Лук Сеншуй Еллоу. Описание сорта, фото севок, отзывы, цена

Лук Сэн­шуй отно­сит­ся к ско­ро­спе­лым сор­там. По опи­са­нию голов­ки ово­ща име­ют пра­виль­ную округ­ло-оваль­ную фор­му. Содер­жит боль­шое коли­че­ство полез­ных для орга­низ­ма чело­ве­ка веществ: вита­ми­ны, фитон­ци­ды, мине­ра­лы и их соли. Вку­со­вые каче­ства это­го вида превосходны.

Характеристика луковицы

Лук Сен­шуй (опи­са­ние сор­та далее в ста­тье) отли­ча­ет­ся высо­кой леж­ко­стью. Этот под­вид был впер­вые выве­ден в Япо­нии в 2015 году. Овощ вне­сен в Госре­естр РФ в мае 2018 года. Куль­ту­ра актив­но воз­де­лы­ва­ет­ся в Бела­ру­си, Эсто­нии, Поль­ше, Укра­ине и дру­гих стра­нах ближ­не­го зарубежья.

Лук это­го сор­та име­ет доста­точ­но мощ­ную кор­не­вую систе­му. Ште­кер нахо­дит­ся в вер­ти­каль­ном поло­же­нии. Перья мяси­стые, соч­ные, широ­кие, ярко-зеле­ные. Стрел­ки прак­ти­че­ски не образуются.

Желтый бант Сеншуй. Описание сорта, фото наборов, отзывы, цена

Высо­та зеле­ной части рас­те­ния 45–55 см. Луко­ви­цы доволь­но круп­ные, одно­род­ные, округ­лые. Овощ дол­го сохра­ня­ет товар­ный вид. Мас­са пло­да: 140–170 г. У неко­то­рых экзем­пля­ров бока могут быть слег­ка при­плюс­ну­ты­ми. Зеле­но­ва­то-белая мякоть доволь­но соч­ная и твер­дая. Сухие чешуи покры­ва­ют луко­ви­цу (обыч­но в 3–4 слоя). На поверх­но­сти так­же име­ют­ся тон­кие вер­ти­каль­ные тем­но-фио­ле­то­вые полосы.

Вкус мяко­ти средне-ост­рый. Луко­ви­ца име­ет неболь­шое гнез­до, поэто­му при раз­ре­за­нии ово­ща отдель­ные доль­ки не выпа­да­ют. Салат­ный сорт актив­но исполь­зу­ет­ся для кон­сер­ви­ро­ва­ния. Его мож­но добав­лять в пер­вые и вто­рые блю­да, сала­ты и закуски.

Регионы для выращивания и требовательность к климату

Его обыч­но выса­жи­ва­ют в реги­о­нах с теп­лым климатом.

Лук Сэн­шуй пло­хо пере­но­сит замо­роз­ки. Любые тем­пе­ра­тур­ные коле­ба­ния могут нега­тив­но ска­зать­ся на внеш­нем виде и вку­се ово­ща – мясо ста­но­вит­ся водя­ни­стым и горчит.

Рай­о­ны, где реко­мен­ду­ет­ся выра­щи­вать лук:

  • Архан­гел;
  • Псков­ская;
  • Ленин­град­ская;
  • Ростов;
  • Севе­ро­кав­каз­ский;
  • Вол­го­град;
  • Аста­хан;
  • Крас­но­дар­ский край.

Желтый бант Сеншуй. Описание сорта, фото наборов, отзывы, цена

Куль­ту­ра так­же попу­ляр­на в ази­ат­ских стра­нах. Успеш­но выра­щи­ва­ет­ся в Казах­стане, Турк­ме­ни­стане, Узбекистане.

Преимущества и недостатки сорта

Как и боль­шин­ство овощ­ных куль­тур, лук Сен­шуй име­ет ряд недо­стат­ков и достоинств:

Пре­иму­ще­ства Мень­ше
Устой­чив к засу­хе и морозам. Невоз­мож­ность выра­щи­ва­ния в реги­о­нах с суро­вым климатом.
Быст­рое созревание.
Отлич­ные вку­со­вые качества.
Высо­кое каче­ство консервации. При несо­блю­де­нии пра­вил хра­не­ния вкус лука портится.
Транс­пор­ти­ров­ка, дли­тель­ное хранение.

Явным пре­иму­ще­ством этой раз­но­вид­но­сти сто­ла явля­ет­ся его уни­вер­саль­ность. Лук добав­ля­ют в сала­ты, пер­вые, вто­рые блюда.

Срок созревания и урожайность

Лук Сен­шуй (опи­са­ние сор­та пол­но­стью соот­вет­ству­ет фото) отно­сит­ся к ско­ро­спе­лым видам.

Желтый бант Сеншуй. Описание сорта, фото наборов, отзывы, цена

Лук Сэн­шуй Жёл­тый – ран­не­спе­лый сорт. 

Овощ пол­но­стью созре­ва­ет за 90–95 дней. Собра­на в сере­дине-кон­це июля. При соблю­де­нии агро­тех­ни­че­ских норм воз­де­лы­ва­ния, с 1 места. М мож­но полу­чить до 4 кг лука.

Особенности посадки и выращивания

Уро­жай­ность и каче­ство ово­щей напря­мую зави­сят от типа поч­вы. Что­бы лук был слад­ким на вкус, рас­са­ду необ­хо­ди­мо регу­ляр­но поли­вать. Соблю­де­ние агро­тех­ни­че­ских норм при посад­ке обязательно.

Требования к грунту

Лук Сен­шуй (опи­са­ние сор­та мож­но най­ти на упа­ков­ке с набо­ра­ми) пред­по­чи­та­ет супеси или суглин­ки. Если овощ поса­жен в плот­ную гли­ни­стую поч­ву, то поч­ву необ­хо­ди­мо систе­ма­ти­че­ски рых­лить. Пар­ша, кото­рая обра­зу­ет­ся вокруг кор­ня, замед­ля­ет рост луко­ви­цы. Уча­сток, на кото­ром выса­жи­ва­ли рас­са­ду, дол­жен хоро­шо осве­щать­ся и про­гре­вать­ся солн­цем. Лук мож­но сажать после бобо­вых, пас­ле­но­вых, капу­сты, огур­цов, кабачков.

Овощ хоро­шо себя чув­ству­ет рядом со шпи­на­том, свек­лой или мор­ко­вью. Кис­лые поч­вы тре­бу­ют пред­ва­ри­тель­но­го под­ще­ла­чи­ва­ния. Добав­ля­ют гип­со­вую муку, известь или доло­мит. Доло­мит содер­жит маг­ний и каль­ций. Мине­раль­ные удоб­ре­ния после под­ще­ла­чи­ва­ния в поч­во­смесь не вно­сят. Дре­вес­ная зола спо­соб­ству­ет сни­же­нию кис­лот­но­сти (нуж­но при­мер­но 800 г на 1 м2).

Желтый бант Сеншуй. Описание сорта, фото наборов, отзывы, цена

Посад­ку лука это­го сор­та про­во­дят осе­нью или вес­ной. Гряд­ки гото­вят зара­нее, в основ­ном в нача­ле мар­та или кон­це октяб­ря. Зем­лю нуж­но вско­пать и под­кор­мить. Исполь­зуй­те мине­раль­ные удоб­ре­ния (нит­ро­фос­ка, хло­ри­стый калий, супер­фос­фат, амми­ач­ная селитра).

Если цель ого­род­ни­ка – вырас­тить зеле­ные перья, то через 20–30 дней после высад­ки рас­са­ды в поч­ву в боль­ших дозах вно­сят азот­ные удоб­ре­ния. Луко­вые гряд­ки так­же гото­вят позд­ней осе­нью. Поч­ву в октяб­ре вспа­хи­ва­ют или пере­ка­пы­ва­ют, вно­ся орга­ни­че­ские удоб­ре­ния (хло­ри­стый калий, зола, известь, доло­мит). В послед­ний раз уча­сток рас­ка­пы­ва­ют в нояб­ре, уда­ляя кор­ни сорняков.

Сроки, схема и правила посадки

Посад­ку лука начи­на­ют вес­ной, после окон­ча­ния замо­роз­ков. Пого­да долж­на быть теп­лой и отно­си­тель­но сухой. Опти­маль­ное вре­мя — с 20 апре­ля по 10 мая. Голов­ки лука сле­ду­ет сажать в про­гре­тую солн­цем поч­ву на глу­би­ну не менее 3–5 см.

Сро­ки могут раз­ли­чать­ся в зави­си­мо­сти от региона:

  • Алтай и край – с 10 по 20 мая;
  • Ураль­ский и Сибир­ский: с 1 по 10 мая;
  • Мос­ков­ская область – 20–30 мая;
  • южные реги­о­ны – с 15 апреля.

Жел­тый лук Сен­шуй мож­но выра­щи­вать в теп­ли­це. Голов­ки выса­жи­ва­ют в теп­ли­цу в сере­дине мар­та. Что­бы обес­пе­чить бога­тый уро­жай, к под­го­тов­ке поса­доч­но­го мате­ри­а­ла нуж­но подой­ти ответ­ствен­но. Лук выра­щи­ва­ют в основ­ном из сев­ков или семян. Этот послед­ний вари­ант исполь­зу­ет­ся для полу­че­ния зеле­ной мас­сы (перьев). Семе­на обра­ба­ты­ва­ют за 20–25 дней до пла­ни­ру­е­мо­го посе­ва в откры­тый грунт.

Нигел­ла важ­на для про­вер­ки всхо­же­сти. Для это­го семе­на выкла­ды­ва­ют на сло­жен­ную в несколь­ко раз мар­лю и опус­ка­ют на 15–20 минут в горя­чую воду (тем­пе­ра­ту­ра – не более 50°С). При­год­ная для посад­ки нигел­ла набух­нет. После горя­чей воды семе­на опус­ка­ют в холод­ную воду на несколь­ко минут. Эта про­це­ду­ра назы­ва­ет­ся закал­кой. Что­бы уско­рить про­цесс про­рас­та­ния, чер­нуш­ку обо­ра­чи­ва­ют тка­нью, фор­ми­руя пучок. Семе­на опрыс­ки­ва­ют из пульверизатора.

Пакет уби­ра­ют в теп­лое место на 24–28 часов. По исте­че­нии уста­нов­лен­но­го вре­ме­ни чер­нуш­ку пере­кла­ды­ва­ют в пла­сти­ко­вую емкость, зали­ва­ют теп­лой водой и забы­ва­ют на 72 часа. После зама­чи­ва­ния семе­на необ­хо­ди­мо про­су­шить и тща­тель­но пере­ме­шать с опил­ка­ми. Еще один спо­соб посад­ки – про­ра­щи­ва­ние рас­са­ды в откры­том грун­те. Поса­доч­ный мате­ри­ал мож­но вырас­тить само­сто­я­тель­но из семян. Перед посад­кой луко­ви­цы необ­хо­ди­мо осмот­реть визуально.

Желтый бант Сеншуй. Описание сорта, фото наборов, отзывы, цена

Харак­те­ри­сти­ки луко­виц, при­год­ных для проращивания:

  • отсут­ствие меха­ни­че­ских повре­жде­ний, гни­ли, вмятин;
  • лег­кий «луко­вый» аромат;
  • неболь­шие раз­ме­ры (не более 2 см).

В зем­лю выса­жи­ва­ют толь­ко суше­ные голов­ки лука. Перед про­це­ду­рой нуж­но выне­сти поса­доч­ный мате­ри­ал на воз­дух и оста­вить на 12 ч. Сушить луко­ви­цы реко­мен­ду­ет­ся в сухом, хоро­шо про­вет­ри­ва­е­мом поме­ще­нии. Для уско­ре­ния про­цес­са про­рас­та­ния мате­ри­ал погру­жа­ют в нит­ро­ам­мо­фос­ку или ком­плекс­ный мине­раль­ный рас­твор на 7–12 ч. Про­це­ду­ра мини­ми­зи­ру­ет риск раз­ви­тия забо­ле­ва­ний. Так­же мож­но обра­бо­тать рас­са­ду рас­тво­ром мед­но­го купо­ро­са или марганцовки.

Выбрать место для посад­ки лука нуж­но зара­нее. Осе­нью, после сбо­ра уро­жая, садов­ник при­сту­па­ет к удоб­ре­нию и под­го­тов­ке зем­ли. Уча­сток дол­жен хоро­шо осве­щать­ся и про­гре­вать­ся солн­цем. Лук Сен­шуй Жёл­тый – не тене­лю­би­вая куль­ту­ра. Недо­ста­ток сол­неч­но­го све­та может нега­тив­но ска­зать­ся на коли­че­стве и каче­стве уро­жая – луко­ви­цы ста­нут мелкими.

Выса­жи­вать нигел­лу или севок мож­но на участ­ках, где она рань­ше росла:

  • папа;
  • поми­до­ры;
  • капу­ста;
  • цук­ки­ни;
  • бакла­жан;
  • бол­гар­ский перец;
  • бобы;
  • горох;
  • тык­ва.

Свек­ла, чес­нок и огур­цы – «пло­хие сосе­ди» для куль­ту­ры. Мор­ковь мож­но сажать рядом с луком; овощ отго­нит насе­ко­мых-вре­ди­те­лей. Куль­ту­ра пред­по­чи­та­ет пло­до­род­ные сла­бо­кис­лые поч­вы. Его мож­но сажать в сугли­ни­стый и чер­но­зем. Опыт­ные садо­во­ды реко­мен­ду­ют не игно­ри­ро­вать основ­ные пра­ви­ла под­го­тов­ки поч­вы. Гряд­ки долж­ны быть под­го­тов­ле­ны осе­нью. Что­бы све­сти к мини­му­му риск раз­ви­тия болез­ней, поч­ву пере­ка­пы­ва­ют лопа­той, остав­ляя круп­ные комья.

Мороз уни­что­жит все остав­ши­е­ся личин­ки вре­ди­те­лей в поч­ве. После про­це­ду­ры вно­сят ком­пост или навоз. Так­же мож­но исполь­зо­вать удоб­ре­ния, в состав кото­рых вхо­дит хло­ри­стый калий и супер­фос­фат. За 7–10 дней до пред­по­ла­га­е­мой посад­ки зем­ля­ные комья на участ­ке раз­би­ва­ют, повтор­но выка­пы­ва­ют, раз­гре­ба­ют и фор­ми­ру­ют неглу­бо­кие гряд­ки. В поч­ву вно­сят амми­ач­ную селит­ру (не более 20 г/м2). Зем­лю так­же мож­но про­лить сла­бым рас­тво­ром марганцовки.

Желтый бант Сеншуй. Описание сорта, фото наборов, отзывы, цена

Схе­ма посад­ки лука:

  • глу­би­на – не более 2 см;
  • рас­сто­я­ние меж­ду гряд­ка­ми 15–17 см;
  • рас­сто­я­ние меж­ду отвер­сти­я­ми 2–3 см.

Семе­на не погру­жа­ют­ся глу­бо­ко в зем­лю. Луко­ви­цы выса­жи­ва­ют на глу­би­ну не более 5 см, уско­рить про­рас­та­ние помо­жет муль­чи­ро­ва­ние – голов­ки при­сы­па­ют сухи­ми опил­ка­ми или соломой.

Режим полива

Лук нуж­да­ет­ся в регу­ляр­ном поли­ве. Зем­лю так­же поли­ва­ют сра­зу после посад­ки семян. Полив дол­жен быть уме­рен­ным: при избыт­ке вла­ги воз­рас­та­ет риск раз­ви­тия забо­ле­ва­ний бак­те­ри­аль­ной при­ро­ды. Вес­ной и в нача­ле лета луко­вые гряд­ки поли­ва­ют по мере под­сы­ха­ния поч­вы. В кон­це июня-нача­ле июля полив сокра­ща­ют. Если лук дол­го нахо­дит­ся в сухой поч­ве, перья пере­ста­ют рас­ти. Всю жиз­нен­ную силу куль­ту­ра отда­ет пита­нию кочанов.

Основ­ные пра­ви­ла про­ве­де­ния агро­тех­ни­че­ской процедуры:

  • тем­пе­ра­ту­ра воды – не более 17°С;
  • пред­по­чти­тель­ный вид поли­ва – капельный;
  • вре­мя про­це­ду­ры после захо­да солнца.

Желтый бант Сеншуй. Описание сорта, фото наборов, отзывы, цена

С обра­зо­ва­ни­ем поч­вен­ной кор­ки рост луко­виц замед­ля­ет­ся. Под воз­дей­стви­ем вет­ра и пря­мых сол­неч­ных лучей поч­ва быст­ро пере­сы­ха­ет. Зем­лю поли­ва­ют теп­лой водой за 20–22 часа до посад­ки овощ­ной куль­ту­ры. На 1 м2 необ­хо­ди­мо око­ло 15–17 лит­ров жид­ко­сти. Перед пер­вым поли­вом поса­доч­но­го мате­ри­а­ла в воду сле­ду­ет доба­вить мар­ган­цов­ку или фито­спо­рин (дози­ров­ка ука­за­на на упа­ков­ке). Про­грам­ма оро­ше­ния поч­вы раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся в зави­си­мо­сти от погоды.

Если:

  • после силь­ной засу­хи, непро­дол­жи­тель­но­го дождя полив про­во­дят в стан­дарт­ном режи­ме (1 раз в 2–3 дня);
  • несколь­ко дней шел про­лив­ной дождь, то мини­мум 7–10 дней гряд­ки с луком поли­вать не нужно;
  • если пого­да сухая, сухая, гряд­ки поли­ва­ют 1 раз в 2–3 дня.

В пери­од фор­ми­ро­ва­ния стре­лок полив увеличивают.

Основ­ные спо­со­бы про­ве­де­ния агро­тех­ни­че­ской процедуры:

  • Лей­ка. Садо­вый инвен­тарь очень попу­ля­рен сре­ди садо­во­дов. Поли­вать лук мож­но лей­кой после обра­зо­ва­ния перьев.
  • Садо­вый сприн­клер. Такую систе­му поли­ва не исполь­зу­ют пер­вые 3–4 неде­ли после посад­ки сев­ка или семян. С помо­щью раз­брыз­ги­ва­те­ля нуж­но полить гряд­ки с уже сфор­ми­ро­вав­ши­ми­ся луковицами.
  • Капель­ная систе­ма. Наи­бо­лее под­хо­дя­щий спо­соб поли­ва. Меж­ду гряд­ка­ми про­кла­ды­ва­ет­ся тон­кий шланг. Пред­ва­ри­тель­но нуж­но сде­лать несколь­ко неболь­ших отвер­стий, рас­сто­я­ние меж­ду кото­ры­ми 10–12 см.

Желтый бант Сеншуй. Описание сорта, фото наборов, отзывы, цена

Агро­тех­ни­че­ские про­це­ду­ры закан­чи­ва­ют­ся за 2–3 неде­ли до ожи­да­е­мо­го урожая.

Рыхление почвы и прополка

Лук Сен­шуй (опи­са­ние сор­та есть на садо­вых фору­мах) – высо­ко­уро­жай­ная куль­ту­ра. Про­пол­ку гря­док необ­хо­ди­мо про­во­дить свое­вре­мен­но. Видео уни­что­же­ние сор­ня­ков осу­ществ­ля­ет­ся несколь­ки­ми спо­со­ба­ми. Пара­зи­ти­че­ские рас­те­ния заби­ра­ют пита­тель­ные веще­ства и вла­гу из уро­жая. Они так­же могут быть пере­нос­чи­ка­ми гриб­ко­вых забо­ле­ва­ний. Тру­до­ем­кий, но более без­опас­ный метод борь­бы с сор­ня­ка­ми – ручной.

Тра­ву уби­ра­ют с гря­док, пыта­ясь выкор­че­вать. Про­пол­ку сле­ду­ет про­во­дить не менее 4–5 раз за сезон. Садо­во­ды отда­ют пред­по­чте­ние гер­би­ци­дам. Веще­ства син­те­ти­че­ско­го про­ис­хож­де­ния (Сема­зен, Атра­зин, Раун­дап) эффек­тив­ны в борь­бе с сор­ня­ка­ми. Хими­че­ские пре­па­ра­ты вно­сят в поч­ву осе­нью и ран­ней вес­ной, за 30–40 дней до пред­по­ла­га­е­мой посад­ки сев­ка или нигел­лы. Жид­кие гер­би­ци­ды так­же могут обра­ба­ты­вать над­зем­ные части сорняков.

Желтый бант Сеншуй. Описание сорта, фото наборов, отзывы, цена

В соста­ве пре­па­ра­тов есть ток­сич­ные ком­по­нен­ты, поэто­му их нель­зя допус­кать при выра­щи­ва­нии ово­щей. Гер­би­ци­ды актив­но при­ме­ня­ют­ся при выра­щи­ва­нии лука реп­ча­то­го в про­мыш­лен­ных мас­шта­бах. Рых­ле­ние – агро­тех­ни­че­ский при­ем ухо­да за луком. После про­це­ду­ры к кор­ням рас­те­ния обес­пе­чи­ва­ет­ся при­ток воз­ду­ха, что уско­ря­ет про­цесс пита­ния луко­ви­цы. Вы може­те раз­бить кор­ку поч­вы с помо­щью моты­ги или измельчителя.

В реги­о­нах с уме­рен­ным кли­ма­том гряд­ки с луком укры­ва­ют сра­зу после посад­ки на 10–14 дней. Грунт укры­ва­ют опил­ка­ми, соло­мой, тор­фом, наво­зом, пер­фо­ри­ро­ван­ной син­те­ти­че­ской плен­кой. Муль­ча предот­вра­ща­ет испа­ре­ние, рост рас­те­ний-пара­зи­тов, обра­зо­ва­ние кор­ки на поч­ве. При муль­чи­ро­ва­нии жела­тель­но исполь­зо­вать орга­ни­че­ские материалы.

Подкормка

Удоб­ре­ние поч­вы обес­пе­чит бога­тый уро­жай. Через 14–16 дней после высад­ки сев­ка в откры­тый грунт сле­ду­ет вне­сти в поч­ву азот­со­дер­жа­щие пре­па­ра­ты. В усло­ви­ях повы­шен­ной влаж­но­сти, напри­мер, в дожд­ли­вую пого­ду, от под­корм­ки луч­ше отка­зать­ся. Садо­во­ды отда­ют пред­по­чте­ние орга­ни­че­ским и мине­раль­ным удобрениям.

Их мож­но сде­лать само­сто­я­тель­но из:

  • Дрож­жи. Золу (200 г), сахар (50 г) и дрож­жи (100 г) зали­ва­ют вед­ром воды. Ком­по­нен­ты пере­ме­ши­ва­ют до пол­но­го рас­тво­ре­ния, емкость с под­корм­кой уби­ра­ют в теп­лое место на 120 минут.
  • Мусор. 500 г орга­ни­че­ско­го удоб­ре­ния зали­ва­ют 13 л теп­лой воды. Рас­твор наста­и­ва­ют 14 дней в теп­лом поме­ще­нии. Перед поли­вом орга­ни­че­ское удоб­ре­ние раз­бав­ля­ют водой в про­пор­ции 1:10.
  • Коро­вяк. 1 кг наво­за зали­ва­ют вед­ром воды. Рас­твор пере­ме­ши­ва­ют и уби­ра­ют в теп­лое место на 7–10 дней. Перед поли­вом раз­бавь­те его теп­лой водой.

Желтый бант Сеншуй. Описание сорта, фото наборов, отзывы, цена

Так­же лук удоб­ря­ют рас­тво­ра­ми на осно­ве амми­а­ка: на вед­ро воды нуж­но 3 сто­ло­вые лож­ки и/или пре­па­ра­та. Про­цесс роста голо­вок лука уско­ря­ют рас­тво­ры на осно­ве моче­ви­ны, суль­фа­та калия, хло­ри­да калия, амми­ач­ной селит­ры и супер­фос­фа­та. Купить мине­раль­ные удоб­ре­ния мож­но в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ном мага­зине. В упа­ков­ках с лекар­ства­ми мож­но най­ти при­мер­ный режим дозирования.

Борьба с болезнями и вредителями

Зака­ли­ва­ние семян теп­лом и холо­дом сни­жа­ет риск раз­ви­тия болез­ней, при­во­дя­щих к пор­че. Пери­о­ди­че­ски нуж­но обра­ба­ты­вать овощ­ную куль­ту­ру фунгицидами.

Опас­ные болез­ни для сор­та Сен­шуй Йеллоу:

  • Бак­те­ри­оз. Харак­тер­ных при­зна­ков забо­ле­ва­ния на началь­ном эта­пе раз­ви­тия нет. Пятен на луко­ви­це нет. На раз­ви­тие гни­лост­ных про­цес­сов ука­зы­ва­ет харак­тер­ный слад­ко­ва­тый запах. Воз­бу­ди­те­ля­ми болез­ни явля­ют­ся кле­щи, луко­вые мухи и жур­чал­ки. Зара­жен­ный лук не спа­сти. Бороть­ся с болез­ня­ми толь­ко про­фи­лак­ти­кой. Рых­ле­ние и пере­коп­ку поч­вы сле­ду­ет про­во­дить регу­ляр­но. Овощ пери­о­ди­че­ски (осо­бен­но в пери­од актив­ной веге­та­ции) обра­ба­ты­ва­ют пре­па­ра­та­ми Мед­ве­токс, Мухо­ед, Зем­лян, Ала­тар, Акта­ра. Лекар­ства раз­во­дят соглас­но инструкции.
  • Аль­тер­на­ри­оз. Гриб­ко­вое забо­ле­ва­ние харак­те­ри­зу­ет­ся быст­рым рас­про­стра­не­ни­ем. Пере­но­сит­ся дождем, вет­ром и насе­ко­мы­ми. На раз­ви­тие аль­тер­на­ри­оза ука­зы­ва­ют водя­ни­стые белые пят­на. Со вре­ме­нем они тем­не­ют и уве­ли­чи­ва­ют­ся в раз­ме­рах. Болезнь пора­жа­ет не толь­ко над­зем­ную часть уро­жая, но и саму репу. Меж­ду сло­я­ми появ­ля­ет­ся корич­не­вый слой. При сре­зе чув­ству­ет­ся непри­ят­ный запах. При пер­вых подо­зре­ни­ях на аль­тер­на­ри­оз гряд­ки с луком сле­ду­ет обра­бо­тать мыль­ным рас­тво­ром или фун­ги­ци­да­ми Ардан, Аби­га-пик. Про­це­ду­ру про­во­дят несколь­ко раз, с интер­ва­лом 10–14 дней.
  • Скле­ро­ти­ния. Белая гниль – гриб­ко­вое забо­ле­ва­ние. Воз­бу­ди­тель пора­жа­ет не толь­ко над­зем­ные части лука, но и кор­не­вую систе­му. При зара­же­нии перья жел­те­ют, на чешуе и кор­не­ви­ще лука появ­ля­ют­ся шер­сти­стые пят­на, напо­ми­на­ю­щие пле­сень. В запу­щен­ной фор­ме забо­ле­ва­ние не под­да­ет­ся лече­нию. В про­фи­лак­ти­че­ских целях посад­ки обра­ба­ты­ва­ют фун­ги­ци­да­ми Пре­ви­кур Энер­джи, Ардан или Аби­га-пик. На началь­ном эта­пе раз­ви­тия болез­ни перья лука сре­за­ют, а репу при­сы­па­ют уголь­ной пылью.
  • Моза­и­ка. Забо­ле­ва­ние пере­да­ет­ся нема­то­да­ми, чесо­точ­ны­ми кле­ща­ми и тлей. Забо­ле­ва­ние в основ­ном пора­жа­ет над­зем­ные части рас­те­ния. На перьях обра­зу­ют­ся мно­же­ствен­ные мел­кие белые пят­на, рас­по­ло­жен­ные хао­тич­но. Моза­и­ка пре­пят­ству­ет актив­но­му росту луко­ви­цы. Обра­бо­тай­те зара­жен­ные ово­щи фун­ги­ци­да­ми. В поч­ве вирус поги­ба­ет доволь­но быстро.

Желтый бант Сеншуй. Описание сорта, фото наборов, отзывы, цена

Лук Сен­шуй жел­тый не вос­при­им­чив к фуза­ри­о­зу. Для того что­бы сохра­нить уро­жай, нуж­но тща­тель­но пере­брать поса­доч­ный мате­ри­ал. Подо­зри­тель­ные луко­ви­цы долж­ны быть уничтожены.

Особенности хранения и лежкость сорта

Лук Сен­шуй, судя по опи­са­нию, обла­да­ет хоро­шей леж­ко­стью. Раз­но­об­ра­зие важ­но хра­нить пра­виль­но. Уро­жай нуж­но соби­рать вовре­мя. Нель­зя под­вер­гать луко­ви­цы даже незна­чи­тель­ной замо­роз­ке – пере­па­ды тем­пе­ра­ту­ры ухуд­шат вку­со­вые каче­ства овоща.

Эта­пы под­го­тов­ки уро­жая к хранению:

  • Очист­ка Акку­рат­но стрях­ни­те зем­лю с кор­ней лука. Корень лег­ко очи­стить после высыхания.
  • Суш­ка. Срок под­го­тов­ки к хра­не­нию состав­ля­ет 30 дней. Когда сол­неч­но, луко­ви­цы раз­ме­ща­ют в саду. Если идет дождь, куль­ту­ру пере­ме­ща­ют в сухое, хоро­шо про­вет­ри­ва­е­мое поме­ще­ние. Репу пери­о­ди­че­ски пере­во­ра­чи­ва­ют. Удоб­но сушить на арми­ро­ван­ных сетках.
  • Обрез­ка. Перья и кор­ни сре­за­ют, ста­ра­ясь не задеть дно.

    Желтый бант Сеншуй. Описание сорта, фото наборов, отзывы, цена

  • Клас­си­фи­ка­ция. Для хра­не­ния выби­рай­те креп­кие ово­щи без при­зна­ков гни­ли и меха­ни­че­ских повре­жде­ний. Про­рос­шие луко­ви­цы не под­ле­жат дли­тель­но­му хра­не­нию, их луч­ше сра­зу упо­треб­лять в пищу.

Хра­нить овощ сле­ду­ет в про­хлад­ном поме­ще­нии (тем­пе­ра­ту­ра не выше – 3°С). При отно­си­тель­но высо­кой влаж­но­сти суще­ству­ет риск раз­ви­тия гни­лост­ных про­цес­сов. Поме­ще­ние долж­но быть хоро­шо про­вет­ри­ва­е­мым и сухим. Лук укла­ды­ва­ют в кор­зи­ны, дере­вян­ные ящи­ки или кар­тон­ные короб­ки. 3–4 раза за сезон уро­жай сор­ти­ру­ют и выбра­ко­вы­ва­ют гни­лые или про­рос­шие ово­щи. Емко­сти с луко­ви­ца­ми хра­нят на пол­ках или стел­ла­жах. Так­же попу­ляр­ны льня­ные или ней­ло­но­вые сумки.

Советы и рекомендации

Лук – непри­хот­ли­вая куль­ту­ра. Что­бы про­длить срок хра­не­ния ово­ща, нуж­но тща­тель­но сле­дить за влаж­но­стью в поме­ще­нии. Опти­маль­ный пока­за­тель – не более 70%. Что­бы сохра­нить аро­мат ово­ща, сле­ду­ет избе­гать пере­па­дов тем­пе­ра­тур. Под­кор­мить поч­ву часто невоз­мож­но, осо­бен­но мине­раль­ны­ми удобрениями.

Лук Сэн­шуй Жел­тый актив­но исполь­зу­ет­ся в кули­на­рии. Сорт, по опи­са­нию, име­ет слад­кий вкус. Луко­ви­цы мож­но мари­но­вать и замо­ра­жи­вать. В этом слу­чае срок хра­не­ния ово­ща соста­вит 6–9 месяцев.

Видео о луке сорта Сеншуй Еллоу

Обзор жел­то­го лука Senshui:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пятнадцать − 6 =