Капуста Слава. Описание сорта, фото, отзывы, характеристика, когда убирать с огорода, как отличить от других сортов

На про­тя­же­нии мно­гих деся­ти­ле­тий поль­зу­ет­ся попу­ляр­но­стью сорт бело­ко­чан­ной капу­сты Сла­ва, посколь­ку, по мно­го­чис­лен­ным отзы­вам ого­род­ни­ков, он непри­хот­лив в выра­щи­ва­нии, обла­да­ет пре­крас­ны­ми вку­со­вы­ми каче­ства­ми, доста­точ­но уни­вер­са­лен в кули­нар­ном исполь­зо­ва­нии. В ста­тье пред­став­ле­но опи­са­ние сор­та, агро­тех­ни­ка, фото выра­щи­ва­ния, а так­же все плю­сы и мину­сы выра­щи­ва­ния капусты.

Характеристика

Капу­ста Сла­ва (опи­са­ние сор­та, фото и отзы­вы помо­гут ого­род­ни­кам сде­лать пра­виль­ный выбор при озе­ле­не­нии сво­е­го ого­ро­да) – тра­ди­ци­он­но рус­ская наци­о­наль­ная куль­ту­ра, несмот­ря на то, что родом она из Средиземноморья.

Капустная слава. Описание сорта, фото, отзывы, характеристика, когда убирать с грядки, как отличить от других сортов

Сла­ва име­ет две разновидности:

  • Сла­ва 1305;
  • Сла­ва Гри­бов­ская 231.

Эти сор­та были допу­ще­ны к воз­де­лы­ва­нию на рос­сий­ских зем­лях еще в 1940 году. Их высе­ва­ют в откры­тый грунт, поэто­му их мож­но выса­жи­вать как на пашне, так и в лич­ных под­соб­ных хозяй­ствах. Оба вида обла­да­ют отмен­ным вку­сом и уни­вер­саль­но­стью в упо­треб­ле­нии, одна­ко в осталь­ном их харак­те­ри­сти­ки немно­го отличаются.

Опи­са­ние сор­тов капу­сты Славка:

Сла­ва 1305 Сла­вы Гри­бов­ской 231
  • сред­не­спе­лый сорт (окон­ча­тель­ное фор­ми­ро­ва­ние шпиль­ки про­ис­хо­дит на 101–132 день);
  • лист сред­не­го раз­ме­ра, округ­лой фор­мы, ярко выра­жен­ный вол­ни­стый край листа, зеле­но­го или серо-зеле­но­го цвета;
  • сред­не­ше­ро­хо­ва­тая поверх­ность со сла­бым вос­ко­вым нале­том, хоро­шо вид­ны пита­тель­ные жилки;
  • вил­ки круг­ло­го или плос­ко­круг­ло­го типа;
  • мас­са спе­лой капу­сты от 2 до 4,5 кг. Мак­си­маль­ная мас­са коча­на 6–7 кг;
  • внут­рен­ний сте­бель сред­ней дли­ны, верх­ний короткий;
  • куль­ту­ра устой­чи­ва к мно­го­чис­лен­ным вре­ди­те­лям и болезням;
  • мак­си­маль­ная заре­ги­стри­ро­ван­ная уро­жай­ность 1250 ц/га.
  • счи­та­ет­ся сред­не­спе­лым сор­том, одна­ко тех­ни­че­ское созре­ва­ние насту­па­ет на 14 дней рань­ше, чем у сор­та Сла­ва 1305 (окон­ча­тель­ное вил­ко­об­ра­зо­ва­ние про­ис­хо­дит на 100–110 дней);
  • вил­ки сред­не­го раз­ме­ра, круг­лые, с при­под­ня­той листо­вой розеткой;
  • мас­са одной спе­лой кочан­ной капу­сты колеб­лет­ся от 2,2 до 4,5 кг, мак­си­маль­ная мас­са одной кочан­ной капу­сты 6–7 кг;
  • зеле­ный или тем­но-зеле­ный капуст­ный лист, округ­лой фор­мы, сред­них раз­ме­ров со слег­ка выра­жен­ным вол­ни­стым краем;
  • поверх­ность листьев слег­ка мор­щи­ни­стая, с вос­ко­вым нале­том, хоро­шо выра­жен­ны­ми пита­тель­ны­ми полосами;
  • внут­рен­ний цве­то­нос сред­ней дли­ны, наруж­ный короткий;
  • резуль­тат – высо­кая уро­жай­ность – 91–97%;
  • мак­си­маль­ная сте­пень про­дук­тив­но­сти отме­че­на в раз­ме­ре 1026 ц/га.

Оба вида капу­сты пре­крас­но пере­но­сят даль­ние пере­воз­ки, но сохран­ность сред­няя: уро­жай хра­нит­ся самое позд­нее до янва­ря при убор­ке в октябре.

Сла­ва обла­да­ет пре­крас­ны­ми вку­со­вы­ми каче­ства­ми: соч­ная, хру­стя­щая, слег­ка слад­кая, бога­тая вита­ми­на­ми и мик­ро­эле­мен­та­ми. Хозяй­ки утвер­жда­ют, что Сла­ва – луч­ший сорт капу­сты для ква­ше­ния и солений.

Подготовка посадочного материала

Капу­ста Сла­ва (опи­са­ние сор­та, фото, отзы­вы опыт­ных ого­род­ни­ков, демон­стри­ру­ю­щие уни­вер­саль­ность, каче­ство и непри­хот­ли­вость выра­щи­ва­ния) выса­жи­ва­ют дву­мя тра­ди­ци­он­ны­ми способами:

  • семен­ной;
  • заса­дить парник.

Капустная слава. Описание сорта, фото, отзывы, характеристика, когда убирать с грядки, как отличить от других сортов

Капу­сту слав­ку мож­но сажать рас­са­дой в откры­тый грунт 

Пра­ви­ла под­го­тов­ки семян в обо­их слу­ча­ях будут иден­тич­ны­ми, отли­чия заклю­ча­ют­ся в посе­вах. При рас­сад­ном спо­со­бе семе­на выса­жи­ва­ют в отдель­ные неболь­шие пла­сти­ко­вые кон­тей­не­ры, а при семен­ном – в откры­тый грунт в теп­лич­ных условиях.

Рас­сад­ный спо­соб посад­ки капу­сты очень попу­ля­рен, при этом он более тру­до­ем­кий, чем семен­ной. Как пра­ви­ло, рас­са­ду выра­щи­ва­ют в реги­о­нах с рис­ко­ван­ным воз­де­лы­ва­ни­ем, но и в южных рай­о­нах стра­ны этот вид посад­ки не пренебрегают.

Метод име­ет ряд преимуществ:

  • эко­но­мия семян;
  • ожи­да­е­мые и гаран­ти­ро­ван­ные резуль­та­ты деятельности;
  • отсут­ствие необ­хо­ди­мо­сти про­ре­жи­ва­ния рассады.

Капустная слава. Описание сорта, фото, отзывы, характеристика, когда убирать с грядки, как отличить от других сортов

Капустная слава. Описание сорта, фото, отзывы, характеристика, когда убирать с грядки, как отличить от других сортов

Алго­ритм под­го­тов­ки семян следующий:

  1. Семе­на сор­ти­ру­ют, испор­чен­ные выбра­сы­ва­ют, оста­ют­ся толь­ко круп­ные и целые.
  2. Мате­ри­ал зама­чи­ва­ют в горя­чей воде (не более 50°С) и остав­ля­ют на 15–20 минут, после чего воду сли­ва­ют и семе­на зали­ва­ют холод­ной водой на 1–2 мину­ты. Эта про­це­ду­ра поз­во­ля­ет ней­тра­ли­зо­вать сырье.
  3. Сле­ду­ю­щий шаг – поме­стить семе­на в пита­тель­ный рас­твор на 12 часов. Гото­вят его так: 1 л воды и 1 г гума­та калия.
  4. После пита­тель­ной сре­ды семе­на про­мы­ва­ют под про­точ­ной водой и хоро­шо про­су­ши­ва­ют до сыпучести.
  5. Обра­ба­ты­ва­е­мый мате­ри­ал под­вер­га­ет­ся закал­ке. Для это­го его поме­ща­ют на сут­ки в ниж­ний холо­диль­ник, где тем­пе­ра­ту­ра долж­на быть не менее 2°С.

Все про­це­ду­ры по под­го­тов­ке семян будет лег­че про­во­дить, если их поме­стить в ват­ный, мар­ле­вый или орган­зо­вый мешочек.

Для полу­че­ния высо­ко­го уро­жая капу­сты семе­на сле­ду­ет при­об­ре­тать толь­ко у про­ве­рен­ных про­дав­цов. Жела­тель­но поку­пать их в спе­ци­аль­ных мага­зи­нах, а не на рынке.

Часто в мага­зине сырье про­да­ет­ся уже обра­бо­тан­ным, его окра­ши­ва­ют. Такие семе­на для посад­ки не тре­бу­ют допол­ни­тель­ной обра­бот­ки и пол­но­стью гото­вы к посе­ву в грунт. При выра­щи­ва­нии в оди­ноч­ку из уро­жая про­шло­го сезо­на важ­но выбрать самые боль­шие и кра­си­вые шиш­ки без види­мых повре­жде­ний или изме­не­ния цвета.

Подготовка почвы и места посадки

При рас­сад­ном спо­со­бе посад­ки семян капу­сты Сла­ва необ­хо­ди­ма пита­тель­ная и хоро­шо про­ни­ца­е­мая поч­вен­ная смесь воды и кис­ло­ро­да. Садо­во­ды часто исполь­зу­ют грунт с гря­док, одна­ко есть риск, что рас­са­да ста­нет сла­бой и больной.

Обыч­ная поч­ва содер­жит очень мало пита­тель­ных веществ, и в ней при­сут­ству­ют пато­ге­ны, кото­рые быст­рее раз­мно­жа­ют­ся при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре. Поэто­му, что­бы полу­чить креп­кую рас­са­ду, реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать покуп­ной грунт или при­го­то­вить его само­сто­я­тель­но из запа­ни­ро­ван­ной зем­ли, тор­фа и пере­прев­ше­го перегноя.

Все ком­по­нен­ты берут­ся в рав­ных про­пор­ци­ях и хоро­шо пере­ме­ши­ва­ют­ся. Для рых­ло­сти добав­ля­ет­ся немно­го круп­но­зер­ни­сто­го пес­ка. А для про­фи­лак­ти­ки болез­ней опыт­ные садо­во­ды добав­ля­ют дре­вес­ную золу.

Капустная слава. Описание сорта, фото, отзывы, характеристика, когда убирать с грядки, как отличить от других сортов

При посад­ке капу­сты поч­ву удоб­ря­ют дре­вес­ной золой, тор­фом, перегноем 

После при­го­тов­ле­ния поч­во­сме­си ее необ­хо­ди­мо про­дез­ин­фи­ци­ро­вать любым способом:

  • жарить в духовке;
  • про­мыть сла­бым рас­тво­ром марганцовки.

Под­го­тов­лен­ный грунт насы­па­ют в под­го­тов­лен­ные ящи­ки, ста­ка­ны или тор­фя­ные гор­шоч­ки, куда будут выса­жи­вать­ся под­го­тов­лен­ные семе­на. Теп­ли­ца – отлич­ный спо­соб раз­гру­зить под­окон­ни­ки, а посто­ян­ство тем­пе­ра­тур­но­го режи­ма поз­во­ля­ет выра­щи­вать капу­сту в ком­форт­ных условиях.

Семе­на высе­ва­ют одно­вре­мен­но с рас­са­дой в горш­ках. Но поч­ву гото­вят зара­нее, осе­нью. Необ­хо­ди­мо уда­лить из поч­вы все лиш­ние рас­ти­тель­ные остат­ки, так как они вызы­ва­ют раз­мно­же­ние болез­не­твор­ных бак­те­рий, кото­рые могут стать угро­зой для семян и рассады.

После пере­коп­ки зем­ли ее удоб­ря­ют пере­прев­шим наво­зом из рас­че­та 3 вед­ра сырья на 1 м2 поч­вы и удоб­ре­ни­ем, в кото­ром содер­жат­ся необ­хо­ди­мые для капу­сты пита­тель­ные вещества.

Капустная слава. Описание сорта, фото, отзывы, характеристика, когда убирать с грядки, как отличить от других сортов

Для роста капу­сты важен свое­вре­мен­ный и пра­виль­ный полив 

В теп­ли­цах очень важ­но под­дер­жи­вать не толь­ко посто­ян­ный тем­пе­ра­тур­ный режим, но и влаж­ность поч­вы. При чрез­мер­ном увлаж­не­нии раз­ви­ва­ют­ся гриб­ко­вые инфек­ции, кото­рые в теп­лых усло­ви­ях быст­ро раз­мно­жа­ют­ся и пора­жа­ют рас­те­ния. Для устра­не­ния этой про­бле­мы реко­мен­ду­ет­ся регу­ляр­ное про­вет­ри­ва­ние в тече­ние дня.

Алгоритм посадки

Алго­ритм посе­ва семян рас­сад­ным спо­со­бом в горш­ки и ящики:

  1. Если семе­на высе­ва­ют в ящи­ки, поч­ву необ­хо­ди­мо увлаж­нять. Вдоль коро­боч­ки дела­ют­ся борозд­ки глу­би­ной до 2 см, рас­сто­я­ние меж­ду ними око­ло 4 см, в эти борозд­ки поме­ща­ют­ся семе­на на рас­сто­я­нии 1,5–2 см друг от дру­га. Свер­ху насы­пать тон­кий слой земли.
  2. Если семе­на высе­ва­ют в отдель­ные гор­шоч­ки или ста­кан­чи­ки, поч­ву тоже сра­зу увлаж­ня­ют. Семе­на по 2–3 шт вты­ка­ют в зем­лю на глу­би­ну 5–6 мм. Зем­ля иде­аль­но ровная.
  3. Емко­сти ста­вят на под­окон­ник или в любое дру­гое хоро­шо осве­щен­ное место. Тем­пе­ра­ту­ра долж­на быть 18–20°С.
  4. Все емко­сти покры­ты стек­лом или про­зрач­ной поли­эти­ле­но­вой пленкой.
  5. Каж­дый день стек­ло или плен­ку сни­ма­ют для про­вет­ри­ва­ния. Собран­ный кон­ден­сат толь­ко навре­дит рас­са­де и создаст сре­ду для раз­мно­же­ния гриб­ков и бактерий.
  6. Пер­вые всхо­ды появ­ля­ют­ся через 3–5 дней.
  7. Рас­са­ду выса­жи­ва­ют в откры­тый грунт на место посто­ян­но­го про­из­рас­та­ния в воз­расте 30 дней и толь­ко в том слу­чае, если она уже име­ет 4–5 гото­вых к упо­треб­ле­нию листьев.

Капустная слава. Описание сорта, фото, отзывы, характеристика, когда убирать с грядки, как отличить от других сортов

Сажать капу­сту в ящики 

Капустная слава. Описание сорта, фото, отзывы, характеристика, когда убирать с грядки, как отличить от других сортов

Ори­ен­ти­ро­воч­ный срок посе­ва семян – пер­вое апре­ля. Точ­ную дату необ­хо­ди­мо выби­рать с уче­том погод­ных усло­вий в реги­оне. Напри­мер, в южных рай­о­нах капу­сту ого­род­ни­ки сажа­ют 25 мар­та, в север­ных рай­о­нах посев откла­ды­ва­ют до сере­ди­ны апре­ля. Для теп­ли­цы сро­ки посад­ки идентичны.

Перед высад­кой рас­са­ды в откры­тый грунт (за 1,5–2 неде­ли) ее необ­хо­ди­мо зака­лить. Для это­го поме­ще­ние, где содер­жат­ся слег­ка окреп­шие сажен­цы, необ­хо­ди­мо про­вет­ри­вать. Через несколь­ко дней емко­сти с рас­са­дой выно­сят на ули­цу. Жела­тель­но про­во­дить эту про­це­ду­ру в сол­неч­ные дни, с каж­дым днем ​​вре­мя нахож­де­ния на воз­ду­хе увеличивается.

На юге стра­ны мно­гие ого­род­ни­ки исполь­зу­ют пря­мой спо­соб посе­ва семян, то есть в откры­тый грунт. В таких слу­ча­ях необ­хо­ди­мо дождать­ся про­гре­ва поч­вы до 15 гра­ду­сов и толь­ко тогда сеять.

Опти­маль­ная схе­ма – квад­рат­ная вло­жен­ность. Гнез­да дела­ют на рас­сто­я­нии 60 см, в каж­дое из них кла­дут по 3–4 семе­ни. После того, как всхо­ды про­рас­тут, сла­бые уда­ля­ют, остав­ля­ют толь­ко силь­ные и мясистые.

Капустная слава. Описание сорта, фото, отзывы, характеристика, когда убирать с грядки, как отличить от других сортов

При исполь­зо­ва­нии схе­мы квад­рат­но­го гнез­да важ­но накрыть каж­дое гнез­до семе­на­ми, заса­жен­ны­ми выре­зан­ны­ми про­зрач­ны­ми пла­сти­ко­вы­ми бутыл­ка­ми. Это защи­тит капу­сту от птиц и кре­сто­цвет­ных бло­шек. Шляп­ки сни­ма­ют еже­днев­но для про­вет­ри­ва­ния, пол­но­стью сни­ма­ют толь­ко тогда, когда побе­ги хоро­шо окрепнут.

Уход

Капу­ста Сла­ва (опи­са­ние сор­та, фото, отзы­вы ого­род­ни­ков обя­за­тель­но помо­гут вам полу­чить высо­кие уро­жаи и креп­кие коча­ны) на ран­них сро­ках нуж­да­ет­ся в посто­ян­ном ухо­де, кото­рый заклю­ча­ет­ся в поли­ве, борь­бе с воз­мож­ны­ми вре­ди­те­ля­ми, под­корм­ках, про­пол­ке и рых­ле­ние почвы.

Опрыскивание, полив

Капу­ста слав­ка – куль­ту­ра, нуж­да­ю­ща­я­ся в посто­ян­ном увлаж­не­нии, поэто­му поч­ва долж­на быть уме­рен­но влаж­ной. Опрыс­ки­вать из пуль­ве­ри­за­то­ра сле­ду­ет толь­ко про­клю­нув­ши­е­ся всхо­ды, так как полив непо­сред­ствен­но под корень может повре­дить кор­не­вую систе­му и рас­те­ние погибнет.

Часто­та поли­ва окреп­шей и выса­жен­ной в грунт рас­са­ды зави­сит от пого­ды. Как пра­ви­ло, рас­са­ду поли­ва­ют каж­дые 2–3 дня с уче­том атмо­сфер­ных осадков.

Если недав­но про­шли дожди и поч­ва доста­точ­но влаж­ная, боль­ше поли­вать не сто­ит, так как это про­во­ци­ру­ет про­цесс загни­ва­ния кор­ней. Если рас­те­ние выса­жи­ва­ют на засуш­ли­вых участ­ках, то поч­ву здесь сле­ду­ет чаще увлаж­нять, что­бы вил­ки капу­сты были соч­ны­ми и мясистыми.

Тем­пе­ра­ту­ра воды для поли­ва не долж­на быть ниже тем­пе­ра­ту­ры поч­вы, поэто­му про­це­ду­ру реко­мен­ду­ет­ся про­во­дить ночью, когда на ули­це спа­да­ет жара. Мно­гие прак­ти­ку­ют полив рас­те­ний утром, но здесь нуж­но пом­нить о поли­ве за 2 часа до выхо­да солнца.

Очень важ­но увлаж­нять поч­ву в пери­од актив­но­го роста листьев и фор­ми­ро­ва­ния коча­нов. Вил­ки хоть и вырас­тут, но будут сухи­ми и без­вкус­ны­ми. Нор­ма рас­хо­да воды при актив­ном росте рас­те­ний на 1 м2 поч­вы состав­ля­ет 15–20 лит­ров. Осе­нью перед убор­кой полив пол­но­стью пре­кра­ща­ют, при­мер­но за 2–3 недели.

Подкормка

Первую под­корм­ку рас­са­ды про­во­дят на деся­тый день после посе­ва семян. Для это­го исполь­зу­ют орга­ни­ку или рас­твор удоб­ре­ний. Состав рас­тво­ра на 10 л воды: по 20 г селит­ры и супер­фос­фа­та, по 10 г хло­ри­сто­го калия.

Капустная слава. Описание сорта, фото, отзывы, характеристика, когда убирать с грядки, как отличить от других сортов

Селит­ру исполь­зу­ют для под­корм­ки капусты 

Сле­ду­ю­щую про­це­ду­ру под­корм­ки про­во­дят еще через 10 дней, а сле­ду­ю­щую через 2–3 неде­ли. Так­же через 14 дней после высад­ки рас­са­ды в откры­тый грунт. Реко­мен­ду­ет­ся под­кор­мить рас­са­ду рас­тво­ром коро­вя­ка, он очень поле­зен для рас­те­ния, так как обо­га­ща­ет его пита­тель­ны­ми веществами.

Рас­твор гото­вят так: на 10 л воды рас­хо­ду­ет­ся 1 л коро­вя­ка и 50 г золы. Часто­та про­це­дур – каж­дые 3–4 неде­ли. Рас­твор сле­ду­ет нано­сить на хоро­шо увлаж­нен­ную поч­ву, это предот­вра­тит воз­мож­ное ожо­ги листьев и корней.

После завя­зи с вилок нуж­но под­кор­мить мине­раль­ным удоб­ре­ни­ем, в кото­ром содер­жит­ся мно­го пита­тель­ных веществ, что поз­во­ля­ет коча­нам наби­рать отлич­ную мас­су. Часто исполь­зу­ют гото­вые сме­си (Гера, ОМУ, фер­тик, агрикола).

Обрезка, подвязывание, прищипывание

Капу­ста Сла­ва, по отзы­вам мно­гих опыт­ных ого­род­ни­ков, непри­ве­ред­ли­ва к пики­ров­ке, одна­ко в опи­са­нии сор­та такая про­це­ду­ра реко­мен­до­ва­на. Бла­го­да­ря фото и пред­став­лен­но­му алго­рит­му вы смо­же­те научить­ся пра­виль­но выби­рать растение.

Один из вари­ан­тов – пере­сад­ка рас­са­ды в отдель­ные емко­сти, где сеян­цы будут раз­ви­вать­ся до высад­ки в откры­тый грунт. Про­це­ду­ра име­ет мно­же­ство пре­иму­ществ, в первую оче­редь, рас­те­ния полу­ча­ют боль­шое коли­че­ство пита­тель­ных веществ, вла­ги и кис­ло­ро­да. Про­во­дит­ся через 2 неде­ли после появ­ле­ния всходов.

Пра­ви­ла и реко­мен­да­ции перед выбором:

  • поч­ва перед извле­че­ни­ем рас­са­ды увлаж­ня­ет­ся, что сни­жа­ет риск трав­ми­ро­ва­ния кор­не­вой системы;
  • для удоб­ства пере­сад­ки исполь­зу­ет­ся шпа­тель, шпа­тель, лож­ка или любой дру­гой метал­ли­че­ский инстру­мент, помо­га­ю­щий при­под­нять рас­те­ние вме­сте с комом земли;
  • в под­го­тов­лен­ных инди­ви­ду­аль­ных емко­стях у кор­ня коча­на капу­сты дела­ет­ся ямка раз­ме­ром чуть боль­ше зем­ля­но­го кома;
  • сеян­цы сле­ду­ет заглу­бить на уровне ниж­них семядолей;
  • после пере­сад­ки сажен­ца лун­ку засы­па­ют грун­том, немно­го уплот­ня­ют и сно­ва грунтуют.

Капустная слава. Описание сорта, фото, отзывы, характеристика, когда убирать с грядки, как отличить от других сортов

Выбор капу­сты

Мето­ды сбора:

  1. Пере­ве­сти. Метод при­ме­ня­ют, если чешет­ся основ­ной корень. После при­щи­пы­ва­ния кор­ня кор­не­вая систе­ма ста­но­вит­ся более разветвленной.
  2. Пере­да­ча. При таком спо­со­бе корень оста­ет­ся целым. Саже­нец выни­ма­ют из ящи­ка лопат­кой или лопат­кой вме­сте с комом зем­ли и выса­жи­ва­ют на новое место. Это поз­во­ля­ет сокра­тить вре­мя адап­та­ции растения.

После сбо­ра сеян­цы долж­ны содер­жать­ся при тем­пе­ра­ту­ре 18°С, после чего ее посте­пен­но сни­жа­ют до 14°С. В даль­ней­шей под­вяз­ке или обрез­ке рас­те­ние не нуждается.

Пересадка

Перед высад­кой рас­са­ды в откры­тый грунт рас­са­ду зака­ли­ва­ют на откры­том воз­ду­хе, это при­уча­ет рас­те­ние к низ­ким тем­пе­ра­ту­рам. Капу­сту выса­жи­ва­ют на посто­ян­ное место, когда на рас­са­де обра­зу­ет­ся 5–6 насто­я­щих листьев, а их высо­та дости­га­ет 15 см. В рай­о­нах с уме­рен­ным кли­ма­том пери­од пере­сад­ки при­хо­дит­ся на сере­ди­ну мая – нача­ло июня.

Капустная слава. Описание сорта, фото, отзывы, характеристика, когда убирать с грядки, как отличить от других сортов

Рас­са­ду выса­жи­ва­ют на рас­сто­я­нии 50–60 см друг от дру­га, а интер­вал меж­ду ряда­ми 60 см. В реги­о­нах с про­хлад­ным кли­ма­том выса­жен­ные рас­те­ния накры­ва­ют про­зрач­ной плен­кой, при ста­би­ли­за­ции тем­пе­ра­ту­ры ее снимают.

Алго­ритм пере­но­са следующий:

  1. Под­го­тов­ка поч­вы по спо­со­бу, ука­зан­но­му в статье.
  2. В каж­дом ряду у кор­ней дела­ют лун­ки с углуб­ле­ни­ем раз­ме­ром с ком земли.
  3. Каж­дую лун­ку засы­па­ют удоб­ре­ни­ем (моче­ви­на — 1 ч л., супер­фос­фат — 2 ч л., сме­шан­ные с почвой).
  4. Лун­ки зали­ва­ют водой до обра­зо­ва­ния сме­та­но­об­раз­ной консистенции.
  5. В полу­чен­ные лун­ки выса­жи­ва­ют рас­са­ду, слег­ка утрам­бо­вы­ва­ют и при­сы­па­ют землей.
  6. Выса­жен­ные рас­те­ния сра­зу же поливают.

Температурный режим и влажность

Сорт капу­сты Сла­ва холо­до­стой­кий, поэто­му рас­са­ду мож­но выса­жи­вать в откры­тый грунт уже при тем­пе­ра­ту­ре 8–10°С. При этом сеян­цы лег­ко выдер­жи­ва­ют высо­кие тем­пе­ра­ту­ры, одна­ко в таких атмо­сфер­ных усло­ви­ях им потре­бу­ет­ся гораз­до боль­ше влаги.

Полив сле­ду­ет про­из­во­дить чаще и обиль­нее. В уме­рен­ном кли­ма­те рас­те­ние поли­ва­ют каж­дые 2–3 дня.

Возможные болезни и вредители, способы избавления от них

Капу­ста слав­ка доста­точ­но устой­чи­ва ко мно­гим рас­про­стра­нен­ным забо­ле­ва­ни­ям, одна­ко во избе­жа­ние потерь уро­жая ого­род­ни­ки про­во­дят про­фи­лак­ти­че­ские меро­при­я­тия еще на эта­пе посе­ва семян.

Воз­мож­ные болез­ни и вредители:

Болез­ни и вредители При­зна­ки поражения Мето­ды борьбы
Перо­но­спо­роз На перед­ней части листа появ­ля­ют­ся жел­тые пят­на, а сна­ру­жи — белый налет. Фуми­га­ция фунгицидами.
Фуза­ри­оз Листья сох­нут, появ­ля­ет­ся желтизна. Испор­чен­ные листья обры­ва­ют, а поч­ву обез­за­ра­жи­ва­ют фунгицидами.
Капуст­ный киль На кор­нях обра­зу­ют­ся наросты. В поч­ву вно­сят гаше­ную известь (250 г изве­сти на 1 м2 почвы).
тля Изме­не­ние окрас­ки и дефор­ма­ция листьев. Меж­ду рас­са­дой и меж­ду­ря­дья­ми выса­жи­ва­ют пет­руш­ку и укроп. На эти рас­те­ния сле­та­ют­ся божьи коров­ки, кото­рые актив­но уни­что­жа­ют тлю.

В про­фи­лак­ти­че­ских целях при пере­сад­ке в грунт поч­ву удоб­ря­ют рас­тво­ром коро­вя­ка, куда добав­ля­ют золу.

Особенности

Ого­род­ни­ки отме­ча­ют неко­то­рые осо­бен­но­сти выра­щи­ва­ния капу­сты Слава.

Несмот­ря на неко­то­рую тру­до­ем­кость про­цес­са посад­ки, куль­ту­ра име­ет мно­же­ство преимуществ:

  • моро­зо­стой­кость и термостойкость;
  • спо­соб­ность выдер­жи­вать засуш­ли­вые периоды;
  • устой­чи­вость к вре­ди­те­лям и болезням;
  • устой­чи­вость к небла­го­при­ят­ным погод­ным условиям;
  • непри­хот­лив к типу почвы;
  • высо­кий выход (95–97%);
  • отлич­ные вку­со­вые каче­ства, как в све­жем, так и в мари­но­ван­ном виде.

Капустная слава. Описание сорта, фото, отзывы, характеристика, когда убирать с грядки, как отличить от других сортов

Капу­ста Сла­ва иде­аль­но под­хо­дит для ква­ше­ния капусты 

К недо­стат­кам сор­та мож­но отне­сти следующее:

  • склон­ность к рас­трес­ки­ва­нию вилок;
  • корот­кий срок год­но­сти (срок год­но­сти 3 месяца);
  • рых­лость коча­на при недо­стат­ке све­та и избы­точ­ной под­корм­ке мине­раль­ны­ми удобрениями.

Капу­ста Сла­ва уже мно­го лет поль­зу­ет­ся попу­ляр­но­стью у рос­сий­ских ого­род­ни­ков, по фото вид­но, что это при­выч­ный нам вид капу­сты, кото­рый мы исполь­зу­ем в еже­днев­ном меню.

В опи­са­нии сор­та мно­го поло­жи­тель­ных харак­те­ри­стик, и это близ­ко к истине, так как под­твер­жда­ет­ся мно­го­чис­лен­ны­ми отзы­ва­ми потре­би­те­лей. Куль­ту­ра име­ет изу­ми­тель­ный вкус, соч­ность и внеш­ний вид, бес­спор­но – это лидер сре­ди сор­тов капусты.

Видео о выращивании капусты

Капуст­ная слава:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

десять + один =