Мускат — один из самых популярных современных сортов тыквы на рынке, который ценится за свою тонкую съедобную кожуру, плотную мякоть и маленькую полость для семян, которая образует мало отходов в процессе приготовления. Питательная ценность тыквы делает ее полезной для пищеварения, кровяного давления, здоровья кожи и волос. Фото нескольких сортов представлены в статье.
- Особенности сортов мускатной тыквы, достоинства и недостатки
- Чудо-Юдо
- Красавица
- Витаминная
- Августина
- Гитара
- Жемчужина
- Цукатная
- Баттернат
- Прованская
- Медовый пирог
- Капелька
- Матильда
- Описание культуры
- Срок созревания
- Засухоустойчивость, морозостойкость
- Урожайность
- Особенности посадки и выращивания
- Почва и алгоритм посадки
- Уход
- Болезни и вредители
- Зимовка
- Сбор урожая
- Хранение
- Регионы для выращивания
- Способы размножения
- Где купить, сколько стоит
- Видео о мускатной тыкве
Особенности сортов мускатной тыквы, достоинства и недостатки
Тыква — универсальный овощ, подходящий как для десертов, так и для домашних заготовок. В отличие от тыквы с твердой скорлупой и крупными плодами, мускатный орех — нежный овощ.
Сочетание тонкого аромата с выразительным ореховым привкусом делает его привлекательным. А замена яркого тыквенного вкуса на ореховую сладость позволяет широко использовать его на кухне. Среди широкого ассортимента можно выбрать сорт, подходящий для разных климатических условий.
Мускатная тыква (сорта, фото которых представлены в статье, отличаются внешним видом и вкусом) — хороший источник клетчатки, калия и других важных питательных веществ. Основная причина, по которой мускатная тыква так полезна для вашего здоровья, связана с ее питательной ценностью.
Липиды, жиры, из них насыщенный жир | 0,28 грамма |
0,09 грамма | |
Белок | 1 грамм |
Целлюлоза | 1 грамм |
Углеводы, из них сахар | 3,8 г |
2,8 г | |
Пищевая ценность продукта на 100 г | 20 калорий |
Ароматный овощ можно добавлять в супы, рагу, ризотто, начинки для пирогов. Его также можно нарезать кубиками и использовать вместо картофеля. Мускатная тыква хорошо сочетается с шалфеем, тимьяном, яблоком, корицей, грушей, сыром, говяжьим фаршем и беконом.
Мускатная тыква полезна, но высокое содержание калия может означать, что некоторым людям следует употреблять ее в умеренных количествах.
Людям, принимающим бета-блокаторы, следует ограничить потребление тыквы, поскольку у них повышен риск развития гиперкалиемии (высокий уровень калия). Людям, у которых есть проблемы с почками, также следует обратить внимание на потребление продукта, так как почки не могут перерабатывать высокие уровни калия. Такие состояния могут быть фатальными при гиперкалиемии.
Чудо-Юдо
Среднеспелый сорт с насыщенным ароматом. Рекомендуется использовать сырую мякоть. Своеобразный внешний вид обусловлен рисунком, напоминающим серую сетку на красном фоне.
Средняя масса плода 5–11 кг. Хранится в сыром виде 6–8 месяцев в прохладном месте.
Красавица
Классический желтовато-коричневый цвет круглой и слегка приплюснутой формы плода сочетается с мягкой сахаристой мякотью. Период от момента выплевывания семян до плодоношения составляет всего 115 дней.
При хорошем уходе вырастает до 7–8 кг. Широко используется в приготовлении десертов, благодаря своеобразному аромату, напоминающему запах карамели и сладкой ваты.
Витаминная
Самый старый и проверенный сорт, выведен в 1950 году. Плоды тяжелые, круглые или цилиндрические, достигают 7,5 кг.
Овощ содержит минимальное количество сахара, но большое количество витаминов и аскорбиновой кислоты, за что и получил свое название.
Августина
Мускатный сорт раннего срока созревания. Светло-желтая, почти лимонного цвета мякоть имеет нежное орехово-маслянистое послевкусие.
Средний вес тыквы не превышает 5 кг. Плоды удлиненные, приятного зеленого цвета, с заметными белыми полосками.
Гитара
Нестандартный внешний вид этого сорта используется в декоративных целях. Отдельные плоды достигают веса 3–5 кг.
Для получения более сахаристой мякоти рекомендуется исключать плоды массой не более 2 кг. Спелый овощ имеет сладкую ванильную мякоть.
Жемчужина
Сорт, характеризующийся минимальным содержанием семян в плотной мякоти. Среди зеленой листвы выделяется насыщенный красный цвет удлиненно-цилиндрических плодов.
Примечательно, что сорт можно выращивать на грядках с другими овощами из-за отсутствия ветвления.
Цукатная
Сорт обладает хорошей устойчивостью как к болезням и вредителям, так и к перепадам температуры. Цукаты подходят для выращивания на любой почве.
Спелый овощ весит 5–8 кг. Плоды сохраняют товарные качества до 200 дней после сбора урожая.
Баттернат
Сквош Butternut Butternut переводится как «ореховое масло». Мотив названия выполнен в виде овоща, напоминающего арахис.
Размер плодов небольшой, средний вес не превышает 3,5 кг. Цвет кожицы от светло-красного до красного. Аромат ореховый с нотками дыни.
Прованская
Мускатная тыква (сорта, фото на сайте описаны для ознакомления) Подвид «Прованс» — один из самых вкусных и ароматных видов. Плод имеет светло-желтую кожуру горчичного цвета, которая легко режется.
Средний вес одного овоща 7–8 кг. Он имеет низкое содержание сахара. Плотная консистенция мякоти по вкусу напоминает мускатный орех, семян внутри мало. При хранении аромат и сахаристость усиливаются.
Медовый пирог
Среднеплодный сорт, выведен российскими селекционерами, неприхотлив в выращивании. Созревание наступает через 110–120 дней после появления всходов.
Необычное сочетание запаха меда и прополиса придает тыкве яркую мускатную выразительность. Форма имеет округлое уплощение, за что и получила свое название. Обычный вес плода 4–6 кг.
Капелька
Один из самых маленьких сортов столового мускатного ореха. Размер спелой тыквы не превышает 1,5 кг. Он похож на крупную грушу, покрытую светлой кремовой кожурой.
Сорт урожайный, на одном кусте может формироваться до 20 грушевидных плодов. Идеально подходит для приготовления соков, паст и пюре.
Матильда
Среднеспелый гибрид столового типа. Отличается высоким содержанием сахара и насыщенностью витаминами. Отличается высокой устойчивостью к изменяющимся погодным условиям.
Яркая кожура лимонного цвета покрывает бутылкообразную тыкву. Мякоть плотная, мясистая, сочная. Вес тыквы от 3 до 5 кг.
Описание культуры
Тыква принадлежит к семейству тыквенных и культивируется в основном как овощное или декоративное растение. Тыквенные – это недолговечные однолетние лианы с ветвящимися усиками и широколопастными листьями.
Растение дает большие желтые или оранжевые цветы и плоды, размер которых может варьироваться от миниатюрных, не более 1 кг, до гигантских тыкв весом более 34 кг. Кожица тыквы обычно ребристая и чаще всего оранжевого цвета, хотя некоторые сорта бывают зелеными, серыми, желтыми или красными.
Мускатная тыква получила свое название из-за тонкого ароматного запаха мякоти, таким образом выигрывая по вкусовым качествам от других видов кабачков.
Культура отличается разнообразием сортов, форм и расцветок. Овальные, круглые или изогнутые плоды, как видно на фотографиях, покрыты кожицей всех оттенков, от ярко-желтой до темно-оранжевой и коричневой. По сравнению с обычной круглой тыквой мускатный орех выделяется небольшим количеством семян относительно мякоти.
Отличительной особенностью тыквы с мускатным орехом является длительное хранение без потери вкусовых качеств. Чем дольше овощ стоит, тем более выраженным становится его мускатный привкус. Простота в уходе позволяет выращивать и начинающим садоводам.
Срок созревания
В зависимости от сортового сорта различается и начало плодоношения. Селекционерами выведены сорта от раннеспелых до позднеморозостойких. Самый ранний урожай можно получить через 110–115 дней с момента появления всходов. Сбор таких плодов начинается через 3,5 месяца после посадки. А вот раннеспелые сорта не предназначены для длительного хранения из-за тонкой кожицы.
Среднеспелые сорта созревают за 110–120 дней. Сбор урожая должен быть завершен до заморозков. Позднеспелые сорта созревают не ранее, чем через 200 дней. В этом случае придется заготавливать зеленую тыкву, но ее мякоть приобретет вкус и аромат при хранении.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Тыква хорошо переносит кратковременную засуху. Однако длительное отсутствие полива приводит к засыханию растения и плохому урожаю. Усилиями селекционеров созданы сорта, способные расти и набирать вес на рискованных культурах.
Морозостойкие культуры адаптированы к условиям сибирских и уральских территорий. Однако для получения максимального урожая их следует высаживать в тепличных условиях.
Урожайность
В зависимости от сорта можно получить урожай мелких тыкв массой не более 2 кг, а рекордсменов массой 8–11 кг. Помимо сортовых различий, на обильность урожая влияет правильный уход. Регулярность полива, рыхление и удобрение почвы – все это влияет на урожайность.
В среднем, при соблюдении агротехники, с 1 м2 плантации можно получить 6 кг тыквы, например сорта Мускат де Прованс. Урожайность сорта Гранд Слэм достигает 20 кг с 1 кв.
Особенности посадки и выращивания
Мускатная тыква (сорта, фото и описание помогут выбрать правильный сорт для выращивания) любит богатую, теплую, плодородную почву, с добавлением компоста. Чтобы получить хороший урожай, нужно поддерживать равномерную влажность и вносить больше органики в период вегетации.
Мускатная тыква долго растет до полной зрелости, поэтому ее следует сажать рано, чтобы успеть собрать спелые плоды до первых заморозков. Являясь теплолюбивым видом, тыква предпочитает теплую погоду с умеренным поливом.
Мускатные сорта размножают в основном рассадным посевом семян. Семена можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине.
Почва и алгоритм посадки
Оптимальное время начала посева семян: середина апреля – начало мая. Семена высаживают в индивидуальные емкости, чтобы минимизировать повреждение корневой системы при пересадке. Для этого подходят горшки диаметром не менее 10 см, в каждый высаживают по 1–2 семечка на глубину не более 1 см.
Во избежание болезней посадочного материала полив осуществляют только водой комнатной температуры. В качестве грунтовки подойдет универсальная почвосмесь или обеззараженный прокаливанием грунт с садового участка.
Будущие саженцы держите в хорошо освещенном месте.
Тыква даст хороший урожай, если выращивать ее на плодородной, хорошо дренированной почве, богатой органическими веществами и с рН от 6,5 до 7,5. Культуру следует сажать на полном солнце и обеспечивать достаточную влажность почвы из-за неглубокой корневой системы. Через месяц выращивания рассада готова к пересадке в открытый грунт.
После пересадки первые несколько дней рассаду следует прикрывать от прямых солнечных лучей специальной укрывной пленкой или материалом. В противном случае молодое растение может получить солнечные ожоги. Для южных регионов, где нет угрозы весенних заморозков, подходит способ прямого посева семян в открытый грунт.
- При прямом посеве семена следует высевать после последних заморозков, когда почва прогреется не менее чем до +15°С, по 1–2 семени на глубину 2–3 см на расстоянии не менее 30 см друг от друга.
- Семенам, посеянным в открытом грунте, для прорастания требуется слегка влажная почва, но следует избегать чрезмерного полива.
- Семена прорастают через 5–10 дней в зависимости от температуры почвы.
Перед посевом посадочный материал дезинфицируют, а затем замачивают в воде. Дальнейший уход идентичен уходу за рассадой.
Уход
Мускатная тыква не отличается особыми способами ухода. Для получения хорошего урожая достаточно регулярного полива, рыхления почвы, прополки и компостирования.
Первоочередное внимание следует уделить прополке и рыхлению почвы. Молодые растения тратят много энергии на рост, поэтому рост сорняков тормозит вегетацию куста и аэрацию корневой системы. Процедуру нельзя проводить после обильного роста кустов.
В период вегетации растение требует полива. Частота его уменьшается по мере роста куста. Особое внимание следует уделить поливу в период цветения и образования завязей. Опрыскивать листья не рекомендуется, воду следует наносить прямо под корень. Для облегчения полива вокруг растения можно сделать неглубокие борозды.
Тыква нуждается в удобрении дважды в сезон. Первую подкормку вносят перед цветением, а вторую в процессе образования завязей. Хорошо влияют на развитие тыквы калийные удобрения. Его отсутствие можно заменить раствором золы. Для этого 2 столовые ложки золы на 1 ведро воды.
Растению необходимо сформировать куст. Ограничить рост плетей можно, прищипнув основной стебель длиной не менее 1,2 м. К этому времени у вас должно быть 3 боковых побега. С каждого удаляют цветки, оставляя только 2. Со временем завязи станут крупнее. В это время необходимо подложить под завязи доски или шифер, чтобы будущие овощи не касались земли.
Болезни и вредители
Мускатные кабачки (сорта, фото их и описание характеристик позволят вам определить лучший вариант для выращивания на вашем участке) уязвимы к некоторым заболеваниям:
- Бутоны и плоды, покрытые коричневыми пятнами, являются признаком антракноза. Если не лечить, растение засохнет. Справиться с недугом можно с помощью бордоской жидкости.
- Темно-зеленые пятна на листьях – первый признак бактериоза. При развитии болезни листья засыхают, а плоды деформируются. Пораженные участки обрезают, а растение обрабатывают медным купоросом.
- Остановка роста является признаком корневой гнили. Корни трескаются, плоды перестают расти, листья желтеют и опадают. Корневую гниль лечат Фундазолом и Превикуром. При отсутствии коммерческих препаратов их заменяют древесной золой.
Из насекомых-вредителей чаще всего грядки тыквы поражают паутинный клещ, бахчевая тля или слизни. Для предупреждения заражения паутинным клещом и тлей посадки обрабатывают отваром луковой шелухи. Избавиться от слизней можно, опрыскивая растения древесной золой или опрыскивая чесночным настоем.
Для предотвращения каких-либо травм необходимо соблюдать правила агротехники:
- соблюдать умеренность полива;
- соблюдать правила севооборота;
- высаживать растения по рекомендованной схеме;
- регулярно пропалывать сорняки;
- проводить систематический осмотр на наличие вредителей;
- не сажать рядом культуры, пораженные подобными болезнями.
Зимовка
Культуру высаживают как однолетник, выращивают ее в течение одного вегетационного периода. По окончании плодоношения кусты вынимают из земли. Оставшиеся зеленые части растений можно использовать как основу для перегноя.
Сбор урожая
Сбор урожая начинают, когда плоды достигают полной зрелости. Этот момент определяется оболочкой. Он становится плотным, блестящим, а стебель начинает сохнуть. Важно собрать плоды до первых заморозков. Пораженные холодом, они хуже хранятся и чаще загнивают. В этом случае можно собрать зеленые овощи и поместить их в теплое место для дальнейшего созревания.
Сбор спелых плодов следует проводить по следующим правилам:
- срезать плоды ножом или секатором, оставив возле тыквы небольшой кусочек плодоножки;
- собирать урожай в сухую погоду;
- не повреждать скорлупу при сборе и транспортировке.
Хранение
Собранную тыкву укладывают в один слой в сухое помещение с температурой +10–15˚С. При таком хранении плоды будут храниться месяцами. Подмораживание плодов недопустимо, так как это приводит к быстрому распространению гнилей.
Разновидности мускатного ореха можно нарезать кубиками или измельчить в блендере, чтобы позже заморозить. Овощеводство пригодно для приготовления соков, соусов для дальнейшего хранения.
Регионы для выращивания
При выборе сорта тыквы с мускатным орехом следует учитывать климатические условия региона. В условиях Средней полосы и Подмосковья прибавка в весе с овощами происходит в течение 4,5 месяцев. Ускорить плодоношение можно, посадив гибридные сорта, например Цукаты, Капельки, Августины или Баттернат.
Мускатный кабачок (перед покупкой посадочного материала рекомендуется изучить сорта, фото и отзывы) выращивают в Сибири и на Урале. Для выращивания подходят морозостойкие виды, среди которых удачны Чудо-Юдо, Августин и Жемчужин. Из гибридных сортов подходят Плутон, Тиана и Амати.
Способы размножения
Вы можете размножить понравившийся сорт, собрав семена самостоятельно или купив их в магазине. При покупке нужно обращать внимание на сроки изготовления семян. Чем они старше, тем ниже процент всходов, которые будут получены.
Для самостоятельного сбора нужно будет выбрать самые спелые плоды. Так как тыква – мясистый овощ, семена необходимо отделить от мякоти.
- Семенную массу плодов помещают в емкость с небольшим количеством воды.
- Смесь должна бродить 2–4 дня. За это время все вирусы погибнут, а хорошие и плохие семена отделятся.
- Хорошие семена оседают на дно смеси, а плохие семена и мякоть всплывают наверх.
- По окончании периода ферментации хорошие семена выкладывают на сетку или бумажное полотенце для полного высыхания, иначе на них образуется плесень.
- Когда семена полностью высохнут, их помещают в бумажный или хлопковый мешочек.
- Пакеты можно положить в морозильную камеру на 2 дня, чтобы убить оставшихся вредителей, а затем хранить в прохладном сухом месте.
Следует отметить, что полученные таким образом семена от гибридных сортов не будут соответствовать описанию. Гибридное размножение возможно только с коммерческими семенами, так как растения второго поколения имеют непредсказуемые комбинации признаков.
Когда семена созревают, они обычно меняют цвет на кремовый, светло-коричневый или темно-коричневый. Со временем всхожесть посадочного материала снижается, поэтому его необходимо использовать в течение 3 лет.
Где купить, сколько стоит
Семена тыквы можно купить в фермерских магазинах или заказать через интернет. В зависимости от сорта цена может быть от 20 рублей (прованская) до 500 рублей. (Варвара F1). Кроме семян можно купить готовую рассаду ближе к моменту высадки на грядки. При этом стоимость одного куста может быть от 50 руб.
Семена разных сортов тыквы. Фотография.
Мускатная зелень любима огородниками за универсальность использования плодов, но вид больше подходит для приготовления десертных блюд. Обилие сортов и гибридов (что видно на многочисленных фото) позволяет правильно подобрать культуру для выращивания в любой климатической зоне.
Сочетание десертного вкуса и орехового аромата, компактный размер плодов и возможность длительного хранения делают мускатную тыкву еще более привлекательной для выращивания в частном саду.
Видео о мускатной тыкве
Сорта тыквы мускатной: