Выбор семян для посева важен для получения урожая и его качества. Белокочанная капуста Атрия отличается вкусными и сочными плодами. При правильном уходе их головки будут такими же большими, как на фото в описании сорта.
Описание и характеристика
Сорт относится к поздним гибридам селекции f1. Техническая спелость наступает через 115–120 дней с момента высадки в сад. Культура хорошо себя ведет при выращивании в разных регионах с разными климатическими условиями.
Неприхотливый к холоду и жаре сорт стал популярен у фермеров юга и севера страны. Уход за капустой артрия заключается просто в соблюдении технологии выращивания без дополнительных мер.
При хранении в нормальных условиях (влажность и низкая температура по требованию) капуста хорошо хранится до следующего сезона. При этом кочаны остаются сочными и вкусными.
У боссов Atria f1 есть:
- светло-зеленая или белокочанная капуста;
- шаровидная, равномерная, приоткрытая форма;
- средний вес зрелого плода 3–5 кг. На юге может вырасти до 8–10 кг;
- хороший вкус, сочные мясистые листья, слегка сладковатые;
- жилки внутри средней и тонкой толщины. Сверху листья темно-зеленые, с легким беловатым налетом;
- края листовой пластины ровные, без углов. Тяжелый слой воска не снижает вкуса фруктов.
При посадке рассады следует:
- средний размер;
- листья слегка приподняты, компактно собраны в прикорневую розетку;
- форма листа широкоовальная, вогнутая, темно-серого цвета; образование пузырей практически отсутствует.
Капусту употребляют в свежем виде, а также для квашения, тушения.
Из него готовят следующие блюда:
- овощное рагу;
- голубцы;
- борщи и супы;
- свежие и холодные салаты;
- шаурма.
Преимущества и недостатки сорта
Выводя новый сорт, селекционеры стараются получить растение, которое при минимуме ухода обладало бы множеством полезных свойств. Капуста атриа (описание сорта и фото помогают выбрать овощ) – одна из удачных селекционных разработок.
Он имеет следующие преимущества:
- высокая урожайность (в среднем 100–110 т с 1 га);
- невосприимчивость к повреждениям, устойчивость к спорам грибка, серой гнили и черной ножке – наиболее опасным для этих культур заболеваниям;
- кочаны капусты не трескаются даже при значительном их весе, что гарантирует длительное хранение при сохранении товарных качеств;
- отличная транспортная развязка.
Кочаны капусты сорта Атриа. Фотография.
Из недостатков можно отметить необходимость:
- выбор для выращивания хорошо освещенных участков;
- орошение холодной водой;
- частое рыхление почвы под насаждениями.
Посадка семян и рассады
Капусту атрию (описание сорта и фото помогают правильно подобрать культуру для конкретных условий) выращивают на рассаду и без семян. Самый популярный первый в средней полосе. В более южных регионах предпочитают высевать семена в грунт в конце марта или начале апреля.
Чтобы убедиться, что семена прорастут, их предварительно проверяют на всхожесть. Если после опускания в воду на 10 минут часть из них утонет, значит, их можно сеять. Все всплывающие семена можно выбросить: они пустые и не прорастут.
Проращивание осуществляется замачиванием семян в марле. Чтобы она не пересыхала, нужно несколько раз в день увлажнять ткань.
Для посева лучше использовать смесь:
- трава;
- торф;
- песок;
- обычный грунт.
Перед посевом семян грунт прокаливают в духовке или поливают раствором марганцовки. В последнем случае необходимо обильно пролить, используя слабо-розовый раствор.
Если в южных регионах семена капусты сразу высаживают в огород, то остальные сначала выращивают из рассады в домашних условиях. Ведь до конца мая-начала июня существует угроза заморозков. Важно правильно подготовить участок для посадки растений.
Он имеет следующие требования:
Требование | Описание |
Хорошее освещение выбранного места | В тени кочаны завязываются хуже. Вся сила уходит на формирование листьев, улавливающих хлорофилл. |
Соблюдение правил севооборота | Представителей семейства крестоцветных (редьку, редис, капусту) нельзя выращивать на участке минимум 3 года. Лучшим вариантом будет использование садового участка, на котором в прошлом году росли бобовые, помидоры, огурцы и картофель. |
Нет подкисления почвы | Плотные и кислые почвы для посадки не подходят, они вызывают заболевания. Эти участки предварительно обрабатываются доломитовой мукой. |
Для защиты растений от поражения болезнетворными бактериями посадочный материал проходит специальную обработку.
Для этого:
- Семена подбираются.
- Семена помещают в раствор защитного средства Фитоспорин. Время контакта – 30 мин.
- Семена выдерживают в горячей воде (до +50°С) около часа.
- Семена перед посевом охлаждают.
Семена лучше высаживать в отдельные емкости, наполненные питательным грунтом.
Ко всем компонентам (дерн, торф, песок, земля) специалисты рекомендуют добавлять немного золы. Чтобы семена быстро проросли, температура в помещении должна быть – 20–23°С.
Высаживать в открытый грунт следует исходя из природных условий региона. Проводится предварительное закаливание. Сначала емкости вынимают на 15–20 минут, затем это время увеличивают до нескольких часов. Через неделю можно ходить целый день. Это уменьшит вероятность стресса при посадке на открытый грунт.
Безрассадная посадка
Таким способом можно выращивать этот сорт капусты в южных регионах. Первоначальную подготовку семян проводят так же, как и при выращивании рассады. Однако сеять их необходимо на заранее подготовленную грядку. Обычно это происходит в начале апреля или в конце марта.
Для этого делается следующее:
- В каждое отверстие положите по 2 семечка. Если оба поднимаются, через некоторое время выбывает более слабый.
- Сверху на грядку насыпают небольшой слой верхнего слоя почвы и увлажняют. Накрыть пленкой или агротехнической тканью.
- Периодически проветривайте, поливайте грядки, чтобы они не намокали от повышенной влажности и не пересыхали от недостатка полива.
- Как только появятся всходы, укрытие снимают. Если побеги слишком вытянулись, их присыпают землей у корней.
Уход и тонкости выращивания
Капуста атриа, описание сорта и фото которой лучше изучить перед покупкой рассады, отличается необходимостью создания определенных условий для получения хорошего урожая. Поэтому важно предварительно ознакомиться с правилами и перечнем агротехнических мероприятий.
Особое внимание следует уделить поливу. Если почва пересыхает, хорошего урожая ждать не стоит. Рыхление тоже важно, потому что корням для нормального развития нужен кислород. Следовательно, корневая зона удаляется.
В целом мероприятия по уходу включают следующее:
- орошение;
- периодическое рыхление;
- лучше всего одетый;
- раздавленный.
Все они должны быть проведены вовремя, чтобы обеспечить хороший урожай.
Режим полива
Сорт Атриа, как и все виды капусты, очень влаголюбив, поэтому поливать его нужно чаще. Первый полив проводят при высадке рассады или сразу в открытый грунт. Только что высаженную рассаду в течение 3–4 дней после посадки активно поливают из лейки, стараясь не размывать почву вокруг корней.
В дальнейшем полив можно производить реже, но не реже 2–3 раз в неделю. Делать это рекомендуется утром до восхода солнца или днем, когда он уже садится. Для небольших растений достаточно 500 мл воды. Для самых сильных растений требуется 1 литр на растение. Поливать нужно теплой отстоянной водой, не ниже +18°С.
Рыхление и окучивание
Обеспечить хорошее развитие корневой системы можно рыхлением. Процедура увеличивает доступ воздуха, обогащает его кислородом, и растение начинает быстро развиваться. Сильные побеги дают более крупные плоды.
Рыхление производят осторожно острым концом тяпки, стараясь не задеть корни. Неправильное рыхление замедляет рост и завязывание плодов капусты. Проводить процедуру необходимо после каждого полива. Это предотвратит образование корки. Окучивание позволит корневой системе окрепнуть.
Подкормка
Чтобы обогатить почву питательными веществами и микроэлементами, нужно провести подкормку. Для хорошего роста капусты Атриа требуется много органики и минералов. Внесение питательных веществ проводят по графику.
Последовательность его введения такова:
Лучше всего одетый | Описание |
1‑й | Осуществляется высадкой семян на грядку или высадкой рассады в грунт. |
2‑й | Его проводят через 20–25 дней после первой подкормки. Для нее нужно смешать:
После тщательного перемешивания вещество растворяют в ведре воды. Вы должны сделать это под корнем каждого растения. |
3‑й | Ее проводят через 10–12 дней после второй подкормки. Проводится азотными удобрениями. Для этого 5 г селитры (аммиака) разводят в 1 л воды и через 2 часа обрабатывают настоем корни каждого растения. Полив производится вовремя небольшим количеством – буквально несколько капель. |
4‑й | Органическая подкормка проходит в начале июня. На 10 литров воды нужно взять 0,5 литра жидкости, лучше перепревшего навоза. В некоторых случаях делают еще одну подкормку аммиачной селитрой, растворяя 10 г вещества в 10 л воды. Подкормка будет внекорневой. |
5‑й | На завершающем этапе можно подкормить растения калийными удобрениями – 40 г калийной серы на 1 ведро воды. Иногда его заменяют зольным раствором – на такое же количество воды нужно взять 0,5 л зольного настоя. |
Все эти действия лучше всего выполнять в пасмурную погоду и лучше всего вечером или утром. Если это делать днем в жаркую погоду, высока вероятность ожога корней. Последнюю подкормку делают за 3 недели до сбора урожая.
Мульчирование
Чтобы влага не вымывалась из почвы и менее активно развивались сорняки, рекомендуется укрыть почву мульчей. В холода такая защита предотвратит вымерзание корней (Сибирь, северные районы).
Для этого берут солому, ранее скошенную и перепревшую траву, срезают ветки плодовых деревьев. В свежей растительности могут прятаться вредные насекомые, поэтому их лучше не использовать.
Борьба с болезнями и вредителями
Капуста сорта Атрия, несмотря на высокую устойчивость ко многим грибковым заболеваниям, требует определенной защиты. Проблемы возникают при бактериальных и вирусных инфекциях, которые часто поражают капусту. Рекомендуется заранее изучить их фото и описание.
Заболевания включают:
Болезнь | Описание |
Слизистый бактериоз | Появляется при слишком высокой температуре воздуха. Это часто происходит при несоблюдении температурного режима в помещениях, где находятся емкости с рассадой. То же самое касается недостаточного и слишком частого полива. Поражение начинается с листьев и затем распространяется вверх по стеблю. |
Сосудистый бактериоз | Болезнь появляется во время сильных дождей. Все начинается с пожелтевших листьев. Затем он становится вялым и падает. |
Мозаика | Поражение появляется при поражении растений тлей. Первые признаки – белый налет на листовых пластинах. Затем листья перестают расти и засыхают. |
Все эти болезни необходимо контролировать с помощью фунгицидов.
Среди всех предложенных средств наиболее эффективными являются:
- Бинорам (0,1% раствор). На ведро воды требуется 200 мл средства;
- Фитолавин-300, (0,1%). В 10 л разводят 10–20 мл действующего вещества;
- Фитобактериомицин. На 10 литров жидкости берут 100 мл состава.
Для защиты растений от повреждений рекомендуется проводить профилактику и соблюдать правила агротехники выращивания этого сорта.
