Поздняя московская белокочанная капуста известна с середины 1940‑х годов и с тех пор остается конкурентоспособной при большом выборе новых разработок научных учреждений. Описание сорта и его фото после созревания указаны на упаковках семян, которые предлагаются к продаже в специализированных магазинах.
У него много положительных качеств и минимум недостатков. Характеризуется хорошей плотностью кочанов, сочностью листьев и свежестью при хранении до конца зимы-начала весны. Его можно использовать в сыром виде, для приготовления блюд используют термическую обработку и ферментацию.
- Описание и характеристика сорта
- Назначение сорта
- Особенности применения
- Срок созревания и урожайность
- Устойчивость к болезням и холодам
- Внешний вид и вкусовые качества
- Подходящие регионы
- Преимущества и недостатки сорта
- Посадка семян и рассады
- Безрассадная посадка
- Требования к грунту, сроки, схема и правила посадки
- Уход и тонкости выращивания
- Режим полива
- Рыхление и окучивание
- Подкормка
- Борьба с болезнями и вредителями
- Советы по выращиванию
- Видео о капусте сорта Московская поздняя
Описание и характеристика сорта
Культура выведена советскими учеными в 40‑х годах 20 века на базе ВНИИССОК. В его основе лучшие качества сорта Пышкинская. Спустя несколько лет Москва позднее была включена в Росреестр сельскохозяйственных растений. Селекционеры получили два сорта овощей. Их отличают отметки «15» и «9».
Второй имеет следующие отличия:
- Время созревания: Сбор урожая происходит на 2–3 недели раньше.
- Более мелкие розетки в стадии технической зрелости.
Капуста № 15 получила широкое распространение среди огородников и характеризуется высокой плотностью кочана, который имеет круглую или слегка приплюснутую форму. Когда его разрезаешь пополам, видна вилка, она белая с легким желтоватым оттенком.
После созревания имеет большой вес, который в среднем составляет 7 кг. Некоторые экземпляры при хорошем уходе и достаточном поливе достигают 10–12. Именно поэтому среди дачников его называют «Пудовка». Это слово происходит от того же корня «пуд»: устаревшая мера при взвешивании чего-либо, равная 16 кг. Стебель: снаружи – длинный, достигает до 25–30 см, внутри около 15–20 см.
Назначение сорта
Фермеры рекомендуют сорт Московская поздний как для личного пользования (выращивание на приусадебных участках и дачных участках), так и в коммерческих целях – в промышленном производстве на полях колхозов, совхозов и агропромышленных комплексов.
Особенности применения
Этот овощ подходит для использования во всех видах и для приготовления многочисленных блюд.
Применяется:
- Сырой.
- В качестве основы для блюд с термической обработкой: тушеных, жареных, начинок для пирогов, как основной ингредиент щей и неотъемлемый компонент голубцов.
- Солить и мариновать.
Срок созревания и урожайность
Это позднеспелая овощная культура. Вегетационный период этого вида колеблется от 110 до 140 дней. Это время от прорастания семян до сбора урожая. Это зависит от климатических зон и летних погодных условий, а также регионов выращивания. Капуста достигает технической зрелости в середине октября. При нажатии они эластичны и очень плотны. Снимать их рекомендуется в прохладную и пасмурную погоду.
Дачники утверждают, что это помогает дольше сохранить свежесть и сочность овоща. Сначала капусту вырывают из земли вместе с корнем и кладут на бок, оставляя так стоять несколько дней. После этого удаляют поврежденные покровные листья и стебель.
Для хранения отбирают лучшие образцы с хорошей плотностью. Их размещают в подвале на деревянных стеллажах или подвешивают к потолку с помощью специальных крюков. Остальное, поврежденное болезнями и вредителями, идет на засолку или другие виды переработки.
Производительность:
- В личных подсобных хозяйствах до 12 кг на 1 кв.
- В промышленном производстве: 700‑1000 центов/га.
Устойчивость к болезням и холодам
Сорт создан селекционерами с иммунитетом к киле. Однако поражается болезнями: черной ножкой, слизистым бактериозом, ложной мучнистой росой, а также вредителями: слизнями, крестоцветными мухами, капустными мухами. Урожай в стадии технической спелости может переносить небольшие кратковременные заморозки, но заморозки ниже ‑5° отрицательно сказываются на последующем хранении.
В случае заморозков рекомендуется подождать, пока пораженные холодом участки не вернутся в исходное состояние. После этого можно собирать урожай. В большинстве случаев вам следует удалить некоторые внешние листья, потому что они не будут храниться и быстро высохнут.
Внешний вид и вкусовые качества
У поздней московской капусты кочан плотный, плоский, округлой или округлой формы. Листья зеленые с сероватым отливом, крупные, овальные с умеренно волнистым краем, морщинистые, с толстыми жилками. Снаружи покрыта легким слоем воска. Они отличаются большой сочность. Розетка растения очень обширная, отдельные экземпляры достигают в диаметре 1–1,1 м.
В состав слоеного теста входят:
- Сахар в количестве 3,5–5,5 %.
- аскорбиновая кислота до 40 мг на 100 г продукта.
- Витамины: В1, В2, В5, В6, Е.
- Микроэлементы: кальций, хлор, фосфор.
Очень питательна.Прием пищи нормализует обмен веществ в организме человека. Рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой, мочеполовой системы, страдающим атеросклерозом сосудов, подагрой. Исследования свидетельствуют об обезболивающем и противовоспалительном действии овоща при травмах опорно-двигательного аппарата. Эффективно применение листа растения для компрессов, снимающих отек при артрозе.
Подходящие регионы
Для обеспечения полноценного вегетационного периода и созревания селекционеры рекомендуют выращивание в следующих регионах:
- Центральный.
- Волга-Вятка.
- Северо-Запад.
- В условиях Дальнего Востока.
Преимущества и недостатки сорта
Поздняя московская капуста (описание и фото опубликованы в каталогах, посвященных сельскохозяйственным растениям) имеет ряд преимуществ, влияющих на выбор этого сорта владельцами дачных участков и любителями самостоятельно выращивать овощи на своем участке. Успешно конкурируют с новыми разработками селекционеров.
Наиболее значимыми положительными качествами являются:
- Отличные вкусовые качества.
- Большая голова высокой плотности.
- Высокий процент витамина С.
- Сочные листья, что позволяет использовать их для засолки и заготовки в зимний период.
- Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям произрастания. Хорошее плодоношение отмечается при высоких и низких температурах.
- Культура отличается практически одновременным созреванием урожая и красивым товарным видом. Не трескается. Неликвидные экземпляры составляют не более 5%.
- Хранится долго в подвале. Прохладно до февраля. При оптимальном сочетании влажности и температуры срок хранения увеличивается до мая.
- Средняя степень транспортной устойчивости.
- Устойчив к киле.
Следует учитывать и отрицательные стороны.
Среди них:
- Рассада и взрослое растение очень требовательны к поливу. Урожай требует много воды.
- Отличается длинной ножкой до 30 см, приводящей к падению кочана на землю.
- Садоводы отмечают раскидистость культуры. Рекомендуется схема посадки 0,8 х 0,8 м, для которой отводится большая площадь.
Посадка семян и рассады
Поздняя московская капуста очень популярна и широко доступна, но семена необходимо приобретать у известных производителей. Этот выбор впоследствии влияет на всхожесть и созревание урожая. На упаковке есть описание и фото культуры, рекомендации по агротехнике.
При использовании рассадного метода посев проводят в первой половине апреля. Срок может отклоняться от 1 до 2 недель в зависимости от климатических условий весеннего периода.
При посеве следует придерживаться следующего алгоритма:
- Подготовка материала: калибровка, при которой удаляются бракованные образцы, обеззараживание любым известным методом. Для обеззараживания можно использовать термический метод: для этого семена помещают на 15–20 минут в воду, температура которой +50°С, а затем в холодную воду; и химические – замачивание в слабом растворе марганцовки на полчаса, либо с использованием фунгицидных средств: Гамаир, Бактофит с последующим ополаскиванием под проточной водой. Далее следует вымачивание и закаливание – выдержка в холодильнике 1 сутки.
- Заранее готовится земля, которую пропаривают на водяной бане или прокаливают в духовке на противне.
- Посадку производят в емкости, которые размещают в крытых теплицах или теплицах, покрытых спанбондом. Глубина заделки в землю не более 1 см.
- Условия для прорастания: дневная температура должна быть в пределах 16°С от тепла, а ночная – не ниже +12°С.
- Периодически землю увлажняют, нельзя допускать ее пересыхания и чрезмерного увлажнения.
- В фазе 2–3 этого листа сбор урожая производится в отдельные стаканчики. Для этой цели лучше всего подходит торф.
- Пересадку на постоянное место в открытый грунт проводят при появлении у растения 5–6 хорошо развитых листьев. Это происходит примерно через 30–40 дней после появления всходов. В это время уже прошла пора ночных заморозков, которые могут повредить молодые побеги.
Для оптимального расположения и созревания овоща используют интервал между растениями 0,5 м, а расстояние между рядами должно быть около 0,7 м, при посеве 0,8 х 0,8 получаются бутоны более крупного размера. Но для этого требуется значительная посадочная площадка. По мнению практиков, хороший урожай получается при посадке капусты в конце картофельных рядов.
Безрассадная посадка
Позднюю московскую капусту (описание и фото правильной посадки, минуя стадию рассады, выложили в интернете счастливые обладатели дачных участков) можно вырастить и без семян. В этом случае семена помещают прямо в землю.
Требования к грунту, сроки, схема и правила посадки
Место для посадки рекомендуется выбирать с хорошим солнечным освещением. Земля должна быть суглинистая, нейтральная или слабокислая. Высокая кислотность приводит к заболеванию килей, даже если сорт устойчив к этому заболеванию. Также необходимо соблюдать севооборот – если в этом месте в последние 3 года росли представители семейства крестоцветных, то культуру сажать не следует.
Почву перед посадкой следует перекопать за несколько дней до посадки. Лучшее время для этого – последняя декада апреля, когда земля немного прогревается. Это правило справедливо для средней полосы России. В других регионах даты могут отличаться.
Алгоритм действий:
- Лунки делают с интервалом 0,4–0,5 м друг от друга.
- В каждую помещают по 3–4 семени. В дальнейшем оставляют самый сильный побег, а самый слабый аккуратно удаляют.
- Сверху присыпать землей так, чтобы глубина касания была 3 см, и увлажнить.
- Будущие посадки рекомендуется накрыть пленкой или укрывным материалом. Таким образом стимулируется раннее и дружное прорастание всходов.
- После прорастания полиэтилен снимают.
Уход и тонкости выращивания
Московская поздняя капуста (описание и фото процесса ухода можно увидеть в Интернете на форумах дачников) требует достаточного полива в период вегетации. Она нуждается в воде особенно во время созревания капусты. Это происходит в конце лета и начале осени.
Если влаги недостаточно, листья теряют сочность, что сказывается на вкусовых качествах при брожении.
Режим полива
Полив производится каждую неделю, в жаркую погоду раз в 1–2 дня. Под корень растения заливают 3 литра теплой воды. Необходимо постоянно и регулярно поливать, увеличивая расход воды при температуре выше +25–30°. Не следует использовать метод разбрызгивания.
Это приводит к растрескиванию кочана и загниванию между листьями. Это вызывает появление моллюсков: улиток и слизней, а также повреждает часть урожая. Внесение влаги завершают в третьей декаде сентября. Для уменьшения частоты поливов и в жаркое лето можно засыпать землю вокруг штамба сеном, опилками или соломой.
Рыхление и окучивание
Капуста очень требовательна к доступу кислорода к корням. Для этого важно периодически рыхлить почву возле культуры. Желательно это делать после дождя и на следующий день после полива.
Поздняя московская капуста требует окучивания для доступа кислорода к корням.
Покрытие прикорневого круга растения уменьшает объем рыхления.
Подкормка
Капустный разделочный стол в течение года:
Период | Название удобрения | Дозировка на 1 м2. | Режим приложения |
Осень | Навоз, навоз | До 7 кг | Копать |
Суперфосфат | 40г | ||
На кислых почвах: известь-пушонка, доломитовая мука | 500г | ||
Весна | Азотные, азотно-фосфорные, комбинированные: мочевина, селитра, карбамид, нитроаммофоска, аммофоска | 40г | Перед посадкой в лунку, смешанную с почвой |
Древесная зола | 1л | ||
Лето | Калий: сульфат калия | 20 г на 1 перевязку, рекомендуется 3 раза с интервалом 10–14 дней | Рекомендуется растворить в воде, согласно рекомендациям, указанным на этикетке, и дать немного отстояться. Применять при обильном поливе |
Коровяк или птичий помет | 1 литр 2 раза в 2 недели |
Борьба с болезнями и вредителями
Поздняя московская капуста (описание и фото болезней и насекомых, поражающих урожай, можно найти в Интернете) нуждается в своевременной защите от вредителей. В таблице показаны наиболее распространенные типы и способы их удаления. Это необходимо, в первую очередь, для поддержания высокого урожая и товарного качества овощей.
Имя | Как это проявляется | Какой урон это наносит | Меры профилактики и контроля |
Парша | Поражаются всходы и молодые растения. Стебель чернеет возле корня. Причиной могут быть: сильная кислотность почвы, повышенная влажность, густота посадки. | Рассада может погибнуть. | Обработка биофунгицидами: фитоспоринами, аллирином. Вентиляция теплиц, прореживание растений. |
Слизистый бактериоз | Образуется при повышенной влажности почвы или воздуха. Снаружи растение покрыто тонким слоем слизи. | Листья нельзя есть, они несъедобны. | |
Ложная мучнистая роса или ложная мучнистая роса | В основном характерен для выращивания культур в закрытом грунте. Листья кажутся присыпанными мукой. | ||
Крестоцветная блошка | Мелкие насекомые до 3 мм, прыгающие. Сделайте много отверстий. | Урожай погибает в короткие сроки. | Обработка золой или табачной пылью. Применение инсектицидов. |
Капустная муха | Есть 2 вида: весенний в мае и летний в июне. | Опасны личинки, живущие в корнях. | |
Слизни | Беспанцирные моллюски, их длина 3–5 см, питаются в основном ночью. | Кочаны капусты прогрызают с образованием больших участков повреждения. | Из народных средств рекомендуется разбрасывать золу и опилки. Это становится преградой для нежного брюшка вредителей. Применение химикатов: «Буря». |
Согласно рекомендациям производителей, рабочий раствор, который готовят для обработки растений, необходимо использовать в течение 2 часов с момента приготовления. После этого его эффективность снижается.
Советы по выращиванию
- При обработке рассады биофунгицидными препаратами для их растворения необходимо использовать отстоянную водопроводную воду, так как наличие хлора отрицательно сказывается на качестве рабочего раствора.
- Первую подкормку проводят через 1 неделю после высадки рассады в условиях открытого грунта. За это время он успевает укорениться. Преждевременное внесение удобрений может вызвать ожог корневой системы и привести к гибели овоща.
- Сорт имеет длинную ножку. Это приводит к тому, что большой кочан лежит на земле и может загнить. Чтобы этого избежать, необходимо высаживать рассаду в глубокую яму. В течение лета требуется неоднократно присыпать ножки землей, а затем окучивать. Некоторые садоводы рекомендуют ставить опоры.
Соблюдение простых правил агротехники поздней московской капусты даст возможность получить небывалый урожай на небольшом дачном участке. Долгий срок хранения и отличный вкус понравятся садоводам-любителям. Важно перед посадкой изучить описание сорта, а затем порадовать друзей и знакомых фотографиями крупных экземпляров, демонстрирующих достижения в вашем саду.
Видео о капусте сорта Московская поздняя
Обзор поздних сортов московской капусты: