Салат Айсберг. Как выращивать из семян, урожайность, уход в горшочке, открытом грунте, сорта

Салат айс­берг — необыч­ный овощ, отно­ся­щий­ся к груп­пе капуст­ных. Отли­ча­ет­ся от дру­гих пред­ста­ви­те­лей этой груп­пы осо­бен­но ярким вку­сом и хру­стом. По внеш­не­му виду она очень похо­жа на бело­ко­чан­ную капу­сту, поэто­му эти два ово­ща часто пута­ют и выра­щи­ва­ют на под­окон­ни­ке, в теп­ли­це или на дач­ном участке.

Характеристика

Салат айс­берг изна­чаль­но был выве­ден в США и назы­вал­ся «хру­стя­щий салат», но посколь­ку для его хра­не­ния исполь­зо­вал­ся лед, то и появи­лось назва­ние «айс­берг». Неопыт­ные ого­род­ни­ки часто пута­ют его с капу­стой или сала­том, но из-за боль­шо­го содер­жа­ния воды он име­ет силь­ный хруст, что и явля­ет­ся его основ­ным отли­чи­ем от дру­гих аналогов.

Салат айсберг Как вырастить из семян, урожайность, уход в горшке, открытом грунте, сорта

Айс­берг вырас­та­ет в виде неболь­ших коча­нов, мас­сой око­ло 500 г, с хру­стя­щи­ми свет­ло-зеле­ны­ми листья­ми. Суще­ству­ет несколь­ко видов сала­та, все они и их харак­те­ри­сти­ки опи­са­ны в сле­ду­ю­щей таблице.

Раз­но­вид­но­сти Харак­тер­ная черта
Куа­ла Этот вид отли­ча­ет­ся ран­ним созре­ва­ни­ем. У него ярко-зеле­ные листья оваль­ной фор­мы с мел­кой зер­ни­сто­стью и рез­ны­ми кра­я­ми. Сорт гар­мо­ни­ру­ет с мясом. Глав­ная осо­бен­ность куа­лы в том, что она теря­ет свои свой­ства при замо­ра­жи­ва­нии и вар­ке. Луч­ше упо­треб­лять в све­жем виде.
Фоль­га Этот сорт отли­ча­ет­ся быст­рым созре­ва­ни­ем и высо­кой уро­жай­но­стью. Пер­вые коча­ны мож­но сре­зать через 2 меся­ца после посад­ки. Листья тол­стые, слег­ка при­плюс­ну­тые, соч­ные и хру­стя­щие. Гар­мо­ни­ру­ет с любым блюдом.
Арген­тин­цы Отли­ча­ет­ся рых­лой голов­кой, обра­зо­ван­ной свет­ло-зеле­ной лист­вой. Обла­да­ет хоро­ши­ми экс­плу­а­та­ци­он­ны­ми харак­те­ри­сти­ка­ми и удо­бен в транс­пор­ти­ров­ке. Исполь­зу­ет­ся в све­жем виде.
Воз­ду­хо­пла­ва­тель Силь­но напо­ми­на­ет капу­сту, листья вол­ни­стые с зуб­ча­ты­ми кра­я­ми. Иде­аль­но под­хо­дит для при­го­тов­ле­ния све­жих салатов.
Опти­ми­стич­ный Отли­ча­ет­ся плот­ной голов­кой с ров­ны­ми листья­ми. Обла­да­ет неж­ным вку­сом, поэто­му его часто исполь­зу­ют при при­го­тов­ле­нии све­жих салатов.
Набор Этот вид при­го­ден для выра­щи­ва­ния в тече­ние все­го года. Листья коча­на насы­щен­но-зеле­но­го цве­та, кото­рые лег­ко отде­ля­ют­ся друг от дру­га. Под­хо­дит для упо­треб­ле­ния отдель­но и в соче­та­нии с дру­ги­ми овощами.
Прач­ка Пред­став­ля­ет собой круп­ный кочан, обрам­лен­ный куд­ря­вы­ми блед­но-зеле­ны­ми листья­ми. Этот сорт пло­хо пере­но­сит тер­ми­че­скую обра­бот­ку и замо­роз­ку, поэто­му его исполь­зу­ют для при­го­тов­ле­ния све­жих сала­тов и как укра­ше­ние гото­вых блюд.
Состо­я­ние Этот сорт иде­а­лен для выра­щи­ва­ния круг­лый год в откры­том и закры­том грун­те. Лег­ко пере­но­сит сме­ну кли­ма­та, замо­роз­ки. Потре­би­те­ли ценят его за неж­ный вкус и дли­тель­ный срок хра­не­ния в све­жем виде.

