Знаменитые рестораны мира разрабатывают особые рецепты с использованием съедобных цветов, а фотографии этих блюд радуют глаз, как красивые клумбы. От этих блюд невозможно оторвать глаз: салаты, супы с цветами и жареные бутоны. Это одни из самых важных цветов для украшения вашего рождественского стола.
Внимание! Не все цветы съедобны, некоторые даже ядовиты. Ознакомившись с наиболее важными видами, их легко запомнить. Часто бывает так, что если листья, стебли или плоды овощей съедобны, то и цветы тоже.
Как собирать съедобные цветы?
Большинство съедобных цветов едят сырыми. Нужно просто промыть их под проточной водой, встряхнуть, обсушить и сварить.
Важный совет: собирайте их сразу после вскрытия, а не тогда, когда они уже завяли. Убедитесь, что место сбора цветов никогда не подвергалось опрыскиванию от вредителей.
Цветы лучше выращивать в собственном саду, это обеспечит органичность пищи. Свежесть после сбора тоже максимальная, что немаловажно.
Какие виды цветов съедобны?
Цветы чеснока
Цветки чеснока самые популярные. Их почти никто не использует, обычно нарезают листья на тарелку и рассыпают по тарелкам. Они имеют похожий вкус и идеально подходят для салатов. Для начала нужно удалить жесткий стебель и разделить соцветие на более мелкие частички. Цветы добавляют:
- салаты,
- папа,
- макаронные изделия,
- соусы
Календула лекарственная
Бархатцы известны в косметике, они также используются на кухне. Аромат календулы напоминает цитрусовый. Есть цвета: желтый, оранжевый и почти красный, а также различные нежные оттенки этих цветов. Это один из самых простых в выращивании однолетников. Семена высевают прямо в землю весной, а цветы собирают летом. Их используют для салатов.
Настурция
Часто сажают настурцию. Его специально приготовленные плоды заменяют каперсы. Интересные цветы имеют довольно сильный острый вкус. Усиливает вкус салатов, интересно и привлекательно смотрится в качестве гарнира. Листья настурции также съедобны.
Цветы Рукколы
Кроме листьев у рукколы есть и съедобные цветки.
Лаванда
Популярная лаванда – звезда маринадов, мясных блюд, подходит для украшения мороженого, напитков.
Цуккини, тыква
Кабачки и кабачки — очень универсальные овощи. Его цветки обжаривают, обмакивая их в тесто для блинов. Они тонкие на вкус. Жареные, фаршированные козьим сыром и запеченные тоже превосходны. Он также подходит в качестве сопровождения к пасте или в качестве гарнира к свежим овощам.
Редис
Цветки редьки имеют такой же вкус, как и корни. Они маленькие и красиво украшают салаты и яйца с майонезом.
Розы чайные
Роскошный вариант – лепестки роз. Их используют для приготовления варенья, добавляют в чай и настойки. Но не все розы подходят. Запах является определяющим фактором. Они едят французскую розу (R gallica) и чай. Лепестки собирают, когда они свежие и твердые.
Некоторые травы
Цветки ароматных трав, таких как мята и ромашка, съедобны.
Если вы знаете другие примеры, приглашаем вас поделиться своим кулинарным опытом в области съедобных цветов. Список съедобных цветов действительно очень длинный.