Жимолость – декоративное растение со съедобными плодами. Культурные сорта (описание и фото каждого вида представлены далее в статье) отличаются по внешнему виду. Ягоды некоторых подвидов используются в традиционной и нетрадиционной медицине.
- Общее ботаническое описание Жимолости
- Сибирячка
- Нимфа
- Сильгинка
- Золушка
- Описание и характеристика крупноплодных сортов Жимолости
- Бакчарский великан
- Ленинградский великан
- Описание и характеристика ранних сортов Жимолости
- Голубое веретено
- Лебёдушка
- Синяя птица
- Морена
- Мальвина
- Описание и характеристика сортов Жимолости современной селекции
- Дочь великана
- Сластёна
- Выбор сорта Жимолости для разных регионов
- Для выращивания в Сибири
- Для Урала
- Для Подмосковья и средней полосы
- Для Ленинградской области и Северо-Западного региона
- Для Поволжья
- Сорта, культивируемые в Беларуси
- Жимолость для Украины и южных районов России
- Выбор сорта по высоте кустов
- Низкорослые
- Среднерослые
- Высокорослые
- Какие сорта жимолости нужно сажать вместе?
- Видео о сортах жимолости
Общее ботаническое описание Жимолости
Жимолость (сорта с фото и описанием представлены далее в статье) считается зимостойкой культурой. Растение похоже на куст. Чаще всего жимолость встречается в Сибири, на Алтае и в Европе (восточной, центральной, северной). Растет по оврагам, по берегам рек, в смешанных и хвойных лесах.
Жимолость выращивают как декоративную культуру. Плоды не всех его разновидностей можно есть (например, ягода годжи считается ядовитой). Жимолость считается лиственной культурой. Куст может вырасти до 210–240 см высотой. Кора молодых побегов имеет красноватый оттенок. Созревшие стебли покрыты серой или коричневой кожицей.
Листья крупные (ширина — 3—4 см, длина — 5—6 см), расположены попарно и напротив друг друга. Они имеют эллиптическую форму. Листья имеют цельный край и слегка заостренный кончик. Верхняя пластина матово-зеленая. Внизу — слегка коричневый. Пластинка фиолетовая, хорошо видна.
Цветки расположены попарно, пазушные. Имеются белые или желтые венчики (длиной около 12–13 мм). Активный период цветения приходится на конец весны – начало лета.
Жимолость, сорта которой с фото и описанием представлены в таблице, бывает:
Фото и название | Краткое описание |
Сибирский | Ранний сорт зрелой жимолости. Производительность относительно высокая. Ягоды крупные, сочные, мякоть плотная, ароматная. |
Нимфа
| Форма плода напоминает веретено. Ягода имеет необычный кисловатый вкус. Мякоть плотная, достаточно сочная. |
Сильгинка
| Сорт выведен селекционерами в 2004 году. Урожайность средняя. Плоды продолговатые, горько-сладкие. Мякоть сочная, но твердая. |
Золушка
| Сорт считается гибридом. Выведен в 1974 году. Раннеспелый сорт, относительно высокое плодоношение. Сорт можно считать устойчивым к кратковременным заморозкам и засухе. |
Куст урожайный. Ягоды крупные, красные с голубым отливом. По форме они напоминают шар, у некоторых сортов плоды продолговатые. Ягоды обычно созревают в середине лета.
Сибирячка
Этот сорт выведен в 1972 году томскими селекционерами путем скрещивания камчатского и турчаниновского подвидов. В 2000 году сибиряк был внесен в Российский государственный реестр.
Кусты этого сорта невысокие, но раскидистые. Корона имеет форму шара или шара. Ветви густые, центральный стебель покрыт коричневой или коричневой корой. Молодые побеги голые, красные или светло-зеленые, слегка опушенные. Почка, обеспечивающая рост, располагается на верхушке кроны.
Листья мелкие, каплевидные. Имеют заостренный кончик. Пластинка гладкая, плоская, покрыта короткими тонкими ворсинками. Листья прикрепляются к стеблям короткими тонкими черешками. Соцветия этого сорта жимолости двуцветковые, сами цветки мелкие, желтые или бледно-желтые. Края воронковидные (длина до 15 мм).
В статье представлены популярные сорта жимолости с фото и описанием.
Плоды темно-фиолетовые, с приятным, сладким, крупным ароматом. Масса ее колеблется в пределах 1,2–1,4 г. Длина ягоды 21–23 мм. Форма плодов напоминает веретено, обычно они слегка изогнуты. Мякоть нежная, сочная, но плотная.
Этот сорт плодоносит через 24–36 месяцев после посадки.
Урожайность 450–500 г с куста. Сорт морозостойкий. Он выдерживает колебания температуры до 45°C. Сибирский не способен к самоопылению. Рядом с кустом необходимо посадить жимолость камчатского или алтайского сорта.
Нимфа
Этот сорт жимолости выведен ленинградскими селекционерами в 1991 году. В 1998 году внесен в Госреестр России. Небольшой куст, с скудной кроной. Побеги светло-зеленые, прямые, толстые, длинные, слегка опушенные.
Листья крупные, овальные, слегка удлиненные, с заостренным кончиком. Пластинка тонкая, плоская, широкая у основания, с волнистыми краями. Крепится к побегу короткими тонкими черешками.
Плоды крупные, массой до 2,5–3 г, длина ягод 26–28 мм, диаметр 5–8 мм. По форме они напоминают слегка изогнутое веретено. Кожа синюшно-голубая, тонкая, плотная, покрыта слоем воска. Мякоть сладкая, присутствует легкая кислинка, аромат пряный, приятный. Период созревания – середина лета.
Сильгинка
Сорт создан в Сибири томскими селекционерами путем скрещивания подвидов Турчанинова и Роксаны. Гибрид отличается высокой морозостойкостью. Кусты компактные, небольшие, до 130–150 см высотой, куст имеет множество тонких длинных боковых побегов светло-зеленого цвета. По мере роста кора уплотняется, приобретает коричневый оттенок.
Листва густая, крона мощная. Пластинки среднего размера, овальные, удлиненные. На молодых листьях нет опушения. Они прикрепляются к побегам черешками. Плоды этого сорта крупные, темно-синие, сладкие. Кожа тонкая, покрыта воском. Аромат ягод приятный, пряный. Период цветения приходится на конец весны. Урожайность высокая – с одного куста можно собрать до 2,5 кг ягод.
Золушка
Золушка считается гибридным сортом. Выведен в 1974 году в Сибири. Жимолость этого вида включена в Росгосреестр, ее выращивают во всех регионах страны. Кусты компактные, высотой не более 60–65 см, крона густая, пышная. Многие боковые побеги начинаются от центрального ствола. Ветки тонкие, гибкие, светло-зеленые, изогнутые или прямые. По мере роста цвет коры может меняться.
Листья некрупные, овальные, зеленые, слегка вогнутые внутрь. Пластинка тонкая, с волнистыми краями. Опушение отсутствует. Они прикрепляются к стеблям с помощью черешков.
Ягоды крупные, массой до 1,3–1,4 г, их длина 15–17 мм. Форма плода напоминает цилиндр. Ягоды покрыты тонкой темно-фиолетовой кожицей. Может быть светлый налет. Вкус высокий. Плоды имеют легкий пряный аромат. Мякоть нежная, сочная, кисло-сладкая.
Описание и характеристика крупноплодных сортов Жимолости
Крупноплодные сорта жимолости устойчивы к морозам и кратковременной засухе. Большинство гибридов выведено селекционным путем. Они считаются десертами: плоды сортов Бакчарский и Ленинградский гигант содержат большое количество витаминов (С, РР, Р, А) и кислот органического происхождения.
Жимолость, сорта которой с фото и описанием представлены в таблице, имеет всего 2 крупноплодных сорта:
Фото и название | Краткое описание |
Гигантский бакчар | Крупные и сочные ягоды. Сорт нельзя назвать высокоурожайным. Плоды массой до 6 г. Требуется перекрестное опыление. |
Ленинградский гигант
| Сорт выведен селекционерами в Санкт-Петербурге. Производительность достаточно высокая. Плоды продолговатые, покрыты темно-синей кожицей. |
Авторство принадлежит селекционерам Л.П. Куминову, А.П. Павловой, И.К. Гидзюк. Ученые несколько лет вели селекцию, пытаясь получить самые вкусные ягоды.
Бакчарский великан
Гибридный сорт выведен в Томске. Декоративную культуру возделывают во всех регионах России. Кусты великана Бакчара мощные, раскидистые, с густой кроной овальной формы. Высота взрослого дерева 170–200 см, молодые побеги толстые, но гибкие, светло-зеленого цвета. Через 3–4 г после посадки кора буреет.
Листья этого сорта крупные, светло-зеленые, овальной формы. Передняя пластина покрыта короткими тонкими волосками. Листья крепятся к побегам с помощью короткого черешка.
Плоды великанского бакчара крупные (длина — до 5 см, диаметр — до 10 мм). Ягоды неровной формы, овальные, слегка удлиненные. На ощупь они мягкие, поверхность их шероховатая. Кожица тонкая, темно-фиолетовая, со светлым восковым налетом. Вкус высокий. По отзывам, мякоть ягод кисло-сладкая, кисловатая, с ароматом земляники.
Ленинградский великан
Сорт считается скороспелым. Кусты ленинградского великана высокие (до 210–250 см), но не очень раскидистые. Ветви прямостоячие, длинные, крепкие. Листья овальные, тонкие, с заостренным кончиком. Прикрепляется к побегам черешками. Хорошо видны жилки листьев.
Ягоды крупные (длина — 25—30 мм, диаметр — 10—12 мм), плоские, цилиндрической формы. Его основание округлое, поверхность плода шероховатая. Кожица тонкая, эластичная, темно-фиолетового цвета. Есть голубоватый слой. Мякоть немного волокнистая, но сочная и упругая. Вкус отличный, есть легкая кислинка, горечи нет. Сорт считается десертным.
Описание и характеристика ранних сортов Жимолости
На приусадебных участках часто высаживают раннеспелые сорта жимолости. Сроки его созревания приходятся на начало лета (середина-конец июня).
Жимолость, сорта с описанием и фото, представленные в таблице, созревает рано:
Фото и название | Краткое описание |
Синее веретено | Крупные кисло-сладкие ягоды. Этот подвид жимолости считается скороспелым. Написано более 30 лет назад. |
Лебедь
| Сорт выведен в Санкт-Петербурге. Вкус отличный, мякоть сочная, но плотная. |
Синяя птица
| Сорт относится к скороспелым. Ягоды этого вида плотные, сочные. Вкус высокий, может быть легкая горчинка. |
Сорта высокоурожайные. По отзывам, с одного куста можно получить до 1,5 кг ягод.
Голубое веретено
Сорт жимолости выведен в Барнауле. Веретеница голубая – небольшой компактный кустарник (высотой до 150 см) с редкой, куполообразной кроной.
Боковые побеги (особенно молодые) прямостоячие, гибкие и тонкие. Кора со временем может менять цвет.
Листья жимолости этого сорта крупные, плоские и тонкие. Пластинка покрыта короткими тонкими волосками.
Листья имеют овальную форму. Основание и вершина слегка заострены. Хорошо видна расположенная в центре жилка листа.
Ягоды крупные, погодные условия на плодоношение не влияют. Масса плодов колеблется от 1,4 до 1,5 г, длина их от 2,5 до 3 см, диаметр – до 0,7 мм. Ягоды напоминают веретено, загнутое в одну сторону. Кожица тонкая, но плотная, фиолетово-синего цвета. Есть слой воска.
Лебёдушка
Декоративный гибридный сорт считается раннеспелым. Плоды можно есть. Сорт выведен в 1999 году селекционным путем. Лебедь хорошо переносит морозы и кратковременную засуху. Плоды полностью созревают в начале лета. Кусты гибрида высокие (до 210 см), с густой кроной. Побеги прямые, многие из них отходят от центрального ствола.
Листья среднего размера, овальные, слегка вогнутые. Пластинка тонкая, с ровными краями. Период цветения приходится на середину весны. Цветки обычно белые, редко кремовые. Жимолость часто высаживают в качестве живой изгороди.
Синяя птица
Гибрид выведен селекционным путем. Кустарники для декоративного выращивания довольно массивные и высокие (около 150–180 см).
Крона густая, по форме напоминает полушарие. Боковые ветви длинные, гибкие и крепкие. Кора молодых побегов красновато-коричневая, со временем темнеет.
Листья овальные, среднего размера. Его основание округлое, кончик слегка заострен. Хорошо видны жилки листа (особенно центральная.
Ягоды мелкие (длина — до 20 мм), эллипсовидные, с неровной поверхностью. Кожица плода тонкая, при жевании практически не ощущается. Мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая.
Морена
Кусты у жимолости Морена довольно высокие (высота: 160–180 см). Крона у него редкая, овальная и приземистая. Побеги тонкие, прямые, гибкие. Опушение отсутствует. Листья ярко-зеленые, овальные или ланцетные. Пластинка плоская, слегка изогнутая. Кора молодых побегов зеленовато-бурая. Листовая пластинка хорошо видна.
Ягоды этого сорта довольно крупные, массой до 3–3,5 г, длина их колеблется в пределах 2,5–3 см, по форме они напоминают небольшие кувшинчики. Кожица ягод тонкая, эластичная. Мякоть сочная, но твердая. Присутствует легкий и приятный аромат.
Мальвина
Куст среднерослый (высота около 140–160 см) с густой шаровидной кроной. Боковые побеги довольно хрупкие и тонкие, кора у них бледно-зеленая. Листовые пластины широкие, с заостренным концом. Они имеют овальную форму. Плоды среднего размера, масса их 1,2 г, поверхность слегка неровная, опушения нет. Кожа тонкая, но эластичная. Мякоть сочная, кисло-сладкая.
Описание и характеристика сортов Жимолости современной селекции
Представленные далее в статье виды жимолости были выведены несколько лет назад.
Популярные сорта, полученные при селекции:
Фото и название | Краткое описание |
Дочь великана | Гибридный сорт получен путем скрещивания видов Бакчар Великан и Турчинов. Культура внесена в реестр Россгосреестра в 2017 году. |
Дорогой
| Сорт выведен селекционерами с Камчатки. Внесен в Госреестр в 2013 году. По вкусовым качествам ничем не отличается от большинства подвидов. |
Сорта жимолости современной селекции пользуются популярностью у садоводов, проживающих в регионах с умеренным климатом.
Дочь великана
Куст довольно высокий (около 170–180 см). Крона густая, густая, овальной формы. После посадки в течение 2–3 лет куст растет медленно. Первые плоды появляются в 5–6‑летнем возрасте.
Побеги сорта Дочь Великана прямостоячие, гибкие и крепкие. Листья среднего размера, с хорошо заметной жилкой. Плоды жимолости крупные, неправильной формы, грушевидной формы. Урожайность высокая (более 3 кг с одного куста).
Сластёна
В отличие от большинства сортов, этот подвид считается низкорослым. Его ветви короткие, сильные и толстые. Кора имеет красноватый оттенок, со временем буреет. Листья растения зеленые, пластинки ровные, слегка опушенные. Плоды жимолости крупные, в форме вытянутого цилиндра. Кожа плотная, эластичная. Мякоть ягод сочная, сладкая, не горькая.
Выбор сорта Жимолости для разных регионов
Прежде чем выбрать тот или иной сорт, необходимо ознакомиться с агротехническими характеристиками сорта. Важно обратить внимание на урожайность, засухо- и морозостойкость. Специалисты также рекомендуют учитывать климатические условия конкретного региона.
Для выращивания в Сибири
Сибирский климат считается наиболее оптимальным для выращивания жимолости. Практически все виды этой культуры хорошо переносят холодные зимы и не болеют от повышенной влажности, характерной для лета.
В регионах Сибири можно выращивать следующие виды жимолости:
- Брюнетка;
- амфора;
- Золушка;
- Сибирский.
Сорт Бакчар Великан быстро привыкает к суровым погодным условиям. Посевы не требуют особого ухода. Важно обеспечить им своевременный полив, подкормку и обрезку.
Для Урала
Сорта жимолости, которые выращивают на Урале, отличаются высокой урожайностью.
По отзывам, с одного куста можно собрать до 2 кг крупных, сладких ягод.
На Урале можно выращивать следующие сорта:
- Виола;
- Горлинка;
- Золушка;
- Бакчар Прайд.
Вышеперечисленные сорта считаются среднерослыми. Мясо нежное, сочное, с легкой кислинкой.
Для Подмосковья и средней полосы
В этих регионах климат относительно теплый. Жимолость в средней полосе России цветет дважды в год — весной и осенью. Из-за высоких температур ослабляется иммунитет растения, что препятствует нормальной зимовке и сказывается на урожайности.
Специалисты рекомендуют сажать в МО следующие сорта:
- амфора;
- Роксана;
- Раменская;
- Москва;
- Ранняя гжель;
- Зимородок.
Высокой урожайностью отличаются сорта Амфора, Роксана, Раменская и Московская. Его плоды бывают кисло-сладкими, кисловатыми. Людям, предпочитающим сладкие сорта, стоит остановить свой выбор на Kingfisher.
Для Ленинградской области и Северо-Западного региона
Для выращивания в северо-западных районах и Ленинградской области подходят засухоустойчивые и морозостойкие сорта.
Популярны следующие виды:
- Нимфа;
- Брюнетка;
- амфора;
- Лебедь;
- Ленинградский великан.
В ЛО можно посадить сорта, которые хорошо растут в средней полосе России.
Для Поволжья
В районах Поволжья хорошо приживаются практически все сорта жимолости, устойчивые к морозам и засухе.
Популярны следующие виды:
- Камчатка;
- Алтай;
- Паллада.
Вышеупомянутый подвид можно считать скороспелым. Плоды этих сортов созревают в начале июня.
Сорта, культивируемые в Беларуси
Селекционеры из Беларуси несколько лет назад вывели сорт жимолости, устойчивый к повышенной влажности. Подвид был назван Зинри. Особенностью культуры является высокая продуктивность и плодовитость. Ягоды сладкие, с приятным ароматом. С одного куста можно собрать до 2,5 кг плодов.
Жимолость для Украины и южных районов России
Украина, как и южные регионы России, имеет засушливый климат, поэтому большинство морозостойких сортов жимолости плодоносят мало. При плохом поливе мякоть ягод становится горькой. Для выращивания в этих регионах подходят несколько сортов: Сильгинка, Фиалка и Богдана.
Выбор сорта по высоте кустов
Сорта жимолости могут различаться по высоте кустов. Покупая саженцы, необходимо ознакомиться с техническими характеристиками вида. Низкорослые сорта жимолости обычно высаживают в ряд, чтобы кусты образовывали живую изгородь.
Низкорослые
Высота низкорослых сортов жимолости колеблется от 80 до 120 см. Обычно растения выращивают как декоративную культуру.
Популярные низкорослые сорта:
- Камчадалка;
- Герда;
- Юля;
- Фиолетовый;
- Объем памяти;
- Омега;
- Раменская;
- Нижегородские принципы;
- Люлия;
- Гурман;
- Поздняя гжель.
Плоды жимолости этих сортов не горчат. Мякоть сочная, слегка волокнистая, кисло-сладкая.
Среднерослые
Высота средних сортов жимолости колеблется в пределах 120–150 см.
Среди опытных садоводов популярны следующие виды:
- Альтаир;
- Бакчар Великан;
- Синий вал;
- Брюнетка;
- Нимфа.
Среднерослые сорта отличаются высокой урожайностью. По шкале вкуса плоды получили высшую оценку.
Высокорослые
Плоды почти всех высокорослых культур можно употреблять в пищу.
Самые популярные виды:
- Кубический цирконий;
- Настойчивый;
- Синяя птица;
- Синилга;
- Брюнетка;
- Ленита;
- Лебедь;
- Волхов.
К высокорослым относится и сорт жимолости Бажовская. Плоды отличаются кисловатым вкусом и приятным ароматом.
Какие сорта жимолости нужно сажать вместе?
Жимолость не способна к самоопылению, поэтому специалисты рекомендуют сажать рядом несколько разных сортов. Например, Камчадалку сажают рядом с Томичкой, Синичку — с Синим Веретеном, Фортуну — с Мореной и Юлей, Синеглазку — с Камчадалкой и Парабельской.
Жимолость (все популярные сорта с описанием и фото представлены в этой статье) считается источником витаминов. Ягоды особенно полезны в осенне-зимний период. Их можно употреблять в свежем виде, добавлять в выпечку и напитки.
Видео о сортах жимолости
Сорта самой большой и вкусной жимолости: