Сорт «Рамиро» по фотографиям и описанию похож на подгоревшие стручки чили. Однако он довольно вкусный и сладкий. Перец выращивают во всех регионах, и очень хороший урожай можно получить в тех районах, где климатические условия очень суровые.
Характерные черты
Перец Рамиро (описание сорта и фото представлены в статье для начинающих садоводов, чтобы помочь им организовать выращивание культуры на участке) характеризуется плодами, которые после полного созревания могут оставаться зелеными или менять ее.
Некоторые производители при продаже семян Рамиро делают на упаковке пометку «Триколор», что означает наличие в ней семян перца всех 3‑х цветов.
Нет точной информации о том, какой сладкий перец является гибридом и существовал ли такой сорт с самого начала. Садоводы собирают семена, из которых выращивают овощи с родительскими формами и другими признаками.
Характерные особенности перца Рамиро показаны в следующем списке:
- имеются складки в области стебля;
- овощ имеет узкий стручок;
- околоплодник очень тонкий и может достигать 4 мм;
- в центре есть изгиб.
В случае использования собственных семян возможна потеря ряда признаков принадлежности к сорту, а также получение плодов с толстой и гладкой кожицей.
Характеристики перца Рамиро.
Сорт относится к среднепоздним растениям, сбор урожая которых проводят через 135 дней после посева. Рекомендуется проводить посев в защищенном от непогоды месте, так как это довольно высокие растения. Поэтому тоннели и теплицы для этих целей не подходят.
В высоту куст может достигать до 120 см, из основания выходит сразу несколько стволов. Культура очень устойчива к различным инфекциям, проблемы часто возникают из-за нарушений агротехники.
Плоды, которых в количестве может достигать 15 штук за один раз, формируются дружно и имеют вытянутую форму с характерной для этого вида горбинкой. Длина 26 см, внутри небольшое количество семян.
Масса плодов колеблется от 90 до 150 г, с 1 куста можно получить до 2 кг продукта. Плоды изначально зеленые, после достижения зрелости становятся красными, желтыми и оранжевыми.
Сорт с зелеными плодами после созревания начинает темнеть, цвет меняется от светло-зеленого до насыщенного. Вкус очень сладкий, приятный, с пряным и хрустящим ароматом.
В кулинарных целях перец можно использовать в:
- запеченный;
- салатные смеси;
- сырой;
- сухая форма;
- заполненная форма.
Сорт отличается отличным товарным видом, из-за чего его часто выращивают непосредственно на продажу. Растение выращивают практически во всех регионах страны, но массово выращивать его можно только в южной части Краснодара.
Несмотря на это, огородникам удается выращивать сладкий овощ на небольших участках даже в Подмосковье. Для этого потребуется защитное укрытие на случай возвратных заморозков. При выращивании растения в северных районах страны необходимо иметь пленочное укрытие в виде парника.
Плоды содержат большое количество витаминов С, А, Е. Перцы содержат фолиевую кислоту. Калорийность продукта на 100 г всего 30 ккал.
Коэффициент БЖУ:
- белки – 1,3 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 5,2 г.
Дополнительные питательные вещества, обнаруженные в этом сорте, описаны ниже:
- витамины группы В, Н, РР;
- железо с калием;
- кальций с натрием;
- фосфор с хлором.
Благодаря тому, что в перце много витамина С, растение может сохраняться в товарном виде до 80 дней. При частом употреблении культуры продукт может принести как пользу, так и вред организму.
Полезные качества растения перечислены в следующем списке:
- благодаря витамину С укрепляется иммунитет организма, особенно это полезно в осенне-зимний период;
- нормализует работу пищеварительного тракта;
- используется во время приготовления диетической пищи, поскольку имеет низкую калорийность;
- помогает вывести все вредные вещества из организма;
- способны улучшать перистальтику кишечника.
При злоупотреблении перцем можно навредить себе:
- провоцирует развитие аллергической реакции;
- потребление сырого ингредиента может давать ощущение тяжести, а также вызывать дискомфорт в брюшной полости.
Правила посадки на рассаду
Сорт перца «Рамиро», по описанию и фото, необходимо выращивать рассадным способом. Семена, из которых будет выращиваться рассада, должны быть без дефектов, крупных размеров и не пустые.
Перед посадкой следует убедиться, что материал имеет способность расти. Для этого в солёную жидкость отправляют семена и удаляют те, что взошли. Они не подходят для выращивания рассады, поскольку не содержат зародыша. Остальной материал обеззараживают 2‑часовой обработкой раствором на калиево-марганцевой основе.
Пропускать процедуры не рекомендуется, так как это может сэкономить много времени.
Когда семена будут проверены, необходимо будет разложить их на смоченной марле на срок от 1 до 3 дней. Желательно планировать посевные работы на последний месяц зимы.
Для этого нужно приготовить земляную смесь, включающую перегной с песком и огородной землей в соотношении 2:1:1. Подкормкой для нее будет древесная зола в количестве 1 ст.л быть продезинфицированы любым доступным методом, например, храниться в морозильной камере холодильника в течение 24 часов.
Следует помнить, что одним из условий выращивания рассады является наличие дренажных отверстий на дне горшка. Это необходимо для того, чтобы после полива лишняя жидкость не скапливалась в области корней растения и не приводила к образованию гнилей, а попадала в поддон.
Когда емкость с почвопокровным будет готова, почвосмесь обильно поливают и делают небольшие лунки глубиной до 2 см.
Посев семян на рассаду осуществляется следующим образом:
- Поместите семена в лунки диаметром 2 см и хорошо полейте отстоявшейся жидкостью.
- Емкость с грунтом накройте пленкой и поставьте в темное помещение с температурой воздуха до +25.
- Когда появятся ростки, емкости с ростками перенесите в освещенное помещение.
После этого укрытие необходимо снять, а при недостатке естественного света рекомендуется организовать искусственное на основе специальных ламп накаливания.
Условия, которые необходимы для выращивания качественной рассады, описываются следующими этапами:
- количество света не должно быть менее 12 часов;
- сбрызните ростки теплой жидкостью;
- полив производить только отстоянной водой;
- вентиляция помещения;
- температура воздуха ночью не ниже +10 ℃, а днем 26 ℃.
Не лишним будет добавить подкормку в виде состава гумата калия. После образования второго листа рассаду нужно будет рассадить по отдельным горшочкам. Перец плохо переносит пересадку, поэтому его желательно сразу высаживать в отдельные емкости, а не в 1 общую емкость.
Дополнительный уход заключается в своевременном поливе и повороте горшков разными сторонами к солнцу, чтобы его лучи окутывали всю рассаду. Пересадку следует производить на рассвете, в сумерках или в пасмурную погоду, чтобы дать культуре время адаптироваться к новым условиям.
Пересадка
Перец Рамиро (описание сорта и фото помогут начинающим селекционерам правильно высадить культуру в открытый слой почвы) как закаливается рассада за 14 дней до пересадки. Для этого горшки с рассадой выносят примерно на 3 часа на открытый воздух. С каждым днем следует увеличивать время нахождения рассады на открытом воздухе.
Процедуру пересадки в открытый слой почвы проводят в конце мая, когда температурный режим не ниже 18℃ тепла, а земля прогреется до 11℃ тепла. При выборе участка следует учитывать, что растение хуже развивается, если участок подвержен ветровому потоку, отсутствию нормального освещения, застою жидкости в напочвенном покрове.
Технология посадки рассады в открытый слой почвы состоит из следующих этапов:
- Учитывая размеры корневой системы саженцев, выкапывают лунки. Расстояние между рядами должно быть не менее 50 см, между посадочным материалом — 40 см.
- Каждую лунку удобряют минеральными соединениями в виде фосфора, азота и калия. Места посадки обильно поливают водой.
- Аккуратно достаньте рассаду из горшков с комом земли.
- Опустите рассаду в лунки, сверху засыпьте почвенной смесью и утрамбуйте. Корневая шейка должна располагаться на уровне слоя почвы.
- В конце процедуры оросите жидкостью комнатной температуры.
Правила ухода
Перец Рамиро (описание сорта и фото растения позволят вам понять основные принципы ухода и содержания на собственном участке) требует соблюдения определенных правил ухода для получения качественного урожая с витаминизированными плодами. Поэтому обязательно нужно учитывать особенности и особенности выращиваемого сорта.
Мульчирование
На этапе выращивания рассады на открытом участке обязательно проводят мульчирование. Для этого можно использовать солому и перегной.
Слой мульчи снизит рост сорняков и устранит риск пересыхания почвопокровного покрова. Чтобы защитить культуру от потоков ветра и сквозняков, возле нее желательно высаживать растения, для которых характерны высокие кусты.
Подкормка
Через 16 дней с момента высадки рассады в открытый грунт необходимо провести первую подкормку. Для этих целей применяют азотные препараты для усиления роста и стимуляции зеленой массы.
По окончании стадии цветения растения поливают фосфорно-калийными составами. Количество азота необходимо уменьшить.
Так как плоды перца созревают волнообразно, в зависимости от степени формирования плодов следует вносить следующие удобрения. Рекомендуется отдавать предпочтение калийной соли и суперфосфату. Такая подкормка способствует улучшению плодообразования, повышает урожайность и нормализует вкусовые качества перца.
Полив
При составлении графика поливов необходимо учитывать погодные условия и состояние рассады. На стадии формирования бутонов в период теплой погоды процедуру проводят дважды в 7 дней. Когда наступает стадия образования завязи, количество поливов должно быть не более 3‑х раз за 8 дней.
Для высоких и крепких кустов перца на 1 м2 требуется не менее 6 литров жидкости. Для полива воду необходимо отстаивать и нагревать на солнце. Полив проводят в борозды или подготовленные лунки. Растение хорошо отзывается на капельный полив.
Формирование куста
Высокие кустистые растения обязательно нуждаются в формировании. Избавление от лишних ветвей способствует улучшению питания плодов, вентиляции и быстрому образованию завязей. Первые ветки начинают формироваться на высоте около 22 см. На развилке развивается первый настоящий побег. Ее желательно удалить, чтобы завязь не брала питание у плода.
Когда на культуре сформируется 11 листьев, необходимо обязательно удалить лишние стебли, оставив на кусте 4 ствола. Когда появятся боковые ответвления, их следует аккуратно срезать у основания перца. На растении следует оставлять не более 20 завязей. С наступлением 25 июля с кустов необходимо удалить все цветки, чтобы они не отнимали силы и питание у урожая.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая проводят через 94 дня после созревания плодов. Первый сбор происходит по достижении стадии технической спелости. Благодаря этому культура успеет восстановить силы для формирования новой партии завязей. Следующий урожай может созреть в кусты. Такая схема сбора способствует увеличению общей ставки.
Для длительного хранения перца рекомендуется учитывать следующие условия:
- урожай в технической стадии спелости;
- для хранения выбирайте только качественные плоды без деформаций;
- температурный режим в помещении, где будет находиться перец, не должен быть выше 7 ℃ тепла.
Для увеличения срока годности болгарский перец можно нарезать ломтиками и хранить в морозильной камере. Для этого овощные нарезки раскладывают в полиэтиленовые пакеты тонким слоем.
Борьба с болезнями и вредителями
Перец Рамиро (описание сорта и фото помогут огородникам правильно организовать уход за культурой) отличается хорошей устойчивостью к различным заболеваниям, но меры профилактики не помешают. Сорт может заболеть фитоплазмозом, из-за которого плоды искривляются, становятся мелкими, а листва желтеет и увядает.
Профилактическими средствами, препятствующими развитию грибковых инфекций, являются:
- полив рассады теплой жидкостью;
- применение фунгицидных препаратов «Баррера» и «Баррера», способствующих укреплению иммунитета;
- уменьшить густоту насаждений;
- при большом поражении требуется обработка кустов составами, в которых присутствует медь, например, бордосской жидкостью, хлорокисью меди, «Оксихом».
Любая процедура, в которой используются химикаты, должна быть прекращена за 21 день до сбора урожая.
Основная профилактическая задача – борьба с сорняками. Если культура заразилась, рекомендуется двукратная обработка раствором Карбофоса».
Среди вредителей перечных жуков могут атаковать следующие паразиты:
Паразит | Как избавиться |
паутинный клещ | Для обработки растения в ведре жидкости размешать 1 столовую ложку мыла и по стакану листьев одуванчика и молотой луковицы. Раствор должен настояться в течение нескольких часов. |
Слизни | Деформированные плоды с листвой. Для их устранения растение необходимо обработать «Стрелой». Для этого растворите 50 г порошка в ведре жидкости. |
тля | Для обработки желательно использовать «Келтан» или «Карбофос». Для лучшей сохранности препарата на кусте в его состав следует добавить измельченное хозяйственное мыло. |
Советы по выращиванию
Следующие агротехнические условия могут гарантировать качественный рост перца:
- Влажность. Перец, как и другие культуры, требует постоянного полива. Жидкость следует вносить несколько раз в неделю, следя за тем, чтобы почвосмесь не пересыхала и чтобы не было стоячей воды.
- Молния. Культура любит хорошо освещенное место. Поэтому при его недостатке участок, где растет перец, рекомендуется оборудовать фитолампами.
- Температурный режим. Оптимальная температура должна быть между 23 и 28 ℃. В ночной период нельзя допускать опускания ниже 15℃, иначе растение может погибнуть.
Рекомендуемое место посадки растения – грядки, на которых ранее росли огурцы, морковь, кабачки и тыквы. Место, отведенное под картофель и помидоры, лучше пропустить. Субстрат необходимо подготовить осенью, перекопав и добавив в него компост. Весной для стимуляции образования зеленой массы вносят 30 г селитры на 1 м2 слоя почвы.
Полив должен быть умеренным, так как его недостаток скажется на урожайности. При избытке растение может погибнуть. Покрытие почвенной смесью может решить эту проблему. Растение имеет довольно внушительный рост и слабые стволы, поэтому его необходимо подвязывать к кольям. Процедуру требуется проводить после того, как культура достигнет высоты 50 см.
Чтобы защитить перец от ветра, вокруг него рекомендуется высаживать высокие растения.
По описанию перец Рамиро, фото которого представлено в статье, отличается отменными вкусовыми качествами и хорошей устойчивостью к различным инфекционным заболеваниям. Благодаря этому он пользуется большим спросом у садоводов.
Видео о перце Рамиро
Характеристики перца Рамиро: