Прорастить горох несложно, если правильно его приготовить и следовать инструкции. Такой продукт полезен мужчинам, женщинам и детям, вегетарианцам и сыроедам. Не все семена могут прорасти, нужно делать это правильно. Имеются противопоказания и ограничения для употребления продукта в пищу.
- Как выглядит росток гороха
- Можно ли есть проросший горох
- Полезные свойства пророщенного гороха
- Вред и противопоказания
- Какой горох можно прорастить дома
- Можно ли прорастить горох из магазина
- Можно ли прорастить колотый горох
- Можно ли прорастить шлифованный горох
- Можно ли прорастить замороженный горох
- Сколько времени прорастает горох
- Как быстро прорастить семена гороха для еды
- Выбор и подготовка семян
- Пошаговая инструкция
- Проращивание гороха для посадки в открытый грунт
- Возможные проблемы и трудности
- Заключение
Как выглядит росток гороха
На фото проросшего гороха видно, что в процессе нарушается целостность оболочки. Появляются белые побеги, зародыши которых располагаются между защищающими его семядолями. Они могут быть прямыми или извилистыми, более толстыми у основания, сужающимися к кончику.
За сутки длина побегов может достигать 1,5 см, на этом процесс не останавливается
Можно ли есть проросший горох
Горох проращивают не только для посадки, но и для еды. Они вкусны и полезны для мужчин, женщин, детей. В продаже можно найти продукт со специальной маркировкой «для проращивания». После правильного приготовления его употребляют в сыром виде, добавляют в различные блюда.
Полезные свойства пророщенного гороха
Бобовые содержат много ценных элементов. Польза пророщенного гороха заключается в следующем:
- снизить уровень вредного холестерина;
- профилактика нарушений пищеварительной системы;
- нормализация сахара в крови;
- снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- выведение токсинов из организма;
- омолаживающий эффект;
- профилактика анемии;
- ускорение обмена веществ;
- снятие отечности;
- нормализация давления;
- избавиться от изжоги;
- снижение риска заболеваний щитовидной железы;
- профилактика запоров.
Пророщенный горох полезен для мужчин. Продукт богат аминокислотами, которые важны для нормальной работы простаты. Его регулярное употребление снижает риск заболеваний мочеполовой системы. Особенно это важно для мужчин старше 40 лет.
Полезны побеги гороха и для детей. Продукт содержит множество ценных элементов, важных для роста и развития организма. Включение таких продуктов в рацион подростков способствует устранению возрастных прыщей.
Побеги гороха хороши для вегетарианцев и веганов, которые не получают достаточного количества белка из-за отказа от продуктов животного происхождения
Вред и противопоказания
Перед употреблением ростков гороха следует изучить пользу и вред такого продукта. Здоровые люди могут смело включать его в свой рацион, но в умеренных количествах. Не рекомендуется одновременно употреблять молочные продукты, так как это приводит к повышенному газообразованию.
В сутки следует употреблять не более 70 г побегов гороха. Увеличивайте объем продукта постепенно, начиная с 1 чайной ложки в день. Через неделю при отсутствии негативных последствий порцию можно увеличить до 1 ст.л, через месяц до 30 г.
Обычный и пророщенный горох есть не у всех. Список противопоказаний невелик:
- уронить;
- мочекаменная болезнь;
- нефрит в острой форме;
- обострение воспалительных патологий пищеварительной системы;
- тромбофлебит;
- повышенная свертываемость крови.
Комментарий! Проросший горох следует с осторожностью употреблять людям, склонным к метеоризму. Лучше не сочетать его с другими продуктами, повышающими газообразование.
Какой горох можно прорастить дома
Для того чтобы прорастить семена гороха в домашних условиях, важно правильно подобрать сырье. Не все продукты подойдут.
Можно ли прорастить горох из магазина
Прорастить магазинный горох можно, но результат зависит от нескольких факторов. Срок годности особенно важен, ведь со временем семена теряют всхожесть. Следует обратить внимание на продукт в упаковках с пометкой «для проращивания». Такое можно найти в крупных супермаркетах, магазинах здорового питания.
Можно ли прорастить колотый горох
Вероятность прорастания половинок гороха ничтожно мала. Проблема в том, что ростки побегов защищены семядолями. Когда боб делится на две половинки, они повреждаются, поэтому не могут прорасти. Исключением являются случаи, когда горошина не раскололась пополам, а зародыш ростка чудом уцелел в одной из частей.
Можно ли прорастить шлифованный горох
Шлифованный горох годится для проращивания, но не всегда получается получить результат. Все зависит от срока годности продукта, особенностей его обработки.
При измельчении зерна удаляются семенная оболочка, частично алейроновый слой и зародыш. В этом случае способность к прорастанию теряется. Если зародыш не поврежден, эти бобы могут прорасти.
Помимо измельчения, сырье может подвергаться гидротермической обработке. Зерно увлажняют, пропаривают несколько минут и просушивают. Это делает его прочнее, а скорлупу более хрупкой. Пропаривание включает высокие температуры, которые убивают способность прорастать.
Полированный продукт лучше не брать для проращивания в пищу; в процессе обработки теряет много ценных элементов
Можно ли прорастить замороженный горох
Прорастить семена гороха после заморозки можно, но результат не гарантирован. Одним из важных факторов является время сбора урожая. Если это произошло до полного созревания, зерно вряд ли прорастет. Способ заморозки также имеет значение. Если это был шок, то шансы на прорастание выше.
Сколько времени прорастает горох
Время прорастания гороха зависит от нескольких факторов. Обычно процесс занимает не менее 12–14 часов, может занять 1–2 дня. Продолжительность прорастания зависит от свежести гороха, обработки.
Как быстро прорастить семена гороха для еды
Прорастить семена гороха в домашних условиях несложно. Для этого необходимо соблюдать определенные правила.
Выбор и подготовка семян
Для проращивания можно использовать желтый или зеленый горошек. При покупке обязательно обращайте внимание на срок годности. Если вы используете зерно собственного сбора, важно соблюдать правила его хранения.
Перед проращиванием в пищу горох необходимо перебрать, удалив все поврежденные и испорченные экземпляры. После этого промойте сырье под проточной водой и замочите. Выбросьте весь лопнувший горох.
Комментарий! Для проращивания в пищу лучше всего использовать выращенный в домашних условиях горох или горох, купленный в надежном магазине. Существует риск злоупотребления удобрениями и химикатами во время выращивания.
Пошаговая инструкция
Чтобы получить ростки гороха в домашних условиях в пищу, необходимо обеспечить бобам влажную среду. Воду следует использовать очищенную: бутилированную, фильтрованную или из проверенных природных источников.
Алгоритм проращивания следующий:
- Промытый горох высыпать в глубокую миску, накрыть марлей, залить водой (комнатной температуры). Сырье должно иметь объем в несколько раз меньше жидкости.
- Поставить емкость на 12 часов в теплое темное место. Удобнее замочить фасоль на ночь.
- Вымойте горох.
- Снова замочите сырье, накрыв емкость марлей.
- Выдержите горох в воде сутки, меняя ее каждые четыре часа.
Этот способ позволяет получить ростки уже через 1,5 дня. Хранить их можно до пяти дней. Храните проросший горох в герметичном контейнере, ежедневно промывайте чистой водой.
Для замачивания используйте керамическую, стеклянную или пластиковую емкость; металлическую посуду следует выбросить
После первого ночного замачивания можно действовать по другому алгоритму:
- Горох промойте в проточной воде.
- Накройте пластину влажной марлей.
- Сверху посыпать фасолью.
- Закрыть марлей, смочить питьевой водой.
- Переместите тарелку в затененное место.
- Смачивайте марлю по мере необходимости.
В этом случае на проращивание уйдет меньше суток, но нужно будет постоянно следить за влажностью марли. Когда сеянцы достигли нужного размера, промойте фасоль в чистой воде. Делайте это каждый день.
При появлении всходов гороха важно держать их в воде только до тех пор, пока они не достигнут нужного размера – 2–3 мм. Дополнительное замачивание для получения продукта в пищу только снизит его ценность.
Проращивание гороха для посадки в открытый грунт
Побеги гороха в домашних условиях получают не только в пищу, но и для посадки. Важно начать с отказа от семени. Слишком мелкие, деформированные и поврежденные экземпляры непригодны, их необходимо выбросить. Дополнительный алгоритм:
- Фасоль замочить в растворе соли – 1 столовая ложка I на литр воды на четверть часа. Выбрасывайте все плавающие экземпляры, они не прорастут.
- Промойте горох под проточной водой.
- Замочите семена в теплой воде, пока они заметно не набухнут. Это занимает 12–15 часов.
- Выложите фасоль на тарелку, накройте влажной марлей и поставьте в теплое темное место.
- Через несколько дней промойте семена под проточной водой, повторите алгоритм.
Проращивание для посадки занимает больше времени, чем аналогичный процесс поедания продукта. Причина в том, что семена имеют меньше влаги. Это замедляет процесс, но не приводит к загниванию посадочного материала.
Возможные проблемы и трудности
Не всегда получается результат, как на фото проросший горох в домашних условиях. Часто возникают такие проблемы:
- Горох прорастить не удалось. Причина обычно кроется в потере всхожести – семена простояли долго, зародыши ростков были повреждены при обработке.
- Появилась плесень – плохо промыто зерно, редкая смена воды, тара на солнце, грязная посуда.
- Низкий процент проросшей фасоли – горох б/у, брака нет.
- Зерно портится, не прорастает; при прорастании не хватает кислорода, отсутствие которого вызывает брожение.
Комментарий! Особенности всхожести семян гороха означают, что их не следует насыпать большим слоем. Зерно в таких условиях перегревается, не получает достаточного количества кислорода.
Заключение
Прорастить горох для еды или для посадки несложно, если соблюдать все правила. Важно выбирать качественное сырье, не пренебрегать его подготовкой, особенно убоем. Побеги гороха полезно есть, но соблюдая рекомендуемые дозировки. Продукт имеет противопоказания, игнорирование которых может негативно сказаться на самочувствии.