние. Он был най­ден на ост­ро­ве Локвуд в Канад­ском арк­ти­че­ском архипелаге.

Рого­ви­ки Бибер­штей­на не выдер­жи­ва­ют суро­вых усло­вий севе­ра. Явля­ет­ся род­ствен­ни­ком южно­го вида, сход­ство кото­ро­го ука­зы­ва­ет на свя­зи Кры­ма и Сре­ди­зем­но­мо­рья в дале­ком про­шлом. Одна­ко в при­ро­де звезд­чат­ка Бибер­штей­на не встре­ча­ет­ся нигде, кро­ме Крым­ско­го полу­ост­ро­ва. Из-за ред­ко­сти зане­сен в Крас­ную книгу:

  • Укра­и­на;
  • Евро­па;
  • Крым.

Ассор­ти­мент рого­ви­ков Бибер­штей­на как деко­ра­тив­ных рас­те­ний зна­чи­тель­но шире. Для аккли­ма­ти­за­ции в дру­гих реги­о­нах цве­ток куль­ти­ви­ру­ют с 1945 года на бота­ни­ко-гео­гра­фи­че­ском участ­ке «Крым», кото­рый нахо­дил­ся в под­чи­не­нии Цен­траль­но­го рес­пуб­ли­кан­ско­го бота­ни­че­ско­го сада АН УССР. Семе­на полу­че­ны из Никит­ско­го бота­ни­че­ско­го сада, кор­не­ви­ща собра­ны во вре­мя экс­пе­ди­ци­он­ных поез­док на Крым­скую яйлу.

Экс­пе­ри­мент удал­ся. В Киев­ской обла­сти саже­нец Бибер­штей­на хоро­шо рос без поли­ва и актив­но пло­до­но­сил. Раз­мно­же­ние в этом слу­чае осу­ществ­ля­лось семе­на­ми, выса­жен­ны­ми в грунт под зиму. Рас­те­ние име­ло непре­рыв­ный веге­та­ци­он­ный пери­од с вес­ны до осе­ни. Про­дол­жи­тель­ность жиз­ни экзем­пля­ра состав­ля­ла пять лет. Осо­бым пре­иму­ще­ством была при­зна­на очень лег­кая при­жи­ва­е­мость рого­ви­ков Бибер­штей­на при раз­мно­же­нии отвод­ка­ми или деле­ни­ем корневища.

В куль­ту­ре саже­нец исполь­зу­ют для ков­ро­вых поса­док в сухих, хоро­шо осве­щен­ных местах. То есть там, где дру­гие поч­во­по­кров­ные рас­те­ния поги­ба­ют или теря­ют свою деко­ра­тив­ность. Бла­го­да­ря листьям рого­вик Бибер­штей­на оста­ет­ся при­вле­ка­тель­ным даже после цветения.

Ком­мен­та­рий! В киев­ских усло­ви­ях наи­боль­шую деко­ра­тив­ность саже­нец Бибер­штей­на име­ет в пери­од бур­но­го цве­те­ния с нача­ла мая до кон­ца июня.

Способы размножения

Рого­вой червь Бибер­штей­на исполь­зу­ет все воз­мож­ные мето­ды для раз­мно­же­ния. Это харак­тер­но для рас­те­ний, живу­щих в суро­вых усло­ви­ях. В есте­ствен­ной сре­де рого­ви­ки могут размножаться:

  • семе­на;
  • с исполь­зо­ва­ни­ем побе­гов в виде бегунков.

При раз­мно­же­нии в садах появ­ля­ют­ся допол­ни­тель­ные спо­со­бы: черен­ко­ва­ние, отвод­ки и деле­ние корневища.

Ком­мен­та­рий! Боль­шое коли­че­ство семян на рас­те­нии сви­де­тель­ству­ет о пло­хой всхо­же­сти или о том, что боль­шин­ство всхо­дов поги­ба­ет до веге­та­тив­но­го возраста.

Выра­щи­ва­ние стеб­лей Бибер­штей­на из семян – самый тру­до­ем­кий спо­соб. Рас­са­да тре­бу­ет осо­бых «гор­ных» усло­вий и пло­хо пере­но­сит избы­ток вла­ги. Но после труд­но­стей пер­во­го года тра­ву раз­мно­жа­ют дру­ги­ми, более эффек­тив­ны­ми спо­со­ба­ми. Если не у кого взять поса­доч­ный мате­ри­ал, семе­на сто­ят вло­жен­но­го в них труда.

Вес­на — иде­аль­ное вре­мя для раз­мно­же­ния рого­ви­ков Бибер­штей­на отвод­ка­ми. Нуж­но про­сто дождать­ся, когда новые побе­ги достиг­нут дли­ны 15–20 см. Посколь­ку стеб­ли тра­вы лег­ко сте­лют­ся и уко­ре­ня­ют­ся, их часто сажа­ют отвод­ка­ми без раз­ре­ше­ния. То есть, что­бы полу­чить новый куст, вла­дель­цу даже не надо при­ла­гать уси­лий. А для обес­пе­че­ния уко­ре­не­ния доста­точ­но при­сы­пать отвод­ки зем­лей. Осе­нью новое рас­те­ние мож­но пере­са­дить на посто­ян­ное место.

Саженец Биберштейна: фото, описание, выращивание из семян

Пере­са­жен­ный сте­бель Бибер­штей­на уко­ре­нит­ся луч­ше, если края суста­вов при­крыть, что­бы они не высыхали

Черен­ки луч­ше делать во вре­мя цве­те­ния. Если это невоз­мож­но, про­це­ду­ру мож­но про­ве­сти рань­ше или поз­же. Яскол­ка приживется.

Побег обре­за­ют, уда­ля­ют лиш­ние листья и углуб­ля­ют зем­лю. Здесь нуж­но соблю­дать баланс: поч­ва не может быть слиш­ком влаж­ной или слиш­ком сухой. Для луч­ше­го уко­ре­не­ния сре­зан­ный сте­бель накры­ва­ют обре­зан­ной пяти­лит­ро­вой бан­кой или ПЭТ-бутыл­кой, так как чере­нок нуж­да­ет­ся в пар­ни­ко­вом эффек­те. Но уко­ре­нить поса­доч­ный мате­ри­ал мож­но и в обыч­ных теплицах.

Деле­ние кор­не­вищ луч­ше про­во­дить осе­нью после созре­ва­ния семян. Хотя весен­нюю про­це­ду­ру яскол­ка выдер­жит. Гори­зон­таль­но рас­по­ло­жен­ная кор­не­вая систе­ма зна­чи­тель­но упро­ща­ет зада­чу. На самом деле здесь надо косить газон. Под одной частью куста поч­ву акку­рат­но сре­за­ют на глу­би­ну око­ло 20 см. Отде­лен­ный сте­бель вме­сте с зем­лей пере­но­сят на зара­нее под­го­тов­лен­ное место, акку­рат­но рас­кла­ды­ва­ют, отжи­ма­ют и поли­ва­ют водой, что­бы при­да­вить землю.

Ком­мен­та­рий! Перед деле­ни­ем стеб­ли сле­ду­ет обре­зать, что­бы луч­ше было вид­но, какую часть удалять.

Посадка и уход за ясколкой Биберштейна

При всех слож­но­стях выра­щи­ва­ния рога Бибер­штей­на из семян, он поль­зу­ет­ся боль­шой попу­ляр­но­стью у ланд­шафт­ных дизай­не­ров. Слиш­ком боль­шие што­ры удач­но мас­ки­ру­ют несо­вер­шен­ства ландшафта:

  • люки;
  • скло­ны;
  • валу­ны;
  • непри­гляд­ные участ­ки сада.

Но саже­нец хоро­шо рас­тет не толь­ко на клум­бах. Его часто выра­щи­ва­ют в горш­ках и кашпо. Хотя рас­те­ние не куль­ти­ви­ро­ва­лось, неболь­шое коли­че­ство гор­шеч­ной поч­вы его не бес­по­ко­ит. Она «под­би­ра­ет» горш­ки с отвер­сти­я­ми в кам­нях, запол­нен­ны­ми зем­лей. И исполь­зо­вать этот уча­сток зем­ли для роста.

Когда сеять семена

В откры­тый грунт семе­на высе­ва­ют под зиму до замо­роз­ков или в апре­ле после схо­да сне­га. Про­рос­шие побе­ги про­ре­жи­ва­ют, так как из-за неболь­шо­го раз­ме­ра пло­дов при­хо­дит­ся сажать побег тол­ще, чем нуж­но. В фазе 2–3 насто­я­щих листьев всхо­ды про­ре­жи­ва­ют, остав­ляя меж­ду ними рас­сто­я­ние 5 см.

В теп­ли­цу на рас­са­ду семе­на выса­жи­ва­ют в фев­ра­ле-мар­те. Полу­чен­ные сажен­цы сор­ти­ру­ют, так как не все они вырас­та­ют пол­но­стью. Пере­са­жи­ва­ют на посто­ян­ное место в июле.

Ком­мен­та­рий! Саже­нец Бибер­штей­на, выра­щен­ный из семян, зацве­та­ет толь­ко на вто­рой год жизни.

Подготовка почвы и семян

Посколь­ку рого­вик Бибер­штей­на не под­вер­гал­ся селек­ции, он тре­бу­ет таких же усло­вий выра­щи­ва­ния, как и дико­рас­ту­щий пре­док. Яйла – пла­то, откры­тое вет­ру и сол­неч­но­му све­ту. И вода очень пло­хая. Все депо­зи­ты ниже. Крым­ские горы состо­ят из пори­сто­го извест­ня­ка, и вода, упав­шая на яйлу, прак­ти­че­ски сра­зу про­са­чи­ва­ет­ся в кар­сто­вую пещер­ную систему.

При выра­щи­ва­нии яскол­ки крым­ской сле­ду­ет учи­ты­вать эти нюан­сы. Место для клум­бы выби­ра­ют хоро­шо осве­щен­ное. Если нет жела­ния «гонять» рас­те­ние по все­му саду. Поса­жен­ные в тени, рого­ви­ки Бибер­штей­на будут «запол­зать» на осве­щен­ное место, но вряд ли это устро­ит вла­дель­ца участка.

Полу­те­ни для птен­ца непло­хо, но рос­кош­ных «дери­ва­ций» в этом слу­чае ждать не сто­ит. Цве­те­ние будет отно­си­тель­но скуд­ным, хотя рас­те­ние не погибнет.

Поч­ву луч­ше выби­рать каме­ни­стую. Если вспом­нить яйлу, то наи­бо­лее под­хо­дя­щим явля­ет­ся сугли­нок, сме­шан­ный с дроб­ле­ным извест­ня­ком. Сок бибер­штей­на хоро­шо рас­тет в бед­ной поч­ве, поэто­му вам не нуж­но бес­по­ко­ить­ся о пита­тель­ной цен­но­сти поч­вы. Но необ­хо­дим хоро­ший дренаж.

Саженец Биберштейна: фото, описание, выращивание из семян

Из-за сво­е­го раз­ме­ра семе­на сажен­ца Бибер­штей­на обыч­но сажа­ют по несколь­ко штук в лунку

Ком­мен­та­рий! Семе­на не тре­бу­ют спе­ци­аль­ной под­го­тов­ки к посеву.

Посадка ясколки Биберштейна на рассаду

Для посад­ки семян на рас­са­ду гото­вят супес­ча­ную поч­ву, хоро­шо про­пус­ка­ю­щую воду. Тща­тель­но выби­рай­те кон­тей­не­ры. На них не долж­на оста­вать­ся вла­га. Для про­рас­та­ния необ­хо­ди­ма тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха 20–25°С.

Уход за рассадой и высадка в открытый грунт

Семе­на высе­ва­ют в кон­це фев­ра­ля-апре­ле. Горш­ки ста­вят в теп­лое и сол­неч­ное место. Если в теп­ли­це под­хо­дя­щая тем­пе­ра­ту­ра, туда мож­но поста­вить кон­тей­не­ры. Поли­вай­те не чаще двух раз в неделю.

Рас­са­ду выра­щи­ва­ют пор­ци­он­но – кон­тей­нер, посад­ка в саду. Моло­дые побе­ги не пики­ру­ют, что­бы не повре­дить хруп­кие кор­ни. Под откры­тое небо моло­дой саже­нец выса­жи­ва­ют в нача­ле июня.

Последующий уход

Посад­ка черен­ков Бибер­штей­на в откры­тый грунт и после­ду­ю­щий уход за ними намно­го про­ще, чем выра­щи­ва­ние рас­са­ды. После пере­сад­ки газо­на на посто­ян­ное место его слег­ка поли­ва­ют. В даль­ней­шем рого­ви­ки будут нуж­дать­ся в воде не чаще одно­го раза в десять дней.

Силь­но раз­рос­шу­ю­ся кур­ти­ну сре­за­ют. А отре­зан­ные части исполь­зо­вать как черен­ки. Обре­зать стеб­ли, что­бы заста­вить их цве­сти во вто­рой раз, — пло­хая идея. Рог Бибер­штей­на сре­за­ют одно­крат­но: сра­зу после пло­до­но­ше­ния, для при­да­ния ему деко­ра­тив­но­го вида. Отрос­шая тра­ва име­ет деко­ра­тив­ный вид и спо­соб­на снаб­жать кор­ни пита­тель­ны­ми веществами.

Над­зем­ная часть мно­го­лет­них рас­те­ний помо­га­ет кор­ням набрать­ся пита­тель­ных веществ, пере­зи­мо­вать и начать новый веге­та­ци­он­ный пери­од. Чрез­мер­ная обрез­ка ослаб­ля­ет кор­не­вую систе­му. Повтор­ное цве­те­ние будет не таким обиль­ным и новые стеб­ли будут слабыми.

Ком­мен­та­рий! Систе­ма­ти­че­ская обрез­ка над­зем­ной части быст­ро уби­ва­ет даже самый вынос­ли­вый многолетник.

Яскол­ка зим­не­го ухо­да так­же не тре­бу­ет. Она спо­соб­на выдер­жать моро­зы Сред­ней Окра­и­ны без укры­тия на зиму. Про­сто уда­ли­те засох­шие стебли.

Удобрение и подкормка

Hornfel Бибер­штей­на может рас­ти в очень пло­хой поч­ве. Но не отка­зы­вай­тесь от удоб­ре­ний. Яскол­ка хоро­шо отзы­ва­ет­ся на вне­се­ние орга­ни­ки — рас­тво­ра коро­вя­ка после пере­сад­ки на новое место и в пери­од цве­те­ния. Подой­дет тра­ва и мине­раль­ные удоб­ре­ния. Одна­ко опыт­ные садо­во­ды не сове­ту­ют удоб­рять рого­ви­ки Биберштейна.

Болезни и вредители

Если у коз Бибер­штей­на и есть есте­ствен­ные вра­ги, то живут они исклю­чи­тель­но за счет желт­ка. Как ого­род­ная куль­ту­ра рас­те­ние обла­да­ет высо­кой устой­чи­во­стью к вре­ди­те­лям и болез­ням. Гриб­ко­вая инфек­ция может пора­зить рого­ви­ки Бибер­штей­на толь­ко в одном слу­чае: пере­увлаж­не­ние поч­вы. Для ули­ток сухая зем­ля луч­ше, чем оби­лие влаги.

С какими растениями сочетается

В ланд­шафт­ном дизайне широ­ко исполь­зу­ет­ся нора Бибер­штей­на. Ценит­ся не толь­ко за бело­снеж­ные цве­ты, но и за сереб­ри­стую лист­ву. На аль­пий­ских гор­ках и рока­ри­ях пре­крас­но ужи­ва­ет­ся с дру­ги­ми оби­та­те­ля­ми аль­пий­ских лугов:

  • кам­не­лом­ка;
  • гей­хе­ра;
  • камен­ная культура;
  • коло­ко­ла

Белые цвет­ки Хорн­фель­са Бибер­штей­на хоро­шо под­чер­ки­ва­ют яркость листьев дру­гих рас­те­ний. А вот в ком­па­нию сажен­цу нуж­но под­би­рать засу­хо­устой­чи­вые виды.

Саженец Биберштейна: фото, описание, выращивание из семян

Белые «наплы­вы» фраг­мен­тов Бибер­штей­на хоро­шо выде­ля­ют любые дру­гие яркие цвета

Заключение

Саже­нец Бибер­штей­на – ори­ги­наль­ное и непри­хот­ли­вое рас­те­ние, спо­соб­ное укра­сить любой сад. Под­хо­дит для начи­на­ю­щих садо­во­дов бла­го­да­ря сво­ей вынос­ли­во­сти и хоро­шей приживаемости.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

три × 4 =