Репа Петровская 1: описание сорта, фото, отзывы

Репа – древ­ней­шее куль­тур­ное рас­те­ние. Когда-то регу­ляр­но упо­треб­ля­е­мый в пищу, он был вклю­чен в раци­он пред­ста­ви­те­лей раз­лич­ных сосло­вий. Со вре­ме­нем кор­не­плод был заме­нен кар­то­фе­лем и был неза­слу­жен­но забыт. А ведь репа – уни­каль­ный про­дукт, реко­мен­ду­е­мый для дет­ско­го и дие­ти­че­ско­го пита­ния, низ­ко­ка­ло­рий­ный, бога­тый вита­ми­на­ми, анти­ок­си­дан­та­ми, мик­ро- и мак­ро­эле­мен­та­ми. Обла­да­ет лечеб­ны­ми свой­ства­ми, слу­жит для укреп­ле­ния имму­ни­те­та и про­фи­лак­ти­ки забо­ле­ва­ний дыха­тель­ной и сер­деч­но-сосу­ди­стой систем. Кор­не­плод содер­жит веще­ства с высо­кой про­ти­во­ра­ко­вой актив­но­стью. Репа Пет­ров­ская – попу­ляр­ный и хоро­шо заре­ко­мен­до­вав­ший себя сорт, поль­зу­ю­щий­ся посто­ян­ным спро­сом у люби­те­лей это­го про­дук­та и высо­ко цени­мый огородниками.

Пет­ров­ская репа на фото:

Репа Петровская 1: описание сорта, фото, отзывы

История селекции

Сорт репы Пет­ров­ская 1 выве­ден в 1930‑х годах селек­ци­о­не­ра­ми Гри­бов­ской опыт­ной стан­ции, рас­по­ло­жен­ной в Мос­ков­ской обла­сти. В 1937 году он был пред­став­лен эст­рад­но-репе­ти­ци­он­ной комис­сии. Вне­сен в Госре­естр в 1950 г., допу­щен к воз­де­лы­ва­нию на всей тер­ри­то­рии Рос­сии. Впо­след­ствии орга­ни­за­ция-заяви­тель была пере­име­но­ва­на в ФБНУ «Феде­раль­ный науч­ный центр ово­ще­вод­ства». Сорт Пет­ров­ская нетре­бо­ва­те­лен к соста­ву поч­вы и кли­ма­ти­че­ским усло­ви­ям, его уро­жай­ность зави­сит в первую оче­редь от соблю­де­ния пра­вил посад­ки, выра­щи­ва­ния и ухода.

Описание сорта репы Петровская 1

Репа Пет­ров­ская 1 – сред­не­ран­ний сорт, созре­ва­ет через 60–84 дня после посе­ва. Кор­не­плод вырас­та­ет круг­лым или сплюс­ну­тым, вогну­тым вни­зу, с глад­кой золо­ти­стой кожи­цей. Мякоть жел­тая, соч­ная, твер­дая, слад­кая. Сред­няя мас­са пло­дов сор­та Пет­ров­ская колеб­лет­ся от 60 до 150 г, но часто пре­вы­ша­ет 500 г. Розет­ка над­зем­ной части рас­те­ния при­жа­тая. Листья рас­се­чен­ные, зеле­ные, корот­кие. Верх­ние лопа­сти круп­ные, оваль­ные, с 3–4 пара­ми ред­ко рас­по­ло­жен­ных боко­вых лопа­стей и неболь­шим коли­че­ством про­ме­жу­точ­ных языч­ков. Череш­ки зеле­ные, тон­кие, ино­гда с оттен­ка­ми сине­го и пурпурного.

Основные характеристики сорта

Сорт Пет­ров­ская – вынос­ли­вая и непри­хот­ли­вая куль­ту­ра, не боит­ся холо­да и засу­хи, рас­тет и пло­до­но­сит в усло­ви­ях недо­ста­точ­ной освещенности.

Урожайность

Репа Пет­ров­ская 1 – высо­ко­уро­жай­ный сорт, в сред­нем 1,5–4 кг клуб­ней на 1 м2. Корот­кие сро­ки созре­ва­ния поз­во­ля­ют засе­вать уча­сток два раза за сезон. Осо­бо­го ухо­да не тре­бу­ет, в бла­го­при­ят­ных усло­ви­ях пло­до­но­сит друж­но и обиль­но. Раз­мер и каче­ство пло­дов зави­сят от оро­ше­ния и удобрений.

Устойчивость

Репа Пет­ров­ская 1 холо­до­стой­ка, но не пере­но­сит отри­ца­тель­ных тем­пе­ра­тур. Замо­ро­жен­ные фрук­ты не сле­ду­ет закла­ды­вать на дли­тель­ное хра­не­ние. Сорт жаро­стой­кий, но недо­ста­точ­ный полив нега­тив­но ска­зы­ва­ет­ся на внеш­нем виде и вку­со­вых каче­ствах плодов.

Важ­но! Что­бы клуб­ни вырос­ли соч­ны­ми и слад­ки­ми, куль­ту­ру необ­хо­ди­мо часто поли­вать. При недо­стат­ке вла­ги кор­ни твер­де­ют и при­об­ре­та­ют харак­тер­ную горечь.

Репа Петровская 1: описание сорта, фото, отзывы

Достоинства и недостатки

Репа Пет­ров­ская 1 – один из ста­рей­ших сор­тов оте­че­ствен­ной селек­ции. Попу­ля­рен у садо­во­дов бла­го­да­ря сво­им харак­тер­ным отли­чи­тель­ным признакам:

  • внеш­няя при­вле­ка­тель­ность пло­дов: круп­ные, выров­нен­ные, пра­виль­ной фор­мы, с золо­ти­стой кожицей;
  • при­ят­ный слад­кий вкус;
  • высо­кая всхо­жесть семян;
  • тене­вы­нос­ли­вый сорт;
  • отлич­ная лежкость;
  • друж­ный урожай;
  • стой­кость к килю и цветушность.

При посад­ке сор­та репы Пет­ров­ская сле­ду­ет учи­ты­вать неко­то­рые недостатки:

  • не пере­но­сит отри­ца­тель­ных температур;
  • дли­тель­ное хра­не­ние ухуд­ша­ет вку­со­вые каче­ства плодов.

Сорт Пет­ров­ская 1 пред­на­зна­чен для упо­треб­ле­ния в све­жем, варе­ном и соле­ном виде. Бла­го­да­ря быст­ро­му созре­ва­нию может быть на сто­ле все лето и осень. Репу, поса­жен­ную в сере­дине лета, соби­ра­ют до пер­вых замо­роз­ков и уби­ра­ют на зим­нее хранение.

Вни­ма­ние! Репу хра­нят в погре­бе, во влаж­ном пес­ке в плот­ных ящи­ках, пред­ва­ри­тель­но при­сы­пав золой или мелом. В таких усло­ви­ях пло­ды могут сохра­нять­ся 5–6 меся­цев. Срок хра­не­ния Пет­ров­ской репы в холо­диль­ни­ке не пре­вы­ша­ет 30 дней.

Посадка и уход за репой Петровской

Репу сор­та Пет­ров­ская 1 сажа­ют 2 раза за сезон. Вес­ной семе­на высе­ва­ют сра­зу после схо­да сне­га, как толь­ко про­сох­нет поч­ва и мину­ет опас­ность воз­врат­ных замо­роз­ков. Летом – в июне-июле. Посев репы Пет­ров­ской осу­ществ­ля­ет­ся сра­зу пря­мо в грунт без семян.

Пет­ров­ская 1 хоро­шо рас­тет на хоро­шо осве­щен­ных и про­вет­ри­ва­е­мых участ­ках. На одном месте репу реко­мен­ду­ет­ся сажать не более 2 лет под­ряд. Хоро­ши­ми пред­ше­ствен­ни­ка­ми сор­та Пет­ров­ская будут бобо­вые куль­ту­ры, кра­сав­ка. Нель­зя сажать репу после бли­жай­ших род­ствен­ни­ков: кре­сто­цвет­ных: капу­сты, редь­ки, дай­ко­на, редь­ки. Репа Пет­ров­ская пред­по­чи­та­ет лег­кие и пло­до­род­ные некис­лые поч­вы — суглин­ки и пес­ча­ни­ки с глу­бо­ким зале­га­ни­ем грун­то­вых вод.

Уча­сток под Репу Пет­ров­скую 1 сле­ду­ет гото­вить осенью:

  • обо­га­ща­ют гуму­сом из рас­че­та 2–3 кг орга­ни­ки на 1 м2;
  • вно­сят мине­раль­ные удоб­ре­ния: калий­ные, азот­ные, фос­фор­ные из рас­че­та 10 г каж­до­го вида на 1 м2.

Вес­ной уча­сток тща­тель­но пере­ка­пы­ва­ют, уда­ля­ют рас­ти­тель­ные остат­ки, вырав­ни­ва­ют и ука­ты­ва­ют. Затем дела­ют­ся борозд­ки глу­би­ной 1–2 см на рас­сто­я­нии 30 см.

Семе­на пет­ров­ской репы перед посе­вом зама­чи­ва­ют в теп­лой воде, под­су­ши­ва­ют, сме­ши­ва­ют с пес­ком, зака­пы­ва­ют в зем­лю и тща­тель­но поли­ва­ют. До появ­ле­ния всхо­дов гряд­ку жела­тель­но дер­жать под плен­кой. Семе­на про­рас­та­ют при тем­пе­ра­ту­ре +2–3 ˚С, для даль­ней­ше­го раз­ви­тия необ­хо­ди­мо теп­ло +15–18 ˚С.

Репа Петровская 1: описание сорта, фото, отзывы

Совет! Для улуч­ше­ния всхо­же­сти семян и устра­не­ния воз­мож­ных инфек­ций в воду для зама­чи­ва­ния реко­мен­ду­ет­ся добав­лять дре­вес­ную золу (1 сто­ло­вая лож­ка на литр) или тер­тый чес­нок (1 сто­ло­вая лож­ка на пол­ста­ка­на). В любом слу­чае после обра­бот­ки семе­на необ­хо­ди­мо просушить.

Технология выращивания

Уход за пет­ров­ской репой не тре­бу­ет осо­бых зна­ний и хло­пот. Основ­ное вни­ма­ние сле­ду­ет уде­лять регу­ляр­но­му рых­ле­нию и уда­ле­нию сор­ня­ков. Репа Пет­ров­ская нуж­да­ет­ся в обиль­ном регу­ляр­ном поли­ве, на 1 м2 необ­хо­ди­мо рас­хо­до­вать 10 л воды с пери­о­дич­но­стью 2–3 раза в неде­лю. Капель­ный полив предпочтительнее.

Через неде­лю появят­ся пер­вые всхо­ды, они будут часты­ми. Через 2–3 неде­ли посе­вы сле­ду­ет про­ре­дить, остав­ляя меж­ду ними рас­сто­я­ние 3 см, еще через 2 неде­ли про­ве­сти повтор­ное про­ре­жи­ва­ние, уве­ли­чив рас­сто­я­ние меж­ду рас­те­ни­я­ми до 6–10 см.

Репа Петровская 1: описание сорта, фото, отзывы

Из-за корот­ко­го веге­та­ци­он­но­го пери­о­да под­карм­ли­вать пет­ров­скую репу не нуж­но. При сла­бом росте или пожел­те­нии листьев сле­ду­ет вно­сить моче­ви­ну (10–15 г/м2). Бед­ные поч­вы сле­ду­ет обо­га­тить – 2–3 раза вне­сти ком­плекс­ные удоб­ре­ния с высо­ким содер­жа­ни­ем бора. Этот эле­мент очень важен для раз­ви­тия пет­ров­ской репы, при его недо­стат­ке в кор­нях обра­зу­ют­ся пусто­ты, мякоть при­об­ре­та­ет непри­ят­ный вкус, ухуд­ша­ет­ся лежкость.

Обработка против вредителей и заболеваний

Репа Пет­ров­ская пора­жа­ет­ся болез­ня­ми, харак­тер­ны­ми для всех кре­сто­цвет­ных рас­те­ний. Наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ным явля­ет­ся киль, пора­жа­ю­щий кор­не­вую систе­му. Сорт устой­чив к это­му забо­ле­ва­нию, но зара­же­ние воз­мож­но при повы­шен­ной кис­лот­но­сти поч­вы или зара­же­ние сохра­ня­ет­ся в поч­ве после рас­те­ний-пред­ше­ствен­ни­ков. Лече­ние заклю­ча­ет­ся в уда­ле­нии боль­ных рас­те­ний и обра­бот­ке здо­ро­вой поч­вы и репы рас­тво­ра­ми мар­ган­цов­ки, золы и побел­ки. Дей­ствен­ной мерой борь­бы явля­ет­ся полив поч­вы насто­ем хре­на (400 г листьев и кор­ней залить 10 л воды и замо­чить на 4 часа).

При повы­шен­ной влаж­но­сти реп­ка Пет­ров­ская под­вер­же­на гриб­ко­вым забо­ле­ва­ни­ям: белой и серой гни­лям, муч­ни­стой росе кре­сто­цвет­ных рас­те­ний, лож­ной муч­ни­стой росе и чер­ной нож­ке. Лече­ние: обра­бот­ка рас­те­ний бор­до­ской жид­ко­стью или фун­ги­ци­да­ми «Скор», «Пре­ви­кур», «Свич», «Век­тра».

Вирус­ное забо­ле­ва­ние, моза­и­ка редь­ки, не под­да­ет­ся лече­нию. Един­ствен­ным сред­ством явля­ет­ся уда­ле­ние боль­ных рас­те­ний. Про­фи­лак­ти­кой забо­ле­ва­ния явля­ет­ся соблю­де­ние пра­вил агро­тех­ни­ки и сево­обо­ро­та, пра­виль­ное пита­ние и полив, обес­пе­чи­ва­ю­щие высо­кий имму­ни­тет реп­ки Петровской.

Репа Петровская 1: описание сорта, фото, отзывы

Соч­ные клуб­ни так­же при­вле­ка­ют вредителей:

  • личин­ки капуст­ной бабочки;
  • кре­сто­цвет­ная блошка;
  • белая репа;
  • весен­няя и лет­няя капуст­ная муха;
  • стеб­ле­вая нематода;
  • про­во­лоч­ный червь;
  • садо­вая сова;
  • капуст­ная сова

Наи­бо­лее эффек­тив­ным сред­ством борь­бы с ними явля­ет­ся обра­бот­ка рас­те­ний и почв инсек­ти­ци­да­ми «Евро­дим», «Аки­ба», «Акта­ра», «Табу», «Пре­стиж», «Актел­лик». Из народ­ных средств мож­но опрыс­ки­вать рас­тво­ром таба­ка, луко­вым насто­ем. Исполь­зуя химию, сле­ду­ет пом­нить, что обра­бот­ку мож­но про­во­дить не позд­нее, чем за месяц до сбо­ра урожая.

Репа Петровская 1: описание сорта, фото, отзывы

Заключение

Репа Пет­ров­ская – непри­хот­ли­вое и нетре­бо­ва­тель­ное в ухо­де рас­те­ние. Поклон­ни­ки это­го тра­ди­ци­он­но­го про­дук­та рус­ской кух­ни ценят сорт за при­вле­ка­тель­ный внеш­ний вид и гар­мо­нич­ный фрук­то­вый вкус. Ого­род­ни­ки в сво­их отзы­вах о репе Пет­ров­ской под­чер­ки­ва­ют такие досто­ин­ства выра­щи­ва­ния, как высо­кая уро­жай­ность, про­сто­та выра­щи­ва­ния и ско­ро­спе­лость. Нович­ки, решив­шие впер­вые вырас­тить сорт Пет­ров­ская, полу­чат толь­ко поло­жи­тель­ные эмо­ции от про­цес­са и результата.

Отзывы о репе Петровская 1

Пав­ло­ва Мари­на, 43 года, г. Можайск Наша семья уже мно­го лет выра­щи­ва­ет репу Пет­ров­скую. Ее вос­пи­ты­ва­ли бабуш­ка и мама, они же при­ви­ли ей любовь к это­му про­дук­ту. Сей­час мно­гие уве­ре­ны, что этот овощ из сказ­ки остал­ся где-то в исто­ри­че­ском про­шлом древ­ней Руси. А еще это очень вкус­ный овощ. Его мож­но есть сырым, гото­вить на огне, солить. Это сорт, с кото­рым мож­но быть уве­рен­ным в бога­том уро­жае. Кто соби­ра­ет­ся сажать впер­вые, не сомне­вай­тесь, резуль­тат пора­ду­ет Маза­но­ва Вик­то­рия, 37 лет, г. Оре­хо­во-Зуе­во В этом году реши­ла поса­дить репу. Про­чи­та­ла в интер­не­те о поль­зе клуб­ней, поду­ма­ла, а поче­му бы и нет? У меня репа не силь­но вырос­ла – грамм 300 пло­дов, но очень соч­ная и вкус­ная. Готов­лю по-раз­но­му, семье нра­вит­ся. А выра­щи­вать сорт Пет­ров­ская одно удо­воль­ствие, прак­ти­че­ски неслож­ное. Поли­ваю обиль­но, удоб­ряю поч­ву непо­сред­ствен­но перед посад­кой, вре­мя от вре­ме­ни выдер­ги­ваю сор­ня­ки и рых­лю. Уро­жай очень хоро­ший. Рекомендовать.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пять × три =