Лиственница Гмелина

Лист­вен­ни­ца даур­ская или Гме­ли­на – инте­рес­ный пред­ста­ви­тель хвой­ных пород семей­ства Сос­но­вые. При­род­ный аре­ал охва­ты­ва­ет Даль­ний Восток, Восточ­ную Сибирь и Севе­ро-Восточ­ный Китай, в том чис­ле доли­ны рек Аму­ра, Зеи, Ана­ды­ря, побе­ре­жье Охот­ско­го моря. В гор­ных рай­о­нах даур­ский вид вырас­та­ет до боль­ших высот, при­ни­мая сте­лю­щу­ю­ся или кар­ли­ко­вую фор­му, встре­ча­ет­ся так­же в низи­нах, на забо­ло­чен­ных боло­тах и ​​тор­фя­ни­ках, лег­ко гос­под­ствуя над каме­ни­сты­ми гор­ны­ми склонами.

Лиственница Гмелина

Описание лиственницы Даурской

Лист­вен­ни­ца Гме­ли­на или даур­ская (Larix gmelinii) — мощ­ное и чрез­вы­чай­но вынос­ли­вое листо­пад­ное дере­во, дости­га­ю­щее во взрос­лом состо­я­нии высо­ты 35—40 м. Сред­няя про­дол­жи­тель­ность жиз­ни — 350—400 лет.

Ком­мен­та­рий! Свое назва­ние этот вид полу­чил по рай­о­ну про­из­рас­та­ния – Дау­рия (Даур­ская зем­ля) – исто­ри­че­ская тер­ри­то­рия, охва­ты­ва­ю­щая Буря­тию, Забай­ка­лье и Приамурье.

Моло­дые побе­ги сор­та Даур­ский отли­ча­ют­ся свет­ло-жел­той, соло­мен­ной или розо­ва­той корой с мало выра­жен­ной вол­ни­сто­стью и опу­ше­ни­ем. С воз­рас­том кора ста­но­вит­ся тол­стой, глу­бо­ко­тре­щи­но­ва­той, ее цвет меня­ет­ся на крас­но­ва­тый или буровато-серый.

Хвоя насы­щен­но­го оттен­ка ярко-зеле­ная, тон­кая, узкая и мяг­кая на ощупь, свер­ху глад­кая, сни­зу с дву­мя про­доль­ны­ми борозд­ка­ми. Дли­на хвои от 1,5 до 3 см, на уко­ро­чен­ных побе­гах фор­ми­ру­ет­ся пуч­ка­ми по 25–40 штук. Осе­нью цвет кро­ны меня­ет­ся на медово-желтый.

Хвоя лист­вен­ни­цы даур­ской (Гме­ли­на) зацве­та­ет в кон­це апре­ля или нача­ле мая, рань­ше, чем у дру­гих видов лист­вен­ни­цы. За этот пери­од зем­ля у кор­ней еще не пол­но­стью отта­я­ла. Вме­сте с появ­ле­ни­ем новой хвои про­ис­хо­дит и цве­те­ние. Муж­ские шиш­ки оваль­ной фор­мы, боль­шей частью рас­по­ла­га­ют­ся ниже вет­ки на корот­ких голых побе­гах. Пыль­ца лист­вен­ни­цы даур­ской не име­ет воз­душ­ных меш­ков и не рас­про­стра­ня­ет­ся на боль­шие рас­сто­я­ния. Жен­ские шиш­ки яйце­вид­ной фор­мы, не пре­вы­ша­ют 1,5–3,5 см в дли­ну, чешуи рас­по­ло­же­ны в 4–6 рядов, в сред­нем 25–40 штук. Окрас­ка моло­дых жен­ских соцве­тий лило­во-фио­ле­то­вая, во взрос­лом состо­я­нии окрас­ка меня­ет­ся на крас­ную, розо­вую или зеле­ную. Опы­ле­ние про­ис­хо­дит вет­ром, через месяц ана­на­сы удоб­ря­ют. Семе­на созре­ва­ют в кон­це лета или нача­ле осени.

Вни­ма­ние! Всхо­жесть семян лист­вен­ни­цы даур­ской длит­ся 3–4 года.

Лиственница Даурская в ландшафтном дизайне

Лист­вен­ни­ца даур­ская (Гме­ли­на) – цен­ный вид для укра­ше­ния участ­ка или при­уса­деб­но­го участ­ка. Чаще все­го его выса­жи­ва­ют как соли­тер — оди­ноч­ное рас­те­ние, при­вле­ка­ю­щее вни­ма­ние всей ком­по­зи­ци­ей. Лист­вен­ни­ца даур­ская так­же исполь­зу­ет­ся для созда­ния рощ.

Лист­вен­ни­ца даур­ская в соче­та­нии с дру­ги­ми лист­вен­ны­ми дере­вья­ми — клас­си­че­ский под­ход к дизай­ну север­но­го сада. Так­же он выгод­но смот­рит­ся на фоне веч­но­зе­ле­ных хвой­ных – сос­ны, ели или ели. Вид хоро­шо пере­но­сит обрез­ку, но не под­хо­дит для фигур­ных стри­жек. Моло­дые побе­ги лист­вен­ни­цы даур­ской (Гме­ли­на) эла­стич­ны и гиб­ки, их мож­но лег­ко пере­пле­тать меж­ду собой, созда­вая живые арки, бесед­ки или перголы.

Лиственница Гмелина

Посадка и уход за лиственницей Даурской

Лист­вен­ни­ца даур­ская — север­ная поро­да дере­вьев, вынос­ли­вая до ‑60°С. Чрез­вы­чай­но све­то­лю­би­ва, но совер­шен­но не тре­бо­ва­тель­на к соста­ву поч­вы. Может рас­ти как на каме­ни­стых скло­нах, так и на пес­ча­ни­ках, извест­ня­ках, забо­ло­чен­ных и тор­фя­ных боло­тах, в местах с неглу­бо­ким сло­ем веч­ной мерз­ло­ты. Луч­шая поч­ва для лист­вен­ни­цы Гме­ли­на – влаж­ный сугли­нок с добав­ле­ни­ем извести.

Подготовка саженца и посадочного участка

Посколь­ку лист­вен­ни­ца даур­ская (Гме­ли­на) хоро­шо пере­но­сит пере­сад­ку, для дачи под­хо­дят как взрос­лые экзем­пля­ры (до 20 лет), так и одно­лет­ние сажен­цы. Для озе­ле­не­ния исполь­зу­ют 6‑летние экзем­пля­ры в мяг­ких кон­тей­не­рах, дере­вья стар­ше­го воз­рас­та пере­са­жи­ва­ют в жест­кие кон­тей­не­ры или с про­мерз­шим комом земли.

Пере­сад­ку про­из­во­дят ран­ней вес­ной до рас­пус­ка­ния почек или осе­нью после пол­но­го опа­да­ния хвои. Бла­го­да­ря мощ­ной кор­не­вой систе­ме, ухо­дя­щей вглубь, даур­ская лист­вен­ни­ца не боит­ся силь­ных вет­ров. Для нее выби­ра­ют сол­неч­ное откры­тое место и выка­пы­ва­ют яму 50*50 см, глу­би­на – 70–80 см. Рас­сто­я­ние меж­ду сосед­ни­ми дере­вья­ми долж­но быть не менее 2–4 м. При­го­товь­те поч­вен­ную смесь, доба­вив в листо­вую поч­ву сфаг­нум и песок в соот­но­ше­нии 3:2:1. Лун­ку остав­ля­ют на 2 неде­ли, что­бы поч­ва осела.

Совет! Если поч­ва на участ­ке кис­лая, ее сле­ду­ет нор­ма­ли­зо­вать доло­ми­то­вой мукой или гаше­ной известью.

Сажен­цы осмат­ри­ва­ют на нали­чие меха­ни­че­ских повре­жде­ний и вре­ди­те­лей. Важ­но, что­бы на моло­дых кор­нях не было цара­пин и поре­зов, так как на них рас­по­ла­га­ет­ся мице­лий сим­био­ти­че­ско­го гри­ба, выпол­ня­ю­ще­го роль кор­не­вых волосков.

Правила посадки

Алго­ритм посад­ки лист­вен­ни­цы даур­ской (Гме­ли­на) не отли­ча­ет­ся от посад­ки дру­гих пред­ста­ви­те­лей это­го рода:

  1. В зара­нее под­го­тов­лен­ном месте выка­пы­ва­ют яму, соиз­ме­ри­мую с комом зем­ли саженца.
  2. На тяже­лых гли­ни­стых грун­тах на дно обя­за­тель­но укла­ды­ва­ют дре­наж­ный слой, не менее 20 см (битый кир­пич, щебень, гравий).
  3. При посад­ке в грунт мож­но доба­вить пере­гной или ком­пост, исполь­зо­ва­ние наво­за крайне нежелательно.
  4. Яму поли­ва­ют 2–3 раза водой и остав­ля­ют отмокать.
  5. Моло­дой саже­нец поме­ща­ют в центр, при необ­хо­ди­мо­сти кор­ни рас­прав­ля­ют и засы­па­ют грун­том, ста­ра­ясь не углуб­лять­ся (шей­ка долж­на быть на уровне земли).
  6. Моло­дое дерев­це поли­ва­ют нехо­лод­ной отсто­ян­ной водой, рас­хо­дуя не менее двух ведер на экземпляр.
  7. Круг воз­ле ство­ла засы­па­ют опил­ка­ми, тор­фом, сос­но­вой корой или хвоей.
  8. В пер­вое вре­мя моло­дые сажен­цы лист­вен­ни­цы даур­ской нуж­да­ют­ся в при­те­не­нии от пря­мых сол­неч­ных лучей.

Полив и подкормка

Лист­вен­ни­ца Гме­ли­на любит хоро­шо дре­ни­ро­ван­ную поч­ву. Верх­ний слой поч­вы не дол­жен пере­сы­хать. Взрос­лые дере­вья лист­вен­ни­цы доста­точ­но устой­чи­вы к засу­хе, в отли­чие от моло­дых сажен­цев, кото­рым необ­хо­дим регу­ляр­ный полив 2 раза в неделю.

Что­бы хвой­ник быст­рее при­жил­ся и рос, его необ­хо­ди­мо регу­ляр­но под­карм­ли­вать ком­плекс­ны­ми мине­раль­ны­ми удоб­ре­ни­я­ми с высо­ким содер­жа­ни­ем калия и фос­фо­ра. На 1 м вно­сит­ся 50–100 г подкормки.

Вни­ма­ние! При избыт­ке в поч­ве азо­та лист­вен­ни­ца Гме­ли­на будет рас­ти в высо­ту, в ущерб раз­ви­тию боко­вых побе­гов 2–3 поряд­ка, и быст­ро поте­ря­ет декоративность.

Лиственница Гмелина

Мульчирование и рыхление

Рых­ле­ние и уда­ле­ние сор­ня­ков осо­бен­но важ­но для моло­дых сеян­цев лист­вен­ни­цы Гме­ли­на. Что­бы верх­ний слой поч­вы не пере­сы­хал быст­ро, поч­ву воз­ле ство­ла муль­чи­ру­ют тор­фя­ной муль­чей, опил­ка­ми, корой, хво­ей. Слой дол­жен быть не менее 5 см.

Обрезка

Лист­вен­ни­ца Даур­ская или Гме­ли­на рас­тет несколь­ко мед­лен­нее дру­гих пород и ред­ко нуж­да­ет­ся в обрез­ке. Фор­ми­ро­вать дере­во мож­но толь­ко в моло­дом воз­расте, взрос­лые лист­вен­ни­цы про­хо­дят толь­ко сани­тар­ную обрез­ку, при кото­рой уда­ля­ют сухие и повре­жден­ные вет­ки. Про­це­ду­ру про­во­дят, когда пери­од актив­но­го роста моло­дых побе­гов закан­чи­ва­ет­ся, но одре­вес­не­ние еще не нача­лось. Обрез­ка лист­вен­ни­цы Гме­ли­на необ­хо­ди­ма так­же для кон­тро­ля роста дере­ва в высоту.

Подготовка к зиме

Поми­мо устой­чи­во­сти к засу­хе, пере­увлаж­не­нию и засо­ле­нию поч­вы лист­вен­ни­ца даур­ская (Гме­ли­на) пре­крас­но пере­но­сит самые силь­ные моро­зы. Взрос­лые дере­вья не нуж­да­ют­ся в укры­тии; моло­дые дере­вья мож­но уку­тать на зиму в два слоя мешковины.

Ком­мен­та­рий! Свое вто­рое назва­ние этот вид полу­чил по име­ни немец­ко­го бота­ни­ка, иссле­до­ва­те­ля Ура­ла и Сиби­ри Иоган­на Геор­га Гме­ли­на, состо­яв­ше­го на служ­бе в Петер­бург­ской Ака­де­мии наук.

Размножение лиственницы Даурской (Гмелина)

Лист­вен­ни­цу Гме­ли­на раз­мно­жа­ют семе­на­ми. После опа­де­ния хвои на дере­ве отби­ра­ют свет­ло-корич­не­вые шиш­ки, сушат при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре до рас­кры­тия чешуи. Опав­шие семе­на скла­ды­ва­ют в бумаж­ный пакет и поме­ща­ют в холо­диль­ник до весны.

Семе­на лист­вен­ни­цы гме­ли­но­вой хоро­шо про­рас­та­ют без стра­ти­фи­ка­ции, одна­ко эта про­це­ду­ра замет­но повы­сит про­цент всхо­же­сти. За месяц до посе­ва семе­на зама­чи­ва­ют на сут­ки в воде ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры. Затем его сме­ши­ва­ют с увлаж­нен­ным круп­но­зер­ни­стым пес­ком в соот­но­ше­нии 1:3 и поме­ща­ют в холодильник.

Рекла­ма! Если тем­пе­ра­ту­ра в пери­од стра­ти­фи­ка­ции выше 2°С, семе­на могут про­рас­ти рань­ше, чем ожидалось.

Семе­на лист­вен­ни­цы Гме­ли­на высе­ва­ют в кон­це апре­ля или нача­ле мая. Их заде­лы­ва­ют на глу­би­ну 1,5 см, свер­ху при­сы­па­ют сме­сью пес­ка и тор­фа. По завер­ше­нии посе­ва поч­ву слег­ка уплот­ня­ют и укры­ва­ют лап­ни­ком или соло­мой. Когда из зем­ли появят­ся всхо­ды даур­ской лист­вен­ни­цы, муль­чу уби­ра­ют. Моло­дые лист­вен­ни­цы пло­хо пере­но­сят малей­шую тень, поэто­му регу­ляр­ная про­пол­ка насаж­де­ний – залог актив­но­го роста и пра­виль­но­го раз­ви­тия сеянцев.

Лист­вен­ни­цу Гме­ли­на мож­но раз­мно­жать отвод­ка­ми и при­вив­кой, одна­ко этот спо­соб очень сло­жен для сред­не­го садо­во­да и исполь­зу­ет­ся в про­мыш­лен­ных питом­ни­ках или теп­ли­цах. Для посад­ки на садо­вом участ­ке про­ще при­об­ре­сти гото­вый саженец.

Болезни и вредители

Лист­вен­ни­ца Гме­ли­на может пора­жать­ся рядом вредителей:

  • лист­вен­нич­ная мини­ру­ю­щая моль;
  • гер­мес;
  • хвой­ные жуки;
  • пилиль­щи­ки;
  • стру­чок лиственницы;
  • коро­еды;
  • жуки;
  • под­бо­род­ки

Для борь­бы при­ме­ня­ют систем­ные инсек­ти­ци­ды, для про­фи­лак­ти­ки жуков ран­ней вес­ной кро­ну лист­вен­ни­цы и поч­ву вокруг ство­ла обра­ба­ты­ва­ют карбофосом.

Лист­вен­ни­ца Гме­ли­на под­вер­же­на неко­то­рым гриб­ко­вым забо­ле­ва­ни­ям, таким как:

  • шют (мери­оз);
  • окись;
  • аль­тер­на­ри­оз;
  • тра­хео­ми­ко­ти­че­ское увядание.

Для лече­ния исполь­зу­ют фун­ги­ци­ды, силь­но повре­жден­ные экзем­пля­ры необ­хо­ди­мо вырвать и сжечь.

Заключение

Лист­вен­ни­ца даур­ская (Гме­ли­на) нашла широ­кое при­ме­не­ние в ланд­шафт­ном дизайне бла­го­да­ря сво­ей непри­хот­ли­во­сти, исклю­чи­тель­ной моро­зо­стой­ко­сти и высо­кой деко­ра­тив­но­сти. Ста­нет укра­ше­ни­ем и глав­ным акцен­том любо­го при­уса­деб­но­го участ­ка, будет радо­вать глаз сво­ей пуши­стой и соч­но-зеле­ной кроной.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

два × 3 =