Капуста Атрия. Описание сорта, фото, отзывы

Выбор семян для посе­ва важен для полу­че­ния уро­жая и его каче­ства. Бело­ко­чан­ная капу­ста Атрия отли­ча­ет­ся вкус­ны­ми и соч­ны­ми пло­да­ми. При пра­виль­ном ухо­де их голов­ки будут таки­ми же боль­ши­ми, как на фото в опи­са­нии сорта.

Описание и характеристика

Сорт отно­сит­ся к позд­ним гибри­дам селек­ции f1. Тех­ни­че­ская спе­лость насту­па­ет через 115–120 дней с момен­та высад­ки в сад. Куль­ту­ра хоро­шо себя ведет при выра­щи­ва­нии в раз­ных реги­о­нах с раз­ны­ми кли­ма­ти­че­ски­ми условиями.

Непри­хот­ли­вый к холо­ду и жаре сорт стал попу­ля­рен у фер­ме­ров юга и севе­ра стра­ны. Уход за капу­стой арт­рия заклю­ча­ет­ся про­сто в соблю­де­нии тех­но­ло­гии выра­щи­ва­ния без допол­ни­тель­ных мер.

Атрийская капуста. Описание сорта, фото, отзывы

При хра­не­нии в нор­маль­ных усло­ви­ях (влаж­ность и низ­кая тем­пе­ра­ту­ра по тре­бо­ва­нию) капу­ста хоро­шо хра­нит­ся до сле­ду­ю­ще­го сезо­на. При этом коча­ны оста­ют­ся соч­ны­ми и вкусными.

У бос­сов Atria f1 есть:

  • свет­ло-зеле­ная или бело­ко­чан­ная капуста;
  • шаро­вид­ная, рав­но­мер­ная, при­от­кры­тая форма;
  • сред­ний вес зре­ло­го пло­да 3–5 кг. На юге может вырас­ти до 8–10 кг;
  • хоро­ший вкус, соч­ные мяси­стые листья, слег­ка сладковатые;
  • жил­ки внут­ри сред­ней и тон­кой тол­щи­ны. Свер­ху листья тем­но-зеле­ные, с лег­ким бело­ва­тым налетом;
  • края листо­вой пла­сти­ны ров­ные, без углов. Тяже­лый слой вос­ка не сни­жа­ет вку­са фруктов.

При посад­ке рас­са­ды следует:

  • сред­ний размер;
  • листья слег­ка при­под­ня­ты, ком­пакт­но собра­ны в при­кор­не­вую розетку;
  • фор­ма листа широ­ко­оваль­ная, вогну­тая, тем­но-серо­го цве­та; обра­зо­ва­ние пузы­рей прак­ти­че­ски отсутствует.

Атрийская капуста. Описание сорта, фото, отзывы

Капу­сту упо­треб­ля­ют в све­жем виде, а так­же для ква­ше­ния, тушения.

Из него гото­вят сле­ду­ю­щие блюда:

  • овощ­ное рагу;
  • голуб­цы;
  • бор­щи и супы;
  • све­жие и холод­ные салаты;
  • шаур­ма.

Преимущества и недостатки сорта

Выво­дя новый сорт, селек­ци­о­не­ры ста­ра­ют­ся полу­чить рас­те­ние, кото­рое при мини­му­ме ухо­да обла­да­ло бы мно­же­ством полез­ных свойств. Капу­ста атриа (опи­са­ние сор­та и фото помо­га­ют выбрать овощ) – одна из удач­ных селек­ци­он­ных разработок.

Он име­ет сле­ду­ю­щие преимущества:

  • высо­кая уро­жай­ность (в сред­нем 100–110 т с 1 га);
  • невос­при­им­чи­вость к повре­жде­ни­ям, устой­чи­вость к спо­рам гриб­ка, серой гни­ли и чер­ной нож­ке – наи­бо­лее опас­ным для этих куль­тур заболеваниям;
  • коча­ны капу­сты не трес­ка­ют­ся даже при зна­чи­тель­ном их весе, что гаран­ти­ру­ет дли­тель­ное хра­не­ние при сохра­не­нии товар­ных качеств;
  • отлич­ная транс­порт­ная развязка.

Атрийская капуста. Описание сорта, фото, отзывы

Коча­ны капу­сты сор­та Атриа. Фотография. 

Из недо­стат­ков мож­но отме­тить необходимость:

  • выбор для выра­щи­ва­ния хоро­шо осве­щен­ных участков;
  • оро­ше­ние холод­ной водой;
  • частое рых­ле­ние поч­вы под насаждениями.

Посадка семян и рассады

Капу­сту атрию (опи­са­ние сор­та и фото помо­га­ют пра­виль­но подо­брать куль­ту­ру для кон­крет­ных усло­вий) выра­щи­ва­ют на рас­са­ду и без семян. Самый попу­ляр­ный пер­вый в сред­ней поло­се. В более южных реги­о­нах пред­по­чи­та­ют высе­вать семе­на в грунт в кон­це мар­та или нача­ле апреля.

Что­бы убе­дить­ся, что семе­на про­рас­тут, их пред­ва­ри­тель­но про­ве­ря­ют на всхо­жесть. Если после опус­ка­ния в воду на 10 минут часть из них уто­нет, зна­чит, их мож­но сеять. Все всплы­ва­ю­щие семе­на мож­но выбро­сить: они пустые и не прорастут.

Атрийская капуста. Описание сорта, фото, отзывы

Про­ра­щи­ва­ние осу­ществ­ля­ет­ся зама­чи­ва­ни­ем семян в мар­ле. Что­бы она не пере­сы­ха­ла, нуж­но несколь­ко раз в день увлаж­нять ткань.

Для посе­ва луч­ше исполь­зо­вать смесь:

  • тра­ва;
  • торф;
  • песок;
  • обыч­ный грунт.

Перед посе­вом семян грунт про­ка­ли­ва­ют в духов­ке или поли­ва­ют рас­тво­ром мар­ган­цов­ки. В послед­нем слу­чае необ­хо­ди­мо обиль­но про­лить, исполь­зуя сла­бо-розо­вый раствор.

Если в южных реги­о­нах семе­на капу­сты сра­зу выса­жи­ва­ют в ого­род, то осталь­ные сна­ча­ла выра­щи­ва­ют из рас­са­ды в домаш­них усло­ви­ях. Ведь до кон­ца мая-нача­ла июня суще­ству­ет угро­за замо­роз­ков. Важ­но пра­виль­но под­го­то­вить уча­сток для посад­ки растений.

Атрийская капуста. Описание сорта, фото, отзывы

Он име­ет сле­ду­ю­щие требования:

Тре­бо­ва­ние Опи­са­ние
Хоро­шее осве­ще­ние выбран­но­го места В тени коча­ны завя­зы­ва­ют­ся хуже. Вся сила ухо­дит на фор­ми­ро­ва­ние листьев, улав­ли­ва­ю­щих хлорофилл.
Соблю­де­ние пра­вил севооборота Пред­ста­ви­те­лей семей­ства кре­сто­цвет­ных (редь­ку, редис, капу­сту) нель­зя выра­щи­вать на участ­ке мини­мум 3 года. Луч­шим вари­ан­том будет исполь­зо­ва­ние садо­во­го участ­ка, на кото­ром в про­шлом году рос­ли бобо­вые, поми­до­ры, огур­цы и картофель.
Нет под­кис­ле­ния почвы Плот­ные и кис­лые поч­вы для посад­ки не под­хо­дят, они вызы­ва­ют забо­ле­ва­ния. Эти участ­ки пред­ва­ри­тель­но обра­ба­ты­ва­ют­ся доло­ми­то­вой мукой.

Для защи­ты рас­те­ний от пора­же­ния болез­не­твор­ны­ми бак­те­ри­я­ми поса­доч­ный мате­ри­ал про­хо­дит спе­ци­аль­ную обработку.

Для это­го:

  1. Семе­на подбираются.
  2. Семе­на поме­ща­ют в рас­твор защит­но­го сред­ства Фито­спо­рин. Вре­мя кон­так­та – 30 мин.
  3. Семе­на выдер­жи­ва­ют в горя­чей воде (до +50°С) око­ло часа.
  4. Семе­на перед посе­вом охлаждают.

Атрийская капуста. Описание сорта, фото, отзывы

Семе­на луч­ше выса­жи­вать в отдель­ные емко­сти, напол­нен­ные пита­тель­ным грунтом.

Ко всем ком­по­нен­там (дерн, торф, песок, зем­ля) спе­ци­а­ли­сты реко­мен­ду­ют добав­лять немно­го золы. Что­бы семе­на быст­ро про­рос­ли, тем­пе­ра­ту­ра в поме­ще­нии долж­на быть – 20–23°С.

Атрийская капуста. Описание сорта, фото, отзывы

Выса­жи­вать в откры­тый грунт сле­ду­ет исхо­дя из при­род­ных усло­вий реги­о­на. Про­во­дит­ся пред­ва­ри­тель­ное зака­ли­ва­ние. Сна­ча­ла емко­сти выни­ма­ют на 15–20 минут, затем это вре­мя уве­ли­чи­ва­ют до несколь­ких часов. Через неде­лю мож­но ходить целый день. Это умень­шит веро­ят­ность стрес­са при посад­ке на откры­тый грунт.

Безрассадная посадка

Таким спо­со­бом мож­но выра­щи­вать этот сорт капу­сты в южных реги­о­нах. Пер­во­на­чаль­ную под­го­тов­ку семян про­во­дят так же, как и при выра­щи­ва­нии рас­са­ды. Одна­ко сеять их необ­хо­ди­мо на зара­нее под­го­тов­лен­ную гряд­ку. Обыч­но это про­ис­хо­дит в нача­ле апре­ля или в кон­це марта.

Атрийская капуста. Описание сорта, фото, отзывы

Для это­го дела­ет­ся следующее:

  1. В каж­дое отвер­стие поло­жи­те по 2 семеч­ка. Если оба под­ни­ма­ют­ся, через неко­то­рое вре­мя выбы­ва­ет более слабый.
  2. Свер­ху на гряд­ку насы­па­ют неболь­шой слой верх­не­го слоя поч­вы и увлаж­ня­ют. Накрыть плен­кой или агро­тех­ни­че­ской тканью.
  3. Пери­о­ди­че­ски про­вет­ри­вай­те, поли­вай­те гряд­ки, что­бы они не намо­ка­ли от повы­шен­ной влаж­но­сти и не пере­сы­ха­ли от недо­стат­ка полива.
  4. Как толь­ко появят­ся всхо­ды, укры­тие сни­ма­ют. Если побе­ги слиш­ком вытя­ну­лись, их при­сы­па­ют зем­лей у корней.

Уход и тонкости выращивания

Капу­ста атриа, опи­са­ние сор­та и фото кото­рой луч­ше изу­чить перед покуп­кой рас­са­ды, отли­ча­ет­ся необ­хо­ди­мо­стью созда­ния опре­де­лен­ных усло­вий для полу­че­ния хоро­ше­го уро­жая. Поэто­му важ­но пред­ва­ри­тель­но озна­ко­мить­ся с пра­ви­ла­ми и переч­нем агро­тех­ни­че­ских мероприятий.

Осо­бое вни­ма­ние сле­ду­ет уде­лить поли­ву. Если поч­ва пере­сы­ха­ет, хоро­ше­го уро­жая ждать не сто­ит. Рых­ле­ние тоже важ­но, пото­му что кор­ням для нор­маль­но­го раз­ви­тия нужен кис­ло­род. Сле­до­ва­тель­но, кор­не­вая зона удаляется.

Атрийская капуста. Описание сорта, фото, отзывы

В целом меро­при­я­тия по ухо­ду вклю­ча­ют следующее:

  • оро­ше­ние;
  • пери­о­ди­че­ское рыхление;
  • луч­ше все­го одетый;
  • раз­дав­лен­ный.

Все они долж­ны быть про­ве­де­ны вовре­мя, что­бы обес­пе­чить хоро­ший урожай.

Режим полива

Сорт Атриа, как и все виды капу­сты, очень вла­го­лю­бив, поэто­му поли­вать его нуж­но чаще. Пер­вый полив про­во­дят при высад­ке рас­са­ды или сра­зу в откры­тый грунт. Толь­ко что выса­жен­ную рас­са­ду в тече­ние 3–4 дней после посад­ки актив­но поли­ва­ют из лей­ки, ста­ра­ясь не раз­мы­вать поч­ву вокруг корней.

Атрийская капуста. Описание сорта, фото, отзывы

В даль­ней­шем полив мож­но про­из­во­дить реже, но не реже 2–3 раз в неде­лю. Делать это реко­мен­ду­ет­ся утром до вос­хо­да солн­ца или днем, когда он уже садит­ся. Для неболь­ших рас­те­ний доста­точ­но 500 мл воды. Для самых силь­ных рас­те­ний тре­бу­ет­ся 1 литр на рас­те­ние. Поли­вать нуж­но теп­лой отсто­ян­ной водой, не ниже +18°С.

Рыхление и окучивание

Обес­пе­чить хоро­шее раз­ви­тие кор­не­вой систе­мы мож­но рых­ле­ни­ем. Про­це­ду­ра уве­ли­чи­ва­ет доступ воз­ду­ха, обо­га­ща­ет его кис­ло­ро­дом, и рас­те­ние начи­на­ет быст­ро раз­ви­вать­ся. Силь­ные побе­ги дают более круп­ные плоды.

Атрийская капуста. Описание сорта, фото, отзывы

Рых­ле­ние про­из­во­дят осто­рож­но ост­рым кон­цом тяп­ки, ста­ра­ясь не задеть кор­ни. Непра­виль­ное рых­ле­ние замед­ля­ет рост и завя­зы­ва­ние пло­дов капу­сты. Про­во­дить про­це­ду­ру необ­хо­ди­мо после каж­до­го поли­ва. Это предот­вра­тит обра­зо­ва­ние кор­ки. Оку­чи­ва­ние поз­во­лит кор­не­вой систе­ме окрепнуть.

Подкормка

Что­бы обо­га­тить поч­ву пита­тель­ны­ми веще­ства­ми и мик­ро­эле­мен­та­ми, нуж­но про­ве­сти под­корм­ку. Для хоро­ше­го роста капу­сты Атриа тре­бу­ет­ся мно­го орга­ни­ки и мине­ра­лов. Вне­се­ние пита­тель­ных веществ про­во­дят по графику.

Атрийская капуста. Описание сорта, фото, отзывы

После­до­ва­тель­ность его вве­де­ния такова:

Луч­ше все­го одетый Опи­са­ние
1‑й Осу­ществ­ля­ет­ся высад­кой семян на гряд­ку или высад­кой рас­са­ды в грунт.
2‑й Его про­во­дят через 20–25 дней после пер­вой под­корм­ки.

Для нее нуж­но смешать:

  • хло­рид калия – 1 г;
  • амми­ач­ная селит­ра – 2 г;
  • супер­фос­фат – 4 г.

После тща­тель­но­го пере­ме­ши­ва­ния веще­ство рас­тво­ря­ют в вед­ре воды. Вы долж­ны сде­лать это под кор­нем каж­до­го растения.

3‑й Ее про­во­дят через 10–12 дней после вто­рой под­корм­ки. Про­во­дит­ся азот­ны­ми удоб­ре­ни­я­ми. Для это­го 5 г селит­ры (амми­а­ка) раз­во­дят в 1 л воды и через 2 часа обра­ба­ты­ва­ют насто­ем кор­ни каж­до­го рас­те­ния. Полив про­из­во­дит­ся вовре­мя неболь­шим коли­че­ством – бук­валь­но несколь­ко капель.
4‑й Орга­ни­че­ская под­корм­ка про­хо­дит в нача­ле июня. На 10 лит­ров воды нуж­но взять 0,5 лит­ра жид­ко­сти, луч­ше пере­прев­ше­го наво­за. В неко­то­рых слу­ча­ях дела­ют еще одну под­корм­ку амми­ач­ной селит­рой, рас­тво­ряя 10 г веще­ства в 10 л воды. Под­корм­ка будет внекорневой.
5‑й На завер­ша­ю­щем эта­пе мож­но под­кор­мить рас­те­ния калий­ны­ми удоб­ре­ни­я­ми – 40 г калий­ной серы на 1 вед­ро воды. Ино­гда его заме­ня­ют золь­ным рас­тво­ром – на такое же коли­че­ство воды нуж­но взять 0,5 л золь­но­го настоя.

Все эти дей­ствия луч­ше все­го выпол­нять в пас­мур­ную пого­ду и луч­ше все­го вече­ром или утром. Если это делать днем ​​в жар­кую пого­ду, высо­ка веро­ят­ность ожо­га кор­ней. Послед­нюю под­корм­ку дела­ют за 3 неде­ли до сбо­ра урожая.

Мульчирование

Что­бы вла­га не вымы­ва­лась из поч­вы и менее актив­но раз­ви­ва­лись сор­ня­ки, реко­мен­ду­ет­ся укрыть поч­ву муль­чей. В холо­да такая защи­та предот­вра­тит вымер­за­ние кор­ней (Сибирь, север­ные районы).

Атрийская капуста. Описание сорта, фото, отзывы

Для это­го берут соло­му, ранее ско­шен­ную и пере­прев­шую тра­ву, сре­за­ют вет­ки пло­до­вых дере­вьев. В све­жей рас­ти­тель­но­сти могут пря­тать­ся вред­ные насе­ко­мые, поэто­му их луч­ше не использовать.

Борьба с болезнями и вредителями

Капу­ста сор­та Атрия, несмот­ря на высо­кую устой­чи­вость ко мно­гим гриб­ко­вым забо­ле­ва­ни­ям, тре­бу­ет опре­де­лен­ной защи­ты. Про­бле­мы воз­ни­ка­ют при бак­те­ри­аль­ных и вирус­ных инфек­ци­ях, кото­рые часто пора­жа­ют капу­сту. Реко­мен­ду­ет­ся зара­нее изу­чить их фото и описание.

Атрийская капуста. Описание сорта, фото, отзывы

Забо­ле­ва­ния включают:

Болезнь Опи­са­ние
Сли­зи­стый бактериоз Появ­ля­ет­ся при слиш­ком высо­кой тем­пе­ра­ту­ре воз­ду­ха. Это часто про­ис­хо­дит при несо­блю­де­нии тем­пе­ра­тур­но­го режи­ма в поме­ще­ни­ях, где нахо­дят­ся емко­сти с рас­са­дой. То же самое каса­ет­ся недо­ста­точ­но­го и слиш­ком часто­го поли­ва. Пора­же­ние начи­на­ет­ся с листьев и затем рас­про­стра­ня­ет­ся вверх по стеблю.
Сосу­ди­стый бактериоз Болезнь появ­ля­ет­ся во вре­мя силь­ных дождей. Все начи­на­ет­ся с пожел­тев­ших листьев. Затем он ста­но­вит­ся вялым и падает.
Моза­и­ка Пора­же­ние появ­ля­ет­ся при пора­же­нии рас­те­ний тлей. Пер­вые при­зна­ки – белый налет на листо­вых пла­сти­нах. Затем листья пере­ста­ют рас­ти и засыхают.

Все эти болез­ни необ­хо­ди­мо кон­тро­ли­ро­вать с помо­щью фунгицидов.

Сре­ди всех пред­ло­жен­ных средств наи­бо­лее эффек­тив­ны­ми являются:

  • Бино­рам (0,1% рас­твор). На вед­ро воды тре­бу­ет­ся 200 мл средства;
  • Фито­ла­вин-300, (0,1%). В 10 л раз­во­дят 10–20 мл дей­ству­ю­ще­го вещества;
  • Фито­бак­те­рио­ми­цин. На 10 лит­ров жид­ко­сти берут 100 мл состава.

Атрийская капуста. Описание сорта, фото, отзывы

Для защи­ты рас­те­ний от повре­жде­ний реко­мен­ду­ет­ся про­во­дить про­фи­лак­ти­ку и соблю­дать пра­ви­ла агро­тех­ни­ки выра­щи­ва­ния это­го сорта.

Кро­ме того, капу­сту могут пора­жать сле­ду­ю­щие болезни:

Болезнь Опи­са­ние
Пар­ша Появ­ля­ет­ся в пер­вые неде­ли раз­ви­тия, но есть веро­ят­ность повре­жде­ния взрос­лых рас­те­ний. При­зна­ка­ми забо­ле­ва­ния явля­ет­ся нали­чие жид­ко­сти на нож­ке. Вни­зу он ста­но­вит­ся как стек­ло. Затем сте­бель истон­ча­ет­ся и про­сто обламывается.
Киль Это пора­же­ние рас­про­стра­ня­ет­ся через поч­ву. Сна­ча­ла на кор­нях появ­ля­ют­ся круп­ные наро­сты, затем начи­на­ет­ся гниль, пере­хо­дя­щая на кор­ни, и рас­те­ние поги­ба­ет. Внешне капу­ста раз­рых­ля­ет­ся, а листья желтеют.
Лож­ная муч­ни­стая роса (лож­ная муч­ни­стая роса) При­чи­на появ­ле­ния – кис­лая поч­ва и несо­блю­де­ние режи­ма роста. На поверх­но­сти листьев появ­ля­ют­ся корич­не­вые пят­на, а с внут­рен­ней сто­ро­ны обра­зу­ет­ся серый налет.

Атрийская капуста. Описание сорта, фото, отзывы

От насе­ко­мых мож­но отли­чить сле­ду­ю­щих вредителей:

  • слиз­ни. Они пря­чут­ся под тра­вой и сло­ем листьев. С его появ­ле­ни­ем нуж­но сра­зу убрать муль­чу, орга­ни­зо­вать вен­ти­ля­цию поверх­но­сти поч­вы. Наи­бо­лее эффек­тив­ным мето­дом ути­ли­за­ции явля­ет­ся руч­ной сбор;
  • личин­ки капуст­ной мухи. Они повре­жда­ют кор­ни, выса­сы­вая сок. В резуль­та­те капу­ста ста­но­вит­ся вялой. Бороть­ся мож­но спе­ци­аль­ны­ми сред­ства­ми, опрыс­ки­вая рас­те­ние. В каче­стве про­фи­лак­ти­ки реко­мен­ду­ет­ся поса­дить рядом бар­хат­цы или укроп;
  • бело­крыл­ка Бабоч­ка явля­ет­ся пере­нос­чи­ком спор раз­лич­ных гриб­ко­вых инфек­ций. Пора­жен­ное рас­те­ние покры­ва­ет­ся чер­ным нале­том и в пищу уже не годится;
  • тля. Их коло­нии мож­но уви­деть внут­ри листьев. Пита­ясь соком, вре­ди­тель может вызвать гибель рас­те­ния. Помо­га­ет лече­ние Спарк Био и дру­ги­ми препаратами.

Советы по выращиванию

Капу­ста атриа (опи­са­ние сор­та и фото помо­га­ют ого­род­ни­кам в орга­ни­за­ции ухо­да) неслож­на в ухо­де. Пасын­ки не нуж­но уда­лять, под­вя­зы­вать. Одна­ко, как и при выра­щи­ва­нии дру­гих куль­тур, важ­но соблю­дать пра­ви­ла агротехники.

Что­бы полу­чить хоро­ший уро­жай, необ­хо­ди­мо сде­лать следующее:

  • сажать капу­сту на пло­до­род­ные, хоро­шо осве­щен­ные участ­ки земли;
  • полив дол­жен про­из­во­дить­ся без затоп­ле­ния рас­те­ния. Застой воды может вызвать болез­ни и гибель растений;
  • под­корм­ка сба­лан­си­ро­ван­ны­ми соста­ва­ми, чере­до­ва­ние мине­раль­ных и орга­ни­че­ских соста­вов (Эффек­тон, супер­фос­фат, нитрофоска).

Что­бы капу­ста хоро­шо рос­ла, кис­лот­ность поч­вы долж­на быть прак­ти­че­ски ней­траль­ной – рН дол­жен быть 6,5–7 еди­ниц. Не имея уве­рен­но­сти в инди­ка­то­рах, нуж­но тести­ро­вать спе­ци­аль­ным при­бо­ром или инди­ка­то­ром. Это поз­во­лит выбрать пра­виль­ное место или попро­бо­вать под­кор­рек­ти­ро­вать показатели.

Если кис­лот­ность выше нор­мы, про­во­дят извест­ко­ва­ние, добав­ляя 500 г сухо­го веще­ства на 1 м2 пло­щадь м. Вы долж­ны сде­лать это, преж­де чем копать. Это обя­за­тель­ное усло­вие выра­щи­ва­ния капу­сты дан­но­го сор­та. Если нет воз­мож­но­сти сни­зить кис­лот­ность, нуж­но поса­дить капу­сту в дру­гое место или выбрать дру­гой сорт.

Атрийская капуста. Описание сорта, фото, отзывы

Так­же вла­го­лю­би­вая капу­ста Атрия нуж­да­ет­ся в посто­ян­ном увлаж­не­нии поч­вы. Если воды будет недо­ста­точ­но, фор­ми­ро­ва­ние коча­на будет отло­же­но, а уро­жай­ность будет низкой.

Сбор и хранение

Капу­ста это­го сор­та отно­сит­ся к позд­не­спе­лым куль­ту­рам. Уро­жай мож­но соби­рать с сере­ди­ны октяб­ря. Спе­лый кочан плот­ный и плот­ный на ощупь, при сдав­ли­ва­нии слы­шен харак­тер­ный хруст.

В север­ных реги­о­нах, где зима насту­па­ет рано, сорт может пере­но­сить моро­зы до ‑7°С без поте­ри вку­со­вых качеств. После замо­роз­ков нуж­но дождать­ся, пока кочан отта­ет и немно­го под­сох­нет. Пло­ды, собран­ные при тем­пе­ра­ту­ре 4–7°С, хра­нят­ся доль­ше. Для пра­виль­но­го хра­не­ния оставь­те, пожа­луй­ста, нож­ку 3–4 см, что­бы было удоб­но вешать или ста­вить на полку.

Голо­вы долж­ны быть отсор­ти­ро­ва­ны перед хра­не­ни­ем. Для засол­ки под­хо­дят менее плот­ные, осталь­ные под­ве­ши­ва­ют­ся к стеб­лю. В под­ва­ле нуж­но создать нор­маль­ную влаж­ность и тем­пе­ра­ту­ру не выше +2°С.

Атрийская капуста. Описание сорта, фото, отзывы

Хра­ня­щи­е­ся коча­ны капу­сты нель­зя замо­ра­жи­вать. Они поте­ря­ют боль­шую часть сво­их полез­ных качеств. Так­же не сто­ит остав­лять пло­ды на зем­ле. Это при­ве­дет к их гни­е­нию. Вы долж­ны висеть в парах. Для хра­не­ния лежа – исполь­зуй­те дере­вян­ные пол­ки, рас­по­ла­гая коча­ны не слиш­ком плотно.

Попу­ляр­ный сорт капу­сты Атрия под­хо­дит для выра­щи­ва­ния в боль­шин­стве реги­о­нов. Рас­те­ние дает хоро­ший уро­жай при изу­че­нии фото и опи­са­ний куль­тур, пра­виль­ном выра­щи­ва­нии, соблю­де­нии ухо­да, меро­при­я­тий по под­корм­ке и поли­ву. Пло­ды хоро­ши в све­жем виде, кон­сер­ви­ро­ван­ные, фер­мен­ти­ро­ван­ные, а так­же раз­лич­ные блю­да после обработки.

Видео о капусте Атрия

Поль­за капу­сты атриа:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четырнадцать − тринадцать =