Репа – древнейшее культурное растение. Когда-то регулярно употребляемый в пищу, он был включен в рацион представителей различных сословий. Со временем корнеплод был заменен картофелем и был незаслуженно забыт. А ведь репа – уникальный продукт, рекомендуемый для детского и диетического питания, низкокалорийный, богатый витаминами, антиоксидантами, микро- и макроэлементами. Обладает лечебными свойствами, служит для укрепления иммунитета и профилактики заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Корнеплод содержит вещества с высокой противораковой активностью. Репа Петровская – популярный и хорошо зарекомендовавший себя сорт, пользующийся постоянным спросом у любителей этого продукта и высоко ценимый огородниками.
Петровская репа на фото:
История селекции
Сорт репы Петровская 1 выведен в 1930‑х годах селекционерами Грибовской опытной станции, расположенной в Московской области. В 1937 году он был представлен эстрадно-репетиционной комиссии. Внесен в Госреестр в 1950 г., допущен к возделыванию на всей территории России. Впоследствии организация-заявитель была переименована в ФБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». Сорт Петровская нетребователен к составу почвы и климатическим условиям, его урожайность зависит в первую очередь от соблюдения правил посадки, выращивания и ухода.
Описание сорта репы Петровская 1
Репа Петровская 1 – среднеранний сорт, созревает через 60–84 дня после посева. Корнеплод вырастает круглым или сплюснутым, вогнутым внизу, с гладкой золотистой кожицей. Мякоть желтая, сочная, твердая, сладкая. Средняя масса плодов сорта Петровская колеблется от 60 до 150 г, но часто превышает 500 г. Розетка надземной части растения прижатая. Листья рассеченные, зеленые, короткие. Верхние лопасти крупные, овальные, с 3–4 парами редко расположенных боковых лопастей и небольшим количеством промежуточных язычков. Черешки зеленые, тонкие, иногда с оттенками синего и пурпурного.
Основные характеристики сорта
Сорт Петровская – выносливая и неприхотливая культура, не боится холода и засухи, растет и плодоносит в условиях недостаточной освещенности.
Урожайность
Репа Петровская 1 – высокоурожайный сорт, в среднем 1,5–4 кг клубней на 1 м2. Короткие сроки созревания позволяют засевать участок два раза за сезон. Особого ухода не требует, в благоприятных условиях плодоносит дружно и обильно. Размер и качество плодов зависят от орошения и удобрений.
Устойчивость
Репа Петровская 1 холодостойка, но не переносит отрицательных температур. Замороженные фрукты не следует закладывать на длительное хранение. Сорт жаростойкий, но недостаточный полив негативно сказывается на внешнем виде и вкусовых качествах плодов.
Важно! Чтобы клубни выросли сочными и сладкими, культуру необходимо часто поливать. При недостатке влаги корни твердеют и приобретают характерную горечь.
Достоинства и недостатки
Репа Петровская 1 – один из старейших сортов отечественной селекции. Популярен у садоводов благодаря своим характерным отличительным признакам:
- внешняя привлекательность плодов: крупные, выровненные, правильной формы, с золотистой кожицей;
- приятный сладкий вкус;
- высокая всхожесть семян;
- теневыносливый сорт;
- отличная лежкость;
- дружный урожай;
- стойкость к килю и цветушность.
При посадке сорта репы Петровская следует учитывать некоторые недостатки:
- не переносит отрицательных температур;
- длительное хранение ухудшает вкусовые качества плодов.
Сорт Петровская 1 предназначен для употребления в свежем, вареном и соленом виде. Благодаря быстрому созреванию может быть на столе все лето и осень. Репу, посаженную в середине лета, собирают до первых заморозков и убирают на зимнее хранение.
Внимание! Репу хранят в погребе, во влажном песке в плотных ящиках, предварительно присыпав золой или мелом. В таких условиях плоды могут сохраняться 5–6 месяцев. Срок хранения Петровской репы в холодильнике не превышает 30 дней.
Посадка и уход за репой Петровской
Репу сорта Петровская 1 сажают 2 раза за сезон. Весной семена высевают сразу после схода снега, как только просохнет почва и минует опасность возвратных заморозков. Летом – в июне-июле. Посев репы Петровской осуществляется сразу прямо в грунт без семян.
Петровская 1 хорошо растет на хорошо освещенных и проветриваемых участках. На одном месте репу рекомендуется сажать не более 2 лет подряд. Хорошими предшественниками сорта Петровская будут бобовые культуры, красавка. Нельзя сажать репу после ближайших родственников: крестоцветных: капусты, редьки, дайкона, редьки. Репа Петровская предпочитает легкие и плодородные некислые почвы — суглинки и песчаники с глубоким залеганием грунтовых вод.
Участок под Репу Петровскую 1 следует готовить осенью:
- обогащают гумусом из расчета 2–3 кг органики на 1 м2;
- вносят минеральные удобрения: калийные, азотные, фосфорные из расчета 10 г каждого вида на 1 м2.
Весной участок тщательно перекапывают, удаляют растительные остатки, выравнивают и укатывают. Затем делаются бороздки глубиной 1–2 см на расстоянии 30 см.
Семена петровской репы перед посевом замачивают в теплой воде, подсушивают, смешивают с песком, закапывают в землю и тщательно поливают. До появления всходов грядку желательно держать под пленкой. Семена прорастают при температуре +2–3 ˚С, для дальнейшего развития необходимо тепло +15–18 ˚С.
Совет! Для улучшения всхожести семян и устранения возможных инфекций в воду для замачивания рекомендуется добавлять древесную золу (1 столовая ложка на литр) или тертый чеснок (1 столовая ложка на полстакана). В любом случае после обработки семена необходимо просушить.
Технология выращивания
Уход за петровской репой не требует особых знаний и хлопот. Основное внимание следует уделять регулярному рыхлению и удалению сорняков. Репа Петровская нуждается в обильном регулярном поливе, на 1 м2 необходимо расходовать 10 л воды с периодичностью 2–3 раза в неделю. Капельный полив предпочтительнее.
Через неделю появятся первые всходы, они будут частыми. Через 2–3 недели посевы следует проредить, оставляя между ними расстояние 3 см, еще через 2 недели провести повторное прореживание, увеличив расстояние между растениями до 6–10 см.
Из-за короткого вегетационного периода подкармливать петровскую репу не нужно. При слабом росте или пожелтении листьев следует вносить мочевину (10–15 г/м2). Бедные почвы следует обогатить – 2–3 раза внести комплексные удобрения с высоким содержанием бора. Этот элемент очень важен для развития петровской репы, при его недостатке в корнях образуются пустоты, мякоть приобретает неприятный вкус, ухудшается лежкость.
Обработка против вредителей и заболеваний
Репа Петровская поражается болезнями, характерными для всех крестоцветных растений. Наиболее распространенным является киль, поражающий корневую систему. Сорт устойчив к этому заболеванию, но заражение возможно при повышенной кислотности почвы или заражение сохраняется в почве после растений-предшественников. Лечение заключается в удалении больных растений и обработке здоровой почвы и репы растворами марганцовки, золы и побелки. Действенной мерой борьбы является полив почвы настоем хрена (400 г листьев и корней залить 10 л воды и замочить на 4 часа).
При повышенной влажности репка Петровская подвержена грибковым заболеваниям: белой и серой гнилям, мучнистой росе крестоцветных растений, ложной мучнистой росе и черной ножке. Лечение: обработка растений бордоской жидкостью или фунгицидами «Скор», «Превикур», «Свич», «Вектра».
Вирусное заболевание, мозаика редьки, не поддается лечению. Единственным средством является удаление больных растений. Профилактикой заболевания является соблюдение правил агротехники и севооборота, правильное питание и полив, обеспечивающие высокий иммунитет репки Петровской.
Сочные клубни также привлекают вредителей:
- личинки капустной бабочки;
- крестоцветная блошка;
- белая репа;
- весенняя и летняя капустная муха;
- стеблевая нематода;
- проволочный червь;
- садовая сова;
- капустная сова
Наиболее эффективным средством борьбы с ними является обработка растений и почв инсектицидами «Евродим», «Акиба», «Актара», «Табу», «Престиж», «Актеллик». Из народных средств можно опрыскивать раствором табака, луковым настоем. Используя химию, следует помнить, что обработку можно проводить не позднее, чем за месяц до сбора урожая.
Заключение
Репа Петровская – неприхотливое и нетребовательное в уходе растение. Поклонники этого традиционного продукта русской кухни ценят сорт за привлекательный внешний вид и гармоничный фруктовый вкус. Огородники в своих отзывах о репе Петровской подчеркивают такие достоинства выращивания, как высокая урожайность, простота выращивания и скороспелость. Новички, решившие впервые вырастить сорт Петровская, получат только положительные эмоции от процесса и результата.
Отзывы о репе Петровская 1
Павлова Марина, 43 года, г. Можайск Наша семья уже много лет выращивает репу Петровскую. Ее воспитывали бабушка и мама, они же привили ей любовь к этому продукту. Сейчас многие уверены, что этот овощ из сказки остался где-то в историческом прошлом древней Руси. А еще это очень вкусный овощ. Его можно есть сырым, готовить на огне, солить. Это сорт, с которым можно быть уверенным в богатом урожае. Кто собирается сажать впервые, не сомневайтесь, результат порадует Мазанова Виктория, 37 лет, г. Орехово-Зуево В этом году решила посадить репу. Прочитала в интернете о пользе клубней, подумала, а почему бы и нет? У меня репа не сильно выросла – грамм 300 плодов, но очень сочная и вкусная. Готовлю по-разному, семье нравится. А выращивать сорт Петровская одно удовольствие, практически несложное. Поливаю обильно, удобряю почву непосредственно перед посадкой, время от времени выдергиваю сорняки и рыхлю. Урожай очень хороший. Рекомендовать.