Лук Сэншуй относится к скороспелым сортам. По описанию головки овоща имеют правильную округло-овальную форму. Содержит большое количество полезных для организма человека веществ: витамины, фитонциды, минералы и их соли. Вкусовые качества этого вида превосходны.
- Характеристика луковицы
- Регионы для выращивания и требовательность к климату
- Преимущества и недостатки сорта
- Срок созревания и урожайность
- Особенности посадки и выращивания
- Требования к грунту
- Сроки, схема и правила посадки
- Режим полива
- Рыхление почвы и прополка
- Подкормка
- Борьба с болезнями и вредителями
- Особенности хранения и лежкость сорта
- Советы и рекомендации
- Видео о луке сорта Сеншуй Еллоу
Характеристика луковицы
Лук Сеншуй (описание сорта далее в статье) отличается высокой лежкостью. Этот подвид был впервые выведен в Японии в 2015 году. Овощ внесен в Госреестр РФ в мае 2018 года. Культура активно возделывается в Беларуси, Эстонии, Польше, Украине и других странах ближнего зарубежья.
Лук этого сорта имеет достаточно мощную корневую систему. Штекер находится в вертикальном положении. Перья мясистые, сочные, широкие, ярко-зеленые. Стрелки практически не образуются.
Высота зеленой части растения 45–55 см. Луковицы довольно крупные, однородные, округлые. Овощ долго сохраняет товарный вид. Масса плода: 140–170 г. У некоторых экземпляров бока могут быть слегка приплюснутыми. Зеленовато-белая мякоть довольно сочная и твердая. Сухие чешуи покрывают луковицу (обычно в 3–4 слоя). На поверхности также имеются тонкие вертикальные темно-фиолетовые полосы.
Вкус мякоти средне-острый. Луковица имеет небольшое гнездо, поэтому при разрезании овоща отдельные дольки не выпадают. Салатный сорт активно используется для консервирования. Его можно добавлять в первые и вторые блюда, салаты и закуски.
Регионы для выращивания и требовательность к климату
Его обычно высаживают в регионах с теплым климатом.
Лук Сэншуй плохо переносит заморозки. Любые температурные колебания могут негативно сказаться на внешнем виде и вкусе овоща – мясо становится водянистым и горчит.
Районы, где рекомендуется выращивать лук:
- Архангел;
- Псковская;
- Ленинградская;
- Ростов;
- Северокавказский;
- Волгоград;
- Астахан;
- Краснодарский край.
Культура также популярна в азиатских странах. Успешно выращивается в Казахстане, Туркменистане, Узбекистане.
Преимущества и недостатки сорта
Как и большинство овощных культур, лук Сеншуй имеет ряд недостатков и достоинств:
Преимущества | Меньше |
Устойчив к засухе и морозам. | Невозможность выращивания в регионах с суровым климатом. |
Быстрое созревание. | |
Отличные вкусовые качества. | |
Высокое качество консервации. | При несоблюдении правил хранения вкус лука портится. |
Транспортировка, длительное хранение. |
Явным преимуществом этой разновидности стола является его универсальность. Лук добавляют в салаты, первые, вторые блюда.
Срок созревания и урожайность
Лук Сеншуй (описание сорта полностью соответствует фото) относится к скороспелым видам.
Лук Сэншуй Жёлтый – раннеспелый сорт.
Овощ полностью созревает за 90–95 дней. Собрана в середине-конце июля. При соблюдении агротехнических норм возделывания, с 1 места. М можно получить до 4 кг лука.
Особенности посадки и выращивания
Урожайность и качество овощей напрямую зависят от типа почвы. Чтобы лук был сладким на вкус, рассаду необходимо регулярно поливать. Соблюдение агротехнических норм при посадке обязательно.
Требования к грунту
Лук Сеншуй (описание сорта можно найти на упаковке с наборами) предпочитает супеси или суглинки. Если овощ посажен в плотную глинистую почву, то почву необходимо систематически рыхлить. Парша, которая образуется вокруг корня, замедляет рост луковицы. Участок, на котором высаживали рассаду, должен хорошо освещаться и прогреваться солнцем. Лук можно сажать после бобовых, пасленовых, капусты, огурцов, кабачков.
Овощ хорошо себя чувствует рядом со шпинатом, свеклой или морковью. Кислые почвы требуют предварительного подщелачивания. Добавляют гипсовую муку, известь или доломит. Доломит содержит магний и кальций. Минеральные удобрения после подщелачивания в почвосмесь не вносят. Древесная зола способствует снижению кислотности (нужно примерно 800 г на 1 м2).
Посадку лука этого сорта проводят осенью или весной. Грядки готовят заранее, в основном в начале марта или конце октября. Землю нужно вскопать и подкормить. Используйте минеральные удобрения (нитрофоска, хлористый калий, суперфосфат, аммиачная селитра).
Если цель огородника – вырастить зеленые перья, то через 20–30 дней после высадки рассады в почву в больших дозах вносят азотные удобрения. Луковые грядки также готовят поздней осенью. Почву в октябре вспахивают или перекапывают, внося органические удобрения (хлористый калий, зола, известь, доломит). В последний раз участок раскапывают в ноябре, удаляя корни сорняков.
Сроки, схема и правила посадки
Посадку лука начинают весной, после окончания заморозков. Погода должна быть теплой и относительно сухой. Оптимальное время — с 20 апреля по 10 мая. Головки лука следует сажать в прогретую солнцем почву на глубину не менее 3–5 см.
Сроки могут различаться в зависимости от региона:
- Алтай и край – с 10 по 20 мая;
- Уральский и Сибирский: с 1 по 10 мая;
- Московская область – 20–30 мая;
- южные регионы – с 15 апреля.
Желтый лук Сеншуй можно выращивать в теплице. Головки высаживают в теплицу в середине марта. Чтобы обеспечить богатый урожай, к подготовке посадочного материала нужно подойти ответственно. Лук выращивают в основном из севков или семян. Этот последний вариант используется для получения зеленой массы (перьев). Семена обрабатывают за 20–25 дней до планируемого посева в открытый грунт.
Нигелла важна для проверки всхожести. Для этого семена выкладывают на сложенную в несколько раз марлю и опускают на 15–20 минут в горячую воду (температура – не более 50°С). Пригодная для посадки нигелла набухнет. После горячей воды семена опускают в холодную воду на несколько минут. Эта процедура называется закалкой. Чтобы ускорить процесс прорастания, чернушку оборачивают тканью, формируя пучок. Семена опрыскивают из пульверизатора.
Пакет убирают в теплое место на 24–28 часов. По истечении установленного времени чернушку перекладывают в пластиковую емкость, заливают теплой водой и забывают на 72 часа. После замачивания семена необходимо просушить и тщательно перемешать с опилками. Еще один способ посадки – проращивание рассады в открытом грунте. Посадочный материал можно вырастить самостоятельно из семян. Перед посадкой луковицы необходимо осмотреть визуально.
Характеристики луковиц, пригодных для проращивания:
- отсутствие механических повреждений, гнили, вмятин;
- легкий «луковый» аромат;
- небольшие размеры (не более 2 см).
В землю высаживают только сушеные головки лука. Перед процедурой нужно вынести посадочный материал на воздух и оставить на 12 ч. Сушить луковицы рекомендуется в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Для ускорения процесса прорастания материал погружают в нитроаммофоску или комплексный минеральный раствор на 7–12 ч. Процедура минимизирует риск развития заболеваний. Также можно обработать рассаду раствором медного купороса или марганцовки.
Выбрать место для посадки лука нужно заранее. Осенью, после сбора урожая, садовник приступает к удобрению и подготовке земли. Участок должен хорошо освещаться и прогреваться солнцем. Лук Сеншуй Жёлтый – не тенелюбивая культура. Недостаток солнечного света может негативно сказаться на количестве и качестве урожая – луковицы станут мелкими.
Высаживать нигеллу или севок можно на участках, где она раньше росла:
- папа;
- помидоры;
- капуста;
- цуккини;
- баклажан;
- болгарский перец;
- бобы;
- горох;
- тыква.
Свекла, чеснок и огурцы – «плохие соседи» для культуры. Морковь можно сажать рядом с луком; овощ отгонит насекомых-вредителей. Культура предпочитает плодородные слабокислые почвы. Его можно сажать в суглинистый и чернозем. Опытные садоводы рекомендуют не игнорировать основные правила подготовки почвы. Грядки должны быть подготовлены осенью. Чтобы свести к минимуму риск развития болезней, почву перекапывают лопатой, оставляя крупные комья.
Мороз уничтожит все оставшиеся личинки вредителей в почве. После процедуры вносят компост или навоз. Также можно использовать удобрения, в состав которых входит хлористый калий и суперфосфат. За 7–10 дней до предполагаемой посадки земляные комья на участке разбивают, повторно выкапывают, разгребают и формируют неглубокие грядки. В почву вносят аммиачную селитру (не более 20 г/м2). Землю также можно пролить слабым раствором марганцовки.
Схема посадки лука:
- глубина – не более 2 см;
- расстояние между грядками 15–17 см;
- расстояние между отверстиями 2–3 см.
Семена не погружаются глубоко в землю. Луковицы высаживают на глубину не более 5 см, ускорить прорастание поможет мульчирование – головки присыпают сухими опилками или соломой.
Режим полива
Лук нуждается в регулярном поливе. Землю также поливают сразу после посадки семян. Полив должен быть умеренным: при избытке влаги возрастает риск развития заболеваний бактериальной природы. Весной и в начале лета луковые грядки поливают по мере подсыхания почвы. В конце июня-начале июля полив сокращают. Если лук долго находится в сухой почве, перья перестают расти. Всю жизненную силу культура отдает питанию кочанов.
Основные правила проведения агротехнической процедуры:
- температура воды – не более 17°С;
- предпочтительный вид полива – капельный;
- время процедуры после захода солнца.
С образованием почвенной корки рост луковиц замедляется. Под воздействием ветра и прямых солнечных лучей почва быстро пересыхает. Землю поливают теплой водой за 20–22 часа до посадки овощной культуры. На 1 м2 необходимо около 15–17 литров жидкости. Перед первым поливом посадочного материала в воду следует добавить марганцовку или фитоспорин (дозировка указана на упаковке). Программа орошения почвы разрабатывается в зависимости от погоды.
Если:
- после сильной засухи, непродолжительного дождя полив проводят в стандартном режиме (1 раз в 2–3 дня);
- несколько дней шел проливной дождь, то минимум 7–10 дней грядки с луком поливать не нужно;
- если погода сухая, сухая, грядки поливают 1 раз в 2–3 дня.
В период формирования стрелок полив увеличивают.
Основные способы проведения агротехнической процедуры:
- Лейка. Садовый инвентарь очень популярен среди садоводов. Поливать лук можно лейкой после образования перьев.
- Садовый спринклер. Такую систему полива не используют первые 3–4 недели после посадки севка или семян. С помощью разбрызгивателя нужно полить грядки с уже сформировавшимися луковицами.
- Капельная система. Наиболее подходящий способ полива. Между грядками прокладывается тонкий шланг. Предварительно нужно сделать несколько небольших отверстий, расстояние между которыми 10–12 см.
Агротехнические процедуры заканчиваются за 2–3 недели до ожидаемого урожая.
Рыхление почвы и прополка
Лук Сеншуй (описание сорта есть на садовых форумах) – высокоурожайная культура. Прополку грядок необходимо проводить своевременно. Видео уничтожение сорняков осуществляется несколькими способами. Паразитические растения забирают питательные вещества и влагу из урожая. Они также могут быть переносчиками грибковых заболеваний. Трудоемкий, но более безопасный метод борьбы с сорняками – ручной.
Траву убирают с грядок, пытаясь выкорчевать. Прополку следует проводить не менее 4–5 раз за сезон. Садоводы отдают предпочтение гербицидам. Вещества синтетического происхождения (Семазен, Атразин, Раундап) эффективны в борьбе с сорняками. Химические препараты вносят в почву осенью и ранней весной, за 30–40 дней до предполагаемой посадки севка или нигеллы. Жидкие гербициды также могут обрабатывать надземные части сорняков.
В составе препаратов есть токсичные компоненты, поэтому их нельзя допускать при выращивании овощей. Гербициды активно применяются при выращивании лука репчатого в промышленных масштабах. Рыхление – агротехнический прием ухода за луком. После процедуры к корням растения обеспечивается приток воздуха, что ускоряет процесс питания луковицы. Вы можете разбить корку почвы с помощью мотыги или измельчителя.
В регионах с умеренным климатом грядки с луком укрывают сразу после посадки на 10–14 дней. Грунт укрывают опилками, соломой, торфом, навозом, перфорированной синтетической пленкой. Мульча предотвращает испарение, рост растений-паразитов, образование корки на почве. При мульчировании желательно использовать органические материалы.
Подкормка
Удобрение почвы обеспечит богатый урожай. Через 14–16 дней после высадки севка в открытый грунт следует внести в почву азотсодержащие препараты. В условиях повышенной влажности, например, в дождливую погоду, от подкормки лучше отказаться. Садоводы отдают предпочтение органическим и минеральным удобрениям.
Их можно сделать самостоятельно из:
- Дрожжи. Золу (200 г), сахар (50 г) и дрожжи (100 г) заливают ведром воды. Компоненты перемешивают до полного растворения, емкость с подкормкой убирают в теплое место на 120 минут.
- Мусор. 500 г органического удобрения заливают 13 л теплой воды. Раствор настаивают 14 дней в теплом помещении. Перед поливом органическое удобрение разбавляют водой в пропорции 1:10.
- Коровяк. 1 кг навоза заливают ведром воды. Раствор перемешивают и убирают в теплое место на 7–10 дней. Перед поливом разбавьте его теплой водой.
Также лук удобряют растворами на основе аммиака: на ведро воды нужно 3 столовые ложки и/или препарата. Процесс роста головок лука ускоряют растворы на основе мочевины, сульфата калия, хлорида калия, аммиачной селитры и суперфосфата. Купить минеральные удобрения можно в специализированном магазине. В упаковках с лекарствами можно найти примерный режим дозирования.
Борьба с болезнями и вредителями
Закаливание семян теплом и холодом снижает риск развития болезней, приводящих к порче. Периодически нужно обрабатывать овощную культуру фунгицидами.
Опасные болезни для сорта Сеншуй Йеллоу:
- Бактериоз. Характерных признаков заболевания на начальном этапе развития нет. Пятен на луковице нет. На развитие гнилостных процессов указывает характерный сладковатый запах. Возбудителями болезни являются клещи, луковые мухи и журчалки. Зараженный лук не спасти. Бороться с болезнями только профилактикой. Рыхление и перекопку почвы следует проводить регулярно. Овощ периодически (особенно в период активной вегетации) обрабатывают препаратами Медветокс, Мухоед, Землян, Алатар, Актара. Лекарства разводят согласно инструкции.
- Альтернариоз. Грибковое заболевание характеризуется быстрым распространением. Переносится дождем, ветром и насекомыми. На развитие альтернариоза указывают водянистые белые пятна. Со временем они темнеют и увеличиваются в размерах. Болезнь поражает не только надземную часть урожая, но и саму репу. Между слоями появляется коричневый слой. При срезе чувствуется неприятный запах. При первых подозрениях на альтернариоз грядки с луком следует обработать мыльным раствором или фунгицидами Ардан, Абига-пик. Процедуру проводят несколько раз, с интервалом 10–14 дней.
- Склеротиния. Белая гниль – грибковое заболевание. Возбудитель поражает не только надземные части лука, но и корневую систему. При заражении перья желтеют, на чешуе и корневище лука появляются шерстистые пятна, напоминающие плесень. В запущенной форме заболевание не поддается лечению. В профилактических целях посадки обрабатывают фунгицидами Превикур Энерджи, Ардан или Абига-пик. На начальном этапе развития болезни перья лука срезают, а репу присыпают угольной пылью.
- Мозаика. Заболевание передается нематодами, чесоточными клещами и тлей. Заболевание в основном поражает надземные части растения. На перьях образуются множественные мелкие белые пятна, расположенные хаотично. Мозаика препятствует активному росту луковицы. Обработайте зараженные овощи фунгицидами. В почве вирус погибает довольно быстро.
Лук Сеншуй желтый не восприимчив к фузариозу. Для того чтобы сохранить урожай, нужно тщательно перебрать посадочный материал. Подозрительные луковицы должны быть уничтожены.
Особенности хранения и лежкость сорта
Лук Сеншуй, судя по описанию, обладает хорошей лежкостью. Разнообразие важно хранить правильно. Урожай нужно собирать вовремя. Нельзя подвергать луковицы даже незначительной заморозке – перепады температуры ухудшат вкусовые качества овоща.
Этапы подготовки урожая к хранению:
- Очистка Аккуратно стряхните землю с корней лука. Корень легко очистить после высыхания.
- Сушка. Срок подготовки к хранению составляет 30 дней. Когда солнечно, луковицы размещают в саду. Если идет дождь, культуру перемещают в сухое, хорошо проветриваемое помещение. Репу периодически переворачивают. Удобно сушить на армированных сетках.
- Обрезка. Перья и корни срезают, стараясь не задеть дно.
- Классификация. Для хранения выбирайте крепкие овощи без признаков гнили и механических повреждений. Проросшие луковицы не подлежат длительному хранению, их лучше сразу употреблять в пищу.
Хранить овощ следует в прохладном помещении (температура не выше – 3°С). При относительно высокой влажности существует риск развития гнилостных процессов. Помещение должно быть хорошо проветриваемым и сухим. Лук укладывают в корзины, деревянные ящики или картонные коробки. 3–4 раза за сезон урожай сортируют и выбраковывают гнилые или проросшие овощи. Емкости с луковицами хранят на полках или стеллажах. Также популярны льняные или нейлоновые сумки.
Советы и рекомендации
Лук – неприхотливая культура. Чтобы продлить срок хранения овоща, нужно тщательно следить за влажностью в помещении. Оптимальный показатель – не более 70%. Чтобы сохранить аромат овоща, следует избегать перепадов температур. Подкормить почву часто невозможно, особенно минеральными удобрениями.
Лук Сэншуй Желтый активно используется в кулинарии. Сорт, по описанию, имеет сладкий вкус. Луковицы можно мариновать и замораживать. В этом случае срок хранения овоща составит 6–9 месяцев.
Видео о луке сорта Сеншуй Еллоу
Обзор желтого лука Senshui: