Рябина промежуточная (шведская)

Швед­ская ряби­на может стать насто­я­щим укра­ше­ни­ем заго­род­но­го дома. Пре­крас­но смот­рит­ся в любое вре­мя года: вес­ной раду­ет бело­снеж­ны­ми соцве­ти­я­ми, летом – зеле­ны­ми листья­ми с сереб­ри­стым блес­ком, осе­нью – мали­но­вы­ми оттен­ка­ми, зимой – гроз­дья­ми алых ягод. Рас­те­ние хоро­шо соче­та­ет­ся с лист­вен­ны­ми и хвой­ны­ми дере­вья­ми, может стать фоном для цве­тов и деко­ра­тив­ных кустар­ни­ков. Так­же она устой­чи­ва к небла­го­при­ят­ным усло­ви­ям, хоро­шо рас­тет в любом месте, а уход за ней несло­жен, нуж­но толь­ко знать осо­бен­но­сти выра­щи­ва­ния швед­ской ряби­ны, кото­рую еще назы­ва­ют про­ме­жу­точ­ной или скандинавской.

Промежуточная рябина (шведский)

Описание рябины промежуточной (шведской)

Рас­те­ние в при­ро­де про­из­рас­та­ет в Скан­ди­на­вии и Евро­пе, выгля­дит как дере­во, дости­га­ю­щее в высо­ту 15 м, или как куст. Ствол рас­те­ния глад­кий, серый, корот­кий. Кро­на оваль­ной или пира­ми­даль­ной фор­мы диа­мет­ром до 5 м, чем стар­ше ста­но­вит­ся дере­во, тем более округ­лой ста­но­вит­ся его кро­на. Пока побе­ги моло­дые, они опу­ше­ны, затем ого­ля­ют­ся. Листья ряби­ны швед­ской про­ме­жу­точ­ной име­ют пери­стые доли, похо­жие на дубо­вые, сни­зу они вой­лоч­но-пери­стые. Листва осе­нью крас­не­ет. Цве­те­ние куль­ту­ры начи­на­ет­ся в нача­ле лета. На фото ряби­ны швед­ской вид­но, что ее соцве­тия похо­жи на густые белые щитки.

Пло­ды име­ют кис­ло-слад­кую мякоть, в них нет горе­чи. Кисти могут оста­вать­ся на вет­вях до зимы. Про­ме­жу­точ­ная ряби­на пло­до­но­сит еже­год­но. Яго­ды ценят­ся за вку­со­вые каче­ства, их соби­ра­ют для при­го­тов­ле­ния заго­то­вок: варе­нья, ком­по­тов, мороженого.

Плюсы и минусы сорта

Швед­ская ряби­на (про­ме­жу­точ­ная) обла­да­ет рядом поло­жи­тель­ных свойств. К его пре­иму­ще­ствам относятся:

  • непри­хот­лив к выращиванию;
  • устой­чи­вость к моро­зам и засухе;
  • лег­кая пере­но­си­мость загряз­не­ния воз­ду­ха дымом и газами;
  • быст­рый рост;
  • деко­ра­тив­ный;
  • нали­чие лечеб­ных свойств ягод про­ме­жу­точ­ной рябины;
  • устой­чи­вость к гриб­ко­вым заболеваниям;
  • высо­кие вку­со­вые каче­ства плодов.

Есть у сор­та и неко­то­рые недостатки:

  • куль­ту­ра не отно­сит­ся к тене­вы­нос­ли­вым деревьям;
  • пло­хо при­жи­ва­ет­ся в поч­вах с высо­ким при­сут­стви­ем грун­то­вых вод;
  • не пере­но­сит засо­лен­ных почв.

Промежуточная рябина (шведский)

Посадка и уход за рябиной шведской

Рас­те­ние раз­рас­та­ет­ся отвод­ка­ми, при­кор­не­вы­ми побе­га­ми. Осо­бо­го ухо­да не тре­бу­ет, важен регу­ляр­ный полив. Для посад­ки дере­ва выби­ра­ют хоро­шо осве­щен­ные участ­ки, состав поч­вы осо­бой роли не игра­ет, но в иде­а­ле швед­ская ряби­на отда­ет пред­по­чте­ние дре­ни­ро­ван­ным суглин­кам, поч­ве слег­ка увлаж­ня­ют с добав­ле­ни­ем изве­сти. Годо­вой при­рост дере­ва состав­ля­ет око­ло 40 см в высо­ту и 30 см в шири­ну. Для уско­ре­ния раз­ви­тия ряби­ну про­ме­жу­точ­ную сле­ду­ет под­карм­ли­вать удоб­ре­ни­я­ми для пло­до­вых дере­вьев на тре­тьем году жизни.

Подготовка посадочного участка

Судя по опи­са­нию, швед­ская ряби­на в зре­лом состо­я­нии явля­ет­ся высо­ким дере­вом, поэто­му опти­маль­ным местом для ее посад­ки будет опуш­ка сада. Что­бы кро­на не зате­ня­ла про­стран­ство, ее выса­жи­ва­ют с север­ной сто­ро­ны участ­ка. Дере­во может рас­ти на одном месте до 120 лет, поэто­му нуж­но зара­нее про­ду­мать, где его раз­ме­стить. Он непри­хот­лив к усло­ви­ям выра­щи­ва­ния, но намно­го луч­ше рас­тет на пло­до­род­ных, влаж­ных поч­вах. Для посад­ки про­ме­жу­точ­ной ряби­ны сто­ит зара­нее под­го­то­вить лун­ку. Его раз­мер дол­жен соот­вет­ство­вать кор­не­вой систе­ме. В боль­шин­стве слу­ча­ев глу­би­на не пре­вы­ша­ет 80 см, шири­на поса­доч­ной ямы более 1 м, так как кор­ни ряби­ны швед­ской, вет­вясь, осва­и­ва­ют верх­ние слои поч­вы, бога­тые пита­тель­ны­ми веществами.

Правила посадки

Луч­шее вре­мя для посад­ки швед­ской (про­ме­жу­точ­ной) ряби­ны – осень или ран­няя вес­на, до того, как нач­нут набу­хать поч­ки. Необ­хо­ди­мо соблю­дать ряд правил:

  • для повы­ше­ния уро­жай­но­сти ряби­ны швед­ской про­ме­жу­точ­ной, несмот­ря на ее само­плод­ность, целе­со­об­раз­но при­об­ре­сти несколь­ко сортов;
  • ямы копа­ют­ся на рас­сто­я­нии 8 м друг от друга;
  • доба­вить к ним золу, супер­фос­фат и вед­ро пере­гноя из трех­лет­не­го навоза;
  • поме­стить саже­нец в центр, что­бы кор­ни не заги­ба­лись и не упи­ра­лись в стенки;
  • длин­ные кор­ни несколь­ко укорочены;
  • кор­не­вая шей­ка нахо­дит­ся над поверх­но­стью почвы;
  • яму засы­па­ют зем­ля­ной сме­сью и зали­ва­ют водой;
  • уста­но­вить опор­ный штифт;
  • сфор­ми­ро­вать поса­доч­ную насыпь для удер­жа­ния воды;
  • зем­лю вокруг ство­ла замуль­чи­руй­те швед­ской ряби­ной (про­ме­жу­точ­но).

Промежуточная рябина (шведский)

Полив и подкормка

Пер­вое вре­мя после посад­ки рас­са­да швед­ской ряби­ны нуж­да­ет­ся в регу­ляр­ном поли­ве, осо­бен­но в жар­кую пого­ду. Укры­тие при­стволь­но­го кру­га помо­жет сохра­нить и сохра­нить вла­гу в поч­ве. Под­корм­ку про­во­дят с тре­тье­го года жиз­ни. Вес­ной, до цве­те­ния про­ме­жу­точ­ной ряби­ны, на каж­дый квад­рат­ный метр кру­га у стеб­ля реко­мен­ду­ет­ся вно­сить по 15 г азот­но-калий­ных, 25 г фос­фор­ных удоб­ре­ний. Осе­нью после сбо­ра ягод необ­хо­ди­мо вне­сти удоб­ре­ния фос­фо­ром и кали­ем. Удоб­ре­ния рас­сы­па­ют по поверх­но­сти и заде­лы­ва­ют на глу­би­ну 15 см.

Обрезка

Что­бы не повре­дить про­ме­жу­точ­ную ряби­ну, обрез­ку куста нуж­но про­во­дить пра­виль­но, что­бы она спо­соб­ство­ва­ла обиль­но­му пло­до­но­ше­нию, а так­же про­фи­лак­ти­ке заболеваний.

Лет­нюю про­це­ду­ру рас­те­ния пере­но­сят луч­ше, чем весен­нюю. Ее про­во­дят в сол­неч­ный и сухой день, что­бы гриб­ко­вая инфек­ция не про­ник­ла в ран­ки. Сре­зы обра­ба­ты­ва­ют садо­вым варом.

У ряби­ны швед­ской ниж­ние вет­ки уда­ля­ют на 50 см от зем­ли по кру­гу, ске­лет­ные вет­ки уко­ра­чи­ва­ют, а про­вод­ник обре­за­ют так, что­бы он был длин­нее ске­лет­но­го на 25 см. С помо­щью таких мани­пу­ля­ций про­из­во­дит­ся фор­ми­ру­ет кро­ну дере­ва и сти­му­ли­ру­ет рост новых побегов.

Осен­няя обрез­ка не реко­мен­ду­ет­ся, так как рас­те­ние гото­вит­ся к зиме, и даль­ней­шие трав­мы при­во­дят к его ослаблению.

Садо­во­ды реко­мен­ду­ют про­во­дить обрез­ку в фев­ра­ле. Для это­го под­хо­дят уже моро­зо­устой­чи­вые дере­вья воз­рас­том не менее трех лет. Уда­ля­ют повре­жден­ные и сла­бые вет­ки или дефор­ми­ро­ван­ные вер­хуш­ки. Его редук­цию про­во­дят до послед­ней наруж­ной поч­ки. Силь­но загу­щен­ный полог сле­ду­ет про­ре­дить, а сла­бо­рос­лую ряби­ну омо­ло­дить. Кро­ме того, необ­хо­ди­мо посто­ян­но уда­лять кор­не­вую поросль.

Подготовка к зиме

Ряби­на швед­ская (про­ме­жу­точ­ная) моро­зо­устой­чи­ва, поэто­му спе­ци­аль­ной под­го­тов­ки к зиме не тре­бу­ет. Исклю­че­ние состав­ля­ют моло­дые осен­ние сажен­цы, не успев­шие окреп­нуть. Его кор­не­вую систе­му сле­ду­ет при­сы­пать, насы­пать хол­мик высо­той 20 см, а круг воз­ле ство­ла изо­ли­ро­вать сло­ем лап­ни­ка и веток.

Для взрос­лых рас­те­ний под­го­тов­ка к зиме заклю­ча­ет­ся в убор­ке опав­ших листьев, а вме­сте с ними и насе­ко­мых-вре­ди­те­лей, а так­же в укры­тии при­стволь­но­го круга.

Опыление

Ряби­на швед­ская, или про­ме­жу­точ­ная — трой­ной гибрид, полу­чен­ный из трех сор­тов: сор­та обык­но­вен­но­го, ряби­ны гло­бо­вин­ной и круг­ло­лист­но­го. Дере­во широ­ко рас­про­стра­не­но в Шве­ции, Нор­ве­гии, Фин­лян­дии, Дании, Гер­ма­нии, Поль­ше. Про­ме­жу­точ­ная ряби­на раз­мно­жа­ет­ся без опы­ле­ния и рас­про­стра­ня­ет­ся пти­ца­ми, кото­рые поеда­ют слад­кие пло­ды и рас­се­и­ва­ют семена.

Сбор урожая

Как вид­но на фото, у скан­ди­нав­ской или швед­ской ряби­ны крас­ные полу­ша­ро­вид­ные яго­ды, собран­ные в кисти, диа­мет­ром до 1,2 см, мас­сой ‑1 г. По вку­су они отли­ча­ют­ся от пло­дов ряби­ны, рас­про­стра­нен­ной в отсут­ствие горе­чи в мяко­ти. Начи­на­ют созре­вать в сен­тяб­ре, дол­го оста­ют­ся на вет­ках. Уро­жай мож­но соби­рать в кон­це сен­тяб­ря или после заморозков.

Яго­ды исполь­зу­ют в кули­на­рии как осно­ву для варе­нья, ком­по­тов, в пище­вой про­мыш­лен­но­сти из них гото­вят напит­ки, желе, сла­до­сти. Лечеб­ные свой­ства ягод исполь­зу­ют­ся в народ­ной меди­цине как про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное, вяжу­щее, пото­гон­ное, моче­гон­ное средство.

Промежуточная рябина (шведский)

Болезни и вредители

Швед­ская ряби­на (про­ме­жу­точ­ная) устой­чи­ва к болез­ням и вре­ди­те­лям. В отдель­ные годы наблю­да­ет­ся пора­же­ние пато­ло­ги­я­ми и насе­ко­мы­ми. К основ­ным забо­ле­ва­ни­ям относятся:

  • окись;
  • кор­ка;
  • сеп­то­ри­оз;
  • фомоз;
  • муч­ни­стая роса;
  • чер­нить;
  • рак;
  • дре­вес­ная гниль

На про­ме­жу­точ­ных дере­вьях ряби­ны (фото) есть насекомые-вредители:

  • гусе­ни­цы;
  • пилиль­щи­ки;
  • кле­щи;
  • тля;
  • гал­ли­ца.

Для лече­ния про­ме­жу­точ­ной ряби­ны и уни­что­же­ния насе­ко­мых при­ме­ня­ют хими­че­ские и народ­ные средства.

Промежуточная рябина (шведский)

Размножение

Наи­бо­лее успеш­но раз­мно­жа­ет­ся про­ме­жу­точ­ная швед­ская ряби­на отвод­ка­ми и кор­не­вой почкованием.

Схе­ма деви­а­ци­он­но­го мето­да следующая:

  1. Вско­пать уча­сток, уда­лить сорняки.
  2. Выко­пай­те борозду.
  3. Выбе­ри­те длин­ный побег рябины.
  4. При­гни­те его к зем­ле и закре­пи­те скобами.
  5. После появ­ле­ния пер­вых всхо­дов засыпь­те их пере­гно­ем наполовину.
  6. Через год черен­ки отде­ля­ют от мате­рин­ско­го рас­те­ния и пере­са­жи­ва­ют на посто­ян­ное место.

Более про­стой спо­соб раз­мно­же­ния – исполь­зо­ва­ние моло­дых побе­гов, кото­рые пери­о­ди­че­ски появ­ля­ют­ся воз­ле ство­ла. Его акку­рат­но выка­пы­ва­ют и выса­жи­ва­ют на посто­ян­ное место, соблю­дая все пра­ви­ла посад­ки саженца.

Заключение

Ряби­на швед­ская — отлич­ное деко­ра­тив­ное рас­те­ние для участ­ка. Пре­крас­но смот­рит­ся на перед­нем плане в ком­по­зи­ции с лист­вен­ны­ми и хвой­ны­ми рас­те­ни­я­ми. Сама куль­ту­ра лег­ко ста­но­вит­ся фоном для кустов и цве­тов. Осе­нью и зимой яго­ды при­вле­ка­ют птиц, что дела­ет место еще более оживленным.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

три × два =