• Условия для роста и развития растений

  • Почва и урожай

  • Виды удобрений и их использование

  • Выбор места и освоение огородного участка

  • Набор и чередование культур

  • Отрасль народного хозяйства

  • Развитие сельского хозяйства

  • Развитие земледельческой науки

  • Растения и условия их жизни

  • Строение растений

  • Размножение растений

  • Рост и развитие растений

  • Условия жизни растений

  • Две основные группы растений

  • Вода для растений

  • Почва, ее возникновение и развитие

  • Понятие о почве и ее плодородии

  • Состав почвы

  • Механический состав почвы

  • Почвенные зоны

  • Иллювиальный горизонт. Лесостепная зона

  • Накопление влаги . Степная зона.

  • Зона сухих степей

  • Пустынная зона

  • Солонцовые почвы

  • Зона влажных субтропиков

  • Физико-механические свойства почвы

  • Связность и липкость почвы

  • Физическая спелость почвы

  • Водные свойства почвы

  • Количество выпадающих осадков на территории России

  • Влагоемкость почвы

  • Водопроницаемость и испаряющая способность почвы

  • Приемы накопления и сохранения влаги в почве

  • Воздушный режим почвы и его значение для растений

  • Тепловой режим почвы

  • Строение пахотного слоя

  • Плотность почвы. Структура почвы

  • Пищевой режим почвы

  • Окультуривание почвы

  • Сорные растения- меры борьбы

  • Распостранение и живучесть сорняков

  • Группы сорных растений

  • Паразитные сорные растения

  • Непаразитные сорные растения

  • Многолетние и Двулетние сорные растения

  • Меры борьбы с сорными растениями

  • Агротехнические приемы, снижающие рост сорняков и засорение почвы семенами

  • Истребительные меры борьбы

  • Химические средства борьбы

  • Способы внесения гербицидов

  • Расчет гербицида на 1 га

  • Организация и техника проведения химической борьбы с сорнякам

  • Дозы и сроки применения гербицидов

  • Техника безопасности при работе с гербицидами

  • Обработка почвы

  • Оборачивание почвы

  • Что нужно знать о семенах?

  • Защищенный грунт

  • Огурцы, помидоры, и др. овощи

  • Теплицы

  • Парники

  • Дезинфекция почвы

  • Выращивание огурцов

  • Выращивание помидоров

  • Выращивание перцев и баклажанов

  • Утепленный грунт и временные уклытия

  • Открытый грунт. Значение сорта.

  • Капуста.Агротехника и наиболее распостраненные болезни

  • Огурцы.Высокоурожайные сорта и уход

  • Кабачки.Агротехника

  • Помидоры.Болезни помидоров.Сорта помидоров.

  • Физалис.Лук.Чеснок.Болезни и уход.

  • Столовые корнеплоды:морковь, свекла и ...

  • Бобовые культуры.

  • Сахарная кукуруза.

  • Выращивание картофеля.Сорта картофеля, вредители и меры борьбы с ними.

  • Распостраненные вредители овощных культур

  • Способы эффективного хранения овощей

  • Как самому вырастить кедр

  • Алыча на огороде

  • Альпийская горка

  • Вишня - уход, посадка

  • Биогумус своими руками

  • Как извести медведку

  • Как забыть про паршу

  • Боремся с засухой

  • Как избавиться от тли

  • Жимолость желанна в каждом саду

  • Как получить самый ранний урожай

  • Ветвь - самописец плодового растения

  • Как получить с сотки 20 ведер малины

  • Компостные кучи

  • Разобьем газон

  • Луковичные

  • Растения помогут при запое

  • Редкие луковичные

  • Как избавиться от муравьев


  • САД & ОГОРОД

    В наше время все чаще можно встретить на прилавках магазинов некачественные , а порой совсем не свежие продукты, а если и свежие то имеющие такой вид что невольно задумываешься - , а не искуственные ли это фрукты.

    Ведь специфика промышленного овощеводства подразумевает использование всякой химии "для защиты растений от болезней и вредителей" но, не каждому человеку понравиться употреблять в пищу накачанные химией овощи и фрукты

    Особенность ресурса в том, что в нем помещены ответы на многочисленные вопросы, которые очень часто задают любители-овощеводы .

    Овощи и картофель необходимы для питания человека.

    Они не только содержат нужные организму витамины, минеральные соли, углеводы, белки, растительные жиры, но и являются исходным материалом для образования в организме веществ, без которых нормальное развитие и жизнь человека невозможны.

    Характерно, что каждый вид овощей и фруктов создает в организме определенные биологически активные вещества. Одни из них улучшают обменный процесс, пищеварение, нейтрализуют кислоты, нормализуют кровяное давление; другие укрепляют стенки сосудов, придают им эластичность, предотвращая спазмы, а также снижают содержание холестерина в крови и жидкости в организме. Все это укрепляет организм, делает его стойким против многих заболеваний и повышает работоспособность.

    Сырые свежие овощи особенно богаты витаминами. Витамин А (каротин) является витамином роста.

    Недостаток его в пище снижает сопротивляемость организма многим заболеваниям — гриппу, туберкулезу, болезни глаз (куриная слепота) и др.
    При питании без овощей организм обеспечивается витамином А лишь на 25%,
    а 75% поступает в организм лишь благодаря потреблению свежих овощей.
    Больше всего витамина А содержится в моркови, шпинате, кресс-салате, помидорах, но особенно много его в морковном соке. При варке и переработке овощей витамин А не разрушается.

    Витамин В обеспечивает правильный обмен веществ в организме, предотвращая склеротические явления. Отсутствие его ослабляет мускулы и вызывает параличи.

    Этот витамин в большом количестве содержится в картофеле, корнеплодах, зеленых листьях капусты и шпината, в плодах помидоров и моркови.
    Витамин С — антицинготный. Его отсутствие приводит к заболеванию цингой (опухание десен и выпадение зубов), а также расстройству нервной системы и общему упадку сил.

    Эти заболевания чаще проявляются у жителей Севера. Витамином С наиболее богаты - перец сладкий и острый, ревень, кольраби, хрен, молодые листья петрушки, салат, шпинат, зеленый лук, морковь и помидоры, а также капуста и картофель, особенно осенью в период уборки.

    В это время витамина С в них содержится столько же, сколько в лимоне и апельсине.
    Витамины В и С легко растворяются в воде, поэтому мыть овощи рекомендуется до резки, непосредственно перед употреблением в свежем виде или варкой.
    Для сохранения витаминов овощи и картофель перед варкой нужно заливать кипящей водой, а еще лучше варить их на пару.

    Витамин B содержится в соке свежей белокочанной капусты и обладает целебными свойствами при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Некоторые овощи содержат ароматические вещества, которые повышают аппетит и улучшают усвоение пищи. К ним относятся петрушка, сельдерей, лук, эстрагон, базилик, мята, укроп, бораго (огуречная трава) и др.

    Лечебные и диетические, свойства овощей дополнительно описаны по культурам.

    СКОЛЬКО НУЖНО УПОТРЕБИТЬ ОВОЩЕЙ В ДЕНЬ, ЧТОБЫ ОБЕСПЕЧИТЬ ОРГАНИЗМ НЕОБХОДИМЫМИ ВИТАМИНАМИ!
    Летом для этого достаточно в день съедать одну морковку и 30—40 г шпината или салата. В дополнение к этим овощам необходимы помидоры и картофель, хотя бы по 100 г каждого.

    Салат и шпинат можно заменить одним плодом сладкого перца и 30 г зеленого укропа. Лук зеленый желателен как добавление ко всем овощам. Наиболее богата витамином С зеленое перо многолетних луков.
    В 100 г многоярусного лука содержится 90 мг витамина С, в 100 г батуна — 40—45, в 100 г зелени репчатого лука — 20—35 мг.

    Зимой при отсутствии зелени и некоторых свежих овощей необходимо включать в рацион питания стакан томатного сока, полстакана морковного и не менее 300 г картофеля.

    Соки можно заменить 100 г свежей или 150 г квашеной капусты.
    НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ОВОЩЕЙ

    Современной наукой о питании установлены нормы потребления, необходимые для нормального развития организма человека. Овощей требуется 122 кг, картофеля — 110, плодов бахчевых культур—31 кг в Год.

    Недостаток овощей особенно остро ощущается зимой.
    Развитие общественного, коллективного и приусадебного огородничества может в некоторой степени способствовать ликвидации сезонности в потреблении овощей. Для этого огородники должны уметь выращивать высокий урожай картофеля и овощей, правильно их хранить и консервировать. Нужно знать, что питательная ценность консервированных овощей не ниже, чем овощей, хранившихся в свежем виде до весны.

    Употребление овощей в широком ассортименте и разнообразном виде значительно улучшит питание, сделает его более полноценным, вкусным и дешевым.

    Все больше людей приобщаются к садоводству и огородничеству, к выращиванию плодовых, овощных и декоративных растений на приусадебных участках

    . В наше время для многих семей, оказавшихся в связи с ростом цен на продукты питания в тяжелом материальном положении, урожай, выращенный на огороде или ином участке земли, становится едва ли не основой питания в зимний период.

    Вот почему очень важно помочь этим людям, как правило, не имеющим опыта работы на земле, эффективнее использовать тот или иной земельный участок.
    Уделено основное внимание достижениям зарубежного научного овощеводства за последние два десятилетия. Этот период времени характеризуется бурным прогрессом в создании и развитии интенсивных технологий производства овощей в США и Западной Европе, особенно экологически чистых.

    Некоторые из этих достижений, успешно апробированные на территории центральной России и Украины, рассмотрены в предлагаемой вашему вниманию книге, и вы можете попытаться внедрить их на своем земельном участке.
    Все затрагиваемые вопросы рассматриваются с научной точки зрения, но это не означает отказа от огромного практического опыта людей, издавна занимающихся огородничеством.

    Напротив, их опыт и представления в сочетании с нашими практическими рекомендациями, обобщенными на основе многочисленных работ зарубежных овощеводов, позволят даже новичкам в земледелии получать на малых площадях урожаи, достаточные для полноценного питания их семей в течение года

    Более опытные овощеводы могут пропустить этот материал и сразу приступить к ознакомлению с содержанием сайта. В нем подробно рассмотрена технология получения высоких урожаев 31 овощной культуры на площади от двух соток и выше.

    Любительское садоводство, находившееся на подъеме все недавние годы, после известных решений думы и правительства России о развитии приусадебных и подсобных хозяйств получило новые стимулы и бурно развивается во всех районах страны. Этому увлекательному делу отдают свой досуг миллионы людей, получая своими силами и на свои средства не только огромное количество ценной продукции (около 50% всех выращиваемых в стране плодов и ягод.
    Авторы питают надежду, что их советы и знания помогут прежде всего начинающим, а также достаточно опытным садоводам более правильно организовать свой труд на садовом участке и сам участок, избежать ошибок и разочарований.
    Урожаи плодов и ягод на садовых участках должны постоянно возрастать. Именно они в конечном счете характеризуют уровень мастерства каждого садовода. И плохо, если сад площадью 300—400 м2 не обеспечивает полную потребность в ягодах и плодах семьи из 4—5 человек. Рациональным подбором культур и сортов, умелой агротехникой можно на любом участке создать достаточно продуктивный сад и почти ежегодно собирать хороший урожай, внося тем самым свой скромный вклад.

    К сожалению, на деле урожаи в любительских садах зачастую оказываются низкими из-за отсутствия борьбы с болезнями и вредителями.
    Медяница; цветоед, парша, плодожорка нередко нацело уничтожают урожай яблони; коккомикоз губит не только урожай, но и сами деревья вишни. Серая гниль снижает урожай ягод земляники на 30—50% и даже более. Тем не менее многие садоводы-любители не используют имеющиеся действенные средства и меры борьбы с основными и наиболее опасными болезнями и вредителями, опасаясь «химии» или просто по незнанию.
    Однако раньше или позже, но каждый садовод вынужден бывает заняться борьбой с врагами своего сада. Именно поэтому авторы много внимания и места уделили грамотному и рациональному использованию разрешенных в любительском садоводстве ядохимикатов и иных мер борьбы с наиболее опасными болезнями и вредителями плодовых и ягодных культур. Не забыты и некоторые проверенные народные средства.

    Будучи сотрудниками Научно-исследовательского зонального института садоводства нечерноземной полосы, авторы адресуют сайт прежде всего садоводам-любителям этой зоны. Но он может быть полезен садоводам всей средней, полосы России. Следует учесть только, что фазы роста и развития садовых растений (фенофазы) в южных районах средней полосы отличаются от таковых в северных районах на две-три недели. Примерно такая же разница оказывается здесь и в сроках проведения различных работ в садах. Но и в одном и том же месте различные погодные условия сезонов сдвигают сроки проведения работ в ту или иную сторону также на одну-две недели от среднего многолетнего срока. Поэтому распределение работ по месяцам достаточно условно, хотя последовательность их всегда сохраняется.
    Не имея возможности купить в питомниках саженцы нужных сортов плодовых, ягодных и особенно редких
    культур, многие садоводы вынуждены сами размножать их и выращивать саженцы для себя и своих друзей. Поэтому мы уделили внимание и вопросам размножения садовых растений. Полагаем, что это своевременно и будет полезно начинающим и опытным садоводам.



  • Селекция льна по простому

  • Подошла пора теребления льна — нет покоя в крестьянской семье

  • Органические удобрения

  • Сидеральные удобрения

  • Полив на огороде

  • Семена из выращенных Вами овощей

  • Энергия прорастания - жизнеспособность зародышей семян

  • Проращивание семян

  • Посадка эффективного огорода на 20 грядках

  • Фасоль-сосед картофеля на грядке

  • Цветная капуста и петрушка 8 грядка

  • Озимый чеснок, Щавель, Петрушка

  • Грядка 9 лук на перо !

  • Горох и Укроп на хозяйской грядке

  • Грядка 11 репа и лук-репка

  • Грядка 12 Краснокачанная капуста

  • Грядка 13 салат, капуста ранняя и перец сладкий

  • Грядки 14-15 томаты

  • Грядка 16 свекла редька и томат

  • Грядка 18 кабачки и яровой чеснок

  • Корни яблони

  • Фаза затухающего роста побегов яблони

  • Фенология молодого сада

  • Условия для роста и развития растений

  • Обрезка молодых деревьев

  • На садовых лужайках

  • Особенная ягода

  • Недогадливые кроты

  • Огурцам навоз - не для "еды", а для тепла

  • Огурцы... на сливе

  • Опилки вместо навоза

  • Осень пришла - работать пора подошла

  • Травяные фиточаи

  • Воздушное кружево астильбы

  • Спасем розу от холода

  • Сделаем скворечник

  • Виноградная лоза - зимуем вместе

  • Дом на колесах

  • Прививка розы дома

  • Присыпаем сорняки землей

  • Росткам - длинный день

  • Салат по всем правилам

  • Чтобы сохранить картошку, поработайте немножко

  • Груши в огороде

  • Выращивание яблони на приусадебном участке

  • Весенние сорта яблони

  • Чем удивить соседей на огороде

  • Зимние сорта яблони

  • Размножение яблони на огороде

  • Почва для яблони

  • Подготовка места под сад

  • Уход за молодым садом

  • Уход за плодоносящим садом

  • Обрезка и формирование кроны

  • Обрезка плодоносящих деревьев

  • Уход за штамбом и кроной яблони

  • Уборка и хранение урожая яблок

  • Переработка яблок дома

  • Груша

  • Строение дерева и биологические особенности груши

  • Требования груши к условиям внешней среды

  • Районированные и перспективные сорта груши

  • Уход за штамбом и кроной

  • Уборка и хранение урожая

  • Сорта груши летнего срока созревания

  • Сорта груши осеннего срока созревания.