Пихта бальзамическая Nana

Садо­вый уча­сток явля­ет­ся сво­е­го рода хол­стом для худож­ни­ка. Каким будет ланд­шафт, решать вла­дель­цам и дизай­не­рам. Поче­му бы не попро­бо­вать вос­со­здать тема­ти­че­ские угол­ки, посвя­щен­ные раз­ным рас­те­ни­ям? Пих­та бла­го­твор­но вли­я­ет на чело­ве­ка с древ­них вре­мен. Древ­ние гре­ки счи­та­ли это рас­те­ние свя­щен­ным, отож­деств­ляя его с боги­ней Гека­той. Сего­дня баль­за­ми­че­ская пих­та Нана широ­ко исполь­зу­ет­ся в аро­ма­те­ра­пии. Поса­див такое рас­те­ние на участ­ке, мож­но полу­чить соб­ствен­ный уго­лок отды­ха. А зимой он пре­вра­тит­ся в ска­зоч­ную дет­скую пло­щад­ку, оку­тан­ную атмо­сфе­рой вол­шеб­ства и праздника.

Бальзамическая пихтовая колыбельная

Описание пихты бальзамической Нана

Баль­зам Пих­та Нана про­ис­хо­дит из семей­ства сос­но­вых. Это неболь­шие дере­вья высо­той око­ло 1 м, кро­на может быть подуш­ко­вид­ной или иметь гео­мет­ри­че­ски пра­виль­ную кони­че­скую фор­му. Вет­ки пих­ты баль­за­ми­че­ской доволь­но обшир­ные, укра­ше­ны густой хво­ей. Он корот­кий – все­го 4–10 мм в дли­ну и не более 1 мм в шири­ну. Глян­це­вые, с насы­щен­ным зеле­ным оттен­ком у взрос­лых и неж­ным свет­ло-зеле­ным у моло­дых. Центр и края хво­и­нок так­же име­ют свет­лый отте­нок, а сни­зу они укра­ше­ны белой поло­сой с голу­бо­ва­тым отливом.

При выра­щи­ва­нии необ­хо­ди­мо учи­ты­вать осо­бен­но­сти поверх­ност­ной кор­не­вой систе­мы баль­за­ми­че­ской пих­ты Нана. Он так­же име­ет дру­гие осо­бен­но­сти. Напри­мер, все смо­ля­ные ходы сосре­до­то­че­ны в глад­кой обо­лоч­ке. У дру­гих хвой­ных они рас­по­ло­же­ны в дре­ве­сине. Кони­че­ские шиш­ки очень деко­ра­тив­ны. Его цве­та варьи­ру­ют­ся от чисто корич­не­во­го до раз­лич­ных фио­ле­то­вых примесей.

Пихта бальзамическая Нана в ландшафтном дизайне

Ори­ги­наль­но смот­рит­ся в каче­стве живой изго­ро­ди. Нана баль­за­ми­че­ская пих­та гар­мо­нич­но соче­та­ет­ся с раз­лич­ны­ми дере­вья­ми и тра­ва­ми. Он ста­нет насто­я­щим укра­ше­ни­ем аллеи. Доволь­но инте­рес­ным будет сосед­ство хвои с искус­ствен­ным водоемом.

Бальзамическая пихтовая колыбельная

Вни­ма­ние! Ком­пакт­ную баль­за­ми­че­скую пих­ту Нана часто выра­щи­ва­ют на тер­ра­сах или бал­ко­нах. Так­же под­хо­дит для озе­ле­не­ния крыш.

Посадка и уход за пихтой Нана

Выра­щи­ва­ние ели Нана не тре­бу­ет осо­бых навы­ков. Доста­точ­но создать ком­форт­ные усло­вия, и дере­во будет радо­вать вас сво­им пре­крас­ным видом.

Подготовка саженца и посадочного участка

К выбо­ру нуж­но под­хо­дить вни­ма­тель­но. Луч­шие сажен­цы баль­за­ми­че­ской пих­ты Нана мож­но най­ти в питом­ни­ках или спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных мага­зи­нах. Так­же мож­но уточ­нить у пер­со­на­ла. Не поку­пай­те сажен­цы млад­ше четы­рех лет. На вид дере­вья долж­ны быть здо­ро­вы­ми, с ров­ной глад­кой корой, без повре­жде­ний и сухих побе­гов. Обра­ти­те вни­ма­ние на поч­ву в кон­тей­не­ре. При пра­виль­ном ухо­де за рас­те­ни­ем оно будет чистым и в меру влажным.

Самое опти­маль­ное вре­мя для высад­ки в грунт – вес­на. Необ­хо­ди­мо зара­нее выбрать тени­стое место. Допол­ни­тель­ным плю­сом явля­ет­ся бли­зость к пру­ду. А вот сажать пих­ту Нана воз­ле доро­ги — пло­хая идея. Не пере­но­сит газов и сухо­го воздуха.

Бальзамическая пихтовая колыбельная

Сна­ча­ла нуж­но под­го­то­вить почву:

  1. Его необ­хо­ди­мо очи­стить от сор­ня­ков и пере­ко­пать. Нана баль­за­ми­че­ская пих­та пред­по­чи­та­ет мяг­кие гли­ни­стые почвы.
  2. При­мер­но за две неде­ли до посад­ки гото­вят лунку.
  3. Далее выли­ва­ет­ся два вед­ра воды. Вла­га долж­на пол­но­стью впи­тать­ся в почву.
  4. После это­го про­из­во­дит­ся еще одна выем­ка (при­мер­но на штык лопаты).
  5. Свер­ху укла­ды­ва­ет­ся дре­наж – облом­ки кир­пи­ча и щебень мел­кой фракции.
  6. Теперь оче­редь под­лож­ки. Луч­ше все­го при­го­то­вить его само­сто­я­тель­но из гли­ны и пере­гноя с пес­ком. Так­же добавь­те око­ло 10 кг опи­лок, немно­го тор­фа и нит­ро­фос­ки (200–300 г). Все пол­но­стью перемешано.
  7. Полу­чен­ная смесь запол­ня­ет поса­доч­ную яму при­мер­но наполовину.

Тогда зем­ля про­сто­ит сле­ду­ю­щие 14–15 дней. Она долж­на сжаться.

Правила посадки

Из зем­ли дела­ет­ся неболь­шая насыпь. Поса­жен саже­нец пих­ты баль­за­ми­че­ской. Кор­ни необ­хо­ди­мо тща­тель­но рас­пра­вить. Уро­вень кор­не­вой шей­ки дол­жен сов­па­дать с уров­нем верх­не­го края отвер­стия. Саже­нец ели Нана при­сы­па­ют зем­лей и слег­ка уплот­ня­ют. Теперь рас­те­ние нуж­но обиль­но полить.

Меж­ду дере­вья­ми остав­ля­ют 2,5 м сво­бод­но­го про­стран­ства. Если при­зем­ля­ют­ся в пере­ул­ках, то не менее 5 м.

Вни­ма­ние! Луч­ше все­го сажать баль­за­ми­че­скую пих­ту Нана в пас­мур­ную пого­ду. Теп­лый дождь и измо­рось толь­ко помогут.

Полив и подкормка

Увлаж­не­ни­ем зем­ли мож­но не увле­кать­ся. Но пустын­ные усло­вия тоже не под­хо­дят. За всю вес­ну дела­ют два-три поли­ва. Для это­го исполь­зу­ет­ся толь­ко дистил­ли­ро­ван­ная вода. После про­пол­ки и рых­ле­ния поч­вы. Летом при­ме­ня­ют опрыс­ки­ва­ние кроны.

Вни­ма­ние! Взрос­лое рас­те­ние с хоро­ши­ми кор­ня­ми поли­ва­ют толь­ко в пери­о­ды засухи.

Баль­за­ми­че­ская пих­та Нана любит пло­до­род­ную сре­ду. Как толь­ко после посад­ки про­шло два года, пора вно­сить удоб­ре­ния. Про­це­ду­ру про­во­дят каж­дый год вес­ной. Под­корм­ку вно­сят в круг воз­ле ство­ла дере­ва (по 100 г Кеми­ры на каж­дый экзем­пляр). Так­же вы може­те под­дер­жать баль­за­ми­че­скую пих­ту осе­нью. В этот пери­од исполь­зу­ют­ся мине­раль­ные комплексы.

Мульчирование и рыхление

Тяже­лая поч­ва с сухой кор­кой может убить баль­за­ми­че­скую пих­ту. Что­бы кор­ни дыша­ли и полу­ча­ли доста­точ­но вла­ги, необ­хо­ди­мо их рых­лить. Учи­ты­вая, что кор­не­вая систе­ма поверх­ност­ная, не глуб­же 10–12 см, попут­но необ­хо­ди­мо избав­лять­ся от сорняков.

Бальзамическая пихтовая колыбельная

Муль­чи­ро­ва­ние обыч­но про­из­во­дят после посад­ки пих­ты Нана (сохра­не­ние вла­ги) и осе­нью (утеп­ле­ние рас­те­ния). Луч­шим сырьем явля­ют­ся кора дере­вьев, дре­вес­ная щепа и опил­ки. Мак­си­маль­ный слой не пре­вы­ша­ет 10 см, для моло­дых кустов доста­точ­но 5‑сантиметрового слоя муль­чи. При­кор­не­вую шей­ку баль­за­ми­че­ской пих­ты закры­вать нельзя.

Обрезка

Выпол­ня­ет­ся толь­ко по мере необ­хо­ди­мо­сти. Пих­ты Нана не тер­пят чрез­мер­ной обра­бот­ки кро­ны. Сани­тар­ную обрез­ку про­во­дят до нача­ла дви­же­ния сока. Сухие и повре­жден­ные вет­ки ели Нана уда­ля­ют толь­ко спе­ци­аль­ны­ми садо­вы­ми нож­ни­ца­ми. До про­це­ду­ры долж­но прой­ти не менее 10 лет с момен­та посад­ки. Ино­гда побе­ги пих­ты баль­за­ми­че­ской Нана обре­за­ют чаще, но не более чем на треть их длины.

Подготовка к зиме

Как типич­ный пред­ста­ви­тель хвой­ных, баль­за­ми­че­ская пих­та Нана спо­кой­но пере­но­сит моро­зы. Моло­дые кусты так­же утеп­ля­ют лап­ни­ком. При­стволь­ные кру­ги засы­па­ют сло­ем тор­фа. Свер­ху ель Нана мож­но накрыть спе­ци­аль­ны­ми тка­не­вы­ми чех­ла­ми. Они не толь­ко защи­тят рас­те­ния, но и ста­нут допол­ни­тель­ным укра­ше­ни­ем участка.

Размножение

Суще­ству­ет несколь­ко вари­ан­тов раз­ве­де­ния ели Нана.

Черенки.Заготавливают в нача­ле вес­ны, пока не нач­нет­ся интен­сив­ное соко­дви­же­ние. Стричь баль­за­ми­че­скую пих­ту Нана начи­на­ют утром или днем. Опти­маль­ная дли­на черен­ка 5–7 см, источ­ни­ком поса­доч­но­го мате­ри­а­ла могут быть толь­ко моло­дые рас­те­ния с одно­лет­ни­ми побе­га­ми. Над сре­зом остав­ля­ют поч­ку. Быст­рее все­го уко­ре­ня­ют­ся, так назы­ва­е­мые, пят­ни­стые черен­ки. Они не сре­за­ны, а рез­ко сорва­ны. На месте отры­ва оста­ет­ся кусо­чек коры. Очи­ща­ет­ся от заусен­цев. После гото­вый сте­бель дез­ин­фи­ци­ру­ют в блед­ном рас­тво­ре мар­ган­цов­ки (доста­точ­но несколь­ких часов). Теперь нуж­но выбрать под­хо­дя­щий по раз­ме­ру гор­шок или ящик. Насы­па­ют смесь пере­гной­ной зем­ли с листо­вой зем­лей и пес­ком. Черен­ки поме­ща­ют на под­го­тов­лен­ный суб­страт и запе­ча­ты­ва­ют фоль­гой. Кон­тей­не­ры жела­тель­но обо­гре­вать снизу.

Что­бы черен­ки успеш­но при­жи­лись, нуж­но обес­пе­чить им тем­пе­ра­ту­ру на пару гра­ду­сов выше ком­нат­ной. Ему так­же потре­бу­ет­ся силь­ный сол­неч­ный свет, регу­ляр­ное про­вет­ри­ва­ние и влаж­ность. Пер­вые кореш­ки пой­дут толь­ко на вто­рой год. Пих­та баль­за­ми­че­ская Нана име­ет мед­лен­ный темп роста.

Бальзамическая пихтовая колыбельная

Семе­на. Выбе­ри­те слег­ка незре­лый бутон. Неко­то­рое вре­мя он будет сох­нуть есте­ствен­ным обра­зом. Затем семе­на уда­ля­ют. Они долж­ны быть зака­ле­ны холо­дом. Раз­ло­жи­те семе­на на кусоч­ке влаж­ной тка­ни и акку­рат­но сло­жи­те их. После поме­сти­те в емкость с пес­ком и отправь­те в холо­диль­ник. Там они про­ве­дут несколь­ко меся­цев. Апрель – вре­мя сажать семе­на. Это мож­но сде­лать сра­зу в откры­том грун­те. Вам пона­до­бит­ся отдель­ная гряд­ка с дер­но­вой зем­лей и пес­ком. Семе­на заглуб­ля­ют на 2 см, увлаж­нять не сто­ит. Вме­сто это­го насаж­де­ния накры­ва­ют плен­кой. При­мер­но через месяц пора­ду­ют пер­вые всходы.

Вни­ма­ние! Моло­дые сажен­цы на зиму сле­ду­ет укры­вать. А через год пере­ме­ща­ют в место, где ель будет ста­биль­но расти.

Болезни и вредители

Пих­та баль­за­ми­че­ская Нана устой­чи­ва к раз­лич­ным забо­ле­ва­ни­ям. Толь­ко непод­хо­дя­щие погод­ные усло­вия могут осла­бить ваш иммунитет.

При этом мож­но обна­ру­жить такие заболевания:

  1. Пих­та Гер­мес. Хвоя начи­на­ет жел­теть, появ­ля­ют­ся неболь­шие комоч­ки бело­го цве­та. Они похо­жи на хлоп­ко­вые волок­на. Бороть­ся с ними мож­но с помо­щью систем­ных инсектицидов. 

    Бальзамическая пихтовая колыбельная

  2. иголь­ча­тая ржав­чи­на. Рас­про­стра­нен­ное гриб­ко­вое забо­ле­ва­ние вес­ной или летом. Боль­ше все­го стра­да­ют моло­дые люди.

Сре­ди вре­ди­те­лей мож­но отме­тить сле­ду­ю­щие случаи:

  1. Сос­но­вый огонь. Из личи­нок появ­ля­ют­ся гусе­ни­цы, кото­рые про­гры­за­ют шиш­ки и поеда­ют семе­на. Рас­те­ние обра­ба­ты­ва­ют инсектицидами.
  2. Жуки-щел­ку­ны раз­ру­ша­ют кор­не­вую систе­му баль­за­ми­че­ской пих­ты Нана. Будь­те осо­бен­но осто­рож­ны в мае.
  3. Коро­еды пора­жа­ют толь­ко ослаб­лен­ные кусты. Ино­гда эти вре­ди­те­ли появ­ля­ют­ся на участ­ке вме­сте с нека­че­ствен­ны­ми сажен­ца­ми ели.

Заключение

Пих­та баль­за­ми­че­ская Нана по пра­ву счи­та­ет­ся коро­ле­вой сре­ди хвой­ных. Уход за ней не доста­вит осо­бых хло­пот. Его мас­ла, бога­тые полез­ны­ми веще­ства­ми, помо­гут рас­сла­бить­ся, бла­го­твор­но подей­ству­ют на серд­це и сосу­ды. Поса­див на участ­ке ели, мож­но полу­чить не толь­ко необы­чай­но кра­си­вый куст, но и лека­ря дома.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четыре × 3 =