Лук считается простой и неприхотливой садовой культурой. Однако получить хороший урожай крупных, качественных головок невозможно без знания важных нюансов агротехники. В него входит приготовление севка. Солевой раствор для лука перед посадкой – доступное, эффективное и комплексное средство, в первую очередь благотворно влияющее на иммунитет растений и обеспечивающее профилактику поражения вредителями. Процедура имеет и другие преимущества. У вас не возникнет проблем, если вы будете использовать продукт в соответствии с инструкциями.
Для чего нужна обработка лука солью перед посадкой
Замачивание лука, даже в солевом растворе, является необязательной частью его подготовки к посадке. При выращивании в промышленных масштабах не практикуется, к такой «дезинфекции» севка прибегают только садоводы-любители. Кроме того, обработку лука солью не проводят перед посадкой под зиму.
Садоводам, сажающим севок весной на своих приусадебных участках, пренебрегать такой процедурой не рекомендуется. Исключение составляет только полная уверенность в качестве лука к посадке, в частности выращивание в здоровом грунте, зимнее хранение в надлежащих условиях и отсутствие патогенной микрофлоры. Но чаще всего такой гарантии нет, поэтому:
- всхожесть резко падает;
- луковицы созревают мелкие, деформированные;
- многие из них не пригодны для длительного хранения из-за наличия следов плесени и гнили.
Невозможно самостоятельно проверить, что купленный лук-севок хранился в надлежащих условиях и не заражен болезнетворными микроорганизмами
Всех этих негативных последствий можно избежать, замочив лук перед посадкой в солевом растворе. Соль – доступный и дешевый природный антисептик, ее дезинфицирующие свойства научно доказаны.
Он не только «растворяет» поверхностные отложения пыли и грязи на головках аппарата, но и эффективно уничтожает патогенную микрофлору. Заметно снижается риск заражения лука наиболее опасными для него болезнями: мучнистой росой, фитофторозом, серой гнилью. Кроме того, солевой «антисептик» является эффективной профилактикой нашествий вредителей (луковой мухи, трипсов, нематод) в течение всего сезона.
Фитонциды, содержащиеся в луке, защищают его от многих вредителей, но не от всех
Обработка лука солью перед посадкой весной (но не осенью) имеет и другие преимущества:
- Повышение общей прочности и «стрессоустойчивости», снижение негативного влияния на носовую часть неблагоприятных погодных факторов.
- Стимуляция укоренения и роста севков, созревания кочанов. Особенно это актуально для регионов с прохладной поздней весной и коротким летом.
- Меньше стрел».
- Защита почвы от патогенов, передающихся вместе с посадочным материалом. Большинство из них успешно зимуют в грунте, они опасны не только для лука, но и для культур, которые в дальнейшем будут высаживаться на эту грядку.
При съемке неизбежно страдает качество и качество обслуживания лампочек
Правильно приготовленный солевой раствор для лука безвреден. Но если концентрация слишком высока или превышено рекомендуемое время замачивания, жидкость «размягчает» семена, вызывая развитие гнили.
Важно! Для усиления эффекта огородники часто не просто замачивают лук в солевом растворе.
Соль совместима с любыми популярными покупными фунгицидами и противогрибковыми препаратами
Выбор и подготовка посадочного материала к обработке
Изначально испорченный, явно непригодный для посадки лук-севок даже «дезинфекция» солью не «спасет». Поэтому для замачивания выбирают только некрупные экземпляры правильной формы с сухими, но не чешуйчатыми покровными чешуями. Излишне мягкий на ощупь и явно сухой (очень светлый и пустой внутри) лук выбраковывается.
Обязательное отсутствие следов плесени, гнили, других подозрительных симптомов
Перед замачиванием в рассоле лук необходимо подготовить:
- «Вырежьте» экземпляры, еще не имеющие перьев, аккуратно срезав сухой «хвостик» на верхней части и корнях, но не затрагивая шейку и нижнюю часть. Здесь важно не «переусердствовать», чтобы не повредить точки роста.
- «Прогревают» семена 2–3 недели при температуре 18–20°С. Затем в течение последних 8–10 часов перед погружением в солевой раствор довести до 35–40°С (например, убрать семена под батарею). Опыт садоводов показывает, что такая процедура является эффективной профилактикой стрелкования, снижает риск развития шейковой гнили.
Если пренебречь подогревом, лук, обычно хранящийся при низких температурах, плохо прорастает и медленно растет
Важно! Существует также «быстрый способ» подготовки лука к замачиванию в рассоле: его сначала выдерживают в горячей воде (45–50°С), затем в холодной воде (18–20°С) в течение 10–15 минут.
Как замочить лук перед посадкой в соли
Обработка лука солью перед весенней посадкой происходит по простому алгоритму. Главное соблюдать концентрацию и время «выдержки», чтобы не повредить сборку.
Приготовление раствора
Соль разводят в чистой теплой воде (45–50°С), помешивая до исчезновения кристаллов. Опытные огородники рекомендуют различную пропорцию солевого раствора для замачивания лука-севка: 0,6, 0,8 или 1 столовая ложка I на литр. Соответственно, вам придется несколько сезонов экспериментировать, выбирая наиболее подходящий вариант для климатических условий данного региона.
Важно! Для обработки севка подойдет любая соль. Можно использовать обычную варку или морскую, йодированную или простую, крупного или мелкого помола.
Любая соль обладает антибактериальными свойствами
Правила замачивания лука в солевом растворе перед посадкой
Чтобы обеззараживание лука в солевом растворе было максимально эффективным, его проводят по следующему алгоритму:
- Замочите севок на 1,5–2 часа в проточной воде комнатной температуры. Водопроводную воду предварительно умягчают любым способом, например отстаиванием или замораживанием.
- Залейте лук свежеприготовленным солевым раствором, остывшим до комнатной температуры, чтобы жидкость полностью покрыла суставы. Оставить на 2–3 часа.
- Лук хорошо промойте под холодной проточной водой. Во-первых, его можно промыть прямо под краном. Наконец, солевой раствор промывают отстоянной водой, нагревают до температуры 25–28°С.
- Хорошо просушите луковицы в течение 2–3 дней в помещении с хорошей вентиляцией, разложив их в один слой на мягкой ткани или бумаге так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Только после этого можно приступать к его высадке. Лук быстрее подсохнет, если время от времени его переворачивать.
Время «выдержки» регулируется в зависимости от насыщенности солевого раствора
Предварительное замачивание луковицы в солевом растворе можно заменить опрыскиванием «перьев», достигших длины 5–7 см. Концентрация жидкости примерно такая же — 300 г на 10 л. Луковые грядки сначала хорошо поливают, а потом щедро сбрызгивают рассолом. Через 1,5–2 дня смывается чистой водой.
Важно! Опрыскивание лука солевым раствором на грядках проводят не чаще одного раза в сезон. В противном случае субстрат быстро засолится, на таком грунте ничего расти не будет.
Если лук выращивается «в загоне», такой подготовкой можно пренебречь. Здесь достаточно нагревания и замачивания в чистой воде, но только при полной уверенности в качестве посадочного материала.
Опыт огородников показывает, что замачивание лука в солевом растворе перед посадкой способствует формированию более крупных головок
Советы опытных огородников
Знание важных нюансов и рекомендации опытных огородников помогут обработать лук солевым раствором перед посадкой с максимальной пользой:
- Между замачиванием лука в солевом растворе и высадкой его на грядки не должно пройти много времени. Как только она полностью высохнет после мытья, уже можно сажать. Промедление в этом случае негативно сказывается на всхожести в целом.
- Пренебрегать замачиванием лука в солевом растворе перед посадкой не рекомендуется в регионах, где характерно прохладное лето с частыми проливными дождями. Такие условия благоприятствуют активному развитию многих возбудителей болезней, особенно плесневых и гнилостных грибов. Существует более высокий риск потери большей части или даже всего урожая, потому что эти луковицы не пригодны для употребления в пищу человеком. Соответственно, севку нужна хорошая общая сопротивляемость и эффективная «поддержка» иммунитета, чтобы свести к минимуму вероятность заражения.
- Замачивать лук-севок в соли перед посадкой, увеличивая свой рацион и тем самым надеясь дать вам наиболее эффективную защиту от болезней и вредителей, — плохая идея. Очень вероятно, что жидкость просто «сожжет» точки роста, уничтожив зачатки корешков и «перьев».
- Не даст лучшего эффекта и увеличение времени выдержки севка в солевом растворе. Наоборот, опыт садоводов показывает, что в этом случае возрастает риск появления гнилей. Если для замачивания лука используется последовательно несколько продуктов, общее время «выдержки» не должно превышать трех часов. Он примерно поровну делится между солью и другим «антисептиком». На удобрения и биостимуляторы отводится максимум 30 минут.
- Замачивание лука в соли перед посадкой не является панацеей. Средство может оказаться бесполезным даже против болезнетворных микроорганизмов, которые успели проникнуть внутрь луковицы. Следовательно, в течение сезона нельзя забывать о профилактических обработках инсектицидами и фунгицидами. Не менее важным для нормального развития растений является правильный выбор места для грядки, ее подготовка и регулярный уход за посадками в течение сезона.
Ограничиться солевыми обработками перед посадкой и не ухаживать за луком в течение сезона не получится
Обработать лук солью перед посадкой можно только весной. Для подзимней посадки замачивание, наоборот, будет губительным, так как температура почвы быстро падает и возрастает риск вымерзания или загнивания водонасыщенных луковиц. Исключением могут быть южные районы России с субтропическим климатом. Но вот огородник, рассчитывая на дружные всходы весной, должен позаботиться об утеплении грядок, ведь на юге снега, как правило, мало.
Замачивание в солевом растворе не подходит для лука, посаженного под зиму, требуется другая антибактериальная обработка
Заключение
Солевой раствор для лука перед посадкой – простое и эффективное средство, позволяющее значительно снизить риск заражения патогенной микрофлорой и нападения вредителей. Следовательно, процедура положительно влияет на объем и качество урожая. Обработка несложная, много времени не занимает. Главное правильно выбрать севок, приготовить его и следовать простому алгоритму действий, используя жидкость нужной концентрации.