Картофель Ароза – раннеспелая культура, позволяющая насладиться первым урожаем клубней уже во второй половине июня. По описанию и фото можно оценить этот сорт в целом, увидеть, чем он ценится за высокую урожайность, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и неприхотливость в уходе.
Если агротехника организована правильно, то для получения под одним кустом 14–17 клубней даже не требуется дополнительный полив. Эти характеристики важны для садоводов, которые из-за нехватки времени не могут должным образом ухаживать за посадками.
- Происхождение картофеля
- Характеристики картофеля
- Регионы, подходящие для культивации
- Преимущества и недостатки сорта
- Посадка
- Особенности выращивания
- Полив и подкормка
- Рыхление и прополка
- Окучивание
- Борьба с болезнями и вредителями
- Урожайность, хранение
- Нюансы выращивания и возможные трудности
- Видео о картофеле сорта Ароза
Происхождение картофеля
Немецкая компания Uniplanta Saatzucht KG провела работы по генетическому улучшению скороспелого картофеля Ароза.
«Рождение» этого сорта от многолетнего клубневого растения семейства пасленовых датируется 2009 годом, а в государственный реестр РФ он был официально внесен в 2010 году. По сей день Ароза активно завозится в страну, распространяется и продано
Характеристики картофеля
Картофель Ароза – универсальный раннеспелый сорт, отличительной особенностью которого является высокая урожайность. Временной интервал от появления первых всходов до сбора урожая колеблется от 65 до 75 дней. Если вы хотите есть молодой картофель с укропом, первую выкопку можно делать через 55 дней после посадки.
Что касается надземной части кустов, то она достаточно компактна, отличается средними размерами. Крепкие полупрямостоячие стебли усеяны темно-зелеными листьями, слегка волнистыми по краям. Период цветения сопровождается появлением на кустах мелких пурпурных соцветий, с красными венчиками посередине.
Масса овальных, слегка сплюснутых и продолговатых клубней от 80 до 150 г. Желтая мякоть покрыта розоватой оболочкой, на поверхности которой имеются маленькие глазки. При термической обработке (приготовлении блюд при высоких и низких температурах) очищенный картофель не темнеет. Картофель Ароза, описание сорта и фото которого представлены в статье, имеет ряд оценочных показателей.
Они выглядят так:
- отношение товарной продукции к валовой (товарность) – 95%;
- устойчивость к механическим повреждениям, за счет толщины и структуры кожи – 96%;
- способность выдерживать длительное хранение: 97%;
- концентрация крахмала в каждом клубне 12–15%;
- урожайность – до 17–18 клубней с куста.
Поскольку по кулинарным показателям Ароза относится к типу В, это означает, что сорт универсален в использовании. Клубни можно запекать, фаршировать, варить, делать из них чипсы, картофель фри и другие хрустящие закуски. Неводная мякоть имеет средние показатели усвояемости, ее органолептическая оценка (вкус) составляет 4,5 балла.
Производитель сорта утверждает, что у этого клубневого паслена хороший иммунитет к грибковым инфекциям, в частности к парше, и фитофторозу. Засухоустойчивость позволяет выращивать арозу при отсутствии орошения.
Регионы, подходящие для культивации
Картофель, выращенный немецкими селекционерами, пригоден для возделывания в равнинных районах Восточной Европы и Западной Сибири (Урал, Кавказ). Также сорт радует хорошим урожаем в Среднем Поволжье и Сибири. Он очень популярен в Украине, Румынии и Молдове.
Сорт Ароза не рекомендуется выращивать в регионах, где преобладают легкие и рыхлые песчаные почвы. В них минимальное количество гумуса, поэтому без дополнительного обогащения питательными веществами не обойтись. Также песок не будет удерживать влагу, поэтому летняя жара может привести к тому, что клубни просто сгорят от пребывания на солнце.
Почва, в которой преобладает глина, тоже не подходит. Его высокая плотность подразумевает плохой обмен воздуха и воды. С наступлением весны глиноземные почвы прогреваются позже других видов почв, часто в них застаивается талая вода. Дополнительным недостатком глиноземных участков является повышенная кислотность.
Преимущества и недостатки сорта
Картофель Ароза, выращенный квалифицированными немецкими селекционерами, имеет больше достоинств, чем недостатков.
Картофель Ароза характеризуется быстрым созреванием, хорошей засухоустойчивостью и отличными вкусовыми качествами.
Людей привлекает не только описание сорта и фото, но и высокое и стабильное плодоношение, а также:
- хорошая засухоустойчивость;
- быстрое созревание;
- отличные вкусовые качества;
- способность противостоять пагубному воздействию болезнетворных грибков;
- низкая склонность ценных биологических свойств к ухудшению в каждом последующем «поколении».
Картофель этого сорта практически не имеет недостатков, поэтому не может превалировать над достоинствами. Иногда клубни могут поражаться черной паршой – одним из самых вредоносных и распространенных заболеваний среди растений семейства пасленовых. Это часто происходит при развитии рассады картофеля, сопровождающееся загниванием глазков и всходов, которые погибают, даже не выйдя на поверхность земли.
Еще одним недостатком, относящимся скорее ко всем сортам картофеля, является их подверженность поражению колорадским жуком. Перед высадкой клубней арозы в грунт посадочный материал необходимо протравить. Недопустимо превышать допустимую дозу подкормок, так как этот раннеспелый сорт восприимчив к неорганическим соединениям, содержащимся в минеральных удобрениях.
Посадка
Приступать к посадочным работам можно во второй половине апреля – начале мая. В это время земля должна прогреться до +10°С (в районах с жарким климатом посадку ароза начинают в конце марта).
Подготовка участка состоит из ряда обязательных работ:
- осенью выбранную грядку под картофель удобряют органическими и минеральными веществами (золой, перегноем, компостом, суперфосфатом);
- глинистую почву разбавляют речным песком и перекапывают на глубину 25–30 см;
- весной вспаханную землю обрабатывают боронами, выравнивают граблями для насыщения кислородом, удаляют сорняки.
Оптимальный уровень кислотности почвы на огороде, где планируется посадка картофеля, составляет 5,5–6,0 рН. Такая почва называется слабокислой. При превышении этого показателя подземной части кустов будет трудно усваивать фосфор, азот, калий, а корневой системе не будет хватать места для развития. Повышенная кислотность провоцирует размножение возбудителей различных заболеваний.
Картофель Ароза, описание сорта и фото которого предоставлены в статье, необходимо сажать по схеме. Для этого потребуется лопата, наметочные колышки и сам посадочный материал. С помощью колышка на площадке отмечают расположение рядов и натягивают между ними веревку. Это нужно для того, чтобы ряды были ровными. Расстояние между лунками должно быть не менее 25 см, а между рядами — 50–60 см.
Перегной (примерно 2–3 горсти) и 1 столовая ложка или древесная зола. Клубни укладывают поверх удобрения глазками вверх, а затем присыпают землей в передней части ряда. На завершающем этапе грядку выравнивают граблями.
Особенности выращивания
Сорт картофеля Ароза уникален не только по своим характеристикам, но и по особенностям выращивания. Если их не соблюдать, урожай будет не таким богатым, как хотелось бы. Как было сказано выше, для клубней этого скороспелого сорта большое значение имеет умеренное количество минеральных удобрений.
Избыток аммофоса, нитрофоски, аммиачной селитры или любого другого вещества негативно сказывается на развитии подземной части культуры. Правильная организация ухода за Арозой требует совсем немного усилий, времени и денег.
Полив и подкормка
Поливать арозу рекомендуется не менее 3 раз на протяжении всего вегетационного цикла. Сорт устойчив к засухе, но хорошо увлажненная почва поможет получить клубни гораздо больших размеров. Первый полив кустов проводят через 30 дней после посадки (рано утром или вечером, когда солнце уже начало садиться). Второй раз грядки с картофелем поливают в фазу развития растений, характеризующуюся образованием всходов, а третий – когда начали опадать сухие соцветия.
Воду для полива рекомендуется отстоять. Норма жидкости для каждого куста – не менее 3 литров. Если стоит слишком жаркая и сухая погода, участок, на котором растет картофель, можно увлажнить более 3 раз.
Полив следует совмещать с подкормкой растений. Во время закладки бутонов и цветения, например, можно прибегнуть к использованию раствора удобрения. Его готовят путем смешивания по 40 г суперфосфата и сульфата калия, разведенных в 10 л воды. Расход приготовленного удобрения 1 л/м².
А перед выкапыванием урожая нужно подкормить посадки раствором суперфосфата и опада, смешанных на ведро воды в соотношении 40 г на 500 мл. Эта процедура позволяет увеличить срок хранения урожая в будущем.
Рыхление и прополка
Картофель Ароза, описание сорта и фото которого полностью соответствуют действительности, в период вегетации необходимо рыхлить. Этот агроприем проводится для того, чтобы насытить почву кислородом и удержать влагу, а также ускорить появление всходов.
Рыхлить лучше после намокания грядок (если полив проводился утром, то его следует взрыхлить вечером, а если почва была увлажнена ночью, то ее следует взрыхлить ранним утром). Вода должна полностью впитаться, а почва немного подсохнуть. Рекомендуемая глубина рыхления составляет от 4 до 6 см. К этому приему садоводы обращаются для защиты кустов картофеля от фитофтороза, мокрой гнили, фузариоза.
Прополка необходима для удаления сорняков из сада. Первое удаление сорняков мотыгой, кусторезом или тяпкой проводят через месяц после посева. Следующая прополка вручную или культиватором необходима за несколько дней до вступления кустов в фазу цветения.
Окучивание
Такой агротехнический прием, как окучивание, необходим для спасения молодых насаждений картофеля от перепадов температур. Кроме того, это сводит к минимуму риск выпячивания клубней и повышает урожайность. Сформированные высокие кусты будут лучше освещены, не затеняя друг друга.
Первый раз сеять картофель нужно, когда высота появляющихся на поверхности всходов составит 9–10 см. При нестабильных погодных условиях растения полностью засыпают почвой (особенно если есть риск наступления весенних заморозков) возврат).). Если стоит жаркая погода, полностью укрывать рассаду категорически не рекомендуется, так как это замедлит их рост.
Второе окучивание проводят через 14 дней после первого, а третье – при высоте кустов 20–25 см. Опрыскивают основания побегов, формируя гребни высотой до 20 см. Стебли опрыскивают много. При проведении процедуры необходимо соблюдать осторожность: есть риск повредить корневую систему или уже укоренившиеся клубни.
Борьба с болезнями и вредителями
Иногда из-за несоблюдения агротехнических правил, неподходящих погодных условий или активного размножения насекомых листва кустов картофеля желтеет, скручивается и перестает развиваться. Цветение может быть в состоянии покоя или вообще прекратиться. При обнаружении зараженных экземпляров их необходимо без промедления уничтожить, чтобы не погибла вся овощная плантация.
Картофель Ароза, описание сорта и фото которого вы можете попросить у продавца предоставить вам при покупке, как и любая другая культура, подвержен различным заболеваниям.
Наиболее распространенные сведены в следующую таблицу:
Болезнь | Описание | Способы борьбы |
Фомоз (сухая гниль) | Появляется в фазе активного цветения картофеля. Характерными симптомами являются продолговатые темные пятна, покрывающие основание стебля. Пораженная наземная часть кустов со временем отмирает, а клубни перестают развиваться. | Перед помещением посадочного материала на хранение рекомендуется обработать его Фундазолом или Беназолом. На ранней стадии развития участок можно удобрить фосфорными и калийными добавками, способствующими уничтожению возбудителей болезней. |
Парша | Из-за распространения бактерии Erwinia carotovora, благоприятными условиями для которой являются высокая влажность и жара, клубни и стебли начинают гнить, листья сохнут и желтеют. Корнеплоды неприятно пахнут и становятся мягкими на ощупь. | Пораженные кусты следует выкопать, а место, где они росли, обработать медным купоросом или бордосской жидкостью. Для защиты картофеля от черной ножки на ранней стадии развития рекомендуется перед посадкой обработать его Фитоспорином. |
Мозаичная болезнь | Пятна и бугорки сверху, засыхающие и осыпающиеся с пораженных листьев. Нарушение процесса фотосинтеза, вызывающее замедление роста и формирования кустов. | Пораженные экземпляры следует удалить, а здоровые кусты опрыскать раствором Карбофоса (80 г препарата нужно развести в 10 л воды). |
Бурая или кольцевая гниль | Наличие маслянистых пятен под кожурой клубня, при надавливании на плодоножку может выделяться желтая слизь | Чтобы избежать этого заболевания, необходимо соблюдать правила севооборота. А для лечения зараженных растений используют Триходермин, Фитодоктор. |
Корка | Многочисленные язвы на поверхности клубней, наросты на стеблях. Скорлупа становится слишком толстой или, наоборот, слишком тонкой. | Наиболее действенными препаратами в этом случае являются Фитоспорин, Аквафло, Фунгазил 100. Если нет возможности приобрести эти средства, можно обработать растения однопроцентной бордоской жидкостью. |
Для защиты картофельных плантаций от нападения медведки или колорадского жука нужно прибегнуть к помощи таких средств, как Бикол, Кинмикс, Фасткорд. Даже малейшее промедление может обернуться потерей всего урожая, поэтому борьбу с вредителями рекомендуется проводить сразу же после их обнаружения.
Урожайность, хранение
за 2 недели до сбора урожая кроны обрезают, чтобы снизить риск заражения фитофторозом в будущем. Картофель Ароза выкапывают во второй половине июня, начале июля, когда кусты почти закончили цветение. Учитывая тот факт, что с одного куста можно собрать 14–17 картофелин, урожай в любом случае будет достойным.
После просушки и сортировки клубней их следует сложить в ящик и отнести в погреб. Емкость для хранения урожая должна иметь отверстия для вентиляции.
Нюансы выращивания и возможные трудности
Несмотря на то, что урожай напрямую зависит от качества посадочного материала и грамотной организации агротехники, есть еще несколько нюансов, которые могут помочь при выращивании картофеля Ароза.
А именно:
- необходимо продезинфицировать посадочный материал и добавить в раствор борную кислоту в качестве стимулятора роста;
- за 48 часов до посадки обработайте клубни раствором суперфосфата, азотных удобрений и калийной соли;
- до начала прорастания глазков рекомендуется сделать специальный стимулирующий надрез, который позволит получить прибавку урожая до 15%.
Картофель Ароза прост и универсален, поэтому его популярность продолжает расти с каждым годом. Описание сорта и фото будут полезны дачникам, которые только собираются заняться выращиванием этой неприхотливой и устойчивой к болезням культуры. А благодаря отличной лежкости можно смело ждать следующего урожая.
Видео о картофеле сорта Ароза
Характеристики сорта картофеля Ароза: