Во многих регионах России, в том числе и на Урале, выращивание жимолости съедобной с каждым годом становится все более популярным. Это связано с нетребовательностью в уходе, хорошей урожайностью, а главное, неприхотливостью этой культуры, которая может хорошо расти и развиваться даже в неблагоприятных погодных условиях. По этой причине посадка жимолости на Урале многими садоводами считается реальной альтернативой более распространенным ягодным кустарникам.
- Особенности выращивания жимолости на Урале
- Лучшие сорта жимолости для Урала
- Посадка и уход за жимолостью на Урале
- Когда садить жимолость на Урале
- Выбор и подготовка посадочного участка
- Правила посадки жимолости
- Полив и подкормки
- Обрезка
- Как подготовить жимолость к зиме на Урале
- Размножение жимолости
- Болезни и вредители
- Заключение
- Отзывы о лучших сортах жимолости для Урала
Особенности выращивания жимолости на Урале
Уральский регион имеет большую протяженность как с запада на восток, так и с севера на юг. При этом на его территории расположены Уральские горы, что оказывает существенное влияние на климат. Все это является причиной сильной климатической неоднородности Урала, находящейся под влиянием Атлантики, холодных ветров с Арктики и сухих воздушных течений из Средней Азии.
Жимолость хорошо растет в уральском климате
Чтобы расти и плодоносить в этом регионе, растения должны обладать следующими качествами:
- Они обладают хорошей устойчивостью к экстремальным погодным колебаниям.
- Устойчив к возвратным морозам.
- Переносит периоды засухи и сильные морозы.
Все эти качества присутствуют у сортов жимолости съедобной, полученных от камчатских и алтайских сортов. Именно в этих регионах находятся естественные места обитания этого кустарника, а потому полученные гибриды максимально приспособлены для произрастания в местностях с неблагоприятным климатом, в том числе на Урале. Селекционная работа в этом направлении ведется с середины прошлого века не только в России, но и в других странах.
Лучшие сорта жимолости для Урала
Жимолость начинает плодоносить раньше других культур в сезон. Его ранние сорта на Урале достигают зрелости в начале июня, а поздние — в середине июля. Благодаря этому даже в условиях уральского климата удается получить полноценный урожай. Вот некоторые из продуктивных сортов жимолости съедобной, пригодных для выращивания в уральском климате:
- Амазонка. Этот сорт жимолости относится к скороспелым, ягоды достигают зрелости 20 июня. Урожайность может достигать до 1,5 кг с каждого куста. Ягоды около 1 г, кувшиновидной формы, среднего размера, сладкие, во вкусе присутствует заметная горчинка.
Куст жимолости слабораскидистый, побеги довольно тонкие, изогнутые, умеренно опушенные, листовые пластины среднего размера, ланцетные
Важно! Ягоды этого сорта не имеют склонности к осыпанию.
- Бажовская. По мнению многих садоводов, один из лучших сортов жимолости, подходящий именно для Урала. Куст сильнорослый, может достигать 2 м в высоту. Побеги довольно тонкие, изогнутые, слегка опушенные. Листья темно-зеленые и довольно крупные. Плоды весят около 1 г, хотя встречаются и другие, более крупного размера. Ягоды бочкообразные, удлиненные, с неровной поверхностью. Вкус отличный, десертный, без горечи, аромат ярко выраженный. Бажовская плодоносит в конце июня.
Плодоношение жимолости немного растянутое, есть небольшая склонность к осыпанию ягод
Важно! Сорт устойчив не только к холодам, но и к засухе.
- Виола. Кусты крупные, раскидистые, высотой до 2 м и с диаметром кроны до 2,5 м. Побеги крепкие, однородные, голые. Сорт начинает плодоносить на Урале в середине июня. Ягоды овальные, удлиненные, темно-синего цвета, средней массой около 1,1 г. Вкус не самый яркий, кисло-сладкий, с легкой горчинкой. Производительность до 4 кг.
Склонность жимолости к отслоению слабая
- Бакчар Прайд. Куст не очень высокий, до 1,5 м, визуально напоминает стог сена. Побеги длинные, изогнутые, из-за их хаотичного расположения куст часто выглядит неряшливо. Это один из самых крупных сортов жимолости уральской, ягоды отличаются крупным размером. Длина плода может достигать до 5 см, а масса – до 1,7 г. По форме ягоды напоминают слегка изогнутую ось, они фиолетово-голубого цвета с плотной синеватой оболочкой. Вкусовые качества отличные, по разным дегустационным оценкам от 4,7 до 5 баллов.
Ягоды хорошо лежат и транспортируются
Видео о сорте жимолости Прайд Бакчара можно посмотреть по ссылке:
Важно! Сорт имеет склонность к линьке.
- Горлинка. Среднеспелый сорт, созревающий на Урале в конце июня. Побеги тонкие, часто поникающие, образуют среднераскидистый куст в форме перевернутого конуса. Ягоды крупные, кувшинчатой формы, фиолетового цвета с сизым налетом. Склонность к разрыву слабая. Средняя масса ягод 1–1,2 г, урожайность около 1,5 кг.
Вкус отличный, плоды сладкие, без горечи
- Мэри. Созревает на Урале в середине июня. Кустарник 1,2–1,5 м высотой, средней густоты. Побеги однородные, обычной толщины, слегка опушенные. Ягоды бочкообразные, удлиненные, темно-синего цвета, массой около 0,9 г, урожайность 2–2,2 кг.
Плоды имеют прекрасный вкус и не осыпаются, однако из-за тонкой кожицы имеют плохую лежкость и транспортабельность
- Томичка. Кустарник 1,5–1,8 м высотой, компактный, среднерослый. Побеги равномерные, довольно тонкие, обычно склоняющиеся к земле. Отличительной чертой этого сорта является каплевидная форма ягод. Плоды темные, пурпурно-черные, покрытые сверху плотной синеватой оболочкой, массой до 1 г. Плодоношение на Урале начинается в первой половине июня, растянуто во времени, а в связи со склонностью ягод к сарай необходимо заготавливать в несколько приемов.
Средняя урожайность около 2 кг, в хороший год может увеличиться до 3–3,5 кг.
- Челябинка. Куст небольшой, около 1 м, ветки тонкие, ровные, слегка опушенные. Крона шаровидная, густая. Устойчивость ягод к отделению хорошая.
Вкус хороший, дегустационная оценка 4,5 балла
Список подходящих для Урала сортов не ограничивается перечисленными видами. Прежде чем выбрать жимолость для посадки, необходимо изучить опыт других садоводов, проконсультироваться со специалистами, прочитать специализированную литературу. Это поможет вам сделать правильный выбор и значительно повысит шансы на получение хорошего урожая даже в таком суровом регионе, как Урал.
Посадка и уход за жимолостью на Урале
Агротехника жимолости на Урале почти не отличается от аналогичной работы, например, в Сибири или на Северо-Западе. Эта культура не требует серьезной агротехники, однако для ее успешного выращивания необходимо соблюдать определенные условия.
Когда садить жимолость на Урале
Осень считается лучшим временем для посадки съедобных сортов жимолости на Урале. Однако в северных регионах зима может наступить довольно рано, и тогда молодое растение может просто не успеть акклиматизироваться на новом месте. Поэтому осенью на Урале высаживают только саженцы, ранее росшие в контейнерах, и удаляют из них ком земли у корней.
Рассаду жимолости с ЗКС можно высаживать осенью
Если корни открыты, то на Урале такую жимолость нужно сажать весной, после того, как земля немного оттает и прогреется.
Выбор и подготовка посадочного участка
Для посадки жимолости на Урале нужно выбрать открытый, хорошо освещенный участок, защищенный от северного ветра. Нельзя сажать этот кустарник в низинах, где скапливается вода или проходит холодный воздух. Место должно быть ровным или слегка приподнятым. Уровень грунтовых вод не должен быть выше 2 м, так как корневая система жимолости чувствительна к переизбытку влаги и может загнивать. Почва на участке должна быть рыхлой и хорошо дренированной.
Важен и размер участка, на котором будут высаживаться молодые саженцы. Жимолость самобесплодна и нуждается в опылителях для получения урожая. Рекомендуется сажать по соседству не менее 4 разных сортов с примерно одинаковым сроком цветения, только в этом случае урожай может быть хорошим. При этом взрослые кусты жимолости займут на участке довольно большую площадь.
Правила посадки жимолости
Посадочные ямы для рассады жимолости необходимо подготовить заранее. Их размер определяется размером корневой системы пересаживаемых растений или размером емкости, в которой они находятся. На дно насыпается дренажный слой из битого кирпича, керамзита или мелкого гравия.
Дренаж спасет от лишней влаги у корней
Почву смешивают с перегноем, вносят небольшое количество калийных и фосфорных минеральных удобрений, а также древесную золу для улучшения ее свойств. Если почва плотная суглинистая (что на Урале не редкость), обязательно следует добавить песок. Вынутый из контейнера саженец жимолости вместе с комом земли у корней помещают вертикально в лунку, пустоты заполняют земляным субстратом, периодически его уплотняя.
Важно! Чтобы осветлить саженец из контейнера, не повредив земляной ком, нужно заранее пролить его водой.
Если корни жимолости открытые, то перед посадкой на дно ямы нужно насыпать горку земли. На него укладывают саженец, а корневую систему постепенно засыпают питательным субстратом, слегка уплотняя ее. После заполнения посадочной ямы проводят интенсивный полив и засыпают прикорневую зону мульчей для удержания влаги.
Важно! Корневую шейку жимолости заглублять не следует, она должна находиться на одном уровне с землей.
Полив и подкормки
Жимолость любит воду, но ее застой в корнях негативно сказывается на растении. Поэтому этот куст поливают умеренно. При недостатке осадков полив проводят 1 раз в неделю, при этом норма расхода на 1 куст составляет около 10 литров. В засуху, которая часто бывает на Урале, количество воды удваивается, особенно внимательно за этим нужно следить во время формирования ягод. Недостаток влаги в этот период может привести к тому, что жимолость начнет сбрасывать зеленые плоды, что негативно скажется на урожае.
Жимолость нужно поливать регулярно, но умеренно
Подкармливают жимолость съедобную несколько раз за сезон:
- Ранней весной с мочевиной или аммиачной селитрой 25–30 г удобрения разводят в 1 ведре воды и выливают под корень.
- В середине лета, по окончании сбора урожая, под каждый куст кладут по 1 ведру перепревшего навоза или перегноя.
- Ранней осенью в прикорневую зону вносят калийную соль (15–20 г) и суперфосфат (25–30 г).
Важно! Если при посадке вносились удобрения, подкормку жимолости начинаю только со второго, а то и третьего года.
Обрезка
В первые годы жимолость интенсивно образует новые побеги, и без обрезки кусты часто становятся бесформенными и неряшливыми. Чтобы этого не произошло, нужно периодически обрезать с куста лишние побеги. Различают следующие виды обрезки:
- Санитарный. Он заключается в удалении сухих, сломанных, поврежденных и больных ветвей.
- Похудение. Загущенные побеги удаляют, центр куста жимолости осветляют для лучшего плодоношения.
- Против старения. Побеги жимолости старше 8 лет, дающие слабый годовой прирост и плохое плодоношение, постепенно обрезают и заменяют более молодыми.
Обрезка – важная часть ухода за жимолостью
Важно! Обрезку жимолости на Урале лучше проводить осенью, но нужно следить, чтобы у растения был хотя бы 1 месяц на восстановление до наступления заморозков.
Как подготовить жимолость к зиме на Урале
Жимолость – одна из самых морозоустойчивых культур, способная без проблем переносить морозы до ‑35–40°С, а некоторые сорта выдерживают и морозы до +50°С. При такой морозостойкости, как правило, никаких мер по подготовке к зиме на Урале не принимают. Обращать внимание нужно только на самые молодые саженцы, только что вынесенные в открытый грунт. Их можно укрыть лапником.
Размножение жимолости
Жимолость можно вырастить из семян, но рассада не сохраняет сортовых признаков. Для получения полного аналога понравившегося сорта на Урале применяют следующие вегетативные приемы:
- Черенки. Укоренять можно как одревесневшие черенки, работающие на зиму, так и зеленые, которые нарезают с однолетнего прироста. Черенки можно укоренять как в земле, так и в воде.
Черенкование: быстрый способ размножения жимолости
- Размножение воздушными отводками. Весной один из боковых побегов куста жимолости пригибают к земле, пришпиливают и засыпают землей. Постепенно ветка укореняется и дает собственные побеги. Через год, после того как побег перезимовал вместе с материнским кустом, его срезают и пересаживают на новое место.
Воздушные слои очень легко получить
- Деление куста. Если жимолости больше 8 лет, ее можно выкопать и разделить ножом или топором на несколько частей так, чтобы каждая часть имела свои укоренившиеся побеги. После деления части куста нужно сразу посадить его на выбранное место.
Делить можно только взрослые кусты жимолости
Болезни и вредители
Жимолость редко болеет, и ее болезни в основном связаны с неправильной посадкой или плохим уходом, например, с чрезмерным поливом, большим количеством внесенных удобрений или слишком сильной обрезкой. Из патологий куста могут появляться различные пятна на листьях, являющиеся следствием появления грибков, а также корневые гнили, которые образуются от избытка воды в прикорневой зоне.
Пятнистость – результат поражения побегов и листьев грибами
Грибковые заболевания лечат опрыскиванием кустов различными фунгицидами, например, бордосской жидкостью. Обработка жимолости этим же препаратом для профилактики – одна из мер ухода; на Урале это делают в начале весны, до начала вегетации.
Вредители также очень редко появляются на этом кусте. Цикл развития многих из них просто не соответствует таковому у жимолости, которая цветет и плодоносит очень рано. Однако на некоторых сортах иногда отмечают появление тлей – микроскопических сосущих насекомых. Благодаря своей плодовитости колония этого вредителя может многократно размножаться за короткое время, и от этого побеги начинают испытывать недостаток питательных веществ, листья вянут и отлетают, от чего страдает весь куст жимолости.
Тля – распространенный садовый вредитель
Борются с тлей инсектицидами или народными средствами, например, настоями пижмы или чеснока.
Важно! Опрыскивать кусты жимолости можно только после сбора урожая.
Заключение
Посадка жимолости на Урале – хороший способ разнообразить ассортимент садовых культур. Благодаря своей неприхотливости этот вид подходит для выращивания не только опытным, но и начинающим садоводам, а его невероятная морозостойкость – залог успешного произрастания даже в этом не самом подходящем для садоводства регионе. Несомненным достоинством жимолости является то, что ее плоды не только вкусны, но и полезны, содержат витамины, микроэлементы и другие необходимые для здоровья человека вещества, а это очень важно для такого экологически неблагополучного региона, как Урал.
Отзывы о лучших сортах жимолости для Урала
Яблокова Анастасия Владимировна, 35 лет, г. Нижний Тагил Жимолость занимает в нашем саду большую площадь. Из первых – Виола, Золушка и, по-моему, Память Гидзюк. Чуть позже Анфора и Изабель приносят плоды. Особо выделить какой-то сорт не могу, так как не веду по ним статистику. Я просто собираю ягоды и варю варенье, кстати очень вкусно получается Король Олег Сергеевич, 55 лет, г. Челябинск Давно выращиваю жимолость съедобную. Я предпочитаю сибирскую коллекцию: Гордость Бакчара, Голубое Веретено, Память Куминова. Есть еще несколько уральских сортов жимолости, например, я недавно посадила Длинноплодную и Изюминку. Пока большого урожая на них не видел, но кусты еще молодые, посмотрим, что будет дальше. Пока все хорошо Морозов Александр Викторович, 49 лет, г. Екатеринбург Жимолость считаю настоящей находкой для наших регионов, Урала и Сибири. Даже с обычной смородиной здесь могут быть проблемы, а вот жимолость хорошо растет и плодоносит, и при этом почти не требует ухода. У меня на участке растет несколько сортов, есть Голубая птица, Мальвина, Морена, Голубое веретено. Все они прекрасно себя чувствуют и ежегодно дают урожай.