Болгария – родина перца какаду. Обладает отличными вкусовыми и питательными свойствами. Для выращивания сорта необходимо учитывать множество факторов, ведь культура достаточно требовательна. Ниже вы можете найти подробное описание растения, его фотографии и подробности выращивания.
- Ботаническое описание
- Происхождение сорта
- Достоинства и недостатки
- Посев семян на рассаду
- Выращивание рассады
- Пересадка рассады в открытый грунт
- Уход за растением
- Полив и подкормки
- Обрезка побегов
- Сбор и хранение урожая
- Болезни и вредители
- Возможные трудности и решение
- Видео о перце Какаду
Ботаническое описание
Перец какаду (описание сорта, фото представлены в статье в ознакомительных целях) представлен в виде высокого полураскидистого куста, который можно выращивать в открытом слое почвы и в теплице. Растение в тепличных условиях необходимо подвязывать к опоре или шпалере, чтобы куст не сломался под тяжестью плодов.
Благодаря этому удается распределить плоды так, чтобы они лучше светились и быстрее созревали. Сорт характеризуется средней облиственностью, а также морщинистыми зелеными листьями. Плоды располагаются на растении в опавшем состоянии верхушкой вниз.
Плоды хоботковые, изогнутые, ребристо-волнистые. На стадии технической зрелости оттенок темно-зеленый. Когда перец полностью созреет, он станет красным с блестящей поверхностью. В длину достигает 30 см, а вес колеблется в пределах 200 г. Внутри него 4 толстостенных семенных гнезда.
Поскольку сорт среднеспелый, урожай технической спелости можно собирать через 135 дней с момента появления всходов.
Характеристики перца какаду.
Плоды имеют довольно приятный вкус, имеют сладкую мякоть и приятный запах. С каждого куста можно собрать около 3 кг урожая. В состоянии технической зрелости срок полезного использования плодов достигает примерно 60 дней. Полностью созревшие овощи не могут долго храниться. Перец можно есть свежим или использовать для приготовления блюд.
Без укрытия перец можно сажать только в южных регионах, так как он не морозостоек. Однако лучше использовать тепличное помещение, которое должно быть надежным и достаточно освещенным.
Сорт Какаду можно выращивать в Северном, Среднем Поволжье, Северо-Кавказском, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском, Центральном и Северо-Западном районах. За Уралом овощ не плодоносит.
Происхождение сорта
Сорт «Какаду» относится к группе гибридов F1. Его удалось получить благодаря специалистам компании «Гавриш». В воспроизведении принимали активное участие ученые Московского НИИ. Культура была разработана специально для выращивания в теплице.
Сорт был внесен в Госреестр в 2003 году. Через 12 месяцев его официально признали, провели четкую стандартизацию и допустили к выращиванию.
Культуру можно выращивать на всей европейской территории РФ, где она может показать отличные качества, показывая наивысшую продуктивность. Разводить перец на Урале не рекомендуется, так как там очень холодный и суровый климат. Однако некоторые фермеры выращивают растение в открытом грунте в Сибири.
В 2015 году был выведен новый сорт желтого перца какаду. Отличается от базового растения формой и цветом стручков.
Достоинства и недостатки
Сельскохозяйственные овощные культуры характеризуются селекционерами как с положительной, так и с отрицательной стороны. Поэтому, прежде чем приступить к выращиванию болгарского перца, необходимо ознакомиться со всеми его преимуществами и недостатками.
Преимущества | Недостатки |
|
|
Посев семян на рассаду
Перец какаду необходимо предварительно подготовить (описание сорта, фото помогут начинающим селекционерам растения правильно посеять семена на рассаду) в виде семян для рассадного размножения.
Для этого необходимо выполнить следующий алгоритм действий:
- Посадочный материал необходимо засыпать в емкость с соленой жидкостью. Те семена, что падают на дно посуды, тяжелые и отличного качества. Если материал остается на поверхности, он легкий и бракованный. Поэтому его не следует использовать для выращивания рассады.
- Перед посевом заготовку необходимо переложить на увлажненную ткань и поместить в теплое помещение на 2 суток.
- Для посадки желательно использовать рыхлый, питательный почвопокровник. Можно сделать это самостоятельно или купить в магазине почвосмесь, предназначенную для перцев. Выбирая осенью слой садовой земли, нежелательно брать его с грядок, где ранее выращивались пасленовые растения.
- Что касается региона, то посадочные работы проводятся с конца февраля по начало апреля. Для этого посевной материал углубляют в лунки на 2 см. Между саженцами следует выдерживать расстояние 5 см. Посадки следует накрыть стеклом или пленкой. Семена следует поливать ежедневно утром.
- Через 10 дней с момента посева семян должны появиться первые всходы. После этого рассаду нужно будет переместить в более светлое помещение и при необходимости использовать дополнительный источник света.
Выращивание рассады
Полученную рассаду можно разместить на южной, западной или восточной стороне комнаты. Молодые деревья поливают по степени просыхания почвенного слоя. Для проведения процедуры необходима отстоянная теплая жидкость. Не используйте холодную воду, так как всходы могут погибнуть. Полив осуществляют утром или вечером.
Если сеянцы были высажены в одну деревянную емкость и образовалось 2 листа, посадочный материал заглубляют и распределяют по отдельным емкостям.
В основном процедуру проводят через 3 недели с момента образования первых всходов. Процесс пересадки нужно проводить очень осторожно, чтобы не деформировались корни растения. Если это произойдет, бутон не может быть восстановлен.
При выращивании рассады ее изначально следует оберегать от солнечных лучей. После поместите емкость в прохладное, освещенное помещение. Также посадочный материал нужно подкармливать.
При появлении на сеянцах 2 листочков их удобряют водой с калийной солью, фосфорной кислотой и мочевиной. Через 2 недели с момента внесения первой подкормки материал необходимо снова удобрить тем же составом.
за 2 дня до пересадки рассады в теплицу или открытый слой почвы их закаливают. Для этого рассаду отправляют на короткий срок на открытый воздух. Тем не менее, датчик температуры должен быть в пределах 13 ℃ тепла.
Пересадка рассады в открытый грунт
Сорта перца «Какаду» в виде рассады можно пересаживать в разное время по отношению к региону выращивания: на юге процедуру проводят в конце мая или начале июня, а на севере – на 2 недели позже.
Судя по описанию и фотографиям, участок должен быть хорошо освещен. Если почвенный слой на огороде бедный или тяжелый, его следует дополнить компостом. Для этого нужно 5 литров удобрения на 1,5 м2. Также можно добавить древесную золу в количестве 500 мл на 1 м2.
Пересадка рассады в открытый слой почвы осуществляется следующим образом:
- Почвопокровное следует выкопать, проделав в шахматном порядке лунки, в которые будут высаживаться саженцы.
- Расстояние между побегами должно быть около 50 см, а между рядами не более 100 см. Если посадка будет очень густой, растение будет часто болеть, что приведет к малому количеству продукции.
- Процедуру пересадки следует проводить утром, вечером или в пасмурную погоду, когда насыщенность солнечными лучами незначительна. Отправив посадочный материал в подготовленные лунки, их необходимо обильно полить водой.
- Когда рассада высажена, посадочное место нужно еще раз полить, а поверхность почвенного слоя замульчировать. Для этого потребуется толстый слой перегноя.
Уход за растением
Перец какаду будет постоянно давать высокие урожаи, если за ним правильно ухаживать. Овощ нуждается в своевременном поливе, подкормке и формировании куста. Чтобы урожай не сломался из-за твердости плодов, его подвязывают к опоре.
Полив и подкормки
Перец какаду (описание сорта, фото подскажут огородникам, как опрыскивать и удобрять) до начала стадии цветения поливать 1 раз в 7 дней. Когда начинается формирование плодов, количество поливов увеличивают до 2 раз в неделю.
за 10 дней до сбора урожая процедуру полностью прекращают. На одну культуру требуется 3 литра жидкости. Чтобы на поверхности почвенного слоя не образовалась корка, почвосмесь рыхлят и измельчают. Если растение выращивают в теплице, полив проводят каждые 3 дня.
Через 14 дней с момента высадки рассады в открытый слой почвы вносят первое удобрение. Для этого соедините воду с птичьим пометом в соотношении 15:1 или 20:1 соответственно. Также можно использовать коровий навоз с водой, смешанный в пропорции 1:10. Приготовленный раствор выдерживают в теплом помещении до завершения процесса брожения.
На каждый куст требуется 1 л подкормки.
Когда начинается стадия цветения, проводят опрыскивание раствором борной кислоты. Для этого в 2 л жидкости разводят 4 г кислоты. По окончании периода цветения под кусты вносят минеральные удобрения. Для этих целей растворите в ведре воды 2 столовые ложки суперфосфата и чайную ложку сульфата калия.
В период созревания плодов вносят последнее удобрение – суперфосфат и калийную соль, взятые в количестве 2 чайных ложек, разведенных в ведре воды. Подкормку следует вносить исключительно под корень культуры утром или вечером, когда солнце не так активно, как днем.
Обрезка побегов
Сорт считается высокорослым растением. Если вовремя не провести прищипку побегов, овощ тронется в рост, и в результате принесет минимальное количество урожая. Формирование проводят обрезкой боковых побегов у первой шпильки. Благодаря тому, что будут удалены лишние листья, культура сможет направить все свои усилия на формирование плодов.
При прищипывании ветки и листву куста укорачивают, оставляя всего 2 см, поэтому должно остаться всего 2–3 побега. Ослабленные ветки подлежат обязательному удалению. На каждом кусте должно располагаться не более 25 цветков. Остальные побеги необходимо прищипнуть.
Сбор и хранение урожая
Если собирать плоды в стадии технической, а не биологической спелости, урожайность будет намного выше. Особенно это касается первого урожая. Нельзя допускать, чтобы перцы краснели на кустах, так как они остановят развитие новых завязей.
Бобы, собранные в стадии технической спелости, отличаются более длительным сроком хранения. По вкусу они будут идентичны красным стручкам, но будут намного полезнее.
Сорт универсальный, так как его плоды довольно вкусные и сочные. Поэтому их используют в процессе изготовления различных продуктов и консервов. Однако этот сорт не используется для набивки, так как он довольно крупный и имеет изогнутый вид. В основном используется для создания закусок и салатов.
Перец лучше хранить в морозилке.
Болезни и вредители
Перец какаду (описание сорта, фото помогут овощеводам предупредить развитие болезни и остановить нашествие вредителей) может подвергаться внешнему воздействию окружающей среды насекомых и различным заболеваниям.
В основном овощную культуру могут поражать следующие паразиты и болезни:
- Верхняя гниль. Из-за воздействия высоких температур приствольная листва может интенсивно испарять влагу. В дальнейшем они начинают активно питаться спелыми плодами. Чтобы остановить этот процесс, на стадии критического температурного показателя необходимо проводить вспомогательный полив корневой системы.
- паутинный клещ Для предотвращения появления вредителя необходимо проводить некоторые профилактические мероприятия, а именно: своевременную обрезку пораженной и больной листвы, поддержание высокого показателя влажности, а также регулярное мытье листвы. Если появилось насекомое, нужно использовать специальные препараты, предназначенные для борьбы с паразитом.
- тля. При появлении насекомого из растения начинают вытекать все соки. При этом распространяются вирусы и различные аномалии, связанные с кроной растений. Для борьбы с вредителем необходимо обрабатывать листву и ствол мыльным раствором, приготовленным на основе хозяйственного мыла.
- Фитофтороз Грибок часто обнаруживается на кусте, если стоит влажная и прохладная погода в течение длительного периода времени. Такая среда способствует развитию спор фитофтороза, что в дальнейшем вызывает увядание, усыхание и загнивание урожая. Для предупреждения развития болезни листву и стебель растения обрабатывают бордоской жидкостью.
Любую обработку инсектицидными составами следует проводить утром и до начала стадии цветения. Затем процедуру необходимо прекратить.
Возможные трудности и решение
Когда плоды достигнут наибольшего размера, урожай красного перца следует собирать.
Однако в процессе выращивания растения могут возникнуть некоторые трудности, о которых следует знать:
- Плодоносящий куст может перегрузиться и помешать нормальному развитию и росту других перцев. Чтобы устранить эту проблему, не желательно дожидаться, пока урожай достигнет полной зрелости. Плоды можно снять с растения и оставить для дальнейшего созревания.
- Ветку и куст очень легко деформировать в процессе обрезки урожая. Чтобы избежать этой проблемы, плоды следует разрезать вдоль плодоножки. Сбор урожая в основном производится раз в неделю.
- Если культуру сформировать неправильно, она начнет расти и все силы направит не на развитие плодов, а на формирование стеблей. Для решения проблемы необходимо обрезать побеги по бокам от первой развилки. Также следует полностью удалить ветки ниже завязей.
- Опыление может отсутствовать, и в результате цветки опадают. Это связано с тем, что в тепличных условиях температурный показатель составляет более 30 ℃ жары. Устранить проблему можно, проветрив помещение. Когда на улице жарко, нужно открыть окна и приподнять борта пленки-укрытия.
Если правильно и правильно ухаживать за перцем какаду, то можно получить обильный урожай. Несмотря на то, что плоды формируются достаточно активно, удалять их сразу не рекомендуется. Они должны достичь стадии технической зрелости, когда оттенок становится светло-красным.
Согласно описанию и фото, необычное название сорт приобрел из-за сходства с клювом попугая и яркого оттенка. При этом он пользуется большим спросом практически во всех регионах.
Видео о перце Какаду
Характеристики перца какаду: