Мускатная тыква. Сорта, фото, описание, отзывы

Мускат — один из самых попу­ляр­ных совре­мен­ных сор­тов тык­вы на рын­ке, кото­рый ценит­ся за свою тон­кую съе­доб­ную кожу­ру, плот­ную мякоть и малень­кую полость для семян, кото­рая обра­зу­ет мало отхо­дов в про­цес­се при­го­тов­ле­ния. Пита­тель­ная цен­ность тык­вы дела­ет ее полез­ной для пище­ва­ре­ния, кро­вя­но­го дав­ле­ния, здо­ро­вья кожи и волос. Фото несколь­ких сор­тов пред­став­ле­ны в статье.

Особенности сортов мускатной тыквы, достоинства и недостатки

Тык­ва — уни­вер­саль­ный овощ, под­хо­дя­щий как для десер­тов, так и для домаш­них заго­то­вок. В отли­чие от тык­вы с твер­дой скор­лу­пой и круп­ны­ми пло­да­ми, мускат­ный орех — неж­ный овощ.

Мускатная тыква Сорта, фото, описание, отзывы

Соче­та­ние тон­ко­го аро­ма­та с выра­зи­тель­ным оре­хо­вым при­вку­сом дела­ет его при­вле­ка­тель­ным. А заме­на ярко­го тык­вен­но­го вку­са на оре­хо­вую сла­дость поз­во­ля­ет широ­ко исполь­зо­вать его на кухне. Сре­ди широ­ко­го ассор­ти­мен­та мож­но выбрать сорт, под­хо­дя­щий для раз­ных кли­ма­ти­че­ских условий.

Мускат­ная тык­ва (сор­та, фото кото­рых пред­став­ле­ны в ста­тье, отли­ча­ют­ся внеш­ним видом и вку­сом) — хоро­ший источ­ник клет­чат­ки, калия и дру­гих важ­ных пита­тель­ных веществ. Основ­ная при­чи­на, по кото­рой мускат­ная тык­ва так полез­на для ваше­го здо­ро­вья, свя­за­на с ее пита­тель­ной ценностью.

Липи­ды, жиры,

из них насы­щен­ный жир

   0,28 грамма
   0,09 грамма
Белок    1 грамм
Цел­лю­ло­за    1 грамм
Угле­во­ды,

из них сахар

   3,8 г
   2,8 г
Пище­вая цен­ность про­дук­та на 100 г    20 калорий

Аро­мат­ный овощ мож­но добав­лять в супы, рагу, ризот­то, начин­ки для пиро­гов. Его так­же мож­но наре­зать куби­ка­ми и исполь­зо­вать вме­сто кар­то­фе­ля. Мускат­ная тык­ва хоро­шо соче­та­ет­ся с шал­фе­ем, тимья­ном, ябло­ком, кори­цей, гру­шей, сыром, говя­жьим фар­шем и беконом.

Мускатная тыква Сорта, фото, описание, отзывы

Мускат­ная тык­ва полез­на, но высо­кое содер­жа­ние калия может озна­чать, что неко­то­рым людям сле­ду­ет упо­треб­лять ее в уме­рен­ных количествах.

Людям, при­ни­ма­ю­щим бета-бло­ка­то­ры, сле­ду­ет огра­ни­чить потреб­ле­ние тык­вы, посколь­ку у них повы­шен риск раз­ви­тия гипер­ка­ли­е­мии (высо­кий уро­вень калия). Людям, у кото­рых есть про­бле­мы с поч­ка­ми, так­же сле­ду­ет обра­тить вни­ма­ние на потреб­ле­ние про­дук­та, так как поч­ки не могут пере­ра­ба­ты­вать высо­кие уров­ни калия. Такие состо­я­ния могут быть фаталь­ны­ми при гиперкалиемии.

Чудо-Юдо

Сред­не­спе­лый сорт с насы­щен­ным аро­ма­том. Реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать сырую мякоть. Свое­об­раз­ный внеш­ний вид обу­слов­лен рисун­ком, напо­ми­на­ю­щим серую сет­ку на крас­ном фоне.