Салат айсберг Как вырастить из семян, урожайность, уход в горшке, открытом грунте, сорта

Любой салат айс­берг, опи­сан­ный выше, мож­но вырас­тить из семян в домаш­них усло­ви­ях. Важ­но толь­ко точ­но сле­до­вать реко­мен­да­ци­ям, соблю­дать сро­ки посад­ки, орга­ни­зо­вать пра­виль­ный полив, а луч­ше капель­ный и дру­гие условия.

Подготовка семян

Салат айс­берг необ­хо­ди­мо выра­щи­вать из семян, начи­ная с пра­виль­но­го выбо­ра поса­доч­но­го мате­ри­а­ла. Луч­ше поку­пать его в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных мага­зи­нах. Салат мож­но посе­ять густо, а затем про­сто про­ре­дить гряд­ку, пере­са­див рас­те­ние в дру­гое место.

Салат айсберг Как вырастить из семян, урожайность, уход в горшке, открытом грунте, сорта

Перед посад­кой под­го­товь­те мате­ри­ал для посадки:

  1. Отде­лить каче­ствен­ные семе­на от «пустых». Нуж­но открыть упа­ков­ку и засы­пать поса­доч­ный мате­ри­ал 3%-ной солью, пере­ме­шать и оста­вить на чет­верть часа. Семе­на, пла­ва­ю­щие на поверх­но­сти, сле­ду­ет выло­вить и выбро­сить; они не про­рас­тут. Смой­те остат­ки, дай­те им вре­мя высох­нуть и посейте.
  2. Про­верь­те всхо­жесть. Возь­ми­те неболь­шую щепот­ку семян, поло­жи­те их в мар­лю, пред­ва­ри­тель­но замо­чив в воде, и про­верь­те, сколь­ко про­клю­ну­лось. Все семе­на, кото­рые пусти­ли кор­ни, мож­но поса­дить в будущем.
  3. Дез­ин­фек­ция. Перед посад­кой замо­чить семе­на в мар­ган­цов­ке на чет­верть часа, про­мыть водой.
  4. Пита­ние и сти­му­ли­ро­ва­ние роста. Семе­на перед высад­кой в ​​грунт обра­ба­ты­ва­ют пита­тель­ным соста­вом, напри­мер, мож­но исполь­зо­вать Цир­кон или Идеал.

Подготовка почвы и места посадки

Изна­чаль­но под­би­ра­ют под­хо­дя­щее место для посад­ки. Гряд­ку мож­но рас­по­ло­жить на сол­неч­ной сто­роне, но поч­ва долж­на быть под­хо­дя­ще­го каче­ства. Поч­ва лег­кая, с низ­кой кис­лот­но­стью и структурированная.

Поша­го­вая тех­но­ло­гия под­го­тов­ки места посадки:

  • Вско­пай­те поч­ву, обиль­но увлаж­ни­те ее и с помо­щью садо­во­го инвен­та­ря сде­лай­те рядки.
  • Глу­би­на и шири­на борозд 2,5 см, рас­сто­я­ние меж­ду ряда­ми 20 см, для полу­че­ния пол­но­цен­ных коча­нов сала­та семе­на высе­ва­ют с интер­ва­лом 30 см.

Если семе­на высе­ва­ют ран­ней вес­ной, тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха ниже 15 гра­ду­сов, то буду­щие всхо­ды защи­ща­ют пленкой.

Салат айсберг Как вырастить из семян, урожайность, уход в горшке, открытом грунте, сорта

Если вы пла­ни­ру­е­те выра­щи­вать салат на под­окон­ни­ке, вам потре­бу­ет­ся под­го­то­вить соот­вет­ству­ю­щие емко­сти. Для сала­та Айс­берг берут­ся ящи­ки, пла­сти­ко­вые под­до­ны или горш­ки высо­той от 35 см. Какая бы тара ни была выбра­на, необ­хо­ди­мо сде­лать отвер­стия для выхо­да лиш­ней вла­ги и при­то­ка воз­ду­ха в емкость кор­не­вой системы.

Гото­вую поч­во­смесь мож­но при­об­ре­сти в любом садо­вом мага­зине или при­го­то­вить само­сто­я­тель­но по тако­му рецепту:

  1. Возь­ми­те ого­род­ную зем­лю, про­шло­год­ний навоз, ком­пост и торф. Соот­но­ше­ние долж­но быть 2:1:1:1.
  2. На вед­ро золь­ной поч­во­сме­си доба­вить 1 кг пес­ка, по 1 ст.л и нит­ро­фос­ки и моче­ви­ны по 1 ст.л.

Так­же мож­но исполь­зо­вать дру­гой тип поч­вы: коко­со­вое волок­но, био­гу­мус, садо­вую зем­лю в соот­но­ше­нии 2:1:1. Если исполь­зу­ет­ся зем­ля из сада, перед посад­кой в ​​нее семян ее необ­хо­ди­мо про­дез­ин­фи­ци­ро­вать. Напри­мер, про­сто обо­жги­те его в духов­ке, высы­пав в про­ти­вень и под­го­то­вив к обжи­гу в тече­ние часа при тем­пе­ра­ту­ре 180С.

Алгоритм посадки

Рас­сад­ный спо­соб боль­ше под­хо­дит для откры­то­го грун­та. Семе­на сажа­ют в тор­фя­ные таб­лет­ки. В пер­вый срок посад­ки исполь­зу­ют таб­лет­ки раз­ме­ром 5 см, а затем – 4 см.

Салат айсберг Как вырастить из семян, урожайность, уход в горшке, открытом грунте, сорта

Емко­сти с рас­са­дой поме­ща­ют в поме­ще­ние с тем­пе­ра­ту­рой +18°С на 48 часов, а затем пере­но­сят в поме­ще­ние с тем­пе­ра­тур­ным режи­мом +15–25°С, пока рост­ки не достиг­нут высо­ты 10 см. Рас­са­да под­рас­тет до 5 посто­ян­ных листьев, их пере­но­сят на посто­ян­ное место.

Если вы пла­ни­ру­е­те сажать салат ран­ней вес­ной, то рас­са­ду необ­хо­ди­мо зака­лить. На 14–18‑й день после про­рас­та­ния семян нуж­но выне­сти их на 1–2 часа на ули­цу или на окно и открыть. Толь­ко через 4 дня после нача­ла зака­ли­ва­ния мож­но при­сту­пать к высад­ке рассады.

Поч­ву перед посад­кой рас­са­ды удоб­ря­ют селит­рой. Выса­жи­ва­ют рас­са­ду, сле­дуя схе­ме 40х40 см, сле­дят, что­бы вед­ро с рас­са­дой было пол­но­стью погру­же­но в зем­лю. Если посад­ка ран­няя, рас­са­ду накры­ва­ют агро­во­лок­ном или пленкой.

Тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха под укрыв­ным мате­ри­а­лом долж­на быть в пре­де­лах +25 гра­ду­сов. Через 3 неде­ли мож­но сни­мать укрыв­ной мате­ри­ал, а еще через 10 дней соби­рать пер­вый урожай.

Салат айсберг Как вырастить из семян, урожайность, уход в горшке, открытом грунте, сорта

В послед­ние дни апре­ля и мая мож­но высе­вать семе­на на посто­ян­ное место. Сде­лай­те бороз­ды глу­би­ной до 3 см и через каж­дые 40 см поса­ди­те семе­на. Уплот­нить и увлаж­нить поч­ву. Мож­но поса­дить семе­на более густо, а после появ­ле­ния 5 посто­ян­ных листьев про­ре­дить, пере­са­див на дру­гое место. Поч­ва для посад­ки в кон­тей­не­ры тоже долж­на быть правильной.

Посад­ка про­из­во­дит­ся сле­ду­ю­щим образом:

  • не заглуб­ляй­те семе­на, ина­че они дол­го будут всходить;
  • глу­би­на посад­ки око­ло 1,5 см;
  • рас­сто­я­ние меж­ду зер­на­ми 3 см;
  • засы­пать грун­том и обиль­но увлажнить;
  • кон­тей­не­ры покры­ты фольгой;
  • пере­вод в поме­ще­ние, где тем­пе­ра­ту­ра колеб­лет­ся в пре­де­лах +18 градусов;
  • когда семе­на про­клю­нут­ся, плен­ку снимают;
  • поста­вить емкость на под­окон­ник, где тем­пе­ра­ту­ра уже око­ло +20-+22;
  • уско­рить рост уро­жая помо­жет допол­ни­тель­ное осве­ще­ние – не менее 12 часов, раз­ме­стив допол­ни­тель­ное осве­ще­ние над контейнером;
  • поч­ва все­гда долж­на быть влаж­ной, но не переувлажненной;
  • регу­ляр­но рых­лить поч­ву, про­пус­кая боль­ше воз­ду­ха к кор­не­вой системе.

Вы так­же може­те поса­дить ледя­ной салат на зиму, сле­дуя этой схеме:

  • позд­ней осе­нью, где-то в кон­це октяб­ря – нача­ле нояб­ря, хоро­шо вско­пан­ную гряд­ку, под­го­тов­лен­ную для посад­ки сала­та, удоб­рить мине­раль­ны­ми и орга­ни­че­ски­ми составами;
  • сде­лать лун­ки, глу­би­ной до 2 см;
  • салат сажа­ют на глу­би­ну 1 см и на рас­сто­я­нии 30 см;
  • ряды через каж­дые 40 см.

Уход в горшочке, открытом грунте

После высад­ки рас­са­ды на посто­ян­ное место, посе­ва семян в кон­тей­не­ры на под­окон­ни­ке необ­хо­ди­мо соблю­дать долж­ный уход для дости­же­ния пол­но­цен­но­го уро­жая. Важ­но обес­пе­чить оро­ше­ние, вне­се­ние удоб­ре­ний, про­ре­жи­ва­ние, сбор уро­жая и тща­тель­ную борь­бу со все­ми воз­мож­ны­ми вре­ди­те­ля­ми и болезнями.

Опрыскивание, полив

Салат айс­берг сле­ду­ет выра­щи­вать из семян с регу­ляр­ным поли­вом. Полив про­из­во­дят через день или чаще, все зави­сит от пого­ды. В жар­кий день полив про­из­во­дят еже­днев­но и луч­ше ночью. Если поч­ва слиш­ком сухая, голов­ки пло­хо фор­ми­ру­ют­ся, а при увлаж­не­нии обра­зу­ют­ся гни­ли. Когда завя­зи уже сфор­ми­ру­ют­ся, полив сокращают.

Салат айсберг Как вырастить из семян, урожайность, уход в горшке, открытом грунте, сорта

Поли­вать луч­ше капель­ным спо­со­бом, у него мно­го преимуществ:

  • зна­чи­тель­но сни­жа­ет потреб­ле­ние жидкости;
  • рав­но­мер­ное рас­пре­де­ле­ние влаги;
  • лег­кое соче­та­ние с пита­тель­ны­ми растворами;
  • сни­жа­ет­ся риск раз­ви­тия заболеваний;
  • листья уро­жая оста­ют­ся чистыми.

Подкормка

Салат айс­берг необ­хо­ди­мо выра­щи­вать из семян, вовре­мя под­карм­ли­вая. Удоб­ре­ние реко­мен­ду­ет­ся вно­сить два­жды в пери­од созре­ва­ния уро­жая: пер­вый раз перед высад­кой в ​​грунт, а вто­рой – при фор­ми­ро­ва­нии коча­нов. Под­корм­ку луч­ше соче­тать с поли­вом, исполь­зуя орга­ни­че­ские удобрения. 

Отлич­ной под­корм­кой счи­та­ет­ся рас­твор коро­вя­ка или пти­чье­го поме­та. Пита­тель­ный состав гото­вят сле­ду­ю­щим обра­зом: на 1 вед­ро воды 2 сто­ло­вые лож­ки органики.Чтобы избе­жать появ­ле­ния бурых про­жи­лок на листьях сала­та, обя­за­тель­но обра­бо­тай­те уро­жай удоб­ре­ни­я­ми с кальцием.

Пересадка

Убе­ди­тесь, что поч­ва рых­лая. Пер­вое рых­ле­ние про­во­дят через 30 дней после посе­ва семян, так­же уда­ля­ют сор­ня­ки. Рых­ле­ние про­во­дят осто­рож­но и не в глу­би­ну, так как кор­не­вая систе­ма сала­та рас­по­ло­же­на на поверхности.

Густые посад­ки сала­та про­во­ци­ру­ют раз­ви­тие болез­ней, поэто­му их необ­хо­ди­мо про­ре­жи­вать (пере­са­жи­вая рас­те­ние на дру­гое место). Вто­рое рых­ле­ние про­во­дят после появ­ле­ния седь­мо­го листа, а коча­ны остав­ля­ют на рас­сто­я­нии 10 см друг от дру­га. Слиш­ком ред­кая посад­ка при­во­дит к тому, что рас­те­ние загряз­ня­ет­ся при поливе.

Температурный режим и влажность

Все виды сала­та айс­берг пре­крас­но пере­но­сят сред­ние тем­пе­ра­ту­ры. Вот толь­ко холод­ные ночи с тем­пе­ра­ту­рой ниже +12 и днев­ные тем­пе­ра­ту­ры выше +30 не поз­во­лят рас­те­нию пол­но­цен­но раз­ви­вать­ся и давать жела­е­мый урожай.

Салат айсберг Как вырастить из семян, урожайность, уход в горшке, открытом грунте, сорта

На рисун­ке опи­са­ны усло­вия выра­щи­ва­ния сала­та айсберг. 

Вот поче­му опыт­ные ого­род­ни­ки выра­щи­ва­ют салат ран­ней вес­ной, позд­ней осе­нью или сажа­ют его под зиму. В тече­ние все­го пери­о­да выра­щи­ва­ния куль­ту­ры влаж­ность воз­ду­ха долж­на быть в пре­де­лах 70–80%.

Причины отсутствия кочанов

Салат айс­берг мож­но вырас­тить из семян в откры­том грун­те или на под­окон­ни­ке, не дав жела­е­мо­го уро­жая, рас­те­ние про­сто не дает бутонов.

И тому может быть несколь­ко причин:

  1. Ред­кий и недо­ста­точ­ный полив. До момен­та, когда нач­нут появ­лять­ся завя­зи, сле­ду­ет про­во­дить регу­ляр­ный и обиль­ный полив.
  2. Кро­вать в тени. Луч­шим местом для выра­щи­ва­ния ледя­но­го сала­та будет сол­неч­ная сто­ро­на с полутенью.
  3. Тем­пе­ра­ту­ра ночью мень­ше +19. +20-+22 счи­та­ет­ся опти­маль­ным тем­пе­ра­тур­ным режи­мом для под­вя­зы­ва­ния коча­нов, если ниже, то рас­те­ние укрывают.
  4. Тем­пе­ра­ту­ра выше +25. Такие усло­вия про­во­ци­ру­ют чрез­мер­ное созре­ва­ние, появ­ля­ет­ся горь­кий вкус, наблю­да­ет­ся цветение.
  5. Не сол­неч­ная погода.
  6. Посев загу­щен.

Возможные болезни и вредители, способы избавления от них

Любое забо­ле­ва­ние луч­ше предот­вра­тить, при­ме­няя про­фи­лак­ти­че­ские меры:

  • пол­но­стью убрать все рас­ти­тель­ные остатки;
  • свое­вре­мен­но обра­ба­ты­вать спе­ци­аль­ны­ми соста­ва­ми все оча­ги зара­же­ния растения;
  • очи­стить и про­дез­ин­фи­ци­ро­вать весь инвентарь;
  • рас­ста­вить ловуш­ки для лета­ю­щих насе­ко­мых, повре­жда­ю­щих растение;
  • стро­го соблю­дать сро­ки севооборота;
  • выби­рать сор­та, устой­чи­вые к болез­ням и вредителям;
  • не сажай­те в ого­род, где нашли воз­бу­ди­те­ля гриб­ка и инфекции.

Зеле­ные куль­ту­ры очень вос­при­им­чи­вы к гриб­ко­вым инфек­ци­ям. С пато­ло­ги­я­ми борют­ся осто­рож­но, не исполь­зуя силь­ней­шие яды, так как имен­но в листьях накап­ли­ва­ют­ся вред­ные ком­по­нен­ты, и имен­но они исполь­зу­ют­ся для при­го­тов­ле­ния пищи.

Салат Айс­берг часто боле­ет таки­ми заболеваниями:

  1. Муч­ни­стая роса На листьях сни­зу появ­ля­ет­ся белый или серый налет. Если не при­нять меры, то вско­ре куль­ту­ра нач­нет чах­нуть. При пер­вых при­зна­ках забо­ле­ва­ния салат сле­ду­ет обра­бо­тать фун­ги­цид­ны­ми рас­тво­ра­ми, содер­жа­щи­ми медь. Уже пора­жен­ную лист­ву удаляют.
  2. Серая гниль. Наи­бо­лее часто встре­ча­ет­ся на взрос­лом рас­те­нии, наблю­да­ет­ся на ниж­них листьях коча­на, про­яв­ля­ет­ся в виде бар­ха­ти­сто-корич­не­вых пла­сти­нок. При обна­ру­же­нии болез­ни рас­те­ния обра­ба­ты­ва­ют медь­со­дер­жа­щи­ми фунгицидами.
  3. Гни­лой корень. Моло­дые рас­те­ния стра­да­ют от болез­ни во вре­мя про­рас­та­ния рас­са­ды. Гриб­ко­вая инфек­ция про­ни­ка­ет из зем­ли через корень, пора­жая его. Забо­ле­ва­ние чаще появ­ля­ет­ся на рас­те­ни­ях, густо поса­жен­ных при несо­блю­де­нии тем­пе­ра­тур­но­го режи­ма, чрез­мер­ном увлаж­не­нии поч­вы. Пора­жен­ное рас­те­ние уда­ля­ют, а сосед­ние обра­ба­ты­ва­ют мед­ным фунгицидом.

Салат айсберг Как вырастить из семян, урожайность, уход в горшке, открытом грунте, сорта

Часто на рас­те­нии мож­но уви­деть насе­ко­мых, кото­рые нано­сят ему серьез­ный вред:

  1. Слиз­ни и улит­ки. Их мож­но уви­деть на моло­дых листьях, на них вид­ны сле­ды – дыроч­ки. Днем при высо­ких тем­пе­ра­ту­рах слиз­ни пря­чут­ся под листья­ми и отме­ча­ют­ся сли­зи­сты­ми сле­да­ми, кото­рые они остав­ля­ют на листьях. При обна­ру­же­нии слиз­ней и ули­ток рас­те­ние обра­ба­ты­ва­ют нега­ше­ной известью.
  2. тля. Суще­ству­ет кор­не­вая тля, кото­рая пора­жа­ет кор­не­вую систе­му рас­те­ния, выса­сы­вая сок, после чего салат поги­ба­ет. Суще­ству­ет так­же серая тля, кото­рая посе­ля­ет­ся на листьях и стеб­лях, остав­ляя лип­кий налет. Высо­сать сок из листьев. При обна­ру­же­нии тли рас­те­ние пол­но­стью уда­ля­ют, а поч­ву вокруг него обра­ба­ты­ва­ют инсектицидами.
  3. Пер­вые пло­ды. Это основ­ные вре­ди­те­ли сала­та. Гусе­ни­цы быст­ро уни­что­жа­ют голо­ву за голо­вой в крат­чай­шие сро­ки. Они напа­да­ют ночью, а днем ​​пря­чут­ся на зем­ле или в тени. Най­ден­ные на зем­ле гусе­ни­цы под­би­ра­ют и уни­что­жа­ют. Пора­жен­ный салат уда­ля­ют, а поч­ву вокруг него обра­ба­ты­ва­ют спе­ци­аль­ны­ми составами.
  4. Летит. Они появ­ля­ют­ся на рас­те­ни­ях, где поч­ва не обра­ба­ты­ва­ет­ся и не дез­ин­фи­ци­ру­ет­ся. Мухи лег­ко про­ни­ка­ют через корень в сере­ди­ну и съе­да­ют всю кор­не­вую мякоть. В резуль­та­те куль­ту­ра чах­нет и поги­ба­ет. Рас­те­ние уда­ля­ют, а поч­ву обра­ба­ты­ва­ют дез­ин­фи­ци­ру­ю­щи­ми растворами.

Особенности

Выра­щи­ва­ние сала­та айс­берг име­ет ряд осо­бен­но­стей и преимуществ:

  1. Про­сто­та. Его лег­ко выра­щи­вать в огра­ни­чен­ном про­стран­стве в теп­ли­цах, кон­тей­не­рах и на откры­том воздухе.
  2. Эффек­тив­ность. Уже через 1,5 меся­ца мож­но насла­ждать­ся соч­ным и хру­стя­щим урожаем.
  3. Про­сто­та обслу­жи­ва­ния. Ника­ких осо­бых усло­вий и при­спо­соб­ле­ний для его выра­щи­ва­ния не требуется.

Салат айсберг Как вырастить из семян, урожайность, уход в горшке, открытом грунте, сорта

Сре­ди недостатков:

  • при­зем­ле­ние тре­бу­ет свободы;
  • наблю­да­ет­ся гниль листьев (выби­рать адап­ти­ро­ван­ные сорта);
  • салат часто пора­жа­ет­ся слизнями.

Айс­берг — соч­ный и вкус­ный ингре­ди­ент для любо­го сала­та. В нем содер­жит­ся мно­го вита­ми­нов, полез­ных для здо­ро­вья чело­ве­ка. Его часто мож­но встре­тить на под­окон­ни­ках в кон­тей­не­рах, в теп­ли­цах и на гряд­ках дач­ни­ков, так как вырас­тить его из семян очень лег­ко и про­сто. Под­го­то­вив поч­ву, посе­яв семе­на, обес­пе­чив регу­ляр­ный полив, и через 45–60 дней мож­но соби­рать урожай.

Видео о салате Айсберг

Как вырас­тить салат айсберг:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

6 + 15 =