Кроме того, капусту могут поражать следующие болезни:
Болезнь | Описание |
Парша | Появляется в первые недели развития, но есть вероятность повреждения взрослых растений. Признаками заболевания является наличие жидкости на ножке. Внизу он становится как стекло. Затем стебель истончается и просто обламывается. |
Киль | Это поражение распространяется через почву. Сначала на корнях появляются крупные наросты, затем начинается гниль, переходящая на корни, и растение погибает. Внешне капуста разрыхляется, а листья желтеют. |
Ложная мучнистая роса (ложная мучнистая роса) | Причина появления – кислая почва и несоблюдение режима роста. На поверхности листьев появляются коричневые пятна, а с внутренней стороны образуется серый налет. |
От насекомых можно отличить следующих вредителей:
- слизни. Они прячутся под травой и слоем листьев. С его появлением нужно сразу убрать мульчу, организовать вентиляцию поверхности почвы. Наиболее эффективным методом утилизации является ручной сбор;
- личинки капустной мухи. Они повреждают корни, высасывая сок. В результате капуста становится вялой. Бороться можно специальными средствами, опрыскивая растение. В качестве профилактики рекомендуется посадить рядом бархатцы или укроп;
- белокрылка Бабочка является переносчиком спор различных грибковых инфекций. Пораженное растение покрывается черным налетом и в пищу уже не годится;
- тля. Их колонии можно увидеть внутри листьев. Питаясь соком, вредитель может вызвать гибель растения. Помогает лечение Спарк Био и другими препаратами.
Советы по выращиванию
Капуста атриа (описание сорта и фото помогают огородникам в организации ухода) несложна в уходе. Пасынки не нужно удалять, подвязывать. Однако, как и при выращивании других культур, важно соблюдать правила агротехники.
Чтобы получить хороший урожай, необходимо сделать следующее:
- сажать капусту на плодородные, хорошо освещенные участки земли;
- полив должен производиться без затопления растения. Застой воды может вызвать болезни и гибель растений;
- подкормка сбалансированными составами, чередование минеральных и органических составов (Эффектон, суперфосфат, нитрофоска).
Чтобы капуста хорошо росла, кислотность почвы должна быть практически нейтральной – рН должен быть 6,5–7 единиц. Не имея уверенности в индикаторах, нужно тестировать специальным прибором или индикатором. Это позволит выбрать правильное место или попробовать подкорректировать показатели.
Если кислотность выше нормы, проводят известкование, добавляя 500 г сухого вещества на 1 м2 площадь м. Вы должны сделать это, прежде чем копать. Это обязательное условие выращивания капусты данного сорта. Если нет возможности снизить кислотность, нужно посадить капусту в другое место или выбрать другой сорт.
Также влаголюбивая капуста Атрия нуждается в постоянном увлажнении почвы. Если воды будет недостаточно, формирование кочана будет отложено, а урожайность будет низкой.
Сбор и хранение
Капуста этого сорта относится к позднеспелым культурам. Урожай можно собирать с середины октября. Спелый кочан плотный и плотный на ощупь, при сдавливании слышен характерный хруст.
В северных регионах, где зима наступает рано, сорт может переносить морозы до ‑7°С без потери вкусовых качеств. После заморозков нужно дождаться, пока кочан оттает и немного подсохнет. Плоды, собранные при температуре 4–7°С, хранятся дольше. Для правильного хранения оставьте, пожалуйста, ножку 3–4 см, чтобы было удобно вешать или ставить на полку.
Головы должны быть отсортированы перед хранением. Для засолки подходят менее плотные, остальные подвешиваются к стеблю. В подвале нужно создать нормальную влажность и температуру не выше +2°С.
Хранящиеся кочаны капусты нельзя замораживать. Они потеряют большую часть своих полезных качеств. Также не стоит оставлять плоды на земле. Это приведет к их гниению. Вы должны висеть в парах. Для хранения лежа – используйте деревянные полки, располагая кочаны не слишком плотно.
Популярный сорт капусты Атрия подходит для выращивания в большинстве регионов. Растение дает хороший урожай при изучении фото и описаний культур, правильном выращивании, соблюдении ухода, мероприятий по подкормке и поливу. Плоды хороши в свежем виде, консервированные, ферментированные, а также различные блюда после обработки.
Видео о капусте Атрия
Польза капусты атриа: