Капуста Московская поздняя. Описание сорта, фото, отзывы

Позд­няя мос­ков­ская бело­ко­чан­ная капу­ста извест­на с сере­ди­ны 1940‑х годов и с тех пор оста­ет­ся кон­ку­рен­то­спо­соб­ной при боль­шом выбо­ре новых раз­ра­бо­ток науч­ных учре­жде­ний. Опи­са­ние сор­та и его фото после созре­ва­ния ука­за­ны на упа­ков­ках семян, кото­рые пред­ла­га­ют­ся к про­да­же в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных магазинах.

У него мно­го поло­жи­тель­ных качеств и мини­мум недо­стат­ков. Харак­те­ри­зу­ет­ся хоро­шей плот­но­стью коча­нов, соч­но­стью листьев и све­же­стью при хра­не­нии до кон­ца зимы-нача­ла вес­ны. Его мож­но исполь­зо­вать в сыром виде, для при­го­тов­ле­ния блюд исполь­зу­ют тер­ми­че­скую обра­бот­ку и ферментацию.

Описание и характеристика сорта

Куль­ту­ра выве­де­на совет­ски­ми уче­ны­ми в 40‑х годах 20 века на базе ВНИИССОК. В его осно­ве луч­шие каче­ства сор­та Пыш­кин­ская. Спу­стя несколь­ко лет Москва позд­нее была вклю­че­на в Росре­естр сель­ско­хо­зяй­ствен­ных рас­те­ний. Селек­ци­о­не­ры полу­чи­ли два сор­та ово­щей. Их отли­ча­ют отмет­ки «15» и «9».

Поздняя московская капуста. Описание сорта, фото, отзывы

Вто­рой име­ет сле­ду­ю­щие отличия:

  • Вре­мя созре­ва­ния: Сбор уро­жая про­ис­хо­дит на 2–3 неде­ли раньше.
  • Более мел­кие розет­ки в ста­дии тех­ни­че­ской зрелости.

Капу­ста № 15 полу­чи­ла широ­кое рас­про­стра­не­ние сре­ди ого­род­ни­ков и харак­те­ри­зу­ет­ся высо­кой плот­но­стью коча­на, кото­рый име­ет круг­лую или слег­ка при­плюс­ну­тую фор­му. Когда его раз­ре­за­ешь попо­лам, вид­на вил­ка, она белая с лег­ким жел­то­ва­тым оттенком.

После созре­ва­ния име­ет боль­шой вес, кото­рый в сред­нем состав­ля­ет 7 кг. Неко­то­рые экзем­пля­ры при хоро­шем ухо­де и доста­точ­ном поли­ве дости­га­ют 10–12. Имен­но поэто­му сре­ди дач­ни­ков его назы­ва­ют «Пудов­ка». Это сло­во про­ис­хо­дит от того же кор­ня «пуд»: уста­рев­шая мера при взве­ши­ва­нии чего-либо, рав­ная 16 кг. Сте­бель: сна­ру­жи – длин­ный, дости­га­ет до 25–30 см, внут­ри око­ло 15–20 см.

Назначение сорта

Фер­ме­ры реко­мен­ду­ют сорт Мос­ков­ская позд­ний как для лич­но­го поль­зо­ва­ния (выра­щи­ва­ние на при­уса­деб­ных участ­ках и дач­ных участ­ках), так и в ком­мер­че­ских целях – в про­мыш­лен­ном про­из­вод­стве на полях кол­хо­зов, сов­хо­зов и агро­про­мыш­лен­ных комплексов.

Особенности применения

Этот овощ под­хо­дит для исполь­зо­ва­ния во всех видах и для при­го­тов­ле­ния мно­го­чис­лен­ных блюд.

При­ме­ня­ет­ся:

  • Сырой.
  • В каче­стве осно­вы для блюд с тер­ми­че­ской обра­бот­кой: туше­ных, жаре­ных, начи­нок для пиро­гов, как основ­ной ингре­ди­ент щей и неотъ­ем­ле­мый ком­по­нент голуб­цов.

    Поздняя московская капуста. Описание сорта, фото, отзывы

  • Солить и мариновать.

Срок созревания и урожайность

Это позд­не­спе­лая овощ­ная куль­ту­ра. Веге­та­ци­он­ный пери­од это­го вида колеб­лет­ся от 110 до 140 дней. Это вре­мя от про­рас­та­ния семян до сбо­ра уро­жая. Это зави­сит от кли­ма­ти­че­ских зон и лет­них погод­ных усло­вий, а так­же реги­о­нов выра­щи­ва­ния. Капу­ста дости­га­ет тех­ни­че­ской зре­ло­сти в сере­дине октяб­ря. При нажа­тии они эла­стич­ны и очень плот­ны. Сни­мать их реко­мен­ду­ет­ся в про­хлад­ную и пас­мур­ную погоду.

Дач­ни­ки утвер­жда­ют, что это помо­га­ет доль­ше сохра­нить све­жесть и соч­ность ово­ща. Сна­ча­ла капу­сту выры­ва­ют из зем­ли вме­сте с кор­нем и кла­дут на бок, остав­ляя так сто­ять несколь­ко дней. После это­го уда­ля­ют повре­жден­ные покров­ные листья и стебель.

Для хра­не­ния отби­ра­ют луч­шие образ­цы с хоро­шей плот­но­стью. Их раз­ме­ща­ют в под­ва­ле на дере­вян­ных стел­ла­жах или под­ве­ши­ва­ют к потол­ку с помо­щью спе­ци­аль­ных крю­ков. Осталь­ное, повре­жден­ное болез­ня­ми и вре­ди­те­ля­ми, идет на засол­ку или дру­гие виды переработки.

Поздняя московская капуста. Описание сорта, фото, отзывы

Про­из­во­ди­тель­ность:

  • В лич­ных под­соб­ных хозяй­ствах до 12 кг на 1 кв.
  • В про­мыш­лен­ном про­из­вод­стве: 700‑1000 центов/га.

Устойчивость к болезням и холодам

Сорт создан селек­ци­о­не­ра­ми с имму­ни­те­том к киле. Одна­ко пора­жа­ет­ся болез­ня­ми: чер­ной нож­кой, сли­зи­стым бак­те­ри­о­зом, лож­ной муч­ни­стой росой, а так­же вре­ди­те­ля­ми: слиз­ня­ми, кре­сто­цвет­ны­ми муха­ми, капуст­ны­ми муха­ми. Уро­жай в ста­дии тех­ни­че­ской спе­ло­сти может пере­но­сить неболь­шие крат­ко­вре­мен­ные замо­роз­ки, но замо­роз­ки ниже ‑5° отри­ца­тель­но ска­зы­ва­ют­ся на после­ду­ю­щем хранении.

В слу­чае замо­роз­ков реко­мен­ду­ет­ся подо­ждать, пока пора­жен­ные холо­дом участ­ки не вер­нут­ся в исход­ное состо­я­ние. После это­го мож­но соби­рать уро­жай. В боль­шин­стве слу­ча­ев вам сле­ду­ет уда­лить неко­то­рые внеш­ние листья, пото­му что они не будут хра­нить­ся и быст­ро высохнут.

Внешний вид и вкусовые качества

У позд­ней мос­ков­ской капу­сты кочан плот­ный, плос­кий, округ­лой или округ­лой фор­мы. Листья зеле­ные с серо­ва­тым отли­вом, круп­ные, оваль­ные с уме­рен­но вол­ни­стым кра­ем, мор­щи­ни­стые, с тол­сты­ми жил­ка­ми. Сна­ру­жи покры­та лег­ким сло­ем вос­ка. Они отли­ча­ют­ся боль­шой соч­ность. Розет­ка рас­те­ния очень обшир­ная, отдель­ные экзем­пля­ры дости­га­ют в диа­мет­ре 1–1,1 м.

В состав сло­е­но­го теста входят:

  • Сахар в коли­че­стве 3,5–5,5 %.
  • аскор­би­но­вая кис­ло­та до 40 мг на 100 г продукта.
  • Вита­ми­ны: В1, В2, В5, В6, Е.
  • Мик­ро­эле­мен­ты: каль­ций, хлор, фосфор.

Поздняя московская капуста. Описание сорта, фото, отзывы

Очень питательна.Прием пищи нор­ма­ли­зу­ет обмен веществ в орга­низ­ме чело­ве­ка. Реко­мен­ду­ет­ся людям с забо­ле­ва­ни­я­ми сер­деч­но-сосу­ди­стой, моче­по­ло­вой систе­мы, стра­да­ю­щим ате­ро­скле­ро­зом сосу­дов, подагрой. Иссле­до­ва­ния сви­де­тель­ству­ют об обез­бо­ли­ва­ю­щем и про­ти­во­вос­па­ли­тель­ном дей­ствии ово­ща при трав­мах опор­но-дви­га­тель­но­го аппа­ра­та. Эффек­тив­но при­ме­не­ние листа рас­те­ния для ком­прес­сов, сни­ма­ю­щих отек при артрозе.

Подходящие регионы

Для обес­пе­че­ния пол­но­цен­но­го веге­та­ци­он­но­го пери­о­да и созре­ва­ния селек­ци­о­не­ры реко­мен­ду­ют выра­щи­ва­ние в сле­ду­ю­щих регионах:

  • Цен­траль­ный.
  • Вол­га-Вят­ка.
  • Севе­ро-Запад.
  • В усло­ви­ях Даль­не­го Востока.

Преимущества и недостатки сорта

Позд­няя мос­ков­ская капу­ста (опи­са­ние и фото опуб­ли­ко­ва­ны в ката­ло­гах, посвя­щен­ных сель­ско­хо­зяй­ствен­ным рас­те­ни­ям) име­ет ряд пре­иму­ществ, вли­я­ю­щих на выбор это­го сор­та вла­дель­ца­ми дач­ных участ­ков и люби­те­ля­ми само­сто­я­тель­но выра­щи­вать ово­щи на сво­ем участ­ке. Успеш­но кон­ку­ри­ру­ют с новы­ми раз­ра­бот­ка­ми селекционеров.

Наи­бо­лее зна­чи­мы­ми поло­жи­тель­ны­ми каче­ства­ми являются:

  • Отлич­ные вку­со­вые качества.
  • Боль­шая голо­ва высо­кой плотности.
  • Высо­кий про­цент вита­ми­на С.
  • Соч­ные листья, что поз­во­ля­ет исполь­зо­вать их для засол­ки и заго­тов­ки в зим­ний период.
  • Устой­чи­вость к небла­го­при­ят­ным кли­ма­ти­че­ским усло­ви­ям про­из­рас­та­ния. Хоро­шее пло­до­но­ше­ние отме­ча­ет­ся при высо­ких и низ­ких температурах.
  • Куль­ту­ра отли­ча­ет­ся прак­ти­че­ски одно­вре­мен­ным созре­ва­ни­ем уро­жая и кра­си­вым товар­ным видом. Не трес­ка­ет­ся. Нелик­вид­ные экзем­пля­ры состав­ля­ют не более 5%.
  • Хра­нит­ся дол­го в под­ва­ле. Про­хлад­но до фев­ра­ля. При опти­маль­ном соче­та­нии влаж­но­сти и тем­пе­ра­ту­ры срок хра­не­ния уве­ли­чи­ва­ет­ся до мая.
  • Сред­няя сте­пень транс­порт­ной устойчивости.
  • Устой­чив к киле.

Сле­ду­ет учи­ты­вать и отри­ца­тель­ные стороны.

Поздняя московская капуста. Описание сорта, фото, отзывы

Сре­ди них:

  • Рас­са­да и взрос­лое рас­те­ние очень тре­бо­ва­тель­ны к поли­ву. Уро­жай тре­бу­ет мно­го воды.
  • Отли­ча­ет­ся длин­ной нож­кой до 30 см, при­во­дя­щей к паде­нию коча­на на землю.
  • Садо­во­ды отме­ча­ют рас­ки­ди­стость куль­ту­ры. Реко­мен­ду­ет­ся схе­ма посад­ки 0,8 х 0,8 м, для кото­рой отво­дит­ся боль­шая площадь.

Посадка семян и рассады

Позд­няя мос­ков­ская капу­ста очень попу­ляр­на и широ­ко доступ­на, но семе­на необ­хо­ди­мо при­об­ре­тать у извест­ных про­из­во­ди­те­лей. Этот выбор впо­след­ствии вли­я­ет на всхо­жесть и созре­ва­ние уро­жая. На упа­ков­ке есть опи­са­ние и фото куль­ту­ры, реко­мен­да­ции по агротехнике.

При исполь­зо­ва­нии рас­сад­но­го мето­да посев про­во­дят в пер­вой поло­вине апре­ля. Срок может откло­нять­ся от 1 до 2 недель в зави­си­мо­сти от кли­ма­ти­че­ских усло­вий весен­не­го периода.

При посе­ве сле­ду­ет при­дер­жи­вать­ся сле­ду­ю­ще­го алгоритма:

  1. Под­го­тов­ка мате­ри­а­ла: калиб­ров­ка, при кото­рой уда­ля­ют­ся бра­ко­ван­ные образ­цы, обез­за­ра­жи­ва­ние любым извест­ным мето­дом. Для обез­за­ра­жи­ва­ния мож­но исполь­зо­вать тер­ми­че­ский метод: для это­го семе­на поме­ща­ют на 15–20 минут в воду, тем­пе­ра­ту­ра кото­рой +50°С, а затем в холод­ную воду; и хими­че­ские – зама­чи­ва­ние в сла­бом рас­тво­ре мар­ган­цов­ки на пол­ча­са, либо с исполь­зо­ва­ни­ем фун­ги­цид­ных средств: Гама­ир, Бак­то­фит с после­ду­ю­щим опо­лас­ки­ва­ни­ем под про­точ­ной водой. Далее сле­ду­ет выма­чи­ва­ние и зака­ли­ва­ние – выдерж­ка в холо­диль­ни­ке 1 сутки.
  2. Зара­нее гото­вит­ся зем­ля, кото­рую про­па­ри­ва­ют на водя­ной бане или про­ка­ли­ва­ют в духов­ке на про­тивне.

    Поздняя московская капуста. Описание сорта, фото, отзывы

  3. Посад­ку про­из­во­дят в емко­сти, кото­рые раз­ме­ща­ют в кры­тых теп­ли­цах или теп­ли­цах, покры­тых спан­бон­дом. Глу­би­на задел­ки в зем­лю не более 1 см.
  4. Усло­вия для про­рас­та­ния: днев­ная тем­пе­ра­ту­ра долж­на быть в пре­де­лах 16°С от теп­ла, а ноч­ная – не ниже +12°С.
  5. Пери­о­ди­че­ски зем­лю увлаж­ня­ют, нель­зя допус­кать ее пере­сы­ха­ния и чрез­мер­но­го увлажнения.
  6. В фазе 2–3 это­го листа сбор уро­жая про­из­во­дит­ся в отдель­ные ста­кан­чи­ки. Для этой цели луч­ше все­го под­хо­дит торф.
  7. Пере­сад­ку на посто­ян­ное место в откры­тый грунт про­во­дят при появ­ле­нии у рас­те­ния 5–6 хоро­шо раз­ви­тых листьев. Это про­ис­хо­дит при­мер­но через 30–40 дней после появ­ле­ния всхо­дов. В это вре­мя уже про­шла пора ноч­ных замо­роз­ков, кото­рые могут повре­дить моло­дые побеги.

Для опти­маль­но­го рас­по­ло­же­ния и созре­ва­ния ово­ща исполь­зу­ют интер­вал меж­ду рас­те­ни­я­ми 0,5 м, а рас­сто­я­ние меж­ду ряда­ми долж­но быть око­ло 0,7 м, при посе­ве 0,8 х 0,8 полу­ча­ют­ся буто­ны более круп­но­го раз­ме­ра. Но для это­го тре­бу­ет­ся зна­чи­тель­ная поса­доч­ная пло­щад­ка. По мне­нию прак­ти­ков, хоро­ший уро­жай полу­ча­ет­ся при посад­ке капу­сты в кон­це кар­то­фель­ных рядов.

Безрассадная посадка

Позд­нюю мос­ков­скую капу­сту (опи­са­ние и фото пра­виль­ной посад­ки, минуя ста­дию рас­са­ды, выло­жи­ли в интер­не­те счаст­ли­вые обла­да­те­ли дач­ных участ­ков) мож­но вырас­тить и без семян. В этом слу­чае семе­на поме­ща­ют пря­мо в землю.

Требования к грунту, сроки, схема и правила посадки

Место для посад­ки реко­мен­ду­ет­ся выби­рать с хоро­шим сол­неч­ным осве­ще­ни­ем. Зем­ля долж­на быть сугли­ни­стая, ней­траль­ная или сла­бо­кис­лая. Высо­кая кис­лот­ность при­во­дит к забо­ле­ва­нию килей, даже если сорт устой­чив к это­му забо­ле­ва­нию. Так­же необ­хо­ди­мо соблю­дать сево­обо­рот – если в этом месте в послед­ние 3 года рос­ли пред­ста­ви­те­ли семей­ства кре­сто­цвет­ных, то куль­ту­ру сажать не следует.

Поч­ву перед посад­кой сле­ду­ет пере­ко­пать за несколь­ко дней до посад­ки. Луч­шее вре­мя для это­го – послед­няя дека­да апре­ля, когда зем­ля немно­го про­гре­ва­ет­ся. Это пра­ви­ло спра­вед­ли­во для сред­ней поло­сы Рос­сии. В дру­гих реги­о­нах даты могут отличаться.

Алго­ритм действий:

  1. Лун­ки дела­ют с интер­ва­лом 0,4–0,5 м друг от друга.
  2. В каж­дую поме­ща­ют по 3–4 семе­ни. В даль­ней­шем остав­ля­ют самый силь­ный побег, а самый сла­бый акку­рат­но удаляют.
  3. Свер­ху при­сы­пать зем­лей так, что­бы глу­би­на каса­ния была 3 см, и увлаж­нить.

    Поздняя московская капуста. Описание сорта, фото, отзывы

  4. Буду­щие посад­ки реко­мен­ду­ет­ся накрыть плен­кой или укрыв­ным мате­ри­а­лом. Таким обра­зом сти­му­ли­ру­ет­ся ран­нее и друж­ное про­рас­та­ние всходов.
  5. После про­рас­та­ния поли­эти­лен снимают.

Уход и тонкости выращивания

Мос­ков­ская позд­няя капу­ста (опи­са­ние и фото про­цес­са ухо­да мож­но уви­деть в Интер­не­те на фору­мах дач­ни­ков) тре­бу­ет доста­точ­но­го поли­ва в пери­од веге­та­ции. Она нуж­да­ет­ся в воде осо­бен­но во вре­мя созре­ва­ния капу­сты. Это про­ис­хо­дит в кон­це лета и нача­ле осени.

Если вла­ги недо­ста­точ­но, листья теря­ют соч­ность, что ска­зы­ва­ет­ся на вку­со­вых каче­ствах при брожении.

Режим полива

Полив про­из­во­дит­ся каж­дую неде­лю, в жар­кую пого­ду раз в 1–2 дня. Под корень рас­те­ния зали­ва­ют 3 лит­ра теп­лой воды. Необ­хо­ди­мо посто­ян­но и регу­ляр­но поли­вать, уве­ли­чи­вая рас­ход воды при тем­пе­ра­ту­ре выше +25–30°. Не сле­ду­ет исполь­зо­вать метод разбрызгивания.

Это при­во­дит к рас­трес­ки­ва­нию коча­на и загни­ва­нию меж­ду листья­ми. Это вызы­ва­ет появ­ле­ние мол­люс­ков: ули­ток и слиз­ней, а так­же повре­жда­ет часть уро­жая. Вне­се­ние вла­ги завер­ша­ют в тре­тьей дека­де сен­тяб­ря. Для умень­ше­ния часто­ты поли­вов и в жар­кое лето мож­но засы­пать зем­лю вокруг штам­ба сеном, опил­ка­ми или соломой.

Рыхление и окучивание

Капу­ста очень тре­бо­ва­тель­на к досту­пу кис­ло­ро­да к кор­ням. Для это­го важ­но пери­о­ди­че­ски рых­лить поч­ву воз­ле куль­ту­ры. Жела­тель­но это делать после дождя и на сле­ду­ю­щий день после полива.

Поздняя московская капуста. Описание сорта, фото, отзывы

Позд­няя мос­ков­ская капу­ста тре­бу­ет оку­чи­ва­ния для досту­па кис­ло­ро­да к корням. 

Покры­тие при­кор­не­во­го кру­га рас­те­ния умень­ша­ет объ­ем рыхления.

Подкормка

Капуст­ный раз­де­лоч­ный стол в тече­ние года:

Пери­од Назва­ние удобрения Дози­ров­ка на 1 м2. Режим при­ло­же­ния
Осень Навоз, навоз До 7 кг Копать
Супер­фос­фат 40г
На кис­лых поч­вах: известь-пушон­ка, доло­ми­то­вая мука 500г
Вес­на Азот­ные, азот­но-фос­фор­ные, ком­би­ни­ро­ван­ные: моче­ви­на, селит­ра, кар­ба­мид, нит­ро­ам­мо­фос­ка, аммофоска 40г Перед посад­кой в ​​лун­ку, сме­шан­ную с почвой
Дре­вес­ная зола
Лето Калий: суль­фат калия 20 г на 1 пере­вяз­ку, реко­мен­ду­ет­ся 3 раза с интер­ва­лом 10–14 дней Реко­мен­ду­ет­ся рас­тво­рить в воде, соглас­но реко­мен­да­ци­ям, ука­зан­ным на эти­кет­ке, и дать немно­го отсто­ять­ся. При­ме­нять при обиль­ном поливе
Коро­вяк или пти­чий помет 1 литр 2 раза в 2 недели

Борьба с болезнями и вредителями

Позд­няя мос­ков­ская капу­ста (опи­са­ние и фото болез­ней и насе­ко­мых, пора­жа­ю­щих уро­жай, мож­но най­ти в Интер­не­те) нуж­да­ет­ся в свое­вре­мен­ной защи­те от вре­ди­те­лей. В таб­ли­це пока­за­ны наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ные типы и спо­со­бы их уда­ле­ния. Это необ­хо­ди­мо, в первую оче­редь, для под­дер­жа­ния высо­ко­го уро­жая и товар­но­го каче­ства овощей.

Поздняя московская капуста. Описание сорта, фото, отзывы

Имя Как это проявляется Какой урон это наносит Меры про­фи­лак­ти­ки и контроля
Пар­ша Пора­жа­ют­ся всхо­ды и моло­дые рас­те­ния. Сте­бель чер­не­ет воз­ле кор­ня. При­чи­ной могут быть: силь­ная кис­лот­ность поч­вы, повы­шен­ная влаж­ность, густо­та посадки. Рас­са­да может погибнуть. Обра­бот­ка био­фун­ги­ци­да­ми: фито­спо­ри­на­ми, алли­ри­ном. Вен­ти­ля­ция теп­лиц, про­ре­жи­ва­ние растений.
Сли­зи­стый бактериоз  Обра­зу­ет­ся при повы­шен­ной влаж­но­сти поч­вы или воз­ду­ха. Сна­ру­жи рас­те­ние покры­то тон­ким сло­ем слизи. Листья нель­зя есть, они несъедобны.
Лож­ная муч­ни­стая роса или лож­ная муч­ни­стая роса В основ­ном харак­те­рен для выра­щи­ва­ния куль­тур в закры­том грун­те. Листья кажут­ся при­сы­пан­ны­ми мукой.
Кре­сто­цвет­ная блошка Мел­кие насе­ко­мые до 3 мм, пры­га­ю­щие. Сде­лай­те мно­го отверстий. Уро­жай поги­ба­ет в корот­кие сроки. Обра­бот­ка золой или табач­ной пылью.

При­ме­не­ние инсектицидов.

Капуст­ная муха Есть 2 вида: весен­ний в мае и лет­ний в июне. Опас­ны личин­ки, живу­щие в корнях.
Слиз­ни Бес­пан­цир­ные мол­люс­ки, их дли­на 3–5 см, пита­ют­ся в основ­ном ночью. Коча­ны капу­сты про­гры­за­ют с обра­зо­ва­ни­ем боль­ших участ­ков повреждения. Из народ­ных средств реко­мен­ду­ет­ся раз­бра­сы­вать золу и опил­ки. Это ста­но­вит­ся пре­гра­дой для неж­но­го брюш­ка вре­ди­те­лей. При­ме­не­ние хими­ка­тов: «Буря».

Соглас­но реко­мен­да­ци­ям про­из­во­ди­те­лей, рабо­чий рас­твор, кото­рый гото­вят для обра­бот­ки рас­те­ний, необ­хо­ди­мо исполь­зо­вать в тече­ние 2 часов с момен­та при­го­тов­ле­ния. После это­го его эффек­тив­ность снижается.

Советы по выращиванию

  • При обра­бот­ке рас­са­ды био­фун­ги­цид­ны­ми пре­па­ра­та­ми для их рас­тво­ре­ния необ­хо­ди­мо исполь­зо­вать отсто­ян­ную водо­про­вод­ную воду, так как нали­чие хло­ра отри­ца­тель­но ска­зы­ва­ет­ся на каче­стве рабо­че­го раствора.
  • Первую под­корм­ку про­во­дят через 1 неде­лю после высад­ки рас­са­ды в усло­ви­ях откры­то­го грун­та. За это вре­мя он успе­ва­ет уко­ре­нить­ся. Преж­де­вре­мен­ное вне­се­ние удоб­ре­ний может вызвать ожог кор­не­вой систе­мы и при­ве­сти к гибе­ли ово­ща.

    Поздняя московская капуста. Описание сорта, фото, отзывы

  • Сорт име­ет длин­ную нож­ку. Это при­во­дит к тому, что боль­шой кочан лежит на зем­ле и может загнить. Что­бы это­го избе­жать, необ­хо­ди­мо выса­жи­вать рас­са­ду в глу­бо­кую яму. В тече­ние лета тре­бу­ет­ся неод­но­крат­но при­сы­пать нож­ки зем­лей, а затем оку­чи­вать. Неко­то­рые садо­во­ды реко­мен­ду­ют ста­вить опоры.

Соблю­де­ние про­стых пра­вил агро­тех­ни­ки позд­ней мос­ков­ской капу­сты даст воз­мож­ность полу­чить небы­ва­лый уро­жай на неболь­шом дач­ном участ­ке. Дол­гий срок хра­не­ния и отлич­ный вкус понра­вят­ся садо­во­дам-люби­те­лям. Важ­но перед посад­кой изу­чить опи­са­ние сор­та, а затем пора­до­вать дру­зей и зна­ко­мых фото­гра­фи­я­ми круп­ных экзем­пля­ров, демон­стри­ру­ю­щих дости­же­ния в вашем саду.

Видео о капусте сорта Московская поздняя

Обзор позд­них сор­тов мос­ков­ской капусты:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

10 + 6 =