Как известно, лук содержит много полезных для иммунитета витаминов и фитонцидов, является натуральной пряностью и способен улучшить вкус и аромат многих продуктов. Сегодня сложно представить обычную кулинарию без лука, его добавляют практически во все блюда. Неудивительно, что все дачники стремятся собрать урожай этого овоща с собственной грядки, тем более, что эта культура неприхотлива и не требует сложного ухода.
И все же есть несколько приемов, помогающих повысить урожайность лука и улучшить качество кочана. Как правильно сажать репку и как подготовить к посадке лук, собранный в прошлом сезоне – статья на эту тему.
Когда лучше сажать лук
На сегодняшний день существует множество сортов луковых культур: это лук-шалот, лук-порей, батун, ялтинский, шнитт-лук, декоративный монгольский и индийский. Но самым известным и распространенным в России является лук, именно эту культуру выращивают на своих участках дачники и дачники. А правила посадки сортов лука будут рассмотрены ниже.
Во многих видео опытных фермеров указано, что лук нужно сажать осенью. Это утверждение, в принципе, верно, но только для тех, кто хочет собрать зелень этого овоща – пера.
Дело в том, что за зиму посаженная в землю луковица теряет все свои силы, из-за чего не может превратиться в более крупную молодую репу. Силы такой головки хватает только на получение ранней зелени, и срезают ее дачники в середине весны.
Как правило, под зиму сажают самый мелкий лук, который не может полежать до следующего сезона. Это головки диаметром до 1 см. В южных районах огородники до сих пор сеют нигеллу – семена лука. На следующий год вырастают мелкие репы, которые можно снова использовать для посадки и получения урожая крупных кочанов, пригодных для употребления в пищу.
Внимание! В средней полосе и на севере страны нигеллу лучше не сеять под зиму в открытый грунт; слишком высока вероятность того, что семена замерзнут и пропадут. Здесь луковицы из семян необходимо выращивать под пленкой: в теплицах или закрытых оранжереях. Весной рассаду переносят на грядки.
Самопрорастание семян лука – очень трудоемкий процесс. Гораздо проще и выгоднее купить готовый посадочный материал.
В большинстве случаев лук сажают в землю в виде небольших головок, диаметром 1–2 см. Делают это весной, когда почва прогреется не менее чем до 12–15 градусов на глубине 6–7см
О том, как подготовить лук к весенней посадке, вы можете узнать в следующих разделах.
Сортировка луковиц для посадки
В первую очередь головки лука, приобретенные или выращенные самостоятельно весной, необходимо осмотреть и отсортировать. На этом этапе удаляют всю сухую, пустую и гнилую луковицу, оставляя только здоровый и крепкий материал.
Теперь репы нужно рассортировать по размеру (если их диаметр сильно отличается):
- Самые мелкие луковицы диаметром до 1 см следует высаживать в грунт позже остальных – они дольше прорастают. Из такого лука могут вырасти не только хорошие овощи, но и можно будет вырастить некрупную репу, пригодную для употребления в пищу. Для этого лук высаживают в хорошо прогретую почву не ранее середины мая, при этом между ними оставляют достаточное расстояние – 7–10 см.
- Средние головки – лучший посадочный материал для выращивания лука на репке. Их размеры варьируются от 1 до 2 см. Эти луковицы можно пришпорить: срезать острыми ножницами сухую верхушку и удалить слишком обильную шелуху. Тогда лук быстро пустит зеленую поросль и даст хороший урожай.
- В землю можно сажать и крупные луковицы диаметром более 2 см, но на репку их не выращивают, так как эти головки часто дают стрелки. Поэтому крупную репу лучше сажать на зелень или семена – нигеллу. Но зеленые всходы крупного лука появляются раньше остальных, поэтому их можно высаживать в грунт первыми. В большей части страны это делается в начале мая.
Отсортированные луковицы помещаются в отдельные ящики и поступают на стадию обработки посадочного материала.
Как обработать луковицы перед посадкой в грунт
В первую очередь огородник должен определиться, для каких целей он выращивает лук: для овощей, для заготовки репы или для сбора семян лука со стрелок.
Ответ на этот вопрос зависит от способа обработки посадочного материала – мелкой луковицы.
Для выращивания зелени
Для получения хороших луковых листьев, как уже было сказано выше, лучше отбирать самые мелкие луковицы диаметром до 1 см. Такой лук необходимо защищать, в первую очередь, от луковой мухи и других вредителей, поражающих зеленую массу.
Для этого можно использовать следующее средство: столовую ложку поваренной соли растворить в литре воды. В этот раствор помещают луковицы и оставляют на 10–12 часов. После обработки лук следует обветрить и немного подсушить.
Подготовка лука к посадке на гик на этом не заканчивается. Стимулировать рост зеленой массы можно комплексным минеральным удобрением – подойдет любой состав, купленный в магазине и предназначенный для всех овощных культур.
Столовую ложку минеральных удобрений следует растворить в ведре воды и замочить там луковицы на 10 часов. После этого этапа обработки луковицы сушат в теплом месте.
Непосредственно перед высадкой в грунт лук необходимо продезинфицировать, чтобы предотвратить грибковые поражения и другие заболевания, характерные для этой культуры. Для этого можно использовать слабые (около 1%) растворы перманганата калия или медного купороса. В составе лук вымачиваем примерно 15–20 минут.
Важно! Мокрые луковицы в грунт не сажают. После всех этапов обработки их необходимо просушить.
Подготовка к посадке окончена, можно высаживать репу на грядки.
Для выращивания головок репчатого лука
Не только листья лука представляют интерес для огородников, не менее важна и нижняя часть растения – репка. Чтобы вырастить хорошие луковицы, нужно подобрать качественный посадочный материал, то есть упругие и плотные головки, диаметр которых не более 2 см, но и не менее 1 см.
Основная задача огородника, желающего получить от репы высокий урожай, – не допустить образования стрелок. Семена лука образуются на стрелках, но они сильно ослабляют луковицу, которая становится непригодной для хранения и употребления в пищу.
Чтобы уменьшить образование стрелок, посадочный материал необходимо хорошо прогревать. Это подготовка лука к посадке в репу.
Важно! Нельзя допускать, чтобы луковицы переохлаждались. Поэтому эту культуру нельзя сажать в холодную почву; это приведет в дальнейшем к интенсивному росту стрелы.
Утепление лука весной в несколько этапов:
- Отсортированные луковицы нужно оставить при температуре 20–25 градусов примерно на 15–20 дней. Помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Чердаки отлично подходят для таких целей, но там все равно может быть слишком холодно. Луковицы все же лучше размещать повыше, для этого их можно равномерно распределить по полкам, в шкафах или на другой мебели в доме.
- По истечении указанного времени температуру необходимо резко повысить. Для этого лук помещают в среду с температурой от 35 до 40 градусов. Это могут быть батареи, обогреватели, но очень важно следить, чтобы головки не перегревались; время и температура должны строго контролироваться. В таких условиях головы следует выдерживать 12 часов.
- Для стимуляции корневой системы необходимо использовать магазинные стимуляторы для овощных культур. Следуя инструкции производителя, приготовьте раствор и замочите в нем лук.
- Головки сушат, а подготовленную луковицу высаживают в землю.
Внимание! Поскольку в данном случае агрария в основном интересует нижняя часть растения, то есть репа, применение минеральных удобрений нецелесообразно, так как они лишь стимулируют рост пера.
Закаливание лука перед посадкой
В сети можно найти множество видео-инструкций и фото, подробно описывающих, как вырастить лук на овощи и на головку. Каждый выбирает свой способ подготовки посевного материала, учитывая климат своего региона, распространенные заболевания среди овощей в той или иной местности и другие факторы.
Общепринятой процедурой при подготовке лука можно считать закаливание головок перед посадкой. Предварительное закаливание посадочного материала повысит иммунитет урожая, лучшая акклиматизация посевного материала после высадки в грунт, лук будет подготовлен к возможной смене погоды.
Совет! Этот же способ можно использовать в качестве быстрой подготовки луковиц к посадке, когда огороднику не хватает времени на длительное прогревание репы.
Закаливать лук нужно так:
- в первую очередь луковицы необходимо замочить в воде, температура которой составляет 50 градусов. Здесь лук держат 15 минут, не больше.
- После интенсивного нагрева лук помещают в холодную воду и выдерживают там такое же время – 15 минут.
- Теперь кочаны погружают в жидкий раствор комплексных удобрений на 12 часов.
- Завершается процедура обеззараживанием луковиц в растворе марганцевого или медного купороса.
Подготовка земли к высадке лука
Почву для посадки лука необходимо подготовить осенью. В основном это связано с тем, что нельзя вносить удобрения во время посадки кочанов; это только усилит рост зеленой массы и всхожесть лука.
Культура любит рыхлую и питательную почву, для нормального развития луку необходимо достаточное количество солнечного света. Поэтому луковицы следует высаживать на хорошо освещенном участке с глинистыми или черноземными почвами.
Внимание! Не сажайте кочаны в низинах или там, где уровень грунтовых вод слишком высок. Культуру следует обильно поливать, но избыток влаги приведет к заражению репы грибком и гнили.
Осенью почву на участке перекапывают. На квадратный метр земли рекомендуется вносить 5–6 кг перегноя. Нельзя использовать свежий коровий навоз, так как он может содержать споры грибов и семена сорняков, которые могут серьезно повредить луковицы.
В качестве предшественников лука лучше всего подходят помидоры, картофель, кабачки, огурцы или тыквы. После таких растений в почве остаются именно те микроэлементы, которые нужны луку.
А весной, после посадки кочанов, грядки засыпают сантиметровым слоем перегноя. На этом весь комплекс удобрений заканчивается. Слегка подкормить посаженный лук минеральными компонентами можно через несколько недель после посадки.
Совет! Лучшие органические удобрения для лука: перегной, компост и древесная зола.
Следует помнить, что культуре нужны нейтральные почвы, поэтому в слишком кислую почву следует внести известковый состав. За две недели до высадки лука на грядки землю обильно поливают раствором медного купороса и накрывают полиэтиленовой пленкой; это необходимо для обеззараживания почвы.
Как сажают лук весной
Когда и луковицы, и почва должным образом подготовлены, можно приступать к посадке лука на участке. Здесь необходимо соблюдать некоторые правила:
- Углублять луковицы нужно под их размер.
- Расстояние между луковицами зависит от их диаметра. Для средней репы это 7–10 см.
- Расстояние между грядками должно быть около 25–30 см.
- Поливать культуру нужно регулярно – раз в две недели. Прекращайте полив только во время роста репы и перед сбором урожая.
- В качестве меры борьбы с насекомыми-вредителями рекомендуется чередовать ряды лука с морковью, ромашкой или календулой.
- По мере роста репы нужно следить, чтобы она торчала из земли.
Чтобы получить высокий урожай лука с пера или с головки, нужно прежде всего уметь правильно подготовить посадочный материал. Рекомендации в этой статье, а также инструкция в этом видео помогут это сделать: