Американский сорт винограда Кишмиш Юпитер впервые был представлен в 1998 году. Его описание и фото в 2021 году можно встретить не только в США, но и в России и ряде стран Европы. Преимуществом этого вида является его неприхотливость, а также раннее созревание.
- Характеристика сорта
- Достоинства и недостатки
- Регионы выращивания
- Как правильно сажать
- Особенности выращивания
- Опыление
- Обрезка
- Полив
- Подкормки
- Морозостойкость и необходимость укрытия
- Защита от болезней и вредителей
- Советы и рекомендации по выращиванию
- Видео о винограде Кишмиш Юпитер
Характеристика сорта
Американская селекция Юпитера относится к винограду без косточек. В странах СНГ и Европы он появился совсем недавно. Оно вызывало у садоводов чувство недоверия, пока растение не зарекомендовало себя как хорошая и надежная плодовая культура.
Грозди винограда сорта Кишмиш Юпитер. Фотография.
Виноград этого сорта был получен на базе Арканзасского университета. Интересен тот факт, что он стал 4‑м сортом винограда без косточек, полученным в стенах этого заведения. В то же время у более ранних видов были и названия планет: Сатурн, Венера и Марс.
Сорт Юпитер получен путем скрещивания 2‑х гибридов: Арканзас 1672 и Арканзас 1258. Родителем стал виноград Vitis vinifera из Европы. Именно он подарил Юпитеру крупные плоды, аромат мускуса и хороший вкус.
Kishmish Jupiter (описание сорта и фотография взяты из Арканзаса, где сорт показал себя хорошо) не является сильным гровером. Крона молодых ветвей светло-зеленая. Имеет ярко-красную окантовку. Все это покрыто густым опушением неяркого белого оттенка.
Листья лианы крупные, слегка округлые или вытянутые в ширину. Имеют 5 лезвий. Рассечение мягкое. Пигмент листовой пластины темно-зеленый. Вырезы по бокам отсутствуют или едва выступают.
Выемка черешков открытая, широкая. Форма куполообразная, имеет заостренное дно. Сами черешки находятся на зрелом листе. Они чаще зеленые, реже розовые. Его длина не превышает 12 см. Зубцы, по крайней мере, на части лезвия среднего размера. Его форма треугольная. Основание широкое, с острыми кончиками и выступающими боками.
Верхняя часть листвы морщинистая, с мелкой сеткой. На реверсе между жилками небольшое опушение. Цветки хорошо опыляемые, обоеполые. Соцветия достигают длины 12,5 см и ширины 7,5. Обратите внимание, что это средние значения. Форма соцветий конусовидная. Иногда имеет крыло. Для этого сорта склонности к гороховидности не отмечено.
В период плодоношения грозди винограда достигают среднего размера. Каждый из них весит от 200 до 300 г.
Его форма может быть 2 видов:
- Цилиндрически-конический.
- Конический.
Грозди довольно плотные. На каждой созревает от 48 до 60 ягод. Взрослое растение может одновременно давать от 75 до 151 кисти. Гребень не очень длинный. Его размер не превышает 5 см. Во время сбора урожая он легко отделяется от лозы. Ягоды, с другой стороны, сильно прикреплены к грозди.
Ягоды считаются крупными. Средняя масса одного экземпляра 5,5 г, иногда больше – 6,8 г. Форма плода – вытянутый овал. Размер ягод почти одинаков по всей грозди. При созревании культура приобретает красновато-синий цвет. Мякоть внутри ягод более светлая, зеленовато-желтая. Он имеет сочную и мясистую текстуру. Вкус ягод сладкий, с изысканными нотками мускуса.
Ягодный сок бесцветный. Однако уровень сахара высок. На 100 мл приходится 20–21 г. Кислотность гораздо ниже – всего 5–7 г на 1 л. Ягоды имеют тонкую кожицу. Но он прочный и имеет хорошую связь с внутренностями плода. Свисающие с лозы гроздья имеют голубоватый восковой налет.
Ягоды можно есть спокойно, в них нет косточек. Иногда бывают исключения, но это рудименты, встречающиеся очень редко. Плоды относятся ко второму классу бессемянных. Этот сорт винограда обладает устойчивостью к растрескиванию ягод из-за того, что произрастает в неблагоприятных условиях.
Спелые ягоды можно использовать по-разному:
- Изюм обсушить.
- На кухне
- В кондитерской промышленности.
- Для консервации.
Благодаря своим характеристикам ягоды получают высокие оценки дегустаторов.
Этому способствуют:
- Отсутствие камней в пульпе.
- Хороший вкус и аромат лесных ягод.
- Приемлемая консистенция.
Сорт относится к первым видам винограда. С начала вегетации, когда начинают распускаться бутоны, для полного созревания гроздей требуется 110–116 дней. Следует отметить, что в этот период времени сумма температур активного воздуха должна быть от 2350°С до 2451°С. Именно при таких значениях Юпитер будет хорошо работать во многих регионах Европы.
В период плодоношения на первом побеге образуется 2 грозди. Все они получают необходимое количество питательных веществ, необходимых для их полноценного созревания. Если соблюдать агротехнику, то можно получить большой урожай даже в случаях перегрузки куста гроздьями. Однако не делайте этого каждый год.
Регулярные высокие урожаи могут ослабить растение, снизив морозостойкость. Из-за этого лиана может просто не пережить зимние условия.
Виноград очень легко размножается. Процент укоренившихся черенков высок. Плодоносящие побеги легче размножать отводками. Положительный результат дают и при защемлении на шпагате.
В качестве подвоя выбирают взрослый виноградник, который не жалко преобразить. Также можно купить уже сформировавшийся саженец на подвое, устойчивом к филлоксере. Это могут быть: Riparia Kober и Berlandieri.
Достоинства и недостатки
Виноград обладает хорошей устойчивостью к вредителям и болезням. Эта черта унаследована от американского сорта Vitis Labrusca. Но на Юпитере лабрусом не пахнет. Он и этого не знает. Его заменитель – легкий мускат.
Кроме того, преимуществами этого сорта являются:
- Морозостойкость.
- Ранняя недоношенность.
- Высокая производительность.
Преимуществом сорта является отсутствие осыпания ягод. Когда грозди прошли свой пик созревания, они легко могут находиться на лозе в течение 2–3 недель. В этом случае ягоды будут крепко прикреплены к ветке и не упадут на землю. Однако, если на улице жарко, плоды могут начать спадать из-за недостатка влаги, а могут и просто потрескаться.
К достоинствам сорта можно отнести хорошую транспортабельность ягод. Кроме того, они легкие. Это позволяет перемещать грозди на большие расстояния без потери товарного вкуса и внешнего вида. В домашних условиях ягоды хорошо переносят хранение в холодильнике.
Не менее важным преимуществом является высокая производительность Юпитера. С одного куста можно собрать не менее 20–30 кг. В Арканзасе, где большое внимание уделяется соблюдению агротехники, с 1 га промышленных плантаций можно получить 25–29 тонн.
Все эти качества делают этот сорт винограда востребованным за пределами США. Однако среди достоинств вида есть один недостаток – растение плохо переносит засуху. Если почва легкая, не задерживает воду, ее придется постоянно увлажнять, чтобы растение не погибло.
Регионы выращивания
В описании сорта указано, что этот сорт винограда рекомендован для выращивания только в Америке. Однако на практике этот вид хорошо показал себя в Украине, Московской области и Белоруссии. Благодаря хорошей зимостойкости виноград хорошо переносит зиму. Если использовать укрытие, можно выращивать лиану в самых северных регионах Европы.
Как правильно сажать
Кишмиш Юпитер (описание сорта и фото, видео есть у белорусского виноградаря под Лидой) любит сбалансированный почвенный субстрат и влагообеспеченность корневой системы.
Высокая урожайность автоматически связана с высоким потреблением питательных веществ. Поэтому сухая песчаная почва – не лучший вариант для посадки лианы. В суглинистой почве допускается небольшое присутствие песка. Кислотность субстрата умеренная.
Высаживать рассаду можно в любое время года: осенью или зимой. Если вы сажаете лиану под зиму, то должны успеть сделать это до появления первых заморозков. В противном случае есть риск повредить хрупкую корневую систему саженца.
Чтобы посадить большое количество растений, сделайте длинную траншею. Например, 1 отверстия будет достаточно. Посадочную яму готовят заранее, за 2 недели до посадки. Дренаж должен располагаться на дне ямы. Корни саженца предварительно замачивают в воде.
Основы посадки:
- Яма выкапывается на глубину 50 см.
- На дно укладывается дренажный слой. Для этого можно использовать щебень или гравий. Уровень этих материалов должен занимать половину площади ямы – 25 см.
- Оставшиеся 25 см над слоем дренажа засыпают смесью перегноя, компоста, золы (1 лопата), суперфосфата (2 ст л).
В подготовленном виде лунку оставляют на 2 недели, чтобы в ней сформировалась микрофлора. После этого приступайте к посадке. В земле делают лунку, в которую легко поместятся корни саженца.
Рядом с ними ставится кол, который будет служить опорой для лозы. Большое количество винограда высаживают на расстоянии 2–4 м друг от друга. Если место для произрастания лианы находится рядом с домом, то от основания необходимо удалить 70 см.
Аккуратно покройте землю. Учтите, что точка роста должна выступать над землей примерно на 15–20 см, при посадке саженца вокруг его ствола делают небольшой холмик, который находится в месте прививки. Это может быть слой мульчи, который будет удерживать влагу. Через 4 дня после посадки молодой виноград можно полить.
Также нужно выбрать наиболее подходящий участок в саду для произрастания лианы. Идеальным местом будет солнечная сторона, которая в то же время имеет защиту от ветра и холода. Например, это может быть южная территория какого-нибудь здания. Кроме того, стоит выбирать место, не подверженное затоплению. В противном случае корни лианы могут начать гнить.
Особенности выращивания
Сорт Юпитер неприхотлив в течении. Критических погрешностей в агротехнике он не перенесет, поэтому его можно выращивать даже новичкам. Также виноград может хорошо себя чувствовать в условиях, не подходящих для комфортного роста.
Опыление
Опыление происходит самостоятельно. Никаких дополнительных манипуляций с лозой или вмешательства третьих лиц не требуется.
Обрезка
Кишмиш Юпитер (описание сорта и фото официально запатентованы в США) имеет склонность к перегрузке гроздьями. Поэтому, чтобы избежать неприятных последствий такого активного плодоношения, лиану необходимо регулировать.
Для этого во время весенней обрезки прореживают многочисленные грозди. Это сложная и трудоемкая задача. Необходимо обрезать все лишнее, оставляя на 1 кусте 35–40 глазков, при длине обрезки не менее 7–9 глазков. Следует учитывать, что верхние части лианы имеют большее плодоношение, чем нижние.
Полив
После зимнего покоя и активной весны растение следует поливать в тех случаях, когда длительное время нет осадков. Идеальный полив: 1 раз в 3 дня. Для взрослого куста достаточно 15 литров. Прекратите полив за 2 недели до сбора гроздей. Если регулярно идут дожди, увлажнять почву не стоит.
Подкормки
Кишмиш Юпитер, по описанию сорта, любит стимуляторы роста (например, гиббереллин). Если виноград обработать этим средством в период цветения, кисти дадут ягоды более крупного размера.
Это благоприятно сказывается на общей производительности, как показывают сравнительные фото и видео. Также этот способ благотворно сказывается на качестве ягод. Благодаря обработке в мякоти не остается следов присутствия семян. Его рудименты полностью отсутствуют.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Когда лиана начнет расти, ее необходимо формировать, ориентируясь на минимальные зимние температуры того места, где она будет расти. В районах, где мягкая зима и нет риска повредить побеги, виноград выращивают без кровли. Для этого сформируйте высокий ствол, на котором боковые отводки будут мощными.
Если есть вероятность повреждения морозом местности, где растет виноградная лоза, необходимо зимой защитить ее от непогоды. Кроме того, необходимо предварительно сформировать лозу таким образом, чтобы ее было удобно укрывать.
Для этого используются приземистые молдинги:
- Наклонный шнур (косой.
- Многорукий вентилятор.
Допустимо также использование нейтрального варианта, когда основная часть лозы формируется на низком, не укрывающемся штамбе, а ближе к поверхности почвы создается более легкий нижний ярус, который в зимний период укрывается.
Если открытая часть все-таки погибла от мороза, то уцелевший нижний ярус будет резервом. Это восстановит растение и вернет ему первоначальный размер. Заявленная морозостойкость сорта ‑27°С.
Защита от болезней и вредителей
Садоводы могут вздохнуть с облегчением, ведь большинство болезней этому сорту не страшны. Гниль, мучнистая роса и антракноз никак не могут повредить лозе. Однако ахиллесова пята сорта – ложная мучнистая роса. Но от него легко избавиться с помощью разрешенных и очень распространенных фунгицидов.
Достоверных сведений об устойчивости виноградной лозы к филлоксере нет. Поэтому в районах распространения этого заболевания следует выращивать привитые саженцы. Разведение собственных корней допускается в местах, где филлоксера отсутствует. А вот повреждения урожая осами практически не зафиксировано.
Примерная схема внесения удобрений (зависит от региона произрастания, поэтому время может меняться):
Процедурный график | Срок | Краткое описание |
1 обработка весной | После того, как укрытия уже сняты с кустов или по первым набухшим побегам. В среднем это время приходится на март-апрель. Обязательным условием обработки является отсутствие заморозков. | Обработан 3% медным купоросом. При желании можно добавить мочевину (300 г на 10 л жидкости). Аналоги этого средства: Скор, Хорус и БИ-58. Процедуру проводят в качестве профилактики грибковых инфекций. Это также удалит мох и лишайник (если они есть). |
Весеннее опрыскивание | Обработку проводят перед началом периода цветения. Обычно он приходится на апрель-май. | Обработку проводят на 5–7 листах препаратами Оперкот и Шавит. Это предотвратит заражение плесенью и мучнистой росой. |
Перед цветением. | Обработано золотом сокола и ридомилом. Назначение: Профилактика поражения насекомыми и болезнями. | |
Летняя обработка | После окончания цветения. | Опрыскивают фунгицидами Танос, Раек, Превикур. |
В течение вегетационного периода | Всходы обрабатывают средствами: Ревус, Раек. Через 2 дня Ордан или Тиовит Джет. | |
Пока заливаю ягоды пигментом | Применяют только при поражении милдью или мучнистой росой. | Опрыскивал Quadris, Topaz, Switch. Последнее средство в списке используется, если на побегах появилась серая и белая гниль. |
Во время спелого урожая | Актофит применяется против сосущих, ползающих и грызунов насекомых. Миоксан применяют при грибковых инфекциях. | |
Осенние процедуры | Октябрь. | Внесите в почву фосфорные и калийные удобрения. |
Октябрь и ноябрь | Они вызывают водную нагрузку для увлажнения почвы в отсутствие дождя. | |
последняя обработка перед зимой. | Обработку проводят, когда проведены все санитарные процедуры: удалена старая листва, проведена обрезка. Всходы опрыскивают 3% раствором железного купороса. | |
Дополнительная информация | В период цветения (срок зависит от региона) не опрыскивают, не удобряют и не поливают. |
Для предотвращения болезней можно делать профилактическую обработку растения. Перед цветением лиану 2 раза опрыскивают бордосской жидкостью. Его можно заменить фунгицидами или Таносом.
Советы и рекомендации по выращиванию
Кишмиш Юпитер (описание сорта и фото можно найти у садоводов-любителей) не требует специальной агротехники. Уход за посевами практически неотличим от большинства сортов винограда.
Однако есть небольшие хитрости по уходу, которые могут улучшить рост и продуктивность лианы:
- Так, например, в Арканзасе используют систему капельного орошения. По сравнению с обычным смачиванием этот метод позволил Юпитеру повысить свои характеристики.
- Секрет выращивания заключается в мульчировании почвы рядом с лозой. Он позволяет дольше удерживать влагу, а также убивает сорняки.
- Опытные садоводы советуют сажать виноград осенью. Этот сорт лучше всего растет в это время года.
- В южной части Сибири виноград этого сорта выращивают в укрытиях. Из старых рам садоводы делают оригинальные теплицы. Однако без необходимости прогревать виноград на зиму не стоит – под толстым слоем материалов он может начать гнить.
Хорошими характеристиками обладает сорт винограда Кишмиш Юпитер. Хотя его описание относится в первую очередь к выращиванию в Америке, культура хорошо зарекомендовала себя за пределами Соединенных Штатов. Фото и видео достойных урожаев лучшее тому подтверждение.
Видео о винограде Кишмиш Юпитер
Обзор сортов винограда Кишмиш Юпитер: