Лук многоярусный – неприхотливая морозостойкая культура, выращиваемая как овощная и мелколуковичная. Используется в салатах и для засолки. Растения могут долго существовать на одном месте, им требуется регулярный полив. Они устойчивы к большинству болезней и вредителей.
- Что такое многоярусный лук
- Сорта многоярусного лука
- Плюсы и минусы
- Выращивание многоярусного лука в открытом грунте
- Сроки посадки
- Выбор места и подготовка почвы
- Подготовка посадочного материала
- Схема посадки
- Уход за многоярусным луком
- Полив
- Подкормка
- Прополка и рыхление
- Подвязка
- Борьба с вредителями и болезнями
- Как размножается многоярусный лук
- Сбор и хранение урожая
- Заключение
Что такое многоярусный лук
Лук многоярусный — многолетняя культура подсемейства Allioideae. Это травянистое растение, имеющее много других названий:
- рогатый лук;
- живородящий;
- ходьба;
- египетский;
- канадский.
Культура происходит из Китая; именно оттуда он попал в европейские страны и распространился по всему миру. Он имеет необычный внешний вид. В основном используется не в декоративных целях, а в пищу, как и обычные сорта лука.
Многоярусный лук дает стебли-стрелы высотой от 60 см до 1 м. Кроме того, за один сезон образуется 1, 2 или 3 стрелы. На верхушке располагаются луковичные головки – луковицы, средний вес которых 15–25 г. Растут они ярусами. С этой особенностью строения связано название вида.
На самом нижнем уровне появляются крупные головки до 3 см в диаметре, в верхних рядах в большем количестве формируются мелкие плоды. Цвет луковиц от желтого и коричневого до пурпурного в зависимости от сорта. Корневая система представлена широким подземным клубнем (форма тоже луковичная).
Сорта многоярусного лука
Культура имеет несколько разновидностей. Самые популярные из них:
- Челябинск – урожайный сорт, который дает почти 3,5 кг зелени с квадратного метра и до 1 кг самих луковиц. Овощи содержат много витамина С (70 мг на 100 г).
- Память: за сезон дает до 4 кг зелени и до 750 г луковиц. Вкус с приятной сладостью, пряными, хрустящими перьями.
- Ликова – дает крепкие и хрустящие луковицы, они пригодны для засолки. Цвет красновато-коричневый или фиолетовый. Урожай овощей: до 4 кг с квадратного метра.
Плюсы и минусы
Многоярусный лук имеет интересный внешний вид и приятный вкус. Растение неприхотливое, морозостойкое, поэтому большинство сортов можно выращивать даже на Урале и в Сибири.
Преимущества:
- можно сажать на одно и то же место;
- овощи собирают в течение всего сезона;
- высокая производительность;
- зимостойкость до ‑40 градусов;
- устойчивость к болезням;
- раннее созревание.
Минусы:
- чувствителен к сорнякам;
- нуждается в регулярном поливе;
- головки мелкие, чаще в пищу идут овощи.
Выращивание многоярусного лука в открытом грунте
Вырастить многоярусный лук можно в большинстве регионов России. Правила посадки и ухода просты, но есть несколько особенностей. Основные правила агротехники описаны ниже.
Сроки посадки
Культуру можно выращивать в три срока:
- Конец августа – начало сентября. В этот момент семена собирают (или покупают) и высаживают в открытый грунт.
- Ранняя весна – начало, середина марта.
- Также допустимо посадить многоярусную арку под зиму. В средней полосе это делают в конце октября, в южных районах – ближе к последним числам ноября, когда днем не будет превышать 5–7 градусов тепла.
Можно попробовать запланировать зимнюю посадку и в других регионах, заранее приготовив мульчу для укрытия.
Выбор места и подготовка почвы
Место для посадки многоярусной арки должно быть:
- открытый (без тени);
- сухой без застоя влаги (не низина);
- максимально защищены от ветров.
Участок готовят заранее осенью или весной. Почву перекапывают и вносят органику – компост или перегной в количестве 5–7 кг на 1 м2. Если почва глинистая, на эту же площадь засыпают 500–800 г песка или опилок.
Подготовка посадочного материала
Посадочный материал готовят заранее. При посадке луковицы клубень делят на несколько частей. Отсортировано по размеру. Для длительного культивирования отбирают наиболее крупные фрагменты. Остальные фракции сажают вместе.
Схема посадки
Посадка многоярусной арки проста, но имеет свои секреты. Они связаны с глубиной посадки и расстоянием между саженцами.
Размер лампы | Глубина, см | Интервал, см |
Длинный | 8–10 | 25–30 |
Средства, среда | восемь | 8–10 |
Небольшой | 5 | 6 |
Крупные луковицы сажают в борозды глубиной до 10 см
Уход за многоярусным луком
Уход несложен, ведь культура неприхотлива. Следует отметить, что полив должен быть регулярным. Периодически лук подкармливают, пропалывают и рыхлят. Если сорт выращивается как многолетник, его следует обрезать на зиму. В конце октября зеленые перья удаляют, и если луковица к тому времени дала новые побеги, их уже не трогают, а просто укладывают на поверхность и мульчируют.
Полив
Посаженный лук нуждается в поливе. Если бывает засуха, его поливают 3–4 раза в неделю. До сбора урожая его необходимо увлажнять, так как корневища все равно не убираются (в отличие от лука). Воду лучше отстаивать заранее, чтобы она не была холодной.
Подкормка
Многоярусная подкормка лука вносится ежегодно. В апреле вносят мочевину (40–50 г на 1 м2), в июне – суперфосфат (50 г) и калийную соль (45 г) на ту же площадь. Осенью можно повторить те же подкормки, исключив азотистые составы.
Прополка и рыхление
При выращивании египетского лука не забывайте о прополке и рыхлении. Сорняки выносят воду и питательные вещества, привлекают вредителей, что неизбежно сказывается на урожае. Поэтому прополку проводят 2–3 раза в месяц, следя за появлением посторонних растений.
Рыхление почвы нужно делать регулярно, лучше всего через 1–2 дня после полива или дождя. Благодаря этому почва не будет уплотняться, а к корням будет поступать кислород. Для облегчения работы рекомендуется укладывать рядом с насаждениями солому, опилки или другую мульчу.
Подвязка
Ступенчатый лук требует подвязки, так как луковицы тяжелые и стрелы начинают склоняться к земле. Поэтому рядом с площадками устанавливаются деревянные шканты или другие опоры. Лига производится по мере увеличения луковиц. Следует отметить, что эта процедура необязательна, например, если культура выращивается только для вегетации.
Борьба с вредителями и болезнями
При правильном уходе многоярусная арка редко поражается болезнями. Но иногда культура может болеть пероноспорозом. Грибок поражает корни, луковицы и перья (они начинают желтеть). Для профилактики и лечения проводят обработки 1% раствором бордосской жидкости или другим фунгицидом.
Из вредителей наиболее опасна луковая муха. Он откладывает яйца рядом с луковицами или между перьями. Инсектициды применяют для борьбы с:
- «Фитоверм»;
- «Рипкорд»;
- «Диазинон»;
- «циперметрин»;
- «тиаметоксам».
Для борьбы с луковой мухой применяют инсектициды и народные средства
Важно! Накануне сбора урожая обрабатывать овощи не стоит.
В крайнем случае можно использовать народные средства, например, настой перца чили, полыни, одуванчика, отвар картофеля или помидоров.
Как размножается многоярусный лук
Многоярусный лук можно размножать тремя способами:
- С помощью подземных клубней (делением корневища).
- С помощью воздушных шариков.
- Семена для рассады
В первом случае подземную часть растения выкапывают не менее трех лет (это можно делать в любое время до конца августа), отряхивают от земли и делят ножом на несколько экземпляров. На каждой деленке должно быть 1–2 развитых корня. Их высаживают в плодородную почву, на глубину 10 см, периодически поливают и мульчируют на зиму.
Воздушные луковицы собирают во второй половине лета или в начале осени. Их высаживают сразу после сбора урожая в заранее подготовленную почву. Глубина заделки в этом случае меньше – 5–6 см.
Рассадный способ выращивания лука многоярусного практикуется в регионах с холодной весной. Семена собирают самостоятельно или приобретают заранее. В середине марта их протравливают в марганцовке, заглубляют на 1 см и выращивают под пленкой при комнатной температуре. В середине мая или чуть позже их пересаживают в открытый грунт.
Подзимний посев семян практикуется на юге. В этом случае сажать многоярусный лук нужно осенью, как только температура почвы достигнет +3°С. Семена укладывают в бороздки на глубину 3–4 см, засыпают грунтом и высаживают мульча на зиму. Так как не весь посадочный материал взойдет, его берут с запасом (на 25% больше обычного).
Совет! Если многоярусный лук плохо цветет, рекомендуется размножать его делением корневища. Другие сорта хорошо размножаются семенами.
Сбор и хранение урожая
Листья лука многоярусного трубчатые, темно-зеленого цвета, имеют острый вкус. Их используют в салате. Сами луковицы используют для приготовления маринадов для домашней консервации. Культура многолетняя, в первый год посадки дважды обрезают растительность, а со второго сезона процедуру проводят регулярно. С одного квадратного метра насаждений убирается до 3,5 кг растительности.
Выращивая египетский лук в загоне, урожай можно собирать буквально через 2,5 недели после посадки. Стрелки срезают почти под основанием и употребляют в пищу. Что касается луковиц, то в зависимости от сорта они созревают в начале или конце августа. Урожайность составляет примерно 1 кг с 1 м2.
Многоярусные корни лука хранят в холодильнике, погребе или другом помещении при температуре от ‑3 до +2 градусов, влажности 75%. В таких условиях они нормально лежат три месяца. При хранении в более свежем ящике холодильника срок годности составляет до двух месяцев. Овощи также можно нарезать, сложить в герметичные пакеты и убрать в морозилку; таким образом, они продлятся всю зиму.
Урожайность зелени – до 4 кг с квадратного метра
Заключение
Многоуровневый лук можно выращивать практически везде. Это интересный сорт, дающий много зелени. Если сделать подзимние посадки, первые стрелки появятся уже в апреле. В дальнейшем их можно собирать в течение всего сезона до первых заморозков.