Салат айсберг — необычный овощ, относящийся к группе капустных. Отличается от других представителей этой группы особенно ярким вкусом и хрустом. По внешнему виду она очень похожа на белокочанную капусту, поэтому эти два овоща часто путают и выращивают на подоконнике, в теплице или на дачном участке.
- Характеристика
- Подготовка семян
- Подготовка почвы и места посадки
- Алгоритм посадки
- Уход в горшочке, открытом грунте
- Опрыскивание, полив
- Подкормка
- Пересадка
- Температурный режим и влажность
- Причины отсутствия кочанов
- Возможные болезни и вредители, способы избавления от них
- Особенности
- Видео о салате Айсберг
Характеристика
Салат айсберг изначально был выведен в США и назывался «хрустящий салат», но поскольку для его хранения использовался лед, то и появилось название «айсберг». Неопытные огородники часто путают его с капустой или салатом, но из-за большого содержания воды он имеет сильный хруст, что и является его основным отличием от других аналогов.
Айсберг вырастает в виде небольших кочанов, массой около 500 г, с хрустящими светло-зелеными листьями. Существует несколько видов салата, все они и их характеристики описаны в следующей таблице.
Разновидности | Характерная черта |
Куала | Этот вид отличается ранним созреванием. У него ярко-зеленые листья овальной формы с мелкой зернистостью и резными краями. Сорт гармонирует с мясом. Главная особенность куалы в том, что она теряет свои свойства при замораживании и варке. Лучше употреблять в свежем виде. |
Фольга | Этот сорт отличается быстрым созреванием и высокой урожайностью. Первые кочаны можно срезать через 2 месяца после посадки. Листья толстые, слегка приплюснутые, сочные и хрустящие. Гармонирует с любым блюдом. |
Аргентинцы | Отличается рыхлой головкой, образованной светло-зеленой листвой. Обладает хорошими эксплуатационными характеристиками и удобен в транспортировке. Используется в свежем виде. |
Воздухоплаватель | Сильно напоминает капусту, листья волнистые с зубчатыми краями. Идеально подходит для приготовления свежих салатов. |
Оптимистичный | Отличается плотной головкой с ровными листьями. Обладает нежным вкусом, поэтому его часто используют при приготовлении свежих салатов. |
Набор | Этот вид пригоден для выращивания в течение всего года. Листья кочана насыщенно-зеленого цвета, которые легко отделяются друг от друга. Подходит для употребления отдельно и в сочетании с другими овощами. |
Прачка | Представляет собой крупный кочан, обрамленный кудрявыми бледно-зелеными листьями. Этот сорт плохо переносит термическую обработку и заморозку, поэтому его используют для приготовления свежих салатов и как украшение готовых блюд. |
Состояние | Этот сорт идеален для выращивания круглый год в открытом и закрытом грунте. Легко переносит смену климата, заморозки. Потребители ценят его за нежный вкус и длительный срок хранения в свежем виде. |
Любой салат айсберг, описанный выше, можно вырастить из семян в домашних условиях. Важно только точно следовать рекомендациям, соблюдать сроки посадки, организовать правильный полив, а лучше капельный и другие условия.
Подготовка семян
Салат айсберг необходимо выращивать из семян, начиная с правильного выбора посадочного материала. Лучше покупать его в специализированных магазинах. Салат можно посеять густо, а затем просто проредить грядку, пересадив растение в другое место.
Перед посадкой подготовьте материал для посадки:
- Отделить качественные семена от «пустых». Нужно открыть упаковку и засыпать посадочный материал 3%-ной солью, перемешать и оставить на четверть часа. Семена, плавающие на поверхности, следует выловить и выбросить; они не прорастут. Смойте остатки, дайте им время высохнуть и посейте.
- Проверьте всхожесть. Возьмите небольшую щепотку семян, положите их в марлю, предварительно замочив в воде, и проверьте, сколько проклюнулось. Все семена, которые пустили корни, можно посадить в будущем.
- Дезинфекция. Перед посадкой замочить семена в марганцовке на четверть часа, промыть водой.
- Питание и стимулирование роста. Семена перед высадкой в грунт обрабатывают питательным составом, например, можно использовать Циркон или Идеал.
Подготовка почвы и места посадки
Изначально подбирают подходящее место для посадки. Грядку можно расположить на солнечной стороне, но почва должна быть подходящего качества. Почва легкая, с низкой кислотностью и структурированная.
Пошаговая технология подготовки места посадки:
- Вскопайте почву, обильно увлажните ее и с помощью садового инвентаря сделайте рядки.
- Глубина и ширина борозд 2,5 см, расстояние между рядами 20 см, для получения полноценных кочанов салата семена высевают с интервалом 30 см.
Если семена высевают ранней весной, температура воздуха ниже 15 градусов, то будущие всходы защищают пленкой.
Если вы планируете выращивать салат на подоконнике, вам потребуется подготовить соответствующие емкости. Для салата Айсберг берутся ящики, пластиковые поддоны или горшки высотой от 35 см. Какая бы тара ни была выбрана, необходимо сделать отверстия для выхода лишней влаги и притока воздуха в емкость корневой системы.
Готовую почвосмесь можно приобрести в любом садовом магазине или приготовить самостоятельно по такому рецепту:
- Возьмите огородную землю, прошлогодний навоз, компост и торф. Соотношение должно быть 2:1:1:1.
- На ведро зольной почвосмеси добавить 1 кг песка, по 1 ст.л и нитрофоски и мочевины по 1 ст.л.
Также можно использовать другой тип почвы: кокосовое волокно, биогумус, садовую землю в соотношении 2:1:1. Если используется земля из сада, перед посадкой в нее семян ее необходимо продезинфицировать. Например, просто обожгите его в духовке, высыпав в противень и подготовив к обжигу в течение часа при температуре 180С.
Алгоритм посадки
Рассадный способ больше подходит для открытого грунта. Семена сажают в торфяные таблетки. В первый срок посадки используют таблетки размером 5 см, а затем – 4 см.
Емкости с рассадой помещают в помещение с температурой +18°С на 48 часов, а затем переносят в помещение с температурным режимом +15–25°С, пока ростки не достигнут высоты 10 см. Рассада подрастет до 5 постоянных листьев, их переносят на постоянное место.
Если вы планируете сажать салат ранней весной, то рассаду необходимо закалить. На 14–18‑й день после прорастания семян нужно вынести их на 1–2 часа на улицу или на окно и открыть. Только через 4 дня после начала закаливания можно приступать к высадке рассады.
Почву перед посадкой рассады удобряют селитрой. Высаживают рассаду, следуя схеме 40х40 см, следят, чтобы ведро с рассадой было полностью погружено в землю. Если посадка ранняя, рассаду накрывают агроволокном или пленкой.
Температура воздуха под укрывным материалом должна быть в пределах +25 градусов. Через 3 недели можно снимать укрывной материал, а еще через 10 дней собирать первый урожай.
В последние дни апреля и мая можно высевать семена на постоянное место. Сделайте борозды глубиной до 3 см и через каждые 40 см посадите семена. Уплотнить и увлажнить почву. Можно посадить семена более густо, а после появления 5 постоянных листьев проредить, пересадив на другое место. Почва для посадки в контейнеры тоже должна быть правильной.
Посадка производится следующим образом:
- не заглубляйте семена, иначе они долго будут всходить;
- глубина посадки около 1,5 см;
- расстояние между зернами 3 см;
- засыпать грунтом и обильно увлажнить;
- контейнеры покрыты фольгой;
- перевод в помещение, где температура колеблется в пределах +18 градусов;
- когда семена проклюнутся, пленку снимают;
- поставить емкость на подоконник, где температура уже около +20-+22;
- ускорить рост урожая поможет дополнительное освещение – не менее 12 часов, разместив дополнительное освещение над контейнером;
- почва всегда должна быть влажной, но не переувлажненной;
- регулярно рыхлить почву, пропуская больше воздуха к корневой системе.
Вы также можете посадить ледяной салат на зиму, следуя этой схеме:
- поздней осенью, где-то в конце октября – начале ноября, хорошо вскопанную грядку, подготовленную для посадки салата, удобрить минеральными и органическими составами;
- сделать лунки, глубиной до 2 см;
- салат сажают на глубину 1 см и на расстоянии 30 см;
- ряды через каждые 40 см.
Уход в горшочке, открытом грунте
После высадки рассады на постоянное место, посева семян в контейнеры на подоконнике необходимо соблюдать должный уход для достижения полноценного урожая. Важно обеспечить орошение, внесение удобрений, прореживание, сбор урожая и тщательную борьбу со всеми возможными вредителями и болезнями.
Опрыскивание, полив
Салат айсберг следует выращивать из семян с регулярным поливом. Полив производят через день или чаще, все зависит от погоды. В жаркий день полив производят ежедневно и лучше ночью. Если почва слишком сухая, головки плохо формируются, а при увлажнении образуются гнили. Когда завязи уже сформируются, полив сокращают.
Поливать лучше капельным способом, у него много преимуществ:
- значительно снижает потребление жидкости;
- равномерное распределение влаги;
- легкое сочетание с питательными растворами;
- снижается риск развития заболеваний;
- листья урожая остаются чистыми.
Подкормка
Салат айсберг необходимо выращивать из семян, вовремя подкармливая. Удобрение рекомендуется вносить дважды в период созревания урожая: первый раз перед высадкой в грунт, а второй – при формировании кочанов. Подкормку лучше сочетать с поливом, используя органические удобрения.
Отличной подкормкой считается раствор коровяка или птичьего помета. Питательный состав готовят следующим образом: на 1 ведро воды 2 столовые ложки органики.Чтобы избежать появления бурых прожилок на листьях салата, обязательно обработайте урожай удобрениями с кальцием.
Пересадка
Убедитесь, что почва рыхлая. Первое рыхление проводят через 30 дней после посева семян, также удаляют сорняки. Рыхление проводят осторожно и не в глубину, так как корневая система салата расположена на поверхности.
Густые посадки салата провоцируют развитие болезней, поэтому их необходимо прореживать (пересаживая растение на другое место). Второе рыхление проводят после появления седьмого листа, а кочаны оставляют на расстоянии 10 см друг от друга. Слишком редкая посадка приводит к тому, что растение загрязняется при поливе.
Температурный режим и влажность
Все виды салата айсберг прекрасно переносят средние температуры. Вот только холодные ночи с температурой ниже +12 и дневные температуры выше +30 не позволят растению полноценно развиваться и давать желаемый урожай.
На рисунке описаны условия выращивания салата айсберг.
Вот почему опытные огородники выращивают салат ранней весной, поздней осенью или сажают его под зиму. В течение всего периода выращивания культуры влажность воздуха должна быть в пределах 70–80%.
Причины отсутствия кочанов
Салат айсберг можно вырастить из семян в открытом грунте или на подоконнике, не дав желаемого урожая, растение просто не дает бутонов.
И тому может быть несколько причин:
- Редкий и недостаточный полив. До момента, когда начнут появляться завязи, следует проводить регулярный и обильный полив.
- Кровать в тени. Лучшим местом для выращивания ледяного салата будет солнечная сторона с полутенью.
- Температура ночью меньше +19. +20-+22 считается оптимальным температурным режимом для подвязывания кочанов, если ниже, то растение укрывают.
- Температура выше +25. Такие условия провоцируют чрезмерное созревание, появляется горький вкус, наблюдается цветение.
- Не солнечная погода.
- Посев загущен.
Возможные болезни и вредители, способы избавления от них
Любое заболевание лучше предотвратить, применяя профилактические меры:
- полностью убрать все растительные остатки;
- своевременно обрабатывать специальными составами все очаги заражения растения;
- очистить и продезинфицировать весь инвентарь;
- расставить ловушки для летающих насекомых, повреждающих растение;
- строго соблюдать сроки севооборота;
- выбирать сорта, устойчивые к болезням и вредителям;
- не сажайте в огород, где нашли возбудителя грибка и инфекции.
Зеленые культуры очень восприимчивы к грибковым инфекциям. С патологиями борются осторожно, не используя сильнейшие яды, так как именно в листьях накапливаются вредные компоненты, и именно они используются для приготовления пищи.
Салат Айсберг часто болеет такими заболеваниями:
- Мучнистая роса На листьях снизу появляется белый или серый налет. Если не принять меры, то вскоре культура начнет чахнуть. При первых признаках заболевания салат следует обработать фунгицидными растворами, содержащими медь. Уже пораженную листву удаляют.
- Серая гниль. Наиболее часто встречается на взрослом растении, наблюдается на нижних листьях кочана, проявляется в виде бархатисто-коричневых пластинок. При обнаружении болезни растения обрабатывают медьсодержащими фунгицидами.
- Гнилой корень. Молодые растения страдают от болезни во время прорастания рассады. Грибковая инфекция проникает из земли через корень, поражая его. Заболевание чаще появляется на растениях, густо посаженных при несоблюдении температурного режима, чрезмерном увлажнении почвы. Пораженное растение удаляют, а соседние обрабатывают медным фунгицидом.
Часто на растении можно увидеть насекомых, которые наносят ему серьезный вред:
- Слизни и улитки. Их можно увидеть на молодых листьях, на них видны следы – дырочки. Днем при высоких температурах слизни прячутся под листьями и отмечаются слизистыми следами, которые они оставляют на листьях. При обнаружении слизней и улиток растение обрабатывают негашеной известью.
- тля. Существует корневая тля, которая поражает корневую систему растения, высасывая сок, после чего салат погибает. Существует также серая тля, которая поселяется на листьях и стеблях, оставляя липкий налет. Высосать сок из листьев. При обнаружении тли растение полностью удаляют, а почву вокруг него обрабатывают инсектицидами.
- Первые плоды. Это основные вредители салата. Гусеницы быстро уничтожают голову за головой в кратчайшие сроки. Они нападают ночью, а днем прячутся на земле или в тени. Найденные на земле гусеницы подбирают и уничтожают. Пораженный салат удаляют, а почву вокруг него обрабатывают специальными составами.
- Летит. Они появляются на растениях, где почва не обрабатывается и не дезинфицируется. Мухи легко проникают через корень в середину и съедают всю корневую мякоть. В результате культура чахнет и погибает. Растение удаляют, а почву обрабатывают дезинфицирующими растворами.
Особенности
Выращивание салата айсберг имеет ряд особенностей и преимуществ:
- Простота. Его легко выращивать в ограниченном пространстве в теплицах, контейнерах и на открытом воздухе.
- Эффективность. Уже через 1,5 месяца можно наслаждаться сочным и хрустящим урожаем.
- Простота обслуживания. Никаких особых условий и приспособлений для его выращивания не требуется.
Среди недостатков:
- приземление требует свободы;
- наблюдается гниль листьев (выбирать адаптированные сорта);
- салат часто поражается слизнями.
Айсберг — сочный и вкусный ингредиент для любого салата. В нем содержится много витаминов, полезных для здоровья человека. Его часто можно встретить на подоконниках в контейнерах, в теплицах и на грядках дачников, так как вырастить его из семян очень легко и просто. Подготовив почву, посеяв семена, обеспечив регулярный полив, и через 45–60 дней можно собирать урожай.
Видео о салате Айсберг
Как вырастить салат айсберг: