Гибридный сорт капусты Парел F1 – продукт работы голландских ученых. Создателем сорта является известная среди овощеводов компания BEJO ZADEN BV. По описанию сорт подходит как для крупного производства, так и для полевого выращивания, что видно по фото овощеводов.
- Особенности сорта капусты Парел F1
- Достоинства и недостатки
- Описание культуры
- Срок созревания
- Засухоустойчивость, морозостойкость
- Внешний вид растения и плодов
- Урожайность
- Особенности посадки и выращивания
- Почва и алгоритм посадки
- Обрезка
- Уход
- Болезни и вредители
- Зимовка
- Сбор урожая
- Хранение
- Способы размножения
- Где купить, сколько стоит
- Видео о капусте Парел
Особенности сорта капусты Парел F1
В списках Госреестра РФ сорт был зарегистрирован в 90‑х годах прошлого века, и быстро завоевал признание благодаря отменным вкусовым качествам, скороспелости, красивому внешнему виду. Он адаптирован для районов с холодным и коротким летом.
Короткий вегетационный период позволяет производить несколько волн урожая за один сезон. Это делает сорт привлекательным для промышленного производства. Равномерное созревание позволяет снять весь урожай за один прием.
Капуста Парел F1 содержит большое количество витамина С, клетчатки, белка и сложных сахаров, что делает ее идеальной для включения в детское и диетическое питание.
Достоинства и недостатки
Несмотря на большую популярность этого вида, Парел F1 не является идеальным сортом. Но его положительные качества перевешивают некоторые недостатки.
Капуста Парель F1
Положительные качества культуры | Недостатки | |
Стабильная производительность | Сорт не подходит для ферментации | |
Высокий процент всхожести семян | ||
При задержке уборки кочаны остаются целыми 1,5–2 недели | ||
Легкий вес зрелых кочанов, что влияет на общий урожай | ||
Возможность роста несущей с небольшим интервалом | ||
Привлекательные внешние данные, позволяющие использовать сорт для коммерческой продажи | ||
Отсутствие длительного хранения | ||
Высокая транспортабельность | ||
Сопротивление тяге | ||
Невозможность самостоятельной заготовки семян | ||
Одноступенчатое старение вилки | ||
Устойчив к изменению неблагоприятных погодных условий | ||
Немедленная потеря данных о продукте | ||
Генетическая устойчивость к основным заболеваниям | ||
Легкая морозостойкость |
Капуста Парель F1, описание сорта и фото которой приведены для ознакомления, идеально подходит для употребления в свежем виде. Для консервации или зимнего хранения капусты следует поискать другие сорта. Опытные овощеводы рекомендуют при выращивании овощей на приусадебном участке сочетать раннеспелые и позднеспелые сорта капусты.
Описание культуры
Ультраранние, плотные, вертикально расположенные светло-зеленые кочаны обладают высокими вкусовыми качествами. Головка округлая, компактная, ярко-зеленая, на срезе белая. Вкус высокий. Подходит для густых насаждений. Устойчивость к основным заболеваниям минимизирует затраты на профилактические обработки от вредителей.
Высокая концентрация сухих веществ, витаминов и микроэлементов позволяет использовать сорт на кухне для приготовления диетических и детских блюд. Рекомендуется для употребления в свежем виде.
Срок созревания
Капуста Парель F1, описание сорта и фото которой включены в статью, достигает технической спелости за 55–60 дней. Относится к типу ультраскороспелых культур.
При посадке семян в марте сбор урожая следует начинать в июне. Скорость созревания не влияет на внешний вид и вкус в дальнейшем. Это особенно важно для тех овощеводов, у которых нет возможности собирать урожай в определенное время.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Этот овощ влаголюбив и плохо переносит засуху. С наступлением знойного периода растения нуждаются в дополнительном поливе.
Устойчивость к неблагоприятным условиям позволяет сохранить урожайность. Молодым растениям не страшны весенние заморозки до 2–5°С. С наступлением длительных похолоданий грядки потребуют укрытия. Оптимальный температурный режим 12–18°С.
Внешний вид растения и плодов
По заявке оригинатора сорт представляет собой вилку белокочанной капусты ультрараннего срока созревания. Листовые розетки параллельны земле или приподняты под углом. Листья светло-зеленого цвета, интенсивно покрыты восковым налетом. Лезвие с гладкими краями.
Плотные и компактные кочаны капусты имеют равномерную шаровидную форму. Внутренний стебель небольшой. Средний вес одного кочана достигает 1–1,8 кг.
Мякоть на разрезе беловато-желтая, плотной структуры. Хрустящие, сочные листья имеют сладкий вкус.
Урожайность
При скромной массе кочанов сорт имеет достаточно высокую урожайность. С 1 м насаждений при хорошем уходе овощеводы снимают 4,6–6 кг.
При выращивании в промышленных масштабах урожайность колеблется от 150 до 450 центов с гектара. Замечено, что загущение посевов не влияет ни на качество, ни на количество урожая.
Особенности посадки и выращивания
Заготовка капусты сорта Парел F1 возможна как при выращивании в открытом грунте, так и в тепличных условиях. При этом в зависимости от погодных условий допускается использование рассадного и безрассадного способа.
Почва и алгоритм посадки
Несмотря на высокую всхожесть, предпочтение следует отдавать более свежим семенам. Длительное хранение инокулята приводит к снижению его жизнеспособности.
Для получения раннего урожая семена высаживают в тепличных условиях в начале марта. Почву необходимо перекопать и протравить химикатами от возможных вредителей и спящих личинок. Можно обильно полить почву раствором марганцовки.
В качестве подготовки семян выступают обеззараживающие и убойные мероприятия. Инкубация в течение получаса в слегка розовом растворе марганцовки, кроме обеззараживания, обеспечивает отбор подходящих семян. Плавающие экземпляры необходимо удалять, потому что они не могут дать жизнеспособного побега.
Очищенные и выброшенные семена помещают во влажную ткань на несколько дней для прорастания.
Почва для будущих растений должна содержать в равных частях торф, запанированную землю и песок.
Для формирования урожая из семян требуются условия повышенной влажности, поэтому почву необходимо обильно увлажнять.
- Семена следует заглубить не глубже 2 см, затем сверху присыпать тонким слоем грунта.
- Когда сеянцы достигнут возраста 2 недель, рассаживать их следует реже.
- В период вегетации рассаде необходимы две подкормки азотными удобрениями или просеянной древесной золой.
- Для получения здоровых растений необходимо обеспечить интенсивное освещение, по продолжительности аналогичное естественному свету.
- Закаливание рассады проводят путем проветривания теплицы.
Капуста Парел F1, выращенная из семян, пригодна для пересадки в открытый грунт при достижении 3–4‑недельного возраста и образовании 3–4 настоящих листьев, что хорошо видно на фото. На 1 кв м должно быть представлено не более 4–5 кустов.
По рекомендациям и описаниям овощных культур недопустимо сажать капусту на места, где в прошлом росли свекла, помидоры, редис и репа. Возможность перекрестного заражения сохраняется в течение 1–2 сезонов. Оптимальными предшественниками являются морковь, картофель, бобовые и огурцы.
- Молодые растения следует пересаживать утром или в пасмурные дни.
- Каждый саженец заглубляют в первые 2 семядольных листа и уплотняют почву вокруг саженца, чтобы не образовывались пустоты.
При выращивании рассады в домашних условиях посев семян следует производить в начале марта в деревянные или керамические емкости. Торфяные стаканчики наиболее удобны, так как избавляют от необходимости пикировать рассаду.
Почва должна содержать равные пропорции дерна, торфа и речного песка.
- Наполненную емкость нужно обильно полить, а лунки сформировать на расстоянии 5–8 см.
- Семена закапывают не глубже 1,5–2 см и накрывают полиэтиленом или стеклом.
- Перед появлением всходов укрытие нужно снять на несколько минут, чтобы оно проветрилось.
- Полив осуществляют из пульверизатора по мере высыхания верхнего слоя субстрата.
- С появлением всходов укрытие снимают.
- Уборку проводят при образовании 2–3 настоящих листьев.
- Пересаженные растения выращивают еще 2–3 недели, а затем переносят в условия открытого грунта.
Безрассадный способ отличается более поздним созреванием кочанов, однако эти растения менее подвержены заболеваниям и имеют более развитые корни.
Подготовку к прямому посеву семян начинают с осени. Участок перекапывается, очищается от мусора, удобряется. Весной перед посадкой в лунку вносят 200 г перегноя. Желательно, чтобы почва была песчаной или слегка глинистой.
Перед посадкой растений формируют гряды в виде небольших возвышений, затем их утепляют мульчей и укрывают светонепроницаемой агротканью.
С наступлением настоящего тепла покрытие снимают и высаживают семена. Семена располагаются в отдельных лунках, с частотой не более 4–5 штук на 1 кв м. С появлением всходов следует взрыхлить почву и удалить сорняки.
Обрезка
Обрезка – это удаление поврежденных частей растения. Листья, поврежденные насекомыми или инфекциями, подавляют силы растения, препятствуя правильному формированию головки. Нет необходимости формировать дополнительные шпильки.
Уход
Уход за выращиванием капусты состоит из:
- рыхление почвы;
- пропалывать сорняки;
- внесение удобрений по рекомендованной схеме;
- периодический осмотр на наличие паразитов или их яиц и личинок;
- проводить регулярные профилактические мероприятия против грибковых и бактериальных инфекций;
- регулярный полив, увеличивая по мере развития вилки.
Посевы капусты сильно истощают почву, поэтому необходимо вносить больше азотных удобрений.
В зависимости от типа почвы для капусты делают:
- Под осеннюю перекопку вносят по 5 кг навоза, по 20 г суперфосфата и калийной соли, по 15 г сульфата аммония на 1 м2 будущих посадок.
- Если почва подзолистая, достаточно внести азотные и калийные удобрения.
- В торфяной почве 45 г на 1 кв м калийной соли.
- Если почва древесно-подзолистая, следует внести известь 100 г на 1 кг.
Систематический уход осуществляется по фазам роста растения:
В I стадии фазы происходит образование первых листьев | Опыливание табачной пылью или древесной золой необходимо для предупреждения заражения молодых растений блохами или крестоцветными слизнями. |
Влаголюбивая культура плохо переносит засуху. Поливают один раз в 1,5 недели непосредственно под корень или арык. Опрыскивание листьев является фактором риска распространения грибковых заболеваний и солнечных ожогов. После каждого полива необходимо разбивать прижатую земляную корку. Отсутствие аэрации вызывает застой воды и корневую гниль. | |
Для увеличения массы почвы растениям необходимы азотные удобрения в виде аммиачной селитры. | |
Фаза II происходит в начале формирования головы | Удобрения используют те же, что и в I фазе. Полив и рыхление держат на том же уровне. С началом образования шпилек внесение азота следует прекратить, а использовать калийную селитру из расчета 10 г на 10 л воды. |
Начало III фазы: загущение междурядий листьями | Кормление следует прекратить. Полив и рыхление почвы сохраняется. |
Удобрять капустную культуру можно народными средствами.
Подходит для этого:
- дрожжи и борная кислота (на 10 л воды добавляют 100 г дрожжей, настаивают около 1 часа, а затем вносят под каждый куст по 200 мл раствора);
- зола (можно добавлять в сухом и разведенном виде, на 10 литров воды 200 г золы);
- йод (50 капель препарата разводят в 0,5 л молока и применяют в качестве внекорневой подкормки).
Особой популярностью пользуется внекорневая подкормка капусты. Производится на основе раствора, состоящего из 1 кг ржаного хлеба, настоянного на 10 л воды. Для обработки достаточно развести 200 мл раствора в 2 л воды.
Болезни и вредители
Капуста Парель F1 (описание сорта и фото помогают получить хороший урожай с урожая при соблюдении всех рекомендаций), несмотря на генетическую устойчивость, поражается инфекциями. Несоблюдение агротехники приводит к снижению иммунной системы растений.
Капустные плантации могут поразить:
- капустные листоеды;
- крестоцветные блошки;
- капустные мухи;
- крот;
- белая одежда;
- тля;
- столовые ложки
Растения также подвержены риску заражения черной ножкой, килей и ложной мучнистой росой.
В профилактических целях семена стерилизуют при температуре не выше 80°С. При заражении грядок рекомендуется избегать использования химических средств, отдавая предпочтение народным рецептам. Цветы календулы действуют как естественный репеллент. Его запах отпугивает большинство насекомых.
Травяные настои и отвары позволяют избавиться от нападения насекомых-вредителей. Особенно эффективны отвары листьев помидоров, полыни и чеснока. Использование коммерческих инсектицидов допускается в течение вегетационного периода, но не позднее, чем за 2 недели до сбора урожая.
Зимовка
Оставлять кочаны сорта Парел F1 на зимовку в саду нет смысла. Будучи двулетним растением, капуста образует репродуктивные органы и семена на второй год роста. Однако, будучи гибридом первого поколения, этот сорт не дает семян, соответствующих первоначальному описанию. Его качества будут непредсказуемы. В связи с этим урожай необходимо полностью удалить.
Сбор урожая
Созревшую зелень можно снимать в июне, высаживая семена в грунт не позднее марта. После двухнедельного перерыва допускается новый посев для получения второй волны.
Перед обрезкой куст выкапывают, а затем извлекают из земли. Стебель срезают острым топором до пенька 2–3 см. Допускается отсрочка сбора урожая, не превышающая срок двух недель. Также шпильки начинают трескаться и терять свои полезные свойства.
Хранение
Капуста Парель F1 (описание сорта и фото будут полезны начинающим овощеводам) не пригодна для длительного хранения. Тонкая структура вилок не позволяет хранить их более 2–3 недель. По истечении срока товарный вид капусты теряется вместе со вкусом.
Вилку можно недолго хранить в холодильнике на нижней полке, а можно надолго заморозить. В таком виде он хранится до следующего лета и не теряет своих полезных свойств. По данным Государственной комиссии по сортам, сорт капусты Парель F1, включенный в списки, районирован для возделывания в северных регионах и центральной части России.
В список регионов входят:
- Центральный и Центрально-Черноземный;
- Урал, Западная и Восточная Сибирь;
- Дальний Восток;
- Северо-Кавказский округ;
- Волго-Вятский район.
Однако опыт выращивания среди фермеров показывает, что капуста успешно растет по всей стране, за исключением жарких южных регионов.
Способы размножения
Размножается сорт исключительно семенами. Самостоятельно подготовить посадочный материал не получится, так как вид сорта представляет собой гибрид первого поколения. Семена, полученные на второй год выращивания, имеют характеристики, отличные от заявленных сортовых качеств. Поэтому регулярная посадка потребует закупки посадочного материала, что приводит к удорожанию сбора урожая.
Где купить, сколько стоит
Продажа семян осуществляется в специализированных магазинах, питомниках и интернет-магазинах. Стоимость пакетика с 15 семенами 35–45 руб.
Купить готовую рассаду можно на агротехнических ярмарках, у овощеводов-любителей. Стоимость 1 куста в пределах 50 руб. Однако при покупке с рук следует обращаться только к проверенным продавцам.
Сорт капусты Парел F1 завоевал популярность и прочно удерживает свои позиции. Описанные положительные качества, такие как ультраскороспелость, дружная завязываемость вилок, устойчивость к основным заболеваниям, делают возможным выращивание в промышленных масштабах. А фото приусадебных участков доказывают, что этот сорт особенно любим дачниками.
Видео о капусте Парел
Капуста ранняя “ПАРЕЛЬ” без пикировки на кассетах: