Пино Нуар — промышленный сорт винограда, выведенный во Франции. По описанию его ягоды довольно крупные, округлые, с сочной мякотью. Существует несколько разновидностей сорта: при соблюдении техники выращивания каждая из них отличается высокой урожайностью.
- Особенности сорта винограда Пино Нуар
- Достоинства и недостатки
- Описание культуры
- Срок созревания
- Засухоустойчивость, морозостойкость
- Внешний вид растения и плодов, вкус
- Урожайность
- Особенности посадки и выращивания
- Почва и алгоритм посадки
- Обрезка
- Уход
- Болезни и вредители
- Зимовка
- Сбор урожая
- Хранение
- Регионы для выращивания
- Способы размножения
- Где купить, сколько стоит
- Видео о винограде Пино Нуар
Особенности сорта винограда Пино Нуар
Виноград этого сорта не едят. Пино Нуар активно используется в виноделии. При соблюдении правил агротехники ягоды созревают за 140–150 дней. Сорт считается среднерослым. Имеет довольно крепкие побеги. В одном созревают 1–2 грозди.
Сорт не нуждается в искусственном опылении. Растение считается самоопыляемым, его цветки обоеполые. Выращивать виноград можно в северных широтах. Хорошо переносит морозы. Грозди этого сорта слегка удлиненные, ягоды мелкие, покрыты плотной кожицей. Мякоть сочная. При выращивании необходимо ориентироваться на качество урожая, а не на его количество.
Достоинства и недостатки
Пино Нуар — сорт винограда (о нем далее в статье), обладающий рядом достоинств и недостатков. К достоинствам можно отнести способность культуры выдерживать высокие минусовые температуры (до ‑30°С).
Сорт винограда устойчив к ряду заболеваний (в том числе к серой гнили и листовертке). Кусты компактные, не разрастаются. Они опыляют себя. Вино получается достаточно насыщенным, что считается несомненным достоинством сорта. Букет аромата и вкуса изменчив.
К недостаткам вида можно отнести умеренную урожайность (по сравнению с известными техническими сортами). Его следует сажать на склонах гор: возвышенности создают дополнительную защиту от ветра. Сорт считается довольно требовательным в уходе.
Описание культуры
Пино Нуар — сорт винограда (описание внешних характеристик более подробно представлено далее в статье), выведенный в Бургундии. При соблюдении агротехники быстро формируются кусты. Специалисты рекомендуют систематически подкармливать культуру, чтобы обеспечить рост побегов. Пино Нуар подвержен грибковым заболеваниям.
Виноград пино нуар
В кулинарии сорт не используется: даже после термической обработки кожица остается твердой. Вино из винограда Пино Нуар имеет небольшую пищевую ценность. Содержание углеводов – не более 2 г.
Срок созревания
Сроки созревания культуры колеблются в пределах 140–150 дней. Многое зависит от места посадки черенков, погодных и почвенных условий. Для ускорения процесса специалисты рекомендуют поддерживать оптимальную температуру, необходимую для роста куста. Дополнительное утепление особенно необходимо в период первых весенне-осенних заморозков.
Рост зеленой массы замедляется за несколько недель до образования зарослей. Побеги у корня одревесневают. Ягоды увеличиваются в размерах, мякоть становится сочной. После полного созревания виноград остается упругим на ощупь (в отличие от столовых сортов). Окраска ягод постепенная: через 145–150 дней кожица приобретает иссиня-черный оттенок.
При длительном удержании температуры ниже 15°С срок созревания винограда может увеличиться. Это связано с отсутствием теплового излучения, необходимого для наполнения ягод соком. Недостаток влаги в почве может стать причиной ухудшения вкуса Пино Нуар. Специалисты не рекомендуют перегружать посадки. Это может привести к замедлению роста кластера.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Пино Нуар — сорт винограда (в описание сорта включены вкусовые характеристики ягод), отличающийся устойчивостью к морозам. Плохо переносит засуху. Если в период активного роста кусты получают меньше влаги из почвы, то происходит перегрев тканей. При этом побеги засыхают, листья скручиваются, а грозди остаются несформировавшимися.
Внешний вид растения и плодов, вкус
Пино Нуар – сорт винограда (описание характеризует отличительные черты вида), который считается среднеспелым. Селекционеры вывели несколько сортов оригинала. Они имеют ряд общих характеристик, но вкус вина из этих сортов будет отличаться от стандартного.
Внешние признаки Пино Нуар:
- Листья. Небольшие по размеру, они имеют округлую форму. На тарелке есть пузырьки и мелкие морщинки. Лопастей обычно 5 (реже 3), самая крупная — центральная. Боковые вырезы глубокие, но неглубокие. Верхние вырезы обычно открыты. Листья имеют зубцы и закругленный угол. По краям они слегка выпуклые и острые. Листья опущены, пластина напоминает сетку. По мере созревания культуры они меняют цвет с зеленого на красновато-желтый.
- Пучки. Ширина варьируется в пределах 6–9 см, а длина 8–13 см. Они могут быть цилиндрическими или цилиндрическими. Ножка средних размеров (не более 4 см), плотная, жесткая. Вес грозди 100–120 г.
- Фрукты. Ягоды весят от 10 до 13 г и обычно имеют овальную или круглую форму. Диаметр – до 15 мм. Кожа плотная, но тонкая, синевато-черная. Сок бесцветный. Мякоть плотная, сочная. Имеются семена (до 5 шт.). На коже почти всегда есть налет.
Побеги винограда Пино Нуар обычно прямостоячие. Кусты небольшие, но раскидистые. Цветки обоеполые. Ягоды содержат до 20–30% сахара. Кислотность не превышает 8 г/л. Если почки были повреждены морозом, то к следующему сезону они восстановятся сами.
Лиана меняет цвет по мере взросления куста. В первый год имеет зеленовато-коричневый цвет. У многолетников лианы плотные, темно-коричневые. Глазки формируются рано, поэтому высок риск повреждения морозом. Плодовитость побегов составляет 75–90%. Сорт чрезвычайно устойчив к весенним заморозкам.
Урожайность
Мужские и женские цветки появляются на побегах в конце мая-начале июня. Соцветия, напоминающие кисти, самоопыляемые. Первый урожай собирают на 3–4 год роста. Максимальное плодоношение приходится на 12–13 лет. С 1 куста получают до 5 кг винограда, с 1 га не менее 60 т.
На производительность могут повлиять следующие факторы:
- количество солнечных и теплых дней;
- влажность воздуха;
- погода;
- состав почвы;
- осторожно.
Кроме того, урожайность может варьироваться в зависимости от разновидности сорта:
- Менье. Пино этого сорта выращивают в основном во Франции. Ягоды круглые, мелкие, массой до 9 г. Урожайность – 3–5 кг с куста.
- Банка. Сравнительно недавно выведен технически скороспелый сорт. Ягоды имеют характерный вишневый вкус. Произрастает в регионах с умеренным климатом. Урожайность – до 4 кг с куста.
- Белый Этот сорт отличается высокой урожайностью. Ягоды крупные, с тонкой бледной кожицей. Сорт выращивается в основном в Европе. Урожайность – до 5 кг с куста.
- Черный Пино. Самый распространенный сорт. Выращивается практически повсеместно (в том числе и в России). Ягоды среднего размера, с плотной темно-синей кожицей. Урожайность – до 4 кг с куста.
- Фрэн. Ранний технический сорт, устойчивый к засухе. Растет в основном в высокогорных районах. Ягоды синевато-черные (реже фиолетовые), крупные. Урожайность – 3–5 кг с куста.
В России выведен гибридный сорт Пино Ранний. Крупные темные ягоды полностью созревают за 120–125 дней. Урожайность – до 5 кг с куста.
Особенности посадки и выращивания
Выращивать виноград Пино Нуар нужно по основным правилам агротехники. Этот сорт считается достаточно морозоустойчивым, поэтому его можно сажать в любом регионе России и странах СНГ (за исключением засушливых районов Узбекистана, Казахстана).
При посадке необходимо соблюдать расстояние между черенками. Урожайность зависит от типа почвы. Саженцы необходимо регулярно обрезать и удобрять.
Почва и алгоритм посадки
Перед посадкой винограда необходимо определить состав почвы. Почва должна быть легкой. Это обеспечит корни водой, кислородом и минералами для обеспечения нормального роста.
Для выращивания подходит почва, состоящая из камня, глины и песка. Культуру обычно не сажают на глинистых почвах. Эта почва является плохим проводником кислорода и воды. Песчаные почвы слабо прогреваются.
Перед посадкой рассады специалисты рекомендуют выявить химический состав почвы. Дефицит или избыток определенных минералов может привести к замедлению роста побегов.
Почва должна содержать:
- Совпадение. Минерал благоприятно влияет на развитие гроздей, сокращая вегетационный период.
- Магний. Дефицит этого минерала приведет к отмиранию листьев.
- Кальций. Участвует в процессах формирования корневой системы. Избыток минерала увеличивает риск развития хлороза.
- Калий. Участвует в процессах накопления крахмала и сахаров. Благодаря элементу повышается морозостойкость культуры. Дефицит калия приведет к тому, что ягоды останутся кислыми даже после полного созревания.
- Железо. Способствует более быстрому росту побегов и формированию гроздей.
- Азот. Избыток минерала приведет к ускоренному росту зеленой массы. В этом случае производительность снизится.
Специалисты рекомендуют сажать виноград Пино Нуар в почву с щелочным или кислым рН.
Между саженцами должно быть 90–100 см свободного пространства. Ряды формируются на расстоянии 1,5 м друг от друга. Высота матов не должна превышать 1,5 м. Специалисты рекомендуют высаживать не более 11 000 кустов на 1 га.
Сажать виноград можно весной или осенью. Если ранней весной прикопать рассаду в грунт, куст быстро адаптируется. Световой день удлиняется, тепло держится 7–8 часов. Почва хорошо прогревается, что способствует более быстрому росту и формированию кустов.
Осенью удобрять землю не нужно: земля уже подготовлена. Дополнительный полив или подогрев не требуется. В большинстве случаев виноград Пино Нуар высаживают в период с середины марта до середины мая или с конца сентября до середины октября.
Обрезка
Виноград следует регулярно обрезать осенью и весной. В первый год после посадки саженцев обрезают все, кроме 2‑х нижних побегов. Отрастающие от них побеги подвязывают наискось в разные стороны. Осенью обрезку начинают после опадания листьев. На одном побеге остается 2 побега, на втором – 4. Лозу снимают со шпалеры и укрывают на зиму.
На второй год роста после заморозков (конец марта – начало апреля) укрытие снимают и лиану подвязывают к нижней шпалере. Шапки должны «смотреть» в разные стороны. Стебли, выросшие из почек, слегка отклоняют от куста или оставляют вертикально прямыми. Осенью, после опадания листьев, длинный побег снова обрезают, оставляя 2 почки. Необходимо сделать такие же рукава.
Вертикальные стебли, расположенные ближе к основному, также обрезают, оставляя по 2 почки. На остальных побегах, расположенных немного дальше от центра, осталось по 4 почки. На третий год после заморозков виноград раскрывают и к нижней шпалере подвязывают длинные стрелки. Шапки должны «смотреть» в разные стороны. Замещающие узлы растут вертикально. Летом из них должны появиться стебли.
Чеканка проходит в конце июля – начале августа. Стебли обрезают на 15–17 см, эта мера позволяет повысить урожайность. После полного опадания листьев крайние вертикальные побеги ранней осенью обрезают. На центральном стебле остается 2 почки, на остальных по 4 почки.
Уход
Подвязку рекомендуется проводить периодически по мере роста побегов. В начале июня стебли закрепляют и делают попытку придать им нужное направление (в стороны, вверх). Вы можете связать стебли медной проволокой или бечевкой.
Летом также происходит чеканка. Чтобы замедлить рост куста, верхушки следует прищипнуть до того, как на кистях останется 5 листьев. Прищипывают побеги высотой или длиной более 2,5 м.
Чеканка предполагает укорачивание побегов на 15–20%. Процедуру проводят в середине июля – начале августа. Чтобы ускорить процесс формирования группы, нужно сделать осколок. Стебли, растущие из лиственных пазух, уменьшают на четверть. Пасынкование можно проводить до 2 раз за сезон. В итоге на выхлопе должно остаться не более 3‑х листьев.
Для снижения нагрузки на втулку необходимо снять дополнительные детали, рекомендуется оставить:
- до 7 побегов на куст;
- до 8 бутонов на стебле.
Глазков на побеге не должно оставаться более 35–40 единиц. Листья прореживают за 2–3 недели до полного созревания ягод. Для того, чтобы собрать богатый урожай, нужно регулярно увлажнять почву. Перед сбором урожая проводят последний полив. Жидкость должна быть теплой. На каждый куст выливают по 12–14 ведер.
Также необходимо регулярно подкармливать культуру, растворы можно приготовить на основе:
- древесная зола;
- калимагнезия;
- сульфат калия
Фумигация поможет в борьбе с вредителями.
Болезни и вредители
Прогрессивное нагревание можно считать основной причиной поражения винограда грибком и другими паразитами.
К наиболее распространенным заболеваниям относятся:
- Ложная мучнистая роса Болезнь вызывается грибком, паразитирующим в основном на гроздьях и листьях. При заражении споры быстро распространяются по всем органам урожая. Виноград, произрастающий в районах с влажным климатом, быстрее поражается плесенью. К характерным признакам относится появление желтовато-зеленых или ржавых пятен на нижней стороне листа. На ягодах образуется серовато-белый налет. Пожелтевшие или почерневшие листья следует удалять как можно быстрее. Виноград следует обработать противогрибковым раствором.
- Оидиум. Возбудителем заболевания считается сумчатый гриб. Паразит быстро распространяется в условиях повышенной влажности и температуры. К характерным признакам поражения относится появление мелких пятен диаметром до 3–4 мм. На передней и задней стороне листа образуется белый мучнистый налет. На побегах винограда также появляются темные пятна. Происходит быстрое высыхание ягод. В большинстве случаев споры этого гриба погибают при низких температурах (от ‑15°С). Пораженный куст можно обработать раствором коллоидной серы.
- Антракноз. Грибковое расовое заболевание распространено в регионах с тропическим климатом. Характерным признаком поражения является образование округлых пятен серого цвета (диаметром до 5 мм) с красной каймой. Происходит закаливание побегов и растрескивание стеблей. Образование бурых пятен на листьях приводит к опадению. Во избежание заражения необходимо периодически обрабатывать посадки раствором от плесени.
Виноград Пино Нуар поражается паутинным клещом или чесоткой. Симптомы заражения в обоих случаях примерно одинаковы. Первыми повреждаются листья.
По мере размножения клеща образуются крупные пятна, которые крошатся, что приводит к некрозу тканей. Бороться с паразитом можно препаратами, содержащими серу. Плантации опрыскивают несколько раз за сезон (ранней весной, летом и ранней осенью).
Зимовка
Прежде чем защищать виноград на зиму, необходимо полностью обрезать неокрепшие зеленые лозы. Их нужно предварительно снять с опоры. Также рекомендуется опрыскивать культуру железным купоросом. Это поможет устранить вредителей, которые зимуют в коре и почве.
Несмотря на то, что сорт Пино Нуар считается морозостойким, специалисты рекомендуют дополнительное укрытие кустов для предотвращения вымерзания.
Если черенки были посажены в ряд в глубокую траншею, их накрывают деревянными щитами. При необходимости в качестве дополнительного утепления используют линолеум, рубероид или целлофановую пленку.
Если виноград произрастает в регионах с суровым климатом, кусты сначала присыпают землей, а затем засыпают:
- еловые или сосновые ветки;
- агроволокно;
- доска;
- гипсокартон и другие подручные материалы.