Мускатная тыква Сорта, фото, описание, отзывы

Сред­няя мас­са пло­да 5–11 кг. Хра­нит­ся в сыром виде 6–8 меся­цев в про­хлад­ном месте.

Красавица

Клас­си­че­ский жел­то­ва­то-корич­не­вый цвет круг­лой и слег­ка при­плюс­ну­той фор­мы пло­да соче­та­ет­ся с мяг­кой саха­ри­стой мяко­тью. Пери­од от момен­та выпле­вы­ва­ния семян до пло­до­но­ше­ния состав­ля­ет все­го 115 дней.

Мускатная тыква Сорта, фото, описание, отзывы

При хоро­шем ухо­де вырас­та­ет до 7–8 кг. Широ­ко исполь­зу­ет­ся в при­го­тов­ле­нии десер­тов, бла­го­да­ря свое­об­раз­но­му аро­ма­ту, напо­ми­на­ю­ще­му запах кара­ме­ли и слад­кой ваты.

Витаминная

Самый ста­рый и про­ве­рен­ный сорт, выве­ден в 1950 году. Пло­ды тяже­лые, круг­лые или цилин­дри­че­ские, дости­га­ют 7,5 кг.

Мускатная тыква Сорта, фото, описание, отзывы

Овощ содер­жит мини­маль­ное коли­че­ство саха­ра, но боль­шое коли­че­ство вита­ми­нов и аскор­би­но­вой кис­ло­ты, за что и полу­чил свое название.

Августина

Мускат­ный сорт ран­не­го сро­ка созре­ва­ния. Свет­ло-жел­тая, почти лимон­но­го цве­та мякоть име­ет неж­ное оре­хо­во-мас­ля­ни­стое послевкусие.

Мускатная тыква Сорта, фото, описание, отзывы

Сред­ний вес тык­вы не пре­вы­ша­ет 5 кг. Пло­ды удли­нен­ные, при­ят­но­го зеле­но­го цве­та, с замет­ны­ми белы­ми полосками.

Гитара

Нестан­дарт­ный внеш­ний вид это­го сор­та исполь­зу­ет­ся в деко­ра­тив­ных целях. Отдель­ные пло­ды дости­га­ют веса 3–5 кг.

Мускатная тыква Сорта, фото, описание, отзывы

Для полу­че­ния более саха­ри­стой мяко­ти реко­мен­ду­ет­ся исклю­чать пло­ды мас­сой не более 2 кг. Спе­лый овощ име­ет слад­кую ваниль­ную мякоть.

Жемчужина

Сорт, харак­те­ри­зу­ю­щий­ся мини­маль­ным содер­жа­ни­ем семян в плот­ной мяко­ти. Сре­ди зеле­ной лист­вы выде­ля­ет­ся насы­щен­ный крас­ный цвет удли­нен­но-цилин­дри­че­ских плодов.

Мускатная тыква Сорта, фото, описание, отзывы

При­ме­ча­тель­но, что сорт мож­но выра­щи­вать на гряд­ках с дру­ги­ми ово­ща­ми из-за отсут­ствия ветвления.

Цукатная

Сорт обла­да­ет хоро­шей устой­чи­во­стью как к болез­ням и вре­ди­те­лям, так и к пере­па­дам тем­пе­ра­ту­ры. Цука­ты под­хо­дят для выра­щи­ва­ния на любой почве.

Мускатная тыква Сорта, фото, описание, отзывы

Спе­лый овощ весит 5–8 кг. Пло­ды сохра­ня­ют товар­ные каче­ства до 200 дней после сбо­ра урожая.

Баттернат

Сквош Butternut Butternut пере­во­дит­ся как «оре­хо­вое мас­ло». Мотив назва­ния выпол­нен в виде ово­ща, напо­ми­на­ю­ще­го арахис.

Мускатная тыква Сорта, фото, описание, отзывы

Раз­мер пло­дов неболь­шой, сред­ний вес не пре­вы­ша­ет 3,5 кг. Цвет кожи­цы от свет­ло-крас­но­го до крас­но­го. Аро­мат оре­хо­вый с нот­ка­ми дыни.

Прованская

Мускат­ная тык­ва (сор­та, фото на сай­те опи­са­ны для озна­ком­ле­ния) Под­вид «Про­ванс» — один из самых вкус­ных и аро­мат­ных видов. Плод име­ет свет­ло-жел­тую кожу­ру гор­чич­но­го цве­та, кото­рая лег­ко режется.

Мускатная тыква Сорта, фото, описание, отзывы

Сред­ний вес одно­го ово­ща 7–8 кг. Он име­ет низ­кое содер­жа­ние саха­ра. Плот­ная кон­си­стен­ция мяко­ти по вку­су напо­ми­на­ет мускат­ный орех, семян внут­ри мало. При хра­не­нии аро­мат и саха­ри­стость усиливаются.

Медовый пирог

Сред­не­плод­ный сорт, выве­ден рос­сий­ски­ми селек­ци­о­не­ра­ми, непри­хот­лив в выра­щи­ва­нии. Созре­ва­ние насту­па­ет через 110–120 дней после появ­ле­ния всходов.

Мускатная тыква Сорта, фото, описание, отзывы

Необыч­ное соче­та­ние запа­ха меда и про­по­ли­са при­да­ет тык­ве яркую мускат­ную выра­зи­тель­ность. Фор­ма име­ет округ­лое упло­ще­ние, за что и полу­чи­ла свое назва­ние. Обыч­ный вес пло­да 4–6 кг.

Капелька

Один из самых малень­ких сор­тов сто­ло­во­го мускат­но­го оре­ха. Раз­мер спе­лой тык­вы не пре­вы­ша­ет 1,5 кг. Он похож на круп­ную гру­шу, покры­тую свет­лой кре­мо­вой кожурой.

Мускатная тыква Сорта, фото, описание, отзывы

Сорт уро­жай­ный, на одном кусте может фор­ми­ро­вать­ся до 20 гру­ше­вид­ных пло­дов. Иде­аль­но под­хо­дит для при­го­тов­ле­ния соков, паст и пюре.

Матильда

Сред­не­спе­лый гибрид сто­ло­во­го типа. Отли­ча­ет­ся высо­ким содер­жа­ни­ем саха­ра и насы­щен­но­стью вита­ми­на­ми. Отли­ча­ет­ся высо­кой устой­чи­во­стью к изме­ня­ю­щим­ся погод­ным условиям.

Мускатная тыква Сорта, фото, описание, отзывы

Яркая кожу­ра лимон­но­го цве­та покры­ва­ет бутыл­ко­об­раз­ную тык­ву. Мякоть плот­ная, мяси­стая, соч­ная. Вес тык­вы от 3 до 5 кг.

Описание культуры

Тык­ва при­над­ле­жит к семей­ству тык­вен­ных и куль­ти­ви­ру­ет­ся в основ­ном как овощ­ное или деко­ра­тив­ное рас­те­ние. Тык­вен­ные – это недол­го­веч­ные одно­лет­ние лиа­ны с вет­вя­щи­ми­ся уси­ка­ми и широ­ко­ло­паст­ны­ми листьями.

Мускатная тыква Сорта, фото, описание, отзывы

Рас­те­ние дает боль­шие жел­тые или оран­же­вые цве­ты и пло­ды, раз­мер кото­рых может варьи­ро­вать­ся от мини­а­тюр­ных, не более 1 кг, до гигант­ских тыкв весом более 34 кг. Кожи­ца тык­вы обыч­но реб­ри­стая и чаще все­го оран­же­во­го цве­та, хотя неко­то­рые сор­та быва­ют зеле­ны­ми, серы­ми, жел­ты­ми или красными.

Мускат­ная тык­ва полу­чи­ла свое назва­ние из-за тон­ко­го аро­мат­но­го запа­ха мяко­ти, таким обра­зом выиг­ры­вая по вку­со­вым каче­ствам от дру­гих видов кабачков.

Куль­ту­ра отли­ча­ет­ся раз­но­об­ра­зи­ем сор­тов, форм и рас­цве­ток. Оваль­ные, круг­лые или изо­гну­тые пло­ды, как вид­но на фото­гра­фи­ях, покры­ты кожи­цей всех оттен­ков, от ярко-жел­той до тем­но-оран­же­вой и корич­не­вой. По срав­не­нию с обыч­ной круг­лой тык­вой мускат­ный орех выде­ля­ет­ся неболь­шим коли­че­ством семян отно­си­тель­но мякоти.

Мускатная тыква Сорта, фото, описание, отзывы

Отли­чи­тель­ной осо­бен­но­стью тык­вы с мускат­ным оре­хом явля­ет­ся дли­тель­ное хра­не­ние без поте­ри вку­со­вых качеств. Чем доль­ше овощ сто­ит, тем более выра­жен­ным ста­но­вит­ся его мускат­ный при­вкус. Про­сто­та в ухо­де поз­во­ля­ет выра­щи­вать и начи­на­ю­щим садоводам.

Срок созревания

В зави­си­мо­сти от сор­то­во­го сор­та раз­ли­ча­ет­ся и нача­ло пло­до­но­ше­ния. Селек­ци­о­не­ра­ми выве­де­ны сор­та от ран­не­спе­лых до позд­не­мо­ро­зо­стой­ких. Самый ран­ний уро­жай мож­но полу­чить через 110–115 дней с момен­та появ­ле­ния всхо­дов. Сбор таких пло­дов начи­на­ет­ся через 3,5 меся­ца после посад­ки. А вот ран­не­спе­лые сор­та не пред­на­зна­че­ны для дли­тель­но­го хра­не­ния из-за тон­кой кожицы.

Мускатная тыква Сорта, фото, описание, отзывы

Сред­не­спе­лые сор­та созре­ва­ют за 110–120 дней. Сбор уро­жая дол­жен быть завер­шен до замо­роз­ков. Позд­не­спе­лые сор­та созре­ва­ют не ранее, чем через 200 дней. В этом слу­чае при­дет­ся заго­тав­ли­вать зеле­ную тык­ву, но ее мякоть при­об­ре­тет вкус и аро­мат при хранении.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Тык­ва хоро­шо пере­но­сит крат­ко­вре­мен­ную засу­ху. Одна­ко дли­тель­ное отсут­ствие поли­ва при­во­дит к засы­ха­нию рас­те­ния и пло­хо­му уро­жаю. Уси­ли­я­ми селек­ци­о­не­ров созда­ны сор­та, спо­соб­ные рас­ти и наби­рать вес на рис­ко­ван­ных культурах.

Моро­зо­стой­кие куль­ту­ры адап­ти­ро­ва­ны к усло­ви­ям сибир­ских и ураль­ских тер­ри­то­рий. Одна­ко для полу­че­ния мак­си­маль­но­го уро­жая их сле­ду­ет выса­жи­вать в теп­лич­ных условиях.

Урожайность

В зави­си­мо­сти от сор­та мож­но полу­чить уро­жай мел­ких тыкв мас­сой не более 2 кг, а рекорд­сме­нов мас­сой 8–11 кг. Поми­мо сор­то­вых раз­ли­чий, на обиль­ность уро­жая вли­я­ет пра­виль­ный уход. Регу­ляр­ность поли­ва, рых­ле­ние и удоб­ре­ние поч­вы – все это вли­я­ет на урожайность.

Мускатная тыква Сорта, фото, описание, отзывы

В сред­нем, при соблю­де­нии агро­тех­ни­ки, с 1 м2 план­та­ции мож­но полу­чить 6 кг тык­вы, напри­мер сор­та Мускат де Про­ванс. Уро­жай­ность сор­та Гранд Слэм дости­га­ет 20 кг с 1 кв.

Особенности посадки и выращивания

Мускат­ная тык­ва (сор­та, фото и опи­са­ние помо­гут выбрать пра­виль­ный сорт для выра­щи­ва­ния) любит бога­тую, теп­лую, пло­до­род­ную поч­ву, с добав­ле­ни­ем ком­по­ста. Что­бы полу­чить хоро­ший уро­жай, нуж­но под­дер­жи­вать рав­но­мер­ную влаж­ность и вно­сить боль­ше орга­ни­ки в пери­од вегетации.

Мускат­ная тык­ва дол­го рас­тет до пол­ной зре­ло­сти, поэто­му ее сле­ду­ет сажать рано, что­бы успеть собрать спе­лые пло­ды до пер­вых замо­роз­ков. Явля­ясь теп­ло­лю­би­вым видом, тык­ва пред­по­чи­та­ет теп­лую пого­ду с уме­рен­ным поливом.

Мускат­ные сор­та раз­мно­жа­ют в основ­ном рас­сад­ным посе­вом семян. Семе­на мож­но при­го­то­вить само­сто­я­тель­но или при­об­ре­сти в магазине.

Почва и алгоритм посадки

Опти­маль­ное вре­мя нача­ла посе­ва семян: сере­ди­на апре­ля – нача­ло мая. Семе­на выса­жи­ва­ют в инди­ви­ду­аль­ные емко­сти, что­бы мини­ми­зи­ро­вать повре­жде­ние кор­не­вой систе­мы при пере­сад­ке. Для это­го под­хо­дят горш­ки диа­мет­ром не менее 10 см, в каж­дый выса­жи­ва­ют по 1–2 семеч­ка на глу­би­ну не более 1 см.

Мускатная тыква Сорта, фото, описание, отзывы

Во избе­жа­ние болез­ней поса­доч­но­го мате­ри­а­ла полив осу­ществ­ля­ют толь­ко водой ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры. В каче­стве грун­тов­ки подой­дет уни­вер­саль­ная поч­во­смесь или обез­за­ра­жен­ный про­ка­ли­ва­ни­ем грунт с садо­во­го участка.

Буду­щие сажен­цы дер­жи­те в хоро­шо осве­щен­ном месте.

Мускатная тыква Сорта, фото, описание, отзывы

Тык­ва даст хоро­ший уро­жай, если выра­щи­вать ее на пло­до­род­ной, хоро­шо дре­ни­ро­ван­ной поч­ве, бога­той орга­ни­че­ски­ми веще­ства­ми и с рН от 6,5 до 7,5. Куль­ту­ру сле­ду­ет сажать на пол­ном солн­це и обес­пе­чи­вать доста­точ­ную влаж­ность поч­вы из-за неглу­бо­кой кор­не­вой систе­мы. Через месяц выра­щи­ва­ния рас­са­да гото­ва к пере­сад­ке в откры­тый грунт.

После пере­сад­ки пер­вые несколь­ко дней рас­са­ду сле­ду­ет при­кры­вать от пря­мых сол­неч­ных лучей спе­ци­аль­ной укрыв­ной плен­кой или мате­ри­а­лом. В про­тив­ном слу­чае моло­дое рас­те­ние может полу­чить сол­неч­ные ожо­ги. Для южных реги­о­нов, где нет угро­зы весен­них замо­роз­ков, под­хо­дит спо­соб пря­мо­го посе­ва семян в откры­тый грунт.

Мускатная тыква Сорта, фото, описание, отзывы

  • При пря­мом посе­ве семе­на сле­ду­ет высе­вать после послед­них замо­роз­ков, когда поч­ва про­гре­ет­ся не менее чем до +15°С, по 1–2 семе­ни на глу­би­ну 2–3 см на рас­сто­я­нии не менее 30 см друг от друга.
  • Семе­нам, посе­ян­ным в откры­том грун­те, для про­рас­та­ния тре­бу­ет­ся слег­ка влаж­ная поч­ва, но сле­ду­ет избе­гать чрез­мер­но­го полива.
  • Семе­на про­рас­та­ют через 5–10 дней в зави­си­мо­сти от тем­пе­ра­ту­ры почвы.

Мускатная тыква Сорта, фото, описание, отзывы

Перед посе­вом поса­доч­ный мате­ри­ал дез­ин­фи­ци­ру­ют, а затем зама­чи­ва­ют в воде. Даль­ней­ший уход иден­ти­чен ухо­ду за рассадой.

Уход

Мускат­ная тык­ва не отли­ча­ет­ся осо­бы­ми спо­со­ба­ми ухо­да. Для полу­че­ния хоро­ше­го уро­жая доста­точ­но регу­ляр­но­го поли­ва, рых­ле­ния поч­вы, про­пол­ки и компостирования.

Пер­во­оче­ред­ное вни­ма­ние сле­ду­ет уде­лить про­пол­ке и рых­ле­нию поч­вы. Моло­дые рас­те­ния тра­тят мно­го энер­гии на рост, поэто­му рост сор­ня­ков тор­мо­зит веге­та­цию куста и аэра­цию кор­не­вой систе­мы. Про­це­ду­ру нель­зя про­во­дить после обиль­но­го роста кустов.

Мускатная тыква Сорта, фото, описание, отзывы

В пери­од веге­та­ции рас­те­ние тре­бу­ет поли­ва. Часто­та его умень­ша­ет­ся по мере роста куста. Осо­бое вни­ма­ние сле­ду­ет уде­лить поли­ву в пери­од цве­те­ния и обра­зо­ва­ния завя­зей. Опрыс­ки­вать листья не реко­мен­ду­ет­ся, воду сле­ду­ет нано­сить пря­мо под корень. Для облег­че­ния поли­ва вокруг рас­те­ния мож­но сде­лать неглу­бо­кие борозды.

Тык­ва нуж­да­ет­ся в удоб­ре­нии два­жды в сезон. Первую под­корм­ку вно­сят перед цве­те­ни­ем, а вто­рую в про­цес­се обра­зо­ва­ния завя­зей. Хоро­шо вли­я­ют на раз­ви­тие тык­вы калий­ные удоб­ре­ния. Его отсут­ствие мож­но заме­нить рас­тво­ром золы. Для это­го 2 сто­ло­вые лож­ки золы на 1 вед­ро воды.

Мускатная тыква Сорта, фото, описание, отзывы

Рас­те­нию необ­хо­ди­мо сфор­ми­ро­вать куст. Огра­ни­чить рост пле­тей мож­но, при­щип­нув основ­ной сте­бель дли­ной не менее 1,2 м. К это­му вре­ме­ни у вас долж­но быть 3 боко­вых побе­га. С каж­до­го уда­ля­ют цвет­ки, остав­ляя толь­ко 2. Со вре­ме­нем завя­зи ста­нут круп­нее. В это вре­мя необ­хо­ди­мо под­ло­жить под завя­зи дос­ки или шифер, что­бы буду­щие ово­щи не каса­лись земли.

Болезни и вредители

Мускат­ные кабач­ки (сор­та, фото их и опи­са­ние харак­те­ри­стик поз­во­лят вам опре­де­лить луч­ший вари­ант для выра­щи­ва­ния на вашем участ­ке) уяз­ви­мы к неко­то­рым заболеваниям:

  • Буто­ны и пло­ды, покры­тые корич­не­вы­ми пят­на­ми, явля­ют­ся при­зна­ком антрак­но­за. Если не лечить, рас­те­ние засох­нет. Спра­вить­ся с неду­гом мож­но с помо­щью бор­до­ской жидкости.
  • Тем­но-зеле­ные пят­на на листьях – пер­вый при­знак бак­те­ри­о­за. При раз­ви­тии болез­ни листья засы­ха­ют, а пло­ды дефор­ми­ру­ют­ся. Пора­жен­ные участ­ки обре­за­ют, а рас­те­ние обра­ба­ты­ва­ют мед­ным купоросом.
  • Оста­нов­ка роста явля­ет­ся при­зна­ком кор­не­вой гни­ли. Кор­ни трес­ка­ют­ся, пло­ды пере­ста­ют рас­ти, листья жел­те­ют и опа­да­ют. Кор­не­вую гниль лечат Фун­да­зо­лом и Пре­ви­ку­ром. При отсут­ствии ком­мер­че­ских пре­па­ра­тов их заме­ня­ют дре­вес­ной золой.

Мускатная тыква Сорта, фото, описание, отзывы

Из насе­ко­мых-вре­ди­те­лей чаще все­го гряд­ки тык­вы пора­жа­ют пау­тин­ный клещ, бах­че­вая тля или слиз­ни. Для пре­ду­пре­жде­ния зара­же­ния пау­тин­ным кле­щом и тлей посад­ки обра­ба­ты­ва­ют отва­ром луко­вой шелу­хи. Изба­вить­ся от слиз­ней мож­но, опрыс­ки­вая рас­те­ния дре­вес­ной золой или опрыс­ки­вая чес­ноч­ным настоем.

Для предот­вра­ще­ния каких-либо травм необ­хо­ди­мо соблю­дать пра­ви­ла агротехники:

  • соблю­дать уме­рен­ность полива;
  • соблю­дать пра­ви­ла севооборота;
  • выса­жи­вать рас­те­ния по реко­мен­до­ван­ной схеме;
  • регу­ляр­но про­па­лы­вать сорняки;
  • про­во­дить систе­ма­ти­че­ский осмотр на нали­чие вредителей;
  • не сажать рядом куль­ту­ры, пора­жен­ные подоб­ны­ми болезнями.

Зимовка

Куль­ту­ру выса­жи­ва­ют как одно­лет­ник, выра­щи­ва­ют ее в тече­ние одно­го веге­та­ци­он­но­го пери­о­да. По окон­ча­нии пло­до­но­ше­ния кусты выни­ма­ют из зем­ли. Остав­ши­е­ся зеле­ные части рас­те­ний мож­но исполь­зо­вать как осно­ву для перегноя.

Сбор урожая

Сбор уро­жая начи­на­ют, когда пло­ды дости­га­ют пол­ной зре­ло­сти. Этот момент опре­де­ля­ет­ся обо­лоч­кой. Он ста­но­вит­ся плот­ным, бле­стя­щим, а сте­бель начи­на­ет сох­нуть. Важ­но собрать пло­ды до пер­вых замо­роз­ков. Пора­жен­ные холо­дом, они хуже хра­нят­ся и чаще загни­ва­ют. В этом слу­чае мож­но собрать зеле­ные ово­щи и поме­стить их в теп­лое место для даль­ней­ше­го созревания.

Мускатная тыква Сорта, фото, описание, отзывы

Сбор спе­лых пло­дов сле­ду­ет про­во­дить по сле­ду­ю­щим правилам:

  • сре­зать пло­ды ножом или сека­то­ром, оста­вив воз­ле тык­вы неболь­шой кусо­чек плодоножки;
  • соби­рать уро­жай в сухую погоду;
  • не повре­ждать скор­лу­пу при сбо­ре и транспортировке.

Хранение

Собран­ную тык­ву укла­ды­ва­ют в один слой в сухое поме­ще­ние с тем­пе­ра­ту­рой +10–15˚С. При таком хра­не­нии пло­ды будут хра­нить­ся меся­ца­ми. Под­мо­ра­жи­ва­ние пло­дов недо­пу­сти­мо, так как это при­во­дит к быст­ро­му рас­про­стра­не­нию гнилей.

Мускатная тыква Сорта, фото, описание, отзывы

Раз­но­вид­но­сти мускат­но­го оре­ха мож­но наре­зать куби­ка­ми или измель­чить в блен­де­ре, что­бы поз­же замо­ро­зить. Ово­ще­вод­ство при­год­но для при­го­тов­ле­ния соков, соусов для даль­ней­ше­го хранения.

Регионы для выращивания

При выбо­ре сор­та тык­вы с мускат­ным оре­хом сле­ду­ет учи­ты­вать кли­ма­ти­че­ские усло­вия реги­о­на. В усло­ви­ях Сред­ней поло­сы и Под­мос­ко­вья при­бав­ка в весе с ово­ща­ми про­ис­хо­дит в тече­ние 4,5 меся­цев. Уско­рить пло­до­но­ше­ние мож­но, поса­див гибрид­ные сор­та, напри­мер Цука­ты, Капель­ки, Авгу­сти­ны или Баттернат.

Мускат­ный каба­чок (перед покуп­кой поса­доч­но­го мате­ри­а­ла реко­мен­ду­ет­ся изу­чить сор­та, фото и отзы­вы) выра­щи­ва­ют в Сиби­ри и на Ура­ле. Для выра­щи­ва­ния под­хо­дят моро­зо­стой­кие виды, сре­ди кото­рых удач­ны Чудо-Юдо, Авгу­стин и Жем­чу­жин. Из гибрид­ных сор­тов под­хо­дят Плу­тон, Тиа­на и Амати.

Способы размножения

Вы може­те раз­мно­жить понра­вив­ший­ся сорт, собрав семе­на само­сто­я­тель­но или купив их в мага­зине. При покуп­ке нуж­но обра­щать вни­ма­ние на сро­ки изго­тов­ле­ния семян. Чем они стар­ше, тем ниже про­цент всхо­дов, кото­рые будут получены.

Мускатная тыква Сорта, фото, описание, отзывы

Для само­сто­я­тель­но­го сбо­ра нуж­но будет выбрать самые спе­лые пло­ды. Так как тык­ва – мяси­стый овощ, семе­на необ­хо­ди­мо отде­лить от мякоти.

  • Семен­ную мас­су пло­дов поме­ща­ют в емкость с неболь­шим коли­че­ством воды.
  • Смесь долж­на бро­дить 2–4 дня. За это вре­мя все виру­сы погиб­нут, а хоро­шие и пло­хие семе­на отделятся.
  • Хоро­шие семе­на осе­да­ют на дно сме­си, а пло­хие семе­на и мякоть всплы­ва­ют наверх.
  • По окон­ча­нии пери­о­да фер­мен­та­ции хоро­шие семе­на выкла­ды­ва­ют на сет­ку или бумаж­ное поло­тен­це для пол­но­го высы­ха­ния, ина­че на них обра­зу­ет­ся плесень.
  • Когда семе­на пол­но­стью высох­нут, их поме­ща­ют в бумаж­ный или хлоп­ко­вый мешочек.
  • Паке­ты мож­но поло­жить в моро­зиль­ную каме­ру на 2 дня, что­бы убить остав­ших­ся вре­ди­те­лей, а затем хра­нить в про­хлад­ном сухом месте.

Сле­ду­ет отме­тить, что полу­чен­ные таким обра­зом семе­на от гибрид­ных сор­тов не будут соот­вет­ство­вать опи­са­нию. Гибрид­ное раз­мно­же­ние воз­мож­но толь­ко с ком­мер­че­ски­ми семе­на­ми, так как рас­те­ния вто­ро­го поко­ле­ния име­ют непред­ска­зу­е­мые ком­би­на­ции признаков.

Когда семе­на созре­ва­ют, они обыч­но меня­ют цвет на кре­мо­вый, свет­ло-корич­не­вый или тем­но-корич­не­вый. Со вре­ме­нем всхо­жесть поса­доч­но­го мате­ри­а­ла сни­жа­ет­ся, поэто­му его необ­хо­ди­мо исполь­зо­вать в тече­ние 3 лет.

Где купить, сколько стоит

Семе­на тык­вы мож­но купить в фер­мер­ских мага­зи­нах или зака­зать через интер­нет. В зави­си­мо­сти от сор­та цена может быть от 20 руб­лей (про­ван­ская) до 500 руб­лей. (Вар­ва­ра F1). Кро­ме семян мож­но купить гото­вую рас­са­ду бли­же к момен­ту высад­ки на гряд­ки. При этом сто­и­мость одно­го куста может быть от 50 руб.

Мускатная тыква Сорта, фото, описание, отзывы

Семе­на раз­ных сор­тов тык­вы. Фотография. 

Мускат­ная зелень люби­ма ого­род­ни­ка­ми за уни­вер­саль­ность исполь­зо­ва­ния пло­дов, но вид боль­ше под­хо­дит для при­го­тов­ле­ния десерт­ных блюд. Оби­лие сор­тов и гибри­дов (что вид­но на мно­го­чис­лен­ных фото) поз­во­ля­ет пра­виль­но подо­брать куль­ту­ру для выра­щи­ва­ния в любой кли­ма­ти­че­ской зоне.

Соче­та­ние десерт­но­го вку­са и оре­хо­во­го аро­ма­та, ком­пакт­ный раз­мер пло­дов и воз­мож­ность дли­тель­но­го хра­не­ния дела­ют мускат­ную тык­ву еще более при­вле­ка­тель­ной для выра­щи­ва­ния в част­ном саду.

Видео о мускатной тыкве

Сор­та тык­вы мускатной:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

восемнадцать + пять =