Можно ли и как проращивать горох для еды и перед посадкой

Про­рас­тить горох неслож­но, если пра­виль­но его при­го­то­вить и сле­до­вать инструк­ции. Такой про­дукт поле­зен муж­чи­нам, жен­щи­нам и детям, веге­та­ри­ан­цам и сыро­едам. Не все семе­на могут про­рас­ти, нуж­но делать это пра­виль­но. Име­ют­ся про­ти­во­по­ка­за­ния и огра­ни­че­ния для упо­треб­ле­ния про­дук­та в пищу.

Как выглядит росток гороха

На фото про­рос­ше­го горо­ха вид­но, что в про­цес­се нару­ша­ет­ся целост­ность обо­лоч­ки. Появ­ля­ют­ся белые побе­ги, заро­ды­ши кото­рых рас­по­ла­га­ют­ся меж­ду защи­ща­ю­щи­ми его семя­до­ля­ми. Они могут быть пря­мы­ми или изви­ли­сты­ми, более тол­сты­ми у осно­ва­ния, сужа­ю­щи­ми­ся к кончику.

Можно ли и как проращивать горох для еды и перед посадкой

За сут­ки дли­на побе­гов может дости­гать 1,5 см, на этом про­цесс не останавливается

Можно ли есть проросший горох

Горох про­ра­щи­ва­ют не толь­ко для посад­ки, но и для еды. Они вкус­ны и полез­ны для муж­чин, жен­щин, детей. В про­да­же мож­но най­ти про­дукт со спе­ци­аль­ной мар­ки­ров­кой «для про­ра­щи­ва­ния». После пра­виль­но­го при­го­тов­ле­ния его упо­треб­ля­ют в сыром виде, добав­ля­ют в раз­лич­ные блюда.

Полезные свойства пророщенного гороха

Бобо­вые содер­жат мно­го цен­ных эле­мен­тов. Поль­за про­ро­щен­но­го горо­ха заклю­ча­ет­ся в следующем:

  • сни­зить уро­вень вред­но­го холестерина;
  • про­фи­лак­ти­ка нару­ше­ний пище­ва­ри­тель­ной системы;
  • нор­ма­ли­за­ция саха­ра в крови;
  • сни­зить риск забо­ле­ва­ний сер­деч­но-сосу­ди­стой системы;
  • выве­де­ние ток­си­нов из организма;
  • омо­ла­жи­ва­ю­щий эффект;
  • про­фи­лак­ти­ка анемии;
  • уско­ре­ние обме­на веществ;
  • сня­тие отечности;
  • нор­ма­ли­за­ция давления;
  • изба­вить­ся от изжоги;
  • сни­же­ние рис­ка забо­ле­ва­ний щито­вид­ной железы;
  • про­фи­лак­ти­ка запоров.

Про­ро­щен­ный горох поле­зен для муж­чин. Про­дукт богат ами­но­кис­ло­та­ми, кото­рые важ­ны для нор­маль­ной рабо­ты про­ста­ты. Его регу­ляр­ное упо­треб­ле­ние сни­жа­ет риск забо­ле­ва­ний моче­по­ло­вой систе­мы. Осо­бен­но это важ­но для муж­чин стар­ше 40 лет.

Полез­ны побе­ги горо­ха и для детей. Про­дукт содер­жит мно­же­ство цен­ных эле­мен­тов, важ­ных для роста и раз­ви­тия орга­низ­ма. Вклю­че­ние таких про­дук­тов в раци­он под­рост­ков спо­соб­ству­ет устра­не­нию воз­раст­ных прыщей.

Можно ли и как проращивать горох для еды и перед посадкой

Побе­ги горо­ха хоро­ши для веге­та­ри­ан­цев и вега­нов, кото­рые не полу­ча­ют доста­точ­но­го коли­че­ства бел­ка из-за отка­за от про­дук­тов живот­но­го происхождения

Вред и противопоказания

Перед упо­треб­ле­ни­ем рост­ков горо­ха сле­ду­ет изу­чить поль­зу и вред тако­го про­дук­та. Здо­ро­вые люди могут сме­ло вклю­чать его в свой раци­он, но в уме­рен­ных коли­че­ствах. Не реко­мен­ду­ет­ся одно­вре­мен­но упо­треб­лять молоч­ные про­дук­ты, так как это при­во­дит к повы­шен­но­му газообразованию.

В сут­ки сле­ду­ет упо­треб­лять не более 70 г побе­гов горо­ха. Уве­ли­чи­вай­те объ­ем про­дук­та посте­пен­но, начи­ная с 1 чай­ной лож­ки в день. Через неде­лю при отсут­ствии нега­тив­ных послед­ствий пор­цию мож­но уве­ли­чить до 1 ст.л, через месяц до 30 г.

Обыч­ный и про­ро­щен­ный горох есть не у всех. Спи­сок про­ти­во­по­ка­за­ний невелик:

  • уро­нить;
  • моче­ка­мен­ная болезнь;
  • неф­рит в острой форме;
  • обостре­ние вос­па­ли­тель­ных пато­ло­гий пище­ва­ри­тель­ной системы;
  • тром­бо­фле­бит;
  • повы­шен­ная свер­ты­ва­е­мость крови.

Ком­мен­та­рий! Про­рос­ший горох сле­ду­ет с осто­рож­но­стью упо­треб­лять людям, склон­ным к метео­риз­му. Луч­ше не соче­тать его с дру­ги­ми про­дук­та­ми, повы­ша­ю­щи­ми газообразование.

Какой горох можно прорастить дома

Для того что­бы про­рас­тить семе­на горо­ха в домаш­них усло­ви­ях, важ­но пра­виль­но подо­брать сырье. Не все про­дук­ты подойдут.

Можно ли прорастить горох из магазина

Про­рас­тить мага­зин­ный горох мож­но, но резуль­тат зави­сит от несколь­ких фак­то­ров. Срок год­но­сти осо­бен­но важен, ведь со вре­ме­нем семе­на теря­ют всхо­жесть. Сле­ду­ет обра­тить вни­ма­ние на про­дукт в упа­ков­ках с помет­кой «для про­ра­щи­ва­ния». Такое мож­но най­ти в круп­ных супер­мар­ке­тах, мага­зи­нах здо­ро­во­го питания.

Можно ли прорастить колотый горох

Веро­ят­ность про­рас­та­ния поло­ви­нок горо­ха ничтож­но мала. Про­бле­ма в том, что рост­ки побе­гов защи­ще­ны семя­до­ля­ми. Когда боб делит­ся на две поло­вин­ки, они повре­жда­ют­ся, поэто­му не могут про­рас­ти. Исклю­че­ни­ем явля­ют­ся слу­чаи, когда горо­ши­на не рас­ко­ло­лась попо­лам, а заро­дыш рост­ка чудом уце­лел в одной из частей.

Можно ли прорастить шлифованный горох

Шли­фо­ван­ный горох годит­ся для про­ра­щи­ва­ния, но не все­гда полу­ча­ет­ся полу­чить резуль­тат. Все зави­сит от сро­ка год­но­сти про­дук­та, осо­бен­но­стей его обработки.

При измель­че­нии зер­на уда­ля­ют­ся семен­ная обо­лоч­ка, частич­но алей­ро­но­вый слой и заро­дыш. В этом слу­чае спо­соб­ность к про­рас­та­нию теря­ет­ся. Если заро­дыш не повре­жден, эти бобы могут прорасти.

Поми­мо измель­че­ния, сырье может под­вер­гать­ся гид­ро­тер­ми­че­ской обра­бот­ке. Зер­но увлаж­ня­ют, про­па­ри­ва­ют несколь­ко минут и про­су­ши­ва­ют. Это дела­ет его проч­нее, а скор­лу­пу более хруп­кой. Про­па­ри­ва­ние вклю­ча­ет высо­кие тем­пе­ра­ту­ры, кото­рые уби­ва­ют спо­соб­ность прорастать.

Можно ли и как проращивать горох для еды и перед посадкой

Поли­ро­ван­ный про­дукт луч­ше не брать для про­ра­щи­ва­ния в пищу; в про­цес­се обра­бот­ки теря­ет мно­го цен­ных элементов

Можно ли прорастить замороженный горох

Про­рас­тить семе­на горо­ха после замо­роз­ки мож­но, но резуль­тат не гаран­ти­ро­ван. Одним из важ­ных фак­то­ров явля­ет­ся вре­мя сбо­ра уро­жая. Если это про­изо­шло до пол­но­го созре­ва­ния, зер­но вряд ли про­рас­тет. Спо­соб замо­роз­ки так­же име­ет зна­че­ние. Если это был шок, то шан­сы на про­рас­та­ние выше.

Сколько времени прорастает горох

Вре­мя про­рас­та­ния горо­ха зави­сит от несколь­ких фак­то­ров. Обыч­но про­цесс зани­ма­ет не менее 12–14 часов, может занять 1–2 дня. Про­дол­жи­тель­ность про­рас­та­ния зави­сит от све­же­сти горо­ха, обработки.

Как быстро прорастить семена гороха для еды

Про­рас­тить семе­на горо­ха в домаш­них усло­ви­ях неслож­но. Для это­го необ­хо­ди­мо соблю­дать опре­де­лен­ные правила.

Выбор и подготовка семян

Для про­ра­щи­ва­ния мож­но исполь­зо­вать жел­тый или зеле­ный горо­шек. При покуп­ке обя­за­тель­но обра­щай­те вни­ма­ние на срок год­но­сти. Если вы исполь­зу­е­те зер­но соб­ствен­но­го сбо­ра, важ­но соблю­дать пра­ви­ла его хранения.

Перед про­ра­щи­ва­ни­ем в пищу горох необ­хо­ди­мо пере­брать, уда­лив все повре­жден­ные и испор­чен­ные экзем­пля­ры. После это­го про­мой­те сырье под про­точ­ной водой и замо­чи­те. Выбрось­те весь лоп­нув­ший горох.

Ком­мен­та­рий! Для про­ра­щи­ва­ния в пищу луч­ше все­го исполь­зо­вать выра­щен­ный в домаш­них усло­ви­ях горох или горох, куп­лен­ный в надеж­ном мага­зине. Суще­ству­ет риск зло­упо­треб­ле­ния удоб­ре­ни­я­ми и хими­ка­та­ми во вре­мя выращивания.

Пошаговая инструкция

Что­бы полу­чить рост­ки горо­ха в домаш­них усло­ви­ях в пищу, необ­хо­ди­мо обес­пе­чить бобам влаж­ную сре­ду. Воду сле­ду­ет исполь­зо­вать очи­щен­ную: бути­ли­ро­ван­ную, филь­тро­ван­ную или из про­ве­рен­ных при­род­ных источников.

Алго­ритм про­ра­щи­ва­ния следующий:

  1. Про­мы­тый горох высы­пать в глу­бо­кую мис­ку, накрыть мар­лей, залить водой (ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры). Сырье долж­но иметь объ­ем в несколь­ко раз мень­ше жидкости.
  2. Поста­вить емкость на 12 часов в теп­лое тем­ное место. Удоб­нее замо­чить фасоль на ночь.
  3. Вымой­те горох.
  4. Сно­ва замо­чи­те сырье, накрыв емкость марлей.
  5. Выдер­жи­те горох в воде сут­ки, меняя ее каж­дые четы­ре часа.

Этот спо­соб поз­во­ля­ет полу­чить рост­ки уже через 1,5 дня. Хра­нить их мож­но до пяти дней. Хра­ни­те про­рос­ший горох в гер­ме­тич­ном кон­тей­не­ре, еже­днев­но про­мы­вай­те чистой водой.

Можно ли и как проращивать горох для еды и перед посадкой

Для зама­чи­ва­ния исполь­зуй­те кера­ми­че­скую, стек­лян­ную или пла­сти­ко­вую емкость; метал­ли­че­скую посу­ду сле­ду­ет выбросить

После пер­во­го ноч­но­го зама­чи­ва­ния мож­но дей­ство­вать по дру­го­му алгоритму:

  1. Горох про­мой­те в про­точ­ной воде.
  2. Накрой­те пла­сти­ну влаж­ной марлей.
  3. Свер­ху посы­пать фасолью.
  4. Закрыть мар­лей, смо­чить питье­вой водой.
  5. Пере­ме­сти­те тарел­ку в зате­нен­ное место.
  6. Сма­чи­вай­те мар­лю по мере необходимости.

В этом слу­чае на про­ра­щи­ва­ние уйдет мень­ше суток, но нуж­но будет посто­ян­но сле­дить за влаж­но­стью мар­ли. Когда сеян­цы достиг­ли нуж­но­го раз­ме­ра, про­мой­те фасоль в чистой воде. Делай­те это каж­дый день.

При появ­ле­нии всхо­дов горо­ха важ­но дер­жать их в воде толь­ко до тех пор, пока они не достиг­нут нуж­но­го раз­ме­ра – 2–3 мм. Допол­ни­тель­ное зама­чи­ва­ние для полу­че­ния про­дук­та в пищу толь­ко сни­зит его ценность.

Проращивание гороха для посадки в открытый грунт

Побе­ги горо­ха в домаш­них усло­ви­ях полу­ча­ют не толь­ко в пищу, но и для посад­ки. Важ­но начать с отка­за от семе­ни. Слиш­ком мел­кие, дефор­ми­ро­ван­ные и повре­жден­ные экзем­пля­ры непри­год­ны, их необ­хо­ди­мо выбро­сить. Допол­ни­тель­ный алгоритм:

  1. Фасоль замо­чить в рас­тво­ре соли – 1 сто­ло­вая лож­ка I на литр воды на чет­верть часа. Выбра­сы­вай­те все пла­ва­ю­щие экзем­пля­ры, они не прорастут.
  2. Про­мой­те горох под про­точ­ной водой.
  3. Замо­чи­те семе­на в теп­лой воде, пока они замет­но не набух­нут. Это зани­ма­ет 12–15 часов.
  4. Выло­жи­те фасоль на тарел­ку, накрой­те влаж­ной мар­лей и поставь­те в теп­лое тем­ное место.
  5. Через несколь­ко дней про­мой­те семе­на под про­точ­ной водой, повто­ри­те алгоритм.

Про­ра­щи­ва­ние для посад­ки зани­ма­ет боль­ше вре­ме­ни, чем ана­ло­гич­ный про­цесс поеда­ния про­дук­та. При­чи­на в том, что семе­на име­ют мень­ше вла­ги. Это замед­ля­ет про­цесс, но не при­во­дит к загни­ва­нию поса­доч­но­го материала.

Возможные проблемы и трудности

Не все­гда полу­ча­ет­ся резуль­тат, как на фото про­рос­ший горох в домаш­них усло­ви­ях. Часто воз­ни­ка­ют такие проблемы:

  1. Горох про­рас­тить не уда­лось. При­чи­на обыч­но кро­ет­ся в поте­ре всхо­же­сти – семе­на про­сто­я­ли дол­го, заро­ды­ши рост­ков были повре­жде­ны при обработке.
  2. Появи­лась пле­сень – пло­хо про­мы­то зер­но, ред­кая сме­на воды, тара на солн­це, гряз­ная посуда.
  3. Низ­кий про­цент про­рос­шей фасо­ли – горох б/у, бра­ка нет.
  4. Зер­но пор­тит­ся, не про­рас­та­ет; при про­рас­та­нии не хва­та­ет кис­ло­ро­да, отсут­ствие кото­ро­го вызы­ва­ет брожение.

Ком­мен­та­рий! Осо­бен­но­сти всхо­же­сти семян горо­ха озна­ча­ют, что их не сле­ду­ет насы­пать боль­шим сло­ем. Зер­но в таких усло­ви­ях пере­гре­ва­ет­ся, не полу­ча­ет доста­точ­но­го коли­че­ства кислорода.

Заключение

Про­рас­тить горох для еды или для посад­ки неслож­но, если соблю­дать все пра­ви­ла. Важ­но выби­рать каче­ствен­ное сырье, не пре­не­бре­гать его под­го­тов­кой, осо­бен­но убо­ем. Побе­ги горо­ха полез­но есть, но соблю­дая реко­мен­ду­е­мые дози­ров­ки. Про­дукт име­ет про­ти­во­по­ка­за­ния, игно­ри­ро­ва­ние кото­рых может нега­тив­но ска­зать­ся на самочувствии.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

три × 5 =