Сбор урожая
Урожай технических сортов винограда собирают согласно срокам, которые виноделы предъявляют к качеству ягод. Иногда не дожидаются полного созревания гроздей.
Зрелость можно определить по ряду признаков:
- ягоды легко отделяются, на ощупь эластичные, равномерно окрашенные;
- семена приобретают однородную коричневую окраску;
- стебель покрыт тонкой прочной корой.
Также спелость можно определить по концентрации сахара в виноградном соке. Технический сорт редко собирают вручную. Обычно используют комбайн, напоминающий мини-комбайн. Это позволяет ускорить процесс сбора. Необходимо следить за товарным видом винограда.
Хранение
Для сохранения вкусовых качеств винограда необходимо создать оптимальные условия его транспортировки или хранения. Чтобы не повредить восковой слой, специалисты рекомендуют собирать резиновые перчатки.
Сухие или гнилые ягоды следует удалить из грозди. Виноград укладывают в неглубокие деревянные ящики и хранят в хорошо проветриваемом помещении. Предыдущие стены и потолки следует обработать раствором, предотвращающим рост плесени.
Лучшие варианты хранения:
- На лозе Метод подходит для сохранения товарного вида винограда в небольших количествах. Необходимо срезать грозди вместе с лозой и опустить их в воду. Побеги опускают в воду и периодически обрезают.
- На проводе. Грозди попарно соединены стеблями. Подвесьте кисти на металлической проволоке на расстоянии 3–5 см друг от друга.
Если виноград выращивают в промышленных масштабах, то чаще всего его хранят в деревянных ящиках. Чтобы ягоды сохранили товарный вид, между гроздьями необходимо прокладывать сухие опилки. В помещении, где хранится виноград, необходимо поддерживать температурный режим.
Регионы для выращивания
Пино Нуар, по описанию, является среднеспелым сортом. Виноград активно выращивают в регионах с умеренным климатом. Виноделы предпочитают выращивать его в засушливых районах. Сорт произрастает в Новой Зеландии, Германии, США и России. Чаще всего его высаживают в высокогорных районах.
Способы размножения
Виноград размножают вегетативными способами. Если сорт выращивается в промышленных масштабах, то в грунт высаживают отводками. Одревесневшие черенки заготавливают заранее в процессе весенней обрезки винограда. Отводки обычно укореняются из средней части побега. На дне немного почек.
На ручке должно быть не менее 6 глазков. Для укоренения используют стебли диаметром не менее 5 мм. Черенки, полученные в процессе обрезки лозы осенью, хранят в погребе или холодильнике. Оптимальный температурный режим не превышает 1–3°С. Предварительно черенки необходимо замочить в железном купоросе на 1,5–2 часа.
Вы можете хранить слои в герметичных пластиковых пакетах. Периодически проверяйте целостность черенков. При наличии плесени их убирают сухой тряпкой. Если виноград выращивается в регионе с умеренным и тропическим климатом, черенки можно сразу высаживать в открытый грунт.
Для этого выкапывают глубокую яму, срез закапывают почти полностью, оставляя на поверхности 1–2 побега. Для сохранения тепла и влаги в первые 10–14 дней после посадки черенки накрывают полиэтиленовой пленкой. Перед укоренением их необходимо замочить в воде.
Где купить, сколько стоит
Стоимость саженцев может варьироваться в зависимости от региона:
Область, край | Цена |
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург | 650–700 руб. |
Москва, Миссури | 750–900 руб. |
Краснодарский край | 650–700 руб. |
Ростовская область | 570–620 руб. |
Ялта, Сочи, Анапа | 550–650 руб. |
Семена обычно поставляются напрямую из Франции. Заказать их можно на сайтах официальных представителей.
Пино Нуар, как и большинство среднеспелых технических сортов винограда, созревает за 140–150 дней. По описанию ягоды довольно крупные и сочные, кусты компактные. По отзывам, в течение 2–3 лет после укоренения черенков урожая ждать не стоит.
Видео о винограде Пино Нуар
Как обрезать виноград Пино Нуар: